Теперь я был готов. Но за 10 дней до поездки началось такое что на мой взгляд никто из нормальных людей и представить не мог. Oт merial. Промодерировано.
Под угрозу срыва попала и моя поездка. Я не знал будут ли ко времени моего отъезда ходить поезда ( Симферополь - Одесса через Николаев ) и будут ли летать самолеты. Нервы были напряжены так, что просто звенели.
И только когда наступил час отъезда и я, закинув за спину большой рюкзак, а на грудь маленький, и пропев про себя когда-то перефразированную песню:
"Человек с рюкзаком! Расскажи мне о счастье", вдруг почувствовал: все будет хорошо. Просто все должно быть хорошо. Мне стало хорошо с рюкзаками и я отправился в путь.
Поезд подошел во время. Самолет тоже во время. В Стамбул я прибыл в полдень 11 марта 2014 года. Впереди меня ждали более 10 интереснейших дней.
Хочу сказать Огромное Спасибо всем кто написал отчеты про Каппадокию. Я прочитал их все и в каждом нашел что-то что мне пригодилось.
Спасибо тем, кто ответил на мои вопросы Elena Truva, Катран75, Аксиома, curious1654, borisevich.
О практичном.
Курс 1$-2,2270 в обменнике на Лалели и 2,21 ( минус 4% ) в аэропорту Ататюрка. В Каппадокии - 2,10 и ниже.
Билет на самолет покупал на сайте Turkish Airlines за 320$ плюс пришлось доплатить 50 евро штрафа за изменение даты.
Погода.
Повезло. Дождь был только в Стамбуле в день приезда и опять в Стамбуле за день до отлета. В Каппадокии по утрам от минус 2 до плюс 2, а к полудню до плюс 10. Поэтому утром одевал два свитера и куртку, а к обеду один свитер снимал. Обувь ботинки; красовки одел уже когда совсем стало тепло в Кайсери за день до возвращения в Стамбул.
С собой брал фонарик и бинокль. Пригодились.
Информация.
Форум Винского. Lonely Planet, Turkey, последнее издание с дервишами на обложке. Википедия. Интернет. Карты Google.
Отчет написан в форме дневника. События излагаю в хронологическом порядке от дня приезда в Стамбул до дня возвращения домой. От рассвета до заката. Отчет писался в течении всего путешествия, каждый день, в автобусе, в лакантах, ресторанчиках, номерах отелей, долинах, везде, где я останавливался отдыхать. Еще в начале я дал себе слово ничего не менять при перепечатывании отчета из тетрадки на компьютер, т.е. этот отчет написан в виде онлайн дневника.
Исторических и геологических фактов не будет. Кому интересно это есть и интернете. Фотографии даже не на уровне любителя, но делал я их с чувством, старался.
Это именно отчет. Я пишу про свое путешествие, что и за сколько я ел, сколько и за что заплатил, что увидел и как туда добрался. Возможно я многое сделал не так, но я и не утверждаю что мой вариант самый правильный и рациональный. Все что запланировал я увидел, эмоций и впечатлений полная душа. Я очень рад что это путешествие получилось именно таким каким получилось.
Время:
10.03.14.-поздно вечером вышел из дома.- 22.03.14.-рано утром вернулся домой.
В Турции с 11.03.-21.03.
Ну, присядем на дорожку...
С Богом в дальний путь.
День первый. 11.03. Прибытие в Стамбул.
К полудню прибыл в Стамбул. Народу на паспортном контроле мало, в сравнении с летом, минут на 10, не больше. Получил багаж, поменял 100 долларов в обменнике, пополнил Истанбулкарт ( она у меня с прошлого года) на 30 лир и на метро до остановки Otogar. Изначально хотел купить билет именно в компании Метро, но у них не было автобуса на нужное мне время. Поэтому я зашел еще в несколько офисов и в итоге выбрал компанию Pan. Время отправления 18.00., рейс Стамбул ( Байрампаша) - Аксарай ( новый автовокзал, otogar, в 5 км от города). При покупке билета озвучили цену в 60 лир. На что я ответил, что в соседнем офисе это стоит 55 лир. Мне сказали: Хорошо. Перечеркнули 60 и сверху написали 50 лир. Вобщем торгуйтесь. Обрадовало то, что цена онлайн и в кассах одинаковая.
Время до отправления 5 часов. Я оставил рюкзак в офисе и поехал на метро до конечной, остановка Аксарай (не путать с городом Аксарай ). От туда до Лалелли прошелся пешком, а там поменял 400 зеленых на лиры. Пешком до Беязит, пересек Гранд Базар насквозь, потом мимо Валиде Хан и по улочкам вышел на Еминеню, где покушал в лаканте за Новой мечетью. Чорба (суп), рис, мусака, салат огурцы с айраном, два чая -17 лир. Зашел на Египетский базар и купил чурчхеллу, финники на дорогу, они мне пригодились в следующие два дня. Сел на автобус 99 и доехал до остановки Fener, где посетил Константинопольский Патриархат, Собор Святого Георгия. Никогда в жизни не молился о Мире. Всегда считал это само сабо разумеющимся, о чем и молиться не нужно, типа и так понятно. А тут понял что нужно всегда в первую очередь просить у Бога Мир Миру, ведь это так важно для всех и для путешественников. Попросил у Бога Мир всему Миру, помолился возле мощей Трех Великих Святителей. Теперь я полностью готов ехать в Каппадокию. Тем более что двое из трех Великих Святителей родом из Каппадокии. Святой Георгий Богослов из какой то деревни рядом с Гюзельюртом, Святой Василий Великий из Кайсери. Святой Иоанн Златоуст из Антиохии, не из Каппадокии.
Хотел зайти в церковь Марии Монгольской, долго петлял по улицам, но так и не нашел, а время стало поджимать и шел дождь. Поэтому дошел пешком до бульвара Ататюрка, сел на первый попавшийся автобус ( лишь бы до Аксарая ), доехал до остановки Аксарай, немного погулял, зашел в какую то мечеть, просто посмотреть. Сел на метро и доехал до Otogar. Где зашел в кафешку, попил чай, записал в тетрадку прошедший день. Официанты заглядывали в тетрадь с интересом, мол что я там так тщательно записываю, может думали что я засланный казачок из санэпидемстанции.
В 18.10. автобус отошел. Часа полтора продвигались по вечерним пробкам Стамбула.
Небольшой совет: перед отправление автобуса сходите в туалет. В связи с тем, что мы начали опаздывать из-за пробок уже в самом начале пути, первая получасовая остановка у нас была только 5 часов спустя. А до этого остановки были по 2-3 минуты, только посадка и высадка.
Вспомнил о том что большинство интерисует в первую очередь.
Бюджет поездки.
Авиаперелет туда и обратно. Turkish Airlines- 320$ плюс штраф 50 евро за изменение даты.
Все остальное: отели, переезды, достопримечательности, еда - около 600 долларов, не больше.
Итого 1000 долларов за 12 дней от дома до дома.
Подробнее сколько и на что тратил будет в самом отчете.
День второй.12.03. Аксарай. Долина Ихлара.
На автовокзал Аксарая я прибыл в 5.00. Обещали в 4.00. Мой автобус был проходящим, поэтому меня высадили на трассе и мне пришлось метров 200 пройтись пешком.
На самом автовокзале мне сказали, что информацией о местных долмушах (маршрутках) владеют работники лаканты, что находиться с задней стороны автовокзала и которая в 6.00. утра уже работала. Там я позавтракал ( чорба, чай, лепешка - 6 лир) и узнал, что первый долмуш в центр на старый автовокзал будет в 7.00.
Время 7.00., никаких долмушей. Выхожу на трассу и голосую. Остановилась первая же машина. Довез меня до въезда в город и сказал, что ему надо направо, а мне прямо. Денег не взял. Напишу наперед: много раз меня подвозили попутки и ни разу никто денег не брал. Не думайте что я шаровик, я всегда спрашивал об оплате.
И еще одно наблюдение, возможно пригодиться тому кто в первый раз поедет по Турции. Если Вы заблудились и тому подобное, всегда найдется человек который Вас возьмет за руку и покажет дорогу или если ему с Вами не по пути, то он попросит другого совершенно незнакомого прохожего помочь Вам. В первую очередь это относиться не к сильно туристическим местам.
В Аксарае так и получилось. Вышел из машины. Окраина города. Никого. Иду в сторону центра и сомневаюсь, а правильно ли я иду. Увидел вдали человека. Бегу к нему. Спрашиваю на смеси английского и турецкого: Где старый автовокзал и мне от туда надо в деревню Ихлара.
Он останавливает мне попутку, что-то объясняет водителю и я еду на автовокзал. Оказалось, что это обыкновенная остановка, и на автовокзал она совсем не похожа. Самая обычная остановка местного общественного транспорта, но с названием Eski Otogar.
Там водитель передает меня на поруки следующему турку, который стоял на остановке. Оказалось тот нормально говорит на английском. Минут 10 ждем автобус и едем в Ихлара касабаси или Ихлара кей ( е с точками ), что в переводе деревня Ихлара. Автобус отходит в 7.30. Проезд 5 лир. Через пол часа я в поселке, где я забронировал отель через Букинг.ком.
К конечной остановке в автобусе остался только я. Выхожу. Пустая площадь. Под навесом, возле какой то забегаловки сидит один мужик.
Посреди площади памятник Ататюрку. Иду к отелю, скорее это постоялый двор. Ворота закрыты. Я к мужику. Он говорит, что отель закрыт, там никого нет. Я достаю бумагу-бронь от Букинга. Мужик достает телефон, звонит. Потом приглашает в забегаловку греться.
Через пять минут прибегает парень и говорит, что отель открыт. Добро пожаловать.
В комнате холод невыносимый. Обещанного своего туалета нет, но есть в коридоре. Горячей воды нет вообще. Ладно, обойдусь без душа еще день. Но как спать в таком холоде. Говорю об этом. Парень звонит и меня переводят в комнату классом выше, со своим туалетом и печкой-буржуйкой. Обещают вечером натопить.
Об отеле. Star Pension.
Расположение отличное. Прямо возле ворот остановка автобуса на Селиме ( другая сторона долины) и на Аксарай. Метров 200 до входа\ выхода в \из долины Ихлара. Внутри условия лучше чем спартанские, но ведь сейчас март. А летом, когда Вам не надо отопление то здесь очень даже хорошо. Персонал отличный, отзывчивый. Завтраки хорошие, как почти везде: яйца-балтушка, маслины, сыр, чай. Хорошая кухня при их ресторане за дополнительную плату. Рис, кефте, салат, чай-17лир. Цена через букинг 15 евро в сутки, но оплату берут только в лирах по курсу. По поводу оплаты картой не спрашивал. Забегу вперед, что бы тему по отелю закрыть. Вечером, вернувшись после 15 км по долине, в номере мне действительно натопили.
Бросаю вещи в комнате и бегу на остановку. Автобус на котором я приехал отходит в 9.00.
Еду до деревни Селиме 5 минут за 1 лиру.
Остановка прямо возле входа в Selime Monastery. Вход 8 лир. В цену билета входит монастырский комплекс и вся долина Ихлара. Поэтому не выкидывайте билет раньше времени, по нему же войдете и в долину.
На осмотр монастыря у меня ушло 2 часа. Очень интересно, тем более я там был сам. Облазил и осмотрел все с чувством. Хорошо иметь с собой фонарик и бинокль. Удобная, не скользящая обувь обязательно, это касается всей Каппадокии.
Потом надо выйти из комплекса и пройти по трассе обратно, т.е. в том направлении от куда приехали 100-170 метров. С левой стороны вход в долину Ихлара.
Впечатление производит сама долина, а не то что сотворил человек там. Перед грандиозностью и красотой долины меркнут пещерные церкви которые там находятся. Ни одно, даже самое профессиональное фото не передает этой красоты и могущества. И я очень рад что прошел всю долину, все 15 км. Ноги на следующий день, конечно, ныли, но я испытывал столько эмоций и впечатлений что не могу этого описать.
В этом путешествии каждый новый день удивлял меня больше предыдущего.
Сочувствую тем, кто посещает долину организованными турами и проходит только 1-2км. Хотя, тем кто не любит ходить пешком может и не понравиться.
Я не только просто прошел долину, но и специально иногда сходил с протоптанной тропы чтобы полазить по огромным валунам.
На участке Селиме - Белисырма я не встретил ни одного человека. От эмоций иногда просто орал на всю силу легких.