Царьград 28.04-03.05.2015

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Царьград 28.04-03.05.2015

Сообщение: #1

Сообщение Донник » 05 май 2015, 13:49

Побывали-таки в Царьграде, Византии, Константинополе и Стамбуле.
Фото с цифровой мыльницы, наверное, не имеет смысл выкладывать и попробую дать расклад поездки по дням и ценам.
Летели в Стамбул Аэро Молдова с короткой пересадкой в Кишиневе на пути туда и с ночевкой на обратном пути. По перелету отпишусь в соответствующей теме.
Стоимость перелета около 21т.р. на двоих.
Прилетели в Стамбул с получасовой задержкой около 14-30. Время в Стамбуле не отличается от московского.
Апартаменты София, которые заказал, находились в районе Кадигра около местного полицейского участка. Стоимость проживания на двоих за 5 ночей - 195 евро. Платить можно и в евро, и в лирах, и по карте, хотя в возможность оплаты по карте слабо верилось, ибо Интернет там не работал, практически.
До апартаментов добирались стандартным путем метро+трамвай и от остановки Чемберлиташ вниз минут 10.
Нашли быстро при помощи первого же взятого на улице языка. Кстати, приложение мапс.ми четко показало местоположение апартаментов.
Программа поездки, запланированная раньше, корректировалась по месту.
Итак, первый день по приезду в отель: В 17 часов поменяли деньги ( курс лучше всего на Гранд базаре и Лаллели - 3 с копейками к евро ) и двинули к Айя Софии. Купили Музейные карты по 85 лир в кассе и пошли внутрь. По рекомендации персонала сразу залезли на верхнюю галерею, ибо в 18 часов туда перестают пускать. Впечатлений море! Айю Софию нужно видеть своими глазами!
Где-то в 18-45 двинули оттуда через площадь в сторону Голубой Мечети, офигели еще раз от красоты и Айя Софии и Голубой Мечети и пошли в Кумкапы ужинать. Нашли ресторанчик Дениз и заказали овощной салат, сибаса, морского языка, пиво 0.33 и бокал белого вина. Вдогонку, чай и кофе по-турецки.
Стоимость: сибас -18 лир, морской язык - 20, салат -10, вино -12, 2х пиво Эвес - 16 , чай - 3, кофе - 4. Хлеб подают всегда и бесплатно. Итого: 83 лиры + чаевые 10 = 93 лиры.
Хозяин считает четко и правильно.
пошли в гнездо, купив по пути воды ( 1 л - 1 лира и сыра и.т.п. на утро. Пиво в магазинчике - 5.5. лир, хлеб - около лиры, йогурт очень густой и вкусный - около л1-2 лир маленькая упаковка. Про сыр - не помню, но цена близка к московской. Пахлава в местной кондитерской - 2 лиры 1 маленькая штучка. С чаем идет на ура. Чай в пакетиках привез с собой.
День 2.
Дворец Топкапы + Гарем + Археологический музей + Церковь Святой Ирины. Благо пришли к открытию и народу было терпимо, но часам к 11 - тьма туристов бродило по дворцу и окрестностям. Часам к 12 вышли на местный фуд-корт и перекусили чаем ( 2х5 лир и каким-то куриным сэндвичем за 22 лиры = 32 лиры ). Впечатление от Топкапы и гарема своеобразные - я бы спокойно прокинул сокровищницы ( отстояли очередь во вторую, прошли - сокровища не впечатлили ). Я в первую не пошел, а жена, отстояв очередь, посетила и первую. Осталась не в восторге. На этом потеряли часа полтора времени. Также была приличная очередь к помещению, где выставлены мощи и плащ Пророка. Это тоже заняло минут 40. На обратном пути зашли в Ирину и пошли отдохнуть в апартаменты и перекусить. Зашли в Чашме кафе в районе Кучук Айя Софии и заказали адана кебаб (13 лир ), ягненка с баклажанами ( название не помню ) - 20 лир, 3 пива - 24 лиры , чай+кофе (7 лир). Все обошлось где-то в 70 лир.
Передохнули в апартах и пошли околачивать Археологический музей ( 3 объекта там). Музей, в принципе, понравился, но до последнего этажа в главном здании не дошли, да и все шло к закрытию. Спустились к Гюльхане парку и там прогулялись. Жене в парке очень понравилось. Стало темнеть и пошли на Султанахмет пить чай с пирожными в местное кафе, неподалеку от входа в Цистерну. Забава не дешевая - пирожное с клубникой, 2 слойки с яблоком, 4 пахлавы + 2 чая обошлось в 50 лир с копейками.
Стемнело к 20-30 окончательно и побрели закупать продукты на завтрак. Купили берек с мясом ( огромный) - 12 лир , пару пива - 11 лир, вода - 1 лира, клубника - 5 лир /кг ( к коньяку из дьюти фри очень хорошо, сыру лиры на 4-5). Покупали в магазинчиках на улочке, ведущей от Бейазита вниз к Кумкапы ).
День 3. Хадж по мечетям. Пошли через площадь мимо мечети Бейазит вдоль Гранд Базара к Сулеймание. С утра народу там было немного и посетили мечеть. Впечатляет, как впрочем, и остальные мечети Стамбула. Затем огородами вышли к мечети Шахзаде. Жена пошла внутрь, я фотографировал во внутреннем дворе мечети. Далее двинули на Акведук. За Акведуком вдали маячила мечеть Фатиха. Перешли улицу Ататюрк и дошли до мечети. Зашли внутрь, сказали очередное Вах, побродили по территории вокруг мечети, глянули на склеп Фатиха и около мечети в кафешке испили чаю по лире с копейками за бардачок. На интернациональном "покажи рукой" диалекте русско-турецкого языка ( английский здесь не котировался ) у дедушки узнали направление движения к Карие и двинули туда пешочком. Через полчасика неспешной ходьбы с привалом на поедание дондурмы дошли до Карие, вошли внутрь и ... это - да!!! Карие смотреть нужно непременно! фантастические мозаики! Зависли там где-то на час.
Стало понятно, что голод - не тетка, а реальный здоровый мужик. Пошли вверх от Карие к городской стене Топкапы, около которой есть несколько кафешек. По пути сфотографировали фрагменты стены и глянули в сторону Эйюпа. Выглянуло, наконец-то, Солнце и погода улучшалась на глазах. Решили поесть в кафешке и двинуть на Эйюп. Поели где-то на 50 лир ( пива там не было ) - сэндвич с кебабом, котлетки с картошкой и.т.п., пара чая + кофе. Официант сразу узнал в нас носителей великого русского языка и общался с нами на нем. Посоветовал нам, как добраться на маршрутке до Эйюпа, что мы и сделали после перекуса. Стоимость проезда - 3.20 лиры за двоих. В маршрутке также нашлась девушка, чисто говорившая на русском, и подсказала стоимость проезда. Минут через 15 доехали до площади, где расположена мечеть. Народу там была тьма и еще человек 20. Похоже, что был какой-то праздник - давали бесплатно сахар, рядом работал базар по продаже религиозной литературы и артефактов. Реально мусульманский район и народ там был по делу, в отличие от нас любопытствующих. Зашли и в эту мечеть.
На фуникулере, отстояв очередь на полчаса примерно, поднялись на смотровую площадку и с часок там сидели и любовались городом. Обратно спустились на фуникулере и пошли на местный причал. Вапур до Эминеню был через 20 минут и поэтому прошли мимо очередной мечети к центру Эйюпа и вернулись к отплытию. Взяли чаю и глазели по сторонам. Минут через 20 - 25 доплыли до Эминеню и пошли через Галатский мост в сторону рыбного рынка, что способствовало нагуливанию приятного аппетита. Осмотрев ассортимент рыбного рынка, сели в каком-то ресторане и заказали барабульку ( 30 лир ), креветок, запеченных в сливочном масле и с сыром ( 20 лир), по большому пиву ( 24 ) и бокал вина (15 ). Официант принес, так называемый, счет с одной цифрой 100. Было лень объяснять ему азы математики и отдал 100 лир ( в принципе, нормально с чаевыми ), но предпочитаю все же детальный счет. Его в Стамбуле видел нечасто.
Прошли по Галатскому мосту к вокзалу Сиркеджи. Жена хотела посмотреть шоу вертящихся дервишей, где там его и обрели за 80 лир за два билета. Начало, кажись в 19 или 19-30. Шоу примерно на час. Вышли уже в темноте и пошли через Ипподром к дому. По дороге купили около с апартаментами у мужика доннер-кебаб в лаваше за 8 лир, мушмулу и еще что-то зеленое, напоминающее алычу с виду, к коньяку, пиво к доннер-кебабу, вода, сыр, иогурт, пахлава на ужин/завтрак.
День 4. Первомай шагает по планете. Догадываясь, что на Первое Мая в Стамбуле частенько на Таксиме проходили народные забавы при участии полиции, решил посвятить день поездке в Кадыкёй. Заглянули с утреца в Нуросмание мечеть, спустились через Гранд Базар к Эминеню, сели на вапур и поплыли в Кадыкей. Пасмурно, фотографировать даже не хотелось. В Кадыкёе прошлись по Моде в сторону Фенербахче, спустились к заливу - классное место с, типа, парком-променадом! Посидели на лавочке и я даже засек дельфина! Правда, проплывающая по заливу яхта, его также засекла и стала гоняться за ним. Дельфин мудро свалил в глубины морския в сторону Мармары. Пошли в сторону стадиона Фенербахче. Этого делать не стоило, ибо в мини заливчик со стоянками плавсредств, похоже, сливали канализационные стоки. Вода пузырилась и воняла. Эх, блин...
Поднялись к Моде, попили чайку с кофием и пошли по местному базару. Жена ни на что не позарилась и вышли к небольшим рыбным рядам. Какие там рыбы на прилавках! Камбалы под 4-5 кг! Взгляд порадовался, желудок алчно заурчал и остановились в ресторанчике около очередного рыбного прилавка. Официант предложил выбрать рыбу на прилавке. Жена хотела попробовать луфера ( он же там проходит под кликухой блю фиш, поскольку, похоже, его вылавливали на Галатском мосту из моря ). Я ткнул пальцем на двух рыбьих особей, у официанта заработал головной компьютер и была озвучена цены 65 лир. Сели ждать рыбу, попивая пиво Туборг. Рыбу разделывают прямо в ресторанчике за ширмой. Ресторанчик оказался с неплохим интерьером - рыбьи челюсти, масса фото людей, видимо известных, побывавших в нем ранее. Приготовили рыбу весьма неплохо. Есс-но, все удовольствие влетело в очередные 100 лир ( ну, опять, похоже, официант включил 10 лир чаевых в счет ). Соответственно, и чаевых получил 5 лир.
Погода разгулялась, купили бублик, пошли на пристань, дабы поплыть на кораблике на Эминеню и сделать-таки фотки с воды, но Первомай нас сделал и здесь - кораблики не ходили! Доели бублик. Кораблики по-прежнему не ходили. Купили еще один бублик и решили поплыть на 2-часовой Босфор тур. Кораблики и туда ходить отказались. Доели бублик, плюнули в пролетающую мимо чайку, которая нагло смеялась над нами, и пошли на Мармарай. Эх, щас доедем на Мармарае до Сиркеджи и там будем думать, куда податься. И вот объявление остановки - Юскудар. Следующая наша - Сиркеджи. Ага, щас. Первомай сделал нас еще раз и на Сиркеджи остановки не было. Здравствуй, Еникапы! Ну, нет - нас так просто не возьмешь! Мы еще хотели в Голубую Мечеть сходить сегодня. Идем на Аксарай, садимся на трамвай и едем до Султанахмета. Мечты. Щас 2! Здравствуй, Первомай! Трамваи не ходят. Прошли пешочком по Кадигра парка, попили чайку в парковой кафешке, взяли в дом пива с чем-то. Чуток передохнули в двинули-таки к Голубой Мечети а там очередь на вход, ой какая, немаленькая. Короче, полный Первомай. С горя двинули в Цистерну. Там тоже была очередь, но терпимая. Цены подорожали и теперь хотят по 20 лир с лица за вход. Постояли, вошли. Красота! Жаль, что съели второй бублик - там такие карпы ходят! Килограмм под 5! Жена бросила мелкую монетку в воду, карпы дружно рванули на всплеск, рука привычно дернулась для подсечки, но удочки не было. Как и бублика. Хорошая цистерна с резными капителями на несущих колоннах. Богато жили римляне в водохранилищах! Пошли к Голубой Мечети. До закрытия входа для посетителей оставалось 3 минуты ( закрывается в 18-30 последний заход ) и мы успели! Вот наш ответ Первомаю!
Голубая мечеть впечатляет... Как они это построили? И Софию, и Ирину и другие мечети???
Вышли, потоптались по Ипподрому и пошли по стандартной программе - йогурт, пиво, сыр, пахлава и.т.п. День удался.
День 5. Долмабахче. Трамваем да Кабаташа, чуток вдоль набережной и вот она - достойная очередь на вход во дворец. Тут бы вернуться к пристани и поплыть куда-нибудь подальше от Дворца, но люстра весом в 4.5 т в путеводителе жены перевесила мое нежелание стоять в очередях. До входа во Дворец добрались через 1.5 часа. Большего бардака в организации я не видел. Для групп с экскурсоводом есть отдельное окно по продаже входных билетов и отдельный вход во Дворец ( левая очередь ). Перед нами стояла такая группа, экскурсовод носился как белка в клетке и, купив входные билеты без долгого стояния в очереди к кассам, довольный повел свою группу к Дворцу. Мы уныло стояли. Купив билеты пошли ко входу во Дворец и стокнулись перед выбором очереди - левая очередь была конкретная, справа на вход тоже толпился народ. но значительно меньше, чем слева. Пошел на разведку и прочитал, что справа - вход для индивидуальных туристов. О,как! Туда и пристроились. И тут почти началась небезызвестная битва при Бейазете при участии того самого экскурсовода, который минут 40 назад обошел нас со своей группой в очереди к кассам. Поскольку пускали по 30-40 чел с каждой стороны поочередно, а организованных групп оказалось много, то этому экскурсоводу показался такой порядок несправедливым и он воззвал к организаторам на предмет ( турецкого не знаю ) всех загнать в единую очередь, на что и был, видимо, послан обратно в очередь для организованных групп. Понятно, что стоять в этой дикой очереди никому не улыбалось, то его недовольство перекинулось и на организованные группы, которые также недовольно зароптали начали аплодировать, когда стали запускать 40 человек с нашей стороны. По мне проще было бы загнать всех в единую очередь ( и в кассу также ) и не устраивать этой клоунады. Дальше чудеса продолжались. На группу в 40 чел был положен экскурсовод. Стоит ли говорить, что бедную девушку не было слышно, да и тормозила она прохождение по Дворцу конкретно. Все это наложило определенный оттенок на восприятие посещения Дворца и сейчас я бы смело его прокинул, поскольку кроме Тронного зала с небезызвестной люстрой, честно говоря, смотреть и нечего было ( для меня ). А вот виды на море со стороны Дворца порадовали, как и небольшой музей живописи с картинами Айвазовского. Ну, да птичник с павлинами-мавлинами тоже ничего смотрелся. В результате где-то к часу добрались до фуникулера, откушали очередной бублик и поехали на Таксим. Прогулялись по Истикляль, попили чайку ( дорого там ) и спустились к Галатской Башне. Встали в очередную очередь на вход. Вход теперь стоит 25 лир на человека. Простояли в очереди минут 40. Виды с обзорной площадки Галатской Башни несколько скрасили ощущение очереди. Стамбул оказался красив и с высоты птичьего полета. В планах оставалось отведать балык-еккмек у правильного турка за рынком в Каракёе, куда и направили усталые стопы. Турок был на месте, рыба с хлебом - тоже, но стоимость оного составила уже 8 лир. Закусили балык-еккмек мидиями долма для полного ощущения счастья от общения с миром морских рыб и гадов и пошли готовиться к отвальной, которую решили провести в Кумкапы. Прогулялись по Галатскому мосту и хотели пройтись по Египетскому базару, а там народу !!! Суббота, однако. В результате протолкались в толпе по Гранд Базару вверх к Бейазиту и по дороге жена купила сувениры ( хвала труду! ) кому планировалось. Но не все. Сласти пошли покупать в Коску ( магазин сластей с вековой историей, как было написано на входе ). По дороге в гнездо купили обычный набор на завтрак/ужин и бросив шмотки в апартаментах, ополоснувшись под душем, двинулись в Кумкапы к знакомому дядьке в ресторанчик Дениз. Напротив в магазинчике-кафе Улусой жирно щурились пахлава всех цветов радуги, луккум и даже маринованные овощи в трехлитровых банках ( или это все же был компот, глядеть не пошел ). Хозяин ресторанчика узнал нас и сам принялся нас обслуживать. Мы очень хотели попробовать камбалу и в меню такая опция была озвучена - 30 лир. Выяснив у хозяина размер порции, мы заказали 2 порции камбалы на гриле и креветок со сливочным маслом под сыром запеченных. Пиво и вино - в привычном ассортименте: 1х0.33 Эфеса и два бокала белого вина, чай и кофе на ход ноги. Все это обошлось в 123 лиры. Комплимент от хозяина - тарелка с клубникой и арбузом. День завершился традиционным откушиванием пива в номере с сыром, допиванием коньяка с клубникой и мушмулой, чаем со сластями. Отвальная удалась.
День 6. Отлетный. С утра смотались в Голубую Мечеть - хотели еще раз ее посмотреть, но в этот раз визиторов там была тьма и удовольствия от посещения было меньше, чем в предыдущий раз. Еще раз по свету прогулялись по парку Гюльхане и вернулись в апартаменты. Собрали шмотки и пошли в Кучук Айю Софию. Очень понравилась бывшая церковь! Там даже остались христианские письмена кое-где. Вышли и опять перекусили в ресторанчике Чешме за 40 лир - искандер-кебаб ( очень вкусно! ), тушеные овощи, пиво, чай, кофе. Взяли вещи в апартаментах, и в 13-15 пошли на остановку трамвая Султанахмет ( чтобы еще раз глянуть на Софию и Голубую Мечеть на прощание ). Муэдзины, видимо завидев нас, устроили традиционный перепев с минаретов мечетей. Прощай, Стамбул!
ПыСи. Хотя, может быть, и до свидания, поскольку поглядываем на Каппадокию.
Основные цены, с какими сталкивались, привел. Еще такой момент - мне кажется, что рюкзачки удобнее для посещения Стамбула, ибо таскать чемодан по склонам и буеракам не очень удобно. Хотя, трансферные услуги предлагают многие отели. Ходили в кроссовках и полагаю, что это то, что нужно для Стамбула.
Видел объявы о трансфере в Ататюрк за 6 евро с человека и время расписания трансферных микроавтобусов. Также убедился в том, что в районе, где мы гнездовались, каждый третий домик - апартаменты без названия на входе.
В переулках около маленькой Софии видел пару хостелов. Видел и гостиницы, которых по названию не помню ни в Буккинге, ни в Агоде.
Цены на питание где-нить районе мечети Фатиха на обжорных рядах много гуманнее, чем на Султанахмете.
Мечеть работает по расписанию для посетителей: с 8-30 до 12-30, с 14-30 до 16-30, с 17-30 до 18-30.
Удачного посещения Стамбула и буду рад, если изложенная информация кому-либо пригодится!
Донник
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 01.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Re: Царьград 28.04-03.05.2015

Сообщение: #2

Сообщение captiva » 06 май 2015, 17:06

Спасибо большое за Ваш отзыв-отчет!
Мне-мне он пригодится! планирую поездку июне)) утащила в копилочку.. буду расписывать дни-буду сверяться с Вами))
captiva
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 16.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56

Re: Царьград 28.04-03.05.2015

Сообщение: #3

Сообщение Донник » 06 май 2015, 21:41

Буду рад, если изложенная в отчете информация пригодится Вам в поездке.
Правда, погода в июне будет, полагаю, весьма теплее и я бы это обстоятельство учел и не сильно загонялся на взятии контрольных пунктов
Со своей стороны, тоже крайне благодарен форумчанам, пишущим отчеты о поездках!
Удачного открытия Стамбула!
Донник
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 01.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Царьград 28.04-03.05.2015

Сообщение: #4

Сообщение Toma74 » 10 май 2015, 15:32

я вообще не понимаю, откуда берутся эти группы с гидом по Долмабахче. Ведь можно посетить самостоятельно, а не идти как цыпочки за своим руководителем, который вечно воюет с охраной Дворца и считает всех по головам. Я тоже была свидетелем этого дурдома. Лучше самим, безо всяких гидов. Внутри все равно есть гиды - турецкая и англ. группа. Даже если кто-то не знает языка, можно и самим смотреть, слегка отстав от группы.
С нами (наш гид был турок) была пара из Питера. Я переводила им с турецкого на русский), т.к. ждать англоязычное укомплектование им уже было неохота))

По поводу чая на Истиклаль - Там есть кафе "Мадо", мы присели там попить чайку (4 не то 5 лир с носа с крохотным печеньем). Эта цена во всех Мадо одинаковая.

Вообще места для туристов дорогие) Рахат лукум в Султанахмете был 60 лир за кило)) И даже те что 40, на Египетском мы купили за 20 лир за кило. Кстати, по поводу Египетского - в начале рынка дороже, лучше идти, не полениться до конца (ну ближе к концу, т.к. в самом конце одни сыры), там вы найдете дешевле чем в начале - и лукум, и специи. Домой взяли красный острый перец, но там их 2 вида (обычные лепестки и из жирных лепестков). Тот, что из жирных - блестит, сразу можно распознать. Он не такой острый, как другой.

Балык экмек можно найти за 6 лир, если спрашивать в кафешках Галатского моста, но не в начале, а в середине где-то
Аватара пользователя
Toma74
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 26.03.2015
Город: Баку
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль