Получив обратно полную стоимость билетов, взяла новые. На этот раз вылет был из Риги. Вроде успокоилась, как произошла история со сбитым самолетом. И снова ежедневный просмотр новостей. Даже стала подумывать - может совсем не стоит ехать, может это какое-нибудь предостережение свыше, тем более, что были еще разные мелкие неприятности при подготовке к поездке. Но обошлось.
Стамбул оставил самые приятные воспоминания, мне понравилась сама атмосфера города, с удовольствием бы вернулась сюда еще.
...вылет самолета задержали примерно на час. Прилетели, соответственно, тоже позже, был уже поздний вечер. Выбежала из самолета, быстро прошла паспортный контроль. Я торопилась - буду ехать на метро, а город мне не знаком, на улице темно. Купила Истамбулкарт за 10 лир в автомате перед эскалатором (в автоматах есть русское меню). Метро находится легко, деньги сняла в банкомате Дениз-банка (который Сбербанк).
В поисках хостела пришлось побегать - распечатанная Яндекс-карта не показывала, как выяснилось, нужную мне улицу. Я-то думала, что легко все найду! В итоге, поспрашивав людей, нашла нужное место. Хостел, который мне ужасно не понравился, с полуподвальной комнатой, неприятным запахом из санузла (почему-то именно по утрам) и равнодушным человеком на ресепшене. К счастью, через три ночи я переехала в другой, просто потрясающий хостел.
На следующее утро, собственно и начался мой Стамбул. Сначала я просто прогулялась, покружила по улицам спустилась к набережной. Все в снегу. Потом пошла к Галатскому мосту. Была у меня такая маленькая цель - найти рыбный рынок, очень хотелось отведать балык-екмек, в отзывах о Стамбуле их хвалили именно на рыбном рынке. Обойдя Галатский мост со всех сторон, нашла маленький рыночек, на стороне, где находится Галатская башня, слева, если смотреть на нее. Сырую рыбу-то там продавали, а вот хваленые рыбные сэндвичи почему-то не обнаружились. Может день был не удачный или время не подходящее, не знаю.
Еще один известный рыбный рынок, возле ж/д станции Кумкапы вообще не нашелся - вместо рынка тянулся бесконечный забор, вроде там какая-то стройка. В итоге балык-екмеки за 5 лир (дешевле не видела) нашлись на площади Беязит. Прямо на углу расположена харчевня где очень вкусно готовят бутеры с хамсой, сардиной, мидиями и другими наполнителями, а также разные другие блюда. Это место нашлось благодаря отчету Нышпорки про Стамбул. Спасибо ей большое.
Кроме рынков, в этот день я походила вокруг Галатской башни (в нее заходить не захотелось) и посетила Айя Софию за 30 лир и Голубую мечеть бесплатно. На этом день как-то закончился.
Во второй день решила поплыть по Золотому Рогу к известному кафе "Пьер Лоти", котрое находится в районе Эюп. Я вот как-то не сразу обнаружила нужный причал, потеряла много времени. На Эминёню он находится за автобусной остановкой, туда ведет узкая тропа между проволочных заборов. Поскольку станция не начальная, то паром там стоять не будет, он придет точно к отправлению. Проезд по Истанбулкарт.
Кафе находится на вершине холма с мусульманским кладбищем. Подъем можно осуществить с помощью фуникулера или пешком, через кладбище, которое заслуживает отдельного внимания, особенно внизу - много красивых старинных памятников.
Со смотровой площадки открываются живописные виды на Стамбул, но погода была серой и туманной, на фотографиях все как-то уныло получилось.
В самом кафе выпила чаю за 3,5 лиры. В тот же день посмотрела акведук в центре города и мечеть Сулеймание, правда только снаружи, плюс под вечер успела в Цистерну Базилику.
На третий день было мое переселение в новый хостел - в расположенной на 4 этаже комнате, три стены из четырех были заняты окнами - с одной стороны вид на Голубую мечеть, с другой - на Мраморное море. В 06.25 утра Голубая мечеть исправно не давала проспать подъем.
Также в этот день были закрыты некоторые музеи - был вторник. И как назло пошел лютый ливень. А я планировала тур по Босфору! Побродив по Истиклялю и промокнув до нитки, вся в сомнениях приехала на причал Эминеню. Ехать - не ехать, ведь в дождь гулять не приятно, а я хотела еще и крепость Йорос посмотреть в Анадолу Кавагы. За 15 минут до отправления паром решение было принято, подойдя к кассе я купила билет на тур в одну сторону (15 лир). Дождь сразу же прекратился и больше в этот день не начинался.
Крепость удалось посмотреть только снаружи, она была закрыта. С вершины холма куда ни глянь, всюду красота правда опять таки в тумане.
Возвращалась обратно по азиатской стороне на автобусе 15А, остановка которого находится рядом с причалом. Не разобравшись, где надо выходить, доехала до конечной. Там обнаружился автобус (номер не помню) идущий в Кадыкей на нем и уехала.
Четвертый день был занят Принцевыми островами. Я побывала на двух - первом и последнем. Сначала высадилась на острове Бююкада, самом большом. Мне он не очень понравился, вроде все хорошо: и лошади и природа и кошки, но мне хотелось походить по берегу моря, а там одни частные пляжи, по крайней мере в пешей доступности. Поэтому погуляв немного, вернулась на причал и сев на паром отправилась на самый первый, маленький остров. Он меня очаровал!
С парома на этом острове виднелся скальный обрыв и мне захотелось на него посмотреть вблизи. Это можно сделать сверху и снизу. Снизу дорога идет вокруг холма, а сверху нужно обойти монастырь и идти вдоль забора с колючей проволокой. По дороге к обрыву можно еще встретить смотровую площадку со скамейкой, с нее очень красивый вид на соседние острова. Вернуться с вершины холма можно по противоположной стороне, там хорошая асфальтовая дорога, с которой обрыв виден снизу. На этом острове доступ к морю есть. Можно походить по галечным пляжам.
[imghttps://forum.awd.ru/gallery/images/upload/13d/976/13d976192323a4845520a63258156667.jpg][/img]
Пятый день был посвящен дворцу Топкапы, который меня что-то не впечатлил. А потом мне пришло в голову съездить к крепости Румели Хисары, которая находиться возле второго Босфорского моста. Все бы ничего, но опять зарядил неслабый дождь.
Доехать до крепости легко: с Кабаташа идут автобусы №22, 22RE и еще 22 с какой-то буквой. Где нужно выходить видно из окна. Остановка находиться за крепость, нужно будет немного вернуться назад.
Вход в крепость был 10 лир. На входе охранница подозвала меня и предупредила, что в связи с дождем подъемы на верх закрыты. Т.е. мне не удастся походить по знаменитым лестницам без перил. Обидно конечно, но раз уж приехала - решила идти. Обошла почетный круг внутри крепости под проливным дождем и вернулась в центр города, где успела пройтись по рынку Специй и зайти в Новую мечеть.
На шестой день у меня был Шиле - курортный городок на берегу Черного моря, с маяком и скалами с остатками Генуэзской крепости.
Туда идут автобусы №139 и 139А. Остановку на Уксюдаре пришлось поискать, нужная мечеть, напротив которой остановка, находилась на набережной. От пристани требовалось пройти вправо, за метро.
В Шиле идут комфортабельные автобусы. Несмотря на то, что они укомплектованы автоматами по считыванию Истамбулкарт, надо покупать билеты в офисе компании перевозчика. Офис находится за остановкой, в нужную сторону водитель махнет рукой. Стоимость проезда 9,50 лир. Ехать где-то 1.40. Автобусы ходят каждый час.
На следующее утро у меня в 11.30 был самолет домой. Но встав в очень рано, я успела еще напоследок поплавать на паромах с Эминеню в Уксюдар, а оттуда в Кабаташ, где села на трамвай по направлению в аэропорт. Последний день выдался самым солнечным, уезжать совсем не хотелось.
Осталась легкая грусть от расставания.