Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #1

Сообщение andro81 » 30 ноя 2014, 19:33

Licyan way.
Первый день.
Поздним вечером 23го мая с вокзала Уездного города я дал старт своему трипу. 24го утром я прибыл на Ярославский вокзал Москвы. Глядя сквозь грязное и засаленное окно вагона, я медленно протер глаза и быстро, смахнув испарину со лба, закинул рюкзак за спину…«Большой муравейник», снова мелькнула мысль у меня в голове и, ехидно улыбнувшись краешком рта, двинулся вдоль перрона в сторону Комсомольской площади. Красавица «Ленинградская», как всегда, гордым исполином возвышалась над площадью. В лучах утреннего, уже почти летнего солнца, она встречала новый день, подмигивая своими глазами-окнами, всем и всякому.
Так начался мой первый день.
Я прошел «Садовое», через «Красные ворота», по Мясницкой…повернув налево пошел по Чистопрудному. На мгновение остановившись у «Современника», я понял, что сменили «постер с актерами»…всегда что-то меняется, жизнь не стоит на месте..дошел до сквера Чернышевского, перекусил бутербродом, подумал «Что делать?»…и двинулся по Покровскому бульвару. Через 20 минут я подходил к Устьинскому мосту, слева Яуза неторопливо впадала в Москву и как обычно, с непритворным безразличием, «Сталинка» на Котельнической набережной наблюдала за сим действом. Пройдя вдоль Водоотводного канала я вышел на южную часть «Садового» и ,повернув направо, оказался у Павелецкого вокзала.
Электричка до Домодедова. Аэропорт.
Летел с пересадкой в Мюнхене. Через крохотный иллюминатор блестели заснеженные шапки Альп. Мысленно помахав им рукой, я дал себе обещание через пару лет увидеться с ними тет-а-тет. Есть у меня о чем с ними поговорить..ну или как минимум помолчать..
Вечером того же дня Аэробус приземлился в Анталии.
Дождавшись багажа и окинув взгляд достаточно приличный и уютный аэропорт, я двинулся прочь из терминала. Разумеется я заранее продумал маршрут своего похода и заранее же забронировал жилье в «оконечных» пунктах. Так вот, в Анталии я снял через . комнату на одну ночь в Калечи (Старый город). Хозяйка, ее зовут Асена, написала как добраться до ее дома из аэропорта. Я вышел из терминала, спросил у аборигенов остановку муниципального автобуса №600 и через 15мин я уже ехал в довольно комфортном городском автобусе.
Анталия мне понравилась. Побродив по узким улочкам старого города, я примкнул к группе немецких любителей футбола. В тот вечер был финала Лиги чемпионов «Реал-Атлетико». Выпив кружечку другую Эфеса, я пошел спать.
П.С. Реал выиграл
Второй день.
Меня разбудил будильник. Противно пикающий восьмибитный сигнал моего сотового трубил «зорьку»: «Вставай, лентяй, пора в дорогу!» - вторил он моим перепонкам…
Я решил немного прогуляться с утра пораньше по городу, осмотреться.
Прокатился на стареньком трамвайчике до Археологического музея. Там спустился до пляжа Коньялты. Зрелище впечатляет…бесконечный пляж на страже у Западных Тавров. Бесконечная череда пансионатов и гостиниц уходящая в бесконечность…Ол инклюзив.
Вернувшись, я быстро собрал вещи и двинулся на Отогар (автовокзал). Пройдя через Ворота Адриана, я вышел на улицу Ататюрка. Дойдя до остановки Исметпаша, я сел на скоростной трамвай Antray. Через 25 минут я был на Отогаре.
С транспортом в Турции, надо отметить, все в порядке. С дорогами тоже.
Зашел в здание отогара, нашел офис компании Metro и купил билет «Фетхие-Стамбул» на 5 июня.
Впереди у меня было 12 дней похода..и 300 «погонных» километров Древней Ликии.
Я попросил водителя остановить, не доезжая до Фазелиса несколько километров, там где Ликийская тропа (открытая для пешего туризма Кейт Клоу, Kate Clow) пересекает автотрассу №400 (обозначенную таким порядковым номером на турецких автодорожных картах).
У меня было несколько распечатанных карт, из навигации у меня были только компас и голова на плечах, провизии было на три-четыре дня, по воде всегда держал НЗ на сутки (1.5 литра).
Итак, я вышел из автобуса, сказав водителю «чок тешекюр», и двинулся в путь.
Про пешую Ликийскую тропу не буду писать, об этом много информации в виртуальном пространстве.
Скажу, что читается тропа хорошо и народ по ней ходит, это видно, и заплутать очень сложно. Хотя в некоторых местах маркировка практически отсутствует, поэтому нужно быть внимательным и осторожным. Тропа не «категорийная», но требует хорошей подготовки, причем не только физической.
Через полчаса я вышел к морю. Пройдя пару бухт, искупавшись, встретил немца с рюкзаком огромного размера. Перекинулся с ним парой фраз, узнал что он идет в каньон Гейнюк. Я пожелал ему удачи. За следующим мысом показался Фазелис. Было уже довольно поздно и туристов из разряда «любителей потрогать древности своими руками» уже почти не было.
Это был первый город Древней Ликии, который я увидел. Вернее это были его руины.
Исследовав за час Древний Фазелис, я решил перекусить на верхних ярусах достаточно неплохо сохранившегося театра. Внизу на авансцене фотографировалась парочка. Я помахал им рукой и через пару минут мы уже общались на какие-то заурядные темы. Оказалось, что эти ребята брат с сестрой, отдыхают с родителями, приехали из Сиднея. Они были в полном восторге от Турции. Это был далеко не последний восторженный отзыв об этой «заросшей» стереотипами стране. Попрощавшись с ребятами, я покинул Фазелис и стал искать себе ночлег в открывшейся передо мной уютной бухте. Дойдя до оконечного мыска, я расположился у скалы. Поставив палатку и набрав немного сухих веток, я развел костер в расщелине скалы. Стемнело очень быстро. Небо покрылось мириадами звезд. Очень непривычно, где-то совсем сбоку, расположилась Большая Медведица. Да, на тридцать шестой широте, она была севернее…ближе к дому.
Оставшись один на абсолютно безлюдном пляже, я пил лимонный чай с халвой и думал о самом прозаичном..о жизни). Неподалеку, метрах в двухстах, в море, слегка покачиваясь на волнах, встала на якорь небольшая яхта. В тусклом лунном свете она посверкивала кормой.
Третий день.
Меня разбудило ненавязчивое жужжание телефона. Я вылез из палатки. На пустынный берег бухты лениво накатывались волны средиземноморья. Серый песок, еще не нагретый солнцем позволил босоногому туристу обследовать бухту, ставшую моим первым «диким» ночлегом. Яхта мерно покачивалась на том же месте. Я прошел по кромке воды, удалившись от скалы, которая меня приютила на ночь. Дойдя до середины бухты, я оглянулся. Солнце еще не вышло из-за Западных Тавров. Гордый профиль Тахталы Даг возвышался и украшал открывшийся передо мной пейзаж каким-то гордым спокойствием и величием. Искупавшись, я быстро собрал палатку, вещи и, перекусив, двинулся в путь. Сегодня мне нужно было если не дойти, то хотя бы увидеть Чирали (Чиралы). Путь не близкий.
В следующей бухте обнаружились весьма загадочные конструкции. Они напоминали гигантскую паутину, вытянутую ветром, и образовали форму купола. Очень похожи на гигантские «паутинки», которые раньше устанавливали на детских площадках, но в разы больше. На фоне гор они смотрелись фантастически. Их функцию я не понял, видимо это был межгалактический портал..
Далее мой путь лежал через поселок Текирова. По сути весь поселок – это сплошной отель-пансионат. Не испытываю симпатии к таким местам.
Проходя через Текирову, волею судеб, встречал своих соотечественников. Вот уж кого не спутаешь ни с кем. Не буду описывать поведение (даже скорее повадки) оных, но в очередной раз убеждаешься, что это наглядный пример того, как не надо вести себя в гостях. Так и хочется сказать: «Стыдно, граждане…»
Максимально быстро форсировав данное поселение, я двигался к Чирали.
Бухты. Их было много. Наверное, это одно из живописнейших мест Ликии. Изрезанный, как будто гигантским ножом, берег образовывал бухты и мысы различных, порой немыслимых, форм. Я делал привалы и любовался этими чуднЫми и чУдными картинами, которые сама природа нарисовала только что.
Я наметил распорядок дня. Он был таков: вставать рано, пока было не жарко, быстрый сбор, перекус, далее походная часть, около полудня – сиеста, отдых, купание, полудрём, перекус, ближе к вечеру снова походная часть, вплоть до наступления темноты.
Мой план на день был хорош. Я не переутомлялся и получал максимум удовольствия от своего путешествия.
Итак, я шел к Чирали. Ближе к полудню солнце поднялось уже достаточно высоко и я встал на «днёвку» в очередной бухте. Искупавшись и перекусив, я решил немного подремать. Дневной сон придает силы. Я расположился под массивной сосной и заснул как младенец.
Внезапно проснувшись, я услышал шорох позади. Привстав, я увидел за сосной некое существо. Это был совсем маленький, видимо еще совсем недавно вставший на ноги, горный козленок. Я улыбнулся и тихо поприветствовал моего гостя. Он немного испуганно посматривал в мою сторону, но продолжал щипать травку. Непонятно было, как он очутился здесь в полном одиночестве. Может, потерялся, отбился от семьи или его мать погибла в горах…
Искупавшись, я собрал вещи и двинулся в путь. Козленок скрылся в зарослях какой-то травы похожей на осот. Я мысленно пожелал ему удачи и помахал на прощанье.
Далее тропа вела горным перевалом с отличными видами на Тахталы.
Вскоре мне открылся вид на Чирали. Восхитительно, как минимум. До него было еще порядка 5 километров. Солнце садилось, и я остановился в ближайшей бухте на ночлег.
Палатка. Костер. Ужин. Небо, усыпанное звездами.
Четвертый день.
Встал рано. Снова безлюдный пляж и легкий средиземноморский прибой. Искупавшись и перекусив, быстро собрал вещи и двинулся в путь.
Еще пару небольших бухт и я в Чирали. В последней перед Чирали бухте наткнулся на оборудованную лачугу какого-то местного аборигена. Весьма колоритное жилище, сделанное из подручных средств и материалов, этакий шалаш между весьма массивными соснами, служившими опорными балками и каркасом. Венчала данное сооружение неказистая труба. Хозяина не было на месте.
Через 20минут я уже спускался, пройдя последний мыс (Черный мыс), к Чирали.
Подробное описание данной местности можно найти в литературе или в интернете. Скажу только то, что это территория национального парка Бейдаглары. В поселении запрещено строить отели и многоэтажные дома, поэтому атмосфера в Чирали очень способствует отдыху. У Черного мыса, вблизи огромных пиний расположился импровизированный кемпинг. Я видел трейлеры с номерами Швейцарии, Германии, Чехии, Польши..Атмосфера весьма демократичная и умиротворенная. Вдоль полосы прибоя от Черного мыса до подножия горы Муса-даг тянется многокилометровый галечно-песчаный пляж. Полоса пляжа особая зона. Здесь в строго определенных местах, которые контролируют волонтеры, откладывают яйца логгерхеды (каретта, ластоногая морская черепаха). На южной оконечности пляжа, ближе к Муса-даг располагается древний Ликийский город – Олимпос. А на склонах горы Янарташ притаилась огнедышащяя Химера.
Искупавшись около Черного мыса, я двинулся к поселению. Мне надо было пополнить запасы воды. Далее я пошел по улице, которая тянулась параллельно пляжу. Мне хотелось осмотреться. По дороге я наблюдал несколько сухопутных черепах, довольно больших размеров, некоторые (видимо взрослые особи) были около двадцати пяти сантиметров в длину. Надо отметить, что за всё время я видел множество черепах, сухопутных разумеется, и что интересно, живут они как в населенных пунктах, в соседстве с людьми, так и в дикой природе. Пройдя около километра, я заглянул в мини-маркет. Купив бутылку айрана, я заметил во дворе женщину, которая пекла лепешки (Гёзлеме). Я спросил у хозяина маркета можно ли попробовать. За скромную плату, спустя пять минут я уплетал только что испеченные Гёзлеме, запивая айраном. Пока я релаксировал и набивал себе брюхо, я решил зарядить свой планшет (Galaxy), который служил мне помимо прочего и фотоаппаратом. В этот момент я понял, что в начале четвертого дня своего трипа я остался без фото… Когда я набирал воду, я плохо закрыл крышку бутылки, а планшет лежал рядом. Он был залит водой основательно. Попытки включить его были безрезультатны. Жаль, но нужно было принять это как должное. Сам виноват.
Отблагодарив хозяев за Гёзлеме, я двинулся на сиесту к морю.
Расположившись в нескольких десятках метров от зоны прибоя, под тенью раскидистой сосны, я обдумал план на ближайшие два дня.
Я хотел посетить Химеру, Олимпос и подкараулить логгерхеда. Недолго думая, я решил, сегодня же пойти на Химеру и заночевать там. Олимпос и логгерхед остались на завтра.
С этими мыслями я устроился на дневной сон.
Ближе к вечеру я искупался и собрал вещи. Спросив у местных путь на Химеру, я стремительно зашагал в противоположную от моря сторону, к Таврам.
Через час я был у подножья Янарташа. Так как «огни Химеры» это достаточно популярная туристическая достопримечательность местные Остапы быстро смекнули брать плату за проход к этому чуду природы. Когда я подходил к огням, солнце уже садилось. Народу возле огней было немного, меньше чем я ожидал увидеть. Я поднялся выше, нашел место для палатки, выждал, когда стемнеет и немного утихнет человеческий гомон. Через несколько минут я уже сидел возле огня, вырывающегося из скалы, и кипятил чай. Последние группы туристов покинули меня, и я остался один среди огней. Ощущения сложно передать. Я сидел и смотрел на языки пламени, которые вырываются из камня. Подземные газы, нашедшие выход из недр Земли именно в этом месте, сотворили это маленькое чудо. Газ при контакте с воздухом воспламеняется и в результате, мы наблюдаем это волшебство.
Ходят легенды о том, что это вовсе не газ, а Огненная Химера, погребена в скале. Она дышит, и огонь вырывается из недр, сигнализируя о том, что она еще жива…и люди верят.
Когда-то давно, в античные времена, «огни Химеры» служили отличным маяком для мореходов.
Пятый день.
Ранний подъем. Сбор, перекус. Через полтора часа я уже подходил к Черному мысу.
Снова Чирали.
Искупавшись возле кемпинга, пройдя под огромными пиниями я двинулся к своему вчерашнему месту, туда где я прятался от полуденного солнца.
Достал galaxy, в надежде, что он просох и, может быть, заработает…но он молчал. Жаль.
Я устроился у прибрежной полосы, под сосной.
Отдохнув, я решил пройтись по поселку, направляясь в сторону Олимпоса.
Достаточно тихий и спокойный, но все же курортный, поселок не вызвал у меня никаких негативных чувств. Из отдыхающих много немцев.
Купив айрана и апельсинов, я двинулся к оконечной южной точке пляжа. Проходя мимо Олимпоса, я решил осмотреть его завтра с утра, по пути, к тому же туристов не будет. Пройдя Олимпос, пришлось форсировать небольшую речушку Ак Дере, которая стремительно неслась из ущелья (мой путь через которое будет пролегать завтра).
Я расположился прямо на пляже. Палатку решил не ставить, а спать прямо так, в спальном мешке. Я очень хотел увидеть каретту. Забегу вперед, этого мне не удалось сделать здесь, в Чирали. Костер разводить запрещено из-за черепашьих кладок, поэтому перекусив насухую, я уснул под шум моря. Ночью несколько раз просыпался, постоянно бродили какие-то полуночники вдоль линии прибоя. Один раз, уже ближе к рассвету, я спутал большой валун с черепахой, в итоге, повторюсь, логгерхеда я так и не увидел..
Шестой день.
Большой оранжевый шар медленно выползал из моря. Я методично жевал бутерброд и запивал остатками айрана. На десерт я очистил большой апельсин. Солнце, такое же круглое и оранжевое, как мой апельсин, уже полностью показалось из-за линии горизонта. Шесть утра. Я методично собрал вещи, закинул рюкзак на спину и двинулся в ущелье навстречу Олимпосу.
Ранним утром, когда еще все спят, я спокойно прошел мимо закрытой билетной кассы в полумрак древнего города. Получаса мне вполне хватило, чтоб посмотреть на руины. Было еще прохладно, и дальнейший мой путь лежал аккурат через Олимпос. Итак, пройдя через древний город, я шел дальше по каньону. Вскоре каньон раздваивался и я пошел влево, т.е. на юг. Пройдя несколько километров по асфальтированной дороге, я понял, что где-то «помахнулся» мимо тропы.
Поняв, что потерял маркированную тропу, я улыбнулся сам себе и зашагал навстречу приключениям. Следующим пунктом моего маршрута был Адрасан. Это большая бухта с одноименным поселением, по ту сторону от Муса Дага. Вскоре показалось небольшое поселение. Было чуть больше семи часов утра. Я подошел к мини-маркету на окраине поселка. Колоритный дед в шерстяной шапке, сидел возле маркета и пил кофе. Я поздоровался и спросил (естественно, как смог, на помеси английского с турецким) про ликийскую тропу. Он, услышав знакомые слова «ликиа йолу», встал и, артистично жестикулируя, объяснил мне куда идти. Отмечу, что я много общался с «местными», впечатления крайне положительные, радушные и отзывчивые люди. Пройдя через поселок, я повернул там, где указал мне дедушка. Через пару минут я услышал шум мотора за спиной. Местный «джигит» на байке догонял меня. Я поднял руку и поприветствовал его. Он остановился и поздоровался. Услышав «ликиа йолу» он указал мне на байк. Я устроился на сидение позади него и через секунду мы мчали прочь из поселка. Через пять минут он остановился возле пролеска у двухколейки. Она уходила вверх в горы. Он указал мне на нее. Я пожал ему руку и двинулся в путь. Несложный, но продолжительный подъем. По пути передо мной открывались неописуемые виды Таврских исполинов. Под ними были весьма живописные долины. Надо отметить, что в Турции очень много сельхоз угодий. Каждый клочок земли они используют под различные культуры. Так вот в подобных горных долинах они сооружают многочисленные теплицы. С высоты они смотрятся как большое белое покрывало на огромном зеленом ковре. Совсем скоро моя тропа «слилась» с маркированной и дальше я шел уже по меткам. Вскоре тропа привела меня к теплицам. До поселения было уже совсем близко. Пройдя через несколько рядов теплиц, я оказался на окраине поселка. У одного из домов я приметил импровизированный прилавок. На нем были разбросаны апельсины и стояла соковыжималка. Хозяйка, приметив меня, проворно очистила несколько апельсинов и через мгновение у нее в руках оказался стакан с соком.
Сок был вкусным. Я поблагодарил её, дал ей монетку и пошел дальше. Пройдя еще несколько домов, я вышел к пересохшему руслу реки. По одну сторону тянулись дома, по другую раскидывался огромный сад с апельсиновыми деревьями. Я зашел в сад. Перезревшие апельсины просто валялись под ногами и портились. Я подобрал парочку и очистил. Это были, наверное, самые вкусные апельсины в моей жизни. Съев еще пару штук и набрав еще несколько в рюкзак, я выбрался из сада. Даже представить себе не могу сколько вот таким образом тонн апельсинов попросту пропадают, портятся. Они просто лежат на земле и никто их не собирает..Мне сразу вспомнились заброшенные виноградники возле озера Хун (в Крыму, под Караби).
По ту сторону русла меня приметил местный дедушка, который приветливо поздоровался и спросил, куда я двигаюсь. Он очень плохо, но сносно изъяснялся по-английски и взялся проводить меня до Адрасана. По дороге он остановился около раскидистого деревца и начал есть какие-то ягоды, повернувшись, дал мне горсть и указал на куст. Я последовал за ним. Это была белая шелковица. Как я потом узнал весьма полезная ягода. Итак, через несколько минут я уже шагал по Адрасану, в сторону моря.
Бухта Адрасана меньше чем в Чирали, но не менее красива. Очень красивый вид открывается на Муса Даг. Искупавшись после длительного перехода, я отправился исследовать Адрасан и искать место для дневной фиесты.
У меня был такой план: сегодня – посмотреть на Адрасан и его обитателей, отдохнуть и найти продолжение моей тропы, которая поведет меня на мыс Гелидонию (к маяку); завтра - очень хотелось совершить радиалку к бухте Сазак и там провести весь день.
С такими мыслями я двигался по дороге, которая шла вдоль линии прибоя. Прямо возле дороги стояли несколько трейлеров. Женщина с большой емкостью, типа канистры, набирала воду в одном из оборудованных для этого источников. Очень удобно, кстати, сделано для людей.
Я поздоровался и тоже стал набирать воду. Мы перекинулись парой фраз и разговорились. Трое подружек из Анталии, уже далеко забальзаковского возраста, отдыхали от мирской жизни. Они хорошо говорили по-английски, потому что были учителями английского языка в Анталийской школе. Мы попили чаю у их трейлера, я им рассказал о своих походных планах. Когда они узнали, что я собираюсь завтра идти в бухту Сазак, то любезно пригласили меня на завтрак, подкрепиться, так сказать, в дорогу. Итак, завтра в 7 утра, мои новые друзья ждали меня на завтрак. После чая я пошел дальше вдоль поселка. Пройдя еще около километра, я нашел неплохое место прямо на пляже, под небольшим деревцем. Здесь я и устроился на дневной сон.
Немного подремав, я приметил собаченку, которая пристроилась на песке, недалеко от меня. У нее была бирка с номером на ухе. Номер 171. Одного глаза у бедолаги не было. Собака была бродячей.
Совсем недалеко от меня стола еще пара трейлеров. Рядом с одним из них сидел в раскладном кресле мужчина. Он приветливо помахал мне. Этот джентльмен совсем не говорил по-английски. Моих познаний в турецком хватило только на приветствие и еще пару каких-то стандартных фраз. Возле его трейлера стоял довольно потрепанный, но активно использующийся горный велосипед. Он указал мне на него и жестом предложил мне им воспользоваться. Я согласился. Оставив рюкзак возле трейлера, я сел на велосипед и помчал.
Я объездил весь поселок, побывал на дальнем оконечном мысе, нашел продолжение моей тропы и ориентир на завтрашнюю радиалку в бухту. В такие минуты задумываешься о подобном вело-трипе. Очень круто. Когда-нибудь осуществлю.
Через час с небольшим я вернулся к моему новому знакомому. Поблагодарив его, я заметил, что собака с биркой «171» крутится возле меня. Что ж, видимо, ночую сегодня не один. Тем временем супруга моего нового знакомого оперативно накрыла на стол и мне предложили отужинать. Я любезно согласился. Через несколько минут к нам присоединилась пара из соседнего трейлера. Мои новые знакомые были из Анкары, а пара из соседнего трейлера из Трабзона. Кто-то сносно разъяснялся на английском и мы неплохо пообщались. К чаю я угостил всех козинаками. Фром раша виф лав.
Был очень теплый вечер. Бухта была закрыта от ветров. Я решил ночевать на пляже.
В нескольких метрах от меня пристроилась на ночлег собака с номером «171»
Седьмой день.
В семь утра меня ждали на завтрак. Я встал по сигналу будильника и за несколько минут собрал все свои вещи. В начале восьмого я бодро подходил к учительскому трейлеру.
Завтрак был скромный, но довольно сытный. Я оставил часть вещей у своих новых знакомых в трейлере, не было надобности нести с собой все, так как вечером я должен был вернуться. Поблагодарив за трапезу, я накинул рюкзак и двинулся в сторону бухты Сазак. Собака с номером «171» шла за мной по пятам. За завтраком Инчи, так звали одну из учительниц, улыбнулась и сказала, что в Россию я вернусь не один. Она имела ввиду собаку, наверное.
Итак, мы вдвоем с собакой пошли в Сазак. Несложная дорога, без значительных перепадов высот, огибала Муса Даг с юго-восточной стороны. Сазак спраталась в укромном месте аккурат между Чирали и Адрасаном. Дорога заняла около двух часов. На пути встретилось только несколько сухопутных черепах. Некоторые местные гиды, работающие на морских экскурсиях, очень любят вешать лапшу на уши туристам по поводу того, что в бухте Сазак снимали фильм «Пляж». Это неправда. Но бухта действительно очень красива и вполне можно в ней снимать сцены из очередной экранизации про Робинзона. Сложная доступность делает ее почти безлюдной. С моря сюда добираются только небольшие баркасы.
В бухте поселился какой-то абориген. Вернее это был кто-то вроде дежурного или сторожа. Он вежливо меня поприветствовал и жестами указал, что до захода солнца нужно покинуть это место. Заповедная зона. Я слышал, что эту землю облюбовал кто-то из местных чиновников и хочет здесь построить виллу. Но мир слухами полнится, поэтому я все же верю в версию про Заповедник.
Я провел весь день в бухте. Купался, загорал, дремал в тени, читал. Несколько раз в бухту заходили баркасы с приватными морскими турами. Но общей картины они не испортили. Большую часть времени я ощущал себя Робинзоном, только вместо Пятницы со мной была собака с биркой 171. Мысли автоматически очищались, словно проходили через самый совершенный фильтр, гармония и покой завладели всеми отдаленными уголками сознания. Вот такое это место.
Я начал привязываться к собаке, разговаривал с ней, делил с ней пищу. Сегодня она была полноправным членом моего туристического общества.
Вечером я собрал весь свой лагерь и двинулся в обратный путь - к Адрасану. На окраине поселка я купил бутылку айрана и зашел в первую попавшуюся кафешку. Гёзлеме в Чирали мне больше понравились. Забрав свои вещи в учительском трейлере и сердечно отблагодарив моих новых знакомых, я пошел искать вчерашнее место на пляже. Солнце уже ушло за Тавры и стало смеркаться. Вечер был теплый, как и вчера, и располагал к ночевке без палатки. Я зашел в маркет, купил лепешку, плавленого сыра и еще чего-то из провизии. Хочу отметить, что питался я очень хорошо. Разделив трапезу с собакой, я достал спальник и расположился на ночевку. Собака лежала совсем рядом. Я понимал, что завтра придется с ней расстаться, так как планы у меня были добраться до Финике. Пешеходная часть маршрута около 15 километров и потом еще около 50 километров автостопом или маршрутным басом. Звезд не было видно. Ночью закапал дождь, и мне пришлось оперативно разложить палатку. С тем и уснул.
Восьмой день.
Раннее утро. Подъем. Оперативный перекус и сбор. Быстро скрутив чуть влажную от ночной измороси палатку, я кинул прощальный взгляд на бухту и на Мусу.
Сегодня меня ждал мыс Гелидония – самая южная точка Ликии, с венчающим его маяком.
Собака шла чуть поодаль, плетясь по моим следам. Когда я подошел к окраине поселка, я повернулся к ней и попытался прогнать, но она упорно продолжала следовать за мной. Что ж, значит, продолжаем путь вместе.
За небольшим перевалом открывается хороший вид на остров Сулу.
Дальнейший путь оказался весьма тяжелым. Постоянно приходилось прыгать то по острым камням, но трудность перехода безусловно компенсируют шикарные виды. По дороге встретил барсука, которого с визгом погнала собака. Они промчались в трех метрах от меня. Барсук был размером не меньше собаки и если бы он несся на меня, то точно сбил бы с ног. Вскоре открылась гряда островов, что возле самого мыса Гелидония. Через час я уже спускался к маяку. Весь переход занял у меня около 5 часов. На спуске к маяку я встретил интересную пару. Парень – поляк, девушка – турчанка. Они были без рюкзаков, налегке. Девушка шла в сланцах, что меня сильно удивило. Они направлялись в Адрасан. По острым камням в сланцах…Я их предостерег и сказал, что нужно быть крайне осторожным, можно очень сильно покалечиться в такой обуви. Мы немного пообщались. Оказалось, что они путешествуют по побережью Ликии примерно по моему маршруту, останавливаясь по пути в пансионах. От мест остановки они радиалят тропу. Я им пожелал удачно добраться и заметил, что Ликийская тропа промаркирована в цвета польского флага. «Poland way». Поляк улыбнулся.
Через пару минут я был у маяка. Впечатляющий вид.
Я устроил сиесту. Перекусил, подремал пару часов. Исследовал сам маяк и прилегающие к нему постройки.
Ближе к обеду со стороны Караёза подошли туристы из Нидерландов. Высокие белобрысые парни, с интересным акцентом. С ними тоже шла собака. Как выяснилось: к ним в Караёзе привязалась бродяжка. Я им показал на 171ую и вкратце описал наши с ней похождения. Похоже, это был собачий турклуб. Собаки, ничем не обремененные, путешествуют с людьми по местным красотам. Заодно их и подкармливают. Голландцы громко загоготали.
Мне пора было двигаться в сторону Караёза. Дойдя почти до Пиратской бухты, возле меня притормозил авто. Ребята, которых я тоже встретил на маяке, любезно предложили подвезти меня до поселка. Грустный момент. Я кинул прощальный взляд на 171ую, потрепал её по загривку и сел в авто.
Она некоторое время бежала за машиной и лаяла. За три дня я успел привязаться к ней и привык делить с ней еду. Было как-то не по себе, но с этого момента я продолжаю свой поход один.
В Караезе я купил банку колы. Очень хотелось выпить холодной газировки. Я вышел на местный безлюдный пляж, сел на скамейку и стал смотреть на прибой. Волны были высокими, почти метровой высоты, никто не купался. Ко мне подсел какой-то абориген, от которого жутко несло перегаром и начал на жутко ломаном английском (на мое удивление) рассказывать историю своей жизни. Сделав последний глоток, я решительно встал и, пожав руку кореёзскому товарищу, двинулся ловить попутку.
Через 10-15 минут я уже ехал с местными джигитами. Через пол-часа они высадили меня в Мавикенте около автобусной остановки. Еще через пол-часа я уже был в небольшом современном городке Кумлуджа. Конечная цель сегодняшнего насыщенного переездами дня был городок Финике.
Через час я вышел в центре Финике.
Огромная бухта с равнинным побережьем длинной около 20 километров простиралась от Финике до Мавикента. Грандиозный пейзаж.
Пройдя немного по городу, я зашел на рынок. Купил фруктов, хлеба и айрана.
Было уже достаточно поздно и я решил искать себе ночлег.
Вдоль бухты идет дорога, по которой я ехал большую часть пути из Кумлуджи. Между дорогой и морем живая изгородь из кустов и деревьев, а за ней широкая полоса песчаного пляжа. 20 километров пляжа! И никого!
Буквально за 20 минут я уже достаточно удалился от Финике и расположился на ночлег прямо на песчаном пляже.
Разбив палатку и разведя костер я сидел и смотрел на шумный прибой и на огоньки Финике, которые контрастировали и в то же время добавляли звездному небу какой-то сиюминутной жизни. Я вспоминал о 171ой и молил Бога, чтобы все у нее было хорошо.
Девятый день
1 июня. Первый день лета я встретил на уходящим почти в бесконечность песчаном пляже, возле Финике. Пробегающие мимо босоногие спортсмены приветливо махали мне рукой. Солнце еще пряталось где-то за Гелидонией, когда я строил план на день грядущий, вернее сверял план с намеченным ранее. Я опередил свой изначальный график почти на день, поэтому решил провести его в Каше. Но об этом позже.
Итак, армейский сбор, перекус, морские процедуры и вот я уже шагаю вдоль прибоя в сторону Финике. Утро воскресного дня, город пуст. Я дошел до пирса, прогулялся парком, по пути встретил памятник апельсину (в Ликийских городах их предостаточно), дошел до мечети. Там набрал питьевой воды и умылся.
Финике очень хороший приморский городок. Без лишней помпы, все просто, но в то же время аккуратно и красиво. Через пятнадцать минут я уже ехал в Демре. На вокзале этого похожего на Кумлуджу городка я выяснил, как мне добраться до Миры и как уехать потом в Адриаке, откуда и продолжится мой пеший поход. До Миры я добрался пешком за полчаса. Уже на подходе видны известные на весь мир скальные ликийские гробницы. О Мире много написано, не буду повторяться. Хорошо, что я приехал рано, народу было еще не много. Я успел побродить по неплохо сохранившемуся (отчасти отреставрированному) театру. Как выяснилось, в Турции нет амфитеатров. Из-за сейсмоактивности строили именно театры. Через час Миру начали наполнять толпы тургрупп и я быстро ретировался. Толкотня жуткая.
Возле церкви Николая Чудотворца, который жил в Демре, толпилось не меньше туристов чем в Мире, поэтому я решил туда не ходить. Зашел перекусить в местную забегаловку и на вокзал. Мне повезло, группа каких-то европейских туристов ехала в Адриаке, они прихватили меня автостопом.
Из Адриаке мой путь лежал в Симену.
Горы здесь не такие высокие и сложены они зачастую из известняков. Пемзообразные, похожие на дырявый швейцарский сыр, какие-то совсем греческие, под звучащую где-то в глубинах подсознания Сиртаки причудливо вырезают они побережье.
Сегодня до Симены я не планировал дойти, путь был неблизкий. К тому же разметка на этом учаске Lycian Yolu местами пропадала, и я пару раз уходил с тропы.
Итак, мне нужно было найти подходящую для сиесты и последующего ночлега бухту.
Я двинулся из Адриаке вдоль песчаного пляжа который венчал одноименную бухту. На западной оконечности в море впадала шустрая речушка, через которую была воздвигнута не то плотина, не то имитация полуразрушенного моста. Местные ребята ловили в устье этой плотины рыбу. Живо поприветствовав меня, они угостили меня арбузом. Далее шли несложные перевалы с равнинными участками, даже можно сказать с полянами. На одной из таких полян я потерял тропу. Вышел в какую-то деревушку, где у местных спросил про Lycian Yolu. Парень лет двадцати понял меня и жестом пригласил следовать за ним. Он проворно провел меня какими-то тропами к спуску в бухту. Указал на едва приметную тропку. Я пожал ему руки и, попрощавшись, начал спуск.
Солидный уклон и коварная сыпуха вскоре сделали свое дело. Я упал. Но мне очень повезло. Немного ободрав место чуть ниже спины и, получив несколько синяков, я отделался легким испугом. В такие моменты понимаешь, как все же опасно путешествовать в горах в одиночку.
Через несколько минут я спустился в бухту.
Это была небольшая уютная бухта. Побережье ее было полностью покрыто абсолютно белыми округлыми камнями. Очень необычно. На противоположном конце бухты, в сотни метров от меня вышел кто-то с рюкзаком и весело поприветствовал меня.
Через мгновение он поравнялся со мной и представился. Его зовут Джейсон. Он из Филиппин. Он тоже, как и я, путешествовал в одиночку. Мы оба видимо соскучились по человеческому общению и поэтому решили остаться в этой бухте до следующего дня. Разбили небольшой лагерь. Искупались, приготовили еду. Я угостил его гречневой кашей, халвой и козинаками. Он долго охал и говорил, что никогда ничего подобного не ел. Так мы провели остаток дня. Больше никто в бухту не заходил. Как стемнело - мы приготовили чаю, поговорили на абстрактные темы и расползлись по палаткам.
Десятый день.
Ночью меня одолевали какие-то лесные жители. Склоны были лесисто-кустистыми, и по всей вероятности живности в них водилось предостаточно. Так или иначе, поспать хорошенько не удалось из-за постоянного фырканья и улюлюканья моих ночных гостей.
Джейсон встал чуть раньше меня и когда я пошел на утренние морские процедуры он уже собирал палатку. Через полчаса мы пожелали друг другу хорошей дороги и двинули в разные стороны. Через месяц после возвращение домой Джейсон сдержал обещание и скинул несколько фото (прилагаю в конце).
Итак, сегодня меня ждет Симена и Учаиз.
Очень хорошо отдохнув за предыдущий день в бухте, я очень быстро прошел оставшийся путь. По пути в одной из бухт я решил искупаться. Рядом стояла большая яхта и меня окликнули с приглашением на чашку чая. Я принял приглашение. Хозяин яхты мужчина в годах любезно угостил меня чаем с печением. Турки вообще очень отзывчивы и дружелюбны, как оказалось.
Через пару часов я уже подходил к Семене. По сути - это небольшая деревушка, расположившаяся на склоне горы, уходящей в море. Информацию по этой всемирно известной турецкой деревне можно найти в интернете. Она пристроилась аккурат напротив острова Кекова. Сюда популярны морские прогулки и экскурсии, так как место весьма антуражное. Но мне повезло туристов было очень мало, если не сказать, что их практически вообще не было, за редким исключением.
Очень примечательны окрестные холмы на которых сохранились хаотично разбросанные ликийские саркофаги.
Я решил провести здесь весь оставшийся день. Было не жарко. Погода что надо для моих изысканий. Спрятав рюкзак в скалах, я двинулся исследовать деревню. В деревне я встретил туриста из Германии. Его зовут Андреас. Мы нашли общий язык. Сам он из Дортмунда, но учится в Стокгольме. Поговорили о местных красотах, о футболе о чем-то еще. Покушали в местном кафе и решили вместе исследовать достопримечательности. У Андреаса был неплохой фотоаппарат с зеркальным объективом (фото прилагаю). Мы сделали неплохие снимки.
Время пролетело незаметно. Мы обменяли контактами и пожали друг другу руки. Может, еще встретимся.
Ближе к вечеру я нашел спрятанный в скалах рюкзак и двинулся дальше, в Учаиз. Пару километров по новой, видимо совсем недавно проложенной дороге и я в Учаизе. Мне очень понравились эти места. Прогулявшись по Учаизу, я выяснил, что в 7 утра будет рейс до Демре, что мне собственно и нужно было. Найдя неплохое место для ночлега неподалеку от Учаиза, в скалах, я разбил лагерь.
Одиннадцатый день.
Ранний подъем. Утреннее приветствие солнышку! Армейский сбор.
И вот я уже мчу назад в Демре на рейсовом микроавтобусе. Еще раз убедился в качестве местных дорог. Трасса далеко не федерального значения заслуживает твердую пятерку с маленьким минусом. Эх, дороги!
В Демре я тут же пересел на большой бус до Каша.
Примерно через час я уже подъезжал к этому курортному городку.
Скажу, что в Каше есть на что посмотреть. Хорошо, что я сэкономил денек и побывал здесь. Я решил остановиться в каком-нибудь пансионе. Девять дней я ночевал в палатке, захотелось немного комфорта и выспаться наконец.
Пройдя несколько сот метров от автостанции я забрался выше по склону на котором приютился Каш. Выше – лучше, хороший обзор. Забравшись повыше, я зашел в пансион Афродита. Парень на ресепшне сразу понял кто я есть. Рюкзак, треккинговые ботинки, короче Lycian way. Он мне показал прейскурант и сразу сказал что 50 процентов скинет от цены, потому что я турист. Вот так. В итоге за 40 лир я получил отдельный номер, рядом с номером душ и туалет. Все чинно благородно. И еще завтрак в придачу.
Приняв горячий душ, впервые за свой поход, я двинулся исследовать Каш.
Сначала я пошел к руинам Антифеллоса. Там сохранились древние саркофаги, как в Симене. Рядом с ними размеренно и степенно ползают черепахи. Собственно кроме черепах, саргофагов и древнего театра, который реставрируют, там ничего не осталось.
Далее я исследовал скальные гробницы. Для этого пришлось залезать высоко по склону. Но зато можно прикоснуться к древности в прямом смысле этого слова без толп назойливый тургрупп (как, например, в Мире). Гробницы по сути – это выдолбленные в скале комнаты, с декоративными портиками, украшенными древними ликийскими письменами. Впечатляет. Настоящие жилища для усопших. Все лишь для того, чтобы они покоились в красоте и поближе к Богу. Культура древних ликийцев была на уровне, что тут скажешь.
Далее я погулял в старом городе, который чем-то напомнил мне Калечи в Анталии. Покушал в кафе. На набережной меня ждала встреча с ребятами, которых я встретил на Гелидонии. Поляк и турчанка. Я сказал «Poland way..» …и мы рассмеялись. Они вспомнили, что я был прав по поводу их сланцев. Тяжко им тогда пришлось.
Ближе к вечеру я зашел в маркет, взял пару бутылок Эфеса и пошел на пирс.
Каш мне понравился.
Двенадцатый день.
Я проспал дольше обычного. Быстро приняв душ, я прошел в пристроенную к зданию гостиницы беседку на завтрак. Никого не было. Проспав, как мне показалось долго, я оказался самой ранней пташкой в Афродите. Но на кухонном столе уже стояли какие-то закуски. Питание по принципу шведского стола.
С беседки открывается шикарный вид на бухту и на соседний остров, который как оказалось Греческий. С таким видом аппетит разыгрался на славу. Я пару раз подошел за добавкой. Хозяйка, которая что-то стряпала на кухне, улыбалась мне, всем видом показывая, чтобы я брал добавку и не стеснялся её. Хорошее место.
Через час я был на станции. Сегодня я отправляюсь в Патару.
Много про нее написано. Вкратце, Патара – один из крупнейших городов и важный торговый узел древней Ликии и еще это родина Николая Чудотворца. Сейчас же это большой археологический музей под открытым небом.
С автостанции Каша ходят микроавтобусы прямо до Патары. Вернее они идут до поселка Гелемиш, а для желающих, можно проехать через Патару прямо до моря, за дополнительную плату. Въезд на территорию Древней Патары платный. Это историческое наследие охраняется законом Турецкой республики.
Я решил проехать до моря. Там искупаться, подкрепиться и, спрятав рюкзак, исследовать Патару. На выезде из Гелемиша стоит небольшой пост, он и является входом в Патару. Через несколько минут наш микроавтобус домчал до небольшой асфальтированной площадки. Дальше дороги не было. Был сплошной песок. Песок повсюду. Квадратные километры песка. Настоящая пустыня.
Около моря стоял большой деревянный бар, типа бунгало, вокруг него ютились хозяйственные пристройки и несколько десятков лежаков и всё. Все остальное пространство: от восточного до западного оконечных мысов – это сплошной песок. Дул довольно сильный ветер, образовывая внушительные вихри из песка. Идею с купанием и отдыхом у моря пришлось оставить. За двадцать минут я весь был в песке. Изрядно накушавшись его, я оперативно ретировался в сторону Патары, решив заглянуть сюда вечером, когда ветер стихнет. Так по крайней мере мне посоветовал сделать парень из бара. Уйдя с песчаного берега, я двинулся назад, в строну континента, где ждала меня Древность. Спрятав рюкзак, я налегке двинулся исследовать Патару.
Это был действительно большой город, с развитой инфраструктурой, улицами, храмами, арками, сенатом, театром. Многое сохранилось в неплохом состоянии. Остальные объекты реставрируются. На мое удивление туристов вообще практически не было. Изредка встречались неорганизованные малочисленные группы.
Сложно описать мои эмоции и мои впечатления. Патара буквально поглотила меня. Прогуливаясь по ее улицам, мне рисовались живописнейшие картины древнего быта ликийцев. Проходя от здания булевтериона в театр, по центральной улице с коллонадой , мимо центральных терм я был частью этого и частью того, когда-то существовавшего мира, я был причастен к какому-то действу, я был частью прошлого и настоящего одновременно.. Около руин византийской базилики двое женщин стригли овец. Я подошел и поздоровался. Они улыбнулись и в шутку предложили мне попробовать. Я не отказался. Стричь пришлось ножницами, а не машинкой. Это реально очень тяжело. Мне понадобилось более получаса. Рука жутко затекла и ныла от монотонной работы. Мне помогала одна из женщин, один я бы точно не справился. Ну и работка.
Поблагодарив моих новых знакомых, я двинулся к морю.
Время прошло незаметно быстро.
Ближе к вечеру я сидел за деревянным столиком в баре, около моря. Ветер стих. Солнце медленно приближало к едва уловимому горизонту. Я видел восход солнца из моря в Чирали. Здесь же оно садилось в него.
На территории Патары запрещено находится после 20 часов. Поэтому на ночлег я отправился в сторону Гелемиша.
Через полчаса я уже подходил к поселку. Спросив у местных где я могу остановиться с палаткой, мне указали на кемпинг. Он находится на окраине поселка.
Из постояльцев был только я. Видимо совсем не сезон. Мне предложили варианты: поставить палатку на территории, это было бесплатно, либо за 15лир снять домик-бунгало. Конечно, я выбрал бунгало.
Около кемпинга был большой бар. Я оставил вещи в бунгало и немного посидел в баре с хозяином кемпинга. Он, как оказалось, из Болгарии. Мы выпили по пиву, поговорили немного и я ушел спать.
Тринадцатый день.
Ночью шел дождь. Хорошо, что я выбрал бунгало.
Сегодня последний день моего путешествия по Ликии. План был такой: переезд в Фетхие, обзорная экскурсия-прогулка по городу, поход в мертвый город – Каякёй, оттуда по ликийской до Олюдениза, далее рейсовым назад в Фетхие. На 21.00 у меня куплен билет до Стамбула.
Утро снова встретило меня солнцем. Лишь небольшие лужи напоминали о ночном дожде.
Я быстро собрался, перекусил и, поблагодарив хозяина кемпинга, двинулся в сторону автотрассы. На трассе меня подобрал рейсовый автобус «Анталия-Фетхие». Еще раз убедился в высоком уровне организации перевозок пассажиров. В салоне работал стюарт. Бесплатные напитки (чай, кофе). В спинках кресел жк монитор, наушники. Дорога заняла около полутора часов. Я слушал какую-то этническую турецкую музыку. По дороге проезжали развилки с указателями «Ксантос» и «Летоон». Туда я доберусь в следующий раз, обязательно. Ксантос – это столица Древней Ликии.
Фетхие встретил хорошей погодой. Я оставил рюкзак в камере хранения на автостанции и пошел исследовать город. Уже знакомые ликийские наскальные гробницы. Здесь я увидел самую крупную из того, что видел, с огромным портиком и внушительного размера колоннами на фасаде. Спустился в историческую часть города, дошел до набережной. Впечатлил огромного размера порт с пришвартованными яхтами в южной бухте залива. Далее мой путь лежал в Каякёй. В этой деревне в начале 20 века проживали греки. После греко-турецкой войны их депортировали. Каякёй превратился в мертвый город. Сейчас это популярный музей под открытым небом.
Расстояние до этой деревни из Фетхие около 8 километров. Я решил поймать попутку. Минут через 10 я ехал в небольшом паркетнике с отличным собеседником. К сожалению, не запомнил его имени. Мужчина уже преклонного возраста с грандиозным английским акцентом. Потому как он из Лондона. Он переехал в Турцию жить несколько лет назад, занимается астрономией, зарабатывает частными уроками языка. Очень веселый и классный дядька. Он мне немного рассказал о деревне и как обойти билетеров.
В «мертвом» городе оказалось на редкость живо. Туристы жаловали это место. Я быстро прошел по интересным местам, посмотрел школу и церковь. Найдя маркировку тропы, я пошел по склону вверх. Далее мой путь лежал в Олюдениз. Поднявшись повыше, я еще раз окинул взглядом Каякёй и, пройдя перевал, двинулся по тропе. Вскоре моему взору открылись очень впечатляющие виды, живописные бухты, острова. Еще раз я удивился и убедился насколько разнообразна Ликия. Путь до Олюдениза я прошел за час с небольшим. Олюдениз хорошее место, но народу здесь много, поэтому это место не для меня. Я искупался и пошел на автостанцию.
До отправления автобуса у меня было еще много времени. Я решил побродить по Фетхие. Перекусив местным дёнер-кебабом, я прошел несколько кварталов вглубь города. Дома все малоэтажные и современные. Редко встречал выше трех этажей. Местность сейсмоактивная, поэтому высокие здания здесь не строят. Далее я вышел на длиннющую набережную и пошел в сторону старого города, где стояли в порту яхты. Именно там я увидел то, за чем охотился в Чирали.
Я приметил небольшой рыболовецкий баркас. Один из рыбаков кидал в воду рыбьи потроха. Я подошел поближе к краю набережной и увидел большую морскую черепаху. Это и был логгерхед (каретта). Она была около метра в длину. Рыбак весело что-то рассказывал. Видимо черепаха увязалась за баркасом и приплыла в порт. Мне повезло, я все же увидел ее. Бросив последнюю порцию потрохов, рыбак налил себе выпить. Черепаха проворно проглотила еду и была такова.
В 21 час я выехал на автобусе компании METRO в Стамбул.
На этом походная часть моего путешествия по Ликии закончилась. Мне очень понравилось.
Четырнадцатый день.
Утром, 7го июня, автобус прибыл на автовокзал Байрампаша в Стамбуле. Это европейская часть города. Далее бесплатным трансфером от компании METRO всех желающих доставили до площади Таксим. Было нежарко и пасмурно. Самое то, чтобы погулять по городу.
В Стамбуле я был второй раз. Город не оставил меня равнодушным после первого моего посещения, поэтому я сюда вернулся и еще вернусь, надеюсь, в будущем. Про Константинополь много написано. Нет смысла повторяться и писать про все достопримечательности. Вкратце скажу, что меня больше всего поражает, то насколько гармонично здесь переплетаются и вплетаются друг в друга две цивилизации. Особый вид энергии присутствует здесь.
Итак, я приехал на Таксим. Далее дворами я прошел до своего пансиона, вернее до комнаты в квартире, которую заранее забронировал на .. Хозяин – студент из Анкары, его зовут Альпер. Отличный и общительный парень. Территориально моё жилище (вернее квартира Альпера) располагалось где-то между Истиклялем и Босфором. В 10 минутах ходьбы от Галатской башни.
Благополучно расположившись и приняв душ, я пошел в город.
Я прошел двориками до башни, спустился к Галатскому мосту и, не переходя через него, пошел направо вдоль Золотого Рога. Далее по новому метромосту я перешел залив. Нашел столовую где-то во дворах, недалеко от бульвара Ататюрка. На нее я наткнулся случайно в первый свой визит. Очень недорого и вкусно. Зашел в Сулеймание. Сюда приятно зайти, нет толп туристов, в отличие от Султанахмета. Далее прошел вдоль Университета к Гранд Базару. Прошел через него. Здесь, конечно, толпы народа, но место культовое, город в городе. Далее мимо Султанахмета и Софии до дворца Топкапы, там я был, поэтому сразу прошел в парк Гюльхане. Далее прошел до вокзала Сиркеджи, некогда бывший конечным пунктом Восточного экспресса. Далее я замкнул петлю вокруг Старого города и по Галатскому мосту перешел через Рог. Зайдя домой, я немного отдохнул и решил сплавать на Адалары (Принцевы острова). Захватив с собой плавки и полотенце, я вышел из дома. Пройдя до Истикляля, по нему до Таксима, я спустился по запутанным лестницам до Кабаташа. Купив жетон в автомате, я стал ждать свой вапур (паром). Погода разгулялась, вышло солнце. Путь на пароме занял что-то около часа. Паромы здесь это обычный городской транспорт, пользуются ими все. Удобно и красиво.
Проплыв немного по Босфору мы вышли в Мраморное море. Адалары – это четыре небольших острова, оделенные от азиатской части Стамбула несколькими километрами мраморных вод. Итак, выпив чаю с сырной булочкой, я устроился на скамейке ближе к корме. Около часа занял путь до первого острова. Так как я бывал уже здесь и видел дальние острова, я решил выйти на первом, чтобы не траться зря время.
Немного осмотревшись, я двинулся искать подходящее место для принятия водных процедур. Около причала, где останавливался паром был оборудован пляж, но вода была грязноватой и я решил пройти подальше. У меня было в запасе пару часов. Я нашел неплохой пирс, где и устроился. Вода здесь, конечно, совсем не идет в сравнение с Ликийским средиземноморьем. Гразновато. К тому же значительно прохладнее. Обратный путь. Вапур. Чай с булочкой. В Босфор мы вплывали уже когда село солнце. Константинополь зажегся огнями, которые отражались и весело прыгали в водах залива.
Вечером я узнал у Альпера про клубы. В самом начале Истикляля, со стороны Галатской башни, был неплохой клубец с живой музыкой (не помню его название). Там я и провел остаток вечера. Играли какие-то местные группы рок разного пошива. От инди до тяжелого (типа Iron Maiden). Ну в общем, под пивко потянет.
Пятнадцатый день.
Спал долго. Решил выспаться, как следует.
Сегодня был последний полноценный день моего прибывания в Турции. Хотелось провести его спокойно и никуда не торопиться.
Я решил доехать до района Мода, что располагается в азиатской части города и провести там весь день.
Неспеша прогулявшись до причала Каракёй, я купил жетон на вапур. На пароме я переплыл в азиатскую часть города до причала Кадикёй. Отсюда будет завтра лежать мой путь до Сабихи Гёкчен (аэропорт).
По району курсирует старый трамвайчик, как на Истикляле. Я прокатился. Вообще ничего особо примечательно здесь я не нашел. Это современная часть города. Тут нет никаких достопримечательностей. Много магазинчиков с распродажами. Хорошая набережная.
Самое примечательное место возле причала Кадикёй это, безусловно, действующий железнодорожный вокзал Хайдарпаша. Но, в общем, уютный район Мода мне понравился.
Ближе к вечеру я на Вапуре перебрался в Европу. Назад я плыл до Кабаташа. Там конечная остановка скоростного трамвая. Я решил прокатиться напоследок до старого города. Я доехал до Лалели. Оттуда прошел до Шехзаде, далее до акведука и улочками, минуя Сулеймание вышел к Египетскому базару. Купив восточных сладостей в подарки родным и близким, я прошел мимо Новой мечети к Галатскому мосту. Остаток вечера я провел возле башни с бутылочкой Эфеса.
Шестнадцатый день.
Собственно это переездный день.
Ранний подъем. Спуск к причалу. Вапур. Кадикёй. Шатл до Сабихи.
Бутылочка Раки в дьютике. Самолет. Поезд.

Резюме: обязательно вернусь. Многое не посмотрел.
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014
Аватара пользователя
andro81
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 09.07.2013
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 30 ноя 2014, 22:51

Классный отчет, микст лирики, романтики и приключения. Отличная смесь. Душевный, живой слог изложения. Читать было интересно, искренне признаюсь. Фоток мало, жаль. Понимаю, что планшет "подвел", но все же жаль. Подскажите, вид на последней фото -это Чиралы?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #3

Сообщение andro81 » 01 дек 2014, 21:22

В-Таштайский, спасибо), искренне рад что Вам понравилось.
Нет, вид на последней фотке - это последняя бухта перед Текирова, по пути из Фазелиса.
Вид на Чиралы на 11ом фото сверху)
Аватара пользователя
andro81
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 09.07.2013
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 01 дек 2014, 23:14

Вопрос по Чиралы : в момент Вашего визита, основной поселок, где находятся все пансионы, был довольно оживленным? Курортная жизнь началась, или едва-едва? По поводу кемпинга с трейлерами я все понял, а вот с многолюдием в самом поселке ? Буду признателен за сведения, если они сохранились в памяти.
И по поводу морской воды в мае: для купаний комфортно, или довольно бодряще?
Мечтается о "матрасном" отдыхе на недельку + радиалки по окрестностям
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #5

Сообщение APotap » 01 дек 2014, 23:18

С удовольствием почитал и живо вспомнил посещение этих мест.
Резюме: обязательно вернусь. Многое не посмотрел.

Присоединяюсь!
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #6

Сообщение andro81 » 02 дек 2014, 23:21

V-Tashtaiskiy, народ есть, но концентрация его в общем и целом небольшая (все, конечно, относительно, но если вспомнить к примеру пляжи в Ялте, Судаке или в Сочи в августе-сентябре)), то можно сказать что практически безлюдно). Вода +22...23. Днем очень жарко, солнце в прямом смысле "выжигает". С 12 до 16 лучше находиться в тени.
Я бы тоже "поматрасил" в Чирали недельку), когда совсем обленюсь так и сделаю))
APotap, спасибо), когда Вы были? (в какое время года). Каретту видели?))
Аватара пользователя
andro81
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 09.07.2013
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #7

Сообщение APotap » 02 дек 2014, 23:32

andro81 писал(а) 02 дек 2014, 23:21:APotap, спасибо), когда Вы были? (в какое время года). Каретту видели?))

Мы были в начале июня 2013,
отчет есть в этой ветке, немного ниже
морскую черепаху? - нет, не видели
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #8

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2014, 17:13

Прочел с удовольствием.
На пару недель раньше прошел пехом в обратном направлении (от Фетхие до Фаселиса).
Забил себе в планы Карийскую тропу.
А черепуги, я так понял, активно "десантируются" в июле-августе.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Licyan way+Istanbul. май-июнь. 2014

Сообщение: #9

Сообщение andro81 » 21 дек 2014, 15:31

Gosha1961
Вообще Турция в плане треккинга стала очень интересна и популярна, думаю дальше больше..
С одной стороны это хорошо), с другой не очень). Думаю, что через 10лет в Чиралы уже вообще не будет логгерхедов..хорошо, если ошибаюсь.
Про Карийскую тоже думал, но в этот раз все же предпочел ликийку (про нее инфы поболее).
п.с.: в р-не Чиралы каретта откладывает яйца в конце мая - начале июне, соответственно да, в июле-августе "мелкий десант" устремляется в свою стихию))
Аватара пользователя
andro81
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 09.07.2013
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль