Так и родилась эта новогодняя поездка... Но, поскольку я уже не тот человек, ничего не знающий о мире, что был когда-то, то это стала поездка в Египет - Иорданию. Маршрут: Каир - Александрия - Амман - Новый год на Мертвом море - Петра - Дахаб через Акабу.
Дни 1-2 Каир
Практическая минутка: 1) зимой в Каирский музей нет очереди на вход абсолютно.
2) При переездах гораздо проще пользоваться метро чем такси, потому что оно защищает от пробок, имеет понятную европейскую систему навигации и стоит недорого.
3) на вокзале Рамзеса есть камера хранения - 2.5 фунта/сутки – от центрального входа направо.
Всем известно, что пирамиды обнесены забором, и еще раз хочется отметить, что его не обойти, чтобы встретить закат на пирамидах. Некоторые советуют вместо этого отправиться на прогулку на конях вокруг. Будьте осторожны! Лошади, которых предлагают, так замучены жизнью, что на них больно смотреть. Если Вы не занимаетесь ездой на лошадях, то может прийтись туго, так как за ними нужен глаз да глаз. Лошади и ведут себя соответственно: у нас из пяти человек "пострадали" трое. Одного соседняя лошадь укусила за колено, одного "унесла в звенящую снежную даль" (тихо, пока все отвернулись, ушла в сторону), под одним вообще "пала", не выдержав нагрузки. Наша прогулка закончилась минут через 15 после начала... Но это принесло позитивный опыт, ибо мы узнали, что лучше всего смотреть на пирамиды на рассвете в кафешке, которая находится у второго входа и тикет-офиса, на востоке, или с крыши соседнего гест-хауза.
Заходить через этот вход также удобно, так как в таком случае с утра можно прогуляться к Сфинксу и вдоль пирамид в одиночку, не сталкиваясь с группами туристов. Единственное, что не могу утверждать, продаются ли на этом входе билеты внутрь пирамиды.
Стоит зайти в могилу Сешемнуфра IV - там есть возможность бесплатно полазить внутри, спуститься к саркофагу и вообще понять, как это выглядит изнутри. Поскольку это - не основная достопримечательность, то людей там нет, что делает осмотр очень познавательным.
День 3. Александрия.
Особенно хочется обратить внимание почтенной публики на упомянутый в Lonely Planet, назовем его, juice-bar El Qobesi, находящийся на набережной. Его обязательно необходимо посетить прежде всех достопримечательностей. Он супер-мега-потрясающ... Таких соков я никогда в своей жизни не пила: клубничный, гуавный, из эшты... Оторваться просто невозможно. Большой стакан 5-8 фунтов.
День 4. Амман.
Новый город.
Все пишут, что стоит посмотреть закат со смотровой площадки у Цитадели. Я бы сказала, что не стоит, а НАДО это сделать. И при планировании обратить большее внимание не на время заката, а на время призыва муэдзинов, потому что только ради этого стоит приехать в Амман: стоишь почти над городом, слышны муэдзины, чей крик то ли отдается эхом со всех сторон, то ли идет перекличкой. Потрясающие, незабываемые впечатления...
День 5-7. Место крещения Христа, Мертвое море
Практическая минутка: такси на 5-х из Аммана до Dead Sea Spa Hotel с заездом к реке Иордан и горе Небо обошлось в 50 динар.
День 8-9. Вади Муса, Петра
Микроавтобус на 5-х из Dead Sea Spa Hotel до Вади Муса обошелся в 140 динар
Самый неприятный город в плане еды, самый холодный (хотя это объяснимо, учитывая, что декабрь, январь - самые холодные и дождливые месяцы)...
На Петру нужна, все-таки, пара дней. Мы, пройдя по "основному" маршруту (Сик-Казна-Город-Монастырь)
ощутили всю мощь, величину и размах Петры только на второй день, пройдя через альтернативный вход, малый Сик (слава богу, что накануне не было дождя и он не был затоплен), посмотрев на Казну сверху и поднявшись к месту жертвоприношений.
Практическая минутка: 1) упомянутый в Lonely Planet midrange отель Al Anbat не оправдал оказанного ему высокого доверия. В отеле, как нам сказали сами работники отеля, экономят на электричестве и отключают горячий воздух кондиционеров днем, "когда все туристы в Петре" и ночью после 12-ти. Находиться в помещении возможно только в куртке или в постели под двумя одеялами, горячая вода есть, но душ из-за холода принимать невозможно. При этом стоимость отличается от упомянутых в LP 2006 года 10-12 динар и составляет 45 динар за дабл.
2) Оказалось, что самый выгодный курс получения местной валюты получался при снятии наличных в банкомате.
3) Все пишут о необходимости запастись замороженной водой для похода в Петру... Я бы хотела сказать о прямо противоположном - о горячей воде. В более теплые месяцы нужна охлажденная вода, хотя ресторанчиков, где ею можно запастись уже в самой Петре, вполне достаточно. Но вот в январе там очень холодно вечером, когда солнце заходит, ночью и ранним утром: на рассвете, и пока солнце встает. Поэтому нас спасал термос с горячим чаем. Очень удобно было, взобравшись куда-нибудь, когда руки уже оледенели, выпить горячий сладкий чай. Ну, и, конечно, куртка, кофта, шапка, перчатки обязательны.
4) В LP 2006 - устаревшая карта Петры. Если Вы входите в Петру через Wadi Muthlim, то не стоит сразу поворачивать налево, чтобы вернуться к Royal Tombs. Сначала стоит пойти направо, чтобы осмотреть акведук с туннелем и форт Al-Wu'eira, а потом уже от них возвращаться к центру. На плане, который можно взять у касс, они уже указаны, но ранним утром схем на кассах может еще не быть.
День 10. Через Акабу в Дахаб.
Практическая минутка: 1) микроавтобус на 5-х из Вади Муса в Акабу обошелся в 45 динар.
2) Стоимость скоростного парома выросла и составляет 70 долларов, паром по расписанию отходит в 13:00, фактически у нас получилось, что мы отчалили в 13:40.
Дни 11 - 14. Дахаб
Тут сложно сказать что-то новое.
Отличный курортный город со всеми возможными видами деятельности: около 8 школ винд- и кайтсерфинга, неисчислимое количество дайвцентров, квадроциклы, верблюды, лошади. В заливе - ресторанчики с лежаками, где можно загорать и купаться, попивая соки.
Практическая минутка: мы снимали Виллу Барбара в Ассале (Assalah) http://dahab-info.com/accommodation/apartments/villabarbara.php Отличный дом на берегу, с терассы наверху видно море, большой двор, патио, кухня, 2 ванных (с накопительными нагревателями воды), 3 спальни для 7-ми человек... Перед виллой стоит только один дом, так что встречать солнце, восходящее из-за гор Саудовской Аравии, можно в пижамах, выпав после звонка будильника на пляж... Рядом - риф. Стоимость - 690 Евро за 4 ночи.
А на обратном пути, когда мы хотели во время ожидания рейса в Москву заскочить в ресторанчик в Каире, обнаружилось, что в аэропорту нет камеры хранения, так что пришлось провести там несколько часов.