Еще в ноябре прошлого года мое представление о Египте было весьма стереотипным – Хургада-Шарм-дайвинг-пирамиды. Ничего из этого меня особо не интересовало и в Египет я не стремился. Однако осенью в очередной раз внезапно встал вопрос, чем себя занять в новогодние каникулы, и как-то неожиданно оказалось, что единственный более-менее бюджетный вариант - это тур в Хургаду. После этого сразу засели за тырнет и расспросы знакомых и сразу выяснился сплошной ужас – туристов за пределами отелей обманывают-грабят-убивают и расчленяют, а внутри отелей только обворовывают и кидают. Программы экскурсионных туров вызывали отвращение. Альтернативой могло быть только путешествие самостоятельно…
День 1-ый.
Утром около 8.00 прилетели в Хургаду. Против ожиданий в аэропорту никто не пытался навязывать услуги по оформлению визы за 18-20 долларов. Был сбоку какой-то киоск с надписью «быстрое оформление за 30 USD», еще были какие-то люди с подобными плакатиками, но как-то они остались в одиночестве – народ валом повалил самостоятельно делать себе визы. Увы, из-за раннего часа обменники были закрыты и деньги поменять не удалось.
Заселились в гостинице Ла Перла. На входе рамка металлоискателя и спящий охранник. На рецепшене сразу поменял 100 долларов по курсу около 5.4 – курс не самый лучший, однако выбирать не приходится. Гостиница довольно большая, старая и грязноватая, номер балконом выходит на стройку – но мы оставаться там и не собирались.
После этого прошлись по какой-то улочке, посмотрели на море на пустыре за очередной стройкой (в этом районе стройки везде) и сразу поехали покупать билеты на автобус в Каир.
Благодаря форуму, я уже знал, что билеты надо покупать в Эль-Гуне. Правда, где она находится, толком было непонятно (это я не вычитал). Таксисту нагло заявил 5 фунтов, сторговались за десятку. Выяснилось, что к одноименной Эль-Гуне никакого отношения это место не имеет. Но ехали довольно прилично, когда вылезли, посмотрели с женой друг на друга и одновременно заржали – в Москве бы за такое расстояние, да с иностранца, содрали бы наверно за сотню баксов.
Билеты купили за 75 LE, 1-го класса на час ночи.
Разновидности транспорта в Хургаде
Девчушка привественно машет нам платком и что-то поет
По дороге каждую минуту, непрерывно дудя в клаксон, носились такие водовозки.
После этого пошли смотреть Хургаду – прошлись по Сакалле, пообедали в каком-то рыбном ресторане (хотели попасть в Эль-Мино, но перепутали с каким-то другим Эль-что-то). Съездили в Дахар, полюбовались местным рынком (и насладились его ароматами).
Рынок в Дахаре
Хургада – какой-то скучный, утилитарный курортный городок. Поразила тем, что половина зданий строится, в то время как другая половина – уже обсыпается от старости. Месту всего-то 30 лет – однако очень много обветшалых строений. Так впервые же поразило количество полицейских и военных.
В городе много таких Шевроле – мобильный охранный пост. В кузове валяются ободранные АК и помповики. Вообще, вся военщина в Египте выглядит типа как наш стройбат, а то и хуже.
Вечером снова Эль-Гуна, сели в автобус. Там всех иностранцев тщательно пересчитали (и потом пересчитывали на всех остановках). Автобус оказался вполне приличный (но без туалета). Поехали. Время час ночи, народ засыпает, но водитель по ТВ упрямо крутит какую-то местную мелодраму со звуком на всю катушку. Когда она наконец кончилась, поставил арабские напевы.
День 2-ой.
Утром около 7 часов приехали в Каир. Вылезли на второй, последней остановке – на площади Тахрир. Поглазели по сторонам, на Нил, затем развернули карту – и пошли в предполагаемом направлении к Талаат-Нарб. Направление было выбрано верно, минут за 15-20 добрались до гостиницы Cairo Inn. Номер был забронирован заранее. Дальше… начались разводы. У подъезда нас встречает какой-то бойкий араб, оживленно болтая и радуясь, селит нас почему-то в 4-хместный номер. Объяснил ему, что нас только двое и я заказывал 2-х местный. No problem, no problem – оставайтесь здесь, располагайтесь где хотите. Точно? Ну конечно! Велькам-велькам то Кайро, мистер! Ладно, выхожу на ресепшн расплачиваться. Он мило заявляет что цена номера за два дня 140 баксов. Показываю распечатку брони и говорю что цена 90. Араб недоуменно вертит в руках бумагу, видно что видит он ее впервые и слово booking.com ему незнакомо; ситуация выглядит странной. Тыкаю ему в цифру 90.0 $ на броне и он легко соглашается – окей, 90. Деньги отдаю другому парню за стойкой. Разумеется, с сотни сдачи нет. Клятвенное обещание что будет чуть позже.
Иду в номер. Минут через 10-15 в дверь стучится третий парень и говорит что для нас приготовлен другой номер. Другой оказывается – кто бы мог подумать! - уже двуместным. Впрочем, мне понравился даже больше.
После этого, побросав вещи, идем смотреть Каир.
Взяли такси, доехали до дворца Абдина, по-моему за 20 LE. Вообще, определить сколько должна стоить поездка куда-то по абсолютно незнакомому гигантскому городу невозможно, я на всякий случай всегда стартовал с 5-10 фунтов. Доехали, нашли кассу (не без труда; чтобы найти ее нужно обойти полквартала). Очень удивились отсутствию народа. В музее ходили в полном одиночестве. Почему – не понял, видимо, не день турзавоза. Во внутреннем дворе под деревом стоит боец с пулеметом. От кого он там обороняется? Сам музей понравился. Огромная коллекция самого разнообразного оружия – от кинжалов до золотой (!) СВД.
Судя по всему, у египтян тоже есть свой Илья Глазунов.
После музея поехали в Цитадель.
Побродили, поснимали и – поняли, что уже устали и проголодались. Жена вспомнила, что на Ниле должно быть множество рыбных ресторанов – ага, помчались на остров Замалек, на Cairo Tower. Там посмотрели сверху Каир – виды великолепны, город потрясает.
В поисках еды остановились в Nile City, оказался итальянский ресторан. Цены умеренные, кухня… тоже умеренная. Ничего не запомнилось.
Вот кто, по всей видимости, добывал рыбу, которую мы ели.
Время было уже больше 16:00, вернулись в отель, потом прошлись по Талаат-Харб, поглазели. Вечером зашли в кафе напротив – вкусные пирожные, мороженное и чай.
По возвращении в Cairo Inn застали там нового персонажа – чем-то неуловимо отличающегося от остальных. Это был хозяин отеля, зовут Бахаа. По его словам бывал в России, он явно привык общаться с европейцами и знает, к чему привыкли они. И что особенно хорошо – довольно прилично говорит по-английски (про язык см. ниже). Утренние 10 долларов тут же были возвращены. Договорились о поездке завтра на пирамиды на целый день – 50, и в Белую пустыню – 200 USD (все за обоих).
Вид с балкона нашего номера на площадь Талаат-Харб рано утром