Семь дней в Стамбуле.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #21

Сообщение Chegem » 28 дек 2011, 14:11

Гасконец писал(а) 28 дек 2011, 13:33:pldime-Скажите плиз,а в Топкапы выходной есть?

Работает каждый день с 9 до 17, кроме вторника (официальный сайт http://www.topkapisarayi.gov.tr/)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #22

Сообщение Chegem » 28 дек 2011, 14:15

Гасконец писал(а) 28 дек 2011, 13:30:
İnna писал(а) 28 дек 2011, 12:51:про Erboy hotel и в самом деле только положительные отзывы. За 3 ночи делают бесплатный трансфер из Ататюрка, за 5 бесплатный ужин. Через 2 дня после резервации пришло приветственное письмо от Айше ханым ( их гэст рилейшн менеджера) с разнообразными ссылками о достопримечательностях города, ресторанах и т.д. Мелочь, а приятно!

Скажите пожалуйста,а сколько стоят сутки в нём?нам как раз надо 3 ночи и чтоб забрали с Ататюрка.


Смотрите сайт отеля, там можно ввести ваши даты и получите цены.
http://www.erboyhotel.com/
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #23

Сообщение Chegem » 28 дек 2011, 20:33

10.01.2011 - Семибашенный замок, мечети, базары и др


Просмотреть увеличенную карту

С утра мы направились на вокзал Сиркеджи, тот самый, куда прибывал Восточный Экспресс, купили все за те же магические 1.75 лиры с человека билеты на электричку и доехали до станции Едикюле, откуда пешком дошли до "Семибашенного замка" (Yedikule).

Иногда историкам известно место, но неизвестно название. Иногда наоборот: название известно, но привязать его к конкретному месту не получается. В данном случае и название, и место известно, но историки продолжают спорить.
Википедия однозначно заявляет, что "Семибашенный замок", Едикюле, построен Мехмедом II (Завоевателем) вскоре после взятия Константинополя. Некоторые русскоязычные путеводители с ним не согласны. В сети распространена версия, что он существовал с начала V в. под именем Castrum Rotundum. Однако, правдоподобней выглядит точка зрения, что Castrum Rotundum был крепостью на подступах к Константинополю, примерно в 7 милях от его центра и в 2.5 милях на запад от Золотых Ворот стен Феодосия. Что, однако, не означает, что во времена византийцев на этом месте не было форта. Согласно другим источникам, он существовал со второй половины X в., был разрушен крестоносцами и заново отстроен в XIV в., когда и стал называться "Гептапиргион", т.е. Семибашенный.

Семь дней в Стамбуле.

Не будем втягиваться в споры. Все сходятся в одном: Семибашенный замок в его современном состоянии - турецкая пристройка к стенам Феодосия, включающая знаменитые Золотые Ворота (Царьграда).
Семь дней в Стамбуле.
Да, это они. Точнее, их внутреняя часть. Ворота двойные. Чтобы увидеть наружную часть надо подняться в поставленную над ними башню. Проблем никаких - весьма увлекательное занятие. К сожалению, фотографии нет.

В левой части кадра торчит нечто вроде печной трубы или колонны. Это очень характерное образование. Называется - развалины мечети, а точнее бывший минарет. Видимо, минарет - самая прочная часть мечети. Аналогичные "трубы" увидим еще неоднократно.
В османские времена "замок" использовался сначала под сокровищницу (потом переехавшую в Топ-Капы), а потом в качестве элитной тюрьмы для важных государственных преступников и прочих неблагонадежных лиц, вроде послов государств, с которыми у Османской империи неожиданно (сюрприз-сюрприз!) начиналась война. Отсюда суровость местной архитектуры.

Семь дней в Стамбуле.

Три башни закрыты, но на остальные четыре можно подняться. В наше посещение самой высокой доступной точкой была верхушка угловой внутренней башни справа от входа по внутренней (не Феодосиевой) стене. Но башня слева от входа по той же стене более комфортна для подъема
Семь дней в Стамбуле.

Хотя сейчас башни (за исключением надвратной) и представляют из себя сквозную "трубу", в стенах видны углубления для перекрытий, превращавших их в многоэтажные здания.

Семь дней в Стамбуле.

На этажах есть тупиковые ответвления от основной винтовой лестницы, ведущие к маленьким комнаткам-кельям. С верхнего яруса открывается выход на крепостную стену.
В целом, "замок" оставляет очень приятное впечатление. Мощность и высота стен, пожалуй, наиболее впечатляющая из всех, на которые мы поднимались, если учесть, что все укрепление пришлось возводить в равнинной прибрежной местности.

Семь дней в Стамбуле. Семь дней в Стамбуле.
(январь-месяц, прошу заметить)

Из замка снова на электричке, вдоль берега Мраморного моря и руин старых стен Константинополя, облепленных еще более ветхими современными лачугами, проехали назад до ст. Канкуртаран, откуда дошли до Цистерны Филоксена. Сооружена она, вероятно, во времена Константина Великого (некоторые источники называют точную дату: 330 г.), названа по имени ответственного исполнителя.

Семь дней в Стамбуле.

Все путеводители дружно отмечают, что никаких 1001 колонн (Бин Бир Дирек) там, конечно, нет. Но некоторые говорят о 224 (14 рядов по 16 штук), а другие называют число 225 (15 по 15). Мы лично пересчитали, и свидетельствуем в пользу первой версии (тем более, что число 224 мне симпатичней). Проскакивающая кое-где информация о рынке внутри цистерны также устарела. Сейчас это чисто туристическое место, и вход туда платный, причем в сети раздаются голоса, что тех денег, которые берут за посещение, она не стоит. Действительно, смотрится она куда менее эффектно, чем Цистерна Базилика - нет воды, протяженность меньше и свет не "художественный". Но надо отметить, что в отличие от десятиметровых колонн Базилики, в этой цистерне колонны 16-ти метровые. Правда, составные, из двух частей, скрепленных кольцами, и современный пол положен примерно на середине высоты. Открыт небольшой квадратик, где видна полная глубина цистерны, там влажно и сверху падают капли, норовя залить камеру.
От Цистерны дошли до площади Беязыд (когда-то - Бычьего форума), полюбовались на ворота Стамбульского университета

Семь дней в Стамбуле.

и прошли вдоль его ограды до мечети Сулеймана.

Семь дней в Стамбуле.

Еще недавно в ней велся обширный ремонт, так что нам повезло, что удалось зайти внутрь.

Семь дней в Стамбуле.

Мечеть Сулеймана - очередная "творчески переработанная" и самая большая "копия" Айя Софии архитектора Синана, любимчика султана Сулеймана I Великолепного. К сожалению, доступ в усыпальницы Сулеймана и его жены Роксоланы закрыт в связи с ремонтом. А вот к гробнице самого Синана можно пройти без проблем.

Семь дней в Стамбуле.

Она расположена за территорией мечети, на перекрестке трех улиц, одна из которых названа в его же честь (см. карту)
Семь дней в Стамбуле.

Отсюда вдоль местных развалов и непрерывных стихийных рынков мы протолкнулись к Золотому Рогу и подошли к Новой мечети.

Семь дней в Стамбуле.

В Новой мечети шла служба,

Семь дней в Стамбуле.

однако, мы, не встретив ни малейших возражений и даже неодобрительных взглядов, спокойно прошли внутрь и фотографировали все, что хотели, и столько, сколько хотели
Семь дней в Стамбуле.

Рядом с мечетью расположен Базар Специй (Пряностей, Египетский...). Египетский он потому, что специи и пряности в то время (XVII в.) попадали в Константинополь в основном через Египет.
Семь дней в Стамбуле.

Вот, кстати, и специи. Подписи - по-гречески (торгуют греки для греков? снизу, впрочем, есть перевод на турецкий)
Семь дней в Стамбуле.

Про историю возникновения базара рассказывают забавную сказку, связанную и с постройкой Новой мечети. Дело в том, что этот район (западный берег Золотого Рога) был даже в турецкие времена густо заселен греками и евреями, т.е., христианами и иудеями. Дабы расширить влияние ислама, а вовсе не в связи с каким-то крупным военным успехом, султаны и предприняли дорогостоющую постройку Новой мечети. Наверно поэтому постройку патронировали султанши - Сафие, оставившая ее недостроенной, и Турхан Хатыче, фактически возродившая ее из руин. При мечети вторая султанша, якобы, основала и медресе для девушек. И однажды явилась туда с тайной инспекцией, а проще говоря - прокралась подслушать, о чем говорят воспитанницы. Воспитанницы хвалили султаншу за то, что им так хорошо и беззаботно живется, но сожалели, что развлечений маловато. Султанша разгневалась, воспитанниц разогнала, а помещение отдала под базар. Такая вот сказка.

Семь дней в Стамбуле.

Снаружи, справа от того входа на Базар, который смотрит на набережную Золотого Рога, мы купили очень вкусный лукум. Обратите внимание на этот прилавок, продавцы в синих форменных жилетках и там обычно есть очередь из местных. Очень вкусный лукум, рекомендуем.

Отсюда на автобусе (номер точно не помню, вроде 99а) уехали вдоль западного берега Золотого Рога далеко на север, за "Галичский" мост, к мечети Эюпа (Eyüp). История возникновения местного святилища довольно характерна для разных религий. В данном случае озарение снизошло на духовного наставника султана Мехмета II (хором: Завоевателя), который сообщил, что обнаружил в этом месте могилу Аюба (Эюпа), одного из ближайших сподвижников Мухаммеда, погибшего здесь во время неудачной осады Константинополя. Ну, без комментариев.

Семь дней в Стамбуле.

Рядом с мечетью находится, якобы, некий источник вечной молодости, пить из которого дозволяется только мусульманам. У нас шансов не было, даже если бы мы не сходя с места обратились в ислам: источника мы не нашли. Но тему мечетей сочли на этом закрытой.
От мечети Эюпа мы прошли по берегу Золотого Рога к фуникулеру и поднялись на небольшую горку к ограниченно известному кафе "Пьер Лоти". Там панорамный вид на Золотой Рог, от самого его начала, яблочный чай и пеший спуск назад через старое, когда-то престижное турецкое кладбище, довольно живописное.
Возвращались снова автобусом по противоположной стороне Золотого Рога, вышли у Галатского моста и прогулялись по рыбному базару.

Семь дней в Стамбуле.

На Галатском мосту были атакованы многочисленными рестораторами, которые всерьез рассчитывали запихнуть в нас всю продукцию рыбного рынка по баснословно низкой цене. Их настойчивость нас напугала, и мы бежали через мост поближе к родному западному берегу. Там, прямо на набережной, приобрели по бутерброду со свежепожаренной рыбой, изготовленных на оригинальной плавучей кухне
Семь дней в Стамбуле.
поснимали окрестности в вечерней иллюминации и пошли спать, оставшись довольными этим днем.
Продолжение следует.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #24

Сообщение Chegem » 29 дек 2011, 19:03

11.01.2011 - Долмабахче, Румели Хиссари, Миниатюрк


Просмотреть увеличенную карту

Я почему-то думал, что долма - это виноград, а долмабахче - виноградный сад. Но утверждается, что долма - это "наполненный". А Долмабахче - то ли "полный сад", то ли "сад на заполненном (песком) месте". Так или иначе, на этом месте султаны построили свою новую резиденцию в европейском стиле, когда Топкапы им надоел.
Новый дворец так и назвали - Долмабахче.

Семь дней в Стамбуле.

Насчет названий ворот дворца в сети имеются некоторые разночтения. Судя по всему, эти, где кассы и главный вход, называются воротами султанов. Перед ними стоит почетный караул. Да так стоит, что можно принять за манекена.

Семь дней в Стамбуле.

Только во время смены можно понять, что солдаты настоящие. Они с явным удовольствием играют на камеру.
Семь дней в Стамбуле.

Точно сказать, почему объект охраняется с такой помпой, не могу. Есть две версии. Во-первых, Долмабахче - последняя резиденция и место смерти Ататюрка.
Семь дней в Стамбуле.

Во-вторых, сейчас это резиденция премьер-министра. В общем, чей-то покой здесь усиленно охраняют: мертвого или живого. Возможно, обоих в какой-то мере.

Семь дней в Стамбуле.

За воротами султанов небольшой дворик. В этом ощущается влияние стиля Топкапы - уютный звукоизолированный предбанник для непрошенных гостей. С видом на ворота султанов изнутри.
Семь дней в Стамбуле.

И на противоположные ворота, которые, кажется, называются воротами сокровищницы.

Семь дней в Стамбуле.

Сам дворец, как уже отмечено, построен в стиле барокко. Кстати, то, что выглядит отсюда главным корпусом, на самом деле - северная оконечность "мужского" крыла.

Семь дней в Стамбуле.

Под прикрытием помпезного фасада дворец вытягивается далеко на северо-восток вдоль Босфора, который сейчас справа.

Семь дней в Стамбуле.

А слева еще одни ворота, которые любят фотографировать для путеводителей. Только, обычно, снаружи.
Семь дней в Стамбуле.

Во дворце снимать нельзя. Но там ходят организованные экскурсии. Организованность заключается в том, что на входе вас перехватывают распорядители и в зависимости от адекватности реакции на вопрос, заданный по-турецки, определяют в группу тюркоговорящих либо англоговорящих.
Ну что. Показывают хрустальную лестницу, шкуры сибирских медведей, портреты султанов, главный зал, действительно огромный и роскошный. Отдельная экскурсия - на женскую половину, в гарем, там же - кабинет и спальня Ататюрка. Снова какое-то странное впечатление неустроенности - музейные персонажи совершенно не умеют жить по-человечески.

Помимо этого можно посетить еще пару мест, в частности, хрустальный павильон, где тоже нельзя фотографировать. Оттуда султан наблюдал за парадами.
Поедем-ка туда, где фотографировать можно.
Вот. Это на автобусе вдоль Босфора до второго моста - моста султана Мехмеда Фатиха (II, Завоеватель).
В автобус сели рядом с Долмабахче, номер не помним, но туда идут 25Т, 25Е, 40Т, 42, какой-то из них, выходить перед вторым мостом, крепость будет видна.

Семь дней в Стамбуле.

Здесь Босфор считается наиболее узким. И здесь, по обеим его сторонам турки построили крепости. На азиатском - более скромную Анадолу хисары, а на европейском - мощную Румели Хисары.
Семь дней в Стамбуле.

Про историю создания этой крепости рассказывают сказку слишком затертую, чтобы признать ее хоть сколько-нибудь аутентичной. Якобы, Мехме(т/д) II попросил у византийского императора кусочек земли, который покроет шкура быка. А император, якобы, подарил.
Семь дней в Стамбуле.

Дальше - классика, известная по легенде основания Карфагена.

Семь дней в Стамбуле.

Шкура нарезается на шнурки, шнурки связываются в одну бааальшую петлю, петля кладется вокруг вершины горы - все внутри мое.

Семь дней в Стамбуле.

Когда византийский император, несколько удивленный размерами турецких коров, явился к султану с инспекцией, султан сделал вид, шо "так и былО". Я живо представляю эту картину:
-Да на ваши гектары никакая петля не налезет! - возмущается император.
-Ну, мы напряглись... поднажали... - оправдывается султан, делая очень виноватый вид.
В общем, ничего император не добился. Султан только приказал строителям верхнюю стену слегка прикинуть ветошью, чтобы тот раньше времени не обрадовался.

Семь дней в Стамбуле.

Чушь все это, конечно. На момент описываемых событий турки уже имели не только крепость на противоположном берегу Босфора (какие, право, пустяки!), но и владели Адрианополем (тур. Эдирне). Если все это было приобретено аналогичными "хитростями", то я не понимаю, почему султан не выиграл у императора Константинополь в очко.

Семь дней в Стамбуле.

А вот, кстати, снова характерная черта ландшафта. Развалины мечети. Под ней есть небольшая цистерна с водой.

Семь дней в Стамбуле.

Построив крепости по обоим берегам Босфора в самом его узком месте, турки "перерезали горло" Византии. Началась агония умирающего эллинизма.

Семь дней в Стамбуле.

Жаль, что текст так мрачно написался. Построено-то красиво.

Семь дней в Стамбуле.

Что удивляет помимо архитектуры - это полное отсутствие ограждений. "Странно, что отсюда еще никто не сорвался", - то и дело приговаривала моя жена, поднимаясь по лесенкам на трясущихся ножках.

Семь дней в Стамбуле.

Следующая фотография чем-то напоминает этюды Эшера.

Семь дней в Стамбуле.

Крепость, якобы, построена в форме, напоминающей лигатуру Мухамеда. Понятное дело, если землемерами у Мехмеда II работали животноводы, то каменщиками вполне могли подрабатывать каллиграфы.

Семь дней в Стамбуле.

А вот у европейского конца моста имени того же хитрого султана Мехмеда приткнулось оригинальное строение в духе Ласточкиного гнезда. Новые турецкие построили?

Семь дней в Стамбуле.

Выйдя из крепости, мы доехали одним автобусом до пл. Таксим, а оттуда вторым (предположительно номер 54НТ), по очень окружной дороге, до Миниатюрка http://www.miniaturk.com.tr/en/index.php. Миниатюрк - гениальный даже по турецким меркам маркетинговый ход. Во-первых, стоит придти сюда, чтобы оценить, что вы в Турции (а точнее, на территории бывшей Османской империи) еще не видели, а хотели бы. А из того что видели - насколько хорошо запомнили. А для кого-то это, возможно, единственный шанс сфотографироваться на фоне известнейших туристических мест. Сделано все невероятно реалистично. Билеты, кстати, продают по национальному признаку - спрашивают, откуда понаехали, и выдают такой билет, который при умелом приложении к считывающим устройствам типа таксометров, воткнутым перед каждым экспонатом, запускает пояснительный текст на нужном языке. Особенно ценят эту возможность бабушки-божьи одуванчики, выглядящие вполне по-человечески, но говорящие на душераздирающих наречиях неизвестных мне народностей. Они запускают коротенькую, на полчаса, лекцию об очередной симпатичной башенке - и уходят дальше, оставляя присутствующих наслаждаться гортанными обертонами своего, с позволения сказать, языка. В общем, смотрим молча. Уважаем права тольтеков.

Семь дней в Стамбуле. Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Гора Немрут

Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Греческий скальный монастырь Панагия Сумела в Трабзоне

Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Библиотека Цельса. Храм Артемиды

Как видно, местами турки обошлись с материалом вольно. Храм Артемиды в миниатюре восстановлен ими полностью. В реальности, уверяю вас, редкий специалист опознает его в единственной случайно не упавшей в болото колонне.

Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Храм Артемиды

То же самое можно сказать и про гробницу Мавзола - прообраз всех будущих мавзолеев. Мы ходили по ее голому фундаменту и разглядывали десяток разных вариантов реконструкции. Но в Миниатюрке наука шагнула вперед давно и далеко.

Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Гробница Мавзола

Вот несколько иной случай. В каком-то смысле Большой алтарь Зевса, некогда построенный в Пергаме, до сих пор существует. Только существует он уже некоторое время в берлинском Пергамоне. Но турки, не менее справедливо, чем немцы, считают его своим.

Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Большой алтарь Зевса из Пергама

Семь дней в Стамбуле.
Миниатюрк. Театр в Аспендосе

Несколько следующих фотографий специально оставлены без подписи. Проверьте свою память.

1. Семь дней в Стамбуле.

2. Семь дней в Стамбуле.

3. Семь дней в Стамбуле.

4. Семь дней в Стамбуле.

5. Семь дней в Стамбуле.

6. Семь дней в Стамбуле.

Между тем, смеркалось. Мы сели на очередной автобус (предположительно 47) и доехали до пристани Эминёню, откуда прошлись пешком до отеля. Такой вот выдался денек.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #25

Сообщение Chegem » 30 дек 2011, 14:10

12.01.2011. Прогулка по Босфору


Просмотреть увеличенную карту

Подозреваю, вы обращали внимание, что вода в океане - соленая. Грубо говоря, в ста граммах океанской воды содержится около 3.5 граммов неорганических солей. Что удивительно - несмотря на долгую историю изучения этого вопроса науке до сих пор неизвестно, откуда они взялись. Более того, вполне вероятно, что таким соленым океан был не всегда.
Согласно современным представлениям Черное море - один из реликтов древнего океана Тетис, остававшийся пресноводным озером до тех пор, пока в него через Босфор не прорвались воды Атлантического океана (некоторые связывают это событие, произошедшее около 7500 лет назад, с легендой о потопе). В Босфоре два течения: поверху из Черного моря в Мраморное идут более пресные воды, а ниже соленые воды идут обратно из Мраморного моря в Черное. Тем не менее, соленость Черного моря и сейчас вдвое ниже солености океана.
В общем, Босфор. Место встречи цивилизаций, континентов и геологических эпох. Как было не прокатиться...


Теперь выключим пафос. Купили обычный экскурсионный тур по Босфору на большом пароме. Вот тут есть вся информация http://stambul4you.ru/2009/10/around-st ... r-tur-ido/
С палубы парома пролив - он и есть пролив. Впереди и позади - вода. Справа и слева берега. Если бы не они, все проливы были бы одинаковы. Поэтому, смотрим по сторонам.
Европейская сторона, Долмабахче

Семь дней в Стамбуле.

Сразу за ним - еще один бывший дворец, Чираган Теперь это сильно перестроенный под туристов Палас Кемпински.

Семь дней в Стамбуле.

Мечеть Ортакёй рядом с Первым Босфорским мостом

Семь дней в Стамбуле.

Румели Хисары, куда мы ходили день назад, и второй Босфорский мост (Мехмета).

Семь дней в Стамбуле.

Анадолу Хисары напротив, на азиатском берегу

Семь дней в Стамбуле.

Жилые дома облепили крепость с большой непринужденностью. "Сюший, ми тут нэмножко пастаим. Карашё?" Берега Босфора - популярное рекреационное место, плотно застроенное коттеджами и отелями.

Семь дней в Стамбуле.

Ближе к Черному морю на воду лег плотный высокий туман. Мы опасались, что самого моря так и не увидим.

Семь дней в Стамбуле.

Увидели.

Семь дней в Стамбуле.

Для этого сошли с парома на последней остановке (Анадолукувагы)

Семь дней в Стамбуле.

и поднялись к развалинам крепости Йорос, о которой можно почерпнуть сведения вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0% ... 0%BE%D1%81

Семь дней в Стамбуле.

Места здесь, что называется, стратегические. Рядом с крепостью закрытый военный городок. Да и сама крепость закрыта на археологические изыскания. Остается любоваться видами.

Семь дней в Стамбуле.

Согласно изысканиям археологов первыми основали здесь укрепление древние греки (очень нестандартное предположение!), затем были византийцы, генуэзцы, турки.

Семь дней в Стамбуле.

Когда-то крепость занимала внушительное пространство, как видно по остаткам стен и отдельно стоящим аркам.

Семь дней в Стамбуле.

Однако годы берут свое, и нетрудно найти такие ракурсы, при которых активная преобразующая деятельность древнего человека совершенно незаметна. А ландшафты, между прочим, напоминают критские.

Семь дней в Стамбуле.

В деревне внизу мы чудно поели и получили огромное удовольствие от сцены купания клиентов дорогого ресторана на набережной в волне от проходящего по Босфору крокодила вроде вот этого:

Семь дней в Стамбуле.

Окатило волной все ближайшие к воде столики, имейте в виду, когда будете занимать места "с видом" в ресторане).

Отчалили с очередным паромом и к вечеру вернулись в центр. Вечером снова заглянули в район Истикляль (Галата).

Семь дней в Стамбуле.

Прошвырнулись, т.с., по комиссионкам и заглянули в соседние улочки, в частности, нашли локально знаменитый отель Пера, где останавливалась Агата Кристи и другие сказочные персонажи.
На Истикляль повстречали нечто вроде сильно охраняемой демонстрации. Демонстрантов как таковых не увидели, зато роты полициейских и несколько бронемашин маневрировали по улице, периодически останавливаясь и выстраиваясь в ряд, а затем продолжая движение. Мы уж было подумали о каких-то народных волнениях, истратили на съемки несколько минут видео, но все было спокойно. Так и не поняли, что это было.

Вот, собственно, и все. Можно было бы рассказать о том, как добирались на следующий день до аэропорта Сабихи. Вылет был ранний, и это потребовало определенных логистических усилий. Но, в целом, проблема уже подробно разобрана в сети. Ключ к решению - перебраться по Галатскому мосту к Каракёю. Оттуда паромы начинают ходить гораздо раньше, чем от Эминёню. Дальше снова автобус Е-10.

С наступающим Новым годом!
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #26

Сообщение İnna » 07 янв 2012, 11:50

Гасконец писал(а) 28 дек 2011, 13:30:Скажите пожалуйста,а сколько стоят сутки в нём?нам как раз надо 3 ночи и чтоб забрали с Ататюрка.


Стоит 42€ ночь, если делаете резервацию через их сайт и потом оплачиваете наличкой - 7% скидка.
Аватара пользователя
İnna
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 15.10.2011
Город: Винтертур
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #27

Сообщение Kamalia » 24 янв 2012, 11:08

Не удержалась добавить - на той самой исторической улице есть известный ресторанчик на крыше дома, со специальной смотровой площадкой, откуда открывается шикарный вид - Стамбул как на ладони и храм Роксоланы [url=http://www.radikal.ruСемь дней в Стамбуле.[/url]
Стоит побывать на морской прогулке по Босфору и насладиться красотой берегов, на которых все - от отелей до древних крепостей
Семь дней в Стамбуле.
Семь дней в Стамбуле.
В центре есть обыкновенный на первый взгляд парк, внутри которого море самых разных цветов
Семь дней в Стамбуле.
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift.
Аватара пользователя
Kamalia
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.01.2012
Город: Ukraine
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #28

Сообщение Sultan Suleyman » 25 янв 2012, 19:35

Я почему-то думал, что долма - это виноград, а долмабахче - виноградный сад. Но утверждается, что долма - это "наполненный". А Долмабахче - то ли "полный сад", то ли "сад на заполненном (песком) месте". Так или иначе, на этом месте султаны построили свою новую резиденцию в европейском стиле, когда Топкапы им надоел.

Правильно пишите! Долма-от слова долу-наполненный, полный! Много блюд турецкой кухни имеют название долма! Бибер долмасы- фаршированный перец, кабак долмасы-фаршированный кабачок, патлыджан долмасы-фарш.баклажан и т.д.! Отчет хороший! Плюсанул!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #29

Сообщение ezhinkka » 27 янв 2012, 09:23

Спасибо большое за шикарный отчёт. Сейчас в процессе обдумывания маршрута на 4 дня, Вы очень помогли)
Но есть вопрос: на сайте компании Şehir Hatları, которая делает круизы по Босфору сказано, что зимой длинного круиза, в котором вы (если я правильно поняла) были, нет, но у вас же - самая что ни на есть зима была во время путешествия. А то у них, судя по сайту, сейчас действует только короткий маршрут - два часа с остановкой в Ускюдаре, а это, как я поняла, без высадки у крепости Йорус. Или я что-то напутала? Спасибо заранее!
И ещё - а вы случайно не знаете, как до Румели Хисары ещё можно добраться, если не автобусом, или так проще всего? У автобусов на станции есть какие-то расписанные маршруты - как вы опознали нужный? Спасибо!
Аватара пользователя
ezhinkka
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #30

Сообщение Chegem » 27 янв 2012, 14:01

http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-34.html
вот тут расписание именно того круиза, в котором мы были, отплытие от Eminonu в 10.35, прибытие в Anadolu Kavagi в 12.10, там гуляете до 15.00, в 15.00 отплываете обратно, в 16.35 прибываете обратно в Eminonu. Отличие от летнего расписания в том, что нет вечернего круиза, который летом стартует в 13.35 от Eminonu.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #31

Сообщение Chegem » 27 янв 2012, 14:19

ezhinkka писал(а) 27 янв 2012, 09:23:И ещё - а вы случайно не знаете, как до Румели Хисары ещё можно добраться, если не автобусом, или так проще всего? У автобусов на станции есть какие-то расписанные маршруты - как вы опознали нужный? Спасибо!


Мы не знаем других способов добраться до Румели Хисары, по воде если только. На автобусе достаточно удобно, мы знали, что туда идут автобусы от Долмабахче, там подходили к водителю подъехавшего автобуса и спрашивали: "Румели Хисары?" (можно на бумажке написать и показывать), при первом утвердительном ответе сели в автобус и поехали, вышли перед вторым мостом через Босфор, когда крепость была уже видна, можно было выйти после того, как автобус проедет крепость, от той остановки ближе идти.
Вот тут уже обсуждалось, как туда доехать Стамбул, Румели Хиссан - как добраться
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #32

Сообщение ezhinkka » 27 янв 2012, 14:50

pldime писал(а) 27 янв 2012, 14:01:http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_2011_Kis_Tarifesi-content-m-26-34.html
вот тут расписание именно того круиза, в котором мы были, отплытие от Eminonu в 10.35, прибытие в Anadolu Kavagi в 12.10, там гуляете до 15.00, в 15.00 отплываете обратно, в 16.35 прибываете обратно в Eminonu. Отличие от летнего расписания в том, что нет вечернего круиза, который летом стартует в 13.35 от Eminonu.


Ой, ну вот, это же я неправильно расписание прочитала, точнее примечание) Хорошо, что спросила! Спасибо вам за ответ, а то бы так и думала, что нет этого круиза зимой)!
Спасибо!
Аватара пользователя
ezhinkka
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Семь дней в Стамбуле.

Сообщение: #33

Сообщение ezhinkka » 27 янв 2012, 14:54

pldime писал(а) 27 янв 2012, 14:19:[Вот тут уже обсуждалось, как туда доехать Стамбул, Румели Хиссан - как добраться


Да, спасибо, это я видела, просто чем больше читаю, тем больше вопросов - и автобусы везде разные, и про воду не очень понятно. Ладно, разберёмся, думаю))
Аватара пользователя
ezhinkka
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль