В Египте я первый раз был в прошлом году и посетил все основные достопримечательности Верхнего Египта, а также Каир и окрестности.
В Александрии еще не был, поэтому выбор пал на нее как на один из пунктов для однодневной вылазки из столицы.
Добраться из Каира можно поездом или на автобусе. Поезда частенько опаздывают, поэтому решил поехать на автобусе. Погуглил основные компании и легко нашлась лишь компания Go-Bus.
В интернете обнаружил аж три разных вебсайта компании, поэтому решил не рисковать и пройтись к офису на площади Тахрир недалеко от отеля Рамсес Хилтон.
Покупал билеты вечером накануне поездки. Билет туда обошелся в 110 фунтов, а обратно – 90 фунтов.
Выбрал автобус, отправляющийся в 8 утра из Каира и прибытием в Александрию в 11 утра. Был автобус в 6:30 утра, маленький, и я решил, что в 8 утра будет удобнее – моя первая ошибка.
Утром взял убер от отеля к офису автобусной компании. Уточнил откуда именно отправляется автобус и стал ждать у офиса. За 5 минут до отправления подошел на импровизированную остановку под мостом.
На входе стоял таксист и спросил куда еду. Не знаю кто меня тянул за язык сказать что я направляюсь в Александрию :) Он стал мне доказывать, что автобусы до Александрии идут от ж/д станции. Думал, наверное, что я запаникую и поеду с ним к ж/д вокзалу...
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Автобус приехал в Александрию почти с 40 минутным опозданием и, учитывая, что большинство музеев и достопримечательностей закрываются в 16:00 (за редким исключением в 17:00) у меня было всего лишь 4 часа на осмотр основных мест.
Автобусный вокзал находится на отшибе, километрах в 5 от Библиотеки. Общественный транспорт, кроме трамвая, циркулирующего вдоль побережья, возможно и существует, но времени разбираться не было.
Отбиваюсь от местных таксистов...
Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Решил начать с османского района Анфуши, недалеко от форта Кайт-Бей – моя вторая ошибка, так как надо было начинать или с музея или с Библиотеки, так как в итоге ни туда, ни туда не попал.
Вызвал убер и за 30 фунтов меня довезли до площади Midan El-Gawamaa, где находится комплекс мечетей и медресе, построенных в честь андалусийца 13 века Сиди Абу аль-Аббас Мурси, покравителя рыбаков.
Современный комплекс спроектирован в 1945 году итальянцем Марио Росси. Красивые здания, но окружающая территория замусорена, а с обратной стороны от входа расположен самодельный загон для овец, то ли принадлежащий мечети, то ли кому-то из местных жителей.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Далее, по не менее загаженным улочкам, двигаюсь в направлении к форту Кайт-Бея. Кое-где между современными многоэтажками встречаются дома в оттоманском стиле.
Форт был построен в 1480х годах при правлении султана Кайт-Бея. Считается, что цитадель возникла на месте одного из Семи чудес древнего мира, Александрийского маяка, и даже более того — при строительстве были использованы остатки маяка.
Стоимость входного билета 60 египетских фунтов.
Судя по количеству местных – одно из самых популярных туристических мест города.
На территории находится морской музей, а в центре самой цитадели – небольшая мечеть. До бомбежки форта британцами в конце 19 века, цитадель имела минарет.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Следующий пункт, находящийся в 2-х километрах от цитадели в сторону дворца Рас эль-Тин, Некрополь Анфуши.
Пять гробниц в некрополе Анфуши датируются примерно 250 г. до н.э. и были обнаружены в 1901 и 1921 гг.
Вырезанные в известняке гробницы состоят из лестницы, ведущей вниз в центральный двор с отдельными местами захоронений, расположенными по бокам.
Гробница № 2 является самой интересной и лучше всего сохранившейся. Стены лестницы украшены картинами Осириса, Гора и Изиды с умершими, а также сценами повседневной жизни.
Есть также два вестибюля с погребальными камерами; та, что на северо-востоке, окрашена черными и белыми квадратами, имитирующие более дорогие алебастровые и мраморные плитки. Дверь в погребальную камеру по бокам окружена двумя маленькими каменными сфинксами, которые сторожат за могилой.
Пара гробниц находятся в плохом состоянии и частично затоплены грунтовыми водами.
На небольшой территории, огражденной бетонным забором, раскиданы несколько саркофагов и остатки каких-то статуй.
Вход стоит 40 фунтов. Кассирша – молодая девушка с базовым английским, а ее коллега – женщина средних лет, английского не знает вообще. Но именно она вызвалась быть мои экскурсоводом, молча с каменным лицом ведя меня от гробницы к гробнице и показывая взмахами руки на фрески…
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Вызываю убер, что бы доехать до следующей достопримечательности – катакомбам Ком аш-Шуккафа.
Водитель при подъезде к моему местонахождению шлет мне сообщение на арабском. Приходится копировать в гугло-переводчик, что он хочет, и так же переведя ответ отослать ему сообщение обратно. Не знаю понял ли мы друг друга, но нашлись мы быстро :)
Катакомбы находятся примерно в 5 километрах на юг от некрополя. Молодой парень-водитель проехал полпути, а потом начал спрашивать у меня направление дороги. Пришлось, ориентируясь по моему телефону, показывать ему путь.
Район полу жилой, полу промышленный, на гугло-картах канал-ручей по факту оказался наполовину засыпан и укатан в дорогу. Но все было брошено и не закончено до конца. Кое-как пересекли эту небольшую преграду и минут через пять были у входа в катакомбы.
Фотографировать в катакомбах нельзя. Фотоаппарат забрали и оставили в камере хранения. Входной билет стоит 80 фунтов.
Комплекс катакомб Ком аш-Шуккафа (Курган Осколков) относится ко II веку н.э. и является крупнейшим греко-римским некрополем в Египте.
Выкопанный в скальном образовании на глубине около 35 м, комплекс имеет три уровня. Однако из-за наводнения самый нижний уровень недоступен.
Спуск в катакомбы по винтовой лестнице, окружающей шахту, в которую опускали тела погибших.
На первом этаже находится центральная ротонда и большой банкетный зал Триклиний, где собирались друзья и родственники погибших, чтобы выразить свое последнее почтение.
К востоку от ротонды находится Зал Каракаллы, более древний погребальный комплекс, доступ к которому стал возможен после того когда грабители гробниц разрушили стену.
Из центральной ротонды лестница ведет на второй этаж с вестибюлем и погребальной камерой. Здесь украшенные саркофаги и рельефы на стенах представляют собой смесь египетского, римского и греческого стилей: у входа Анубис, бог мертвых, изображен в виде римского легионера с хвостом дракона. По обе стороны погребальной камеры, под головами Медузы, высечены два гигантских змея, увенчанные двойной короной Египта.
Из погребальной камеры ходы ведут во все стороны к комнатам, содержащим более 300 локусов - маленьких камер для тел.
При спуске со мной увязался охранник с автоматом, все намекал на то, чтоб я делал фотографии на телефон, но я любезно отказывался…
На территории так же находятся несколько гробниц с росписями и всякие саркофаги, остатки сфинксов и статуй, несколько колонн.
При выходе забрал свой фотоаппарат и мне разрешили пофотографировать все снаружи, кроме тех нескольких гробниц.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Дальше я пошел, блуждая по жилым кварталам с замусоренными улочками-лавками со всевозможными товарами, к Помпеевой колонне.
Местные больше были заняты покупкой-продажей, а на меня никто не обращал внимания, хотя белый турист там нечастый гость. Лишь недалеко от сайта, местные торговцы сами сказали, где находится вход.
Входной билет стоит 80 фунтов.
Помпеева колонна – мегалит, изготовленная из красного асуанского гранита 27-метровая колонна. Была возведена около 297 г. н.э. в честь римского императора Диоклетиана.
На базисе колонны греческая надпись: «Самому из справедливых императоров, божественному покровителю Александрии, непобедимому Диоклетиану: от Постума, префект Египта».
Популярное название памятника, возможно, пришло из средневековья от путешественников, которые думали, что тут похоронен убитый в Египте римский полководец Помпей.
На самом деле, эта колонна из комплекса Серапеума или Храма Сераписа, который был построен в середине III-го века до нашей эры.
Серапис был египетским божеством, очень популярным в греко-римском периоде, который сочетал в себе аспекты богов Осириса и Аписа.
Под остатками Серапеума находятся галереи катакомб и подземные храмы с копией быка Аписа.
По территории вдоль пешеходного маршрута расставлены всевозможные статуи, сфинксы и т.п.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Далее я побрел пешком к Римскому амфитеатру, находящемуся в центре города, в 2-х км на северо-запад от Помпеевой колонны.
Здания с угрюмых многоэтажек стали меняться на 2-3х этажные строения, но улочки все так же были полны мусора. Половина пути - сплошные торговые ряды…
В 1965 году территорию, предназначавшегося для жилого комплекса в районе Ком эль-Дикка, стали расчищать от остатков наполеоновского форта. Входе строительных работ нашли остатки небольшого римского амфитеатра с мраморными рядами-сиденьями и напольными мозаиками.
Сайт полностью не раскопан и включает остатки кирпичных римских бань, серию бассейнов-цистерн и каналов, по которым циркулировала вода для терм.
На востоке расположен жилой квартал с виллой «Птиц», где была обнаружена красочная мозаика с птицами.
На возвышенности, недалеко от входа, расставлены остатки сфинксов и обелисков, найденных в море у форта Кайт-Бея.
Входной билет на сайт стоит также 80 фунтов.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Время начало 5го вечера и это была последняя достопримечательность на сегодня. Автобус назад в Каир отправляется в 7 вечера, т.е. у меня есть еще часа 2-2,5 погулять по старому центру.
Далее, минуя небольшую мечеть аль-Аттарин, иду по антикварно-мебельному району на площадь Тахрир.
Делу к вечеру и народ «высыпает» на улицы. Прогуливаюсь по площади Тахрир, больше похожую на рынок, и иду на север к монументу Неизвестному Солдату.
Дале неспеша прогуливаюсь вдоль набережной и, не доходя до Библиотеки, сворачиваю к мечети Ибрагима.
Иду вдоль трамвайных путей к Маленькой Венеции – кварталу с несколькими зданиями с фасадами в венецианском стиле.
Прогуливаюсь по площади Саада Заглуля, египетского политика и премьер министра, и иду перекусить…
**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Время уезжать на вокзал. За полчаса до автобуса, уходящего ровно в 7 вечера, вызываю убер, но водитель, застряв в пробке, отменяет заказ.
Вызываю вторую машину. Говорю водителю ехать быстрее, а он в английском не силен… приехали к автовокзалу ровно в 19:00. Я прощаюсь и бегом к кассам Go-Bus, замеченным там с утра.
Водитель как-то удачно меня высадил, что кассы оказались совсем рядом. Показываю купленный заранее обратный билет кассиру, и он говорит мне номер платформы.
В 19:03 нахожу свой автобус, а в 19:06 мы отправляемся в путь. В Каир вернулся без происшествии в 10 вечера…