Перелет в Бодрум дискаунтером Onur Air прошел отлично, цена билета 3800 руб. на троих (это не Россия, где за такую цену и на поезде не уедешь))). На рейсе новый самолет и платная вода, 5 лир маленькая бутылочка))) Выгрузились в Бодруме,
дошли до аэропорта, получили багаж, дождались долмуша в Бодрум и поехали в отель, который находится прямо по дороге от аэропорта. Проезд стоит 10 лир с человека, ребенок бесплатно. Официальное такси до из аэропорта отеля 100 лир (там специальная стелла-ценник стоит), т.е. экономия составила 80 лир.
Разместились в отеле, 5 дней загорали, все отлично. Меньше чем за 4 тысячи рублей в сутки на троих я попал в пятизвездочный отель с отличным питанием, а ребенок купался на своих горках. Эгейское море прохладное в Бодруме в мае, отлично так бодрит, но какое чистое, и рыб сколько плавает! Из отеля шикарный вид на бухту с островами, номер был в основном здании, огромный, на 1 этаже, с выходом на террасу и видом на море. Хорошо…. По такой цене в Анталии снимешь только жалкую трешку. Короче, отель рекомендую. Конечно, там пляж-платформа и ступеньки. Но ступеньки – это же плюс! Работа у меня сидячая, так что ходить по ступенькам, нагружаться – это хорошо! Но ехать стоит до 15 июня, так как 15 июня у турков кончается учебный год, и отель наверняка заполняет толпа турков с детьми. А мы в конце мая попали в наполовину пустой отель, детей не было (на мини диско еле набирали человек 8), и цена поэтому была низкая. Вода чистая в море, из-за отсутствия песчаного пляжа:
Вид из отеля:
На 5 день мне пригнали машину, строго в 10 утра, как и заказывал. Съездили в Бодрум, прокатились по окрестностям. Город Бодрум так себе – пробки, толпа туристов, сплошной развод туристов на деньги. Набережная вся занята огромными попами яхт. Никакого вида в гавани Бодрума нет, ерунда полная, сплошной пиар, как и в Эфесе)))
Съездили в пригород Бодрума Тургутреис, там довольно мило –деревня, состоящая из апартаментов в аренду, там все проще и дешевле, чем в Бодруме.
Тургутреис и моя новая прокатная машина:
На 6 день с утра шел дождь, и решили съездить в столицу провиции, к которой Бодрум относится – Муглу. Ехать от Бодрума часа полтора, дорога отличная.
На въезде в Муглу. Дождь.
Город Мугла прикольный, небольшой, и над ним возвышаются горы со всех сторон… Красотень. Я бы там жил. Погуляли,
сделали в парикмахерской за 50 лир ребенку косички, и поехали обратно в Бодрум, решив по пути заехать на все туристические указатели.
Первый указатель – древнегреческий город Lagina.
Конечно, там мало что осталось, но мило так, птички поют, овечки пасутся… Вид на горы красивый. Короче, древние греки и римляне были не дураки, в лесах, как русские, не жили, а жили на возвышенностях, в горах. Там не так жарко, и воду по акведукам подводили с гор.
Следующий указатель – крепость Бечин. Сворачиваешь с трассы Мугла-Бодрум, километр по деревне, и дорога в гору, к крепости.
Вид сверху красивый. Рядом с крепостью развалины бани и нескольких построек разной степени сохранности. Нам понравилось. В самой крепости остатки разрушенных домов, и один дом обитаемый – там живет скрюченная бабушка, ей на вид лет 80. Непонятно, как ей на гору доставляются продукты – неужели сама ходим вниз в магазин?
Вернулись в отель, и провели в нем еще два дня.
Утром позавтракали, выселились из Кервансарая и погнали в сторону Денизли, причем проехать надо было так, чтоб посмотреть развалины Афродисиаса. Путь лежал мимо красивого горного озера:
Свернули в одном месте неправильно, и навигатор повел нас по горным серпантинам. В итоге крюк составил километров 100, но я не жалею – насмотрелись на турецкую агроэкзотику.
На рынке в деревне купили дыню и черешню. Я никогда в жизни в конце мая не покупал на рынке дыню))). Цены копеечные. Еще увидели на трассе туристический коричневый указать – Nysa. О таком городе не слышал (хотя позже увидел, что он есть в путеводителе Lonely Planet), решили заехать.
Городок на горе, развалины красивые – отлично сохранился театр, а также древнеримский мост. Мне вообще понравилось, народу нет, душевно. Основательно так все. И не жарко – высоко на горе город, еще раз подумал, что греки и римляне не дураки были. Пообедали в городке внизу свежеиспеченными лепешками Pide.
Потом добрались наконец до Афродизиаса, развалины пошел смотреть я один – шел дождь, температура упала в горах до +16, семья осталась в музее римских статуй, под крышей, а мне в пляжных шлепанцах и шортах было нормально.
Городок понравился. Красиво, огромный стадион древнеримский там и восстановлена часть храма Афродиты, в честь которой собственно и назван город был. Рядом с храмом Афродиты похоронен турок-профессор, руководитель раскопок. Отличное место выбрал, хорошо наверно ему там.
Потом поехали в Памуккале, 80 км от Афродисиаза.
Дорога в горах, идет дождь и +15 (хотя дата - 01.06.2014):
Добрались под вечер до Памуккале, разместились в пансионе в самом поселке, осмотрели эту белую гору снаружи.
Поужинали в кафешке, легли спать.
Двор отеля утром и моя машина Солярис:
Утром опять полюбовались на эту гору из-за забора, очень она красивая на рассвете, но на сами эти травертины решили не идти. Зажали 20 или 30 лир, увидев штук 50 уже подъехавших автобусов с туристами из Анталии и Кушадасов. Загрузились в машину, поехали в близлежащую деревню Karahayit – там тоже есть термальные источники, и маленькая гора с травертинами красного цвета.
Бесплатно походили по маленьким бассейнам с термальной водой. Хорошо… Полечил там ноги, а дочка мне лысину поливала.
Там толпа турков, которые тоже решили нахаляву подлечиться, и полно рядом дешевых пансионов с термальными бассейнами – все как в Памуккале, только попроще и подешевле я думаю.
Потом заехали на развалины древнеримского города Лаодикея. Белое пятно справа - Памуккале.
Все разрушено, но они взяли за вход 20 лир,гады. Огромная территория, мы даже половины не обошли на жаре, похоже город был богатый. Там прятался Цицерон, когда он выступил против Марка Антония и проиграл. И Марк Антоний приказал его казнить как врага римского народа, без всяких там излишних формальностей типа следствия и суда. Я постоял в театре (там два театра (восточный и западный, и еще один амфитеатр), мы только один театр нашли, город просто огромный. Представил, как Цицеро произносил тут свою последнюю речь. Наверно, как всегда, говорил красиво))) Хитрый был старик, но все-таки от судьбы не ушел) Его язык против меча легионера бессильным оказался. А потом император Август, я читал, снес дом Цицерона в Риме, и построил там свой дворец.
Затем наш путь лежал на горное озеро Эгирдир, 300 км от Памуккале. Отзывы в интернете обещали виды как в Италии. Действительно, красиво. Только красоту оценить смогли с утра, так как приехали уже в 8 вечера, шел дождь и на улице было +15)) Да, и такая погода в летней Турции бывает оказывается, только в горах. Разместились у деда, в пансионе со смешным названием Sehsuvar Peace Pension))
Ну Sehsuvar Ongun – это сын хозяина отеля как мы поняли, а жену сына хозяина отеля звали почему-то на американский манер Tracy Witham, хотя она на американку не похожа вообще, а смахивает на 100% турецкоподданную))) Хозяина отеля звали Huseyin Ongun. Истребовали у этой американки ужин, очень простецкий – суп с макаронами, жареные яйца, паприка (это виноградные листья с каким-то отвратительным наполнителем внутри), типа наших голубцов. Еле ей объяснил, что хочу жареные яйца – говорю «Eggs», и показываю движение, как будто их разбиваю. Смешно очень было. Срубили они за этот ужин 30 лир, это 500 рублей. Дорого, учитывая что мы были единственные клиенты во всем этом пансионе. Номер был неплохой, и впервые за отпуск нормально работал вай-фай интернет.
Утром позавтракали, расплатились с дедом, подумали что он нас просто обул (мог бы сделать и скидку, раз мы единственные клиенты, но он взял полную цену, которая была на сайте бронирования указана), и поехали в горы смотреть пещеру Зиндан, до нее 20 км от Эгирдира. Доехав до пещеры, увидели что в будке по продаже билетов никого нет, а сама пещера закрыта – железная решетчатая дверь с замком. Поглядели только через решетку в пещеру.
Обидно, я специально из-за этой пещеры в эти деревни поехал. Поехали в обратную сторону, покатались по горным дорогам – там красивые альпийские луга с сочной зеленой травой, заснеженные горы, барашки для гриля пасутся… Душевно так. Как на картинках из Австрии или Швейцарии. Такую траву в Анталии не увидишь, там же все солнцем выжжено.
Потом поехали 270 км до города Афионкарахисар, там рядышком осмотрели скальные пещеры, которые в вулканических горах выдолбили древние люди (деревня Айязини (Ayazini), там замок скальный). Прикольно, в замок забрались даже – как треухровневая квартира внутри скалы.
Заночевали в Афионе, утром пошли забираться на главную достопримечательность города– высокая белая гора в центре города, а на ней крепость.
700 ступенек вверх, высоко. Это примерно 35 этажей высота. Шикарный вид.
В Афионе встретили чужую машину девятку. Как она туда попала?
Потом поехали в Кушадасы, обратно на Эгейское море.
Ехали долго – Афион почти в центре страны, от него до Анкары 200 км всего, а Анкара- это самый центр. 560 км до Кушадасов, мы как дальнобойщики короче ехали. Обед на трассе, в кафешке для дальнобойщиков, в районе города Ушак:
По пути заехали в деревню Салихли (Salihli) - там бывшая столица Лидии находится, Сарды, и остатки большого храма Афродиты. Музей Сард уже был закрыт, посмотрели только на развалины храма.
Дороги у турков отличные, в конце пути мы срезали крюк, поехав напрямик через горы. Вот это жесть, по серпантинам, уворачиваясь от фур. В Кушадасах жили в отеле Tuntas Apart 4* за 1000 рублей в сутки, без питания, но номер был двухкомнатный, с кухней еще, на 7 этаже, с шикарным видом на Эгейское море внизу. Вышел на балкон и обалдел сперва- так красиво, море внизу.
Шутили, что так только единороссы в Майами живут. Кушадасы мне понравились, городок прикольный. Там все недорогие апарт-отели, и живут в них немцы и англичане. Сходили на рынок, купили вина, помидор, огурцов, оливкого масла, и картошки. Сварили картошки, сделали салат. Как будто на своей даче посидели. Утром поехали в национальный парк. Там вообще супер – километров 20 дорога приложена по берегу моря, пляжи, на которых никого нет. И кабаны бегают – их нужно кормить) Целая семья кабанов прибежала, родители и их полосатые кабанчики молочные. Главный из них был хряк такой большой))) Я его называл «Хряк едросовский» (спасибо Навальному).
Через два дня поехали на машине вдоль побережья в Измир (через Оздере), сдали машину в аэропорту, и полетели на Северный Кипр бюджетным перевозчиком Pegasus. Самолет новый, все надежно, но вода и питание платное. Дочка запросила купить сэндвич, он обошелся в 300 рублей примерно, а есть не стала. Пришлось мне доедать, я еще никогда не ел дурацкий сэндвич с толстой булкой за 300 рублей. Приземлились в аэропорту Эрджан (Ercan), он находится в Лефкоше (так называется турецкая половина Никосии). От самолета пешком на паспортный контроль пошли, там все по-простому. Штамп о пересечении границы ставят не в загранпаспорт, а на отдельный листок, который берешь у пограничника, а то с их незаконными штампами в паспорте греческую визу потом не дадут. Турки кстати летают туда по своим внутренним паспортам, хотя рейс международный был из Измира, с границей и дьюти-фри.
Вышли из аэропорта – смотрим, у входа стоит чувак с табличкой. Проводил к машине, заполнил договор, выдал ключи от праворукого Форда Фокус 3 ярко-оливкового цвета, и предупредил – «Always left side, always left side». Там левостороннее движение, осталось от британских колониальных времен. Тихонько поехали по навигатору в сторону отеля, ехать 40 км. По-привычке пару раз конечно выезжал на правую сторону дороги, но на прокатной машине красные номера, и поэтому встречные машины привыкшие к иностранцам. Поматерились их водители наверно, задолбали эти туристы, ездящие не по той стороне дороги. Еще там удобно, что на каждом перекрестке сделан круг, везде стрелки, показывающие как ехать. Трудно ошибиться, и на круге ты по главной дороге едешь. Забронированный ранее отель Riverside Garden Resort 4* нашли быстро, номер оказался просто шикарным – ¼ часть коттеджа, на втором этаже, две спальни и гостиная с кухней. Два балкона, один из которых огромная терраса с видом на море. Алкоголь в магазинах гораздо дешевле чем в Турции, дешевле чем у нас даже. Видел в продаже английскую водку «Kirov». Население там не злобное, агробизнес в основном. Пейзажи – выжженная солнцем трава, как в Анталии. Около отеля кладбище, греческая часть – все кресты и памятники повалены, абсолютно пустая часовня. Видимо хозяева остались под землей, а их родственники убежали на Южный Кипр, когда приехали новые хозяева этой части острова))). Турецкая часть кладбища – в полном порядке. Очень много старых машин Рено, а также старых Мерседесов видели. Около отеля муниципальный пляж, песчаный, но вода холодная. Ездили за 80 км на шикарные песчаные пляжи около города Фамагуста, там теплая вода и натуральный песок. Шикарно… Пожили 5 дней на Кипре, мне понравилось. Еще хочу туда съездить. А отель – полный немецких пенсионеров. Бабушки немецкие в основном, дедушек мало. У них же безвизовый въезд на Южный Кипр в Ларнаку и Пафос (там аэропорты международные, а в Эрджан только с территории Турции вылеты есть, он под запретом ИКАО для международных рейсов, как и Симферополь теперь), а оттуда всего 80 км до Кирении, Северный Кипр, где отель. Такой геронтоотдых у нас получился. Вы можете себе представить отель на Кипре, полный русских пенсионеров? Вот и я не могу. Так кто на самом деле выиграл ту т.н. Великую отечественную войну? Жена моя убедилась, что явно не русские))).
Еще на Кипре встретили русских из Нижневартовска, они приехали смотреть недвижимость, хотят перебираться в теплые края. Ну и пенсионеров из Иркутска, которые продали однушку, и купили на эти деньги на С.Кипре трешку. Похоже, в Сибири климат не сахар)
На обратном пути в аэропорт посетили тот самый замок Святого Иллариона, основную достопримечательность Сев. Кипра. Дорога узкая, в гору, мимо военной базы. Военных на С.Кипре полно. Все огорожено, памятники турецким солдатам везде. Замок прикольный, только жена говорит что он подозрительно хорошо сохранился. Тяжело по жаре, там же все ступеньки, ступеньки вверх. Наверху еще там резиденция королей из династии Лузиньянов бывшая, от нее мало что осталось. В общем, понравилось.
Потом полетели в Стамбул, там два дня пожили. Ходили по магазинам, историей не занимались уже. Мегаполис этот утомляет конечно, после трех недель жизни во всяких турецких деревнях. Шум, гам, автомобильные гудки. Азербайджанцев в Стамбуле много кстати. Я вообще заметил, что это такая нация хитрая – они для жизни выбирают самые главные города – Москву, Петербург, Стамбул. А свою любимую родину предпочитают любить издалека))) Ну а потом четырехчасовой перелет, в башкирскую столицу. Выпил бутылочку вина, которую стюардесса выдала, поел в самолете, и спать. Просыпаюсь – уже на посадку в Уфе заходим. Потом 6 часов ехали в наш мрачный и скучный уральский город. И тут было холодно))) На огороде ничего не растет.