Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #1

Сообщение Аксиома » 12 апр 2013, 12:12

Добрый день!

Регулярно пользуюсь сайтом в подготовке поездок, решила написать тоже отчёт (вдруг кому пригодится). Лирики немного, только общие наблюдения, забавные моменты.
Составлен достаточно подробно, с упоминанием некоторых цен, расстояний и потраченного времени.
Дано: 2 девушки, март 2013г., рейс Москва - Стамбул - Москва, ночной автобус до Невшехира за 63 лиры с носа.
Отчёт писала моя спутница (в жж - viata), но она разрешила его сюда выложить (так как тут сама не зарегистрирована).

Итак, день 1. Невшехир и Каймаклы.

В 8 утра приехали, вопреки заявленному, не в Невшехир, а в Кайсери. Там час пересадка, потом до Невшехира.

Проехали город насквозь до отогара, возвращались в центр на местном автобусе.
Водитель автобуса внезапно говорил на французском. Сказал, что жил во Франции несколько лет, ездил туда работать. Там у него была семья, двое детей.

Пошли к крепости искать хостелы - вокруг крепости мрак и разрушение.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Снесли всё в радиусе порядка трёх кварталов, сплошные развалины, битый камень, вздыбленная плитка, периодически люди с кирками долбают недоснесённое.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Обошли по разбомбленному вокруг крепости, к ней самой лезть надо через буераки, нам влом было.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Спустились в город - жилые районы, тихо, никаких кафешек-учреждений. В центре мы видели по пять вывесок на каждом окне, строгое территориальное разделение.

Местные водители и дедушки в окраинных жилых районах не говорят по-русски и английски, но говорят по-французски.

Гостиницы разные, заселились за 25 лир за ночь с носа, максимум **. Две кровати, телик с монитором как у моего нетбука, облезлая тумбочка типа столик 40х50х50, угол комнаты отгорожен полосатым пластиком - санузел. Туалетной бумаги нет, душ выведен из стены, на полу сливная дырка в кафеле. Горячая вода есть, только если включить колонку в общем душе в коридоре. Но и тогда она есть преимущественно в общем душе. Персонал говорит только по-турецки. Из посуды в комнате 1 стакан, чайника нет и не дают: он тут один на всю гостиницу, в комнате администратора.
А так здание большое. Утром почти все комнаты были пустые, мы бросили рюкзаки и уехали в Каймаклы, а вечером народ подтянулся.

Чорба вкусная и вообще в столовках-шашлычных-пирожковых кормят вкусно. Главное, не забывать говорить, чтоб не остро.

Дорогу до остановки на Деринкую спрашивали сначала у администратора, потом чз каждые 50 метров по проверенной методе.
Нашли, автобуса до Деринкую не дождались, на Каймаклы пришёл раньше. Мы монетку собирались кидать, чтобы выбрать, в какой из этих подземных городов поехать, так что решили, что очерёдность маршруток катит за определяющий фактор случайности.

Посёлок пыльный и вымерший в воскресенье. Кроме рынка с сувениркой (пыльной) возле входа в подземный город, открытых заведений видели два. Шашлычная и какой-то типа клуб для курящих мужиков за 40. Мы туда сунулись было попить чаю, но нас выкурили.

В город пошли с гидом, правильно сделали. Общую инфу про то, как христиане прятались под землёй от гонений, я бы и сама рассказала, но он показывал прикольные мелочи, типа того, в какую дырку в стене заглянуть, чтобы увидеть вентиляционную шахту, как дымоходы ветвятся и виляют, чтобы не палить хату столбом дыма, какие выемки в стенах - пазы под двери, какие дырки в полу использовались для общения с соседями и прочее интересное. Выемки под амфоры, круглые двери, винодельня, выемки для растирания специй и тэпэ.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Почти везде покатый пол, ступеньки по большей части современные, часть косметического ремонта перед запуском туристов.

После гид звал назавтра в Чат и другие места "недорого, 100 лир за двоих". Маршрутка до Чата 2,5 лиры с носа.

Продавцы пыльной сувенирки нифига не торгуются. Такое ощущение, что им не надо ничего продавать. Покупателей особо нет, товар пылится, продавцы общаются между собой и любуются небом.
Последний раз редактировалось Аксиома 16 апр 2013, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский
отдых в Турции

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #2

Сообщение Аксиома » 12 апр 2013, 12:28

День 2. Чат и Голубиная долина.

Встали поздно, выписались, оставили рюкзаки администратору, пошли искать маршрутку на Чат. Перекрёстный опрос свидетелей, сверка показаний, по косвенным признакам догадываемся, что имел в виду предпредпоследний спрошенный десять минут назад... Находим, сужающимися концентрическими кругами.

Ждали автобуса не на той стороне, как оказалось. Но когда автобус попытался проехать мимо нас, ему наперерез кинулся продавец из магазинчика, где мы спрашивали дорогу. Практически за бампер поймал, потребовал подождать двух туристок.

В автобусе только местные, кроме нас. Смотрят на нас, но внимание доброжелательное. Через пару остановок встаём, чтобы расселись массово вошедшие пенсионеры, одно место остаётся свободным - пол-автобуса начинает нас на него усаживать. Вы садитесь - да мы постоим - нет, вы садитесь - да нет, спасибо - что стоять, садитесь! Минут через пять все поверили, что мы правда не хотим сидеть, но ещё через пару остановок всё повторилось со свежезашедшим мужиком. Пока кто-то из старожилов автобуса не сказал ему, чё ты пристал к девушкам, ну не хотят они сидеть.

Странные люди входят в автобус посреди полей. Ни построек, ни других поводов заподозрить присутствие людей - но нет, стоят на обочине, ждут автобуса. Как они туда попадают? Проходят 5 км от города и решают, что ехать лучше, чем идти?

Вышли в центре посёлка, прошли насквозь в сторону долины. (Вадиси - долина. Очень полезное турецкое слово в Каппадокии)

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Зацените просёлочные дороги:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Фантастические пейзажи начинаются сразу же.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сначала Анатолийскую равнину засыпает вулканическим пеплом пару миллионов лет подряд, потом слежавшийся в туф пепел начинает выветриваться. Потом местные жители выгрызают в получившихся конусах и грибах дома, голубятни, сараи, погреба. А потом приезжают туристы с фотоаппаратами.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Долина возле Чата - голубиный город, оттуда ещё в середине прошлого века носили голубиный помёт на соседние виноградники. Отчего местное вино приобретало свой неповторимый вкус :>

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Лазили по голубятням, внутри ползали с этажа на этаж, цепляли головами потолки и вычёсывали потом до вечера крошки туфа.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

В долине безлюдно, встретили только одного мужика, который рвал какую-то траву типа щавеля, но невкусную. По дну долины ручеёк с лёгким ароматом канализации. Прочные мостики через ручеёк, когда тропа переходит с одного берега на другой.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Местами голубятни чинены: обвалившиеся внешние стенки заложены крупными блоками или кирпичами. Местами вокруг окошек орнаменты: чтоб птицам красиво жилось.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

И всё это тянется, тянется, тянется по обеим сторонам километр за километром.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

В ручейке вода не питьевая, а в бутылке у нас быстро кончилась. Как раз к тому моменту, как мы дошли до родника. К нему через ручей ведёт специальный водопойный мостик.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Вход в голубятни вообще-то сверху предполагался, это сейчас туристы понизу ходят, потому что так живописней. Но в любом случае, многие из этих голубиных многоэтажек вполне проходимы снизу доверху, как и сверху донизу. В большинстве случаев роль лестниц между этажами выполняют выемки в стенах.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Впрочем, до упора мы не шли. Километра три, по прикидкам. Минут за 40 могли бы вернуться, если б не свернули на полпути вправо, чтобы пройти поверху. Поверху сильный ветер, которого совершенно не чувствуется внизу. Выветренные конусы. Поля, виноградники, микро-огородики, свалки и просто мусор в случайных местах, иногда горелый мусор, иногда коровьи следы и лепёшки.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Красивые дома с рельефами, вырезанные в туфе цоколи, развалины рядом с новостроями. Видно, что село старое и всегда было довольно зажиточным. Довольно чисто. Я ожидала грунтовку на улицах, никак не асфальт и тем более не плитку.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Четыре минарета видно над посёлком.

На центральной площади чисто, клумбы, неведомая хрень торчит в центре - типа беседки или фонтана с высокой крышей и стелой на крыше. Пара магазинов, пара клубов, за неимением лучшего слова. Мы сели попить чаю под навесом одного такого клуба. Куча мужиков сидит за столиками внутри и снаружи, играет в карты, курит и общается. Еду не дают, кажется. Чай дают. Чай хороший почти везде.

Общались с владельцем клуба, или кто он там. Он, правда, только турецкий знал, но когда это языковой барьер нас останавливал?
Он: Бла-бла-бла-непонятно-не по-русски-вадиси? Я: Оооо, вадиси супер! Он: Бла-бла-опять-непонятно-Гюзель? Я: Да-да, очень гюзель!
Вот где полезно знать, как переводятся кавказские женские имена :>

Обратно в Невшехир, поели, взяли рюкзаки, пошли искать остановку на Аксарай: в Гюзельюрт прямого транспорта нет. Катя бегала за забытой флиской в шаурмечную.
Остановку нашли легко, но последний автобус уже ушёл. Оказалось, в 16:00 уходит. На улице в расписании было написано 17:40, мы пришли минут за двадцать, но увы. Поехали вместо этого в Гёреме.

Туристический посёлок, сразу видно. Много уличного освещения, гостиницы в скалах, все говорят по-английски, кафешки дорогие и хреновые. Чай в кафешках хреновый.

Хостел в скале, высокие ступеньки, низкие потолки, холодно, общий душ (был номер с отдельным санузлом, но он был скучней. В нашем в итоге большая ниша в стене, закопчённая и со сливом в маленькую нишу чуть ниже.) Обогреватель включили, но толку от него мало. Хорошо, одеяла тёплые.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Вайфай в номере не ловит, интернет в столовке: застеклённая веранда + открытая, но туда мы по случаю холодов не ходили. Стёклянные стены, деревянный потолок с досками поверх балок. Один десктоп в углу, его на весь вечер оккупировала какая-то девушка. Других людей замечено не было.

Вдоль стены рядом с администратором странная лежанка: как большая коробка, поставленная на бок. На нижней длинной боковине - матрас и подушка. Дно и остальные внутренние стенки коробки обиты той же тканью, что матрас. Когда мы зашли, в коробке спала бабушка, при виде нас зашевелилась, заулыбалась, поздоровалась и ушла, пока мы регистрировались.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Другие гостиницы смотрели - в одной ремонт и цена на 10 лир выше, в другом классный двор и красивая архитектура - постройки вплавлены в скалу и в ней явно продолжаются жилые помещения, - толпа заселяющихся японцев и больше двухсот евро за ночь.

Японцы почти везде маленькими ордами по 50+ человек. Кроме пятерых, с которыми мы ехали из Стамбула в Кайсери. Одного из них мы потом встретили ещё в автобусном офисе в Невшехире, где мы безуспешно искали автобус до Гюзельюрта, а он купил билет в Памуккале.

Катя заинтересовалась, что это за уважаемый человек Анатолий: пол-города в его честь названо. И в других городах тоже, кафешки, прочие заведения. Никуда от него не спрятаться.

Вечером попереводила немного, пока администратор не погнал меня из столовки в номер: 11 вечера, пора спать.
Неправильный турок: не кидается со всех ног выполнять любое наше пожелание. Неправильный админ хостела: не хочет трепаться с иностранцами, даже когда их три штуки за всю зиму.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #3

Сообщение Аксиома » 12 апр 2013, 13:04

День 3. Мескендир и Долина любви.

Утром в столовке трепались с девчонкой из Аргентины, она препод, уже три месяца ездит по Европе и разных арабским странам. В основном по впискам.
Везде понравилось, кроме Израиля, где её шмонали на вылете, допрашивали, прицепились к купленным сувенирам с арабскими надписями.
Знает пару слов на русском: "нет", "иди сюда". У кого-то из её друзей мать обучает собаку командам на русском, чтобы злоумышленники не могли командовать в случае чего. Так что все гости вынуждены общаться с собакой на русском.

После завтрака пофотала немного посёлок с хостельной веранды, потом пошли на выход.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

По плану был открытый музей, потом через Мескендир-Красную-Розовую долины до Чавушина и через Долину любви до Учхисара. По факту мы прошли, конечно, до открытого музея. Рядом сувенирка, залётные инопланетяне просят денег на дорогу домой, и прочая туристическая замануха.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013


Толпы народу, несмотря на ранний час, и турникет на входе. Сфотографировали гнездовье туристических автобусов и белых обезьян и пошли дальше. Нунах толкаться.

В Мескендире на первом отрезке людей не было, дырок в скалах тоже почти. Местные виноградники, сады, подсобные помещения. Тоннели, прорубленные в туфе, и протекающие по ним ручьи.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Указатели в количестве, через километр - кафешка.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

В кафешке одинокий мужик скучает, обрадовался нам, заулыбался, показал на очередную голубятню, сказал, что можно залезть, если осторожно. Я спросила про фонарик - он сказал, что нужен, и следующие минут пять рылся в шкафчиках и карманах. Нашёл один налобный разбитый, извинился, выдал в итоге свой мобильник.
Приятное отличие Турции от Европы: расчёт на то, что если ты решишь, что пролезть где-то невозможно, ты не полезешь. А если лезешь - удачи. И никаких запретительных знаков.
Лезу в дырку на первый этаж - позади мужик и Катя обсуждают мои выдающиеся способности.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Вылазим на второй этаж, Катя выглядывает в окно - там уже зрители подошли, группа туристов. Фотают диких горных Кать в голубятнях.
Спустились, потрепались с ещё одним мужиком, пришедшим в гости к первому, посмотрели на туристов в чайной и пошли дальше.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

У следующей голубятни догнали двоих туристов. Спросили, лазили ли они внутрь, они не лазили - я разулась опять и полезла. Мужик из этой пары тоже.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

На первом этаже ничего интересного, на втором куча ниш для голубей на стенах и на столбе посредине, деревянные балки неизвестного назначения под потолком, ссохшиеся загогулины старого голубиного помёта на полу, деревянная дверца на окне. Пофотались - мужик делал японский фотожест, поржал, когда я спросила, сказал, что из Штатов, а этот жест делают все азиаты.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Они и не знали, что это голубятни, так что я прочитала краткую лекцию о голубях, голубятнях, Чате и роли голубиного помёта в местном виноделии.

По дороге потом потрепались немного, я агитировала всех ходить на скалодромы, Катя врала, что я лазаю профессионально. В итоге дошли до следующей кафешки, где предлагали гранатовый и апельсиновый фреш и где выяснилось, что Красную долину мы уже пропустили.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Я что-то заподозрила, когда указатели на неё стали показывать в обратную сторону, но уверенности не было, потому что не видела по дороге ни указателей в нужную правую сторону, ни похожих на долину ответвлений.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Фиг с вами, свернули в Розовую. Из неё всё равно можно перейти в Красную и выйти обратно в Мескендир.
Розовые слоистые скалы, виноградники, пофигистичные местные ухом не ведут на туристов, подрезают себе виноград. По сторонам дырки в скалах.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Дошли до следующей кафешки у следующей церкви. Виды классные, солнышко пригревает, под 20. Отломала дверную ручку в туалете у кафешки, допросили немецкого гида, пошли дальше среди красных холмов вдоль над долиной.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Свернули вниз в сторону Мескендира, через километр или меньше вышли в знакомые места. По ходу, Красную мы так и не нашли.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Зато нашли ульи в придачу к голубятням: снаружи мелкие круглые дырочки, внутри вертикальные щели шириной сантиметров в 15. В стенках щелей - прорези для полочек.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Указатель "Чавушин 1,5 км =>". Через 10 метров указатель "Центр Чавушина 300 м =>". Текучая турецкая география.

Вышли из долины и попали в пыльную бурю. Спрятались в Чавушине в первую попавшуюся забегаловку, нам дали кёфте и вегетарианскую шаурму с сыром и зеленью. Стены разрисованы цветными пятнами, наискось привешены коврики, прибиты пейзажные фотки, два здоровых компа с аудио-наворотами. Два столика, один из них занят другом хозяина, медитирующим на стеклянную дверь.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Один из ковриков на стене был с двусторонней вышивкой, я не удержалась и сказала хозяину, что это текст на греческом, и он висит к миру изнанкой. Пантомима – великая сила.

Хозяин предпочёл бы немецкий, но мы его не ферштейн, так что приходится извращаться. Даю полтинник, он спрашивает: "кляйне ёк?" Развожу руками – совсем ёк, мол, извините.

На просьбы указать направление на Долину любви взывает к разуму: шторм, пылюка, дождь начинается.
Дождь - это хорошо, он прибьёт пыль. К тому же, что там того дождя.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

На шоссе Аванос-Гёреме самостопится попутка: тут идти-то до поворота на долину не больше полукилометра, но парни не выдержали печального зрелища хрупких нас в центре пылевой бури.
Заверяем их, что в долине будет лучше. Наверное. И что в отеле в любом случае скучно сидеть. Они ржут и фигеют, но за руки не хватают.

На входе в долину встречаем выходящую парочку, дальше до самого выхода никого. Дождик накрапывал совсем чуть-чуть. Фаллические символы торчат, главным образом, в первые пару километров от Чавушина, потом тоже красиво, но никаких сюрных форм. Только ближе к выходу розовые наплывы: мягкие, обтекаемые, как будто из теста.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Масштаб:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Все долины совершенно разные.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Периодически указатели про частную собственность - и сама эта собственность: виноград, абрикосы. Абрикосы цветут уже через одну.
Ближе к Учхисару несколько голубятен.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Последний километр дороги впереди торчит Учхисар. Особенно пафосно, когда поднимаешься из долины. Поздоровались с местными собаками, выбежавшими встречать. К шоссе не пошли, лень было идти через чьи-то виноградники. Вокруг голые виноградные кусты, сухая земля, близятся сумерки, ветер в лицо и полный Мордор в сезон дождей. Впереди торчит в небо город-гора и моргает красным глазом мечети.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Прошли автостанцию, за ней указатель на Гюверджинлик - Голубиную долину, - за ним город. Попили чаю, по городу решили не лазить, идти по Голубиной к Гёреме Катя тоже отказалась, так что узнали расписание маршруток и пошли стопить.

Метров через 400 посмотрели на Голубиную сверху и неспешно пошли вдоль шоссе, голосуя при виде машин. Первый водитель извинился, что полный и некуда, второй остановился, хотя тоже был полный и некуда. Один пассажир на переднем сиденье, двое на заднем.
В Гёреме едете? - спрашиваем. Они: Куда вам нужно, туда и едем. Поехали в Анталию?
Передний пассажир оказался америкос с украинскими корнями, немного знал русский.

В сумерках пофотали немного Гёреме: понизу, наш хостел, поднялись на обзорную площадку с видом на посёлок, Мескендир и три непройденные нами долины: Земи, Гюверджинлик и ещё какая-то.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #4

Сообщение Ло. » 15 апр 2013, 21:34

Через неделю идем по вашим следам. Отчет понравился, плюсую
Ло.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 08.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #5

Сообщение Аксиома » 15 апр 2013, 22:18

Я ещё про Учхисар, Гузельюрт, Ыхлару и Конью не повесила
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #6

Сообщение Ло. » 16 апр 2013, 00:01

Знакомо.. Я после Таиланда дней десять отчет писал... вместо того, чтобы к следующему трипу готовиться..
Кстати, у нас есть навязчивая идея полетать на воздушном шаре. И где еще, как не здесь? Свежей инфой не поделишься - откуда стартуют, во сколько и как дорого? Я по поводу балунов пока знаю только то, что они там есть
Ло.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 08.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #7

Сообщение Аксиома » 16 апр 2013, 06:49

Не знаю, откуда стартуют, но с утра забирают из любого отеля и везут к месту старта. Просто адимнистратору сообщите о своём желании, и он всё организует Мы не летали: там пасмурно было, всё равно никакого рассвета бы не увидели. Да и цена в 110 евро не укладывалась в нашу бюджетную филосоию )
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #8

Сообщение Ло. » 16 апр 2013, 19:52

Спасибо. Хорошая цена..
Ло.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 08.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #9

Сообщение Аксиома » 17 апр 2013, 14:47

Вешаю продолжение отчёта и напоминаю, что я - это "Катя", которая в тексте упоминается А автор - viata, с чьего разрешения я тут это выкладываю.

День 4. Учхисар и Голубиная долина.

Утром выписались, оставили шмотки и на долмуше в Учхисар. Облазили весь главный термитник старого города. Куча лазов, проходов, вертикальных шахт с зацепами под руки-ноги. Лестницы между этажами. С одного этажа их шло две: вниз на 35 ступенек и вверх на дюжину.

Раз в 20 комнат натыкались на одного и того же мужика. Он пытался уйти в закат и покурить в одиночестве что-то загадочное, а мы ему всё время наступали на пятки. Он уже совсем в недра куда-то зарылся, и всё равно я до него добралась. Свернула, правда, на подходах: он всё равно в тупике сидел.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Мусор, никаких отметок о разрешённых дорожках и ненадёжном полу, у каждого туриста должно быть право на громкое самоубийство. Не засрано, на удивление. Кроме глубоких недр, куда от нас прятался одинокий курильщик.
Вид на город. Стандартная новая застройка – кафешки и прочая туристическая инфраструктура. Изредка остатки местного колорита.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Какая-то турецкая парочка попадалась тоже в недрах. Может, уединиться люди хотели, подержаться за руки романтически или что там ещё делает радикально настроенная турецкая молодёжь вдали от суровых бабушек.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Зацените размер дверного проёма:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Потом по Голубиной в Гёреме. Через полкэмэ от входа чайная с дедушкой. Мы ему подарили 10 рублей, он нам двух керамических черепашек. Некоммерческий дедушка. Может, его туда на зиму сажают, а летом меняют на кого-то более оборотистого.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Долина коротенькая, пара километров. Вот уже подходы к Гёреме:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

По дороге до хостела уточнили расписание маршруток до Невшехира, забежали в хостел забрать рюкзаки у молящейся бабушки. В обед были в Невшехире. Опять супчик в знакомой кафешке, знакомой дорогой до остановки на Аксарай. Купили билеты, полтора часа тупили: сперва перед билетным офисом, потом бродили по улицам и пили чай с вкусняшками.

В Аксарае нас высадили практически не остановке автобусов до Гюзельюрта. Застеклённая тележка продавца бубликов, чайная с курящими мужиками за сорок, торговый центр и высотка с бегущей строкой, вид на краешек автобусного парка и какой-то магазинчик с пугающим количеством старых шин на крыше.

Рядом с остановкой рыночек, Катя купила клубники, мы её ели и носили поштучно клубничные хвостики в единственную ближайшую мусорку, рядом с чайной. Сидевшая рядом женщина, кажется, поржала с нашей чистоплотности. Под ногами всё-таки окурки и прочие следы цивилизации. Стандартный вопрос откуда мы, "будьте здоровы", когда она чихнула, потом девушка, провожавшая её, ушла, а женщина осталась: ей тоже в Гюзельюрт.

В Гюзельюрт въехали уже затемно. Спросили у той же женщины, где нам выходить, пол-автобуса поучаствовало, высадили нас в центре, какая-то девушка махнула рукой в сторону отеля.

Пошли в ту сторону - темно, деревья торчат, окна не светятся. Свернули левей на свет, спросили скучающих у входа в магазин мужиков. Один махнул туда же, куда девушка. Другой много чего-то сказал ему по-турецки и "отель финиш" - нам. К консенсусу они не пришли. Мы отправились проверять, куда они всё-таки машут.

Нашли тёмный указатель к отелю. Тёмные ступеньки в тёмный дворик, обсаженный чёрными деревьями. Тёмное здание с тёмными окнами и большой запертой дверью. Добро пожаловать в фильмы ужасов.

Плюнули, вернулись на улицу, по которой ходит автобус. Мы же видели по дороге несколько вывесок "пансион".
Спросили ещё одного скучающего у входа мужика. Он нас отвёл в туристический офис с англоговорящим сотрудником, который радостно заверил нас, что у их компании есть отели, да. 120 лир, но лично для вас 80.
Отвёл тоже прямо до двери. По дороге поржал с финиш-отеля, сказал, что это зима ещё не кончилась, многие отели и пансионы работают только в сезон.

Отель явно круче, чем **. Компании принадлежит несколько старых греческих особняков с двориками, в которых устроены комнаты, отельная столовка и прочее. Комнаты не с номерами, а с именами, нам досталась "Гомеда", старое название Гюзельюрта.
Англоговорящий Мустафа объяснил, что первый долмуш до Ыхлары - в 11 часов. Нас это не устраивает, нам ещё в Конью переезжать после 14 км долины. Предлагает машину за 40 лир до Ыхлары и обратно от Белисырмы или Селиме. Обещаем подумать.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

В комнате опять холодно. Самое уютное место в комнате - сесть на полу у обогревателя и опереться на него самым замёрзшим боком.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #10

Сообщение Ло. » 17 апр 2013, 16:56

Аксиома писал(а) 16 апр 2013, 06:49:Не знаю, откуда стартуют, но с утра забирают из любого отеля и везут к месту старта. Просто адимнистратору сообщите о своём желании, и он всё организует Мы не летали: там пасмурно было, всё равно никакого рассвета бы не увидели. Да и цена в 110 евро не укладывалась в нашу бюджетную филосоию )


Зашел на три сайта разных компаний. Часовой полет - 160-165 ойро. Бум ходить пешком..
Ло.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 08.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #11

Сообщение Аксиома » 17 апр 2013, 16:57

Вот и мы так решили
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #12

Сообщение LizavetKa » 22 апр 2013, 17:00

шикарные фотографии ))))

есть ли смысл ехать на 1 день из Кемера ?
LizavetKa
активный участник
 
Сообщения: 814
Регистрация: 13.10.2011
Город: Ижевск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #13

Сообщение Аксиома » 22 апр 2013, 17:02

На 1 день - вряд ли. Только вокруг Гереме побродить, но это же капля в море...
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #14

Сообщение dims77 » 19 май 2013, 13:58

Интересный отчет, зря в крепость в Невшехире не поднялись, там очень неплохо, нет вездесущих китайцев)))(вообще это место, как я понял, только у местных пользуется популярностью) По обломкам не обязательно лезть, если со стороны бульвара Ататюрка в сторону крепости взять правее, можно и на машине подъехать)
Аватара пользователя
dims77
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 11.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #15

Сообщение Аксиома » 21 май 2013, 14:54

dims77 писал(а) 19 май 2013, 13:58:Интересный отчет, зря в крепость в Невшехире не поднялись, там очень неплохо, нет вездесущих китайцев)))(вообще это место, как я понял, только у местных пользуется популярностью) По обломкам не обязательно лезть, если со стороны бульвара Ататюрка в сторону крепости взять правее, можно и на машине подъехать)


Китайцев мы, кстати, почти не видели, вот японцев было много.
А другой дороги мы не нашли, чтобы совсем близко подходила. Плохо искали, наверное.

День 5. Долина Ыхлара.

Выписываемся, бросаем рюкзаки и соглашаемся на машину в один конец: до Ыхлары. Обратно можно стопом от Селиме. Точней, от шоссе Аксарай-Гюзельюрт, до которого от Селиме пара километров.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Забрасывает нас парень, знающий по-английски меньше, чем я по-турецки. "Фото" понимает, когда просим остановиться с видом на Хасан-даг. Хасан прекрасен. Белый двуглавый над ещё пустыми и уже зелёными полями. Опять пейзаж похож на ставропольский: поля-поля-поля, гора торчит и дальше поля-поля-поля с горой на горизонте.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Довозит нас прямо до входа в долину. Покупаем билеты, Катя с продавцом общаются на предмет коллекционирования монеток, он ей даёт одну турецкую копейку, я показываю сингапурский доллар чисто подразнить. Он поржал, мы прошли турникет и по козьей тропке спустились в долину, к овцам. Овцы с бирками на ушах и местами с цветными метками. Пастух говорит по-английски.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Пофотали овец, быстро обгоняем и уходим вперёд. Ещё не жарко, мутная речка по дну долины, красноватые скалы, красота.
Во всех долинах разная растительность. Тут и в Голубиной густой подлесок, в Чате вообще ничего, кроме тополей. В Долине любви что-то среднее.

Удивляемся, как люди тут замечают скальные церкви за зарослями - потом видим указатели на наиболее интересные, указанные и у нас в распечатках. Фрески в типично греческо-православном стиле. Лица сцарапаны со стен все и с потолка почти все. То ли иконоборцы, то ли мусульмане. Которые, впрочем, тоже иконоборцы в каком-то смысле.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Быстро идётся.
За километр до Белисырмы чайная с беседками на ножках и столиками-сидушками из обрубков брёвен. Чай 2 лиры, в Чате был 50 копеек.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Я думала, на полпути будет целый туристический посёлок с кучей кафешек и прочего разводилова, но там всего один ресторан и чайная, никаких сувениров, и людей почти нет. Хорошо в несезон.
Как во всех посёлках, брошенные дома из блоков вездесущего туфа.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Дальше опять турникет и выход влево из долины. Идём дальше, теперь по правому берегу.
В нижней части долины церквей и монастырей почти нет, зато в двух километрах от Селиме обещают деревню Татуиновку специально для Кати.

По дороге -- Дикий Запад с красными стенами каньона. Обильная растительность внизу немного сбивает впечатление, но вниз можно не смотреть.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Где-то километра за три до финиша справа внезапно куча дырок в стенах, лазаем в некоторых опять. Таких длинных ходов, лазов и лестниц, как в Учхисаре, нет. Зато есть скальная мечеть. Внутри куча песка, фасад изнутри в этом песке смотрится декорацией к 1001 ночи.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

За дырками начинаются сады. Зелёные, с размеченными границами, с каменными стенками по краям. Здесь, как и в Голубиной, много укреплённых склонов.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Дальше километр по этим садам, между речкой и каменной стенкой, так же по правому берегу. Пока впереди не показывается деревня Татуиновка - справа, и очередные дырки в скале - слева. К дыркам ведёт мост, за дырками чуть ниже по течению Япракхисар. Справа между мостом и Татуиновкой продолжаются сады. Народ копает канавы, готовится к огородному сезону. Местами по нескольку человек целыми семьями с детьми.
Идём сперва к Татуиновке, спрашиваем у огородников направление на Селиме, фотаем конусы с дырками и Катю на фоне конусов. Вокруг абрикосы цветут.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Дальше по этому берегу монастырь, по словам огородников, но мы туда не идём, сворачиваем левей и возвращаемся сначала к реке, потом вверх по течению - к мосту. На другом берегу по дороге видим шашлычников с музыкой из машины.

Через мост к старому Япракхисару. Как везде, частью обвалено. Тут ещё местами исписано всякими "здесь был Вася". В Ыхларе это вообще много где, прямо поверх фресок в том числе.

Набираем воды у водопоя, обмениваемся приветливыми кивками с общающимися у водопоя бабушками и идём через край Япракхисара дальше в сторону Селиме. На окраинных домах написано "EXIT =>". Кажется, мы здесь не первые.

Сразу за Япракхисаром мост обратно на правый берег. За мостом слева ресторан, справа вид на Татуиновку. Место явно туристическое, в сезон сюда наверняка приходит множество белых автобусов со множеством белых обезьян. Меню соответственное. Берём форель на гриле с салатом-гарниром, отдаём больше 30 лир. Хочу обратно в Невшехир к его локантам, чорбешным и кёфтечным.

Идём дальше к монастырю, делаем пару фоток, но внутрь уже не лезем - время. По дороге к шоссе Аксарай-Гюзельюрт проходим чуть не через всю деревню. Слева от дороги оставляем две школы: в одной дети поменьше, которым мы кидаем обратно улетевший мяч, в другой дети побольше, которые кричат нам "хелло!" и машут руками.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

На подходе к шоссе прикидываем, где лучше стать: тут вон горка, здесь поворот... Только сворачиваем в сторону Гюзельюрта, сзади подъезжает попутка, поднимаю руку - тормозит. "Гюзельюрт?" Он кивает. За всю дорогу не сказал ни слова.
Довёз не до Гюзельюрта, а до заправки. Не успели мы развернуться к выходу обратно на шоссе, как нас взял в оборот местный англоговорящий. Усадил за столик, притащил халявного чаю, "А что это вы на моём боссе приезали, вы его родня? А он за дорогу хоть раз улыбнулся? Я за два года ни разу не видел, чтоб он улыбался".
Пока мы пьём чай, заправщик ищет нам машину. Сажает в итоге к ментам, которые вообще-то только что приехали на эту заправку из Гюзельюрта. То есть, едут, вероятно, в сторону прямо противоположную нужной.
Так же молча отвозят нас в Гюзельюрт, высаживают в центре и чуть не за руку заводят в тот же туристический офис, через который мы нашли отель.
Суровый турецкий автостоп. Уровень 1, с чит-кодами, идеален для начинающих.

Идём за рюкзаками, пытаемся распечатать бронь отеля в Конье - принтер не работает. Повторяем попытку в туристическом офисе - принтер не работает. Плюнули, спросили, где остановка на Аксарай, нас отвели за руку и усадили ждать.

Аксарайский автобус сворачивает заправляться на знакомую заправку. Катя выглядывает поздороваться с заправщиком, переговариваемся через дверь.

Приехали на автовокзал, спросили двух человек о принтере, где можно распечатать бронь. Наткнулись на франкоговорящего, который взял нас в оборот. Сначала он искал нам принтер по всему автовокзалу. Пару раз ему отказали, пару раз он попытался взломать запертые двери и узнать у прохожих, куда делись обитатели этих дверей, потом стал кого-то вызванивать. Через пару минут ему принесли ключ, он включил мне комп в пустом кабинете и тыкал пальцами в нужные турецкие пункты меню в непонятных местах.

Потом мы его опрометчиво спросили про чай, он отвёл нас в билетный офис, усадил на диван, послал кого-то за чаем. Его отцу принадлежит автобусная компания, 30 автобусов, ездят по всей Турции. Поездов в стране считай нет, выбор между самолётами и автобусами.
Спросила его, откуда турецкие водители автобусов знают французский. В голодные годы турки стаями встают на крыло и с курлыканьем тянутся в Европу на заработки. Так что английский-французский-немецкий знают многие, в том числе в самых внезапных местах и профессиях.
Попутно оформил нам билеты до Коньи, прослушал краткую лекцию о российской географии в целом и Пятигорске в частности, предложил дружить фейсбуками, огорчился, что я там не бываю.
А там и ехать пора.

В Конью приехали на Новый автовокзал, оттуда долмушем до центра, водитель ткнул пальцем в нужном направлении, за поворотом очередной прохожий ткнул пальцем в отель.
Кажется, мы первые русские если не в Конье, то в этом отеле точно.
В отеле тепло. И вайфай есть не только в лобби. Тапки, полотенца, мыльно-рыльное, чай в номер на халяву. Хреновый чай, правда. И чайник опять не дают. Всю Турцию у меня жестокая чайная ломка.
После заселения поужинали, я доперевела остатки работы, и спать.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #16

Сообщение Аксиома » 28 май 2013, 10:48

День 6. Чатал-Хююк

Автобус до Чумры ходит со Старого автовокзала, до которого чуть больше километра пешком. В отеле нам сказали 2 км, но они вообще странно расстояния указывают. Обычно в сторону увеличения, притом сильно.

Удивительно, что целый автобус, а не долмуш. Притом каждый час. Центр международного сообщения эта ваша Чумра.

По дороге поля по сторонам. Предположительно до горизонта, но мы видели метров по 20 в обе стороны. Дальше всё терялось в пылюке. Большая часть полей голая, лесополос между полями нет, ветер сильный, плодородный слой Анатолийской равнины чаще летает, чем лежит. По крайней мере, в это время года. Странные люди турки ещё и живут там, дома виднелись за пылью.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Поворот от шоссе к Чумре через какой-то другой посёлок или городок. Там уже приличней. И лесополосы появились, и поля засажены по большей части. Дальше до Чатал-Хююка ветер сильный, но чистый.

Когда садились в Конье, водитель спросил, куда мы, объяснил, что от Чумры транспорта нет, мы покивали - он пошёл звонить куда-то. Когда вышли из автобуса в Чумре, к нам тут же подскочил таксист. Распечатки уверяли, что такси стоит 40 лир, таксист показал список тарифов: Чатал-Хююк 60 лир. Предложил за 50. Нам не улыбалось искать выход из посёлка и стоять в пыли, так что жаба проиграла. В принципе, правильно: до выезда было ещё километра два, а то и больше. И потом на дороге видели пару встречных машин и два попутных трактора. Теоретически можно стопить, наверное, но долго.

Копия фрески на стене у входа:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

В конце пятидесятых Джеймс Меллаарт с коллегами искал в центральной Анатолии следы палеолитического земледелия и, соответственно, оседлых поселений. Местные направили их сюда, к "холму на развилке", который по всем правилам турецкой графики должен читаться как Чатал-Хёюк, но во всех русских источниках приводится почему-то как Чатал-Хююк. Здесь между 1961 и 1965 группа Меллаарта раскопала 160 зданий с узорами и фресками на стенах, со следами тканых покрывал на глиняных лежаках, со множеством бытовых и ритуальных артефактов...
Город на несколько тысяч жителей, основанный девять тысяч лет назад.
Находка вышла настолько громкой, что первые несколько лет её упорно проверяли на предмет фальсификации.

Представьте: 9000 лет назад, кочуете вы с группой таких же охотников-собирателей числом, ну, человек 25. Ваш мир состоит из степи и этих людей, больше полусотни людей разом вы никогда в жизни не видели. И тут внезапно посреди степи - Чатал-Хююк. Шесть тысяч человек. (Я видела цифры от трёх с половиной до девяти тысяч, но для оглушающего эффекта и одной хватило бы за глаза. Возьмём для сравнения другой город из того же периода, о котором большинство слышало: Иерихон. Стены которого предположительно рухнули от звука израильских труб. Громкая победа, захват вражеского мегаполиса. Так вот, там жило порядка полутысячи человек.)

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Чатал-Хююк – это много кубиков из необожённого кирпича, составленных вплотную друг к другу.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Почти все имели какие-то украшения на внутренних стенах, хотя бы просто рельефный геометрический узор.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

В среднем каждый пятый из них был украшен богаче остальных, с фресками на стенах, букраниями (рогатыми бычьими головами) и прочими интерьерными излишествами, наводящими на мысли о родовых храмах.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Пару лет назад на раскопе сделали реконструкцию типичного чаталхююкского жилья, это первое, что бросается в глаза на территории комплекса.
Вход в реконструкцию сделан, как нам привычно, в стене. Но в неолитическом мегаполисе дверь - она же дымоход, единственное окно и вентиляционное отверстие – располагалась на крыше.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Хотя бы потому, что за стеной был не двор, а соседская гостиная.
Дворы тоже были на крышах. В помещениях не нашли ни одной мастерской, а обилие гончарных, каменных, тканых изделий предполагает, что мастерские всё-таки были. По принятой на сегодня версии они были во дворах – на крышах. Где проходила большая часть жизни днём и в хорошую погоду.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

На фото выше – взгляд от печи в реконструированном доме. Прямо по курсу вход в кладовку, по бокам "мебель" – незастеленная почему-то, хотя на аналогичных возвышениях в раскопе находили отпечатки тканей или циновок.
Стены неаутентично белые: в действительности они были бы закопчённые, дымохода же нет, помещение отапливается по-чёрному. Впрочем, дочерна стены не коптились, в тех же раскопах видно, что их многократно белили – ежегодно или даже ежемесячно. В некоторых домах есть следы более 450 слоёв побелки.
Над правой лежанкой скопирована одна из самых известных фресок Чатал-Хююка: сам город – вид сверху – на фоне извергающегося Хасана. Вот эта фреска покрупней – и Хасан для сравнения:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Идём дальше – к куполам законсервированных раскопов. Их два: в восточном и западном холмах. Восточная часть города древнее примерно на полторы тысячи лет.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Фрески срезаны, всё интересное вывез сперва Меллаарт в Анкару, потом (после 1993 года) Ходден в Конью. Гида нет, без предварительной подготовки здесь делать нечего.
Я пыталась раскрутить смотрителя на разговор и на экскурсию, он после пары моих реплик спросил, точно ли я не археолог, и на экскурсию был согласен только в роли слушателя. Ну и ладно.

Общих стен у смежных домов не было, вместо одной общей строили две параллельных. Возможная причина в том, что через 45-90 лет жизни в доме его стены разбирали, оставляя только нижнюю часть высотой примерно полметра, и засыпали внутреннее пространство землёй вровень с этими стенами. Этим объясняется уникальная сохранность многих бытовых мелочей, высота холма и тот факт, что в современных раскопах находят только нижнюю часть большинства стен.
Процесс повторялся неоднократно, в некоторых местах находят до шести слоёв застройки.
Во многих местах есть следы пожаров – часть исследователей считает, что это могли быть поджоги, ритуальное очищение дома, который собираются снести и засыпать землёй, чтобы построить новый.

Чатал-Хююк – не самое древнее из известных нам поселений земледельцев, но по насыщенности артефактами и предметами искусства он остаётся вне конкуренции. Следы тростниковых циновок и корзин, обсидиановые наконечники (ближайшее место добычи обсидиана – Каппадокия, окрестности Хасана, в сотнях километров отсюда!), печатки, статуэтки, глиняная и каменная посуда, узоры на стенах, сцены охоты, рога – не только бычьи – укреплённые на стенах и возвышениях.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Обычно букрании трактуются как защитный амулет, но мне вот на этой фотке совершенно непонятно, почему они смотрят рогами внутрь. Чтобы не выпустить зло с лежанки?

Бычьи головы, впрочем, не единственный и даже не центральный мотив декора. Обильней всего представлены "неолитические венеры" – статуэтки и изображения богини-матери, предположительно. Самое известное из них – статуэтка вот этой красавицы с леопардами(?), найденная в сосуде для зерна. Предположительно для приманивания хорошего урожая.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

На самом деле, непонятно, какие именно кошачьи имелись в виду, но леопарды представлены в другом доме:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Тоже реконструкция, понятно. Реальные откопанные фрески примерно в таком состоянии:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Ещё одна реконструкция показывает популярный мотив местных фресок и яму под могилу: умерших хоронили здесь же, под полом.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Меллаарт предположил, что мёртвых сначала оставляли птицам, а закапывали потом уже чистые кости. Версия выглядит здравой, учитывая период, похоронные обычаи соседей и фрески, типа этой:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Но более поздние раскопки нашли несколько захоронений, где на костях оставались следы мягких тканей, что поставило версию под сомнение. Хотя мне она всё равно кажется убедительной.
Женские захоронения богаче мужских, что обычно трактуют как признак матриархата. Некоторые ещё видят в этом указание на то, что язык, на котором говорили эти люди, вероятно, не был индоевропейским, ввиду общей маскулинности индоевропейской культуры, в религиях которой ведущую роль играли боги-воины, а не богини-матери.
На чаталхююкских фресках мужчины вообще не представлены. Может быть, ребёнок на руках матери-богини мальчик, конечно.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Учитывая роль грифов в похоронных ритуалах, похоже на графическое изображение теории перерождений?

Вышли из раскопов, сунулись в музей – там темно, свет не работает. Почитали в полумраке описания на стенах и поехали обратно.

Вернулись в Конью в начале первого. Пошли искать музей, в который увезли артефакты Ходдена. Нечаянно зашли в Мевляну. Куча местных, многие молятся, интересного как-то негусто. Магнитики с дервишами и прочая сопутствующая хренотень. Местами, впрочем, прикольная.

Вернулись в гостиницу, уточнили адрес музея, спросили дорогу у администратора. Он долго рисовал на карте, потом ткнул пальцем и пообещал 3 километра ходьбы. Мы прошли метров 400, на повороте попросили очередного скучающего мужика ткнуть пальцем в нужную сторону. Он сначала совещался с коллегой. Потом сводил нас к немецко- и голландскоговорящему ювелиру. Потом решил отвести нас до места сам. Кяйне проблем, говорит.
Какими-то проулками через площадь башмачников и мимо заколоченных заброшенных магазинов вывел нас в зону прямой видимости, ткнул пальцем и убежал.

Музей - дворик и три зала, заставленные хренью без подписей. Гид знает только турецкий. Зал римских саркофагов, зал бронзовой ассирийской хрени и зал неолита, Чатал-Хююка, Карахююка и опять Ассирии.

Из Чатал-Хююка всего пара интересных экспонатов. Ребёнок с браслетами:

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Оштукатуренный череп, найденный в захоронении пожилой женщины, прижимавшей его к груди.

Каппадокия, 6 дней в марте 2013


Кстати об Иерихоне. Оштукатуренные черепа-портреты чаще находят там, в Чатал-Хююке это единственная такая находка.

И статуэтка, похожая на богиню с леопардами, но одетая и с подписью "Иштар".

Каппадокия, 6 дней в марте 2013

На фоне остальных экспонатов, к которым подписи либо отсутствуют, либо лаконично сообщают, что перед вами "идол" или "сосуд", здесь просто бездна информации :>

Погуляли до парка, до отеля, взяли рюкзаки и пошли ловить долмуш на автовокзал.
Приехали в седьмом часу, сверили показания всех продавцов билетов. Опять наткнулись на англоговорящего турка, который захотел спасти беззащитных нас от жестокого мира. Оформил билеты, убеждал ни с кем не разговаривать, хранить бдительность и остерегаться жуликов.
Сидим в соседней кафешке уже третий час. Катя развлекает публику игрой на воображаемой установке.

Прикольно людей спрашивать, на каких языках они говорят. English? Français? Русский? Español? Можно ещё про японский спросить, но народ и так начинает подхихикивать на середине списка.

Ссылки про Чатал-Хююк:
http://www.catalhoyuk.com/ - официальный сайт раскопок (эти добрые люди объяснили мне, как до них добраться)
http://rec.gerodot.ru/chatal/index.htm - подробней всего, большие выдержки из монографий
http://prof-guide.com/catalhoyuk.html
http://www.sciencemag.org/cgi/content/f ... /5393/1442
http://ru.advisor.travel/poi/12289
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #17

Сообщение curious1654 » 06 авг 2013, 23:42

Девчонки, очень понравился ваш рассказ, продолжение будет?
А в Гереме я сторговал полет на шаре за 80 евро
Аватара пользователя
curious1654
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 12.12.2011
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #18

Сообщение Аксиома » 25 авг 2013, 22:30

curious1654 писал(а) 06 авг 2013, 23:42:Девчонки, очень понравился ваш рассказ, продолжение будет?
А в Гереме я сторговал полет на шаре за 80 евро


Спасибо!
Вообще про Каппадокию на этом заканчивается рассказ. У Маши в жж есть ещё про Стамбул немного (в жж искать viata и далее по тегам).
Ну 80 евро это тоже немало... Жаба задушила бы всё равно
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #19

Сообщение Repo4ka » 04 окт 2013, 21:59

Отличный отчет! Сама собираюсь в Каппадокию в ноябре и всем побывавшим там задаю один и тот же вопрос: можно ли питаться бюджетно в Гёреме и окрестностях? Пока еще мне никто не дал полезного ответа. Может вы поможете? Интересуют заведения, где питаются местные, может не в самом Гёреме, а в каком-нибудь селе неподалеку.
Предстоящие путешествия: 12.01 - 24.01.2016 Costa-Rica
Аватара пользователя
Repo4ka
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 03.11.2010
Город: Одесса -> Морден
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каппадокия, 6 дней в марте 2013

Сообщение: #20

Сообщение Аксиома » 04 окт 2013, 23:11

В Невшехире Ближе всё испорчено туристами.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль