Египет-Марокко 2008

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Египет-Марокко 2008

Сообщение: #1

Сообщение OlegFlame » 31 окт 2008, 11:04

Лететь в Каир дешевле через Стамбул из Ростова, чем через Москву, поэтому воспользовался случаем потратить один день на Стамбул...

КАИР - ГОРОД С ДВУМЯ ЛИЦАМИ

Я прилетел в Каир около полуночи. С самолета город светился желтыми огнями и был словно окутан желтоватой дымкой. Аэропорт. Батюшки - да тут столько людей в халатах, чалме, в каких-то балахонах! Паспортный контроль. Хмурый взгляд пограничника - "Русский? А почему из Стамбула? Кем работаете?" Едва прошел стойку паспортного контроля, как сразу ко мне на перерез шагнул х
мурый военный в черной форме: "Ну-ка, что в сумке?" Опа! А в сумке у меня фотоаппарат и ноут. Новый вопрос - сколько стоит это все? Я уже слегка стал нервничать, так как в глазах военного начал разгораться какой-то азарт, но тут подошел другой военный и глянув мой паспорт, назидательной ткнул его первому - "Русси!" И возвращая мне паспорт, жестом показал, что я могу идти, добавив "велкам ту ижипт!"

Зал прибытия. Народ как-то быстро рассасывается. Ко мне кидаются сразу несколько парней наперебой предлагая такси, отель и любые экскурсии. Отбиваясь от них двигаюсь к выходу, на минутку присаживаюсь чтобы слегка адаптироваться, как снова подходит парень и предлагает такси. Такси все равно нужно, отель у меня есть, но интересно соориентироваться в расценках по своему дальнейшему маршруту. Заводят меня тут же в зале в комнатушку, типа офис, там сидит лет 45 мужик с лицом хитрого армянина и нараспев начинает
предлагать мне отели и такси, а также экскурсии в Гизу и оазисы. Перебиваю его и спрашиваю расценки на отель и дорогу до Александрии. Начинается представление: мужик с чрезвычайно умным выражением на лице начинает перелистывать каталог путешествий, в котором есть только фотографии и никакого текста. Немного полистав, он достал калькулятор и тихо что-то бормоча начал считать. После чего лучезарно улыбаясь огласил: цена будет от 300 до 500 евро. Благодарю и порываюсь уйти. В дверях возникает военный в бежевой форме и почему-то отдавая честь мужику что-то говорит ему по-арабски. Мужик в ответ сердито что-то отвечает. Нервы что-то напрягаются, но сил уже нет - показываю ваучер отеля и соглашаюсь на такси. Тут же плачу мужику деньги и меня под руки сажают
в такси. На выезде из аэропорта такси тормозит на посту и военные или полицейские тщательно записывают в журнал номер машины, мое имя-фамилию и название отеля. Слабое утешение - если со мной что-то случится, отвечать будет таксист...

Ночной Каир светится огнями, на улицах полно народу - мужчины, женщины, дети всех возрастов. Жизнь бурлит. Устало смотрю в окно, отмечая указываемые водителем достопримечательности: Площадь и станция Рамзеса Второго, Нил, Каирская башня... Едем долго. Внезапно на фоне неба возникают знакомые очертания пирамид. Я очень устал, нет сил на эмоции. Отель. Душ, Спать...

Утром тут же при отеле арендую машину с водителем и еду смотреть пирамиды. Вот они - древние, на протяжении веков манящие к себе людей... Пирамиды разочаровали. Собственно, как и большинство египетских древностей.

Они действительно огромные и видны издалека, но при этом воспринимаются чуждыми тому месту, где они стоят. Какими-то нереальными. Пытаюсь сосредоточиться на своих ощущениях, но это не получается - едва вошел на территорию, как ко мне подбежал маленький араб и на смеси русского и английского залопотал, что осмотр возможен только с ним. Нанятый мной водитель - молодой студент араб, быстро по-арабски поругался с толстячком и тот сердито бурча отстал. Мы сначала объехали всю территорию, а потом уже подходили к каждой пирамиде и древним руинам...

Многие говорят, что ощущают что-то величественное и мудрое в пирамидах и музее Каира. Чушь все это! Какое-то "величие",
"исходящую силу" и т.п. можно ощутить только будучи некромантом. Много величия можно ощутить бродя среди могил на кладбище? Осмотрев пирамиды снаружи и внутри, посетив каирский музей с сокровищами Тутанхамона и залом мумий понимаешь одно.
Цивилизация, которая Смерть ставила превыше жизни и жила ради Смерти, не могла не умереть. Нынешние египтяне сделали из осколков древней культуры лишь источник заработка. Вокруг пирамид невозможно постоять и минуты в своих собственных мыслях и ощущениях, поскольку непрерывным потоком к тебе обращаются торговцы: "Воды? Холодной воды? Может берберский (или бедуинский) платок на голову? А вот стеклянная пирамидка? А вот каменная? Может вас сфотографировать? А на верблюде прокатиться?...

Пригнувшись, вскарабкался по каменному коридору в погребальную камеру "Великой пирамиды". На полпути встретил какого-то араба что-то обсуждавшего с молодыми девушками европейской внешности. Вот она, погребальная камера. Подавляюще грустное зрелище: внутри просторной комнаты стоит каменный гроб с отбитыми краями. Голые серые стены, гулкое эхо шагов... Внезапно возникают голоса - это араб с девушками тоже добрался сюда. Начинается шоу: араб подбегает к пожилому японцу, который уже был здесь, хватает его за руку и тащит к пустому гробу. Девушки следуют за ними. Араб бойко ставит кисти рук японца домиком, а руки одной из девушек сжимает в кулаки и помещает их под ладони японца. "Мы вот здесь - в сердце пирамиды", глубокомысленно говорит араб и буквально заставляет девушек и японца пощупать саркофаг изнутри. В том же быстром темпе, не давая опомниться, араб тянет всех к стене, заставляет прижаться к ней ухом и хлопает несколько раз в ладоши, призывая что-то услышать. Но дальше он переигрывает - предлагает сесть в позу для медитации. Становится почему-то противно. Вместе с
японцем идем к выходу. Араб, оставив девушек, кидается к нам и
протягивая руку требует денег. Отсылаем его - я по русски, японец
по японски. Огорченный араб снова кидается к девушкам.

Вторая пирамида внутри отличается сложностью тонеля и размером погребального помещения. Да и надпись на стене, датированная 18ХХ годом. Выбираюсь обратно...

Каирский музей велик. Но опять же, рассматривая скульптуры, остатки
монументов, понимаешь - ты ходишь среди памятников Смерти. Надгробия, саркофаги, поминальные камни с гробниц... Внезапно останавливаюсь около скульптуры Хафрена - фараон сидит в кресле, а на спинке кресла за его головой сидит сокол и крыльями обнимает
голову сидящего человека. Есть что-то необычайно трогательное в позе птицы. Древний скульптор сумел передать нежность, с которой сокол дотрагивается до головы фараона. Стою пораженный, неожиданным проявлением Жизни среди памятников царства Смерти... Похожие скульптуры встречались дважды - крышка саркофага
какой-то царицы, где на теле покойной сидят скорбящие соколы и скульптура сидящего человека, за спиной которого стоит огромный сокол. Если соколы на теле царицы вызывают двойственный чувства - толи они скорбят, толи собрались попировать ее телом; то вторая скульптура вызывает ощущение присутствия Бога. Человек сидит размышляя, а на самом деле его мысли являются мыслями стоящего
сзади Бога...

На осмотр всего музея, даже беглый, уходит несколько часов. Сквозь
подавленное состояние оказываюсь в зале, в котором собраны каменные изваяния животных. Тут и кобры, и собаки, кошки и несколько каменных соколов. Я ходил между скульптурами и вдруг, около одного из соколов я что-то ощутил. Я остановился перед каменной птицей, сделанной несколько тысячилетий назад. И каким-то таким жутким одиночеством веяло от этой скульптуры, что я почувствовал, как к глазам подбираются слезы. Наплевав на запретительные таблички и периодически ходящую охрану, я положил ладонь на каменную голову древней скульптуры, и понимая
абсурдность и невозможность возникших ощущений, заговорил с тоскующим камнем. Я простоял несколько минут, нежно касаясь каменной головы, слегка поглаживая птицу и говоря слова утешения. И вдруг я ощутил, на уровне каких-то подсознательных чувств, как с разных сторон словно зазвучало "а меня, а меня!!!". Я оглянулся вокруг, и казалось, каменные животные ожили и ждут моего прикосновения, слова, обращенного к ним, чтобы вновь ощутить себя нужными кому-то... Я прошел весь зал по кругу, касаясь каждой скульптуры и произнося слова, свои для каждого из каменнных существ. Когда круг замкнулся, тоска и одиночество, которое я ощущал, отступили. Слезы все еще были на краю глаз и я еще немного постоял, не спеша уходить. На мгновение в комнату заглянул охранник. Мы встретились с ним глазами и он лишь легонько кивнул, и оставил меня одного...

Сам Каир, как город, во многом напомнил мне Таиланд - узкие улочки
почти без тротуаров, первые этажи это сплошные торговые лавки, на более крупных улицах эти лавки становятся европейскими магазинами с яркими витринами. Каир дневной - жаркий город, в котором практически каждый египтянин воспринимает тебя источником своего дохода. На каждом шагу тебя пытаются остановить и предлагают пойти посмотреть какой-нибудь товар. Отказы не воспринимаются всерьез, тебе преграждают дорогу и даже ненавязчиво тянут за руки. Но с заходом солнца Каир преображается: на лицах людей появляются улыбки, встретившись с тобой взглядом, тебе с улыбкой кивают; ответ на вопрос "вы откуда?" вызывает радостное
восклицание "О, Руссия - харащё!" Вообще, нынешний конфликт России и Америки, вызвал благожелательное отношение к русским в мусульманском мире. Один таксист мне долго рассказывал, какая плохая Америка и как ему нравится Россия. Потом он упомянул, что является дальним-дальним родствеником Бен Ладена и выразил надежду, что с Бушем что-нибудь приключится.

Вечером, когда становится немного прохладней, народ выходит на набережную Нила. Люди стоят, гляда на воду и вдыхая прохладный воздух, катаются на маленьких катерках. Не хочу никого рядом, поэтому арендую катер на одного себя и почти 3 часа катаюсь по Нилу, наслаждаясь речной прохладой, любуясь сверкающим в ночи Каиром.

Вечером сижу на панорамной террасе своего отеля на 8 этаже и смотрю на освещенные яркой луной пирамиды. Около входа на террасу как раз под горящей лампой стоит метродотель - араб невысокого роста и слегка плотного телосложения. Мимо него внутрь ресторана решительно летит какое-то большое насекомое, но не
бабочка. Метродотель лениво взмахнул полотенцем, отгоняя непрошенного гостя. Насекомое послушно отлетело назад, покружилось на месте и снова тем же путем попыталось влететь внутрь помещения. Метродотель снова полотенцем отогнал зверюгу.
Тогда вредное насекомое сделало вид, ято улетает и едва метродотель отвернулся, снова ринулось к открытым дверям, но уже поверх стоящего на страже метродотеля. Тот заметил этот маневр и развахивая полотенцем начал прогонять насекомое. То, в свою очередь стало уворачиваться от полотенца, меняя то высоту, то
направление полета. Метродотель и подпрыгивал, и кидался из стороны в сторону, но упрямый гость не хотел улетать. Я, не в силах удержаться, рассмеялся, наслаждаясь шоу, которое не было спланировано и разворачивалось спонтанно передо мной.
Метродотель увидел мое веселье, остановился и улыбаясь развел руками, показывая свое бессилье прогнать "москита". И как только метродотель прекратил свои атаки, как насекомое само по себе улетело прочь. Метродотель сам рассмеялся и как настоящий
актер раскланялся мне издали.


УЛЫБКИ И ТЕПЛО АЛЕКСАНДРИИ

Когда идешь по улицам Александрии, то тебе навстречу, вслед и с разных сторон все время звучит "Хельлё!" И самое поразительное, что те александрийцы, которые приветствуют тебя с улыбкой, вовсе не хотят тебе предложить какой-нибудь товар или за плату показать какую-нибудь достопримечательность. Это просто способ заговорить с незнакомцем.

Вечером сажусь в конный экипаж и еду осматривать доступные достопримечательности вдоль берега Средиземного моря. Удовольствие довольно сомнительное, поскольку едешь в открытом экипаже среди движущихся машин и дышишь выхлопными газами, а не вечерней прохладой. Возница, непонятной национальности, похожий на смуглокожего азиата, пытается быть экскурсоводом, но кроме названия здания, которое и так есть на табличке, или названия мечети, никакой ценной информации не дает.

Достопримечательности в Александрии тоже какие-то мертвые: пустой старинный форт в конце набережной. Красивый снаружи, но какой-то неживой внутри. Описываемые в путеводителях катакомбы, на самом деле являются подземным склепом - пещеры под землей, в стенах которых выдолблены могилы. Единственно интересно выглядят остатки
древнеримских росписей и фреска из змей перед входом в одно из подземелий. А в остальном, с тем же впечатлением можно побродить по кладбищу... Правда, когда я зашел на территорию, где находятся катакомбы, меня поманил к себе полицейский, молодой парень лет 26 или меньше. Он пораспрашивал меня откуда я, чем занимаюсь, чем интересуюсь, что понравилось в Александрии, а потом повел меня в один из залов, помог вскарабкаться по осыпающейся стене и показал глубокий колодец, который не видно при осмотре снизу. Потом еще показал труднодоступное место. Фотоаппараты при входе
отбирали, но когда я выходил, полицейский, сидящий у входа, сказал, что я могу вернуться и пофотографировать, если мне интересно...


Зашел в кафешку откушать Египетскую Гуафу (куафу?) Это такая вкуснющая сладость. Кафешка совсем крохотная, никого нет, кроме плотного молодого парня за стойкой с тоненькими усиками. Улыбается поощрительно и приходит в восторг от моего выбора гуафы. Жестами и на ломанном английском пригласил присесть за столик поближе к вентилятору, а сам в это время положил мои сладости на тарелку и рядом ножик и вилочку. Взял тарелочку в одну руку, на эту же руку повесил плотенце. Вторую руку заложил за спину и резво подскакивая, как балерина в длинных прыжках, поскакал к моему столику. Одним взмахом поставил передо мной тарелку, отскочил на один шаг и сорвав со своей руки полотенце раскланялся, как мушкетер. После чего двигаясь спиной вперед ускакал обратно за стойку. Встаю и аплодирую с искренним удовольствием...


ЛУКСОР - ПЛЯСКА СМЕРТИ

Самолет еще не полностью набрал высоту, а внизу уже появилась пустыня. Сначала желтыми пятнами между строениями, а потом желтый цвет во всевозможных оттенках вытеснил все другие цвета. Началась пустыня. Сквозь иллюминатор самолета, с высоты, на которой я летел над пустыней, ощущался неимоверный жар, который царил там, внизу. Желтая равнина сменилась холмами, которые выросли до высоты гор. Между склонами протянулись песчаные реки. Словно вода изменила свой привычный цвет и потеряла способность блестеть. Иногда между линиями потоков песка с фотографической точностью проступали человеческие лица: лица мумий; лица, с распахнутими в последнем крике ртами; лица, искаженные беспредельным ужасом; лица преисполненные мольбы о спасении. Некоторые песчаные потоки стали восприниматься как самостоятельное существо. И эти существа-потоки извивались в стремительной пляске, словно оборванный
провод высокого напряжения, как будто выискивая среди песков случайного путника, и боясь, что их жертва ускользнет от хлещущих плетей властителей песков... Зрелище этой необузданной пляски завораживало, заставляя прижаться к стеклу иллюминатора и не мигая вглядываться в эту жуткую пляску смерти...

Когда выходишь из самолета в Луксоре, то на мгновение ощущаешь
тепловой удар. Словно невидимая волна проходит сквозь твое тело. На короткий миг тебя прошибает пот, который тут же испаряется. В
дальнейшем ты словно плывешь сквозь упругую жару воздуха. (когда мы прилетели, было 45 градусов). Впрочем, к жаре привыкаешь быстро и перестаешь обращать на нее внимание. Только надо все время пить - 3-5 минут и глоток воды. Иначе обезвоживаешься совершенно незаметно...

Вселился в отель и сразу решил пойти осмотреть достопримечательности. Отель на набережной, спросил у проходящих туристов где паром на другой берег Нила, но те стали советовать взять лодку за 10-20$. И как назло мой вопрос услышал местный пацан лет 15-16. Сразу увязался за мной, изображая помощника - проводил к парому, показал издали на Луксорский Храм и проследил, чтоб с меня на пароме на взяли дороже 1 египетского паунда. Но вот на другом берегу его поведение изменилось - показать где касса с билетами во все храмы-руины не смог, но зато все норовил уговорить пойти куда-то в сторону от берега. Затем вывел меня к такси и радостно стал о чем-то говорить с местными. Жестикуляция и алчные взгляды мне не понравились и я решил отвязаться от парнишки. Но не тут-то было - не отстает, типа не понимает. А время тикает - в 10 утра у меня самолет обратно в Каир. Злой снова иду на паром. Парень за мной. Переправляюсь и говорю что иду в отель. Удивляется, зараза, и все равно идет рядом. Увидев, что я, похоже иду в отель, начинает
требовать "бакшиш". Даю ему пятерку - мельче не было. Аж в лице
изменился, трястись начал и требует сотку (20 баксов). Посылаю его нах уже по русски. Пошел злобно что-то говоря по арабски. Ну, я вспомнил словарь непристойный выражений и в ответ ему негромко тоже сказал по арабски. Тот пуще озлился, но отвалил...

Понимаю, что потерял время и что если снова переправлюсь на пароме, то таксисты уже не отстанут. И тут вижу свободную машину и вроде, приличного не молодого таксиста. Договорились, что он везет меня на другой берег и провозит по храмах, которые еще не закрыты - время уже около 16 часов. И вот когда я посмотрел на Колоссов Менмона, на руины храма Рамзеса-2, то понял, что нахрен мне не интересны храмы и хочу увидеть хоть край пустыни. Переиграли условия и мужик часа полтора возил меня по краю пустынных гор.

Там же, в Луксоре, я единственный раз за поездку попал в опасную
ситуацию с местными. Свернул в переулок, чтобы пополнить счет на
местной симке. Торговцы вокруг сразу оживились, но я уже привычно от них отнекиваюсь, хотя краем сознания отмечаю чрезмерную вульгарность - кричат "Эй, бюргер, кам хире!" Типа, эй, немчина, подь сюды. Игнорирую и иду высматривая сотовый ларек. И вот, один из продавцов, молодой парниша, хватает меня за руку. Именно хватает. Уже раздражаюсь и просто вырываю руку. Ну, не зряж когда-то дзю-до занимался. И говорю парнише, что нефиг меня за руки хватать. Пока я это говорю, меня крепко хватают за правую кисть. Поворачиваюсь уже теряя всякое благодушие, одновременно пытаясь особо не дергаясь изменить положение своей кисти в чужом захвате. Стоит передо мной здоровый, мужик-араб. Ну, не качок, а просто крупный мужик, повыше и потяжелее меня. Что-то лопочет и тянет в открытую дверь невдалеке. Напрягаюсь. Он сжимает сильно мою кисть, но я уже осторожно изменил положение и он удобно перехватил свой захват, подставляясь под болевой на свой большой палец руки. Делаю болевой, но мягко, не травмируя, и уже злобно и с жестом выражаю недовольство. Мужик отшатывается и тряся пальцами начинает орать и снова ко мне подступаться. Торговцы, тоже начали подтягиваться и я уже стою почти в кольце весьма недружелюбных рож. Вспоминаю "Спасти рядового Райана", когда снайпер перед каждым выстрелом читал в вольном изложении псалом. И понимаю, что вот сейчас меня просто пырнут ножом и сбросят в Нил или захоронят в песке на другом берегу, что искать меня особо и не будут и т.п. Короче, вот он, последний бой... Мысленной выбираю псалом "Да воскреснет Бог..." и потихоньку расправляю плечи и становлюсь поудобнее.. Вдруг эти бусурмане сами собой потихоньку рассасываются. Оглядываюсь и вижу вдали у какого-то учреждения полицейского, который одной рукой активно жестикулирует, другую держит на пистолете, и что-то вопит по арабски... Пошел к полицейскому, поговорили, посидел-успокоился, купил ему баночку пепси...

не понравился мне Луксор! )) Хотя, туда стоило б вернуться, чтоб
съездить поглубже в пустыню и в далекий храм Тота.

Кстати, пока ездил с таксистом по другому берегу у пустыни, проезжая
через поселок не раз видел сидящих перед домами мужиков с калашами на коленях. Спрашивал таксиста - полицейские или военные? Отвечает - нет, просто люди отдыхают у своих домов.... Чем не Чечня?
Последний раз редактировалось OlegFlame 31 окт 2008, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4
бюджетно в Египет

Сообщение: #2

Сообщение OlegFlame » 31 окт 2008, 11:50

Марокко

В Касабланку из Каира лететь почти 5 часов. И вот, в полночь, я в
Касабланке. Как опытный путешествнник, оказываюсь перед стойкой
паспортного контроля первым, даю паспорт, ожидая услышать привычное по Египту "Русси велкам", но облом! Погранец удивлен, почему русский прилетел из Египта, а не из Европы. Говорит - откуда, мол, ты в Египет прилетел. Честно отвечаю - из Стамбула. У того глаза округляются, требует корешок билета из России в Турцию. Ищу, но не сохранил. И вообще, какого чорта, ведь россиянам виза не нужна! Погранец с нескрываемым злорадством кидает мне обратно паспорт и говорит, чтоб я шел куда-то в сторону в офис к полицаям-мигрантской службе.

"Наше дело правое!" Иду спокойно в комнатушку. Там полусонный араб спрашивает, в чем моя проблема. Объясняю, ставшую потом привычной, речевку: Россия-Стамбул-Каир-Касабланка. Тот удивляется - "и в чем же проблема?!" Объясняю, что не понравился погранцу. Араб поглядел мой паспорт, воскликнул "Русси!" и позвав полицейского сдал меня ему с какими-то наставлениями. Ну, думаю, попаду я в Марокканскую тюрьму. Но полицейский спросил кто меня завернул, подвел к стойке погранца и сунув ему мой паспорт без очереди веско произнес: "РУСИ!". Погранец заверещал что-то возражающее, но в ответ получил лишь одно "РУСИ!!!" И вот я, взъерошенный, "ощипанный, но не побежденный" ступаю на
территорию Марокко. Отели я не бронировал, чтоб иметь свободу
передвижений, думая, что буду мотаться по стране. Иду в туалет, лезу в нательную сумочку-кенгуру за деньгами и меня прошибает пот - нету
денег! Переворошил все вещи - нету никакой налички! Вообще, кроме
нескольких турецких и египетских мелких купюр. Шок, транс... Напрягаю память, ибо украсть никто принципиально не мог. Вспоминаю лишь 2 варианта - либо отель в Луксоре, где мог забыть пакетик с деньгами; либо в Каире элементарно положил этот пакетик мимо кармашка сумки. А утерял 500$ и 200 евро. В принципе, думал, этими деньгами обойтись.

Радуюсь, что кредитку из того пакетика вынул и держал в кошельке в
кармане. На кредитке около 350$. Иду в банкомат в аэропорту.
"Транзакция невозможна"! Иду в другой - "Транзакция невозможна"!!!
Вот тут я запаниковал - вокруг ночь, денег вообще нет и фиг знает как
их получить, если кредитка моя не понимается местными банкоматами...
Вспоминаю, что читал в инете о таких ситуациях и паникую, ибо если
кредитка не работает, то вообще каюк мне - сидеть неделю в
аэропорту на воде до самолета домой... Сел на лавочку, с тоской
провожал взглядом счастливых туристов, слышал несколько раз русскую речь... А потом заставил себя расслабиться и подумать. Тут и вспомнил, что в Таиланде бывало, что банкоматы разных банковских сетей не понимали мою кредитку. Взбодрился и пошел искать банкомат другого банка. Нашел. С трепетом вставил карту... ЕСТЬ!!!!! Снял 100 баксов, и теперь уже успокоенный тем, что уж точно не пропаду, пошел приходить в себя и думать, чего делать и куда податься. Тут же, на лавочке, познакомился с парой из Питера - парень с девушкой. Поговорили, и решил вместе с ними в город поехать утром на первом поезде с нижнего этажа аэропорта...

Касабланка показалась практически европейским городом - людей одетых по-мусульмански на улицах было не много. Минареты есть, но как-то очень удачно вписываются в пейзаж. Единственно, что ощутил, так это невозможность поесть до 16 часов. С учетом того, что я прилетел в полночь, и потом так и не заснул, то отсутствие еды выматывало. Океан, конечно, впечатлил. Ленивые мощные волны, ветер... Не зря говорят - голос Океана: на берегу стоял ровный непрерывный шелест. Не так, как на Черном море, когда звук нарастает и утихает, а именно непрерывный ровных шорох-шелест волн...

Поев в начале пятого, подобрел и пошел погулять по улочкам. Вышел на какой-то бульварчик - неширокая чисто пешеходная улочка с
магазинчиками на первых этажах. Прошелся, слопал какую-то медовую сладость - стресс ночной начал проходить. Да, деньги мне на кредитку родители положили - я специально оставлял им деньги на крайний случай. Так вот, бреду неспеша и вижу - стоит у витрины прислонившись девушка и недвухсмысленно вертит на пальчике
связку ключей. Пока стоял-думал как к ней подвалить - все ж
мусульманская страна - боязно, к девахе подвалил негритос и явно
пробовал ее снять. Деваха отбилась. Пошел к ней, но разговор не
получился - она не говорила по английски. Отошел в сторонку, думая,
как все же развить знакомство, как она увидела кого-то вдали и с
радостным возгласом побежала. Оказалось, она просто ждала своего
парня... ;-(
OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4

Re: Егмпет-Марокоо 2008

Сообщение: #3

Сообщение SEAN1008 » 31 окт 2008, 12:42

Автор - пишите ещё, интересный отчет!
Интересно слышать описания ваших эмоций, чувств и мыслей при осмотре древностей.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Молли » 31 окт 2008, 20:44

Егмпет-Марокоо


а я таких государств не знаю
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение OlegFlame » 31 окт 2008, 21:20

А как тему отредактировать - уже потом заметил опечатки.
OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Молли » 31 окт 2008, 21:23

тему можно в первом посте отредактировать
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение OlegFlame » 01 ноя 2008, 00:22

Спасибо - поправил!
OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 4

Сообщение: #8

Сообщение SEAN1008 » 01 ноя 2008, 01:19

про Марокко будет подробнее?
а то про Египет гораздо больше информации выложили и немного в другом стиле, хотелось бы также про Марокко
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль