В последний день марта, в солнечный воскресный денек мы отправились в этот прекрасный город на скором (250 км/час) поезде Анкара-Эскишехир, цена билета в эконом-класс 40 лир туда-обратно. Чай-кофе, печенье-кексы в поезде платно в отличие от автобусов, также имеется вагон-ресторан, но мы туда не ходили. Выехали из Анкары в 8 утра, в 9.45 были в Эскишехире. На вокзале стоит гид с табличкой ,,Одунпазары,, собирает желающих в экскурсионную группу. Мои спутницы предложили присоединиться к ним, но мне эта идея не понравилась, сами разберемся.
Сели в такси и попросили отвезти нас в какую-нибудь чебуречную поближе к исторической части города. Таксист привез нас в ,,Чебурек эви,, недалеко от старых домиков Одунпазары. В довольно большом кафе кроме нас никого не было, нас это немного смутило, понятно, что у таксиста с этим кафе договоренность привозить туда туристов, но хорошо ли там готовят, вот в чем вопрос. Порция чебуреков - 5 штук, решили заказать 2 порции на четверых, к ним полагались соления - огурчики и капуста, соус из йогурта с зеленью и бибер салчасы - типа томатной пасты только из перца. Одна из наших спутниц - любительница сыра, поэтому одну порцию чебуреков заказали с сыром (брынзой), другую с мясом. С сыром были неплохие, но все-таки чебуреки хороши с мясом. Заказали еще одну порцию с мясом, потом еще одну. А официантка нас сразу предупреждала, что надо брать порцию на человека, но мы боялись, что не осилим. Заплатили за все это плюс чай-кофе 45 лир. В Эскишехире много татарских переселенцев из Крыма, чебуреки туда пришли вместе с ними, как и балабан кебаб (котлеты) и стали одной из фишек города. В других городах Турции их практически нигде не покушаешь.
После завтрака мы пешком отправились в старый город. Такие домики встречаются во многих городах Центральной Анатолии - мы видели их и в Анкаре, и в Бейпазары, и в Сафранболу, но там они белого цвета и только здесь они разукрашены во все цвета радуги.
Первым делом посетили Джам музеси (музей стекла). Вход 2 лиры. Я слышала, что этот музей входит в список ,,маст си,, этого города, предполагала увидеть там всякие кувшинчики и чаши в османском стиле, но экспонаты превзошли все мои ожидания. Впрочем смотрите сами.
Музейная люстра.
Также в музее находятся несколько больших стендов со старыми фотографиями из жизни города. Наша турецкая спутница, ярая кемалистка долго рассматривала их и с восторгом и ностальгией восклицала ,,Смотри, Юля, смотри, как раньше одевались наши женщины, не то, что сейчас, платки да балахоны,,. Нуууу, я как бы в курсе, слышала.
А вот эти костюмчики до боли знакомы. По-моему напоминают кавказские.
Фонарики.
Собачка балдеет в тени музейного здания.
После посещения музея мы отправились гулять по улочкам старого города, попутно заглядывая в местные магазинчики. Я купила себе браслетик из бронзы с голубой стекляшкой, подойдет к моим индийским туникам. Очень много изделий из стекла и люлеташа (не знаю, что это за камень, с виду похож на слоновую кость, гугл переводит ,,люле,, как ,,глиняные чаши,, скорее всего это та самая ,,морская пенка,, о которой написано выше). Очень понравились стеклянные паучки с тончайшими длинными лапками, так хотелось взять, но очень уж они хрупкие, а нам еще весь день тусить по городу. Стоят они недешево, 50-70 лир притом, что размер небольшой. Теперь еще жалею, что не купила сувенирную курительную трубку из этого самого люлеташа.
Стекольный магазин.
Вот так делают паучков и не только.
Улочки и жители старого города.
Лошадки.
Эскишехирская собачка. Впечатляет.
Также мы посетили мечеть Куршунлу. На территории мечети также находится небольшой музей с произведениями народного искусства из люлеташа и сувенирные магазины.
Далее мы отправились на набережную реки Порсук. Ах, Эскишехир, Эскишехир какой ты разный, только что мы гуляли среди османских домиков, а теперь оказались на набережной современного города с питерскими мостами и венецианскими гондолами. Ну как тут не окунуться в веселую воскресную атмосферу, не вспомнить с ностальгией студенческие годы и не почувствовать романтику весны и любви в полной мере.
Даже собачки тут ходят парой - девочка в красном, мальчик в синем.
А еще в Эскишехире много всяких статуй.
Есть даже Ходжа Насреддин.
Перед поездкой мы звонили в городской муниципалитет, спрашивали, когда начинают катать на гондолах. Оказывается, официально с мая, но в хорошую погоду некоторые гондольеры могут выйти на работу. В тот день вышло всего двое, хотя погода была отличная, первое теплое воскресенье. Поэтому пришлось подождать минут 40. Стоимость 10-минутной поездки 15 лир, не с человека, за гондолу.
Девчонки пьют миллер.
Мальчишки сидят в тенечке.
Еще одна местная собачка.
Времени оставалось немного, было часа 4, а поезд у нас в 7. Сомневались успеем ли, но все-таки решили съездить в Сазова парк. Таксист по дороге наплел нам, что возле парка мы не найдем такси, дал свой телефон и сказал позвонить минут за 10. Ага, ждали мы его минут 20 и за это время увидели столько свободных такси, да и кнопка вызова была возле входа в парк. Мало того, что ждали, так он еще и счетчик не включил на обратном пути, ,,забыл,,. В принципе, не проблема, взял он с нас как положено, судя по расстоянию, но, блин, бесит такое.
Парк Сазова очень красивый, со сказочным замком и кораблем, прудом с лебедями и золотыми рыбками. Были там еще какие-то строения, но из-за недостатка времени мы не посмотрели даже, что там интересного. Даже к замку близко не подошли, а вот по кораблю я быстренько пробежалась. Там было несколько невест, позирующих фотографам. Если на набережной Порсук, в основном, тусит молодежь, то в парке чаще встречаются семейные пары с детьми.
Выйдя из парка мы отправились в планетарий или космический музей (узай эви), но, к сожаленью, время было уже 17.00 и он уже закрылся.
Дождались таксиста и отправились в центр города, хотели покушать котлеты в каком-то известном кафе, но оно было закрыто. Таксист сказал, что они каждый день закупают свежее мясо, работают, пока оно не закончится и потом сразу закрываются. Блин, ну надо побольше тогда закупать, особенно в такие теплые воскресные деньки. Котлеты мы все-таки покушали в другом кафе, рядом с вокзалом, чуть менее известном, чем то куда собирались, ,,Кофтеджи Али,, называется. Котлетки были неплохие, но малюсенькие, зато хлеба было по куску на каждую котлету.
Ну и все, в 7 вечера мы сели на поезд и отправились домой в Анкару. До свидания, Эскишехир.
Послесловие.
Город очень понравился, обязательно вернусь туда снова. Только в следующий раз поеду на 2 дня. Из непросмотренного - археологический музей, музей самолетов, космический музей, кент парк, парк водопадов. С радостью проведу полдня на набережной, погуляю, посижу в кафешках, понаблюдаю за молодежью. Посещу вышеперечисленные пузеи и парки. Погуляю еще раз по Сазова парку. Остановлюсь в каком-нибудь мини-отеле в старом городе и перед отъездом куплю себе стеклянных пауков и трубку из ,,слоновой кости,,.