Стамбул, апрель 2014

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Стамбул, апрель 2014

Сообщение: #1

Сообщение soupic » 27 окт 2014, 15:43

05 – 12 апреля 2014 года
Турция, Стамбул

Внимание! Читать отчет рекомендую под музыкальный альбом, посвящённый Стамбулу
http://bombayduborchestra.bandcamp.com/album/tales-from-the-grand-bazaar

Стамбул – этот город привлек меня восторженными рассказами людей, побывавших там, а также довольно простой возможностью добраться и отсутствием виз. В отличие от большинства спланированных акций, эта поездка родилась спонтанно и решение было принято дня за три до вылета, причиной чему было крушение первоначальных планов и невозможность передвинуть отпуск. На выбор направления поездки повлиял еще и тот факт, что в это же время в Стамбул собралась моя соседка по дому Ольга. Насколько я помню, это путешествие к берегам Босфора для нее уже четвертое, что для меня сулило одни только плюсы: персональный гид по городу и приятная компания – это всегда хорошо.

По причине спонтанности поездки пришлось решать вопросы перемещения и проживания в авральном режиме.
Жилье, как и ранее, зарезервировал на ..com, это известная онлайн-площадка для сдачи и аренды жилья. Мне не хотелось снимать одну комнату, и я подал запрос двум хозяевам, сдающим квартиры целиком. Выбирал жилье по приложенным фотографиям и первому подтвердившему возможность размещения на указанную неделю ответил согласием. Судя по описанию ., меня ожидала однокомнатная квартира в 5 минутах ходьбы от Галатской башни, в тихом переулке района Beyoglu (1300 руб/сутки). Чуть погодя мы списались с хозяином квартиры через facebook (его зовут Ата), обменялись телефонами и договорились о месте и времени встречи.

Добраться из Чебоксар до Стамбула проще всего прямым самолетом из Казани. Turkish Airlines домчат вас до места назначения за 3,5 часа, стоимость билета «туда и обратно» варьируется в рамках 11..14 тыр. Я прозевал прямой билет по собственной глупости – вижу этот отличный вариант и откладываю покупку на завтра, а завтра его уже нет. Пришлось лететь Аэрофлотом с пересадкой (KZN – MOW - IST), немного дороже и немного дольше, но тоже неплохо.

Самые бюджетные перелеты совершаются ночью, отлет из Казани намечался в 6 утра. До Казани решено было добраться на машине, оставить ее на недельную стоянку и вернуться обратно на ней же (вот ссылка для тех, кто хочет сэкономить на стоянке http://annoma.ru/). Перед выездом из дома посмотрел пару обзорно-туристских видео про Стамбул и в одном из них появился никто иной как Александр Васильев, историк моды и коллекционер. Около 9 вечера красная машинка выехала из города Чебоксары и рванула осторожно поехала по трассе M7 в сторону Казани: разбитые весенние дороги и обильный снегопад не способствовали резвой езде. Далее - вдохновляющая и радующая глаз езда по отлично подсвеченным центральным улицам Казани, пустым по причине позднего времени, стоянка, пустой аэропорт. Перелет – пересадка – перелет ничем особенным не запомнились, разве что тем, что при посадке на самолет Москва – Стамбул я заметил знакомую фигуру, да, так и есть! Александр Васильев!

Около 11 утра самолет приземлился в аэропорт Стамбул Ататюрка. В настоящее время между Турцией и Россией действует безвизовый режим для туристов на срок до 60 дней. Пройдя паспортный контроль, переведя часы на час назад и получив багаж, я заглянул в местный дьюти-фри. Похоже, что с алкоголем в стране идет некая борьба – купить можно не более 1 литра крепкого спиртного или 2 литров крепленого вина и это правило работает только для прилетевших в Турцию. Совет: если вам нужно больше, покупайте «горючее» в аэропорту отлета.

Прикупив бутылку Red Label и выйдя из зоны прилета, снял в банкомате 500 турецких лир (TL) и вышел на улицу. Погода интересная – тепло, но небо затянуто перистыми облаками и солнечный свет приглушен. Ата подсказал мне, что проще доехать до центра автобусом конторы Havatas http://havatas.com, для новоприбывших это оптимально по всем параметрам: билет стоит 10 TL, не нужно пересаживаться с чемоданами от ветки на ветку и отправляется он из аэропорта каждые полчаса.

Историческая справка
Древнегреческий город Византий (основан в 7 в до н.э) – был переименован в Константинополь, он же Новый Рим (4 в. н.э.) и стал столицей Римской империи. После скорого распада последней, город превратился в столицу Византийской империи. Почти через тысячу лет, в 1204 году, Константинополь был захвачен крестоносцами четвертого крестового похода, кои ненадолго установили в нем Латинскую империю. В 1261 власть вернула себе византийская династия Палеологов и, наконец, в 1453 году город был покорен турками – османами во главе с султаном Мехмедом II Завоевателем, который перенес в него столицу Османской империи и переименовал город в Стамбул

Географическая справка
Стамбул расположен в холмистой местности, по обеим берегам пролива Босфор, таким образом, город расположен в двух частях света, Европе и Азии. Европейская часть города делится еще на две части бухтой Золотой рог, самому живописному месту города. Выгодное расположение Стамбула способствовало мореходству, издревле через него проходили торговые пути

Сегодня Стамбул – один из самых больших городов Европы, с населением более чем в 13 млн. жителей в 2009 году. Национальная валюта – турецкая лира (TL). 1 TL = примерно 17 рублей.

Дорога из аэропорта в город очень впечатляет – красивые фонтаны на кольцевых развязках, огромное количество тюльпанов и ровненько подстриженная трава на газонах. Чуть позже автобус выехал на Kennedy Avenue и первое «вау!» - по правую сторону открылся шикарный вид на Мраморное море: тяжело охватить одним взором такой бескрайний вид с многими десятками кораблей и корабликов, снующих и неподвижных. Въезд в историческую часть города, район Султанахмет, начинается с городских стен, построенных еще в Константинополе в 5 веке. Та их часть, которая видна с туристического маршрута, отреставрирована, а в целом стены сильно порушены временем. Далее левый поворот на бульвар Ататюрка и еще одна достопримечательность, под которой мы проезжаем – акведук Валента, построенный ранее городских стен (4 век) и вплоть до 19 века, служивший частью водопроводной системы города. Наконец, выкатываемся к одному из мостов через бухту Золотой Рог, с которого можно увидеть прекрасную панораму этого известного места. Холмистая местность на которой располагается город сплошь усеяна невысокими, в 2-5 этажей зданиями, чем ближе к центру, тем Уже их фасады и тем ближе они расположены друг к другу. На другой стороне бухты Золотой Рог находится район Бейоглу, в котором мне и предстояло жить.

Бейоглу, также известный под именами Пера и Галата, ранее был районом, заселенным европейцами, отсюда и архитектура. Знаковые места района – Галатская башня, улица Истикляль и площадь Таксим, на которой автобус и высадил туристов. На улице прекрасная погода и путь лежит по Истиклялю, главной тусовочной улице города, наполненной огромным количеством кафе, закусочных, ресторанов, клубов, магазинов, консульств, торговцев едой, музыкантов, туристов и местных жителей. Эта улица никогда не спит, здесь всегда громко, светло и многолюдно. В конце улицы, на станции Тюнель мы и встретились с Атой, оказавшийся молодым парнем, сдающим квартиру для того, чтобы продолжить обучение в Германии. Пока мы шли до квартиры он показал мне некоторые интересные места, куда стоит заглянуть вечером.

Квартира, действительно, оказалась в 5 минутах ходьбы от Истикляля, рядом с футбольным стадионом Реджеп Тайип Эрдоган. Трехэтажный дом состоящий из трех квартир, витиеватая лестница на самый верх и вот я попадаю в свое временное жилище. Квартира оказалась не совсем тем, что я себе вообразил: не совсем чисто, нет обещанного wi-fi, подраздолбанная мебель и чувствуется сырость, впрочем, настроения это не испортило – прекрасный вид с единственного окна, несмотря на то, что квартира двухкомнатная. С кухни и со спальни окна выходят в колодцы, образованные стенами соседних домов, до которых можно дотянуться рукой.

Без связи мне было никак, и я попросил Ату проконсультировать по поводу сотовой связи. Он предложил мне прогуляться обратно до Истикляля и купить SIM на его имя, дабы сэкономить, вроде как тарифы для туристов не такие выгодные, как для резидентов. Буквально в 300 метрах от квартиры нашелся знаменитый отель Pera Palace, в котором Агата Кристи написала свой роман «Убийство в Восточном экспрессе». За 45 TL (~750 Р) была куплена SIM-карта оператора AVEA с включенными пакетами звонков, SMS и Интернета. На этом моменте Ата убежал по своим делам, забрав депозит в 100$ и оставив мне ключи от квартиры.
Дальнейший мой рассказ будет изложен не в хронологическом порядке и будет содержать описания отдельных мест, событий и интересных для туристов наблюдений.

Обмен денег Один из хороших вариантов – привезти с собой пластиковую карту Сбербанка и снимать наличные лиры в банкоматах DenizBank (подконтролен нашему СБРФ). Никаких комиссий, пересчет по текущему курсу лиры к рублю. Другой вариант – привезти с собой евро или доллары, поменять их можно в любом обменнике.

Транспорт в Стамбуле не то чтобы дорог, но потратиться на переездах можно прилично. Дело в том, что для того, чтобы добраться до нужного места, бывает необходимо пересесть с одного вида транспорта на другой и платить за каждую пересадку. Плюс пересадка с одной линии метро на другую тоже платная. Трамвай, метро, автобус, паром – стоимость поездки везде едина и составляет 3 TL (~50Р). Жетоны на поездки можно купить на любой остановке, но туристам можно и нужно сэкономить, приобретя Istanbul Kart, стоимость поездки по ней 1,95 TL и, если вы пересаживаетесь в течении 120 минут, стоимость поездок снижается вплоть до 0,75 TL на 4ой поездке. Пополнить карту можно в тех же местах, где находятся автоматы по продаже жетонов.
Такси можно пользоваться без страха быть наколотым, так как все правильные такси оборудованы счетчиком, по нему и расплачивайтесь. В Турции очень дорогой бензин, порядка 80 – 85 рублей за литр.

Ататюрк Личность Мустафы Кемаля, создателя современной Турции до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом. Реформатор, политик, военачальник, первый президент с диктаторскими полномочиям, все это про него. Несмотря на то, что Ататюрк умер 75 лет назад (от цирроза печени), его портреты можно увидеть везде.

Султанахмет Этот район представляет собой средоточие исторических мест, компактно расположенных на небольшом участке суши в европейской части Стамбула. Голубая мечеть, Айя-Софья, площадь Ипподром, Топкапы, Цистерна Базилика, чуть дальше Гранд Базар.

Голубая мечеть Действующая мусульманская святыня и шедевр исламской архитектуры. Истинным верующим вход с центрального входа, туристов же запускают (бесплатно) сбоку и далее ограничительного турникета в основном зале пройти не дают. Голубой мечеть названа из-за доминирующего голубого цвета керамических изразцов, применённых во внутренней облицовке храма. У мечети шесть минаретов, к моменту завершения ее строительства в 1616 году такое же количество минаретов было только у главного мусульманского храма Масджид Аль-Харам в Мекке. Спешно к последнему был пристроен еще один минарет, дабы превзойти новый храм.
Стамбул, апрель 2014
Голубая мечеть

Святая София. Она же Айя-Софья - один из самых больших в мире храмов, за полторы тысячи лет побывавший православным собором и мечетью, ныне – музей. Храм построен в 6 веке н.э. и на строительство главного Византийского храма ушло 3 годовых дохода казны, позже храм многократно терпел разрушения и перестраивался. Именно в нем произошло официальное разделение церкви на католическую и православную (1054), именно в нем хранилась Туринская плащаница (до 1204). После завоевания Константинополя османами, к Святой Софии были пристроены 4 минарета, мозаики замазаны штукатуркой и храм превращен в мечеть.
Потрясающее сооружение, колоссальное снаружи и воздушное внутри. Под огромным куполом соседствуют щиты с сурами из Корана и христианские мозаичные иконы. В храме много света и возникает уверенность, что многочисленные золотые византийские мозаики светятся сами по себе. Вход в музей стоит 25 TL

Площадь Султанахмет (Ахмадие, Ипподром) Считается главной площадью города и располагается рядом с обеими вышеописанными храмами. В Византийские времена на месте этой площади располагался ипподром, позже площадь стала использоваться как место проведения различных представлений, ярмарок. О размерах площади свидетельствуют обелиски и колонны, сохранившиеся до сих пор. Больше других меня поразила бронзовая Змеиная колонна, отлитая из оружия павших в ознаменование победы греков над персами в битве при Платеях в 5 веке до н.э.

Цистерна Базилика Подземное водохранилище, построенное более чем полторы тысячи лет назад и используемое во времена засухи и осады как источник питьевой воды. Огромное мрачное помещение, свод которого поддерживается более чем тремястами колонн. Часть колонн привезена из античных храмов Греции, а в основании двух их них лежат головы Медузы Горгоны. Воды в водохранилище немного, но в ней плавают большие карпы и поблескивают монеты. Сыро, влажно, на голову иногда капает, но очень атмосферно. Вход – 10 TL

Топкапы Главный дворец Османской империи до середины 19 века. Построен на развалинах дворца византийских императоров в конце 15 века по приказу завоевателя Константинополя Мехмета II. На протяжении 400 лет дворец стал резиденцией султанов. Помимо самих помещений на территории замка расположены сокровищница драгоценностей, зал мусульманских святынь, оружейная.
С холма, на котором расположен дворец Топкапы открывается шикарный вид на Босфор и на азиатскую часть Стамбула. Здесь нам вновь встретился наш старый, добрый знакомый Александр Васильев. Наряженный в бордовую турецкую феску и такого же цвета шарф, историк моды вел группу русских туристов, выполняя функцию гида. Вход 20 TL, гарем — 15 TL

Гранд Базар Большой Базар находится на следующей от площади Султанахмет остановке и представляет собой огромный крытый рынок с более чем 4000 магазинчиков. Здесь продается все что может продаваться, но особенно поражает количество золота: массивные браслеты шириной в несколько сантиметров, цепи в палец толщиной и золотые слитки

Бейоглу Район Бейоглу также находится в европейской части Стамбула, по другую сторону пролива Золотой Рог и соединяется с Султанахметом несколькими мостами. Помимо уже упомянутой улицы Истикляль, в этом районе тоже немало достопримечательностей

Долмабахче. Резиденция османских султанов позднего времени (19-20 век), сменившая Топкапы. Располагается прямо на берегу Босфора, по архитектурному стилю похожа на европейские дворцы. В этом дворце 10 ноября 1938 года скончался Ататюрк, в память об этом часы остановлены на отметке 9:05, момент, когда это случилось.

Мечеть Долмабахче Располагается рядом с дворцом и упоминаю я ее потому, что в то время, когда я возвращался из дворца, в эту мечеть прикатил на намаз премьер-министр Турции Эрдоган (выяснилось по номеру его бронированного Мерседеса 0002). Охрана с автоматами в темных очках, огромные GMC Yucon спецслужб и прочий антураж.

Галатский мост, по которому можно пройтись пешком, соединяет районы Султанахмет и Бейоглу. На этом мосту всегда масса рыбаков, проводящих время за манипуляциями с удочкой (надо сказать, уловы довольно скромные). На нижнем ярусе моста – большое число рыбных ресторанов.

Галатская башня Символ города и главенствующая высота в районе Бейоглу. Посетить ее стоит ради прекрасного обзора города, открывающегося со смотровой площадки. Билет стоит около 19 TL, работает лифт.
Стамбул, апрель 2014
Вид на Султанахмет с Галатской башни

Принцевы острова Группа островов в Мраморном море, плыть примерно полтора часах на пароме (5 TL) от пристани Кабаташ. Популярное направление летнего отдыха местных жителей по причине живописности природы и экологичности – на острове отсутствует автомобильный транспорт и люди перемещаются либо на велосипедах, либо на лошадях.

Больница Забавная история случилась со мной на следующий день после прилета в Стамбул. С утра, после душа, усердно поковырял в ухе ватной палочкой, ватка с палочки слетела и осталась глубоко. Пинцета у меня с собой нет, да и был бы – страшно доставать. Перспектива ходить с ватой не прельщала, и я пораскинув мозгами, достал медстраховку, нашел по карте ближайшую больницу и направился в нее. Первая оказалась заброшенной, во второй не было экстренного врача – отоларинголога, но там мне подсказали где он есть. Пришлось мне освоить метро и прокатится пару остановок до станции Sisli, в которой располагается большой больничный комплекс Şişli Etfal Eğitim ve Araştırma Hastanesi. Страховку мою посмотрели и вернули обратно, предложили заплатить 62 TL за консультацию врача. Отсидев с полчаса в очереди, заглянул к врачу, тот надо мной поприкалывался и отправил меня в лор-отделение стационара, где little piece of cotton был торжественно извлечен from my ear. Занавес. Кстати, расходы мне позже возместила местная страховая компания

Garajistanbul Хорошая концертная площадка в одной из бесчисленных улочек, отходящих от Истикляля. 10 апреля попал на концерт Tricky (60 TL), было весело, но быстро кончилось

OsmAnd https://play.google.com/store/apps/details?id=net.osmand&hl=ruХорошее приложение - навигатор для Android, поддержка оффлайновых карт, удобный поиск, подскажет нужный транспорт. Путешественникам очень рекомендую

Футбол. Три сильнейшие футбольные команды Турции (Бешикташ, Галатасарай и Фенербахче) располагаются в Стамбуле, сам по себе футбол в этой стране очень популярен. За неделю присутствия в городе прошла пара громких матчей, на улицах и в транспорте множество болельщиков в клубной униформе, скандирующих речевки. Трансляция матчей привлекает всех неравнодушных не только в бары, но и к их витринам. В день отъезда в находящемся напротив моего жилища стадионе, тоже проходил матч, так вот ор со стадиона начался с самого утра.

Кошки. Их здесь великое множество. Вполне дружелюбные хвостатые создания валяются на любом зеленом уголке города и частенько пристают к людям

Шоппинг. Копеечный турецкий трикотаж можно найти в многочисленных фирменных аутлетах, расположенных на Истикляле и в азиатской части города, районе Kadikoy. Для шопоголиков же предназначены огромные торговые центры, расположенные за пределами туристических маршрутов, например, в один из них я зашел, ужаснулся его размерам и выбежал (Cevahir на станции Sisli).

Кухня в Стамбуле. Великое множество ресторанов, кафе, столовых, уличных продавцов готовы удовлетворить ваши вкусы. Цены умеренные, но не сказать, что дешево. В ресторанах чаевые часто включены в счет, смотрите внимательно. Мне всегда интереснее попробовать местную еду, в идеале -приготовленную для местных, а не для туристов, поэтому чаще всего я проникал в те заведения, где располагалось много стамбульцев. Местная фишка – микроскопические кафешки на первом этаже жилых домов, часто это один ряд столиков по краю помещения, на другом краю находится сама кухня.

Balik Ekmek. Дословно – хлеб с рыбой. Традиционный стамбульский фастфуд (6 TL), на основе жареной скумбрии. Филе кладется в белую булку, добавляется репчатый лук и салат, по желанию можно полить лимонным соком. Отдельно можно докупить солёности, представляющие собой квашеную капусту и маринованные огурчики, залитые подкрашенным свеклой рассолом (2 TL). И то, и другое пользуется бешенной популярностью у местных, чему подтверждением толпы стамбульцев на пирсе Eminonu (по левую сторону, если переходить Галатский мост из Бейоглу). Лодки с уловом скумбрии швартуются прямо у этого пирса и ближе к вечеру начинают жарить рыбу и продавать эти сэндвичи прямо с борта. Запахи, галдеж, скопления людей, уписывающих булки – если это не для вас, то balik ekmek можно попробовать в любом из ресторанов, находящихся на нижнем ярусе Галатского моста.

Simit Аппетитный круглый бублик с кунжутом. Продается в булочных и с лотков уличных торговцев (1 – 1,5 TL). Обязательно попробуйте! С лотков также продают жареные каштаны и мидий, но желания продегустировать их у меня не появилось. Целое шоу устраивают мороженщики, целый день разминающие в холодильнике мороженое – привлекают туристов ударом по колокольчику и заигрывают с проходящими поблизости людьми

Kofteci, Kebab, Doner Все этот мясо/курица в различных вариациях его приготовления: на блюде, в булке, на лепешке и прочее. Готовится обычно на вертикальном гриле, привычном и нашему глазу.

Алкоголь в Стамбуле дорогой. Бутылка местного пива (Efes, Bomonti) в магазине стоит 5-6 TL (85 – 100 руб). Пиво здесь вполне обычное, практически такое же по вкусу, что и у нас, меня не впечатлило. Раки – местная виноградная водка, настоянная на анисе, обычно не нравится туристам из-за специфического лекарственного запаха и сладости. Впрочем, в чистом виде ее и не пьют, а разбавляют водой до приобретения молочного оттенка, можно добавить лед. Пол-литра местной раки Tekirdag в магазине стоит 40-50 TL (700 – 850 руб). Цены в кафе примерно в 2 раза выше. Вообще, за пределами Бейоглу с алкоголем туго, только в этом районе торговлю спиртным организовать довольно просто, в стране, несмотря на светскость, большинство мусульман.

Рыбные рестораны полные свежей рыбой, всегда раскроют свои двери туристу – гурману. Сибас, кальмары, макрель, анчоусы, барабулька, камбала, тунец и прочее. В зависимости от расположения, вида и статуса, цены очень разные.

Прекрасные обед можно устроить на крыше одного из мини-отелей в Султанахмете, не имеет значения, живете вы в нем или нет, туристу с набитым кошельком будут рады везде. Хорошая погода и вид на Босфор украсят любое застолье. Успели побывать только в одном из таких заведений, рекомендую Vaha Cafe & Restaurant.

Стамбул, апрель 2014
На фотографии – местный лаваш, приготовленный в печи, таковым, выставленным рядом со входом в заведение, привлекают посетителей. Внутри него - воздух и есть такой хлеб лучше горячим, так как остывший он будет неимоверно крошиться. В тарелке закуска (мезе) на основе йогурта с добавлением зелени, брынзы.

Айран - кисломолочный напиток на основе йогурта, турки им запивают все, включая мясо и рыбу (~1 TL). Йогурты тоже занимают немаловажное место в меню стамбульца. Очень вкусные супы – пюре, например, чечевичный или чорба ишкембе (с потошками и на йогурте)
Знаменитые турецкие сладости продаются везде, есть даже специализированные магазины по их продаже. Баклава (пахлава), сютлач, локумы и прочее. Ну и наконец чай, который подается в традиционных стеклянных стаканчиках, объемом миллилитров 100. Чай популярнее чем кофе и подается в любом заведении, начиная от уличного продавца и заканчивая специализированными на чае местами.

Обратная дорога. В последний вечер я договорился с хозяином квартиры о встрече в кафе за кружечкой пива, но тот не смог прийти. Нам необходимо было обменяться ключами и деньгами (депозит), поэтому я ему написал о том, что он может зайти ко мне в 5:00 p.m., то есть в 17:00. Почему-то он воспринял эту цифру как 5:00 утра и разбудил меня под утро, потом долго извинялся и переназначил встречу на 15:00. Утром я сбегал на Египетский рынок, где накупил местных гостинцев и сувениров. Ата немного опоздал (внизу меня уже ждала Ольга на машине), вернул депозит и безуспешно попытался отжать у меня SIM-ку, но расстались мы вполне дружелюбно.
Недалеко от аэропорта Ататюрка расположен прекрасный Стамбульский аквариум, который за 40 TL готов распахнуть посетителю врата в подводный мир прилегающих к местности морей. Дабы убить время до самолета, мы направились в него. Помимо рыб в нем есть потрясающий уголок тропического леса, максимально приближенный по созданным условиям к действительности. Идеальное место для прогулки с детьми.
И снова аэропорт Ататюрка, регистрация, паспортный контроль. Наши с Ольгой самолеты отправлялись с разницей в полчаса и мне было пора бежать, поэтому мы распрощались, и я побежал к своему гейту (21:00). Как выяснилось позже, Ольга не смогла улететь своим самолетом и вынуждена была протусить в Стамбуле еще пару дней.
Обратные перелеты ничем особенным не запомнились, в 8:00 утра я приземлился в Казани и ближе к полудню был в Чебоксарах.

Стоимость всего
Билет на самолет – 14700 руб
Аренда квартиры – 8400 руб
Наличкой – 1300 TL (~22000 руб)


Александр
12.05.14
soupic
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.10.2014
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 4
Кемер отдых отзывы



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль