Утро надвигалось на огромный мегаполис со всеми его постоянными и временными обитателями. Небо, сплошь подёрнутое серой пеленой, порождало не яркий, бессолнечный рассвет, едва способный проникнуть сквозь портьеры широченного, во всю стену окна. И всё же плавно вытесняя остатки ночи из комнаты, поток света пробирался в самые глухие места, заполняя собой пространство. В конце концов, мягкими лучами коснулся моих век и просочившись меж них, пробудил от беспокойного сна. Чего только не привидится в древнем городе безумных грёз.
Не хотелось терять время на размышления, глядя в потолок. У меня были довольно обширные виды на сегодняшний день, оттого, наскоро проделав утренние процедуры, поспешил в пищеблок. И хотя ничего удивительного на завтрак не предложили, всё же пища оказалась отменного качества с упором на местную кухню. Заполнив желудок до краёв различными блюдами, не преминул напоследок угоститься чашечкой добротного кофе, любуясь при том видом бирюзовой глади бассейна, уместившегося в небольшом дворике, непосредственно за витринами ресторана.
Уложив необходимое на сегодня оборудование в штурмовой рюкзачок, остальное побросал в большой. Завершив сборы, взглядом окинул номер, убедившись, что ничего не позабыл, навьючил на спину весь скарб и отнёс в камеру хранения. Затем, по пути к выходу, заглянул на стойку регистрации поинтересоваться каким образом мне быстрее добраться до центра старого Стамбула. Администратор подробно объяснил, сделав пометки на карте и нарисовав маршрут следования городского транспорта к интересующему меня месту. Сначала на такси, минут семь-восемь до метро. Далее, около пятнадцати минут проехать так называемой наземной подземкой (на моём пути поезд ни разу не спустился под землю), а затем пересесть на трамвай и через полчаса выйти в самом сердце Стамбула у Голубой мечети.
- Билеты на метро и трамвай я могу приобрести непосредственно в вагоне или они продаются в специальных местах?
- Вы купите их на любой остановке, перед входом в вагон. И вот, - он наклонился, порылся на полке и протянул мне какую-то карточку. – пожалуйста, это карта на две поездки в метро и трамвае.
- Спасибо, сколько я Вам должен?
- Ничего не должны. Это студенческий проездной, он бесплатный. Я учусь в университете, у меня ещё есть.
- Вот как! Ну премного благодарен. Будете у нас на Колыме, как говориться, милости прошу!
- Колыма - это в Москве?
- Не совсем. Но в России. Ещё раз спасибо, увидимся.
Прямо у входа в отель стояло такси. Спросил, довезёт ли меня любезный за десятку лир (ровно половина тех турецких денег, что я выменял в аэропорту на карманные расходы)?
- Ти, щто, дарагой? Двацать пят!
- Ну, за двадцать пять я до Голубой мечети без пересадок доберусь.
- Ладна – соглашается – садыс, за пятдесят до мечети доставлю.
- Значит договорились, до метро за восемь. Добро?
- Восемдэсят?
- Ага, евро. И двадцатку на чай. По рукам?
- ??? – это он соображает.
Через секунду выпрыгивает из-за руля, опрометью огибает капот и раскрывает передо мной дверцу своей колымаги. – По рукам!
Гляжу на него – ну что тут скажешь?
- Да шучу я – наконец не выдержал, – больше двенадцати лир не дам, хоть ты тресни. Твои соотечественники уже открыли мне страшную тайну о стоимости поездки. Так что если не хочешь – будь здоров. – И, отвернувшись, я сделал шаг в направлении подъезжающей машины.
- Ну давай пятнацат? – почти мольба.
- Хорошего дня.
- Ладна, ладна, согласен. – отбирая у меня рюкзак, бормотал таксист. И всё же, в конце концов, он надрал меня ещё на эти злосчастные три лиры, пообещав, что довезёт до другой станции. Это, якобы, значительно ближе и удобнее чем та, куда я хотел ехать первоначально. Тем самым он взял свои пятнадцать. Ну а я, соответственно, дал слабину. Что ж, как говорится «не догнал, так хоть согрелся». Через некоторое время, уже сидя в машине, я с удивлением обнаружил, что водила ни слова не знает по-английски. Я, соответственно, по-турецки.
Хотя Стамбул можно отнести, с большой долей вероятности, к самому посещаемому российскими гражданами городу, ввиду специфики смены очередной экономической формации в нашем Отечестве, я был здесь впервые и, откровенно говоря, с нетерпением ожидал этого события. Под щебет водителя и совершенно непонятные звуки его напарников, то и дело вырывающиеся из динамиков переговорного устройства, я непрерывно вращал головой из стороны в сторону, с любопытством всматриваясь в людей, дома, машины, проникался атмосферой незнакомого доселе мне города. Он мне нравился.
Мне даже подумалось об определённом сходстве между нашими странами. Считается, что Россия является мостом между западной и восточной цивилизациями. И оттого, чего в данном конкретном месте, в определённое время больше или меньше западного или восточного, то есть при нарушении некоего баланса, возникают противоречия, оказывающие влияния на характер развития нашего общества. И беды наши (особенно дороги) от этого пресловутого двуединства, будь оно неладно! А вот туркам, имеющим внутренних проблем не меньше нашего, по моему мнению, развиваться не мешает. Тут и курдский вопрос, и серьёзные противостояние между сторонниками светского развития государства с вектором на запад, в Европу, и в противовес этому немалое число приверженцев различных направлений ислама, в том числе тяготеющих к крайним его проявлениям. Отчего же так? Да просто ответственности меньше! У них 72 миллиона на 783 тыс. км2, а у нас аж 143 на 17 млн. км2. То есть, считай в сорок раз у нас забот поболее. Вот в чём причина! Запад, Восток. «ПИсать мимо унитаза» не надо, и всё будет нормально.
Сделав две пересадки, из такси в метро, а затем на трамвай, я неспешно добрался до места назначения – остановка так и называется Султанахмет (Sultanahmet). Одноименная мечеть или, как её ещё называют «Голубая», своим величием сразу затмевает всё окружение. И хотя я стремился прежде всего в Святую Софию, всё же решил начать с мусульманской святыни, коль я в стране, большинство жителей которой исповедует ислам. Причём, подавляющее большинство, более 95% населения. Интересные выводы представлены в результате репрезентативного исследования, проведённого фондом Бертельсмана, "Religionsmonitor 2013". Несмотря на то, что Турция светское государство, среди полутора десятков стран, в которых было проанализировано качество религиозности, она отмечена как центр самой высокой религиозности. 82% турок, согласно опросу, считают себя религиозными. Для сравнения: в Израиле этот показатель равен 31%, а у шведов всего-то 28.
Ещё издали массивное здание, уравновешенное шестью изящными остроконечными минаретами, производит ошеломляющее впечатление. Ступени маленьких куполов нижних пределов, поднимаясь выше, обретают большие размеры, завершая иллюзию пространственного расширения, превращаются в потрясающей красоты и габаритов главный купол архитектурного шедевра, увенчанный золотым наконечником. В мечети очень людно. Вход для правоверных и праздношатающихся раздельный. Вторая категория посетителей, отстояв во внутреннем дворике недолгую очередь, получает возможность пройти внутрь, предварительно приведя в порядок одежду и переместив обувь с ног в предлагаемые обслугой небольшие пластиковые пакеты. Вся поверхность пола покрыта коврами. Ходить босиком намного приятнее, нежели в подобных заведениях в Индии. Там приходилось ходить босиком по каменной поверхности не только внутри храмов, но и на открытых территориях храмовых комплексов.
Для туристов оказался не только отдельным вход, но и место в самой мечети. Примерно треть от всего внутреннего пространства предоставлена на растерзание нашего брата. Снимать разрешается без каких-либо ограничений и, что особо приятно, – бесплатно. За перегородкой, отделяющей часть храма, имеется место предназначенное непосредственно для верующих, где они более менее без помех могут общаться с Аллахом. Хотя, какой там спокойно. Под сводами грандиозного купола, изнутри расписанного узорчатой вязью традиционного исламского стиля на фоне небесной глазури, звучит непрерывное многоязычие. Вдоль разделительной перегородки туда-сюда, в обоих направлениях прохаживаются строго вида две служительницы, разговаривая между собой и цепко разглядывая посетителей, дабы своевременно узреть и пресечь нарушения порядка. И лишь вдали, в самом конце пустующей за ограждением площадки, на коленях разместились трое правоверных, отправляющих молитвы, невзирая на присутствие любопытствующих неверных.
Вероятно, неправильно будет сравнивать по каким бы то ни было параметрам один храм с другим. Но мне подумалось, что в мусульманском мире сильнейшее впечатление на меня произвело именно творение Седефкара Мехмет Аги. Трепетная красота неповторимой вязи орнамента, гармония архитектурной формы внутреннего интерьера, грандиозные размеры мечети, непрерывный звук людской речи, не сливающейся в сплошной шум, а отчётливо доносящиеся до твоего уха слова, произносимые сотнями присутствующих в мечети людей, оказывают мощнейшее воздействие на сознание. С одной стороны, эта глыба будто раздавливает тебя, пылинку бескрайнего мира, с другой, находясь под массивными сводами молельного зала у тебя возникает чувство защищённости и покоя. И на этом фоне становится понятным прозорливое стремление Султана Ахмета, наперекор мнению многочисленных советников, возвести такой мусульманский храм, вид которого не оставлял бы сомнений у верующих в правоте ислама, а у неверующих сомнений в правоте обращения в ислам.
На выходе из мечети небольшое столпотворение-пробка. На небольшом пятачке крыльца босые люди пытаются найти местечко, где беспрепятственно можно было бы обуться, а тут ещё как обычно в самом не походящем месте, прямо у дверей бойкая торговля всевозможными мелкими сувенирами. Преодолев и это препятствие, следую через внутренний сквер собора к арочным воротам. Сразу за ними простирается аллея, ведущая к Софийскому Собору (Hagia Sophia). По пути встречается забавного вида ряженый то ли дервиш, то ли потомок Султана Ахмета. Очень колоритный, с окладистой белоснежной бородой и арбузевидным брюшком. Какова его роль, выяснять не стал, не то прилипнет, как ему подобные наши многочисленные назойливые петербургские «петры» и «екатерины».
Ну вот я и добрался до главного пункт моего устремления на земле древней Византии. Собор Святой Софии, построенный в 532 году, во времена императора Юстиниана. Всего лишь пять лет потребовалось, чтобы осуществить этот грандиозный проект. По масштабам с ним, пожалуй, можно сопоставить наш Исаакиевский собор, задуманный чуть ли ни на полторы тысячи лет позже. Однако на его возведение потребовалось аж сорок лет, т.е. в восемь раз больше! Не удивлюсь если и бюджет, сформированный вначале строительства, к завершению вырос во столько же раз. В России это норма: что зенитовский стадион в Санкт-Петербурге, что сочинский трамплин. И там и там первоначальная сумма увеличилась на магическое для отечественных мздоимцев число – в 8 раз! Если и сроки будут соответствовать подобной арифметике, то на стадионе даже правнуки нынешних псевдо звёзд не успеют сыграть. Ну, а Олимпиада и подавно обойдётся без трамплина.
Вход в Айя-София, в отличие от Султанхахмета, оказался платным и не из дешёвых, почти пятнадцать американских доллара (25 турецких лир). Тем не менее, желающих взглянуть на это творение достаточно много. И если мне в очереди за входным билетом пришлось отстоять минут двадцать, то уже в момент, когда я покидал храмовый комплекс, эта очередь увеличилась, по меньшей мере, раз в пять. А можно в обход очереди воспользоваться услугами местных фарцовщиков, предлагающих билеты по 30-35 лир. Но я решил остаться в правовом поле и не стал поощрять турецкую коррупцию.
Внешние габариты Собора, в сравнении с мечетью, не производят столь же сильного впечатления. Да, массивные стены. Да, обширная площадь под фундаментом. Но само сооружение выглядит несколько приземисто. Подвергшаяся разрушению и кирпичная кладка и каменная облицовка, как и строительные леса, установленные у наружных стен, по всей видимости скрадывают реальные габариты Храма. Но как только переступаешь порог, на тебя будто обрушивается громада чувств и дух, захваченный врасплох, замирает. Достаточно длительное время стоишь, потрясённый внутренней глубиной и разверзшимся перед тобой пространством. Наконец, придя в себя, начинаю подбирать, что снимать и с какого места. В храме слабое освещение, если это вообще можно назвать освещением, но это придаёт дополнительные эмоции и зрелищность сохранившемуся убранству. Невозможно даже представить, каково здесь было изначально, если то, что сохранилось, вызывает такой восторг и трепет. Стены облицованы различных оттенков мрамором, красным порфиром. Массивные колонны из зелёной яшмы, привезённые сюда из эфесского храма Артемиды. Внутренние стены и своды Собора украшают фрески и золотая мозаика, хорошо сохранившиеся до настоящего времени благодаря тому, что османы, переделывая православный Храм в мечеть, не стали их разрушать, а просто замазали штукатуркой.
Меняя ракурсы съёмки, постепенно подошел к выходу, что означало завершение осмотра. В общей сложности я провёл здесь более полутора часов. Безусловно, можно было бы продолжать съёмку в Храме, но как это бывает нередко с первым блином, который непременно комом, я не взял пенал с запасной флэшкой. Всё, что у меня осталось, так это резервная видеокамера-мыльница, с доисторическим разрешением матрицы. Немного погрустив, утешил себя, что Стамбул не вершина Килиманджаро, и сюда легко можно будет приехать ещё раз с двумя флэшками!
Напитавшись впечатлениями, неторопясь направился в сторону отеля. Не хотелось в последнюю минуту сломя голову нестись в аэропорт, даже если он и расположен в двух шагах от гостиницы. В автомате взял билет на трамвай, дождавшись нужного маршрута довольно скоро доехал до остановки, где надо было пересаживаться на метро. Поразмыслив о дальнейшем передвижении, решил, что никакого смысла ехать на метро и затем пересаживаться на такси нет. Поэтому вышел на дорогу и ещё не успел взмахнуть рукой, как с противоположной по ходу движения полосы, с лихим разворотом и визгом тормозов подкатил желтый автомобиль.
- Садись, дорогой!
- Отель Гонен?
- Да, да, поехали. – и минут за двадцать, мы были на месте. Счётчик отстучал тридцать лир и таксист, получив взамен пятнадцать долларов, с удовлетворением оставил меня у дверей отеля. Забрав оставленный утром в камере хранения багаж, я подошел к администратору узнать время выезда автобуса в аэропорт.
- В 17-30 Вас будет ждать автобус у выхода из отеля.
- Спасибо. У Вас замечательный отель и прекрасный сервис. Мне было приятно провести время здесь. Спасибо! - и тут я заметил, на стойке, в самом углу лежит штатив, точь в точь как у меня. Надо же какая популярность.
- А, это вероятно Ваша вещь. Горничная убирала номер, ну тот, который Вам не понравился. Видимо вы его там оставили. – улыбнувшись краешком губ, сквозь, черную полоску усов и, как мне показалось, игриво подмигивая, произнёс портье.
- Да, возможно. – еле слышно пробормотал я и, взяв штатив, отошел от стойки.
.