----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, Турция.
В принципе эта страна для наших туристов и путешественников совсем уже не нова, и наверное изучена вдоль и поперек, так что в этом отчете я просто попробую кратко рассказать о трех разных местах в Турции где нам удалось побывать за время нашего двухнедельного отпуска.
Вобщем то в этот раз глобальных планов и перемещений не предвидилось, и нам захотелось с одной стороны отдохнуть на море, а с другой стороны посмотреть что то новое и необычное для нас.
Но начну по порядку.
Благодаря заранее приобретенным билетам Визейр Киев-Анталия-Киев (300 долларов на 2-х) дорога на юг была открыта, и, благодаря тому, что билеты были фактически невозвратные — обратного пути вобщем то не было
Провести 2 недели в Анталии конечно неплохо, но несколько скучновато, поэтому было решено разбить эти 14 летних дней на 3 части и хоть как то разнообразить программу.
Сперва на горизонте обрисовалась Каппадокия, однако с учетом того, что особого желания совершать марш-броски не было, то вместо Каппадокии был выбран Стамбул. С учетом того, что в Риме мы уже были, а в Константинополе еще нет — было решено исправить этот пробел
Дальше — застревать в Анталии два раза тоже было бы не совсем резонно и разумно, поэтому мой взор обратился на побережье, и при прочтении одного из отчетов я обратил внимание на Чиралы, небольшой поселок, как раз рядом с развалинами Олимпоса и огненной горой Янарташ (Химера).
Пять дней спокойного отдыха там, перед пятью днями в Стамбуле — вполне неплохой вариант И на закуску — четыре дня в Анталии
Вот такое меню по Турецки из трех блюд у нас сложилось на это лето
До Стамбула и обратно были приобретены билеты турецкого лоукоста СанЭкспресс за 100 евро на 2-х. Трансфер из Анталии в Чиралы тоже был заказан заранее через интеренет за 45 евро на 4-х, что вобщем то дешевле чем предлагали пансионы в Чиралы (60-70 евро).
Отель в Стамбуль («Erboy hotel») обошелся в 297 евро за 5 ночей (с завтраками и одним бесплатным ужином в ресторане), пансион в Чиралы — 325 евро (5 ночей с завтраками и ужинами) и пансион в Анталии — 120 евро (4 ночи с завтраками).
Все остальное — что посмотреть, где недорого поесть, как перемещаться и прочее — было вычитано на соответствующих форумах и в отчетах других туристов. В конечно итоге маршрут получился вот такой, не сложный, и малоутомительный
Все, подготовительная работа на этом была закончена, и заняла она совсем немного времени и усилий, хотя, это было достаточно интересно
Наконец то наступил долгожданный момент отпуска, и ночь перед вылетом (наш рейс был в 6 утра) мы провели в аэропорту Жуляны.
На удивление, в честь прошедшего Евро 2012 новым терминал был построен достаточно быстро и получился комфортабельным и уютным, кроме цен в кафе разумеется
Самолет вылетел по расписанию (почти) и прилетел в Анталию тоже по расписанию (почти). Опоздание на почти час можно списать на очень плохую погоду в Киеве, шел дождь, дул холодный ветер, и на летном поле это ощущалось особенно остро. К счастью в Анталии светило солнце, и было по летнему тепло, даже жарко
К счастью летели без проишествий, так что можно было просто смотреть за окно, на голубое небо
с облаками где то там внизу
а также на Стамбул (над которыми мы сейчас просто пролетели — но, мы еще туда вернемся )
и дальше на горную центральную Турцию
При заходе на посадку открывался неплохой вид и на Анталию, и на Средиземное море (Ак Дениз)
В конце полета — почти уже родной для многих туристов аэропорт Анталии
где даже обьявления для пассажиров дублируются на русском языке
В аэропорту нас (в плане трансфера мы скооперировались с молодой парой из Киева которые тоже добирались в Чиралы) встретил водитель (правда не на 4-х местной легковушке, а на микроавтобусе), и мы еще минут 30 ждали пока он поймает нам попутчиков По моему водители маршруток — одинаковы во всех странах Хорошо хоть стоячих пассажиров не было .
В итоге вместе с нами ехала молодая женщина с детьми до Кемера, и молодой мужчина куда то дальше даже чем мы
Часа через два, с заездом в Кемер, мы наконец то достигли нашей первой остановки на турецкой земле — поселка Чиралы. По большому счету — это сообщество пансионов самого разного уровня и ценовой категории с небольшими вкраплениями кафе-харчевень и минимагазинчиков с минимальным набором продуктов и воды. По совместительству в них же меняют валюту и предлагают экскурсии.
Наш пансион («Blue Paradise»)
находился не совсем в центер (даже совсем не в центре ) Чиралы, но зато в 200 метрах от моря и пляжа, очень пустынного. В принципе, для проживающих в этом пансионе было несколько лежаков и зонтиков на пляже (почти всегда свободных), но по большому счету можно было расположиться и на соседних, никто никаких претензий по этому поводу не предьявлял .
Пансион состоял из стоящих в саду домиков, с отдельным входом для каждого
достаточно уютных и чистых внутри, с кондиционером разумеется
Сад тоже был достаточно большой, и в нем стояли гамаки для любителей поваляться. Из сада на улицу вела дорожка, вдоль таких же домиков, и практически никогда никто из постояльцев не попадал нам на глаза
После обустройства в нашем номере мы предприняли вылазку в т.н. Центр, с прозаичной целью пообедать, по улице вдоль моря
которая мало чем отличалась от деревенской проселочной дороги и пролегала мимо аналогичных пансионов.
Правда в отличии от нас, вдоль дороги росли кактусы, возможно даже и сьедобные, но, из-за колючек их никто не трогал
Как обычно практически везде бывает, чем дальше от пляжа — тем гуманнее цены, и обед на 2-х в кафе при недорогом пансионе (где мы были единственными посетителями ) нам обошелся в 25 лир, плюс нас еще угостили чаем, и виноградом, только что сорванным с ветки
Остаток дня мы провели на пляже, где от одних отдыхающих до других — расстояние измерялось десятками и сотнями метров, а не миллиметров
К слову пейзажи местами очень напоминали крымские, я даже вспомнил Аю-Даг вот в этом очертании
На удивление далеко не все искали спасение от палящего солнца под зонтиками, многие просто располагались прямо у кромки моря, хотя конечно слово многие — это достаточно громко сказано
Пляж из себя представляет широкую песчанную полосу (около 150-200 метров, и прибрежную каменистую (галька) полоску метров 5.
Не могу сказать что очень удобно заходить в море, но приноровиться можно, к тому же все это искупается чистотой воды — и отсутствием соседей
Собственно говоря так и начался наш спокойный и релаксирующий отдых в этом, тихом и спокойном уголке на шемном анатолийском побережье. Но, поскольку мы не совсем еще тюлени, то впереди нас ожидала вылазка в Олимпос и на Янарташ
---------------------
На следующий день, после утреннего времяпрепровождения на пляже, мы решили вновь посетить центр цивилизации, а заодно пообедать и осмотреть развалины античного Олимпоса, а заодно и краем глаза ознакомиться с поселком Олимпос, который вплотную примыкает к Чиралы
Минут 30 пути от нашего пансиона, и вуаля — мы в центре, который немного оживленней чем окраина, но совсем немного В основном там сосредоточены вот такие вот магазинчики
и кафе с вывесками как на турецком, так и на русском языках. Влияние Кемера ощущалось и здесь, и наших туристов было если и не большинство, то достаточно много Впрочем — это лично нам абсолютно не мешало
Подкрепив свои силы и отобедав в одном из них (не самом дорогом, «Чейнар») мы заплатили за все удовольствие около 35 лир, но по большому счету это было не хуже чем вчера, свежие гезлеме, свежевыжатый сок, и вполне нормальная кухня сделали свое благоприятное дело
После этого мы двинулись на Олимпос. Дорога пролегала через пустырь, в сторону пляжа, и заход в город был удобнее всего как раз со стороны моря (это если двигаться со стороны Чиралы разумеется).
Вокруг нависали отвесные скалы, и как таковой дороги вобщем то небыло, ориентировались преимущественно по руслу высохшей реки, да и море на горизонте служило тоже ориентиром.
Попав к морю, необходимо было еще пройтись немного по пляжу, но уже пляжу Олимпоса, который был гораздо меньше по размеру, и людей там было побольше.
Причем значительно больше, и с учетом того, что здесь же впадала в море небольшая речка (в которой прямо по деревенски плавали гуси ), то по сути дела отдыхоющие принимали и морские, и речные ванны одновременно
Но уже отсюда на горизонте просматривались развалины античного города, которые буквально свисали над пляжем.
Быстренько миновав пляж, мы как бы обогнули горный хребет и попали ко входу в Олимпос. В принципе вход туда платный, и стоит около 7 лир (если я не ошибаюсь), но почему то кассиров-проверяющих на месте не оказалось (чему мы вобщем то не очень то и расстроились ) и мы бесплатно прошмыгнули в этот, без преувеличения, археологический музей под открытым небом
Вот на многих развалинах нам удалось побывать (Эфес, Хиераполис, Демре, Помпеи) но тут, что мне больше всего понравилось — восстановительные работы проведены в минимальном обьеме, и многие руины проросли растительностью прямо как в джунглях
С одной стороны масштабы этого античного города безусловно несопоставимы с вышеперечисленными памятниками, но с другой стороны, когда еще побываешь в одной из столиц легендарных ликийских пиратов, и где еще как не здесь ощутишь себя эдаким Индианой Джонс
Людей относительно немного, организованных экскурсий встречено не было. Практически все скапливаются возле входа, и вдоль русла реки, которая протекает по окраине города, да и большинство из посетителей просто проходят мимо на пляж и обратно из Олимпоса. Вглубь, туда где действительно интересно, мало кто забредает, так как дорог там нет, и приходится в буквальном смысле слова просто карабкаться среди зарослей и камней
Опять таки, повторюсь, работы по восстановлению там практически не ведутся, и это в какой то степени даже неплохо, так как нет новостроя и все предстают именно в таком виде — как оно было много веков назад
Практически посредине города протекает ручей-река, с мостами в виде деревьев, на удивление чистый и прозрачной холодной горной водой
который местами переходил в остатки городского канала, но потом опять превращался в свой первозданный вид
Таблички с минимальными сведениями об окружающей архитектуре в принципе конечно были, но, далеко не везде, и практически все они располагались вдоль центральной дороги. Углубившись в сам город — все остальное можно было придумывать самому, или читать заранее найденную в интернете информацию (что мы собственно и делали ), присев возле очередного надгробья античности
Погуляв в городе около двух часов, мы вновь вернулись к центральной реке, и также осмотрели остатки строений на противоположной стороне
Безусловно, на правом берегу сохранилось меньше интересных обьектов, но тем не менее, было на что глянуть
По выходу из Олимпоса мы прошли мимо той же кассовой будки, в которой уже находился кассир, и продавал/проверял билеты, к счастью только на вход, иначе мы бы остались там надолго
Той же дорогой (правда теперь уже вдоль берега) мы вернулись в Чиралы, в наш пансион
, и остаток вечера провели как в гамаках в саду
так и на пляже.
Размеренная окружающая нас действительность все больше затягивала в себя, и больше путешествий на сегодня совершать абсолютно не хотелось
Как бы не затягивало нас это сонное царство, но на следующий день, после очередного тюленьего отдыха на пляже и обеда в такой вот аутентичной турецкой обстановке
где радушная турецкая преклонного возраста семейная пара встречала нас почти как родных, и для нас делала гезлеме
мы, уже ближе к вечеру, после ужина в пансионе (к слову достаточно скромного ), решили посетить огненную гору Янарташ (Химера).
Радушный хозяин пансиона (Мехмет), согласился бесплатно нас туда подвезти, и даже выдал нам каждому по фонарику, что было очень даже кстати. От пансиона до Янарташа около 4 километров, но на автомобиле этот путь проделывается очень быстро Пешком таки далековато...
Вход платный, 4 лиры с человека, но недостатка в желающих подняться не наблюдалось
Тут же расположено пару небольших кафе и магазинчики с сувенирами. Стоят столы со скамейками, так что перед восхождением можно посидеть и отдохнуть, впрочем, как и после него
Дорога начинается прямо за кассиром, и вначале она достаточно пологая, и местами даже освещена, но, стоит отойти недалеко — и без фонарика можно действительно переломать все ноги
Как навстречу нам, так и по пути с нами попадались небольшие группы туристов, которые совершали эту ночную экстримальную забаву вместе с нами. Хотелось бы сразу предупредить, что очень желательно одеваться по спортивному, так как дорога как серпантин поднимается вверх, и очень мало благоустроена. При нас одна девушка получила травму, и пришлось вызывать спасателей для нее... Также очень удобно когда у каждого свой фонарик, так как один фонарик на всех — это очень неудобно. Но, минут через 30-40 подьема (не так что бы совсем уж легкого, особенно для моей жены) мы попали туда — куда стремились
Красиво, не спорю. С одной стороны открывается вид на ночное море и звездное небо, а с другой стороны — прямо из расщелин на вершине горы горят огни Никакого искусственного освещения разумеется нет.
Народу на верху, возле самих костров, предостаточно, многие устраивают пикники, поют песни, вообще развлекаются как могут
Сама по себе плащадка с природной подстветкой не слишком большая, примерно 300 на 500 метров, но находится под наклоном, так что передвигаться по ней, особенно в темноте, не совсем просто...
Полюбовавшись этим феноменом природы
мы двинулись в обратный путь, который весьма условно был проще чем подьем
Пожалуй это было одно из самых экстремальных приключений за всю нашу поездку в Турцию.
Спустившись вниз, и уже отдыхая, мы только сочувственным взглядом могли проводить молодую девушку, которая в блинном платье и на шпильках прошла мимо нас на подьем (в сопровождении турецкого джигита разумеется )
Все замечательно, но надо добираться назад в пансион, а идти пешком 4 километра — как то лень Маршрутки туда не ходят, НО, от некоторых пансионов ездят микроавтобусы с постояльцами, и мы, на одном из таких практически доехали к нашему пансиону При этом с нас не взяли ни куруша
Следующий день тоже протекал так же сонно и спокойно как и предыдущий, и повалявшись на пляже, в компании с кладками черепах каретта-каретта, которые тут охраняются и помечаются вот таким вот образом
мы после обеда решили вновь навестить Олимпос, но не его археологическую часть, а скорее пляж, для сравнения так сказать
Пройдя все той же дорогой мимо пышной растительности (даже классическое Алоэ здесь вырастает до огромных размеров)
мы пообедали в очередной раз в кафе Чейнар (по качеству примерно такое же как и соседний «Лимон», но по цене раза в полтора дешевле)
И побрели в сторону пляжа Олимпоса. В начале, песчанная его часть, достаточно безлюдная, но удалена от моря
правда с красивыми пейзажами на горизонте
а дальше, мимо древних развалин Олимпоса, который подступают буквально к пляжу и морю
людей гораздо больше чем в Чиралы. Нет, не как следки в Крыму, но тем не менее
пляж преимущественно каменистый, и даже менее удобный чем в Чиралы, но, большинство это не смущает, так как это самое большинство состоит преимущественно из неформалов, и простой молодежи как Турции, так и Европы Это наверное обьясняется тем, что цены на проживание в Олимпосе существенно дешевле чем в Чиралы, правда и до моря дальше...
Мы прошли практически в сомый конец, в небольшую бухту под скалами
и там было относительно удобно как для купания, так и для небольшого отдыха
Правда всяких разных швартующихся лодок тут тоже было предостаточно, так что приходилось маневрировать от них
Проведя остаток вечера в Олимпосе, мы вновь вернулись в наш пансион, где благополочно закончили еще один ленивый день
Идеей фикс у нас было посмотреть как черепашата ползут в море, мы для этого даже встатвали ни свет ни заря два раза, но что то у нас это так и не получилось, и кроме нескольких одиноких фигур на пляже в столь ранний час мы так никого и не встретили
В наш последний день в Чиралы, мы провели часть времени на пляже (перед предстоящим Стамбулом это было очень даже кстати ), и потом решили пообедать у радушных хозяев в их небольшой харчевне
По дороге к ним нам то и дело попадались почти созревшие фрукты
и даже банан, который невесть как попал сюда
Отобедав в этой турецкой семье, мы заметили что отдыхающих стало куда больше чем было в момент нашего приезда, так как начинался праздник, и многие приехали к морю Но, нам они абсолютно не мешали, как впрочем и мы им
На прощанье мы как смогли поблагодарили хозяев (по английски они не говорилиЮ так что пришлось обьясняться на моем небогатом турецком ), и сфотографировались с ними на память
а заодно и само кафе, может получится сюда еще вернуться
Вернувшись в пансион, мы рассчитались с хозяином за выпитое вино-воду, и оплатили трансфер до аэропорта Анталии (50 евро, сторговался я ), вместе с вещами на микроавтобусе менее чем за два часа доехали до терминала в Анталии, где нас уже ждал рейс на Стамбул
Мое личное мнение по Чиралы (абсолютно не претендующее на обьективность) — замечательное тихое и спокойное место Без олинклюзива, пьянок и гулянок. Очень хорошо отдыхать парой, так как атмосфера весьма романтичная, с детьми тоже можно — но несколько сложно как в плане кормления детей, так и в плане пляжа — на любителя в общем Несколько завышены цены как на сами пансионы, так и в центре поселка Чиралы, так что если вы молоды, энергичны и непритязательны в плане сервиса — то Олимпос — очень даже интересный вариант Дней на 5 там остановиться — лично для нас в самый раз... дальше было бы уже скучновато... Посмотреть есть что, но опять таки — не слишком много, максимум на неделю. Вернулся бы я туда — вполне вероятно