День первый
В Хургаду летаю часто по работе, и в этот раз, начитавшись этого форума, меня тянуло в пустыню, причем вырваться могла только на три дня.
У машины, на которой я передвигаюсь в Хургаде, по русской традиции был просрочен техосмотр, и пришлось брать в аренду Митсубиши Лансер Эволюшн, за 200 фунтов в день (курс 5,4, то есть по 37 долларов в сутки). Проверяем чтоб все документы были актуальны. Карта была куплена еще в Москве, но все равно маршрут в голове до конца не сложился. Сразу оговорюсь, что с нами едет местный абориген, он же водитель, он же наш хороший друг, пожалуй, единственный знакомый мне египтянин, кто подписывается на любые путешествия по Египту, и проехал со мной от Абу Симбела до Александрии. Три русские тетки и один абориген – вот наша команда.
Выезжаем в 6 утра, ветрено и совсем не жарко для мая на побережье. Закупаемся продуктами и выезжаем на трассу до Каира, пост проходим спокойно, никто не интересуется почему местный вывозит троих туристок. По этой дороге я уже так много раз ездила, что даже лень описывать. Сначала от Хургады дорога хорошая, двухполосная в каждом направлении, потом, по мере приближения к Суэцу, начинаются недостроенные курорты и деревни, и дорога начинает вилять вдоль берега и становиться узкой, также попадаются грузовики и автобусы. После дорога поворачивает налево и после пункта оплаты больше чем 100 км идет идеальный хайвей в три полосы в одну сторону. Дорога до Каира занимает 4 часа с остановкой на перекус, 500км.
Есть люди которые любят Каир, есть которые ненавидят, равнодушных нет. Я Каир не перевариваю, я чувствую себя в нем некомфортно, особенно в машине, ибо водить в таком хаосе я не могу, но меня так нервирует все, что я начинаю вскрикивать, нажимать на педаль тормоза, которой у меня нет, и тем самым нервировать водителя. Пробка, везде, всегда, безумное движение, все смешалось, солнце палит, слева ослик торгующий чем-то прямо с телеги, справа Жигули выпущенные в середине прошлого века, это все пахнет, издает звуки, все бибикают, пылища висит в воздухе, на зубах скрипит песок, никто не соблюдает ряды, подрезают, втискиваются в крошечные пространства, тут же ошалелые пешеходы, которые стайками срываются с тротуара и несутся наперерез машинам. По арабски автомобильная пробка – захма…. Вот Каир это гигантская захма, захма из машин, людей, зданий, каналов, пальм и вездесущего песка…… В этом городе у меня всегда что-то случается, что-то плохое, мне становится нормально, только на окружной….
На нее мы и выезжаем, и я молюсь, чтоб мы просто доехали до своего съезда и не въезжали в этот жаркий и пыльный арабский муравейник. Но мечтам моим не суждено было сбыться, ибо окружную перекопали и всех заставляют сворачивать на набережную….. ну и понеслось…. Дорог никто не знает, все стоит намертво, мы выскакиваем обратно на кольцевую только через 4 часа, хорошо хоть пообедали нормально…….за 4 часа в Каире у меня уходит пачка сигарет……слава богу мы находим дорогу на Файюм!!!!
На посту в Файюме нас первый раз останавливают с вопросом кто мы такие и почему в одной машине…. Приходиться доставать липовый брачный контракт (заранее купленный в Хургаде за 150 фунтов, бывает еще дешевле, но на долгую дорогу лучше настоящий с печатями адвоката) и паспорта, и рассказывать рассказы о сестре и кузене (почему то никто не замечает что у всех близких родственниц разные фамилии). Верят и пропускают. К озеру Карун мы подъезжаем уже на закате, садимся в кафе, пьем чай, и наслаждаемся странной картиной, большие серо-зеленые волны в окаймлении бурых песков пустыни.
. Но нужно спешить дальше, и мы выезжаем на главную улицу оазиса в поисках водоподъемных колес….. Здесь я позволю себе маленькое отступление, так сказать накипело….. Возможно, я неправа и это мое личное мнение, но на мой взгляд у арабов напрочь отсутствует пространственная ориентация, то есть бесполезно показывать им карту, они не умеют ее читать, даже если это не продавец с улицы, а преподаватель из университета, они не могут показать где их место расположения на карте, и куда нужно ехать. У них нет ориентиров, или понятия о метрах или километрах, если они знают дорогу, то только «глазами», или местными названиями, то есть «щас едешь, за магазином Абдаллы поворачиваешь направо, там у поля Махмуда налево, где-то через 3 км». 3км естественно оказывается 500 метрами, и поле Махмуда оказывается придорожной свалкой. Второе что меня добивает – это никто не может признаться, что он не знает того о чем его спрашивают, даже если он не знает дороги и объекта нас интересующего, то с умным видом будет долго объяснять тебе дорогу…… и ты запутаешься еще больше….Вот благодаря таким особенностям мы кружим по городу, теряя драгоценные минуты, ибо уже закат. Колеса в итоге находятся, но настрой уже испорчен, и чтоб вернуть былое настроение, мы арендуем карету с лошадьми, и отправляемся на обзорную экскурсию развлекательного характера. Возница немного говорит по-английски, остальное нам переводит наш сопровождающий. Уже опустились сумерки, и фотографировать стало бесполезно, но мы все равно смотрим систему орошения. Вода в оазисе берется из канала, по ходу движения в канале установлены огромные деревянные колеса, они крутятся за счет тока воды. На лопастях колес выемки, и поднимаясь, вода выливается не обратно в канал, а в специальные желоба. Желоба расположены с небольшим наклоном, по ним вода стекает на поля, все гениальное просто. Городок оказывается не таким маленьким, и совсем не бедным, мы проезжаем виллы, красивый городской парк, добротные дома. Становиться совсем темно и мы возвращаемся к машине. Предстоит еще долгий путь, а мы уже устали.
От Файюма мы едем до Гизы и там сворачиваем в район 6 Октября, дорогу определяя даже не по карте, или указателям (которых там нет) а скорее чутьем. Вот и пост на выезд из города, дальше только пустынная дорога, ни одного огонька. Проверяющий на посту очень удивлен, и долго расспрашивает нас куда и зачем мы едем, переписывает номер нашей машины, мобильный и паспортные данные сопровождающего, и внимательно изучает наш брачный контракт. Когда говоришь «оазис Бахария» тебя вообще не понимают, ибо тут он звучит как «БахрИя», а лучше всего говорить название самого крупного города «Уаахед», это некоторые понимают. В конце он типа шутит, арабский я понимаю плохо, и улавливаю только слова «твой отец» и «дверь». Когда он нас в итоге пропускает, я спрашиваю, в чем была суть шутки. Наш друг слегка меняется в лице и говорит что это была не шутка а предупреждение, что дорога пустынна, никого на ней нет, а если и есть, то вряд ли это хорошие люди, и поэтому что бы не случилось не останавливай машину, а если остановился, то не открывай двери даже если родной отец к тебе будет идти…… Тут и у меня лицо изменилось, ехать больше 300 км, в ночи по неизвестной дороге….. приятного мало……Зря он нас напугал, не все так страшно оказалось, нам встретилась и заправка, и несколько придорожных кафе.
Во втором часу ночи мы въезжаем в Уаахед, девчонки спят. А я все время веду беседы с водителем, чтоб он не уснул. Отель находим прямо у полицейского участка, Western hotel, вроде так он назывался. После непродолжительного торга сговариваемся на 20 долларов за дабл без завтрака, не дешево, но сил, в 2 часа ночи искать что-то другое, уже просто нет. Для глубинки это очень приличное заведение, пастели чистые, свежий ремонт, есть и балкон для курения, и телевизор (нафиг он нам нужен?????), а главное чистый санузел с горячей водой! Но на этом тяготы не закончились, ибо товарищ с ресепшена предлагает нам на завтра джип сафари, ради которого мы собственно и ехали в эту даль. Два ночи, я спускаюсь с нашим другом вести переговоры. Дяденька хитрый, предлагает посещение половины объектов по цене 1070 фунтов!!!!!! Вот жук! Хорошо что есть этот сайт и здесь есть рассказы уже побывавших!!!!! Молодой человек мне нужно: далее я перечисляю список желаемых объектов и называю стоимость в 500 фунтов. Дяденька сереет на глазах, меньше всего он ожидал такой активности и знания местности от туристов приехавших в 2 ночи….. ему становиться обидно, и ниже 700 фунтов он опускаться не хочет, я понимаю, что бороться с этим бесполезно, и отказываюсь. Все хватит, нужно отдыхать, с сафари завтра разберемся. Наш друг тоже в шоке от моей осведомленности, начинает ценить пользу Интернета))) Мы возвращаемся в номера, приготавливаем простой ужин из бутеров и овощей, выпиваем по приветственному стакану виски с колой и ложимся спать. Этот день был длинною в 20 часов и 1000км.