Октябрь. За последним теплом перед долгой зимой летим на неделю в Турцию. Нам нужно полностью погрузиться в чистоту и первозданность природы подальше от шумной тусовки. Такое место есть в Турции. Это Олудениз.
Небольшая уютная долина в окружении гор. Час езды от аэропорта Доломан. 15 минут от Фетхие.
Слева – огромный горный кряж высотой около 2000 м – гора Бабадаг (Отец-гора). Направо – уходит песчаная коса, окаймляющая Голубую лагуну.
Здесь находится "лучший пляж Турции, это место является уникальным заповедным местом в статусе национального парка" (цитата).
Вход в заповедник платный, но народу хватает даже в октябре.
Общественный бесплатный пляж просторен и великолепен.
Вода чудесного бирюзового цвета, чистая, тёплая (25°).
Слева пляж заканчивается возле обрывистых скал.
На закат люди собираются вечером как на лучшее представление.
Пусть стихи великого поэта дополняют мои несовершенные эпитеты:
«Я поклоняюсь вам, кристаллы,//Морские звезды и цветы,//
Растенья, раковины, скалы//
(Окаменелые мечты//Безмолвно грезящей природы),
Стихии мира: Воздух, Воды,//И Мать-Земля и Царь-Огонь!»
(Прошу прощения за излишнее количество фотографий, но ведь красиво же! Какую выбрать?!)
Пляжный релакс очень оживляет бурная деятельность, беспрестанно происходящая в небе. Олудениз – мировой центр параглайдинга. Каждые полчаса с вершины Бабадага стартует очередная стая парапланеристов. Снизу они кажутся мелкими соринками, плывущими по воле ветра в невыразимой высоте. Полёт продолжается около двух часов. Спустившись ниже, многие начинают выделывать сложные пируэты. Некоторые заканчивают полёт, плюхаясь в море. К ним тут же устремляется дежурный катер. Остальные очень красиво и эффектно приземляются на набережную. Ежедневный ненадоедающий спектакль.
КАБАК
Мы берём напрокат машину и едем подальше искать ещё большего уединения.
От Олудениза налево на восток уходит узкое шоссе. Крутым и сложным серпантином оно петляет по высокому берегу над морем.
Километров через 10 оно огибает Долину Бабочек (Келебеклер) – глубокий залив, похожий на норвежский фьорд, куда можно попасть только с моря и где (вроде бы) можно увидеть мириады местных уникальных бабочек, порхающих…с камня на камень (цветов на всех не хватит!).
Видимо, всему своё время, и к нам в гости на смотровую площадку прилетела только одна завалящая.
Ещё километров 10 по очень красивым сосновым лесам через посёлок Фаралайя. Море уже далеко-далеко внизу.
И вот шоссе кончается. Тупик, дальше дорог нет. Одни горные тропы. Перед нами открывается заповедная долина, окружённая со всех сторон горами. Далеко внизу сияет ослепительно синяя лагуна, окаймлённая пляжем в виде полумесяца.
Маленький посёлок, расположенный в верхней части долины, называется Кабак. Так же называют и всю долину. Ни много ни мало, это место – «один из нетронутых уголков мира, где сохранился первозданный покой природы, удивительная гармония сочетания синего моря и изумрудных сосновых рощ».
Спуститься к морю можно только пешком по узкой вертлявой тропинке. Спуск занимает не меньше получаса. То и дело тропа приводит к разным интересным аскетичным постройкам.
Эту скрытую от глаз и торных туристских путей долину давно облюбовали хиппи и люди, занимающиеся духовными практиками. Видящими или ведающими утверждается, что это место является порталом, через который «происходит общение между разными формами сознания, от земного до космического».
Для такого общения не нужен пошлый комфорт, все здешние небольшие кемпинги претендуют на звание экопоселений, тщательно спланированных и гармонично вписанных в природный ландшафт.
Названия кемпингов говорят сами за себя: Shambala, Reflections, Shanty Garden…
Здесь часто проходят семинары, тренинги, встречи с Гуру.
Мы проводим здесь несколько дней,
растворяемся в этой волшебной атмосфере неги, покоя, чувствуем это звенящее пространство, наполненное напряжением духовных вибраций, усиленных необычайной природной гармонией.
«…Равнина вод колышется широко, \\ Обведена серебряной каймой…»
«…В волокнах льна златится бледный круг//Жемчужных туч, и солнце, как паук,//Дрожит в сетях алмазной паутины.
//Вверх обрати ладони тонких рук —// К истоку дня! Стань лилией долины // Стань стеблем ржи, дитя огня и глины…»
ЛИКИЙСКАЯ ДОРОГА
Долина Кабак (так же как и Олудениз) расположена на Ликийской Дороге, древнем пути, который "вьётся по горам Тавра, расположенных на Ликийском полуострове на протяжении 500 км, охватывая важные стратегические районы побережья древнеримской провинции Ликии".
Ликийская Тропа или Lucian Way – это туристский маршрут, проложенный вдоль этой .Дороги. Иногда Тропа не совпадает с Дорогой, уходит к морю, по-над берегом, или в горы – на Бабадаг. Тропа помечена красно-жёлтыми метками.
Так вот, друзья-путешественники. Эта Тропа – самое наилучшее, что может себе представить турист в пределах Европы. Мы изучили её на отрезке от Олудениза до Кабака. Это чистый восторг,катарсис, красота природы во всей её полноте...
Фотографии, конечно, ничего не передают, этого состояния радости открытия – а что там за поворотом?! И каждый раз там оказывается новое чудо – иные скалы, распадки, обрывы, сосны, виды…
Не передать вкуса этого чистейшего густого соснового аромата. Плывёшь в тёплом море на закате, а он накрывает тебя терпкой волной даже там, в аметистовых волнах!
В октябре нет удушающей жары и совсем нет людей. Всё это богатство только твоё!
Изредка встречали мы запылённые пары пожилых туристов с большими рюкзаками за плечами. Так и идут они эти 500 км, ночуя в любом маленьком отельчике, которых хватает вдоль Тропы, свободные, счастливые, причащаясь красоте природы и древней ликийской истории и культуре .
ДИКИЙ ПЛЯЖ
Но чаще всего Ликийская Тропа проходит высоко-высоко над морем, крутые обрывы оберегают море от лишнего людского нашествия. В первый же день изучения Тропы мы решили во что бы то ни стало прорваться к морю. С некоторым риском для жизни мы сверглись с крутого сыпучего обрыва на берег, сложенный развалами огромных камней.
Прыгая с камня на камень, через километр мы нашли особенно чудесное место – маленький пляжик с мелкой белоснежной галькой и живописными огромными валунами. Рядом со скал бьёт водопад, сразу за спиной – кручи, заросшие пахучими кустарниками и соснами.
Под камнем в море висела стая огромных фиолетовых каракатиц с внимательными круглыми глазами. Это место приняло нас и сделало нам подарок!
Море живое, много рыб, дно изрезанное, с пещерами, подводными скалами, у берега - гроты. Чудо!
И уж точно самое уединённое место на всём ближнем побережье.
«…Жемчужной пеною украшен// Сверкает Средиземный вал//…»
«…И, забывая век свой бурный,//По пестрой отмели бежит//И преломленный и лазурный;//Но вот преграда — он кипит,»
«…И, умирающий, все страшен//Всей перейденной глубиной…»
Выбираться наверх прежним путём не было никакой возможности. Однако провидение послало нам местного жителя, единственного рыбака на всё побережье. Не очень охотно, но он показал нам тайный ход и тайную калитку наверху на обрыве. Теперь у нас есть ключ к этому райскому уголку .
СЕРЫЕ КАМНИ
Для разнообразия из Олудениза можно поехать на запад в местечко Джемилер (Gemiler). По дороге встретится скорбное зрелище – деревня КаяКой.
Тут некогда жили греки. После каких-то конфликтов с местными вынужденно покинули поселение, а турки докончили разгром, методично утащив крыши, двери и всё, что годится в хозяйство. При входе в мёртвую деревню сидит местный Остап Бендер, продаёт билеты на «провал», в то время как туда можно пробраться с любой стороны. Вот только зачем?
Удивляет одно в этой истории: зачем при наличии огромной плодородной долины, расстилающейся вокруг, селиться таким термитником и вдалеке от воды? Да ну их, поехали скорее к морю.
Не доезжая Джемилера, бросьте машину в сосновом лесу и пешком пробирайтесь к полуострову, зелёным драконом развалившемся в море.
Там есть особенно спокойные уютные лазурные бухточки.
Избегая людей и даже их стандартных пляжных стоянок, мы ушли далеко по берегу и нашли Серые Камни.
Как здорово прыгать с них в спокойное ласковое синее море! В глубине стаи рыб! Мелкие неоново-голубые струятся единым движением как некая сверкающая кисея. Огромная рыба-игла, длинная в 1, 5 метра и узкая как веретено с носом-иглой умеет почти мгновенно менять свою окраску - она то с полосками под цвет камней, то гладенькая под цвет дна.
«На море полный штиль - ни ветра, ни намека.//Едва шуршит прибой, во всем от зноя звон. //Песчинки бытия, эпоха солнцепека. //И стайками мальки в стекле ленивых волн»
У нас здесь лежбище с книгами, музыкой, фруктами. Счастливые дни пролетают как один миг.
«Ныряя под волну - в безвременье, в безмерность - //Зависнув и застыв, лишаешься всего: //Ни тела, ни души - лишь искре Божьей верность - //"Аз есмь мгновенье" - жизнь в стекле соленых волн.»
Вечерний свет на перешейке «зелёного дракона».