Итак. Поездка состоялась с 31 мая по 14 июня 2014 г. Общий бюджет поездки составил чуть меньше 50 тысяч рублей. Помимо авиабилета и билета на автобус из Челябинска в Екатеринбург и обратно, немногим меньше 300 евро составили расходы на гостиницы, остальные 18-20 тысяч - еда, напитки, входные билеты, переезды на автобусах и всякая мелочь. Курс турецкой лиры в период поездки - 16,5 - 17 рублей за лиру. Евро стоил около 47 рублей.
Маршрут я распланировал так, что пребывание в каждом городе у меня занимало 2 - 2,5 дня - достаточно для беглого осмотра и ознакомления с основными достопримечательностями. Если не считать Стамбула, для которого времени у меня было явно мало. В Стамбуле я был менее 3 дней - 31 мая днем на пересадке и 12-13 июня перед вылетом в Россию (утром 12-го приехал, вечером 13-го уже выехал в аэропорт). Скажу сразу, что программу-минимум я выполнил. К сожалению, не удалось побывать в Милете и Приене. Брал экскурсию из Дидима, но ее отменили из-за погоды. Но древностей мне и без того хватило - замок ордена госпитальеров и античный театр в Бодруме, храм Аполлона в Дидиме, генуэзская крепость в Кушадасах, базилика Иоанна Златоуста в Сельчуке, Эфес, Асклепион и Акрополь в Бергаме. Опять же, не считая Стамбула.
Отели бронировал заранее через booking. Во всех случаях бронь была без предоплаты, требовалось чисто формально внести данные банковской карты при бронировании. Но только один отель аннулировал бронирование после того, как данные карты не подтвердились (на тот момент я не активировал возможность резервирования сторонними лицами денег на карте). По моему впечатлению, на тот момент отель можно было без проблем найти на месте. В Стамбуле на обратном пути (перед вылетом домой) я бронировал номер в отеле "Sultanahmet Budget Rooms" за 40 евро. Уникальный случай - я не смог найти этот отель на месте. В отзывах на "Букинге" предупреждали, что отель расположен так, что его трудно найти, но я не представлял, что до такой степени. Притом я не могу пожаловаться на такой уж плохой навык ориентирования на местности. В любом незнакомом городе я, пользуясь общей картой, скачанной из Интернета, обычно без особого труда и не прибегая даже к услугам такси, находил искомый отель. Но здесь... это было что-то! Переулок, в котором находится (должен был находиться) отель, совсем маленький, я прошел его вдоль и поперек несколько раз, спрашивал у местных, изрядно обогатил свои познания в географии части Султанахмета, примыкающей к мечети Сокуллу Мехмета Паши, но все было безуспешно. Дозвониться до отеля не смог. В итоге плюнул и пошел в расположенный неподалеку отель с загадочным названием "Mystic", где и обрел, наконец, вожделенный покой и релакс в номере всего за 35 евро, причем, судя по отзывам о предыдущем отеле, этот номер был намного лучше. Кстати, там есть номера по 40 евро с видом на море (у меня окно выходило в сторону квартала), но они были заняты на тот момент.
О еде. Практически везде (кроме Бергамы) в стоимость номера был включен завтрак. Стандартный турецкий завтрак - нарезанные огурцы и помидоры, хлеб, масло, джем, мед, яичница, сыр, оливки. Чай. В курортных турецких городках (Бодрум, Дидим, Кушадасы) ужин, состоящий из одного (но сытного) блюда типа кебаб и сока или молочного коктейля обходился мне где-то в 25-30 лир, т.е. примерно в 450-500 рублей. В не слишком туристической Бергаме аналогичный набор стоил уже 18-23 лиры. В Стамбуле цены очень разнятся, но в принципе в обычном кафе можно поесть примерно за те же деньги, что и на курортном побережье. Можно, наверное, и дешевле, тем более, что общепита там полно, но, признаюсь, я слабо исследовал эту часть Стамбула, будучи в нем слишком недолго.
Во время поездки затовариваться мелочью типа воды и печенья предпочитал в супермаркетах сети "Танзас". Они есть там в каждом городе. Умеренные цены по турецким меркам, к тому же бывают скидки на отдельные товары, например, полуторалитровая бутылка воды могла стоить всего 0,5 лиры (около 8,5 рублей). До поездки читал о супермаркетах сети "Мигрос", зашел в один такой в Бодруме - а он оказался оптовым! Нужно было покупать целую упаковку той же воды, отдельно бутылку не продали.
Обычный завтрак в турецком отеле
Автобусное сообщение в Турции очень развито, и уехать в нужном направлении не проблема. Автобусных компаний много, и, если у одной нет рейсов в нужное время, можно найти их у другой. Автобусы, действительно, очень комфортабельные, даже больше, чем я ожидал. Это касается и небольших междугородных автобусов - долмушей, чуть больше наших маршруток. Там также есть стюард, который как минимум угощает водой (колой). Такие автобусы ходят на небольшие расстояния, например, между Измиром и Бергамой (ехать около 2 часов). Но иногда и на короткие расстояния ходят большие автобусы, например, по маршруту Кушадасы-Измир (ехать чуть больше часа). Кстати, на рейсе Кушадасы-Измир я был потрясен тем, что пассажирам автобуса в первую очередь раздали мороженое. В наших автобусах я себе даже представить такого не могу. Стюардов нет только в пригородных долмушах, которые ездят на небольшие расстояния (например, из Кушадас в Сельчук, время в пути 30 минут). Билеты на междугородние автобусы не слишком дешевые, по вполне адекватные кофмортным условиям поездки. Во время переездов я предпочитал выбирать рейсы компании "Памуккале". Не потому, что у них автобусы чем-то сильно выделяются в лучшую сторону (вряд ли это так), просто в силу привычки - первый раз понравилось, и потом уже старался пользоваться именно их автобусами. Конкретно по переездам: Бодрум-Дидим - 20 лир (около 320-330 рублей), Дидим-Кушадасы - 20 лир (и там, и там ехать часа 2), Измир - Бергама - 12 лир (микроавтобус), Измир-Стамбул - 70 лир (8 часов, ночной автобус).
В автобусе на рейсе Измир-Стамбул
Во время поездки пользовался двумя путеводителями: по Турции серии "Вокруг света" и по Стамбулу серии "Красный гид". Оба достаточно информативны, но есть ряд неточностей.
1) Стоимость акбиля (проездного) в Стамбуле невозмещаемая. Или, может, меня, накололи. Во всяком случае, купив этот проездной в палатке за 7 лир, я обнаружил при попытке воспользоваться им в метро, что денег на нем нет. То есть, 120 рублей отдал за одну только карточку. Поэтому покупать его имеет смысл только если планируешь достаточно долго и активно пользоваться стамбульским транспортом. На момент поездки стоимость проезда по жетонам на всех видах транспорта в Стамбуле составляла 3 лиры, по акбилю (иначе называемому "истанбулкарт") около 2 лир (я уже подзабыл, то ли 1,95, то ли 2,05).
2) Автобус Измир-Стамбул идет не 10 часов, а 8 (хотя, может быть, это еще от автобусной компании зависит). Я выехал из Измира в 10 вечера, и был на Отогаре в Стамбуле уже в 6 часов утра.
3) В церкви святой Ирины (Aya Irini) я все глаза проглядел, но так и не смог найти аннонсированную путеводителем "потрясающую мозаику, изображающую распятие Христа". Вообще посещение этой церкви (точнее, бывшей церкви) оставило чувство разочарования. Нет, конечно, потрясающе, что она была построена в 537 году, это величественное сооружение, но внутри там просто голые, ободранные, мрачные стены. Ни росписи, ни мозаик. Сейчас церковь используется как концертный зал, наподобие Смольного собора в Питере, только внутри она выглядит уж очень непритязательно. Между прочим ее недавно открыли для посещения (не связанного с концертами), и билет стоит не так уж дешево - 20 лир. А смотреть по сути нечего.
На мой взгляд, конец мая - первая половина июня - лучшее время для поездки на западное побережье Турции. Ну, наверное, еще не слишком поздней осенью. Там прохладнее, чем на побережье Средиземного моря в районе Антальи, и купальный сезон начинается позже. В конце мая-начале июня иногда еще прохладно, бывают дожди, но в целом уже достаточно тепло для загара и купания. В то же время еще не пик сезона, не так много людей на пляже, и не слишком задраны цены на проживание. Мне жена хозяина семейного пансиона в Бодруме так и сказала - мол, удачно Вы приехали. Скоро начнется высокий сезон, и цены вырастут втрое.
И Бодрум, и Дидим, и Кушадасы - приятные курортные городки, много зелени, везде красивые набережные и достаточно неплохие пляжи. Особенно понравился Бодрум - оживленный город, даже в то время чувствовалась движуха, особенно в районе набережной. Но пляжи были еще пустые более чем наполовину. Особенно красивый залив по сравнению с другими городами. Сравнительно простая планировка, нет изнуряющих спусков-подъемов. Интересный замок крестоносцев. Много контор, предлагающих поездки на катере по местным островам за 10 евро и к греческим Косу и Родосу за 19 евро. Кстати, в Кушадасах прогулка к островам подороже - 40 лир, т.е. около 14 евро.
Дидим - неплохой городок, но какой-то пенсионерский. Много пенсионеров, особенно англичан. Город поменьше, чем Бодрум раза в 2. Туристическая жизнь сосредоточена на сравнительно небольшой полосе вдоль набережной. Зато там широченный песчаный пляж под названием Алтынкум.
Кушадасы - город весьма приятный, но там лучше жить рядом с набережной, в районе бульвара Ататюрка или Дамского пляжа. Город расположен на холмах, улицы ведут вверх-вниз и даже мне, человеку привычному и не слишком хилому, перемещаться по городу пешком, особенно в жару, трудновато. Но в целом город хороший - красивая набережная, есть пешеходные зоны с многочисленными кафе и магазинами. Есть генуэзская крепость, довольно интересная для посещения (правда, нелегального, на тот момент в нее доступ был закрыт, но у меня получилось проникнуть).
В целом я так подозреваю, что все турецкие приморские курортные города приятные по-своему. И вряд ли для неискушенного туриста тот же Бодрум, или Дидим, или Кушадасы сильно отличаются в лучшую сторону от района Анталии. Если не считать за плюс малое количество соотечественников. Но это для кого как, оборотная сторона - это языковой барьер, который мне с моим плохим знанием английского удается преодолеть с трудом. Нет, конечно, если человек десять раз ездил в Анталию, то на одиннадцатый раз ради разнообразия можно съездить и в Бодрум. Но мне кажется, надо быть очень утонченным знатоком и ценителем Турции, чтобы как-то выделять тот же Бодрум из прочих курортных мест.
О Бодруме в Интернете отзываются как самом дорогом и пафосном курорте Турции. Ну не знаю... это можно увидеть разве что по ценам на размещение. В Бодруме проживание, кажется, действительно, подороже, чем в других городках побережья. Маленький номер в пансионе обошелся мне в 25 евро (с завтраком). Но в кафе на всем побережье цены, по-моему, примерно одинаковы. В супермаркетах они тем более везде одинаковые. Цены на некоторые морские прогулки даже ниже, чем в Кушадасах. Так что какой-то особой пафосности я в Бодруме не увидел.
Вот ради чего стоит ехать на западное побережье Турции - так это ради посещения Эфеса. Это действительно уникальное место и, можно сказать, одна из "жемчужин" Турции. Из Анталии туда ехать все-таки далековато. Даже из Бодрума, думаю, часа три добираться на автобусе. Ближе всего из Кушадас - всего около получаса на маршрутке.
Я не претендую на оригинальность фото и описания увиденного, я видел то, что видели, конечно, уже многие тысячи. Но, возможно, мой отчет будет кому-то полезен или интересен.
Продолжение следует.