Круиз по Нилу
Предыстория
Давно хотел свозить свою семью в Египет, ну есть у меня такой пунктик – показать детям места, где когда то был с родителями – мой отец строил Асуанскую ГЭС. Вначале не хватало денег, поэтому сначала планировал просто поездку в Хургаду – от неё ближе ездить на экскурсии. В периоды ностальгии вспоминал как шикарно отдыхали буржуины которые приплывали в Асуан на круизных кораблях. Набрал в Гугле «Круиз по Нилу» и оказалось, что есть такие и в русскоговорящем туристическом пространстве!! Вначале пугала цена, потом поразмыслив понял, что круиз будет дешевле чем просто отель и экскурсии из него в интересующие места. Тут и с деньгами всё наладилось. Возникла проблема с выбором тур агентства, через которое можно купить такой круиз. Первой мыслью было использовать Интернет. На мои запросы в 5 агентств отозвалось только одно и то через пару дней после моего письма. Но и эта проблема разрешилась - в здании в котором находится офис моей фирмы открылось тур агентство. В небольшой комнате с 2 столами меня встретила приветливая барышня. Выслушав чего мне хочется – пообещала поискать наиболее подходящий тур и перезвонить позже. А хотелось мне немало – круиз должен был начинаться из Луксора с заходом во все храмы вверх до Асуана (или наоборот из Асуана вниз) потом экскурсия до Абу-Симбела. В самом Асуане экскурсия на остров Элефантин и в ботанический сад. Потом Каир Египетский музей с пирамидами, и на закуску Александрия с посещением королевской резиденции и форта построенного из обломков Александрийского маяка. Не сильно надеясь на успех, я вернулся к текущим делам. Как ни странно через пару дней мне перезвонили, и сказали что нашёлся тур наиболее подходящий под мои хотелки. В итоге с тур агентством всё получилось очень удачно, во-первых близко, можно было без проблем заходить и интересоваться процессом, во вторых человек оказался очень ответственным и хотя до последнего не было уверенности что всё получится, благодаря агентству всё окончилось хорошо. Мне дали распечатку плана тура, с детальным описанием каждого дня тура. Судя по опечаткам и ошибкам, его писали арабы. Я сразу выбрал вариант поездки из Асуана в Каир в спальном вагоне, так как о сидячем мягком вагоне в инете были крайне отрицательные отзывы, да и я в своё время ездил из Асуана в Каир в СВ. Было 2 варианта отеля 5 звёзд и 3 звезды. Денег было мало, но поразмыслив что после такого напряжённого круиза надо будет расслабиться и провести оставшуюся неделю без забот о еде и воде, я выбрал 5 звёздочный отель All Inclusive. И как оказалось в последствии, не прогадал. До этого несколько лет назад мы были в Турции в отеле 3 звезды и 2-х разовым питанием и остались очень довольны, но проблемы с водой там были. В отеле 5 звёзд и All Inclusive таких проблем не должно было быть. Почитал в инете отзывы по отелю – отзывы хорошие, это успокоило.
В последний момент выяснилось, что у меня просроченный загранпаспорт. У всех всё было проверено, и я был твёрдо уверен что и у меня самого всё в порядке. Короче прохлопал я свой паспорт. Спасибо тур агентству, за 2 дня мне продлили паспорт на 4 года. Стоило мне это 200$. Ещё напрягало что довольно крупную сумму денег, за весь тур на 4 человек, надо было давать практически под честное слово. Ну ладно договор подписали – деньги отдал, а билетов и ваучеров нет! В итоге вечером за день до выезда я получил все нужные документы, но если бы что-то было не так, исправить уже ничего было нельзя. К тур агентству претензий нет, виноват туроператор. В инете прочитал что теперь это такая практика. В инете было написано что в аналогичном случае надо было в день выезда прибыть в Борисполь и искать человека с табличкой с названием тур агентства который должен был вручить пакет документов!!! Так что наш вариант вообще в этом смысле был почти идеальным.
Вылет
Посчитав чего и сколько, решили ехать в аэропорт на такси, а не на автобусе типа Полёт. На 4 человек получалось дешевле, да и с багажом возиться не надо было. Приехали без проблем. Но, рейс задерживался на 4 часа, и туроператоры знали об этом за 2 недели до отправки, и никто никому ничего не сказал!!! Короче должны были вылетать в 7 вечера а улетели в 12 ночи. Нервотрёпка и устали ещё до начала отдыха. И вот объявили посадку, на таможенном контроле возникла проблема – у дочери 15 лет фамилия матери, барышня пограничник стала требовать разрешение отца на вывоз ребёнка, а я то кто!! Оказывается надо было взять свидетельство о рождении, а нас об этом никто не предупредил. Сделав многозначительную паузу, барышня чего-то ждала, но заторможенный после 6 часов ожидания я не сразу понял чего она ждала, и я бы дал, но гривен у нас почти не было, а доллары были сотнями, в итоге пронесло. На контроле потребовали сдать бутылку с водой и 4 бутылки с Йогуртом в багаж. Перочинный нож и маникюрные ножницы никто не заметил. В Египте наоборот 2 бутылки воды никто не заметил, а вот нож заставили положить в чемодан а маникюрные ножницы за 30 гривен забрали. Кстати если едете в жаркие страны берите по бутылке воды на человека – на первое время это выручит, да и запас еды на день - лишним не будет. Наконец прошли контроль – зашли в зал ожидания. Магазин Дьюти фри советую проигнорировать. С моей точки зрения там такие цены, что таможенная скидка ничего не даёт. Некоторые правда говорят что импортные напитки например Мартини там дешевле, но водка так точно сильно дороже. Наконец в 4 утра сели в Хургаде.
Начало тура
На выходе перед паспортным контролем ждала толпа встречающих представителей принимающих тур агентств. Нас встретил представитель Rest Travel некий Али, хотя ваучере был Rainbow tours, хотя возможно это украинский туроператор. Как выяснилось после приезда в русскоговорящем инете о Rest Travel нет ни одного положительного отзыва, а о самом Али прямо говорят что это жулик. Но тогда мы этого не знали. Позже посмотрев договор и программу тура я таки нашёл упоминание о Rest Travel. Радовало то, что несмотря на значительное опоздание нас все-таки кто то встречал, это вселяло уверенность. Вместе с нами оказалась ещё 2 человека с такой же программой. Тут же в зале заполнения анкет работал киоск по обмену валют от Египетского нацбанка. Настоятельно советую поменять сразу долларов 100 самыми мелкими купюрами, иначе и в туалет не попадёте. Я сам этого не сделал, о чём скоро пожалел. Запомните в Египте ничего нет бесплатного – даже за то, что покажут где туалет с вас попросят деньги, не говоря уже про сам туалет. Больше всего в Египте напрягают настоятельные требования чаевых, если у нас чаевые это премия за обслуживание в ресторанах, то там это обязательное условие для всего, хотя сервис оплачиваемый чаевыми либо ниже плинтуса, либо он вам нафиг не нужен.
Слегка обалдевшие после бессонной ночи и суетливого заполнения каких то египетских пограничных документов выходим в общий зал, на выходе у меня полицейский стрельнул любимую ручку, которую я неосмотрительно держал в руке, что сразу испортило настроение. Итак, вышли из аэропорта в африканскую ночь – воздух насыщен какими-то южными ароматами. Подходим к стоянке и ждём транспорт. Али начинает нас охмурять на дополнительную экскурсию из Асуана в Абу-Симбел. Поскольку я обязательно хотел там побывать, а Али утверждал что заказать её можно только сейчас и платить надо сразу, пришлось раскошелиться. К моему удивлению цена оказалась на 20$ выше чем в программе тура. На вопрос почему, Али пояснил что 70$ это цена прошлого года, а из-за инфляции доллара и цены на бензин цена стала на 20$ выше. В последствии выяснилось, что бензин у Египта свой, и стоит приблизительно 30 копеек за литр. К слову Египетский фунт (на тот момент) был приблизительно равен гривне, что очень удобно при сравнении цен. Наконец подъехал транспорт - вместо автобусу типа Богдан каким нас возили в Турции, подъехало что-то вроде нашего Рафика или Газели. После полу часа езды нас пересадили в другой микроавтобус, в котором было ещё 2 русских туриста из Смоленска и русскоговорящий гид «Саша». Наш немаленький чемодан погрузили на крышу, что мне сразу не понравилось. Как оказалось в последствии, не зря. И того образовалась группа из 8 человек, и специально для нас был выделен русскоговорящий гид, что было приятно. «Саша» учился в союзе в Ленинграде и Львове на журфаке, жена тоже наша. Хотя у Саши были мелкие недостатки, выражавшиеся в том, что он немного сачковал на экскурсиях, но это была такая мелочь. По сравнению с другими гидами, с которыми мы потом повстречались, он был образцом ответственности, и вообще о нём остались очень хорошие впечатления. Приехали на пункт формирования конвоя. Таким образом, ночь в отеле у нас пропала, но винить Rest Travel в этом нельзя. Наш сухой паек, который нам должны были дать в отеле, остался там же. Вот тут и пригодились киевские йогурты и булочки. Конвои ввели после нескольких терактов, которые были несколько лет назад. Мероприятие малоэффективное, от людей реально планирующих теракт. Видимо, конвои рассчитаны на то, чтобы успокоить западных туристов. Вообще страна сильно милитаризована, на всех перекрёстках полицейские, блокпосты с лежачими полицейскими. И вообще полиция везде - у входа в отель, на корабле, у выхода на пирс, у входа на любой туристический объект. Все с автоматами, вдоль следования конвоя выходят гражданские с оружием – типа наших дружинников. В семидесятых тоже было много полиции, но тогда они были с карабинами и их было на порядок меньше. Возле входа на любой туристический объект металлодетектор и просветка багажа - как в аэропорту. Всё это действует угнетающе.
Корабль
Не смотря на первое неказистое впечатление микроавтобус оказался совсем не плохим, спасибо японцам или корейцам – кондиционер работал, кресла были мягкими и откидывались, был даже DVD плеер по которому крутили европейские клипы. После довольно долгого переезда по горам и пустыне приехали к причалу километрах в 6 от Луксора, к которому было пришвартовано 4 корабля. Наш был третьим. Выяснилось, что у нашего чемодана ехавшего на крыше поломались колёса. А чемодан был куплен 2 дня назад. Вот тут и правда стоило дать носильщику чаевые, но местных денег у нас ещё не было а доллары как я уже говорил у нас были крупными. Обратился к Саше, в итоге на корабле мне бесплатно отремонтировали чемодан. За это отдельная благодарность Саше. Корабль нам понравился, по размерам как наши старые днепровские корабли, но не в пример комфортабельнее. Твёрдые 4 звезды с 3х разовым шведским столом, но вода и другие напитки за отдельную плату (8 гривен за 1,5 литра воды), это единственное что портило впечатление. Каюты большие на 2 человек нам дали 2 соседние каюты, что было очень удобно. В каждой каюте большая ванна, вода горячая и холодная всё время, холодильник-минибар, мы правда из него ничего не брали, но свою воду туда ставили. Телевизор со спутниковыми каналами, нам правда было не до него. Телефон, полотенца меняли каждый день, уборка тоже ежедневно. На всех кораблях есть бассейн, неглубокий – мера полтора, но какой это кайф! На верхней палубе лежаки с зонтиками – лежи и смотри на берега с пальмами, главное не засмотреться берегами и не обгореть :-). Корабль - самое светлое пятно во всём туре. Мой расчёт на удобство и комфорт полностью оправдался. Жалко только что всего 4 дня. Всем настоятельно советую выбирать длинные круизы – Каир-Луксор-Асуан-Каир. Не пожалеете. Буржуи именно так и делают. На корабле были французы, итальянцы, англичане и нас 8 человек русскоговорящих. При поселении Саша сразу собрал с нас по 10 баксов с носа для команды, с меня правда взял меньше – 10 с четверых. Об этом говорилось в программе тура, так что мы были к этому готовы, и если честно, это были единственные чаевые которых было не жалко.
Экскурсии
В первый день было очень жарко, шла суровая акклиматизация, поэтому первая экскурсия воспринималась с трудом. Очень хотелось воды, но местных денег не было, а баксы были крупные. Как я жалел, что не поменял сотню в аэропорту. По поводу завоза во всяческие магазины. Некоторым нравилось, а нам нет – во первых дорого, во вторых очень навязчиво. Когда улетали из Хургады после прохода всех контролей в зале ожидания огромное количество магазинов где есть абсолютно всё что продаётся в Египте и значительно дешевле. Например у пирамид мы купили сервиз на 6 персон за 25$ а тут он стоил 13… И так во всём. Но при навязчивости арабских продавцов, удержаться во время тура, от покупок чего-либо практически невозможно.
Сами исторические достопримечательности просто супер. Если кто-то не идёт на плановую экскурсию, то этим сильно радует гида – деньги за ваши билеты он оставляет себе на память :-)
В первые 2 дня очень жарко – мажьтесь сразу кремами от обгорания, берите с собой побольше воды, есть смысл даже в зонтике от солнца, сойдёт даже обычный зонт от дождя. В Луксоре были только в Карнакском храме, времени на второй храм, к которому ведёт знаменитая аллея сфинксов, не хватило. Зато хватило времени на магазин с ароматическими маслами… Корабль стоял километров за 5-6 от Луксора, так что вечером погулять по Луксору не удалось, да и первый день нас сильно вымотал. Надо учесть ожидание в Борисполе и бессонную ночь, а так же проблемы акклиматизации. Хоть и сильно хотелось посмотреть город, но сил не было выйти из кают с кондиционером.
Круиз
Собственно круиз прошёл без приключений. В последний день было представление команды гостям. В баре собрались все туристы, и капитан по очереди представлял начальников разных служб. При этом все гиды по очереди переводили слова капитана на своих языках – выглядело это довольно забавно. На 60 туристов приходится 50 человек команды, но их практически не было видно. В конце этого мероприятия был фуршет с легко алкогольными коктейлями.
Из развлечений на корабле есть спутниковое телевидение, зал с большим экраном – можно даже проводить презентации, в кают-компании в носу корабля с прекрасным обзором, есть библиотека, в которой есть и русские книги, тут же шахматный столик с шахматами. Для молодёжи – вечером дискотека в баре. В течение дня бассейн с лежаками.
Асуан
Я рассчитывал, что в Асуане мы пересядем на что-то наподобие наших ракет или метеоров, и на них поплывём по озеру Насер в Абу-Симбел. На самом деле, в 5 утра пришла маршрутка и мы выехали в Абу-Симбел, который находится в 380 километрах выше по течению от Асуана. Хотя ехать было довольно далеко – благодаря прекрасной дороге, приехали быстро. Сами храмы описывать не буду, одним словом это стоит посмотреть. На обратной дороге видели миражи. Сама пустыня покрыта чем-то вроде каменных сопок, из останцев древнего плато, форма этих сопок чрезвычайно напоминает формой пирамиды. Видя их, становится понятно, откуда именно у египтян возникла сама идея пирамид. В этом не возникает никаких сомнений. Съездите в Абу-Симбел и убедитесь сами.
На обратной дороге заезжали на Асуанскую ГЭС, при этом тут фотографировать нельзя, а снимать на видео можно. Странно, при этом на Google-Earth на спутниковых снимках всё прекрасно видно. Охраняют плотину военные, но они это делают без фанатизма, в отличие от полиции в Абу-Симбеле. Там в единственном случае нас на самом деле проверили на металодетекторе и просветили вещи, зачем – непонятно. По идее это всё призвано для защиты европейских туристов от местных террористов. Смысла проверять самих европейцев нет никакого. Самого эффектного вида на Асуанскую плотину с правого берега на водосброс у нас не было. С монументом Арабо-Советской дружбы нам тоже не повезло. Монумент имеет форму лотоса который плавает в вводе, в верху между лепестков, находится смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте, с неё открывается изумительный вид во все стороны. К сожалению, монумент на реконструкции – воды в озере нет, лифт выключен, так что на смотровую площадку попасть нельзя. И всё равно это интересное место.
На посёлок Сахара, в котором я жил, удалось посмотреть только издали. Очень жаль…
Старую Асуанскую плотину посмотреть не удалось, хотя мы 2 раза проехали по ней. Это довольно интересное сооружение построенное немцами. Плотина имеет вид крепостной стены из кирпича а электростанция находится внутри скалы на левом берегу. Храм Хатор на острове видели только проезжая по плотине. Брошенный обелиск, такой как в Луксоре находится на въезде в Асуан в гранитном массиве. Всё как обычно – ограда, проходная с кассой и детекторами. Жара невообразимая – в отличие от других мест тут жарко со всех сторон и сверху и снизу, вдобавок и ветра нет. Если здоровье не очень, проигнорируйте эту экскурсию, или приезжайте на неё до начала жары. Я планировал попасть на остров Элефантин, на котором находится множество развалин храмов и знаменитый ниломер. Ещё хотелось посмотреть ботанический сад на острове Филае. Я думаю это лучший ботанический сад на севере Африки. К сожалению, из-за того, что наша группа состояла из 2 частей наш гид покинул нас с ребятами, которые уезжали в Хургаду. Поскольку дорога из Асуана в Хургаду очень дальняя они уехали практически сразу поле возвращения из Абу-Симбула на корабль. Кроме того, нас предупредили, что в 5 часов нас должны отвезти на вокзал. Так что времени на дополнительные экскурсии не хватило. На самом деле времени было достаточно, если бы всё было как следует организовано. Короче никуда мы не сплавали, а ограничились прогулкой по части базара в центре города. Было около 4 часов дня и базара уже почти не было, но всё равно зрелище классического арабского базара впечатляет. Больше всего меня поразило что базарная улица выложена гранитными плитами, которые мыли из шланга, при этом рядом был общественный туалет европейского уровня. И это в провинциальном арабском городе. Прогресс по сравнению с 30 годами раньше просто космический. Очень советую выбирать туры с остановкой в Асуане на несколько дней – тут есть что посмотреть, и цены на базаре умеренные. Надо учитывать, что к русским тут относятся очень хорошо.
Поезд.
Я оказался прав что выбрал вагон СВ, хоть это и стоило дороже. За день до прибытия в Асуан я сказал нашему гиду что у нас вагон СВ. Чему он был несказанно удивлён. Пришлось показать ему нашу программу, в которой было чёрным по белому указанно что у нас обратный выезд в Каир в вагоне СВ. Тем самым мы сильно озаботили гида «Сашу» и он начал интенсивные переговоры по телефону. В итоге мы таки поехали в СВ. А вот наши попутчицы решили ехать в сидячем вагоне типа наших поездов «Экспресс» Киев-Днепропетровск или Киев-Харьков. При этом «Саша» уверял, что это нормальные вагоны и сам он предпочитает ездить ими. Когда-то и я ездил таким вагоном из Каира в Александрию, и действительно было ничего. Но видно времена изменились… Видимо ничего - это теперь специфическое арабское «ничего». Вместо туалета дырка в полу, запах при дикой жаре соответствующий. Плюс повышенное внимание к 2 белым женщинам без мужчин у местного арабского мужского населения, козы в тамбуре, игра транзистора всю ночь, какие-то вооруженные бедуины, которых выгоняла полиция, хождениях по вагону всех кому не лень всю ночь…. Короче у наших попутчиц это были самые яркие впечатления за весь тур. А ведь можно было доплатить и ехать в СВ. И я их честно предупредил, что в инете сильно не советуют… Но видимо чужой опыт, не всегда учитывается.
Сам вагон был весьма интересен. Широкая спинка сиденья, которое нельзя было ни поднять ни разложить, оказалось верхней полкой, после того как проводник открыл его специальным ключиком. Между 2 купе есть дверь, которая открывается и 2 купе соединяются в одно, но уже 4 местное. В каждом есть свой шкаф и свой умывальник. Но арабы и есть арабы – занавески на окнах грязные, окна в пыли. К остальному претензий нет. Вечером подъехал проводник с тележкой с ужином, но в туре писали, что ужин платный и мы отказались, благо у нас осталось много всякого разного с корабля, да и на базаре мы купили МАНГО. А отказались видимо зря – похоже питание включено в цену билета. Так как утром нас накормили завтраком бесплатно. Короче озадаченный проводник удалился с тележкой дальше по вагону. На обратном пути он открыл замочки на сиденьях – и сразу получились застеленные верхняя и нижняя полки. Видимо чтобы пассажиры не запачкали едой постели их открывают только после ужина. Наши попутчики уехали на час раньше, а мы соответственно приехали в Каир на час позже. Весь этот час тур агентство заставило их ждать на перроне пока не прийдёт наш поезд, хотя как оказалось от вокзала до отеля ехать минут 15. Представьте как они себя чувствовали, после ночи проведённой в столь экзотическом переезде. А у нас всё было хорошо…
Пару слов о манго.
В Асуане я не удержался и купил, за смешные деньги какие-то мелкие местные манго, поскольку мне сказали что сейчас их ещё нет поскольку не сезон. Я подумал, что в Асуане сильно южнее и наверно у них «сезон», ну и купил. Какие это были фантастически вкусные манго!!! А запах… сказка. Совершенно ничего общего с теми дубовыми манго которые продают у нас в супермаркетах. Никогда не покупайте манго у нас – только там где оно растёт!!!
Каир
Выходим из вагона, с кучей вещей и с удивлением вижу – а носильщиков то нет. То есть везде они есть, везде пристают что-то поднести, перенести, а тут нет. И как раз тогда, когда они действительно нужны. Я бы заплатил, но увы пришлось всё тащить самим, по лестнице вниз в переход, потом наверх, потом через весь вокзал к маршрутке. Встретили наших попутчиц, и только теперь, они смогли сходить в туалет, поскольку боялись идти туда поодиночке. Не удивительно, после такой то ночи. Наконец нас посадили в маршрутку и куда-то повезли. Встречавший нас гид ни бельмеса не понимал ни по русски ни по английски – объяснялись жестами. Короче высадили нас с вещами на тротуар. Чего то ждём. Оказалось мы напротив Египетского музея, а ждём мы большой автобус с русскими туристами. Всё, автобус пришёл, вещи кинули в багажник, фото-видио технику в камеру хранения. Причём вся группа сложила всё в одну корзину и именно её унесли в камеру хранения. Странно, что ничего не потерялось и не пропало. Сам музей не произвёл впечатления большого, мне показалось, что сейчас экспозиции уже тесно в этом здании, поскольку экспонаты постоянно добавляются. Да тут конечно есть что посмотреть, особенно на втором этаже. Роскошные колесницы, огромные деревянные саркофаги, все покрытые росписью и позолотой. Я уже не говорю про специальные залы с золотом. Весь мир видел золотую маску Тутанхамона. Именно её вывозили на выставки в Союз и другие страны. Но там ведь ещё был и сам золотой саркофаг!!! И не только Тутанхамона!!! А этих то вещей никто никогда из Египта не вывозил, и увидеть их можно только тут. Я уже не говорю о всяких других изумительных золотых украшениях. Я бы выделил на Египетский музей дня 2, но не тут-то было. Кстати работает он до 16:00, так что не разгонишься. В музее куча экскурсий, причём и на русском было групп 5-6. Можно было переходить от гида к гиду и послушать того, кто интереснее рассказывал. Зал с мумиями фараонов мы проигнорировали, поскольку надо было покупать специальный билет, а на четверых меня жаба задавила. Да и запах там был какой то странный.
После музея поехали к пирамидам. Ехали не очень долго, но пробки есть и там, а вот правил уличного движения практически нет. Но в этом хаосе местные водители как-то умудряются разъезжаться и уступать друг другу место. Пирамиды находятся в Гизе. Это фактически район Каира, типа нашей оболони. У неё есть даже свой мер. Гид рассказывала, что у них процветает самозахват земли и не санкционированное строительство жилья. Дело в том, что Гиза вроде как село, а земли сельхоз назначения нельзя застраивать, будь хоть они все по периметру застроены небоскрёбами, раз написано поле, будь добр сей на нём чего-нибудь, но не дай бог чего-то построить. У них тоже жилищный кризис – все прутся в столицу, жилья нет. Вот и строят нелегальные пятиэтажки на полях. Мэрия это гневно осуждает, и не разрешает их подключать ни к свету, ни к воде, ни к канализации. Как там люди живут не понятно. Видимо проблема решается подмазыванием кого надо. Пирамиды стоят почти полностью окружённые жилыми кварталами, только с одной стороны есть пустыня. Именно этот вид показывают нам во всех кино и видео передачах. На самом деле они почти окружены застройкой.
О пирамидах я даже не хочу говорить. Поверьте лучше это всё на самом деле увидеть самим. Детям купил билет внутрь пирамиды Хеопса. Сам не пошёл, задавила жаба. Они сказали что было интересно, но коридор низкий и узкий. Полицейские на верблюдах везде норовят попасть в кадр с вами, а потом требуют за это деньги. Наивные… Правда я таки дал, зато мы вчетвером залезли на пару ступеней вверх на пирамиду Хефрена и сфотографировались. Вот за это и дал. Походили, посмотрели. Сама пирамида стоит на каком-то каменном сплошном почти отполированном основании. Сложилось впечатление, что в древности это была какая-то специально выровненная и отполированная площадка, на ней сделана чуть ли не стяжка. Жаль что я не знал, что возле пирамиды Хефрена есть 2 павильона, в которых стоят два деревянных корабля которые нечаянно откопали в том самом месте. Я бы пошёл, даже за отдельную плату.
Подошли к стоянке автобусов, где промышляли всяческие торговцы сувениров. Еле отбились. Правда, купили кофейный сервиз, о котором я писал раньше.
Сели в автобус, проехали метров 500 – и снова торговая программа. Теперь магазин ароматических масел, принадлежащий отцу того самого Аль Файеда, ну который с принцессой Дианой… Вывеска на русском, продавцы на русском – видно наши подрабатывают. Замучили… тем более что нас уже в Луксоре охмуряли на эту тему. Вышли, чуть прошли пешком до перекрёстка. Там на углу что-то вроде нашего кафе. Завели, заняли столики, и на раздачу – тут не шведский стол, но можно подходить несколько раз и брать чего нравится. Нормально поели и первый раз ели весьма сладкий арбуз. После обеда прошли опять к пирамидам, но уже со стороны Сфинкса. Всё практически рядом от кафе где мы обедали, перейти перекрёсток и вот мы идём к сфинксу. Перед ним слева лужица с камышом – это всё что осталось от залива, к которому вёл канал, по которому возили камень для пирамид. На месте залива стоят жилые кварталы и то самое кафе в котором мы только что пообедали. Зашли в погребальный храм Хефрена. Перед ним сидели мальчишки которые попрошайничали на всех язиках. Услышав русскую речь переключились на русский. Никто ничего не дал полиглотам, тогда один на очень чистом русском сказал – «ну почему вы русские такие злые» наверно хотел сказать жадные, но звучало прикольно :-) Сам храм сложен из циклопических блоков, и совершенно не имеет никаких надписей и иероглифов, что совершенно не типично для египетских храмов. Сами блоки, из которых сложены стены, ну совершенно циклопические. Экскурсанты почему-то на это внимания не обращают, ну конечно после пирамид и перед собственно Сфинксом, остальное вообще мало кто воспринимает. Но я то этих храмов насмотрелся. Этот храм совсем другой, и конструкцией и отделкой. Я потом прочитал, что есть теория, что его построили Атланты. В Египте есть ещё 3-4 пункта с подобной архитектурой, которые отличаются тем, что сложены из колоссальных блоков и практически без всякой отделки.
Сфинкс.
Ну да большая статуя. Что заметно что эрозия его как то странно распределена. Верх спины сильно выветрен, а вот низ наоборот чуть ли не облицован плитами. Может это результат реставрации, а может быть и нет. Обращает на себя внимание что голова сфинкса не пропорционально меньше тела. Кроме того состояние головы значительно лучше чем плечей и спины, что очень странно, поскольку материал тот же а эрозия разная. Если это ветровая эрозия, то голова, которая значительно выше, должна быть значительно в худшем состоянии чем она есть. Если бы она пострадала как плечи и спина, то лица вообще не было бы видно. А оно есть и в отличном состоянии. Учитывая непропорционально маленький размер головы, возникает мысль, что голова сфинкса переделана из головы льва, которая была первоначально. Именно поэтому у головы значительно лучшее состояние чем у спины, и её размер не соответствует туловищу. Оно и понятно, если предположить что голову сфинкса сделали из головы льва с гривой, которая была абсолютно пропорциональной телу льва. И именно потому что голову высекли намного позже из головы льва чем самого Сфинкса её состояние намного лучше чем всего остального тела. Тело сфинкса оставляет впечатление очень древнего. Надо заметить что климат в древнем Египте был более влажным, но пустыни уже были, и львов уже не было. По утверждениям палеоботаников, в Египте был климат близкий к климату южной Африки, с большим количеством зебр, жирафов, слонов и львов был приблизительно 10.000 лет назад. Именно на столько и тянет внешний вид сфинкса. А пирамидам то 5.000 лет. Похоже сфинкс и так называемый погребальный храм Хефрена остатки именно той первой цивилизации. Есть много литературы на эту тему, при желании всё это можно найти в инете. Я разделяю эту точку зрения, я это видел своими глазами, это именно личные впечатления очевидца.
Когда то мне попалась заметка что в голове сфинкса обнаружили камеру пыток в которой сохранились кожаные ремешки которыми привязывали наказуемых. Видимо с этим и связанна легенда с тем что сфинкс задавал загадки и убивал тех кто не отгадал загадки. Вход в эту камеру якобы находился за ухом сфинкса. Этот факт особенно меня заинтересовал. В бинокль и в видео камеру, при увеличении видно, что как минимум в правом ухе сфинкса есть какое то отверстие. Создаётся впечатление, что оно заложено камнем. Но мы видели только правое ухо. Надо было обойти и посмотреть левое ухо. Но я не усел этого да с той стороны и экскурсий не было. А надо было. Жаль. Местные гиды об это ничего не знают. Возможно это утка. В гугле я на эту тему ничего не нашёл.
нас отвезли в 5* отель, в котором мы должны были переночевать перед тем как ехать в Александрию. Отель хоть и маленький, но очень даже ничего. На набережной Нила втиснулся между 2 соседними домами на очень маленькой площади, но зато высокий – толи 5 толи 7 этажей. Была очередь возле лифта – приехал автобус с туристами а лифт всего один. Жаль что окна выходили в город а не на Нил. А так очень даже ничего отель. Помня, что вода для туристов стоит дорого, я предпринял вылазку из отеля в глубь квартала …. Ну что сказать средневековый город – куры бегают, помои прямо на улице и т.д. и т.п. Углубившись в глубь на 1-2 квартала (метров на 300) быстро нашёл продуктовый магазин где очень дёшево купил воду и кока-колу. Напротив была малюсенькая ювелирная лавка – цены тоже приятно удивили, но покупать ничего не стал. Вернулся в отель, хотел повести сына показать настоящий Египет, но в этот раз бдительны полицейский не пустил – туда туристам нельзя. Оно и понятно - такое увидеть :-)).
Немного отдохнули и нас повезли в плавучий ресторан. Чем кормили не помню, ничего не запомнилось. Кажется тоже был какой то шведский стол. Потом был маленький концерт – танец дервишей, крутились в юбках 2 мужика, один из них карлик. Всё подсвечивалось цветомузыкой. Смотрелось неплохо и экзотично. Вторым номером был танец живота. Ни за что не поверю что танцовщица Египтянка. 99% египтянок очень страшные, хорошо хоть паранджу некоторые носят. Весьма надо сказать гуманно. А танцовщица скорее кавказка. Может даже из наших – в Турцию и Египет приезжает много наших артистов на подработку. Благо виза даётся на 3 месяца. Интересно как она давала уроки танца живота туристу из Бали ?!! Оказывается они тоже ездят в туры в Египет :-)). На его возражения жестами что у него нет груди – она подложила ему под футболку 2 полотенца :-)).
Жаль что не было свободного времени погулять по Каиру. Там есть что посмотреть – зоопарк, старый город, и вообще просто погулять. Говорят, что в Каире даже метро есть – тоже любопытно посмотреть.
Утром нас разбудили затемно – кажется часа в 4. Дали по сухому пайку и поехали. Завтракали на пол пути в ресторане при котором был свой зоопарк, или наоборот ресторан при зоопарке. Довольно симпатичное место, если не обращать внимание на крыс. Одну из них я даже видел на холодильнике. Но у нас всё было своё. В принципе этого наверно не избежать поскольку рядом клетки и корм животных.
Приехали в Александрию. Сразу поехали в резиденцию короля Фарука – парк Монтаза. Очень красивый парк, в парке 2 дворца – зимний и летний (большой и маленький). В маленьком сейчас отель а в большом Резиденция президента и туда не пускают. Но в своё время я там был, при Насере он был открыт. Очень запомнилась душевая с душем Шарко. Тогда я ничего подобного не видел. Покупались в средиземном море – переодевались кто где поскольку это был пляж с бунгало. То есть на берегу стоят домики и прямо из них выходят купаться, те кто их снял, и им разумеется раздевалки не нужны. Почему то в Александрии на море всегда прибой. В Хургаде за неделю ничего подобного не было. Сын сильно порезался в прибое о ракушку :-(.
Потом поехали в Форт построенный из остатков Форосского маяка. Возле форта находится небольшой Аквариум – небольшое помещение с аквариумами в которых находятся тропические рыбы и даже морская черепаха. Мне этот Аквариум запомнился как огромный Океанариум. Но видно детская память меня подвела. Потом был обед в скромном рыбном ресторане. Подали рыбу запеченную в чешуе, оказывается с неё легко снимается шкурка вместе с чешуёй. В целом не понравилось. С ностальгией я вспоминал посещение рыбного ресторана когда я был в Александрии первый раз. Огромное блюдо креветок жареных в масле. Их было столько что пришлось забирать в кулёчках с собой. Да и просто рыба была великолепная…
Потом поехали по набережной к новой Александрийской библиотеке. Супер модерновое здание. Красиво, но внутри не были. Затем подъехали к красивейшей мечети памяти погибши моряков. Внутрь не заходили – позаглядывал в дверь. Ну что сказать красиво.
После этого поехали в Хургаду через Каир ?!! Приехали глубокой ночью развезли всех по отеля кроме нас.. Сначала гид отвёз своих друзей, которых взял в Александрии куда то к себе. Наверно час петляли по переулкам. Кстати посадил их на самые лучшие места, а мы сидели на моторе. Нельзя сказать что совсем плохо, но спинку откинуть было нельзя, а дорога была не близкая. На последок гид очень удачно «пошутил» что наш отел Si Star это 3 звезды а не 5. У наших попутчиц началась истерика.
Но всё окончилось хорошо. В отеле нас ждали, хоть и был час ночи. Всё нам дали, единственное что мы и администратор со сна не поняли так это что нам нужен был Фамели рум. Это 2 номера по 2 с общим холлом. Мы перепутали ключи с нашими попутчиками и наши номера оказались на разных этажах. На следующий день я попросил администратора поменять номера, но семейных номеров свободных уже не было и нам дали просто 2 соседних. Дальше я писать не хочу. Отель хороший питание и обслуживание великолепные.