Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)

Сообщение: #1

Сообщение JuliaKazakovtseva » 11 авг 2014, 22:46

День 1
Первым, кого мы встречаем, выходя из переполненного трамвая в Султан Ахмете, оказывается, конечно, котик. Упитанный, холеный, в лоснящейся полосатой шубе, кот урчит и щурит глаза на утреннем солнце. Еще только около 9 утра последнего дня 2012 года, но уже ярко светит солнце, пусть и нежарко, но день будет ясный – столь неожиданно после вечной московской темноты и грязи. Маленький сквер, где мы только что оказались, наполнен ароматами кипариса и моря. Выходим на площадь Ипподром, где некогда проводились гонки колесниц, а теперь сразу же узнаются Египетский и Константинов обелиски, оставляем слева Голубую мечеть – на потом, чтобы углубиться в жилые кварталы, спускающиеся дальше вниз, к авеню Кеннеди и Мраморному морю. Здесь, в аутентичных колоритных трущобах, на протяжении получаса ищем наш отель. Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
В отеле завтракаем на террасе на самом пятом, последнем, этаже – любой уважающий себя отель в Стамбуле должен обзавестись террасой с видом – в нашем случае это вид на Мраморное море, порт, чаек, нагло поглядывающих с соседних крыш, бесконечные суда, выходящие в свободное плавание из Босфора.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Наевшись, идем в порт. По пути рыбный рынок – свежая, самая разнообразная рыбка, моллюски, кошки, чайки – просто эстетическое удовольствие. Набережная залита солнцем. Молодежь, собачники, старички, дети, кошаки неспешно прогуливаются, нежатся на солнце. Многочисленные туристы пытаются уловить моменты безмятежности и зимнего тепла.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
В районе четырех часов дня выходим из отеля вновь, и больше в этом году мы сюда не вернемся. Путь лежит через улицы и переулки Султан Ахмета в сторону Галаты и Истикляль. Вокруг Галатского моста жизнь кипит: паромы забирают и высаживают людей, туристы снуют туда-сюда, ждут и находят друг друга, торговцы каштанами и мидиями, пропитанные дымом, невозмутимо готовят свою снедь, рыбаки забрасывают свои удочки в воды Золотого Рога, вытаскивают их и забрасывают вновь, зазывалы забегаловок Галатского моста активно трудятся, не пропуская ни одного светлого лица, трамваи своими звонками разгоняют зазевавшихся прохожих. Постепенно темнеет. Далекий мост через Босфор загорается разноцветными огнями и наконец становится совсем невидимым сквозь туман.
Идем в сторону Галатской башни. Вся площадь перед ней переполнена желающими забраться наверх, как впрочем и во все последующие дни – ну и ладно, в другой раз тогда.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Перед нами – самая европейская часть Стамбула, даже дома тут все на европейский манер, архитектура здесь скорее более напоминает испанский Аликанте, нежели турецкий Стамбул. На основных улицах очень людно и шумно. Но стоит лишь немного свернуть – попадаешь в тихий переулок, где встречаются только местные жители. В одном из таких переулков находим старичка-торговца, который жмет гранатовый сок по самой низкой цене. Но от обилия народа на самой Истикляль на миг хочется вновь скрыться в очередном переулке. Предновогодние демонстрации, полиция, местные и туристы – все перемешались в один большой поток, хотя все выглядит пристойно, нет никакого дискомфорта, лишь всеобщее веселое настроение. Пару раз мы проходим Истикляль до Таксима и обратно, начиная искать место для встречи НГ.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
После нескольких попыток наконец забредаем и усаживаемся в аутентичное заведение, ориентированное на местную публику и встречающее посетителей словами "шиша, шиша". Любой вид алкоголя, от пива и шота до коктейля и бокала шампанского, стоит здесь одинаково недешево – 20-25 лир. На деле таков порядок цен в любом заведении. Здесь же "маргарита" по вкусу больше похожа на "грязный мартини", да к тому же в горле чувствую зачатки ангины, кажется, выпей эту дрянь, я разаболеюсь вовсе, однако опасения не подтверждаются.
Следующее место – уже типично европейское. Это бар Urban – как гласит справочник, редкий уголок спокойствия в самом сердце Стамбула. И все верно: мы попадаем "в уютный зал, чей интерьер едва уловимо напоминает парижские рестораны, с бельэтажем и баром". Во дворе, действительно, живой тент в виде переплетенных виноградных лоз и плюща, которые отбрасывают решетчатую тень даже сейчас. Но более всего уюта месту добавляет большая корзина сбоку под лестницей, в которой сладко спит очередной кот.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Но сам новый год мы решили встретить в очередном типичном заведении – клубе Crab. Однако музыка тут до того громка и непривычна уху, что тут же понимаем, что не сможем высидеть в этом месте и получаса. Поэтому мы снова отправляемся по Истикляль вниз. Путь сдабриваем кебабом. Спускаемся к Галатскому мосту. На нем до сих пор стоят рыбаки. Еще немного – и мы уже почти дома. По пути в Султан Ахмет, вдоль линии трамвайных путей, мы наталкиваемся на очередной бар, даже паб, в котором и встречаем новый год. Бутылку прохладного шампанского откупоривают специально для нас в последний момент – на экранах ТВ уже начинается отсчет последних секунд, бар переполнен, народ в предвкушении зажигает бенгальские огни, бармены начинают танцевать и тут... 2013 год встречает нас на всю громкость вырывающимся из приемников Gangnam Style. А мы допиваем, улыбаемся веселящимся вокруг нас и потихоньку выдвигаемся в сторону дома – миссия выполнена, один год проводили, другой встретили, теперь можно наконец отдохнуть.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)

День 2
Первого января можно и выспаться. Но только не туристам, жаждущим покорить все мыслимые историко-культурные объекты. Правда нам это все пока невдомек. Проснувшись не слишком рано, но и не очень поздно, завтракаем на террасе и выходим в Султан Ахмет, с удивлением думая, куда же податься: и в Айя-Софию, и в Голубую мечеть уже выстроились очереди, огибающие всю площадь. Решаем в пользу Цистерны Базилики, поскольку это место, во-первых, входит в наш список для посещения, а во-вторых, очередь в нее кажется чуть меньше.
Цистерна Базилика — «одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. С шестого века, в котором строительство вроде как было завершено, в прямом смысле слова много воды утекло. И до сих пор вода просачивается в некоторых местах сверху, наполняя небольшое озерцо с карпами внизу». Прогуливаемся по всем мосткам, снимаем подсвеченную колоннаду, карпов, Медузу.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Из Цистерны идем в парк Гюльхане, наполненный радостными криками местных попугаев.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Прогуливаемся по набережной, огороженной на всем протяжении плотным забором до самой Галаты. На Галатском мосту долго нежимся и щуримся на солнце. Затем погружаемся в тень налегающих друг на друга домов европейской части.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Галатская башня вновь оказывается недоступной – уже слишком много туристов успело туда набежать. Что ж, значит совсем не судьба.
Мы вновь прогуливаемся по Истикляль, попиваем свеже-нагнанный гранатовый сок.
Долго обедаем на Галатском мосту.
Ближе к вечеру проходимся по базарам – крайне долго выбираем специи и снимаем местный быт на Гранд базаре.

День 3
На третий день мы уже не повторим ошибки предыдущего: встаем пораньше и идем в Айя-Софию. На этот раз успех сопутствует.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Следующее место – парк макетов практически всех известных сооружений Турции – Миниатюрк. Вот только добраться туда без знания турецкого оказывается совсем непросто. Номер автобуса уже не помню (при желании надо гуглить – информация доступна), но отправляется он от Галатского моста, со стороны Султан Ахмета. Очень рекомендую этот музей к посещению – открыла для себя много интересных и ранее незнакомых мест, все доступно и наглядно, возле каждого макета есть стенд с аудио информацией, в том числе и на русском.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Но вот вернуться из Миниатюрка в центр (в нашем понимании) оказалось совсем непросто. Во-первых, у водителя нельзя купить билет на одну поездку, во-вторых, никто из местных – а их в этом месте уже большинство – не говорит по-английски. Нас выручает мужик, который за 15,-2 лиры провел нас по своему проездному. Разъяснились с ним на пальцах .
Автобус, на котором мы выехали из парка, крутит-петляет и привозит нас наконец в район площади Таксим. Мы решаем использовать эту возможность, чтобы изучить район. Прогуливаясь, спускаемся постепенно к Босфору, а поднимаемся наверх на фуникулере (Tunel).
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Вечером в отеле обнаруживаем приятный сюрприз: корзину с бутылкой вина, фруктов и орехов. А все потому, что у моего спутника день рождения. Этот набор лишает нас всякого желания выходить сегодня куда-то из отеля, тем более солнце уже давно село, и на город спустилась вечерняя прохлада.
Наш отель – Bucoleon Palace Hotel – готова рекомендовать всем, конечно не только поэтому, но и из-за террасы с видом на море и порт, чистоты, приятного сирийца на ресепшен, изучающего, общаясь с гостями, английский, уютных номеров.

День 4
Сегодня первое пасмурное, молочно-туманное утро. Мы изо всех сил устремляемся на трамвай, чтобы успеть на нужный нам рейс парома в сторону Принцевых островов. Заскакиваем на борт в последнюю минуту перед отправлением. Мрачная погода только подчеркивает вкус горячего чая на палубе.
Постепенно скрываются в дымке сначала Кабаташ, затем Султан Ахмет и даже азиатская часть, уступая свои места островам, которые выплывают из мглы по одному. Острова, к слову, тоже относятся к азиатской части Стамбула, образуя всем архипелагом один из районов.
Пока плывем, пассажиры традиционно подбрасывают чайкам куски бубликов, а те пытаются ловить их на лету. Так целые стаи чаек подолгу сопровождают все паромы. Туристы с жадной радостью ловят на камеры-телефоны моменты. И мы не исключение.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Наконец конечная станция – причал острова Буйюкада. Швартуемся, выгружаемся, но пока непонятно, чем себя на острове занять. Идея приходит неожиданно – берем в прокате старые велики со стертой резиной. Едем наверх, рассчитывая найти на вершине местной горы какой-то пристойный вид на окрестности. Сперва едем по жилым кварталам – дома, от полуразрушенных хибар до вилл – сменяют друг друга. Некоторые напоминают колониальные постройки – белые, легкие, с ажурными ставнями. Во дворах пальмы, вдоль окон вьются лианы наподобие гигантских гортензий с полузасохшими шапками соцветий. Кругом коты – холеные, лоснящиеся, живется, пожалуй, им тут лучше всех. Ибо сами местные жители никак не похожи на состоятельных горожан, накупивших здесь летнего жилья. Хотя, возможно, сейчас для последних не то время года и вообще не тот остров. Непонятно. Ближе к вершине начинается сосновый лесок, такой крымский. В лесочке целое пастбище – кобылы (какие-то мелкие, больше похожие на осликов), куры, кошки, чайки. Выше, кажется, ехать бесполезно – начинаем спуск вниз. И тут я понимаю, какие же на острове крутые дороги. Куда ни сунься – спуск спуска круче. Тормоза едва выдерживают, но и я продолжаю медленно и со скрипом съезжать ниже и ниже, доламывая велик.
Спустившись наконец на набережную, решаем взять второй час на катание и проезжаем вдоль моря. Иные кошки буквально налетают на нас, ласкаются, залезают на колени. Все непородистые, но каждая симпатичная – отличается ярким окрасом. На некоторых даже ошейники с бубенчиками. Кошачий рай.
Для прогулки на велике достаточно часа-полутора, больше ехать некуда, если конечно не кататься вниз с горок.
Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле) Новый год на Истикляль (4 дня в Стамбуле)
Атмосфера на острове какая-то своя. Но пора и честь знать. Идем на пристань, берем билеты, как оказывается спустя пару минут, не на тот паром.
Вбегаем на паром. Хоть он стоит и столько же, сколько и более туристический вариант – 5 лир – он больше напоминает собою привычную душную электричку с деревянными сидениями и характерным запахом. Кроме того, этот паром делает остановку на каждом острове. Понимаем, что плыть нам долго и что островов на сегодня уже достаточно.
Да, преимущество обычных паромов – они заезжают на несколько островов (кажется, самых крупных), а также делают остановки как в европейской части (Кабаташ), так и в азиатской (Кадыкей). Хороший вариант, чтобы прогуляться в азиатской части города. Но не на сегодня.
Сходим на берег вновь в Кабаташе. В сторону Галаты добираемся на трамвае.

На этом, пожалуй, и все. Надо в отель, чуть отдохнуть, ведь уже на 4 утра заказано такси в аэропорт, назад в промозглую и грязную, но такую родную Москву.

В целом от Стамбула осталось ощущение спокойствия и умиротворения, несмотря на размах города все здесь происходит как будто не спеша. Ранее бывала тут летом – все иначе: жара, духота, толпы туристов. А вот зимой – тишь да благодать. Можно бесконечно всматриваться в блистающие на мягком солнце волны, прогуливаться по набережным, вдыхая запахи коптилен, любоваться мечетями и площадями, которые, даже в новогодний праздники, все же менее людны, нежели летом. Так что я бы всем рекомендовала Стамбул именно зимой, особенно приятен он будет жителям севера на фоне контраста погод и температур. Плюс это бюджетное и легкое в плане пути направление.
work hard
JuliaKazakovtseva
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых в Турции



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль