Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #1

Сообщение успевающий987 » 22 мар 2014, 21:25

Готовиться к этому путешествию я начал в августе, а может и раньше, в июне, т.е. сразу после возвращения из Стамбула. Но билет на самолет заказал в августе на май 2014. Но на работе изменился график и я понял, что в мае может не получиться и решил перенести путешествие на март. Честно говоря, терпеть до мая больше не мог, т.к. к поездке был полностью готов. Да и в марте есть такой большой плюс как отсутствие толпы. Вобщем в январе я поменял билет с мая на март заплатив 50 евро штрафа.

Теперь я был готов. Но за 10 дней до поездки началось такое что на мой взгляд никто из нормальных людей и представить не мог. Oт merial. Промодерировано.

Под угрозу срыва попала и моя поездка. Я не знал будут ли ко времени моего отъезда ходить поезда ( Симферополь - Одесса через Николаев ) и будут ли летать самолеты. Нервы были напряжены так, что просто звенели.

И только когда наступил час отъезда и я, закинув за спину большой рюкзак, а на грудь маленький, и пропев про себя когда-то перефразированную песню:
"Человек с рюкзаком! Расскажи мне о счастье", вдруг почувствовал: все будет хорошо. Просто все должно быть хорошо. Мне стало хорошо с рюкзаками и я отправился в путь.
Поезд подошел во время. Самолет тоже во время. В Стамбул я прибыл в полдень 11 марта 2014 года. Впереди меня ждали более 10 интереснейших дней.

Хочу сказать Огромное Спасибо всем кто написал отчеты про Каппадокию. Я прочитал их все и в каждом нашел что-то что мне пригодилось.
Спасибо тем, кто ответил на мои вопросы Elena Truva, Катран75, Аксиома, curious1654, borisevich.

О практичном.

Курс 1$-2,2270 в обменнике на Лалели и 2,21 ( минус 4% ) в аэропорту Ататюрка. В Каппадокии - 2,10 и ниже.
Билет на самолет покупал на сайте Turkish Airlines за 320$ плюс пришлось доплатить 50 евро штрафа за изменение даты.

Погода.

Повезло. Дождь был только в Стамбуле в день приезда и опять в Стамбуле за день до отлета. В Каппадокии по утрам от минус 2 до плюс 2, а к полудню до плюс 10. Поэтому утром одевал два свитера и куртку, а к обеду один свитер снимал. Обувь ботинки; красовки одел уже когда совсем стало тепло в Кайсери за день до возвращения в Стамбул.

С собой брал фонарик и бинокль. Пригодились.

Информация.

Форум Винского. Lonely Planet, Turkey, последнее издание с дервишами на обложке. Википедия. Интернет. Карты Google.

Отчет написан в форме дневника. События излагаю в хронологическом порядке от дня приезда в Стамбул до дня возвращения домой. От рассвета до заката. Отчет писался в течении всего путешествия, каждый день, в автобусе, в лакантах, ресторанчиках, номерах отелей, долинах, везде, где я останавливался отдыхать. Еще в начале я дал себе слово ничего не менять при перепечатывании отчета из тетрадки на компьютер, т.е. этот отчет написан в виде онлайн дневника.
Исторических и геологических фактов не будет. Кому интересно это есть и интернете. Фотографии даже не на уровне любителя, но делал я их с чувством, старался.
Это именно отчет. Я пишу про свое путешествие, что и за сколько я ел, сколько и за что заплатил, что увидел и как туда добрался. Возможно я многое сделал не так, но я и не утверждаю что мой вариант самый правильный и рациональный. Все что запланировал я увидел, эмоций и впечатлений полная душа. Я очень рад что это путешествие получилось именно таким каким получилось.

Время:
10.03.14.-поздно вечером вышел из дома.- 22.03.14.-рано утром вернулся домой.
В Турции с 11.03.-21.03.

Ну, присядем на дорожку...

С Богом в дальний путь.

День первый. 11.03. Прибытие в Стамбул.
К полудню прибыл в Стамбул. Народу на паспортном контроле мало, в сравнении с летом, минут на 10, не больше. Получил багаж, поменял 100 долларов в обменнике, пополнил Истанбулкарт ( она у меня с прошлого года) на 30 лир и на метро до остановки Otogar. Изначально хотел купить билет именно в компании Метро, но у них не было автобуса на нужное мне время. Поэтому я зашел еще в несколько офисов и в итоге выбрал компанию Pan. Время отправления 18.00., рейс Стамбул ( Байрампаша) - Аксарай ( новый автовокзал, otogar, в 5 км от города). При покупке билета озвучили цену в 60 лир. На что я ответил, что в соседнем офисе это стоит 55 лир. Мне сказали: Хорошо. Перечеркнули 60 и сверху написали 50 лир. Вобщем торгуйтесь. Обрадовало то, что цена онлайн и в кассах одинаковая.
Время до отправления 5 часов. Я оставил рюкзак в офисе и поехал на метро до конечной, остановка Аксарай (не путать с городом Аксарай ). От туда до Лалелли прошелся пешком, а там поменял 400 зеленых на лиры. Пешком до Беязит, пересек Гранд Базар насквозь, потом мимо Валиде Хан и по улочкам вышел на Еминеню, где покушал в лаканте за Новой мечетью. Чорба (суп), рис, мусака, салат огурцы с айраном, два чая -17 лир. Зашел на Египетский базар и купил чурчхеллу, финники на дорогу, они мне пригодились в следующие два дня. Сел на автобус 99 и доехал до остановки Fener, где посетил Константинопольский Патриархат, Собор Святого Георгия. Никогда в жизни не молился о Мире. Всегда считал это само сабо разумеющимся, о чем и молиться не нужно, типа и так понятно. А тут понял что нужно всегда в первую очередь просить у Бога Мир Миру, ведь это так важно для всех и для путешественников. Попросил у Бога Мир всему Миру, помолился возле мощей Трех Великих Святителей. Теперь я полностью готов ехать в Каппадокию. Тем более что двое из трех Великих Святителей родом из Каппадокии. Святой Георгий Богослов из какой то деревни рядом с Гюзельюртом, Святой Василий Великий из Кайсери. Святой Иоанн Златоуст из Антиохии, не из Каппадокии.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Хотел зайти в церковь Марии Монгольской, долго петлял по улицам, но так и не нашел, а время стало поджимать и шел дождь. Поэтому дошел пешком до бульвара Ататюрка, сел на первый попавшийся автобус ( лишь бы до Аксарая ), доехал до остановки Аксарай, немного погулял, зашел в какую то мечеть, просто посмотреть. Сел на метро и доехал до Otogar. Где зашел в кафешку, попил чай, записал в тетрадку прошедший день. Официанты заглядывали в тетрадь с интересом, мол что я там так тщательно записываю, может думали что я засланный казачок из санэпидемстанции.
В 18.10. автобус отошел. Часа полтора продвигались по вечерним пробкам Стамбула.
Небольшой совет: перед отправление автобуса сходите в туалет. В связи с тем, что мы начали опаздывать из-за пробок уже в самом начале пути, первая получасовая остановка у нас была только 5 часов спустя. А до этого остановки были по 2-3 минуты, только посадка и высадка.

Вспомнил о том что большинство интерисует в первую очередь.
Бюджет поездки.
Авиаперелет туда и обратно. Turkish Airlines- 320$ плюс штраф 50 евро за изменение даты.
Все остальное: отели, переезды, достопримечательности, еда - около 600 долларов, не больше.
Итого 1000 долларов за 12 дней от дома до дома.
Подробнее сколько и на что тратил будет в самом отчете.

День второй.12.03. Аксарай. Долина Ихлара.

На автовокзал Аксарая я прибыл в 5.00. Обещали в 4.00. Мой автобус был проходящим, поэтому меня высадили на трассе и мне пришлось метров 200 пройтись пешком.
На самом автовокзале мне сказали, что информацией о местных долмушах (маршрутках) владеют работники лаканты, что находиться с задней стороны автовокзала и которая в 6.00. утра уже работала. Там я позавтракал ( чорба, чай, лепешка - 6 лир) и узнал, что первый долмуш в центр на старый автовокзал будет в 7.00.
Время 7.00., никаких долмушей. Выхожу на трассу и голосую. Остановилась первая же машина. Довез меня до въезда в город и сказал, что ему надо направо, а мне прямо. Денег не взял. Напишу наперед: много раз меня подвозили попутки и ни разу никто денег не брал. Не думайте что я шаровик, я всегда спрашивал об оплате.

И еще одно наблюдение, возможно пригодиться тому кто в первый раз поедет по Турции. Если Вы заблудились и тому подобное, всегда найдется человек который Вас возьмет за руку и покажет дорогу или если ему с Вами не по пути, то он попросит другого совершенно незнакомого прохожего помочь Вам. В первую очередь это относиться не к сильно туристическим местам.

В Аксарае так и получилось. Вышел из машины. Окраина города. Никого. Иду в сторону центра и сомневаюсь, а правильно ли я иду. Увидел вдали человека. Бегу к нему. Спрашиваю на смеси английского и турецкого: Где старый автовокзал и мне от туда надо в деревню Ихлара.
Он останавливает мне попутку, что-то объясняет водителю и я еду на автовокзал. Оказалось, что это обыкновенная остановка, и на автовокзал она совсем не похожа. Самая обычная остановка местного общественного транспорта, но с названием Eski Otogar.
Там водитель передает меня на поруки следующему турку, который стоял на остановке. Оказалось тот нормально говорит на английском. Минут 10 ждем автобус и едем в Ихлара касабаси или Ихлара кей ( е с точками ), что в переводе деревня Ихлара. Автобус отходит в 7.30. Проезд 5 лир. Через пол часа я в поселке, где я забронировал отель через Букинг.ком.

К конечной остановке в автобусе остался только я. Выхожу. Пустая площадь. Под навесом, возле какой то забегаловки сидит один мужик.

Посреди площади памятник Ататюрку. Иду к отелю, скорее это постоялый двор. Ворота закрыты. Я к мужику. Он говорит, что отель закрыт, там никого нет. Я достаю бумагу-бронь от Букинга. Мужик достает телефон, звонит. Потом приглашает в забегаловку греться.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.



Через пять минут прибегает парень и говорит, что отель открыт. Добро пожаловать.
В комнате холод невыносимый. Обещанного своего туалета нет, но есть в коридоре. Горячей воды нет вообще. Ладно, обойдусь без душа еще день. Но как спать в таком холоде. Говорю об этом. Парень звонит и меня переводят в комнату классом выше, со своим туалетом и печкой-буржуйкой. Обещают вечером натопить.

Об отеле. Star Pension.
Расположение отличное. Прямо возле ворот остановка автобуса на Селиме ( другая сторона долины) и на Аксарай. Метров 200 до входа\ выхода в \из долины Ихлара. Внутри условия лучше чем спартанские, но ведь сейчас март. А летом, когда Вам не надо отопление то здесь очень даже хорошо. Персонал отличный, отзывчивый. Завтраки хорошие, как почти везде: яйца-балтушка, маслины, сыр, чай. Хорошая кухня при их ресторане за дополнительную плату. Рис, кефте, салат, чай-17лир. Цена через букинг 15 евро в сутки, но оплату берут только в лирах по курсу. По поводу оплаты картой не спрашивал. Забегу вперед, что бы тему по отелю закрыть. Вечером, вернувшись после 15 км по долине, в номере мне действительно натопили.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Бросаю вещи в комнате и бегу на остановку. Автобус на котором я приехал отходит в 9.00.
Еду до деревни Селиме 5 минут за 1 лиру.
Остановка прямо возле входа в Selime Monastery. Вход 8 лир. В цену билета входит монастырский комплекс и вся долина Ихлара. Поэтому не выкидывайте билет раньше времени, по нему же войдете и в долину.
На осмотр монастыря у меня ушло 2 часа. Очень интересно, тем более я там был сам. Облазил и осмотрел все с чувством. Хорошо иметь с собой фонарик и бинокль. Удобная, не скользящая обувь обязательно, это касается всей Каппадокии.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.


Потом надо выйти из комплекса и пройти по трассе обратно, т.е. в том направлении от куда приехали 100-170 метров. С левой стороны вход в долину Ихлара.
Впечатление производит сама долина, а не то что сотворил человек там. Перед грандиозностью и красотой долины меркнут пещерные церкви которые там находятся. Ни одно, даже самое профессиональное фото не передает этой красоты и могущества. И я очень рад что прошел всю долину, все 15 км. Ноги на следующий день, конечно, ныли, но я испытывал столько эмоций и впечатлений что не могу этого описать.
В этом путешествии каждый новый день удивлял меня больше предыдущего.
Сочувствую тем, кто посещает долину организованными турами и проходит только 1-2км. Хотя, тем кто не любит ходить пешком может и не понравиться.
Я не только просто прошел долину, но и специально иногда сходил с протоптанной тропы чтобы полазить по огромным валунам.
На участке Селиме - Белисырма я не встретил ни одного человека. От эмоций иногда просто орал на всю силу легких.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Последний раз редактировалось успевающий987 26 мар 2014, 16:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 23 мар 2014, 16:59

Примерно посередине пути находиться деревня Белисырма. Вдоль речки несколько ресторанчиков. В одном из них я поел. Тушеная говядина с овощами, рис, три чая - 25 лир.
Немного отдохнул. Появилась группа азиатских туристов. Здесь есть лестница наверх. Сюда привозят на автобусах организованных туристов.
Следующие 3 км долины стали попадаться группы идущие строем.
Специально я не искал церкви. Если видел что-то интересное то старался туда подойти или вскарабкаться. Пещерную мечеть я не увидел.
Когда я готовился к этой поездке, то Катран75 мне посоветовал после входа в долину со стороны Селиме держаться левой стороны реки относительно моего пути, а после Белисырмы держаться правой стороны, т.к. выход из долины в деревню Ихлара именно с правой стороны относительно движения от Селиме в Деревню Ихлара. Я его послушал только на половину. Т.е. пол пути я шел по левой стороне, иногда по мостикам ( к стати не часто попадающимся) переходил на правую сторону, но потом возвращался обратно. После Белисырмы на одном из участков есть комплекс церквей, Вы их увидите, там все благоустроено, есть охрана и лестница на верх. Я к этому комплексу подошел, все осмотрел, потом перешел на левую сторону чтобы посмотреть еще две церкви, там надо было пройти метров 200 вперед, осмотрел их, а потом мне стало лень возвращаться назад и я решил что впереди еще будет мостик и я перейду по нему. Так и пошел по левой, не правильной, стороне. Тропинки там оказались почти не хожеными, порой приходилось лесть просто через колючие кусты и перелазить через огромные валуны. Появилось чувство что долина не закончиться вообще никогда. С одной стороны я понимал, что где то она закончиться, но как мне с того места добираться к отелю, если он с другой стороны. И есть ли вообще еще где-нибудь мост на другую сторону. Летом, я думаю, эту речку можно перейти вброд, но не в марте. План с возвращением назад до Белисырмы я оставил на крайний случай.

Тут я вышел на поляну и увидел как сверху по какой-то пастушечьей тропе спускается стадо коз и пастух. Оказалось этот пастух говорит доаольно сносно на английском. Я спросил: Что за деревня на верху. Он ответил: Ихлара.
Долину я прошел. Осталось вылезти из нее. И если это одна и та же деревня, то должен же быть какой то мостик связывающий их. Из долины, по пастушечьей тропе, я не выходил, а выползал ( в буквальном смысле ), т.к. подъем оказался довольно крутым и, не зная точную тропинку, я просто полез напрямую. Руки измазал в козий помет, но выполз. Хорошо с собой были салфетки и дезинфектор для рук.

Вот эта тропа. Как раз козы спускаются. Я им был очень рад.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

А вот я поднялся наверх.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сверху я увидел и лестницу на другой стороне речки. Я не дошел до нее 200 метров.
Пошел вперед по деревне и действительно нашел хороший мост соединяющий обе стороны поселка.
Уставший, но счастливый вернулся в отельчик.
На всю долину от входа ( в Селиме ) до отеля в Ихларе у меня ушло чуть больше 5 часов. Плюс 1,5-2 часа на монастырь Селиме.

В отеле к этому времени собрался весь персонал. Я поужинал. И потом мы долго в дружеской обстановке говорили о жизни и показывали друг другу семейные фото. В 20.00. лег спать. Спал как младенец.
Последний раз редактировалось успевающий987 25 мар 2014, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #3

Сообщение успевающий987 » 23 мар 2014, 18:43

День третий. 13.03. Аксарай. Гереме.

К утру выпал снег. Не много, но землю покрыл. Завтрак в 8.00. Я решил погулять среди брошенных домов до завтрака.

Вот вид из окошка в номере. Это окончание долины Ихлара.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вот деревенька Ихлара.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вернувшись к завтраку обнаружил молодую пару французских бекпекеров. Они приехали в гостиницу вчера вечером. Сегодня они собирались пройти долину со своими неподъемными рюкзаками, т.е. начать со стороны Ихлара и выйти в Селиме, а от туда ехать туда куда им надо. Вобщем это рационально, но не с огромными рюкзаками, и солнце начинало греть, а снег таять, т.е. идти им придется с рюкзаками по скользкой грязи. Я им попытался это объяснить, они ответили, что все продумано. Удачи им.

Я сел на автобус в 9.00. и через 45 минут за 5 лир был на Большом автовокзале Аксарая.
Обратите внимание. Девятичасовой автобус из Ихлары идет на Большой Междугородний автовокзал Аксарая.

Там поел на 7 лир уже в знакомой лаканте. Купил билет на 11.00. до Невшехира за 15 лир.
В 11.00. сел на автобус и через час приехал на Новый Большой автовокзал Невшехира, он тоже за городом.
Там я спросил как доехать в центр Невшехира, что бы от туда ехать в Гереме. Оказалось что этот же вопрос интересовал молодую турецкую пару, поэтому им все объяснили, а мне сказали держаться за них. Что я и сделал.

Так мы доехали за 2 лиры до Невшехира, а потом пересели на автобус до Гереме ( 2,5 лиры).

Знаменитые горы-грибы при подъезде появились неожиданно. Они ошеломляют. Они огромные. На фото они такими не кажутся. Это надо увидеть. Дух перехватывает даже смотря из окна автобуса. А уж когда к ним подходишь близко, то это совсем здорово.

В Гереме приехал в 13.20. Сразу в отель.

Отель в Гереме. Royal Stone Houses-Goreme.
Заказывал через Букинг. Сингл с удобствами 80 долларов за трое суток. Потом я продлил еще на сутки и доплатил 60 лир.
Отель замечательный. Моя оценка все 10 по всем пунктам.
Самое главное: завтрак с 5.00. до 10.00. Если вы не любите долго валяться в постели, а предпочитаете рано с утра начинать свои походы то этот отель идеален. Завтрак классический турецкий, но сыра много видов, ассортимент маслин, халва, сладкая выпечка.
Цена на май и лето дороже на треть.
Чисто. Уборка регулярная. Для тех кто будет ехать в холодное время года: полы с подогревом, горячая вода с хорошим напором, полотенцесушитель горячий.

Бросил вещи. И сразу ходить по окрестностям. Т.к. пол дня уже прошло то уходить далеко не хотелось чтобы не встретить темноту где-нибудь в долине.
Поэтому пошел по проселочной дороге в Чавушин. Ориентир Гору-Сыр видно из далека. Да и пока к ней дойдешь увидишь много интересностей.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Возле горы стояло 5 тур автобусов. Но на гору лезут не все, поэтому лазить по горе мне никто не мешал.
Вот мечеть внизу горы. Частично тоже вырубленная в скале.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Почти на верху церковь Святого Иоанна Крестителя. Ориентиром чтобы ее найти может служить деревянный мостик.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вид с вершины.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

А если посмотрите в другую сторону горы, то увидите эти горы-грибочки. Там же есть и тропинка к ним.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Последний раз редактировалось успевающий987 25 мар 2014, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #4

Сообщение успевающий987 » 23 мар 2014, 23:07

Возле этих грибочков находился минут 20, они просто завораживают. Нужно заставить себя отойти от них. Рассматривал их со всех сторон. Мне было интересно как же держаться эти шапочки. Какое то изумительное зрелище. Это мои первые грибочки в Каппадокии.

Потом пошел через Чавушин на окраину в направлении Аваноса. При выходе из Чавушина есть пещерная церковь. Чавушинская церковь или церковь Святого Никифороса ( Nikeforos Fokas kilisesi). Вход 8 лир. Церковь в скале, за магазином.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Через одну из дырок в церкви увидел еще грибочки и направился к ним.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Там же увидел эту пещерку и полез туда. Она оказалась сквозная. Бывшая голубятня.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вокруг сколько хватает взгляда никого. Только вдали на трассе изредка проезжают машины.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

В Каппадокии, в марте, закат в 18.30., поэтому решил возвращаться потихоньку в Гереме.
Вышел на трассу, как раз проезжала маршрутка. За 2 лиры доехал в Гереме.
Прикинул время и решил сходить в долину Любви № 2 ( Gorkundere vadisi ). Vadisi - долина по турецки.

Здесь тоже просто нет слов на описания, одни эмоции.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вернулся в Гереме. Погулял по поселку. Поднялся на смотровую площадку. Сам поселок тоже интересное место.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Спустился в поселок. Нашел дешевую забегаловку с готовой едой под названием Saray и покушал там.
Тушеная картошка с мясом и овощами, чай - 11 лир. То что надо.
Вернулся в отель. Записал еще один день. Спать.
Последний раз редактировалось успевающий987 25 мар 2014, 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #5

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 01:51

День четвертый. 14.03. Гереме. Деринкую. Учхисар.

Подъем в 6.00. Согласно карте долина Любви №1 ( Ask vadisi ) находится рядом с моим отелем. Пол часа проходил по полям, но эту долину так и не нашел. И это хорошо, т.к. все равно потом пошел бы туда еще раз. Это я понял когда ее нашел. Такое место смотреть с утра, по быстрому, второпях до завтрака нельзя. Тут надо подойти с чувством, почувствовать момент.
Но зато просто прогулялся и увидел другие интересные места.

Вернулся в отель. Позавтракал. К 8.00. пошел на автостанцию, сел на автобус и доехал до Невшехира ( центра города ) за 2,5 лиры. Ехать минут 20. Это место называют старым автовокзалом, но выглядит это как обыкновенная остановка общественного транспорта. От Невшехира, на той же остановке, но с другой стороны сел на автобус Невшехир - Деринкую. Проезд 5 лир. Автобус отходит примерно каждый час с 8.00.-17.00, может есть и позже, но ехать туда позже смысла нету. А утром каждый час точно. Через пол часа прибыл в Деринкую. Конечная остановка рядом с входом в подземный город ( Йералты Шехри ). Здесь автостанция выглядит как настоящая автостанция.

Вход в подземный город - 15 лир.
Попал туда с организованной группой немецких туристов. И чтобы не мешать им, а они мне, я отстал от них. Группы водят строго по указателям, спустились вниз, посмотрели, совсем немного вправо и влево, поднялись на верх.

Мне так не подходит. Я там полазил хорошо и с чувством полтора часа. Ходил не только где есть освещение, но и сворачивал со своим фонариком. Мне очень понравилось, было действительно интересно. Пока я там лазил, в это же время сменилось пять групп. Кое где нужно передвигаться на корточках, настолько низкие проходы. Вылез вспотевший, но довольный, полон новых впечатлений.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Совсем рядом находится старая армянская ( а может и не армянская церковь ). Она закрыта, заглянуть внутрь, даже через какую-нибудь щель нет возможности.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Теперь на автобус и назад в Невшехир. Там я сел на автобус Невшехир-Учхисар. Старайтесь сесть именно на этот автобус, т.к. он подъезжает ближе к Учхисарской крепости, но это не конечная, поэтому спрашивайте водителя или людей где выходить.

Вход на скалу-крепость платный, 5 лир. Но подъем благоустроенный, по ступенькам. На осмотр пол часа.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Потом искал правильную дорогу на трассу по таким вот улицам. Я люблю такие улицы. В них и заблудиться очень интересно.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вышел на трассу, сразу нашел магазин Ozler Onix, про который писала Elena Truva как про ориентир при поиске спуска в долину Baglidere. Прошел по указателю и спустился в долину. Ну что сказать. Опять очень интересно. Но я, наверное, ошибся и зашел не туда, т.к. через какое-то время уперся в тупик и мне опять пришлось на карачках выбираться наверх и идти вдоль долины сверху. Там тоже было очень красиво. Но я шел по вспаханным полям и иногда на меня гавкали собаки.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Так по верху я и дошел до долины любви. Ask vadisi.
Опять слов нет только эмоции. Здесь есть уличная чайная под навесом где не моют стаканчики. Это тоже романтично. Взял два чая по 2 лиры, стакан гранатового сока за 5 лир. Присел на старый диванчик, записал события дня, полюбовался красотой.
Там мне показали короткую дорогу из долины.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вышел на дорогу. Меня подобрала попутка до Гереме. Денег не взяли.
Погулял по поселку, купил магнитик за 3 лиры. Зашел покушать в Firin Express. Рис, салат, кефтешки, чай -14 лир.
Просто погулял, прошелся до музея под открытым небом, и пошел в отел в 19.00.
Спать.
Последний раз редактировалось успевающий987 25 мар 2014, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #6

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 11:53

День пятый 15.03. Пашабаг. Зелве. И еще немного.

Только что вышел из Музея под открытым небом Зелве ( Zelve Open Air Museum ). Сбылась на этом месте еще одна мечта, давно мечтал ответить на вопрос: Тебе куда?
- Мне все равно.

Так и получилось. И настолько естественно, что сначала я этого и не заметил.
Немного за полдень. С утра я уже побывал в Пашабаг и потом пешком дошел до Зелве, облазил здесь оба ущелья и все церкви. Устал. Решил, что поеду на первой попавшейся маршрутке куда угодно, лишь бы ехать.
Спросил у охраны на входе: Когда следующий долмуш?
-Тебе куда?
-Все равно.
Он удивленно посмотрел и ответил:
-через 15 минут в Гереме, через 20 в Аванос.
Тут я и почувствовал: Блин, а я ведь давно мечтал так ответить.

Теперь по порядку с утра.
Подъем в 6.00. Завтрак.
В 7.00. вышел из отеля и обалдел. Все небо усеяно воздушными шарами. Я никогда не мечтал на них полетать, но со стороны это смотрится очень красиво.
К стати, второй бизнес хозяев моего отеля это воздушные шары. Цену спросил. Для всех 170 евро, для постояльцев отеля 150 евро. В других местах не спрашивал.
Вышел и пешком направился в Пашабаг. Свою жизнь в Гереме я не подстраивал под расписание транспорта. Просто шел куда хотел, есть долмуш- садился, есть попутка- голосовал, нету ничего- шел пешком. Не хотел терять время на ожидание.
Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Иду смотрю на шары, природу, голосую редким машинам. Вот остановился один уже в 2 км от поворота на Пашабаг. Я сел, едем. Поворот проехали. Я говорю: Мна на Пашабаг, мы проехали поворот.
Он знаками показывает, мол не переживай, я знаю что делаю.
Въезжаем в Аванос. Я опять: Это Авонос, мне надо в Пашабаг.
Он опять, мол все в порядке.
Поворачивает и проезжает весь Аванос по окраине. Останавливает с другого конца Аваноса на перекрестке с дорогой параллельной той по которой мы приехали. И говорит:
-Мне надо налево, а тебе направо, иди прямо и попадешь в Пашабаг.
Вобщем бред полный. Зачем он меня подбирал? Или он сам не знает дорогу. Мне с того места где он меня высадил идти стало больше чем с того места где он меня подобрал.
Ладно, все хорошо. Сказал ему: Спасибо. Ну не ругаться же мне с ним, тем более денег не брал. Иду по трассе, несколько машин останавливались, одна огромная фура, но все ехали в Кайсери. Не по пути со мной. Я понял, что по Турции очень даже можно путешествовать автостопом.
Когда идешь по трассе и ни впереди, ни взади нету ни одной машины, а только прямая дорога, то чувствуешь себя этаким Форест Гампом. Помните, когда он бегал по Америке от Тихого океана до Атлантики.

Вскоре один мужик меня подобрал, довез до очередного поворота и показал куда идти. Мне оставалось еще 2,5 км. Этот отрезок уже дошел пешком.

Пашабаг появился как-то внезапно, после поворота из-за очередного холма и поэтому произвел еще большее впечатление.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Полез наверх чтобы посмотреть вид сверху и подойти к грибочкам, которые я разглядел в бинокль.
В Каппадокии я старался не пропустить ни одной интересной горы. Знаю по себе как будет обидно если потом я увижу что-то на фото или в календарях, или по телевизору, что-то, возле чего был совсем рядом и не подошел. И появляется чувство досады. Поэтому решил, раз уж здесь, то надо не лениться, а ходить и смотреть, наслаждаться природой, копить впечатления.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Гулял по Пашабаг 1,5 часа. Там же и перекусил. 2 чая и гезлеме с сыром - 10 лир.
Долмуш уехал перед носом и я пошел в Зелве пешком. Там чуть больше 1 км.

Zelve open air museum. Работает 9.00.-16.30.-зимой; до 18.00.- летом. Вход 8 лир. Гулял там полтора часа. Место интересное. Впечатляет. Скальные церкви, мечеть и сами ущелья производят впечатления.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вышел из этого открытого музея. Сделал запись в тетрадке о том что было в этот день, сел на первую маршрутку, она шла в Гереме. И в 12.55. был в Гереме.
Покушал на перекрестке при въезде в поселок. Кефте, рис, салат, чай - 18 лир.
Решил пройти долину Zemi. Она сразу за поселком, по пути к Goreme Open Air Museum.
В 13.45. вошел в долину. Интересно, но это не Ихлара, и не Зелве. Интересно, но после всех чудес Каппадокии эта долина производит меньшее впечатление. Прошел по долине где-то с час и дальше идти стало невозможно, т.к. вся дорога стала похожа на огромный ручей. Полно грязи. Вернулся назад.
Церковь в скале El Nazar Kilise была закрыта. Может в марте ее и не открывают. Да я и насмотрелся к этому времени на пещерные церкви.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Время подходило к 16.00. Ноги выли. Решил сесть на какой-нибудь долмуш, какой первый подойдет, и съездить в Ургуп или Аванос или еще куда-нибудь.
Вышел на дорогу. Тут долмуш на Ургуп. Сел в него.
Готовясь к поездке узнал что где-то по пути на Ургуп находятся самые известные грибочки. Те самые что на большинстве магнитиках. Проезд Гереме-Ургуп - 2,5 лиры. Еду и внимательно смотрю по сторонам. Точное место я не знал. Разчитывал на то, что если увижу их то выйду, ну а не увижу то посмотрю Ургуп.
Мне повезло. Эти грибы видно с трассы. Их шапки видно с трассы, они возвышаются над долиной.
Я просто заорал на всю маршрутку: Стоп, стоп. Потом от всей души извенился перед всеми и вышел.
Это грибы тоже классные. Честно говоря, я уже не знаю какие прилагательные употреблять для описания Каппадокийских чудес. Это просто здорово и красиво. И все эти грибы не похожи один на другой. Каждый не повторим.

Я на них смотрел минут 40 и уходить не хотелось.
Подъезжали группы на 5 минут для фото.
Подъезжали турки тоже на 5 минут, глянуть, сфоткаться и ехать дальше. А я смотрел и никуда не торопился. Они огромные. Фото не передает их размера.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Внизу видите пацанов. Сравните для масштаба.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Обратно долмуш я ждать не стал, т.к. жандарм сказал, что они здесь ходят не часто.
На попутке доехал до развилки на Ортахисар и Гереме, а потом пешком до Гереме. По пути узнал где находиться кемпинг возле которого спуск в Розовую долину. Он совсем не близко. От Гереме примерно 2,5 км и в крутую горку. Но по крайней мере я знал в каком направлении двигаться завтра утром.

Возле музея под открытым небом присел в кафешке, выпил гранатовый сок- 5 лир, чай- 2 лиры. Передохнул и пошел в поселок.
Поужинал в Firin Express за 12 лир. Погулял по поселку, узнал где вход в Голубиную долину.
Зашел на автостанцию и купил билет на понедельник на 17.00. в Кайсери за 15 лир.
Вернулся в отель в 19.00. Все записал. Спать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #7

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 17:55

День шестой. 16.03.Долины.

В 7.00.вышел из гостинницы и направился в сторону музея под открытым небом, а от него в Розовую долину ( Gulludere vadisi ). На карте кажется что долина совсем рядом. А на деле от музея надо идти еще более 2 км и в горку.

По пути проходил мимо Sward valley, долина Кинжалов. Спустился туда, прошелся метров 300, и вернулся.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Дошел до кемпинга и увидел указатель в долину Meskendir. Она и соединяется с Красной ( Kizilcular ) и Розовой ( Gulludere ) долинами. Но спускаться не стал, а пошел по верху. Долина очень красивая сверху.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Дальше шел вдоль долины, но не совсем над ней, а по проселочной дорожке с иногда появляющимися указателями на Розовую долину. Так я вышел на хорошую асфальтированную дорогу, которая привела меня на площадку с соками и чаем, и сувенирами. Время 9.20. Там уже были указатели на спуск в Красную и Розовую долины. Я отдохнул, попил чай и в 9.50. спустился вниз. Под ноги смотреть обязательно, удобная, не скользящая обувь и панамка, вода обязательно.

Люди подъезжали на своих машинах, фото, осмотр сверху и уезжали.
Я спустился сам. Когда спускался то увидел далеко внизу еще четверых. И уже через 2 часа встретил в Розовой долине молодую пару на квадрацикле. Значит есть где-то дорога и для квадрациклов. Больше я людей в этих долинах не встретил. Lonely Planet пишет, что если у Вас времени только на одну долину, то выбирайте Розовую. Она наиболее таинственная и впечатляющая.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #8

Сообщение Мыши » 24 мар 2014, 18:58

Наш человек, ходок
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #9

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 20:40

Почему то сайт Радикал, через который я выкладывал фото, перестал открываться. Буду печатать дальше. Фото выложу позже. Мне надо закончить этот отчет до четверга. Если не успею, то потом смогу продолжить только в мае. А ведь многим нужна инфа до мая, поэтому буду стараться успеть.

Розовая долина делиться на Розовую 1 и Розовую 2.
Идя по одной из них обнаружил Церковь с колоннами или Спрятанную церковь. Мне повезло, ведь многие из форумчан ее так и не нашли. Лонели Планет пишет про нее как про самую таинственную. Абсолютно с ними согласен. Вход в нее по мостику, сначала попадете в маленькое помещение и там увидите узкую лестницу наверх. Поднимайтесь. Попадете в первое помещение, проходите его, а потом окажетесь в большом помещении с калоннами. И обалдеете. Это награда за ходьбу по долине. Это надо же выдолбать такое в скале и не просто выдолбать, а с калоннами.
Потом, следуя указателям попадете еще к одной церкви с красивыми фресками.
И там же чайная под навесом и свежий сок. Хозяин чайной показал мне дорогу.
Идя дальше по указанному пути ( там и указатели были ), я подошел к почти отвесной скале. Указатель указывал именно туда. Это был переход из одной Розовой в другую Розовую. Мне надо было спускаться вниз.

Высота метров 20. Спуск не совсем отвесный, но почти.
В скалу был забит металлический крюк, к которому привязана крепкая, новая веревка. Внизу она была привязана к камню-указателю.
Возвращаться назад совсем не хотелось.

Вообще-то я худой и легкий. Но все равно страшновато.
Подергал веревку. Засунул фотик в рюкзак. Рюкзак за спину. И начал медленно спускаться вниз, лицом к скале и упираясь ногами в скалу. Медленно перебирал руками по веревке и ногами по стене. Получилось.
Как же это интересно и здорово.

Хотя должна быть и другая дорога. Заехала же туда молодая пара на квадроцикле.
Из Розовой долины я вышел в долину Kilclar ( так я думаю, согласно карте ) в 12.50. После Розовой эта долина почти как чистое поле. Идешь со всеми удобствами.
Стал идти в сторону Гереме. По пути останавливаясь возле интересных скал-камней. Их там тоже хватает. Здесь каждый новый час - новое открытие.
Главное: Иди.

Тем более завтра сравнительно легкий день.

Зашел покушать в Cappadokia cuisen. На мой вкус там оказалось вкусней всего в Гереме.
Чорба, 5 лир, пальчики оближешь. Кефте в глиняной сковородке с овощами - 14 лир. Действительно вкусно.
Хозяйка попросила написать отзыв в Трипадвисор. Конечно, пожалуйста, если действительно вкусно и цена приемлемая.

Прогулялся по Голубиной долине ( Guvercinlik vadisi ). Шел по ней в одну сторону пол часа, правда медленно, а потом вернулся назад. Может я ее и всю прошел. Просто вылазить возле Учхисара мне было не надо.
Долина очень красивая. В ней несколько туннелей. ( я люблю туннели и длинные коридоры ). Красивые, высокие горы. Местами выглядит именно как ущелье.
По пути встретил 5 человек. Но именно как пешие гуляки выглядили только двое. Остальные были местные, может здесь какой-то короткий путь.

Вышел из Голубиной, зашел в соседнюю Авджилар. Там тоже скалы-свечи и скальная церковь. Церковь была закрыта. Сквозь решетчатую дверь посветил фонариком, там есть поцарапанные фрески.
Вернулся в отель в 19.00. Спать.

Вроде сайт для скидки фото заработал.

Церковь с колоннами.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #10

Сообщение Мыши » 24 мар 2014, 21:02

Почему то сайт Радикал, через который я выкладывал фото, перестал открываться

Радикал - зло! Он жрёт фотографии
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #11

Сообщение Viachik » 24 мар 2014, 21:03

Как то все уныло и мрачно по большей части - получилась анти каппадокия. В общем труба . Лучше для визита в эти края выбрать иное время. Уже тем - кто сие будет просматривать. Хотя , между фотками , возможно и кроется полезная инфа .
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24504
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3046 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #12

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 21:53

День седьмой. 17.03. Гереме. Кайсери.

Подъем 6.00. Завтрак. Сбор вещей в рюкзак. Освободил комнату, оставил вещи на рецепшене и пошел в Музей под открытым небом.
Время работы с 8.00. Вход 15 лир.
Пришел к открытию. Был первым.
К моменту осмотра третьей церкви приехала первая группа организованных.
Ну, думаю, все равно я впереди.
Ага, к моменту осмотра самой красивой Темной церкви они меня уже догнали.
Они, вообще, хоть смотрят на что-то?
К этому времени появилось еще несколько групп. Народу стало полон музей.

Особых впечатлений комплекс не вызвал. По настоящему понравилась Темная церковь.(Karanlik kilise) ( оплата дополнительно 8 лир, при входе в саму церковь.) Фото нельзя. Но я думал, что нельзя со вспышкой, и поэтому успел сделать несколько снимков в Темной церкви, пока охранник мне не сказал, что нельзя вообще фотографировать.

Понравилась Tokali Kilise,церковь Токалы. Находиться в 50 метрах до входа в музей, не на территории музея. Вход по тому же билету что и в музей. Поэтому не выкидывайте билет раньше времени. Фото нельзя, предупреждают при входе. Поэтому в этой церкви фоток не делал.
Стоит приходить к 8.00. Позже много автобусов даже в марте. А что же в мае?

Фото из Karanlik kilise.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

На музей ушло 2 часа.
Вернулся в отель и забрал вещи. Отнес их в офис автобусной компании у которой брал билет в Кайсери.
Пошел еще раз погулять по Голубиной долине.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вернулся в поселок и просто по нему погулял. Вдумчиво и с вниманием обошел все улицы.
Купил зачем-то открытки 11 штук- 1лира.
Как-то грустно стало. С другой стороны, все что хотел здесь увидеть - увидел. И если бы остался еще на день, то делать бы было нечего. Так что я просчитал все правильно.

В 17.00. на автобусе поехал в Кайсери. Куда прибыл в 18.20. Проезд Гереме - Кайсери - 15 лир.
На автовокзале сразу узнал расписание на завтра на Яхвалы. И поехал на городском автобусе в центр ( Джумхуриет майдани - это центральная площадь в Кайсери) в отель. Проезд в Кайсери немного дешевле чем в Стамбуле. Билеты продают в билетных киосках на остановках. Если будки нет, можно поспрашивать в ближайшем магазинчике с продуктами, газетами и т.д.

Выйдя в центре спросил дорогу к моему отелю. Адрес показывал на подтверждении сохраненном в смартфоне. Двое объяснили, а третьему было по пути и он отвел до отеля. Правда, попросил потом пойти с ним в его магазин ковров, но я ответил, что он хороший парень, но его ковер мне не надо. На том и расстались по-хорошему.

Отель в Кайсери бронировал через Букинг. Отель Buyuk. 5 минут пешком от центральной площади. Сингл за ночь-70 лир.

Бросил вещи. Погулял по городу. Купил на завтра чурчхеллу и семиты, и то и другое здесь дешевле чем в Стамбуле. Покушал за 12 лир. Город красивый. Основные достопримечательности в центре. В пешей доступности одна от другой, поэтому за день, с утра до вечера, вполне реально все посмотреть. Красивая ночная подсветка центральной площади. Но про Кайсери напишу позже.

Вернулся в отель в 20.30. Спать.
А завтра водопады Капузбаши, самая труднодоступная точка в этом путешествии.
Последний раз редактировалось успевающий987 25 май 2014, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #13

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 21:56

Мыши писал(а) 24 мар 2014, 21:02:
Почему то сайт Радикал, через который я выкладывал фото, перестал открываться

Радикал - зло! Он жрёт фотографии


А какой сайт Вы посоветуете?

За "ходока" спасибо. Для меня это комплимент.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #14

Сообщение Мыши » 24 мар 2014, 22:00

Можно что-нибудь глобальное, типа http://fotki.yandex.ru/
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #15

Сообщение успевающий987 » 24 мар 2014, 22:03

Viachik писал(а) 24 мар 2014, 21:03:Как то все уныло и мрачно по большей части - получилась анти каппадокия. В общем труба . Лучше для визита в эти края выбрать иное время. Уже тем - кто сие будет просматривать. Хотя , между фотками , возможно и кроется полезная инфа .


Почему уныло? Что Вы имели в виду? У меня прекрасное настроение, эмоций и чувств миллиард.
Или Вы про погоду? Так на мой взгляд хорошо что еще нету зелени. С зеленью красиво, но за ней не видно скал. Ихлара мне была бы не интересна в зелени. Мне и нужно было увидеть эти скалы ничем не прикрытые.

Или Вы что-то другое имели в виду. Тогда я не знаю что. Напишите в чем унылость.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #16

Сообщение Viachik » 24 мар 2014, 22:07

Погодную пасмурность и через ее отображение окрестностей в фото, имел ввиду.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24504
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3046 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #17

Сообщение успевающий987 » 25 мар 2014, 01:05

День восьмой. 18.03. Водопады Капузбаши.

Я никогда не видел настоящий водопад. Когда я начал готовиться к этой поездке и купил путеводитель Lonely Planet, то узнал, что в Каппадокии, на дальних ее границах есть водопады. И не обычные, а бьющие из скалы, т.е. образованные подземной рекой. И захотелось мне там побывать очень сильно, тем более на форуме про них никто не писал. Захотелось первым про них написать. Тщеславие.
В Википедии информации про них нет. Нашел на других сайтах, там пишут, что их высота 70м, но это не так. на мой взгляд метров 30. Находятся они на территории Национального парка Ala Daglar.
Lonely Planet не объясняет подробно как туда добраться.
Обратился к специалисту по Каппадокии Elene Truva. Она указала истинное направление: Кайсери - Яхвалы, а там как получится.
Потом я нашел в интернете рассказы туристов-альпинистов, которые добирались до деревеньки Кабузбаши, а потом через горные перевалы, в течение нескольких дней, на другую сторону этого горного комплекса.
Еще на сайте велотуристов есть информация, но они приезжали туда организовано на автобусе, а уже от туда по горным дорогам ехали на великах.
Вобщем по общественному транспорту информации было мало. Но я решил ехать. До Яхвалы добраться легко, а там буде видно.

Подъем в 5.00. Выписался из отеля и оставил большой рюкзак на рецепшене. На автобусе до автовокзала.
Купил билет на 7.00. в Яхвалы. ( Yahyali ). Автобусы Кайсери-Яхвалы ходят с 7.00. до 17.00. ежечасно. Проезд 10 лир.

Пошел в лаканту при автовокзале и позавтракал чорбой и чаем- 7 лир.
В 7.00.отъехали из Кайсери. Если сесть по левой стороне автобуса, то на протяжении всего пути будите смотреть на потухший, снежный вулкан Erciyes Dagi.

В 8.40. прибыли на автостанцию Яхвалы.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Выхожу. Меня окружили подростки, что-то говорят, из чего я понимал только слово "турист". Я говорю на своем турецком: Капузбаши шелале ( водопады Капузбаши ). Они что-то говорят. смеються, а потом ведут меня к мужикам водителям.
Те показывают на часы, и я понимаю, что есть в 9.00. и в 15.00.
Мне очень выгодно, чтобы автобус был в 9.00. в Капузбаши. И в 15.00. из Капузбаши. и именно так я это и понимаю. Поэтому я расслабился и пошел пить чай в чайную при станции.
Пока пью чай ко мне опять подходят подростки и протягивают телефон с сообщением на английском. Они, оказывается, позвонили кому-то кто знает английский, и тот прислал мне разъяснения.

В 9.00. придет автобус из Капузбаши и он единственный в день. А в 15.00. автобус поедет в Капузбаши и он тоже единственный.
Этот вариант я предусматривал и по плану у меня запланирована ночевка в этих краях.
Но что это за деревня куда только один автобус в день. И есть ли там место где ночевать. На скамейке спать не хотелось, все-таки март месяц.

Пока я об этом думал прибыла маршрутка из Капузбаши забитая людьми как бочка сельдью.
Подхожу к водителю, он немного говорит по-русски. Он мне подтверждает все что я уже узнал.
Пытаюсь с ним договориться и не ждать 15.00., а сейчас же ехать в Капузбаши, туда и назад за 100 лир. И как раз мы успеваем вернуться до 15.00., т.е. к его рейсовой отправке.
Он говорит: 100 долларов. Т.к. там расстояние 70 км и по горной серпантинной дороге. 100 лир - это только на бензин.
Неужели придется ночевать на улице, но зато рядом с водопадами.
-А такси здесь есть,- спрашиваю я.
-Есть.
Он звонит. Через минуту я сажусь в такси и за 100 лир туда и назад, с ожиданием в Капузбаши час-полтора, мы едем по красивейшей горной дороге.
Таксист по английски не говорил, поэтому ехали молча и я мог наслаждаться абалденными видами.
Там действительно очень красиво. Дорога виляет между гор, с одной стороны все время гора, с другой пропасть и снова гора.
Ехать примерно час.

Сама деревня Капузбаши- типичная горная деревня, прямо как из кино. Пастухи, козы, овцы.
Дома жмутся к скалам.
Я увидел указатель к мотелю. Но работает ли он в марте я так и не узнал.
И вот мы подъехали к водопадам. Получается дорога выше них и сначала вы смотрите на них сверху вниз, поэтому впечатления особого нет. Скорее какое-то разочарование.

Но когда спускаешься к ним и останавливаешься совсем рядом, то самый большой из них поражает своей мощью. Вода не течет и не падает, она вылетает под каким-то давлением. Она падает вниз не единой струей, а какими-то огромными, расколовшимися частями.

Я стоял и смотрел. Пытался поймать взглядом какую-нибудь отколовшуюся часть и проследить ее полет. Это завораживает. Я стал думать: а может надо было приехать на всю ночь и до утра сидеть тут и смотреть, смотреть. Хотя может быть через три часа и надоело бы. Но за полтора часа мне не надоело.
Уезжал с чувством сожаления. Хотелось еще там побыть хотя бы часа два.

Рефлекс цели - именно он во многом делает человека личностью.- так написал Zlatan в своем отчете про Стамбул.
А я называю это чувством альпиниста с флагом в руке на вершине Эвереста.
Кто и как бы не называл это чувство, но это очень классное ощущение.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

За полтора часа там появился молодой турок на мопеде. И прошел дедушка пастух с козами.
Хотя в более теплое время там людей побольше, т.к. есть мангалы и столики.

В 12.50. вернулись в Яхвалы. Вся улица нарядная, предвыборная компания.
Там я поел. И в 14.00. сел на автобус на Кайсери.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

В 15.30. приехал в Кайсери. На автовокзале купил билет на Стамбул, на завтра, на 21.00. за 50 лир., компания Метро.
Вернулся в ту же гостинницу и снял номер до завтра.
Погулял по вечернему Кайсери.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.
В 20.00.вернулся в отель. Спать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #18

Сообщение успевающий987 » 25 мар 2014, 12:36

День девятый. 19.03. Кайсери.

Что-то фото стали исчезать из отчета. Спросил модераторов, ответили, что это из-за сайта через который я выкладывал ( Радикал ). Нужно через форум выкладывать, а я тут не разобрался. И времени разбираться нету. Потом попытаюсь восстановить. А пока допишу без фото.

Подъем 7.00. Завтрак. Сборы. Оставил вещи на рецепшене и пошел гулять по Кайсери.
У меня целый день.

Со всех концов города видно снежные вершины потухшего вулкана Erciyes Dagi.
В центральной части города большинство мечетей 10-11 веков, т.е. еще с до Османского периода. Сельджукского периода.
Они совсем не такие как Стамбульские мечети. Они строгие и аскетичные. Многие построены из нетесаного камня, что очень впечатляет. Внутри много колонн. Купола не расписаны, снаружи их почти не видно, крыши плоские.
Это как если сравнить расписанную церковь и средневековый готический собор.

Правда, есть одна мечеть работы Синана. Он, к стати, родом из деревни рядом с Кайсери.
И классическая мечеть на центральной площади, но она постройки 1977 года.

Выйдя из отеля я зашел в маленькую мечеть напротив. Hatiroglu Camii. 1271 год.
Разулся, рюкзак оставил возле выхода.
Через минуту дедушка-смотритель принес рюкзак мне. Сказал бывает, что могут унести. Никогда не подумал бы. Все-таки мечеть. Спасибо ему за совет на будущее.

Потом погулял по переулкам. Нашел старый Хан, наподобие Стамбульского Валиде Хана. Там висело куча ковров. Наверное, одно из мест где делают старинные ковры вчерашнего производства. Люблю такие дворы.

Погулял по местному Гранд базару, похож на Стамбульский, только гораздо меньше и потолки не расписаны.

Зашел в Kursunlu мечеть - работа Синана.
Потом переходил от одного медресе к другому, от мечети к мечети. По порядку:
Sahabiye medrese -1267-снаружи впечатляет, внутри современные книжные магазины.

Мечеть и медресе Hacikilic-1249- построена из нетесаного камня, много колонн. Интересное место. Выглядит и внутри и снаружи как настоящая древность.

Hunat Hatun - 1238- самая большая городская мечеть. Строгая. Много колонн. Слева кафе, а справа вход в мечеть.
Зашел туда отдохнуть. Попал на проповедь. Дедушки сидели упершись спинами на колонны и болтали тихонько, саму проповедь особо не слушали.
Я тоже присел возле колонны, достал тетрадку, ручку, стал записывать что увидел.
Вдруг почувствовал, что возникла какая-то тишина. А потом движение. Оказывается начиналась молитва. Все выстраивались в ряд. И мечеть уже полная. А я почти в середине.
Быстренько встал и вышел.

Посетил Han Camii - 13 век, сельджукская. Каменная, колонны.

Ulu Camii - 13 век, каменная, колонны, красивый минарет. Колонны привезены при постройке из разных античных храмов.

Потом пошел в парк Мимара Синана, а там находится Сifte Medrese. 12 век. Построена как медресе, а потом там было открыто первое в мире медицинское учебное заведение с практикой. Сейчас там музей Сельджукской цивилизации, есть зал посвященный древней медицине. Используется компьютерная графика, но к месту. Она наоборот создает ощущение древности. Есть очень интересный коридор, почти мистический.
Зал с монетами и горшками я пропустил. А остальное очень интересно
Выделяйте час-полтора. Вход бесплатный.

Цитадель в центре- только стены, по которым ходить нельзя. Посмотреть только со стороны. Сейчас хотят построить за ними шопинг центр и благоустроенную зону отдыха, вобщем сделать вокруг этой старины 21 век.
Город очень понравился. Чистый и аккуратный. Английский на улице знают плохо.
В 21.00. выехал на Стамбул.

Теперь фото.
Мечеть Ulu Camii

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Вид из окна отеля на вулкан Эрджияс и мечеть Hatiroglu -1271.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

А вот местный Хан, типа Валиде Хана в Стамбуле.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Цитадель

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Cifte Medrese. здесь бесплатный музей и таинственный коридор.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Мечеть и медресе Hacikilik - 1249.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.



День десятый. 20.03. Стамбул.

На центральный отогар прибыли в 7.00. Лил дождь.
Гостинницу заказал через Букинг на Аксарае. Дешевле и в аэропорт без пересадки.
Hotel Sur 2 -искал его больше часа. Из двух магазинов продавцы звонили туда и спрашивали как их найти. Потом по телефону договорились, что они выйдут на улицу и встретят меня. Вокруг оказался трущобный квартал. Но это ерунда, думаю, внутри должно быть все нормально.
На рецепшене еще было почти нормально. Но когда мы пошли в номер, то я абалдел.

Многие комнаты не закрывались на ключ, замки не работали. Комнаты если и убирались когда-то, то было это давно. Туалеты вообще не мытые. Вонь дерьма ( в буквальном смысле ), а в туалете из вентиляции вонь кошачей мочи и постоянный голубиный гогот. Ни одного постояльца. Ходить в такой туалет и мыться в таком душе страшно. Цена 70 лир.

Посидел я 5 минут, подумал. Взял рюкзак, спустился вниз и говорю, что я хочу от сюда уйти.
-пожалуйста,-ответили мне и вернули деньги.
Я за деньги и переживал, вернут ли, ведь заказывал через Букинг. Но даже если бы и не вернули, все равно ушел бы.

Поехал на Султанахмет. Походил там, поискал что-то приемлемое.
Потом нашел возле парка Гюльхане. Отель Ersu. Сингл - 100 лир на сутки.
И пошел погулять по Стамбулу. Погода нормализовалась. Светило солнце.
Открыли для посещения церковь Святой Ирины, первый двор Топкапы. Вход 20 лир. Выходной-вторник, с 9-17.
На меня она произвела большее впечатление чем София. Она и старше Софии на 200 лет.
Это самая старая церковь в мире сохранившаяся в своем первоначальном виде. Здесь проходил Второй Вселенский Собор. Здесь был принят Православный Символ Веры.

В Софию не пошел, т.к. узнал что там опять стоят реставрационные леса.

На Ипподроме открыли Фонтан Кайсера, в прошлом году он был закрыт. Красивый. Стоит возле него постоять минут 15.

Сходил в мечеть Соколлу Мехмед Паши. Фотографировать не разрешают. Но сходить туда стоит, очень красивая.
Над михрабом и минбаром там вмонтированы частицы Каабы. Их видно. Не большие, примерно по 2 на 2 см. Разрешают подойти посмотреть, но не фотографировать.

Погулял по двору Голубой мечети, но внутрь не ходил, очередь, толпа.

Сходил к своей любимой Стамбульской достопримечательности - Колонне Святого Константина или Чемберлиташ. Она является главным талисманом Стамбула. Мне очень нравится это место.
Потом идя по улице от Колонны в сторону Беязит сам не знаю чего свернул в один из двориков. И попал в очень интересное место. Толпа за столиками, все с кальянами, узкое пространство, дым. Мне это напомнило конец фильма " однажды в Америке", когда Де Ниро пришел в китайский опиумный притон. Классное место. Хотелось там посидеть, но я не курю вообще ничего, а сидеть там просто так было как-то не удобно. Не заказывать же там просто чай.

Прошел через Гранд Базар, просто пошатался там, вышел на Еминеню и через Галатский мост на Истикляль. Где походил по улочкам вокруг, зашел в Католический собор Святого Антония ( очень красивый внутри ), потом на Таксим, там зашел в Православный собор Святой Тройцы.
А потом просто погулял по Таксим, вспоминая события прошлого года: я тогда был здесь.
В 20.00. вернулся в отель. Спать.

Теперь фото.
Фонтан Кайсера.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Церковь Святой Ирины.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.


День одиннадцатый. 21.03. Стамбул. Парк Миниатюрк.

День отъезда. Подъем 7.00. Решил сходить в парк Миниатюрк. Спасибо savl1 за его отчет Стамбул - парк "Миниатюрк"

От Еминеню на автобусе 47Е до остановки Миниатюрк. Ехать примерно 10-15 минут. Еще подходят автобусы 47 и 47С.
Работает 9.00-18.00. без выходных. Вход - 10 лир. Бесплатно дают карточку со штрихкодом, приложив которую к специальному устройству возле экспоната, вы сможете послушать его историю. Есть на русском языке.Выделите 2 часа.

Интересно. Некоторые экспонаты вводят в заблуждение, т.к. их уже нет, а некоторые выглядят не совсем так как на самом деле. Но благодаря этому парку я увидел новые места, которые мне очень захотелось увидеть. Монастырь Сумела, город Мардин, Немрут Даг ( про это я знал ).
Как-то непроизвольно в голове стал складываться новый маршрут.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Обратно доехал до Галатского моста на автобусе 47.
Погулял. Тут вспомнил, что открылась новая ветка метро поб Босфором. Прокатился в Азию. Погулял по Ускюдару.
В Турции предвыборная компания. Все украшено флагами. Возле каждой партийной палатки танцы и музыка. Даже из избирательной компании у людей получается устроить веселье.
Вернулся в Европу. Пошатался по колоритным переулкам вокруг Гюльхане.
Попил там чай в малюсенькой забегаловке забитой полицейскими.
Забрал из отеля вещи и на трамвае с пересадкой на метро приехал в аэропорт за 2,5 часа до самолета.
По расписанию прибыл в Одессу. От туда на поезде в Николаев.
Приехал домой.

Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сейчас постараюсь восстановить те фото что исчезли и выложить новые.

Всем Мира, крепкого здоровья и интересных путешествий.
Последний раз редактировалось успевающий987 24 фев 2016, 23:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #19

Сообщение Nikirina » 25 мар 2014, 13:41

Замечательный отчёт.Фото супер.
Ну и что, что пасмурно и не зелено.Зато всё, как оно есть.
В этой "наготе" есть своя прелесть.Долины, скалы -в чистом виде открыты
нашему взору.
Понастальгировала, посожалела, что не всё увидели.
Кстати, были прошлым летом.
Именно изнуряющая жара не дала выполнить все наши планы и задумки.
К вопросу о сезонах посещения таких мест.
В феврале мы с мужем были в Саксонской Швейцарии.Вы не представляете, как это было прекрасно и здорово.
Растительности практически никакой,всё видно, как на ладони.Скалы, ущелья , пропасти.И мы одни.Не поверите.
Мост Бастай - в своём первозданном виде.Я на нём прыгала, скакала.В это было трудно поверить.Ни одного человечка рядом.
Так что плюсов больше.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Аватара пользователя
Nikirina
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 23.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Каппадокия с водопадами Капузбаши. март 2014год.

Сообщение: #20

Сообщение успевающий987 » 25 мар 2014, 13:56

Nikirina писал(а) 25 мар 2014, 13:41:Замечательный отчёт.Фото супер.
Ну и что, что пасмурно и не зелено.Зато всё, как оно есть.
В этой "наготе" есть своя прелесть.Долины, скалы -в чистом виде открыты


Вот и я о том же
Очень рад что перенес с мая именно на март.
Дождей не было.
Спасибо за теплый отзыв. Приятно когда знаешь что не зря старался.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль