Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Специально не начинала читать. Во-первых, надеялась, что прочитаю сразу всё. Во-вторых, не хотела, чтобы меня дёргали от рассказа, поэтому вечер для чтения выбирала придирчиво, чтобы смаковать не спеша.
Спасибо, Натушкин, такое удовольствие получила от Стамбула. Сама в него влюблённая с первого раза, ностальгия, конечно, накатила.
Я твои рассказы про Турцию слушала и вживую, но читать мне нравится ещё больше . Опять же, ничего не отвлекает . Каппадокия поразила, хочу-хочу , нужно планировать обязательно. И такую же неторопливую .
Вот и еще одного адресата достигли мои письма. Лена, Турция - это страна на сотни поездок, а Каппадокия вообще отдельная, волшебная страна. Вот допишу о Деринкую, о долине Ихлара, а сколько еще останется. Хоть снова поезжай и опять письма друзьям о увиденном шли А еще есть побережье...
И я! И меня достигли твои письма!!! И я с удовольствием их читаю!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Отчет-бомба! И все-таки я пролетела : ждала и не начинала читать, чтобы полностью весь сразу... Но и того, что почитала - хватило на сегодня. Потрясающе. И идеально ля планирования поездки. Короче, низкий поклон от читателя-чайника. Пишите скорее продолжение!
иголочник писал(а) 26 окт 2014, 20:46:Влюбили Вы меня в Турцию. Не ожидал от себя...
Ох ты, до каких людей мои письма доходят. Приятно видеть Вас в числе моих друзей. Добро пожаловать в Турцию - страну сказок!
Извините, мои дорогие, давно не писала...
Ах, Ихлара!
Утром на следующий день, только выйдя из номера, мы сразу поняли, что Каппадокия преподнесла нам очередной сюрприз, а именно холодину. Ну реально градусов 15, и это после вчерашних 50 с лишним. Поднимаясь на террасу для завтрака, я задавала себе извечный вопрос всех женщин "что надеть". Так как путешествуем мы летом, то теплых вещей немного, у Павла кофта, у меня пиджачок, но не хотелось бы его угваздать лазая в подземелье и по горам. Есть еще куча футболок с коротким и длинным рукавом, но все они тоненькие, да и с джинсами я, если помните, поступила опрометчиво. Но поднявщись, и увидя наших американских друзей, все вопросы отпали. Все наверно знают, как поступают америкосы, когда им холодно? Они не мудрствуют, а просто одевают все содержимое своего сундука и мы поступили так же. Майка и три футболки, одна с коротким и две с длинным рукавом обеспечили мне тепло и комфорт, не ограничивали движение пока я лазила в подземном городе, и не заставили меня потеть в активном марше по дну каньона. Трековые сандалеты на носки и похабный беретик завершил наряд, Павлик оделся мне под стать, но в разномастной, и так же утепленной толпе интуристов мы смотрелись очень гармонично, а встречаемые нами группы соотечественников вызывали жалость своими голыми ногами и пупками. И только вредные российские дядьки, упорно не слушающие жен и надевающие носочки в сандальки были признаны нами красавами и молодцами Итак мы ехали в Грин тур и первой остановкой была точка, откуда открывается панорама на наше родное Гереме. Мы, геремчане, радостные выскочили из машины и с гордостью стали фоткать. Другие люди, вот ей Богу, фотографировали без должного почтения. Ну туристы. Ведь красота какая!
Пофотали маленько, продрогли и сбежали в машину, греться. Дальше поехали в Деринкую, маленький городок, знаменитый самым большим на сегодня подземным городом. Ну и самым раскрученным, потому что народу там наверно больше чем снаружи. Но вообще очень интересно, гид рассказывает внятно, все понятно, не гонит. Сначала все помещения большие, а потом все меньше, проходы уже, кое где приходиться проходить бочком. У меня нет боязни замкнутого пространства и когда я кое где проходила с мылом, это вызывало смех. Начинала смеяться я, за мной Павлик, а уж за нами еще кто то. Мышка пухлая, но мягкая Пролезу я, в этом месте следующий застревает, опять смех, так и ржет народ, где бы могла быть паника. Но если есть сомнения или страхи какие то, фобии не дай Бог, хорошо подумайте, идти или нет. А можно просто условиться во сколько выходить и не ходить за своим гидом, а пошарахаться по широким местам. Вот например
Из рассказа гида мы поняли, что для посещений открыто 8 этажей, но понятно на столько мы не спускались. А ориентироваться в нем несложно, везде стрелочки, по зеленым продолжаешь осмотр, а по красным придешь к выходу. Но без гида я бы не рискнула
Много еще интересностей гид говорил, и что народу тут жило 20 тысяч и тесно им не было. В большом зале городские собрания проходили, и что школы были, церкви, скот держали. Двери показывал как жернова здоровенные. А на последок выдал информацию, от которой мне захотелось очень быстро покинуть этот милый городок и никогда не возвращаться. Обыденно и спокойно этот гид сообщил, что между городом Деринкую и другим подземным городом Каймайлы, тоже очень большим, был восьми-километровый тоннель. Но пройти по этому тоннелю уже нельзя из-за обвалов. До свиданья!
Ах как хорошо на воле! Хоть и пасмурно, зато дышится легко, вольно!
Счастье что никакие кочевники на меня не набегают и мне не приходиться вгрызаться в туфовую породу, как делали это в VIII—VII веках до н. э. переселившиеся сюда фригийские племена, как утверждает Министерство культуры Турции. Хотя может быть оно и ошибается А мы едем дальше в долину Ихлара. Я ее на фотографиях видела, очень она мне понравилась, не меньше чем вся Каппадокия. Ну посмотрим - посмотрим. Вот, приехали!
Ну тут вообще все, и тебе скальный разлом, и буйная растительность, и речка с водопадом, и пещеры внизу, а в них древнехристианские церкви с сохранившимися фресками. И все в одном месте! Ну разве бывает так?! А людишки на дне каньона такие маленькие кажутся
И покатились мы, как все, по длинющей лестнице вниз. А меня занимал один вопрос:" На выходе нас ждет такая же лестница"?
Но нет, все оказалось не страшно и полого.
Мы шли мимо речки с небольшими порогами
На которой раньше стояли топчаны с дастарханом
Заглядывали по пути в скальные храмы, где Бог как мудрая стрекоза, а ангелочки - эльфы. Ну художнику виднее, он же ближе нас к сотворению мира был.
И дивились на многообразие растительности. Чего там только нет. Вот занесло когда то зернышко и растет оно себе, цветет, снова становится зернышком. И так много лет, а может уже тысячелетий. Красота!
А я нашла еще одно место, куда хочу вернуться. Их немного, этих мест, но уж если запало в сердце такое, то будет жить там всегда. Нет, не будет зудеть и ворочаться, под зад пинать не будет, но и забыть о себе не даст и через 10 лет. И я знаю что сюда вернусь, поселюсь в Селиме и буду каждый день шастать в Ихлару, чтобы валяться в траве, лазить по пещерам и смотреть на воду в реке пока не надоест. Или пока зима не настанет.
Вы посмотрите, как гармонично я здесь смотрюсь
Идя по дну каньона, мы постепенно поднимались в гору, попутно заглядывая в храмы, разглядывая растения и речку, и не устали не капельки. Так не заметив усталости, довольные и голодные вышли на деревню.
Там покушали вкусненько и поехали в пещерный монастырь в Селиме, буквально в двух шагах. Приехали. Смотрим.
Тут уж вообще залы монастыря превзошли все мыслимые ожидания. Надо же такие площади и высоты не возвести , а выдолбить. Вот упорный же народ!
А снаружи все же красотевее! Никогда человеку с Творцом не сравнится, сколько не старайся, всегда природа краше будет.
Даже камешки снаружи красивее лежат, будто кто то специально укладывал, выравнивал. Прямо ландшафтный дизайн.
Посмотрела я на всю эту хмарь безпросветную, на это небо свинцовое, и так что то мне солнышка захотелось, тепла и возможно даже моря, что загрустила я и печально Павлу сказала:" Милый, поехали домой." Всполошился милый, задергался,(тут кто угодно задергается, если балеты Стамбул - Москва у нас только через две недели) стал вопросы наводящие задавать и выяснил, что грустно и печально мне, потому что холодно и не солнечно, а если будет тепло и солнечно, значит я буду радостная и веселая. А где мне радостно, значит там мой дом. Выяснив это, милый успокоился и сказал, что все устроит, а пока мы едем смотреть фабрику оникса. Смотреть я конечно смотрела, а вот фотографировать не стала. Да ничего особенного там и нет, очередной развод на поделки, только все дороже. Но вообще я вам скажу, в экскурсиях по Каппадокии со всякими магазами и фабриками не хамят, времени занимают они не много, а в винной лавке наливают хоть и маленько, но когда мы были продегустировали четыре вида вин, одно, терпкое и очень темное, почти черное, не помню как называется, очень приличное. Вот если бы в такой прохладный день в винный погреб попасть, было бы неплохо. Хотели мы в Каппадокии еще на пару дней задержаться, просто так погулять, в жару, когда все на экскурсии разъезжаются, в бассейне поплавать, вечером в ресторанчике посидеть. Но как представила я , что погода не поправится, все желания остаться куда и делись. А Павлик поступил умнее, просто посмотрел прогноз и увидел, что еще завтра тоже будет такая погода. Нет, не хочу! Сразу после экскурсии вышли возле автовокзала и купили билет на вечернюю лошадь компании "Памуккале" в Памуккале, пошли в отельчик, попращались с хозяином и кошкой и благополучно отбыли в ночь.
До свидания, Каппадокия! Уезжаем сумбурно, но уж точно вернемся! Не скучай!
Последний раз редактировалось Нет 23 дек 2014, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
255й отчет про Турцию...но что-то заставило меня его прочитать. Вроде, все то же самое, те же места, те же эмоции, та же еда...но за чувство юмора и веселый слог - автору респект! Кстати, у меня похожие были эмоции, когда впервые увидела акведук в Стамбуле. Уже темно было, машины мчатся, тысячи огней и жизней проносятся, а ОН СТОИТ...
Нет писал(а) 04 окт 2014, 06:57: В закрытые глаза перестала поступать информация и в уши ворвалась музыка,
АХ, как я тебя понимаю, мне удалось смотреть в хорошем качестве танец Дервишей от начала до конца...и я тоже рыдала...и тоже не могу объяснить!Ещё в храмах, когда орган играет и в Риме, когда на службе меня за ладошку держали совсем не знакомые люди! Ощущение, что плачет душа и ты ничего не можешь поделать, потому что в этот момент ты, как будто спишь...
Наташа, очень тронул отчёт, до слёз, особенно этот момент и многие твои слова...так можешь сказать только ты, что внутри всё клокочет, спасибо, хотя в Турции не была, но я с тобой её так посмотрела, что не уверена, что сама так увижу! Вы молодцы и письма у тебя душевные!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Какой прекрасный отчет! Какая замечательная Турция! Ни разу не была, а теперь захотелось посмотреть те же места, что и автор этого отчета, какой прекрасный слог! С удовольствием жду продолжения.
Е-мое, меня тут оказывается письма ответные ждут, а я ни сном не духом! Вот что значит письма без уведомления VERNAT, aelia, Мунтик, JaneCh, injiner, спасибо вам за внимание к моим письмам, за то что читаете и отвечаете. А мы, тем временем уехали в Памуккале, чтобы своими глазами посмотреть и вам рассказать, что же это такое...
Хлопковый замок
Автобус компании Памуккале такой же удобный, как и у Метро, нам раздали кексик и сок, и наша 10-часовая поездка к солнцу началась. В пути остановки каждые два с половиной, три часа. Где то в ночи подъезжаем к большому комплексу, стоянка пол-часа, заходим вовнутрь. Ооо, как пахнет мясом! Мы вообще в Турции ужасные мясоеды стали. Ну а чего, мясо вкусное, стоит как рыба, а иногда и дешевле рыбы, и уж всяко дешевле морепродуктов. Вот же парадокс, живут у моря, а рыбы дешевой нет. Да так вот, мясом пахнет вкусно, а мимо нас, деловой походкой человека, знающего куда идти, прочесал водитель нашего автобуса, ну естественно мы за ним. В глубине зала, у почти пустой раздачи, сидят турецкие мужики и трескают это самое вкусное мясо, запивая его чаем. И что то жрать нам так захотелось! Подходим, у дяденьки за прилавком в глазах немой вопрос, » мол, чего вам то надо?» Ну что, раз уж пришли, стесняться и уходить? Да не в наших правилах, тем более мы есть хотим, и не важно, что ночь. Говорю дяденьке: » Дайте нам это, - и показываю на то, что мужики едят, потом показываю два пальца и подумав, - И чая. Лютфен». Дядька заулыбался: «Садитесь, гости дорогие! Сейчас все будет. » И правда накормил нас в пять минут. Вкуснейшее, нежное мясо, не знаю чье, с крупными кусочками овощей и лепешка, ну и конечно чай. Мужики, обедающие рядом, на нас посматривали одобрительно, а водитель наш, покушав раньше, не ушел, а дождался, когда мы закончим, и поднялся только тогда, когда мы пошли платить. Взяли с нас не помню сколько, но очень не много. Вот, и так можно кушать. Я потом в разговорнике посмотрела, а ведь правильно все сказала, мясо - эт, чай – чай и есть, а лютфен – пожалуйста, и никаких трудностей перевода. А мы, сытые и довольные, сев в автобус, провалились в сон и не просыпались до самого Денизли. Да, автобус из Гереме привозит в Денизли, но там всех, кому надо в Памуккале, грузят в микробас и везут в Памуккале бесплатно.
Мы сказали водителю название забронированного нами отеля и он нас высадил в пятидесяти метрах от него. Приехали мы рано, что то часов около семи, а чек ин на сайте в 14:00, но мы же уже приехали, спросить то можно, а вдруг свободные номера есть. Пришли, стучим, открыл заспанный парень, посмотрел нашу бронь на русском, пощелкал что то в компе, сказал ОК, взял ключ и повел нас в номер. Нормальный такой номер, все посмотрели, все устраивает, я ему заранее приготовленную шоколадку даю, благодарю и говорю: «Биршерлер Емек», руку на пузо, в глазах тоска, вот-вот от голода загнусь. А он и рад дорогим гостям помочь: » Так в чем проблема? Идите на террасу, там уж и завтрак накрыт». Ну мы и пошли. Есть конечно мы не хотели, мы ужасно хотели пить. У нас с собой всегда и кофе и чай, но надо в магазин за водой идти, а где тот магазин, да и зачем, когда завтрак накрыт. Пришли на террасу, вида никакого, на соседние крыши, в другую сторону от травертин. Ну и ладно, нам ведь не покупать этот отель, напились воды, ЮПИ, чаю и пошли смотреть за чем приехали, а именно сам «Хлопковый замок»
Википедия говори, что «Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.» А мы вам говорим, что билетик стоит 25 лир и пускать начинают аж с 6:30, так что идти надо пораньше, пока туристов организованных не привезли. Потому что, как только их привезли, то начинают подвозить очень регулярно и много, и если вы не успели осмотреть террасы, то прямая вам дорога в горы бежать и отсиживаться там до вечера, потому как редкий организованный турист добирается до середины горы. Зато во всей своей красе раскинулся на горе древний город Иераполис. Да что я все говорю, вы сами посмотрите.
Нам туда дорога
Виды открываются очуменные
А как вам такой Прованс?
Да только долго мы по этой красоте не погуляли, пришли то не подготовленные, ни водички с собой не взяли, ни термос с чаем горячим, который ох как помогает жару перенести. К двенадцати часам стало очень жарко, мы хотели есть, да еще и сели батарейки в фотоаппарате и мы решили идти домой, покушать отдохнуть и вечерком прийти еще раз. А нет, оказалось, что по одному билетику, два раза прийти нельзя, если вышел то все, зайти не можешь. Ну и ладно, мы завтра придем. Пришли в отель, помылись, заварили полный термос чаю и пошли искать едальни. Не нашли, то есть вообще! Ну не страшно, сейчас сделаем как делали иногда в Стамбуле, купим знаменитые турецкие хлеба или разные береки, пиде, наберем фруктиков и где-нибудь в парке налопаемся вкусняшек с горячим чаем. Да не тут то было! Не нашли мы в Памуккале столовок и магазинов торгующих нормальной едой, а может плохо искали. Только печеньки, водичка, шоколадки и орешки на развес. Сели мы в скверики и стали с грустью смотреть, как рядом мужики турецкие фанту с булочками лопают.
У милого личико недовольное, голодное. Хотела я уж спросить у дядек, где они булки взяли, а еще лучше предложить обмен, чай на булочки, и даже стала подбирать слова из разговорника. Но тут мимо сквера проехал минивен, на борту которого было написано Карахаит, а нам туда тоже как будто надо было. Мы быстренько подхватились и поехали. Только въехав этот благословенный город, мы увидели вывески « денер» « люля» ну и вышли у фонтана.
Прошли чуть по улочке и с радостью приняли первое полученное предложение.
Вкусно и не дорого покушали и пошли смотреть на рыжие террасы.
Там тоже вокруг красота и природа, сосновые рощицы
А это местная бабушка показывает нам короткий путь
В Карахаите нужно жить, если вы приехали лечиться, а если просто посмотреть красоту Памуккале, то не надо, приехать покушать можно и оттуда. Сравнивать белые террасы Памуккале, с полезными, но неказистыми коричневыми коростами Карахаита, это то же самое, что сравнить гриб – боровик с нежной березкой. Вернулись мы в Памуккале, еще и пяти не было. Что делать? А пошли опять туда! Поднялись по дороге, где туристические автобусы заезжают, не доходя касс у Южных ворот и по вот этим арыкам( или что это?),
под неприметными арочками
зашли на территорию комплекса и стали там гулять. Ненуаче, билеты то мы сегодня уже покупали.
Поставили себе галочку непременно сходить отдохнуть к энтим озерам, поваляться на шезлонге с коктейлем, но так и не выполнили.
Уходили уже в темноте
А чего не гулять, комаров то нет.
Если задаться целью проникнуть бесплатно, то можно конечно, но на фиг надо, не велика цена билета. А вот так вечерком, от чего же не сходить
А на следующий день, рано утром мы уже точно пошли смотреть «хлопковый замок»
У кассы были в семь, и это правильно! Человеки идут конечно, но на такой махине и пятьдесят, и сто друг другу не помеха. И все спокойные, степенные, а вернее сонные
Солнце еще не высоко, не слепит,отражаясь в воде, и так все это хорошо, так радостно, хоть пой.
Водичка ни теплая, ни холодная, средняя и бродится в ней очень приятно.
Красота конечно, но я читала, да и видно кое где, что террасы подбеливают для зрелищности
А есть вот такие места, это выше на холме, где водичка с железом протекает. Но это ничего, это хорошо, красиво, потому что природно.
Потом, когда организованные понаехали, видели мы, как тетки в неокрепшие, склизкие травертины залезть пытаются. Одну шуганут, глядишь другая лезет. И так мне что то жалко красоты стало, что очень я расфантазировалась. О том, что вот были бы террасы эти ядовитые,вымазалась тетка и прыщами вся покрылась. Или вся красотень эта белая скользкая бы была, ни кто бы не полез. А еще лучше, чтоб неожиданно скользкая,где нибудь на верху подскользнулся, ну и... как говориться, одни бы уши доехали. Вот тогда бы точно все бы только издалека бы любовались. Глядя на все прибывающих организованных туристов, впала я в сердитое настроение, ну и все это Павлику высказала. Павлик мой человек умный, усадил меня спиной к людям, лицом к арыку, в котором водичка бежит и стал рассказывать про древние времена.
"Был такой апостол Филипп, сподвижник и ученик Христа, очень любознательный молодой человек, при чем был женат и имел дочь. Но не смотря не это проповедовал и творил чудеса чудесные. Но очень часто так бывает, что угодно Богу не угодно властям, и по приказу консула Римской империи Филипп был казнен, распят вниз головой. Русская церковь отмечает день памяти апостола Филиппа 27 ноября, в Шардже в Эмиратах есть церковь святого Филиппа. А в 2011 году итальянскими археологами было обнаружено захоронение Святого апостола Филиппа здесь, в Иераполисе. И сейчас мы в этот храм поднимемся и его осмотрим", говорит мне Павел обычным своим, спокойным голосом. Я чуть в арык не упала или даже за него и тогда мои бы уши к основанию холма доехали! Мы в таком месте, ведь поднимались туда вчера, чуть не дошли! Ведь он вчера это все знал и молчал! Надо ли говорить, что в гору я неслась как сайгак. Вот так по кругу, вокруг места захоронения идут арки
Из арки выходишь - пекло, а в арке очень сильный ветер
Если не знала бы что за место, может и внимания не обратила бы. А так очень даже обратила. Хороший человек похоронен, детишек воскрешал.
Покрутились мы там еще немного, полюбопытничали
А спускаться в "хлопковый замок" больше не стали, ну его, народу как в бане. Пошли в сторону северных ворот
Спустились с холма без дороги, вот где мне сандалии на толстой подошве пригодились, колючки насквозь прокололи подметки, хуже камней.
Памуккале красота конечно, но кажется мне, если почитать по хорошему, в этой земле еще очень много интересного найти можно.
Вернемся ли мы? Очень может быть! Павел-тур приглашает
А пока надо ехать в Аланью, там нас ждет забронированная квартира, но ведь на побережье тоже много чего есть посмотреть. Но об этом в следующем письме. Люблю, целую, ваша Наташа.
Она /Наташа то есть/ над нами реально издевается! Полмесяца почти бегала, как дурак, каждый день смотреть: а не появилось ли продолжение? Ура, вот и появилось!
Я не виновата! Может почта плохо работает? Уведомления то не было. Все все, побережье постараюсь не задерживать, завтра, в крайнем случае после завтра, в общем на днях начну выкладывать места прибрежные.