Стамбул. 10 дневная феерия.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #1

Сообщение rusbearcub » 06 янв 2012, 10:15

Время отдыха: 5-15.02.2011

Текст написан как рассказ для родственников и друзей
Ездили 2 друга Дима и Леха
Летим из Иркутска
На досмотре девушка - "у вас такая же фамилия?!" Первый раз такое вижу. Вы мне не родственник!??!"
В терминале Д Шереметьево едим в "ЭльПатио" - пицца - одно тесто ;((((((. Катаемся на эскалаторе.
В том же самом ЭльПатио встречаем наших супермегапуперзвезд “QuestPistols” (ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Quest_Pistols)- жалкое зрелищщщщще
На досмотре Шереметьево долгий обыск Лешиного рюкзака. Что то им показалось подозрительным металлическим. В итоге оказалось что он затырил складную ложку. Нашли бутеры , которые нам положила баба Люба- удивленно вы еду везете в Турцию? Ржака
ДьютиФри покупок на 82 доллара, сдачи гавнюки дают 18 рублей. Евреестый Лешик выразил недоумение. Без извинений поменяли на доллары.
Толпа китайцев на рейсе, возможно поэтому летим бизнес классом!!!! Матерь божья!! Хоть разок, хоть одним глазком!! БЛИИИИН ура ура ура, фото наших довольных лиц и меню прилагается.
Кресла с разными кнопками, коньяк "Реми Мартин XO" , бейлиз.
Стюардесса: "Мистер ......, спасибо что давно пользуетесь нашей компанией, какие блюда желаете на ужин?"
ГастроШок: индейка со всякими цукини, холодная закуска угорь форель терияки соус, красная икра... потеря сознания.
Ну примерно мы поняли как буржуи летают, надеемся теперь тока бизнес классом летать ;о)
В окне справа по борту месяц тонкий тонкий снизу прям брюшко луны такого не видел. Прямо как мусульманский месяц над мечетями. Истолковываем это как хороший знак.
Бизнес-класс выпускают из самолета первыми - мы галопом за знатоками - сразу к стойке ВИЗА - оплачиваем по 20 долларов и галопом к таможне. Там моментально штамп и к получению багажа. Чего то долго все, по инфо передают чтобы Лешик подошел к стойке информация. Я жду багаж, Леха пошел встречаться со встречающим из отеля. ВСЕ ОК.
Сидим еще 15 мин, ждем машину. Едем 30 минут. Город освещен. Мечети. Особенно высоких зданий нет. Это радует.
В отеле Sappire (http://www.hotelsapphire.com/location.html) нас встречает портье Али.Это кстати туристический район Султанахмет, все очень чистенько и дороговато. На веселом беглом и при этом плохом русском объясняется. Селимся в 411 нумер. Все компактненько, но прикольно.

День второй
ФОТОАППАРАТ СО ВСТРОЕННЫМ GPS это просто ЧУДО!
Хвала Panasonic Lumix DMC TZ10!!!!!
Каждая фотка имеет свою четкую привязку к месту где была снята!!!!
Проснулись в 5 утра. Обнаружили только одну зуб.щетку, мою. ;););) Моемся и идем завтракать - шведский стол (buffet breakfast). Много всего, вкусненько. Кофе оч. хороший!!!!!!!!!!!!!! Кстати, все быстрорастворимое кофе в Турции называется “Нескафе” ;);)
Валяемся в номере. Звонок с ресепшн - звонит наш гид. Мы наняли русскаязычного гида на денег, чтоб все нам туристическое показал,в 10.15 идем по городу
130$ +обед+цены на музеи - Стамбул удовольствие не из самых дешевых, зато одно из самых изысканных.
Ну слушайте....
Для начала мы пошли на ипподром который построил дядька Юстиниан во втором веке. В тот момент население тогдашнего “восточного Рима” составляло 150 000 чел., а ипподром построили на 80 000 зрителей, видимо тогда тоже был гигантизм и сталинизм, если скачки (то до усрачки), то весь город на ипподроме. От ипподрома осталось 2 фаллических колонны а-ля бывшая мечта импотента на набережной Ангары, все разграбили испанцы. Посмотрев на колонны (на фото) мы пошли в Голубую мечеть. Не подумайте плохого, это все из-за изникской плитки, сделанной вручную, с замысловатым орнаментом. Изникская плитка - всем плиткам плитка. Подробнее см. в Wikipedia. Голубую мечеть (ГМ) строил Ахмет 1, поэтому она называется СултанАхмет. Он просил архитектора покрыть минареты золотом (алтын), но видимо не раслышавший мастер услышал “алты”, что значит 6. И теперь это вторая в мире по численности минаретов, после Мекки, мечеть. Кстати, сразу после строительства, с Меккой был безобразный кабацкий скандал, т.к. в то время на время ГМ стала первой. Сама Голубая мечеть одна из известнейших в мусульманском мире, поражает своим куполом в 35 метров высотой и 19 метров в диаметре и 4-мя колоннами очень толстыми (называемыми “ноги слона”), которые держат этот купол (см.фото). и конечно молящиеся мусульмане. Они такие хорошие, я даже задумался стать мусульманином, но тут мне сказали о 5 принципах правоверного мусульманина и я передумал
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_o ... SLAMA.html
После Голубой мечети нам Hakan (наш гид) дал 15 минут пофотаться.
Хотелось бы сказать несколько слов о гиде.
Договаривались еще из Иркутска.
Хакан очень приятный в общении и интеллигентный человек, который с самого начала расположил к простому общению. Наверняка можно услышать множество реплик на тему “Зачем? Почему? Можно и без гида!” Возможно, где-то это и так, но в данном случае - выбор был сделан правильный. Мы первый день посвятили главным историческим достопримечательностям и с квалифицированным специалистом, который может расставить акценты это путешествие в историю оказалось потрясающим. Когда человек сам любит свою историю, он рассказывает о ней так, что по-настоящему начинаешь любить эту страну, этот народ, это место. Еще одним ПЛЮСОМ, бонусом к путешествию было то, что мы смогли расспросить живого человека о жизни сегодняшней Турции, о ее людях, о подводных камнях для путешественника, то чего часто с большим трудом можно, а иногда нельзя, выловить из Инета.
Именно, Хакан, обратил наше внимание в Святой Софии на “будильники” - вмурованные в стены полоски стекла, которые в случае разбивания сигнализировали о том, что с куполами что-то не так, идет просадка и нужно принимать меры. Туристы толпами со своими гидами проходят мимо, задают себе и им вопросы и не получают ответа. Этот мелкий пример, достаточно четко характеризует наш исторический тур: только главное историческое с вниманием к некоторым пикантным мелочам, которые и делают историю живой.
После Голубой Мечети мы сели перед ней на скамейку, которых тут множество, прям такая площадка где много много много рядом поставленных скамеечек. Сидят люди. Мирно разговаривают не повышая голоса. Смеются. Пьют чай. Кругом снуют разносчики этого чая и кричат “ЧАЙ!”. Чай вкусный в стеклянных бокальчиках.
Это потрясающее зрелище спокойных бесед людей между собой - пожалуй самое главное впечатление о людях этой страны на сегод.день. Ни тебе истерик, ни тебе повышенных тонов.
Жаренные каштаны на мини-жаровнях 150 г по 7 лир. Вкусно. Как печеная картошка. Сразу вспомнилось пионерское детство ;);););) Вкусно!!!!!
И потом начался большой блок рассказа про Собор Святой Софии. Это циклопическое сооружение было построено в 2-м веке н.э. 3 раза горело и 5 раз обваливалось и дата его окончательного строительства - 6 век н.э. им. Юстиниан. Кстати прообраз Св.Софии, уменьшенная экспериментальная модель - храм Св. Елены был построен после первых ворот дворца Топканы - стоит! Вот они и построили после этого Св.Софию, которая стоит и по сей день - не шелохнется. Интересная история здесь >>>> http://kraevedenie.org/?p=167 и здесь >>>> http://www.otpusk.com/articles/1064.html
Умнейшая Елена, мать Константина, приказала для строительства храма везти самые ценные исторические камни со всего древнего мира, в первую очередь греческого. И люди разрушали храмы своих античных богов и везли камни в Константинополь. Хитрая была тетка: если люди с легкостью разрушают свои храмы, значит не так крепка их вера и они с легкостью примут любую другую. Вот вам и распространение христианства!!!! Вот были люди - богатыри (богатырши) не мы!!!!
После такого количества впечатлений мы должны были остановиться и переварить, не только мысли, но и обед.
По совету Хакана мы идем в Султанахмет Кюфтеси (в начале улицы Диваниолу) это рядом с Св.Софией - потрясающее кафе-ресторан быстрого питания с 1821 года кормящее и простых смертных и президентов (чьи фотки и дарственные надписи тут по стенам). Вечерами в это местечко очередь. Редкий случай когда известнейшее место сохраняет высокое качество обслуживания и еды, при умеренных ценах. Шикарная еда (потрясающие кюфте - котлетки на огне; салат, чечевичный суп, айран) и продолжение разговора с нашим гидом. За троих отдали 53 лиры (1 лира = 20 руб).
Дворец Топкапы - огромное сооружение, ограда которого в свое время была границей Византии. Мы чувствовали себя такими наполненными после обеда. Что новая инфа входила в нас с трудом. В то время, как февраль на дворе (вообще-то самый холодный месяц в Турции (хотя мы этого и не заметили) - народу уже очень много!!! - особенно в сокровищницы Топкапы. Что помню там:
2 алмаза 1 53 второй 84 карата когда всматривался в первый (он очень простой огранки) увидел нехорошую тень. Думаю, что это души умерших за этот алмаз
Всякие булыжники изумрудов, рубинов и прочие азиатские излишества на клинках-чашах-ожерельях
Зуб пророка Моххамеда пользовался особой популярностью
Во дворце была очень хорошая комната для обрезаний.
На выходе пью свежевыжатый гранатовый сок (5 лир). Отвал башки! Фантастика! Шок! Кайф!
Спускаемся вниз к нашему отелю. Народу тьма. Расстаемся - расплачиваемся с Хаканом. Отличный получился день! Зеленые деревья и трава. Цветочки. Солнце ( в то время как в Иркутске холодно и грязно).

Все таки усталость есть. Немного отлеживаемся и вспоминаем произошедшее. Решаем сходить в сауну и бассейн, о которых нам давеча говорил портье Али. На лифте спускаемся до G2 там вяло плавает какая то русалка. Переодеваемся и идем в сауну. Там на нижней полке лежит совсем старый дед и откровенно храпит. Температура 45. Холодно. Леша пошел наружу увеличил и в бассейн. Я сижу. Дед просыпается и бросает воды на каменку. Теплее и влажнее. Он опять спать. Я в бассейн, а он теплый, прям горячий. Чудо!!!! Вода хлорированная жуть! Плаваем гогочем. После, моемся в душе. НО, парадокс, хлорка настолько в волосах и коже, что все ею пахнет и зудит. Бееееее . Гадость. Больше ни ногой.
Сидеть в номере не интересно. Прем в город, благо центр, чтобы поужинать. Кругом зазывалы. Дорогой друг, товарищ и все такое. Проходим мимо идем дальше. Недалеко МакДональдс. Лешу несет как Рокфора из “Чип и Дейл”. НО это же порнография быть в Стамбуле и жрать эту американску дрянь. Прошли до Галатского моста. Запах моря сырости, подгорелого рыбьего жира Кстати здесь с пришвартованной лодки, по слухам, продают отменную жаренную рыбу. Но для нас не сегодня. С моста люди ловят рыбу. Так забавно: сотни лесок в воду. И все в самом центре города. Возвращаемся обратно. Сегодня прогулки нас уже не очень интересуют. Лешка слегка злится, что я не дал ему поесть в ДональдеМакДональде. Находим ресторанчик недалеко от нас. Сидим. Заходим. Народу никого. Меню. Заказываем мезе (это набор холодных закусок) ну и каждый заказывает мясо но с условием, чтобы not spicy (не остро). В итоге все очень остро. Мезе - какая то кислятина. все это за 68 лир, т.е. 1350 руб. Да не пошло бы оно в попу! Таким образом, первый закон обществ.питания: никаких зазывал! И никаких случайных ресторанчиков в Султанахмете, отравилться слава богу не отравились но поели невкусно и очень дорого.
По ходу покупаем в маленькой лавочке возле отеля питьевую воду и прем спать. ВСЕ! Enough!
PS Запомни всяк и каждый. В отеле в холодильнике пойло за деньги, например, простая вода 0.5 литра = 1.5 лиры (лира за 20 рублей). НЕ многовато ли? Поэтому покупайте воду в магазинах и пейте на здоровье. На след. день мы просто разлили воду из купленной большой бутылки в опустошенные маленькие и ходили с ними в рюкзачке.
7 февраля (2 день)

Вот и привыкание - сегодня подъем в 7.
На второй день шведский стол всегда вкуснее. Наконец то мы наткнулись на баклажаны, которыми так славится турецкая кухня. Фантастически вкусные просто обжаренные на масле. Я второй день схожу с ума по черному кофе. Пью его ведрами, может я болен?! Совершенно замечательные помидоры, свежие, крупно порезанные, вкусные. Мед из сот!!!!!! Фантастика. Лешка отрывается!
Лешка: помидоры - ням-ням были. Сегодня ходили целый день, что-то притомился.
Просто гуляем. Просто кайф.
Поднимаясь в сторону Диванйолу и уходя вправо проходим вчерашний элитный фастфуд по-турецки. И еще раз, первое заведение имеющее такое же название ЭТО ПОДДЕЛКА! Вам чуть дальше Султанахмет Кюфтеси (http://www.istanbultrails.com/2008/04/h ... koftecesi/). Которая первая там гораздо менее вкусно за те же деньги.
Тот в Стамбуле не бывал, кто мороженки (дондурмы) их не едал.
Хвала Хакану за советы. Рекомендации лучших собаководов: с мороженым можно нарваться. Нам посоветовали кафе MoDo но нужно быть осторожными в плане цен, т.к. иногда цена на входе в заведение может касаться комплекса с завтраком, а самостоятельно 2-3 шарика (пластика) будут стоить дорого, что с нами и произошло. НО, “про все про все я забываю” мороженное такое тягучее, такое холодное и классное. Я не могу найти ассоциаций. Просто хорошо. Лешик забыл карту в кафе и пока он бегал за картой, я сидел на лавочке возле какой то мечети. Ел свое мороженное. Рядом садились и уходили какие то турецкие старички. Они кормили турецкими бубликами приближающихся собак. Я ел млел на солнце. Город жил своим первым будним днем. Собачка пописала на мраморный исторически ценный лестничный камень Другая подошла и пописала сверху. И все течет - все изменяется. Sit transit gloria mundi - так проходит слава дней. Вечный город не Рим, вечный город Стамбул. Наверное я смог бы здесь жить, если бы был почернее, потемпераментнее и одновременно поспокойней.....
Бродим дальше. Вниз проход до Grand Базара. Вот где всех туристов ждут смерть через от изнасилования мозга. НЕ ходите дети в Африку гулять! Все такое блестящее. Все такое зовущее. Все такое кажись доступное. Да ну его нах!
Вот не стоит у меня на это сорочье золото, серебро, на эти мраморы каррары. Вот где я окончательно понял, что ни один мускул внутри меня не дрогнул в желании обладать, хоть частью того что видел. Не надо оно, зачем..........................
Доходим до Стамбульского университета. Студентов тьма. Учеба кипит. Кампус.
Здесь туристов не так много и от этого ХО-РО-ШО!
Идем по тихим улочкам. Спрашиваем прохожих где мы и куда идти, а прохожие сами не местные. Ищуть! А они французы. Показывают, что мечеть С.В. (СулейманаВеликого) рядом. Grand Merci идем дальше. И вот она. Хакан был прав на СТО тысяч процентов. Потому что именно здесь я хотел бы молиться. Это именно то место, же нужно и можно отправлять свой голос Господу. Чисто. Светло. Просторно. Хорошо. Это лучшая церковь Стамбула. После толькочтоРеставрации - это самое волшебное место.Из тех, где мы побывали.
От Леши: побывали в мечети Сулеймана Великолепного, там намного благостнее и красивее на наш взгляд, чем в Голубой мечети. Пока шли в мечеть прошли мимо тутошнего кампуса и огромного Стамбульского университета. Это уже не совсем туристические места - на фото поснимали старые кладбища, пальмы, саму мечеть и узкие улочки по которым мы шли к здешней набережной Эминёню, чтобы попасть на Урицкого Стамбула (Истикляль каддеси). Впечатленные вчерашними тратами на еду было решено взять местный гамбургер, который зовется донёр (бывает в виде гамбургера или шаурмы). 2 донёра и по стакану айрана нам обошлось 200 руб.
Спускаемся от мечети вниз по малюсеньким улочкам где везде торгуют вещами, пластиком, бог-знает-чем. Находим маленькую парихмахерскую. Леша стрижется. такого ритуала я не видел никогда: стрижка, убирание волос огнем в ушах, подбривание волос в ушах спец. бритвочкой, подбривание волос на затылке, мытье головы. Блин, я просто умирал от восхищения. Стригут тут только мужики.
Едим а-ля шаурма на улице спускаясь вниз. Вкусно. Айран нам в помощь. Доходим до рынка специй, что сразу напротив моста. Ромашка. Лаванда...................... Вкуснотища. Идем дальше и вот тут происходит то, что ставит меня (Дима) с ног на голову, доводит до мурашек, заставляет по-настоящему думать о Боге = 12.30 - молитва во всех мечетях - муэдзины поют, ЗАЛИВАЮТСЯ - это ничего не сказать, они поют фантастически проникновенно. Такого пронзительного, до души крика-песни-молитвы, я не слыхал никогда. У меня наворачиваются слезы. Мне трудно объяснить происходящее. Мы сидим перед мечетью и просто слушаем: город, людей, море, всех..........................
Дальше все прозаичней: жетоны по 1,75 на трамвай, потом еще столько же на безумном трамвае, что идет в гору (только здесь он называется фуникулером) и мы в месте, которое называется ТАКСИМ и здесь главный шоппинг-стрит Иссикляль (я не уверен в правильности произношения).
Мне в этом пользовательском царстве стало грустно. Сразу.
Возвращаемся на трамвае до моста и поднимаемся пешком к своему отелю. По дороге натыкаемся на местное кафе “Green …. и что там такое” заказываем по салату с курицей и а-ля греческий и мясо. Салаты оказываются большущими, так что мясо просим завернуть с собой в номер.
Лешка видимо приболел, поэтому ложится спать, а я пью текилу, купленную в московском duty free и пишу дневник.
8 февраля (3 день)

У Лешки кашель и голова болит. Завтракаем и дальше уже я один пошел по городу. Иду до Голатского моста к мечети. На меня какает птичка. На удачу что-ли?! ;);)
Недалеко от мечети маленький рынок для дом.животных - корма, клетки, аквариумы, ошейники, семена овощей, луковицы тюльпанов. Поднимаясь по узеньким улочкам вверх, понимаю, что попал на турецкий аналог нашей иркутской шанхайки с товарами не оч.высокого качества. Только в отличие от нашего рынка этот размещается все в гору и в гору. Трусы, носки, колготки, куртки, прочая всякая дребедень. Поднимаясь выше оказываюсь уже на каком то крытом рынке, там уже полиция и золото и серебро или их подделки, стекло, ковры, куртки и много много много всего. Выхожу и иду перпендикулярно своему подъему, натыкаюсь на магазинчик мужских трусов, очень интересных расцветок, но это опт от 6 трусов по 6 лир за каждый трус (120 руб показалось дорого - вот где ум короток, а ноги длинные). Позже сообразил что стоило взять, стал возвращаться, но уже не нашел. СОВЕТ: если что-то понравилось, надо брать сразу, потом не найдете.
Но слава Богу ниже нашел похожий магазинчик и трусами себя на год обеспечил. Спускаюсь до рынка специй. Много много много в мешках. Нихрена я не понимаю в этом и спросить по английски не смогу тоже. Покупаю яблочного чаю, который считается одним из особенностей Турции.
Возвращаюсь домой. Покупаю сувениры и нахожу аптеку. Покупаю Лешке бронхолитическое. Многое в аптеках можно купить без рецепта. Есть фармацевты, которые готовы помочь.
Понял что не выспался и поэтому сплю до обеда. Решаем пойти погулять. Хакан говорил, что на набережной есть замечательные рыбные ресторанчики, вот туда мы и едем на трамвае 3 остановки от нас, не доезжая университета. Спускаемся вниз - маленькие магазинчики с кожей, сумками. Леха покупает ремень. Торгуется. Началось все с 90 лир. Цена оч.дорогая, учитывая вчерашние купленные фирменные Dockers за 119 лир. Сбавляем до 40 и довольные уходим.
Выход на набережную и вот чудо - рыбные ряды - пахнет свежо. УУУУ ням-ням-ням!!! в половине лоханей рыба вообще живая плещется, в общем глядите фото. У рыбы показаны красненькие жабры. Все свежайшее. Рыбы, кальмары, креветки, мидии, каракатицы, осьминоги, большие и маленькие морские раки (не помню как они называются). Заказываем макрель, мидий, какую то голубую рыбу (ту самую еще живую) и креветок (огромных с мой кулак!!) - все за 1000 руб. что смешно. Вкуснотища. Надо оставаться жить прям здесь, не отходя от кассы;);););) Правильно сделали, что обедали здесь, т.к. приближаясь по набережной к Св.Софии рестораны рыбные тоже есть, но цену уже в 2 раза выше, да и рыба там уже мертвая! Гуляем по набережной. Кормаблики на Босфоре. СОЛНЫШКО. Турки, турчанки, турчанята - гуляют, щелкают семечки, общаются, пьют чай. Сидим греемся на солнышке и мы. НЕ успели подумать про чай, как вот он - тут как тут за 1 лиру. Вкусный чай в тюльпанообразных бокальчиках.
Поднимаясь по узенькой улочке к Св.Софии натыкаемся на масенький магазин где за ткацким станком сидит мужик. Заходим. Шелк, лен, шарфы, рубахи, спец.полотенца для хамама. Все ручное очень качественно и очень дорого. Покупаем шарф за 65 лир и хамамное полотенце для Лешки за 35. Хорошие вещи. Дядька учит как завязывать шарф на турецкий манер, а не на европейский как мы часто делаем.
Доходим до парка Gulhane и тут на входе я покупаю классический турецкий напиток - кисель из корней орхидей на молоке с корицей - салеп . Узнать продавцов салепа легко - у них такие тачки на колесах и на них подобие самовара. Очень горячи и пряный напиток. Мне понравилось, Лешке не очень.
Сегодня был ненапряжный день. Но отдыхать на отдыхе необходимо.
9 февраля (4 день)


Лешка болеет. Удивительно реагирует организм на смену климата, страны или еще чего. Короче кашель, температура. Спасаемся Терафлю и начал пить антибиотики. СОВЕТ: градусник и прочее брать с собой обязательно. Пришлось градусник покупать здесь за 5 лир в аптеке, которых, кстати, здесь достаточно много, все они видны издалека по горящей букве “Е” в красном квадрате (Аптека по-турецки называется «эджане» (edzane)). На ресепшн в отеле градусника не оказалось, кстати.

Сегодня я опять путешествую один. На двери повесил табличку “не беспокоить”, А сам на пристань Эминёню к парому, который уходит на азиатскую часть Стамбула пристань Кадыкёй. Покупая жетоны в автоматах на пристани делал это два раза, т.к. не увидел среди выпавшей мелочи-сдачи жетона, он как монетка металлический, а не пластиковый красный как на трамвае. Кстати о транспорте, чтобы поехать, например на трамвае, необходимо купить жетончик 1,75 лир за поездку в спец.автомате по продаже жетонов. Стоимость не зависит от расстояния, как например в Праге. Жетон бросаешь в турникет и проходишь на перрон остановки, с которой собственно и осуществляется посадка. За порядком следит дядя из будки. Паромы ходят часто, принцип поездки в них тот же что и в трамвае.
На азиатской стороне я не стал ходить по мечетям, т.к. и любой другой лентяй посчитал, что главную свою миссию по осмотру достопримечательностей я выполнил. Хожу по улицам, смотрю как живут люди. Кстати, Хакан нам говорил, что азиатская часть в большей степени спальная, а европейская часть - рабочая. То я и увидел. Апартаменты, многоэтажные домики, таунхаусы, минипарки. Люди сидят, некоторые бегают по дорожкам, играют с собаками, упражняются на каких-то дворовых тренажерах. Так забавно, бабулька крутящая педали.
С этого берега интересно смотреть на европейскую часть с Голубой Мечетью, Св.Софией......
К обеду устаю от прогулки и еду на пароме обратно. На пристани Эминёню покупаю в маленьком киоске свежайшую жаренную рыбу +салат + лук -- все в булку= вот такой сэндвич. Оч.вкусно! И всего за 4 лиры. Стою на набережной, ем, смотрю на пролив Золотой Рог, на Галатский мост, на рыбаков, кучей ловящих рыбу с него.
Захожу в McDonalds - покупаю Лешке BigMac за 9 лир и в нашем вчерашнем “Green cafe” беру два салата с курицей и нечто похожее на шаурму - doter, кажется называется. Обедаем в номере.
В 16 я иду гулять в центр, опять на набережную и опять к рыбному ресторану. НА Босфоре просто стаи танкеров, грузовиков, лодочек и суденышек. Жуть. Какой то мужик на мини-вене сваливает из мешков хлеб, лаваш, прям буханками. Чайки стадами тут же кормятся.

В ресторане покупаю мидий на вынос (20 in за 10 лир) просто смешная цена, в пакетик кладется лимончик, нарезанный. Вообще это блюдо просто фантастика. за него я готов продать родину. Эти жаренные мидии с какой то начинкой, свежайшие и слегка остренькие, да еще с лимоном. Мамочки! Слов нету - слюнями захлебываюсь.
Про еду шикарный материальчик вот здесь
>>>> http://olga-mukhortova.livejournal.com/562248.html
согласен со всем, ну почти, на 100%
Поднимаюсь от набережной вверх к остановке трамвая Байязит. Темнеет. Народ возвращается с работы. Трамвая долго нет. В соседних мечетях начинают петь муэдзины. Так странно наблюдать как со всех мечетей разные моэдзины начинают петь и эти голоса плывут над вечерним городом.
Приходит битком набитый трамвай. Еле втискиваюсь. Едем как в старые добрые русские времена - в тесноте и не в обиде. А я еще со своими мидиями ;);););) Отметил очень важную особенность турков - беспредельная вежливость и внимательность даже в переполненном транспорте, очень приятный народ. Через 4 остановки выхожу и иду в отель. По дороге покупаю бананы, молоко и 5 литров воды.
Кому-то покажется очень скучным сегодняшний денек, но мне что-то так не кажется. Стамбул большой похожий сам на себя и такой разный. Люди работают, люди отдыхают. На одной из мелких улочек, в двухэтажном полуразрушенном домике из стены торчит труба и дымит, внизу съемочная группа - снимают кино. На одной из улиц много много ресторанов на много много мест, цены охренненно высокие. В один заходит толпа туристов. Вот тут то их и выпотрошат. Справа вверх ремонтируют улицу, рядом President Hotel, внизу магазин кожи, где вчера покупали ремень ;););)
10 февраля (5 день)

Харчук постепенно выздораливает.
Гуляем по супер мега торговой улице Истикляль.
Паралельно, перпендикулярно много улочек. Заходим в кондитерскую, названия не помню. Берем профитроли и рисовый пудинг. Любопытный вкус, первое по России должно быть воздушными стаканчиками из теста наполненными заварным кремом, здесь это нечто непонятное обильно залитое сгущенным какао. пудинг напоминает долго вареную рисовую кашу с слегка подгорелым вкусом для пикантности. Не думаю, что все это гавнячно из-за низкопробности заведения. Наоборот заведение видно стильное с традициями и соотв.ценами. Но вот как то не тот вкус.
На одной из улиц находим тату салон. 90 лир за кв.см дороговато, но не приценивались и не оговаривали объем работ.
Пьем традиционный морковный сок.
Леша опять в Старбаксе и опять пьет какаву на вынос.
В одном из магазинчиков прицениваемся к покрывалу на кровать а-ля золото османской империи. 400 лир цена, 50% распродажа. Короче все равно как сбитый Боинг.
Вечером идем пить пиво в паб. Называется “Durak pub”. Дают только Efes. Внутри столы, стулья, суровый усатый хозяин, бармен, официант, мальчик на входе. Заказываем по пиву и орешков. Пьем, болтаем. Так часа 2. Народу нет. Хозяин и подручные смотрят телек. Периодически меняют нам чашку для шелухи и пиво.
Был инцидент в этом баре, чуть не украли телефон.
Вообще, для меня, важнее не то, что к нам прилип этот типчик, а то, как повели себя посетители и владельцы. Кому в каком заведении РФ будет дело до отношений никому неизвестных людей? Хозяева этого заведения видимо были сами не обрадованы такому повороту событий, что долго еще извинялись.
. Сам бар после 21 стал гораздо интереснее и привлекательнее, начали исполняться турецкие песни, набежал народ, настроение после было игривое.
В 22 часа поехали спать.
11 февраля (6 день)

Сегодня мы решили оторваться от турецких рынков, базаров и барахолок и поехать в цивилизованную часть Стамбула, туда, где крупные торговые центры Каньон, Метросити.

Получается накладная поездочка: 1.75 на трамвае до Кабаташ, оттуда 1,75 на фуникулере вверх до Таксима и потом на метро до станции Шишли еще 1,75 = всего 5, 25 на одного чела в одну сторону. Ну да ладно. Проблема в том, что мы забыли дома название самого большого мегамола, куда хотели попасть и поэтому вышли из метро и встали как дураки. Пошли прогуливаться вдоль и поперек. Потом, нам это надоело. Мы вспомнили названия еще двух мегамолов, тех самых Каньон, Метросити и на такси поехали туда.
Каньон не очень большой, трехэтажный центр где каждый этаж террассой и где гуляют ветра. Холодно, бля! - ка сказал бы Амудсен. Бутики здесь дорогие. Леша не удержался и купил себе трусы в Intimisy (или как-то так)за много лир ;););)
Выпили по какаве в Старбаксе и пошли отседа в Метросити. Это уже крытый центр, где мы разделись и поперли. Магазинчики с более приемлемыми ценами и скидками. ОЧ понравились магазины с очками. Лешка нашел себе очки Boss, но за 10000 рублей покупать их не стал. Нашли себе джинсики, трусики, рубашечки и прочей мелочи. Нормальные цены.
НА 2 этаже находится фудкорт: много много общепита, от Макдональдс и до местных кюфтарен. Лешка как всегда пал на Бигмак, я пошел за местным колоритом. Все оказалось оч.вкусным. Еще и еще раз оценил вкуснейшие местные баклажаны. Мезе (хол.закуски), которых тут превеликое множество - на мой вкус очень кислые, они в большинство из них суют этот свой сыр, или творог. Не понравилось, а вот все остальное - фантастика.
На третьем этаже нахожу еще один огромный магазин оптики и тут уже я не могу остановиться. Ходил я там час среди стен с очками. Мерял до потери рассудка. Лешка сидел на стульчике и тихо меня ненавидел. Дядька продавец, сурьезный, со щетиной на лице, в костюме - ходиле впереди меня в двух шагах и внимательно наблюдал. Не мешал, просто был рядом. Это так забавно и хорошо. Ненавижу когда продавцы суетятся рядом. И О ЧУДО!!!! Я на свою широкую рязанскую ряху нашел очки, всего за 130 лир. Блин, это сможет понять только тот, кто когда-либо испытывал проблемы с поиском оправы. Совершенно счастливый я готов ехать домой. Лешка расстрое, т.к. он не нашел всего того, что планировал найти в Стамбуле. Надо признать, что такого шопинга, как он был, например, у меня в Китае, здесь нет. Ну, а вообще, надо конечно ходить и искать. Обратил внимание, кстати, что продукции Apple здесь достаточно много. iPad прям на каждом шагу можно купить, а вот iPhone4 к сожалению во всех магазинах Turkcell закончились.
Да, кстати, у меня же сдох мой Samsung Witu, черт бы его побрал! И, вот еще, в качестве рекламы: надо покупать себе iPhone? потому, что это техника для жизни! Все по-людски: раз и подключилась симка Симтрэвел к местному оператору Turkcell, раз и спокойно позвонил в Россию, раз и обнаружил телефон wifi в отеле и подключился к нему не тратя денег на GPRS. Для сравнения, я на своем Самсунге или на подарочном Алкателе трахался с подключением и прочим. ТФУ, пропади пропадом. Решил, приезжаю и покупаю iPhone! Вся эта псевдосвобода, которую дает WindowsMobile нахрен не нужна.
Возвращаемся домой. Валяемся на кроватях, читаем, лазаем в инете. БЕСПЛАТНЫЙ WIFI - это чудо!!!! Кстати, отель стоит каждого заплаченного цента, даже дешевле чем надо. Портье все улыбчивые и сервисные, шведский завтрак выше всяких похвал, уборка в номерах отличная и ненавязчивая. Оставляем по три лиры на подушке для горничной, но несколько раз мелочи не было, все равно все убрано и чисто.
Вечером я пошел прогуляться, заодно купить ужин, благо заведений на каждом шагу. Нашел оч.приличное заведение недалеко от нас. Попросил еду на вынос. Все без проблем. Интересно, турки при любой возможности готовы говорить. Всегда спрашивают - откуда ты. Взял еду иду по улице вдруг возле одного из ресторанчиков парень кричит мне "Давай поговорим, я знаю ты говоришь по русски"
12 февраля (7 день)

C утреца идем гулять по парку Гюльхане. Совсем ряядом с нами, с Султанахмет, дворцом Топкапы, Голубой Мечетью и Св.Софией. Народу еще нет и это кайф. Высоко орут птицы: какие-то цапли, вороны и...... ПОПУГАИ!!!!!!!!!!!!!! В феврале!! Вот шок! Чудо чудное, диво дивное. Зелененькие такие, веселые. Погода +10 но ветер и от этого холодно. Бродим - смотрим, песни поем. Доходим до ограды, там мини кафе под открытым небом с видами на Босфор, на азиатскую часть Стамбула. Красииииво. Пьем чай из бокальчиков. Болтаем. Я еще и еще раз понимаю, что это тот ритм, в котором нужно жить. Это комфортно. Это здорово. Возвращаемся домой. Все-таки сегодня прохладно.
Леша поехал в сторону Таксима, а я весело проболтал полчаса по скайпу с родней. Не выспался. Хочу спать. Но чего то увлекся за компом - приезжает Лешик, весь радостный и расслабленный. Ну его рассказ не для детских ушек.
А дальше мы решаем в такой холодновастенький денек идти в хамам. Кто в хамаме не бывал - тот Стамбула не видАл. Выбор пал на Чемберлиташ (http://active.turkey-obnovlenie.ru/to_s ... l/670.html) хамам, в двух остановках от нас. Это один из самых старых хамамов города. Сюда выстраиваются очереди туристов, но хвала Господу, что мы не в сезон. Народу немного, все спокойно, 50 лир за хамам и 15 минутный массаж с пеной + скраб.
Раздеваемся на втором этаже, там еще и третий есть - езде миникомнатки, где раздеваются по-двое. Оборачивают чресла спец.полотенцем и спускаются в хамам. В центре большущий круглый каменый постамент на котором лежат мужики, греют тела. Чем ближе к центру тем жарче. Кстати здесь только мужики, женщинам входы налево, отдельно.

Лежишь, значит на этом постаменте, тарелочку металлическую под голову, над тобой свод бани с множеством круглых оконцев, смотришь как на звездное небо, думаешь о вечном. Приходит твой персональный дядька, расстилает тебя с краю этого постамента и начинает растирать спец. рукавицей. Потом взбивает пену и начинает мять, да так, что кости болят. Потом тащит тебя в предбанник и там мылит голову, лицо, тело - все долго. Потом все смывает и вот ты совершенно новенький молоденький идешь в душ, выходишь, тут тебе надо снять мокрую набедренную повязку, одень сухую, дядька тебя заворачивает в теплое махровое полотенце, мастерит из другого полотенца тюрбан на голове и отправляет в свою миникомнатку приходит в себя. Ощущения хорошие, легкие. Расслабуха полная. Еще полчасика болтаем с Лехой, потом еще полчасика пьем чай и апельсиновый сок в холле. Прем домой пешком, по дороге покупаем еще морковного соку, потом возле Голубой мечети, полюбившийся мне салеп. Настроение на 5+ но нас еще в 21 ждет Турецкая танцевальная ночь в местном культурном центре за 50 лир билет на одного, купленный через портье на ресепшне нашего отеля. Кстати, на завтра также куплены билеты на танцы дервишей (еще 100 лир на двоих).
В 20.30 идем в культурный центр Ходжапаша, который находится по нашей улице в 5 минутах ходьбы (http://www.hodjapasha.com). В этом же центре дают представление вращающиеся дервиши. Портье нам настоятельно рекомендовал представления именно в этом центре. Итак, слава Богу, что мы резервировали билеты заранее, т.к. в 21.00 народу было уже не протолкнуться. У нас 16-17 места в первом ряду и это клево. Часовая программа включает различные танцы от древнетурецких, до цыганских, танцев балканских народов, belly dance (танца живота), танцев кавказских джигитов и азербайджанских красавиц. Спектр танцев подобран очень хорошо. Взаимовлияние чувствуется. После получаса выступлений - 15 минут антракт с перекусом - чай, вино, сладости.
На одном из зажигательных танцев, девчонка сбивается и теряет своего напарника, поскольку пляска продолжается, они до конца танца ищут друг друга, мечутся, чем вызывают несказанный хохот у участников ансамбля, ну и у зрителей в зале, кто просекает этот косяк. Лешка ржет, я рядом. На этом первое отделение закончено. Танцоры убегают за кулисы, туда же помчался полный дядька, который это время находился возле микшерского пульта. Наверное пошел вламывать артистам по первое число, предположили мы. ;););););)
Второе отделение проходит не менее зажигательно и мы в совершеннейше приподнятом настроении идем домой.
Stay tuned.
13 февраля (8 день)


Прогнозы в инете грозятся дождем, поэтому решаем поехать сегодня на водную прогулку по Босфору. На пристани Эминёню множество зазывал с картами и фотографиями ботов на которых они готовы 2 часа вас катать. Вообще, позже мы выясняем, что их тут целая артель, кто-то работает на пристани и заманивает публику в автобусы (стоимость 2-х часов поездки - 20 лир на человека, что естественно, смешно и недорого), кто-то везет всех на катере. Я покупаю за 4 лиры за штуку фишбургеры (как выясняется это скумбрия, объясняет мне наш зазывала, это не местная рыба, а норвежская, не спрашиваю, как она попала сюда. Все равно вкусно). Отчаливаем, нас народу человек 10: многие парочками, в задней крытой части сидит какая-то то-ли цыганская, то-ли еще какая семья - очень громкие, говорливые. На Босфоре ветер и прохладно. Идем сначала по Золотому рогу под галатским мостом, вдоль берега, домики, дворец Долмабахче (http://ru.wikipedia.org/wiki/Долмабахче) красиво! Выходим в Босфор, проходим под длиннющим и высочущим мостом, соединяющим европейскую и азиатскую часть Стамбула (вот интересно, по-английски пишется IstaNbul, а по-русски, СтаМбул)
На словах трудно передать гамму ощущений. Одно важно, быть в Стамбуле и не совершить такого водного путешествия нельзя. Все становится на свои места - вся география этого места, исторические смыслы всего (важность пролива в геополитическом смысле и в прошлые века и сегодня (рядом проходит огромнейший танкер, размером со стадион, вот уж жуть, немудрено, что турки очень переживают за проходящие по их водам суда). Хотя правды ради, надо сказать, что сами они выбрасывают в воду все подряд и тряпки мочат прям здесь же и полы моют в прибрежных ресторанчиках).
Возвращаемся на пристань Эминёню. Покупаю жареных каштанов и идем на рынок специй. Сегодня выходной. Народу тьма. Продавцы кричат. Все можно попробовать. Особенно убил мужик, продающий сыр, оч.похожий на пармезан. Нам стоило только проходя мимо пристально поглядеть на его сыры, как и у меня и у Лешки, оказалось по здоровому куску этого сыра во рту. Вот, мол, пробуйте!!!!! Умора. Покупаем сладости. Разные (http://www.tortic.ru/turkei.htm).

Пастила, пахлава, шакер, чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам, все виды халвы - тахинная, ореховая, подсолнечная; разные виды нуги; все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др. Короче, смерть для сладкоежки!!!
Рядом со сладостями, в соседнем павильончике мыло (оливковое, ореховое), чай, и в маааленьких баночках какая-то мура с надписью “Афродизиак, это средство поможет вам заниматься любовью 5 минут за раз”. Не совсем понятно, что в эти пять минут включено, но, БЕРЕМ!
Вечером у нас танцы дервишей по программе. Опять идем по нашей улице к культурному центру. Опять зазывалы из местных ресторанов кричат чтобы заходили к ним. Один бурчит, что каждый день отказываемся, но мы люди ученые.
В программе первая половина это суфиская музыка, а уж потом дервиши (http://www.atamanhotel.com/rs/dervishes.html).
Итак, "суфи" - это человек верящий в возможность непосредственного приобщения к Всевышнему (Высшему существу)и подчиняющий свою жизнь стремлению к этому приобщению. Жизнь, подчиненная какой-либо цели, часто ассоциируется с Дорогой, и суфи обычно именуют себя людьми Пути, имея в виду Путь к Истине, являющейся одним из имен Всевышнего.

Надо сказать что прослушивание суфистской музыки и созерцание крутящихся дервишей это зрелище не для торопящихся. Все размеренно, плавно. В служении Богу не нужно торопиться. Совершенно бессмысленно пытаться разложить ощущения от музыки и танца. Скажу одно - завораживает. Нельзя снимать, нельзя хлопать. Чувствуешь, что приобщился к таинству. В конце выступления, в полной тишине ушли дервиши, потом музыканты, а потом и мы. Тихо, тихо.
14 февраля (9 день) день Св.Валентина

Завтрак, как обычно. Опять вкусное кофе. Решили просто погулять. Доехать до, когда-то бурного от русских челноков, района Лалели. Действительно много русских вывесок. Лешка находит магазин рубашек и там их покупает. Я сижу и наблюдаю за примеркой. Мальчик в магазине смиренно упаковывает развернутые рубашки, те что подошли, и те что не подошли.
Время обед, заходим в ресторанчик. Есть меню на русском. Чего то грызем. И опять идем гулять. Идем в Гранд Базар и выбираем сувениры домой. Торгуемся. Смешно, весело. Действительно цены можно вполовину сбрасывать. Но утомляет это как не крути. Однаков веселые с покупками идем домой. Пьем традиционный апельсиновый и гранатовый фреш.
Долгого описания сегодняшнего дня не будет. Так как это было как попытка зафиксировать еще и еще раз этот город, его людей, рынки, магазины, базары, свежие соки на каждом углу, кебабы, сувениры, трамваи, мечети, опять черноглазых и черноволосых турок и турчанок, на фоне которых европейцы выглядят как-то бледно ;);), опять кебабы, сладости, сладости, сладости, горячие жаренные каштаны, чай вкусный и горячий, брусчатка, отели, рестораны, и опять люди люди люди, и кошки ;);););)
Вечером идем в ресторанчик Фарос, о котором отличные отзывы в инете. Садимся на уличной террасе и получаем русское меню. Смеемся долго, т.к. некоторые блюда и продукты переведены абсолютно неправильно. Фотки выложим. Я заказываю Раки, традиционную турецкую анисовую водку, Леша просто водку. Пьем. Все равно, что пить микстуру от кашля. НЕ очень вкусно. Но зато ассорти из кебабов и прочего мяса на гриле затмечает все. И мы совершенно довольные и слегка поддатые пьем чай. На дворе уже темно. По улицам снует народ. Внутри умиротворение и покой и еще СОВЕРШЕННЕЙШЕЕ ОЧУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ. ПРОСТО ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕЕ. HAPPYNESS. СЧАСТЬЕ.
Пытаться разложить эти сложные чувства на составляющие, чтобы потом их записать - неблагодарное дело. Просто поверьте, что счастье существует. Полное, всепоглащающее, большое и чистое.
15 февраля (10 день) its over

Фотки этого дня >>>>
Стамбул впервые за 10 дней мрачный и слегка дождливый. Так необычно. И это сильнее усугубляет внутренние ощущения. Отъезд в 11 вечера. Check out в 12 дня и чтобы не сидеть полдня в холле, бронируем номер до вечера.
Еще раз бродим по рынку специй. Встречаем старого знакомого, который давеча продавал нам сладости. Он рад и мы тоже. Обедаем там же в Фаросе, я на будмажке записываю им некоторые совсем уж неправильные пункты в русском меню.
В номер. Пакуемся. Спим. Пьем чай.

Хроника пикирующего бомбардировщика

Разрыв между рейсом из Стамбула и рейсом в Иркутск около 12 часов в Шереметьево. Как-то тоскливо это. Леша решает узнать в call-центре Аэрофлот, можно ли поменять билеты на Иркутск на более ранний рейс. Сидим болтаем ножками на своих кроватях в гостинице Сафир посредине Стамбула. А девочка нам по телефону и говорит “А вы сейчас в Мск?”, а мы говорим “Нет”. А она нам “А у вас неявка на рейс из Стамбула”..........................................
бл@82201kfu2011@!!!!!!!!!!
Отправление рейса из Стамбула 15-го в 1.40. Епона мать! НЕ 16-го! ПЯТНАДЦАТОГО!!!!
БЛИИИИИИИИИН
Лихорадочно соображаем что делать.
На сайте Аэрофлота из Стамбула до Иркутска 1600 евро!!!!!!
ИСТЕРИКА!!!!! Денег таких нет.
Собираемся с духом. Бронируем до Мск Турецкими авиалиниями, до Иркутска на S7 = +12000 рублей
16-го февраля в 5 утра подъем. Такси до Таксима. Оттуда автобусом до аэропорта Сабиха Гёкчен, что на Азиатской стороне. В DutyFree покупаем по-мелочи. Летим.
Здравствуй родина. Домодедово.
Сдаем багаж. Ни подъемников, ни пандусов для тяжелых сумок. Объявление в самом низу, что это багажное отделение не работает, а работает в другом крыле. Ползем. Сдаем за 500 руб. чемодан и 2 рюкзака. На Аэроэкспрессе едем до Павелецкого вокзала. Гулять, т.к. до вылета 6 часов.
Гули-гули, трали-вали. Торговые центры. Покупки. Еда. мороженко. Едем на Аэроэкспрессе обратно и вдруг......................... ЧУ!
А часы то перевести на Мск время не перевели!!!!
еще 18000 руб. Хорошо, что не ехали летом. А то влипли бы на гораздо больше
Но мы не расстроились, думаю, что в Стамбул мы вернемся еще не раз.
rusbearcub
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.01.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #2

Сообщение Myuss » 06 янв 2012, 19:26

последней частью отчета прям взбодрили круто это у вас получилось!
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #3

Сообщение Sultan Suleyman » 06 янв 2012, 21:10

Да....................невнимательность стоит дорого!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #4

Сообщение phoenixxx » 09 янв 2012, 14:59

Дааа! Чёт, у меня ни разу, слава Богу такого не было! Лётал из Стамбула в своё время, но со временем, как то всегда в порядке было!
Моя жизнь, мои правила - не хочешь жить по моим правилам, не лезь в мою жизнь.
Аватара пользователя
phoenixxx
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 04.12.2008
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #5

Сообщение Alex Catamaran » 09 янв 2012, 15:56

Позитивно о Стамбуле, спасибо. Жаль, фоток нет.
Для информации, вдруг кому пригодится: котлетки из фарша, на гриле - "кёфтэ"; сеть кафе-мороженых - "Mado" (Мадо); с нескольких лодок (текне) у Галатского моста продают жареную рыбу в хлебе ("экмек балык"). Улица в Таксиме - "Истыкляль джядеси", аптека - "эджзане".
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #6

Сообщение TaTsyk » 11 янв 2012, 12:53

Классный отчет, люблю такие - отчеты со своим настроением, но фоток явно недостает
TaTsyk
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 14.08.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #7

Сообщение Визор » 12 янв 2012, 13:44

Непонятно что то. В Турцию снова платные визы? Однако в мае все было за так. Или не граждане РФ?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #8

Сообщение qwerty771 » 13 янв 2012, 11:05

Мы 10 января 2012 года пересекали границу Болгария-Турция (в Малко-Тырново, пешком, потом ловили автобус до Стамбула). Никакой оплаты, погранцы просто шлепнули штампы в паспорта и отправили. Через 20 мин. пришел транзитный автобус из Румынии. Болгары нас посадили на него, да еще и сигарет насовали бесплатно. Знакомые ребята попались.
Так что с ТС взяли не понятно кто и за что.
Ни болгары ни турки не смотрели даже сумки. Болгары еще и кофе предложили, видя как мы прибежали пешком на границу. ))) Они говорят-что случилось? Мы им-у нас визы сегодня кончаются, выпускайте нас. Это было в 21-00. Все прошло быстро и просто.
Кстати, ТС, земляк, привет и удачи!

ЗЫ На этом турецком рейсе часто путаница со временем. Нас еще болгары об этом особо строго предупредили и обратили на это внимание.
...подпись...
Аватара пользователя
qwerty771
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 14.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #9

Сообщение Приморочка » 13 янв 2012, 15:14

Визор писал(а) 12 янв 2012, 13:44:Непонятно что то. В Турцию снова платные визы? Однако в мае все было за так. Или не граждане РФ?


Тоже обратила внимание. Зачем платили за визы?
Приморочка
путешественник
 
Сообщения: 1140
Регистрация: 23.02.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Страны: 17

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #10

Сообщение МышьБелая » 13 янв 2012, 16:42

Приморочка писал(а) 13 янв 2012, 15:14:
Визор писал(а) 12 янв 2012, 13:44:Непонятно что то. В Турцию снова платные визы? Однако в мае все было за так. Или не граждане РФ?


Тоже обратила внимание. Зачем платили за визы?

Самая первая фраза в отчете о том, что ТС с другом летали в феврале прошлого года.


Забавный рассказ, особенно финал. Лихо вы с самолетами, конечно. Я бы впала в глубокий обморок, едва узнав. что не улетела из Стамбула вовремя. Я уже молчу про Москву.
А фотки таки ждать?
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Стамбул. 10 дневная феерия.

Сообщение: #11

Сообщение Svetloe » 12 фев 2012, 12:06

Спасибо! Супер отчет!
Svetloe
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.02.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль