Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В Адрасане рядом с поселком есть бухта, где без проблем можно ночевать в палатке. Если уже стемнело и погода хорошая, то можно и на пляже, не в сезон не погонят, главное палатку не ставить и костер не палить. В Адрасане к кострам отношение особое, в позапрошлом году быль большой пожар. На Гелидонии, возле маяка, хорошо ночевать, утром и вечером хорошие условия для съемки. Тот самый растиражированный вид, о котором вы сокрушались, открывается с одной единственной точки, немного выше маяка. Идти минут 5-7. Ну и еще есть одно живописное место - Пиратская бухта, вы похоже ее со свистом мимо пролетели.
Ёлла, спасибо большое! А ведь это как раз ваш отзыв о ресторанчике в Каше я увидела и приметила! Что же, рекомендация ваша оказалась весьма кстати, спасибо!
Gosha1961 спасибо за дополнения, но вы не заметили в моем отчете ни то, что о точках вида на маяк и острова я писала, ни то, что в Пиратской бухте мы как раз были
На счет Пиратской бухты дал маху, ну это оттого, что ваше пребывание там никоим образом не проиллюстрировано, ни одной фоточки, а снимать там есть что. А на счет точки съемки маяка, тут уж вы невнимательно читали. Я писал о том, что это не "точки", точка там одна, пару метров вверх или вниз и все, нету пейзажа. И по поводу воды, возле маяка есть водосборник, там вполне питьевая вода.
До завтрака мы прогулялись по утреннему Кашу. Понимаю все хвалебные о нем отзывы: очень милый и уютный городок с совершенно новой, скорей европейской атмосферой.
Главных достопримечательности исторического характера в Каше две: амфитеатр и Ликийская гробница, увидеть их – дело двадцати минут (все очень рядом). Сперва прошли к амфитеатру, который был совсем близко. Он маленький и уж очень тщательно восстановленный, как по-нашему. Даже слишком.
Потом прошли до гробницы по безлюдным улочкам, полным проснувшихся котов.
Местами Каш очень сильно напоминал нам Крымский поселок Гурзуф: такие же холмистые и извилистые мощеные улочки, схожая деревянная отделка балконов.
На набережной нас начали бойко приглашать на морские экскурсии, однако в планах было иное. Мы вернулись в пансион, позавтракали на террасе. Кстати, это было единственное место, где завтрак был индивидуально сервирован, а не шведский стол. Завтрак вкусный, и в целом пансион нам очень понравился, хоть и пробыли в нем мы совсем недолго.
Собравшись и купив в магазине продукты (ближайшие пару ночевок будут «дикими»), мы отправились с вещами на отогар, где заявили о своем желании ехать на пляж Капуташ. Через пару минут уже сидели в автобусе, а еще через недолгое время нас высадили у пляжа. Проезд – 5 лир с человека.
Несколько лет назад Капуташ был райским уголком. Потом его репутация чуть пошатнулась по причине роста популярности и появлению инфраструктуры (а ведь в раю не может быть многолюдно). В ноябре, скажу я, он снова становится райским местом!
Крохотный, белогалечный, в обрамлении высоких скал. Вода изумрудная, кристальная. Людей почти нет… Да что тут рассказывать – показываю! И не важно, что все подобные фото и восторженные отзывы из раза в раз повторяют друг друга )))))
В полдень солнце стало жарить и заползать в то укрытие, которое мы нашли в скалах у левого берега пляжа. Мы вернулись на трассу, чтобы поймать долмуш и уехать дальше. Транспорта не было долго (в сезон ходит каждый 15 минут: есть расписание), мы забирались то на одну, то на другую скалу за видами на пляж, посмотрели на глубокий каньон, уходящий от пляжа в горы (при наличии касок и желания, конечно, там стоит погулять: судя по фотографиям в сети, это увлекательно).
Наконец, приехала машина. Удостоверившись: «Кынык, Ксантос?», садимся. По правде говоря, античный Ксанф/Ксантос был выбран больше по названию, уносящему мужа в воспоминания детства. Из рассматриваемых нами к посещению античных руин этой местности – Тлос, Ксантос, Патара – меня больше привлекал в визуальном плане Тлос. Но он много дальше, и в отсутствие автомобиля было решено не посвящать весь день переездам, а добраться к Патаре до заката, не ночью. Тем более, туда (к самому пляжу) тоже транспорт в ноябре не ходит.
В общем, за 5 лир с носа мы приехали на, по-видимому, отогар города Кынык (Kinik). Крохотный пятачок-остановка, вещи оставить негде, а руины находятся совсем близко. Значит, идем пешком. Посмотрели расписание, ведь в обратную сторону уехать будет еще сложней. Через 20-25 минут ходьбы в гору под солнцем мы были на месте. Людей не увидели. Стали пристраивать у развилин рюкзаки и услышали, что нас зовут. Оказывается, есть люди, и эти люди работают в кассе музея )) Что же, покупаем билеты (10 лир за билет), оставляем рюкзаки в здании кассы и идем исследовать древний город.
Ксанф считается крупнейшим городом античной Ликии, но ныне от древнего города сохранилась лишь небольшая часть. Самые интересные памятники – театр и надгробные монументы (резные мнимые фасады домов и высокие гробницы, похожие на ту, что в Каше).
Мы беспокоились насчет того, что времени у нас в обрез, но на деле удовлетворили интерес довольно скоро. Поохотились за портретами невиданных доселе ящериц, обитающих в руинах, и отправились обратно.
До поворота на Патару нас отвезли на этот раз за 2 лиры с человека. Дальше решено было идти пешком и попутно пытаться стопить проезжающие машины. Минут через пятнадцать удача: приятный молодой человек помогает нам запихнуть в салон нас и наши вещи (багажник оказался забит). Общаемся на примитивном английском, и пару слов по-руссски он нам продемонстрировал))). Парень, похоже, едет в Гелемыш (Gelemiş) – поселок по пути на пляж, в котором проживают туристы, желающие остаться ближе к заповедной Патаре. Нас этот вариант вполне устраивал: от Гелемыша до Патары пара километров пути. Но вышло все несколько иначе. Проехав населенный пункт насквозь, водитель поехал дальше, к пропускному пункту, где взымают плату за посещение руин и пляжа Патара (5 лир за оба объекта разом). При нашей попытке оплатить билеты на четверых он объяснил берущему плату, что мы отдельно, а он отдельно, и заплатил за себя сам. А доехав до самого пляжа и высадив нас, он засобирался назад. Как же так: он просто привез нас, без планов оставаться, да еще и заплатив за себя! «Счастливого пути, до свидания!» - и быстро укатил. Мы стояли, совершенно ошарашенные, потом пошли, изумляясь и переспрашивая друг друга )))
… Патара( пляж) громадна, грандиозна и восхитительно красива. Зная, что ночевки здесь вовсе не приветствуются, мы прошли подальше и обустроились в окружении сухих кустов, а потом пошли гулять на закате.
Когда стемнело, к нашему очагу подошли трое туристов из Украины и России. Они тоже разбили нелегальный лагерь в кустах, а сейчас возвращались с прогулки. Разговорившись, мы решили ужинать вместе, объединив компании и харчи. Обсуждали Ликийскую тропу, красивые места, горы, походы… Узнав о наших планах, тот из ребят, кто живет здесь долго и работает гидом, посоветовал, как окажемся в Фетхие, взять морскую экскурсию по островам.
Немного экспериментов со съемкой ночного неба (до этой поездки такого опыта не было) – и пора спать. Завтра нас еще рассвет ждет!
Трек на навигаторе в этот день не писали, так как переходы и переезды были короткими.
Ultramarine Приятно, что и мой отзыв оказался полезным)))
Ну какая же невозможная красота!!! Хочу туда ещё раз! И оказывается бывает такое, что на Капуташе нет волн, совершенный штиль. Дочка сейчас вместе со мной вас читала, узнала Капуташ и тоже удивилась, что волн совсем нет, а у нас чуть вещи не унесло от лежака, хоть они и казались в безопасности. Да и почти на всех фото, которые я видела, Капуташ с волнами. И дочь предположила: "А может море хотело с нами пообниматься, поэтому и были волны?" И ещё я только сейчас задаю себе вопрос - как же мы ни разу не погуляли после заката, в темноте... не посмотрели на звёздное небо... Только однажды было - в начале 11-го вечера мы приехали из аэропорта в Калкан, в темноте, меня тогда поразил ночной вид Калкана с почти вершины горы - весь город в разноцветной подсветке, как рассыпанные по склону горы сияющие драгоценные камни... И вот даже тогда на небо мы не взглянули... Надо будет в этом году такую ошибку исправить , но уже в другой стране...
Ёлла, А вот для нас стало большим сюрпризом обнаружить без волн пляж Патара. Мне казалось, волны там всегда. И отчёты, и сам характер местности (простор, ширина, ветра) готовили нас ко встрече с океаническими почти мощью и буйством))) А оказалась тишь да гладь :-)
Что касается созерцания звездного неба, не зря палатку называют "отелем тысячи звёзд" ; ) Для подобных ночевок это, можно сказать, ключевое удовольствие.
Могу представить, как красив был ночью Калкан. Мы проезжали его днём: уникальной формы бухта и горы кругом очень выгодно смотрелись!
Рассвет встречали на мысу, примыкающему к пляжу Патара слева. Отличнейшее место и для рассветов/закатов, и для созерцания, и, возможно, для купания (на другую сторону открывается вид на приятные «дикие» скалы.
На обратном пути набрали воды в только что открывшемся утром заведении при входе на пляж. Собрали лагерь...
... и отправились на прогулку по пескам, по дюнам и барханам. Прекрасный пляж!
Да и водичка так и манит искупаться, и не раз!
С трудом расставшись с пляжем, покидаем его. В планах на день: руины Патары, потом выход на трассу D400 и переезд в Фетхие. Оттуда – к началу Ликийской тропы, над Олюденизом. На деле вышло немного иначе по ряду причин. Первая причина требовала сократить наши планы и причина эта – разболевшееся вдруг у нашей подруги колено. Колено – дело такое: каждый шаг в тягость, увы… Мееедленно вышли из полосы пляжа и дошли до руин, где подруга пожелала остаться в тени мандариновых деревьев, а мы быстро сгоняли к античной Патаре.
Ящерицы хозяйничали и тут, а также в болотце гостили цапли. Площадь раскопок невелика, есть места вкрапления откровенного, как нам показалось, новодела. Но в целом Патара понравилась нам даже больше, чем Ксанф.
Вернувшись, мы начали перебирать вещи, собираясь в путь, как вдруг притормозила машина, водитель сделал приглашающий жест. Мы не думали автостопить сегодня, но, собственно, почему бы и нет? Доедем до трассы, быстрей окажемся в Фетхие.
С водителем общаемся с использованием нескольких выученных слов, снова появляется легкая виноватая неловкость. Намерение доехать до трассы я высказываю как «Фетхие йолу», до сих пор такой подход работал у нас. Увидев трассу, мы начали было собираться на выход, но парень участливо переспросил, куда мы вообще собираемся. «Фетхие? А, ну так поехали. Я еду в сторону Фетхие» Или что-то вроде того, как мы поняли)))) Нам было по пути, и он не торопился нас высаживать. В общем, это была вторая причина некоторого изменения наших планов. Я пару раз пытаюсь разузнать у парня, куда едет, собственно, он сам, но безуспешно.
Ближе к Фетхие он стал опять нас расспрашивать: «Фетхие? Отель? Олюдениз?» На что мы отвечали, мол, Фетхие, а потом Олюдениз, Ликия йолу, чадыр (палатка) : ) «Аааа, Олюдениз!!» - и вот мы уже едем по какой-то дороге, а Фетхие, похоже, осталось позади… Быстро включаю навигатор: так и есть, сейчас приедем в Оваджик. Замечательно, конечно, что так быстро всё у нас получилось. Но в Фетхие мы думали закупиться продуктами и поесть, да и отсутствие взаимопонимания нас все-таки напрягает, особенно с учетом того, что мы не можем понять, по пути ли нам с нашим водителем или нет. А машина всё едет, и соображать, меняя планы на ходу, становится всё трудней ))))
Вооружившись оффлайн словарем, просим остановить, мы приехали. Сердечно благодарим. Парень замечает, что я в положении: «Бебек?» и умиленно вскидывает руки. Ну вот, еще одно слово в наш словарный запас : ) Простившись с нами, машина не разворачивается, а уезжает дальше, в Олюдениз. Хоть это хорошо, значит, мы не сильно напрягли человека.
Как я поняла в процессе подготовки к путешествию, Оваджик (Ovacik) и Олюдениз (Ölüdeniz) – это один населенный пункт, просто Олюдениз – его курортная часть, близкая к морю, фешенебельная. И живущая активной жизнью только в сезон, как мы позднее убедились. Впрочем, и сам Оваджик в ноябре не кипел жизнью: многие заведения закрыты, почти все пусты. Зашли в одно из открытых кафе, полное школьников. Не прогадали: там подавали вкусные лепешки пиде. 2 Пиде с разными начинками, айран и чай обошлись нам в 30 лир. Затем мы зашли в пару магазинов, нашли в них с некоторым трудом кое-какой еды, купили в довесок, о ужас, курицу-гриль))) Дойдя до указателя начала Ликийской тропы (влево от основной дороги), решили направить стопы в сторону пляжа, так как забираться в гору в новых обстоятельствах оказалось очень сложным.
Через некоторое время нам снова посчастливилось встретить инициативного водителя, который подбросил до пляжа, рассказав попутно, что сезон закончился, все закрыто и абсолютно глухо. Выйдя из машины, мы быстро убедились в этом сами. Вместе с тем, люди на улицах ходили, и ночевка прямо на пляже была маловероятной. И мы пошли мимо финиковых пальм к лагуне, где, если верить карте, находилось несколько кемпингов.
Кемпинги были закрыты, всё огорожено заборами, но пройдя почти всю лагуну по дороге, в итоге мы увидели место спуска к воде. Это не было пляжем, но уже темнело, и мы поинтересовались возможностью поставить палатку у жарившей на этом месте барбекю семьи. Они куда-то позвонили, посовещались, и дали нам добро.
Тут и заночевали.
Карта перемещений (от Оваджика до места стоянки) ниже.
Итог пешеходной части дня: прошли около 8 км в сумме.
Прогулки вокруг Олюдениза: заброшенный город Каякёй (Kayaköy) и начало Ликийской тропы. Фетхие
Утром наступившего дня мы имели следующий расклад. Душа требовала горных троп, глаза – видов, тело – моря. А колено нашей подруги требовало покоя. Сложить всё это воедино мы пожелали так: собираемся и идём на пляж, там оставляем подругу нежиться на солнышке, а сами с мужем налегке гуляем по горам, после чего, воссоединившись, вместе едем в Фетхие ночевать.
Собрались, пошуршали к пляжу. По пути, пока солнце низко, заглянули на примеченную во время подготовки видовую точку недалеко от места ночевки. На карте наших передвижений этого дня, которую я размещу ниже, эту точку я обозначила как «Виды 1», и находится она в начале тропы, ведущей к заброшенному городу Каякёй.
Тут же были обнаружены забавные растения, напоминающие некую молекулярную структуру.
Затем нас ждали непредвиденные приключения.
Время было ранее, людей на улицах не было. Но собаки уже проснулись. Вскоре после начала пути одна из них привязалась к нам, после Каппадокии этот факт ничуть не удивил. Пес был веселым, бегал, играл с нами.
Через метров двести мы встретили другую псину, сопровождающий нас пёс поприветствовал её лаем, и дальше мы шли уже в сопровождении двух собак, играющих друг с другом, рычащих, путающихся в ногах. Прошли еще немного – и вот на нашем пути опять собака, и она тоже продолжает путь вместе с нами, не отставая ни на шаг. Ситуация становится весьма интересной. С одной стороны, всё это выглядит забавным. С другой стороны, подруга боится собак, особенно когда их несколько, и они прыгают, покусывают друг друга, рычат. Рычание привлекает четвертого пса на нашем пути. Людей по-прежнему нет. Решаем пройти еще немного вперёд – а там еще одна собака показывается, пятая! Прогоняем собак – они не уходят. Останавливаемся – они ложатся кругом и «отдыхают» вместе с нами. Начинаем идти дальше – все идут с нами. На пути видна шестая собака, она уже радостно бежит навстречу. И седьмая…
И вот мы стоим посреди безлюдного пляжа, а вокруг нас кружит семь собак, которые ни в какую не уходят. На пляже нам бы надо оставить вещи и с ними подругу, но состояние её таково, что об этом не может быть и речи.
В растерянности раскладываем коврик, начинаем думать, как быть. Одна из собак, по-видимому, решила меня поддержать и поставила лапу на плечо. Убираю лапу – кладёт снова, просто держит, молча и твердо.
Посмеялись над этим, разрядили обстановку. Однако надо же что-то делать. И вот мы с мужем решили попытаться увести всех собак с пляжа, раз уж они сами расходиться и покидать нас не хотят. Складываем в кучу рюкзаки и начинаем играть с псами, заманивая их с собой, прочь. Работает! Мы постепенно уходим, и вся свора следует за нами, прочь от пляжа, по дороге. На улицах появляются прохожие, они смеются, глядя на нас, идущих вдвоём в окружении семи уличных собак, а мы разводим руками. Так мы вернулись почти к месту ночевки, дойдя до тропы, по которой уже поднимались около часа назад. Что же, посмотрим на наших друзей теперь! Начинаем подъем.
Через некоторое время слышим звон колокольчиков – это пасутся овцы. Собаки заливаются лаем и убегают в сторону овец, которым мы даже не видим. Мы следуем по тропе дальше, выше. И вот почти все наши собаки возвращаются, одна за одной. Теперь их пятеро. Идти им по жаре непросто, и наш путь сопровождается тяжелым и громким, в пять пастей, прерывистым дыханием.
На тропе видим еще несколько площадок с захватывающими видами на лагуну, а также площадок для возможной стоянки.
Через час с небольшим пути мы видим деревню-призрак Каякёй (Kayaköy).
С одной стороны, в долине расположены современные дома местного населения, а с другой стороны, на склоне горы находится та самая покинутая греками в 1923 году в рамках переселения деревня. Побродить среди этих свежих, по историческим меркам, руин весьма интересно.
Некоторые строения хорошо сохранились: 2 церкви, часовни, школа.
Деревня является музейным объектом, но мы случайно прошли мимо кассы и оказались на главной дороге. Там увидели кран с питьевой водой, напоили измученных жаждой собак. Со стороны населенной части деревни показалась еще одна собаченция, но эта уже к нас не присоединилась: напротив, все пять наших провожатых с лаем прогнали местного жителя)))
А пройдя пару десятков метров, мы услышали шум автомобиля, и когда он остановился, мы распрощались с нашими друзьями, оставив их в деревне. Подбросила нас до Оваджика очень пожилая пара, судя по произношению, англичан, которые живут здесь уже около месяца.
В Оваджике мы немного перекусили, что оказалось очень непросто (закрыто практически всё). Нашли всё же какое-то заведение, не помню названия, с обаятельной и разговорчивой хозяйкой и неплохой едой. Гёзлеме, омлет и чашка кофе обошлись нам в 21 лиру.
После завтрако-обеда мы пошли знакомой уже (главной) дорогой и на этот раз свернули налево у указателя «Lykia yolu». Начало знаменитой Ликийской тропы – это широкая дорога, пользующаяся большой популярностью у любителей непродолжительного хайкинга. И неудивительно, ведь уже совсем скоро открывается изумительной красоты «открыточный вид» на лагуну Олюдениз.
Сюда легко прийти и можно даже приехать, что, увы, сказывается на чистоте. Поэтому честный вид на лагуну выглядит так, с мусором на переднем плане ((
На смотровой площадке стоят стульчики, на стульчиках восседают европейские пенсионеры, беседуя между собой. А еще хорошо видна структура курортного поселка: сплошь отели и пансионы, и в каждом из них по бассейну.
Назад мы собирались идти тем же путем, что и пришли от Оваджика, но вдруг увидели такой указатель. Не очень-то похоже, что тропа пользуется популярностью, но она есть, а значит, стоит попробовать срезать путь по неизведанному маршруту. На деле тропа оказалась столь же неоднозначной, как и на первый взгляд, несмотря на маркировку. Несколько раз упирались в обрыв, разок пришлось осторожно карабкаться вниз по скалам. Возможно, если идти снизу вверх, будет проще (так и бывает, как правило).
Зато на пути мы встретили того, кого очень хотели увидеть. Большая и тяжелая!
Итог пешеходной части дня: прошли где-то 17 км, набор/сброс высот составили по километру в сумме.
...
Вернувшись в Олюдениз, мы обнаружили двух собак из числа тех пяти, что были покинуты нами в Каякёй. Что ж, мы и не сомневались, что они найдут дорогу сами. Уехать в Фетхие было проще простого: долмуши ходят очень часто. Проезд 5 лир.
Приехав, зашли пообедать в Seçkin Restoran, что напротив вокзала и Carrefour. Простое, людное и вкусное место. Наелись втроём за 54 лиры: пиде за 12, искендер кебаб за 17, тавук кебаб за 7 и 3 супа по 6 лир. Во время обеда зашли в интернет на букинг и выбрали один из самых дешевых отелей с неплохим рейтингом, им оказался Anna Apart Hotel за 124 лиры за две ночи в трехместном апарт-номере.
Располагается отель рядом с пляжем Calis, поэтому, выйдя из кафе, мы начали искать остановку, а после – смотреть, куда едут проходящие долмуши. Нужный подъехал через минут 15, и, ориентируясь по навигатору, мы вышли на нужной остановке. Проезд, кстати, 2 лиры в Фетхие.
Выйдя у пляжа, мы увидели самый живописный и зрелищный за всю поездку закатище.
В этом районе много трекинговых маршрутов размечено. Очень интересные Фетье-Афкуле-Гемилер-Каякой, Кабак-Дженнеткою-Калабантия-Алинджа-Кабак. Есть еще кольцевой вокруг Кабака. Ну и совсем короткий но зрелищный - спуск-подьем в долину Бабочек из Фаральи. Фоточки у вас хорошие, смотрю и радуюсь. Мы в этом же районе ходили в октябре, было хорошо.
Да, маршрутов очень много. Я на какой-то сайт натыкалась во время подготовки, где было выложено множество gps-треков по региону, с кратким описанием и пометками. А в Кабак мы на следующий день и приехали, правда, просто спустились и валялись на пляже ) Хорошие места! Судя по многим отзывам и фотографиям, эта (западная) часть Ликийской тропы ничуть не менее живописна, чем более популярная восточная.
Как по мне, так западная Ликия много интереснее и красивей восточней. Но восточная более раскрученная. Туда удобней подъезды и восточная позволяет в семидневный маршрут впихнуть лес, горы, море, причем в самом лучшем виде. Поэтому там больше коммерческих групп, больше описаний и отзывов, что для самодеятельных граждан зачастую является определяющим.
Ликийское побережье, день заключительный, 17 ноября
Фетхие и поездка на пляж Кабак
У нас оставался один день на побережье, и мы намеревались провести его в морской прогулке по островам акватории Фетхие или Олюдениза. Я читала про такие прогулки в отчетах, да и пару дней назад на пляже Патара нам посоветовали этот вариант.
Но для начала мы проснемся перед рассветом и прогуляемся по пляжу Calis, который подарил нам вчера такой великолепный закат.
Закат был огненным и динамичным, рассвет же, напротив, - молочно-ванильным, медленным.
Потом вернулись в отель ненадолго. При свете дня оценили «уютный сад», о котором упоминается на страничке отеля. Полюбуйтесь, какая фантазия, какая красота ))))
А в целом Anna Apart Hotel нам понравился: маленький, симпатичный, в номере всё есть, включая балкончик и стиральную машину, две раздельные комнаты. Во дворе - беседки, бассейн небольшой, бар. Вот только душевой отсек в ванной был не грамотно организован, и после душа всё затапливало водой.
После прогулки мы поехали в центр города. Остановка – прямо на выходе из отеля. Вышли наугад и пошли по улочкам по направлению к побережью. Видно, что Фетхие – город крупный, в целом темп жизни тут мало зависит от туристического сезона: пекутся ароматные булочки в пекарнях, магазины и лавочки заполнены, на улицах раскинулись овощные рыночки, люди спешат на работу, коты ожидают халявной рыбки…
Так-то оно так, но вся эта активная жизнь не касается морских прогулок: аттракциона исключительно туристического. Яхт и катеров на набережной уйма, приглашающих вывесок тоже достаточно, но желающих кататься нет, а немногие оставшиеся на посту работники туристической сферы предлагают нам исключительно индивидуальные туры за 400 лир (или за 200 короткий на пару часов). И так везде. Приходится от морской прогулки отказаться.
Перекусываем булочками и свежевыжатым гранатовым соком и решаем поехать на долмуше к пляжу Фаралья, покупаться там и походить по окрестным тропам. Приехали на отогар, купили на завтрашнее утро билеты до Памуккале (30 лир стандартная цена, компания-перевозчик Pamukkale). Потом вышли на дорогу и стали ждать долмуш. До Олюдениза они ходят часто, каждые 10-15 минут. Но не дальше. Водители долмушей отвечают на наши вопросы, говоря, что нужный будет через час, потом еще чуть позже… Транспорт в итоге приходит, и мы уезжаем к морю (7 лир проезд до Фаральи), порядком утомленные и уставшие от потери времени и ожидания.
За Олюденизом дорога идет вверх в горы, преодолевает перевал и дальше петляет крутым серпантином. Красиво! Расслабившись, мы не замечаем, как проезжаем Фаралью (этому способствует также и то, что вся дорога идет высоко над морем, не спускаясь к пляжам). Оказывается, конечная остановка чуть дальше, и это Kabak. В общем-то, похожий пляж, но окружен он не высокими скалами, как известное ущелье бабочек, а более пологими и лесистыми склонами. А нам к этому моменту, собственно, уже все равно. Кабак так Кабак)) Выходим, осматриваемся. Едим лепешки гезлеме и кёфте в единственном открытом заведении в полном одиночестве (не очень-то вкусно, 35 лир). Затем начинаем спуск к пляжу.
Троп здесь нахожено много, кемпингов также много разных, в основном, пустующих. Нам это место показалось таким, бесшабашным и веселым в сезон, популярным среди хиппи, любителей духовных практик и молодежи в целом. Кемпинги украшены затейливо и просто, кругом незамысловатые поделки, веселые таблички.
Да и само название места располагает к веселью: "мы едем в Кабак", а до этого главной шуткой было "на ночевку остановимся в Каше"))) К слову, турецкий язык много забавных для русскоязычного человека словечек имеет: Табак - тарелка, Бардак - стакан, Кулак - ухо, Дурак - остановка, Баян - женщина, Казак - свитер, Кабан - пальто, ну и так далее
Сверху кажется, что до пляжа спускаться придется весь день, и вообще, зря мы сюда приехали. На деле через полчаса или чуть больше мы были внизу.
Пришли – и упали на гальку. Через некоторое время к нам присоединился нахальный котище.
Так и провалялись, и прокупались до часа, когда пора бы начать обратный путь (смотрели расписание). Время обратного пути совпало с закатом. Пока поднялись – стемнело. Долмуша не дождались: на машине уезжал какой-то парень и предложил отвезти всех сидящих на остановке за ту же цену.
В Фетхие долго выбирали, где поужинать. Зашли в заведение с названием Konya Etli Ekmek. Всё было вкусно, пиде поразило внешним видом, в дополнение к пиде взяли урфа кебаб, 3 супа (это уже стало доброй традицией для нас в поездке), чай в двойном экзепляре каждому… Впечатление было подпорчено, правда, эпизодом с водой, которую мы не заказывали, но её поставили на стол и после выставили счет, причем крайне некрасиво и неуклюже это сделали, с просьбой доплатить уже после расчета. Прежде в подобных ситуациях надувательства не было: мы платили только за заказ, а не за «комплименты». Но выяснять отношения быстро устали. В общем, пиде поесть там советую, но имейте в виду!
После долмуша к отелю и захода в магазин напротив него закончился этот день нашего пребывания у моря.
Pamukkale (Памуккале) и древний Hierapolis (Иераполис или Хиераполис, или Иераполь), 18 ноября
Автобус в Памуккале был ранним, и мы выбрались из отеля затемно. Прождав минут с десять на остановке и не увидев совершенно никакого транспорта, мы двинулись по дороге пешком, в надежде, что из-за поворота ближе к центру хоть что-нибудь, да выедет. Шли долго, но ничего не было. Начали волноваться. Вдруг около нас остановилась, нет, не маршрутка – машина: водитель тоже спешил на отогар, всячески нас подгонял и нервничал. Удивительно, что он вообще остановился в таких условиях: этот факт еще раз говорит о невиданной любезности турецких водителей по отношению к пешеходам.
Загрузились в автобус компании-перевозчика Pamukkale, поехали. Дорога занимает около четырех часов, с остановками. После середины пути пейзажи за окнами стали крайне живописными. А еще, что нас удивило, автобус в пути подвергся тщательнейшей мойке, хотя и изначально он был чистым. В Денизли нас троих высадили, не доезжая до отогара, и передали в руки водителю легковушки, который отвез нас в Памуккале. Это обычная практика, удобная и для туристов (пересадка простейшая), и для перевозчика.
Приехав, мы попали в руки представителям то ли перевозчика, то ли компании, занимающейся агрегацией перевозок и туризмом в регионе в целом. Там нас проконсультировали, выдали карту, продали билеты на ночной автобус до Стамбула (75 лир: дорого, но это обычная цена), забрали по нашей просьбе на хранение рюкзаки.
Памуккале (сам посёлок) произвел впечатление живущего исключительно за счет туризма, вне сезона откровенно чахнувшего. Пройдя по улице, ведущей напрямую к главной достопримечательности, мы искали кафе для обеда. Нашли быстро. Хозяин заведения расплывался в сладких речах, но накормил не вкусно. 3 разбавленных супа и сухие кебабы обошлись в 58 лир.
После обеда мы направились к месту, ради которого приехали сюда.
Памуккале известен каждому туристу, приехавшему в Турцию, даже с «пакетом» в отель (особенно, если с пакетом ). Место и правда уникальное, а рассказы о том, что несмотря на все превентивные меры, «Хлопковый замок» теряет свою первозданную красоту с каждым годом, побуждают увидеть все своими глазами, пока не поздно. К тому же это туристический объект "2 в 1": природа и архитектура вместе.
Заходили снизу, от посёлка. Заплатили по 25 лир за билет, разулись, что обязательно, и пошли не спеша вверх. Людей пока немного, да они и не мешают ничуть. Мешают запреты выходить хоть на шаг за пределы разрешённой тропы (но приходится с этим считаться, ведь эту хрупкую красоту разрушить тысячами ног очень легко). А еще яркое солнце, отражающееся от белоснежных поверхностей, слепящее. Идём наощупь, фотографируем вслепую))) Ногам, кстати, почти не холодно, но скользко. Окружающие нас красоты больше всего напоминают огромные снежные сугробы.
Искусственных травертинов, сделанных для фотосессий и купания, много, они глубокие, но воды в них почти не было во время нашего посещения. Как стало ясно вечером, воду в травертины включают по расписанию)))
Гораздо интересней настоящие травертины вдалеке: они мелкие, изящные, будто бы ажурные. Какую красоту творят соли карбоната кальция!
Поднявшись по горе, обуваемся и встречаем толпы людей, которых недавно привезли к верхнему входу. Теперь мы будем гулять и гулять по обширным руинам древнего Иераполиса, до самого заката. Вот он, плюс ноябрьского короткого дня: время захода солнца совпадаем со временем закрытия музея: нам не придется придумывать ухищрения для того, чтобы увидеть травертины в свете заката.
В бассейн Клеопатры (он же - Античный бассейн), разумеется, не заходили. Удивительно, но количество желающих поплескаться в тесном бассейне с колоннами велико всегда, и даже конская цена на билет не остужает пыл. А вообще, приятно осознавать тот факт, что минеральные воды Памуккале заслужили этим местам славу курорта и здравницы еще в античные времена.
Об этом говорит и колоссальный размах раскопок древнего города.
Поражает масштабами как сама территория, как и большинство построек. Амфитеатр вместимостью 12 тысяч человек – это и по меркам современным немало!
Один из самых крупных некрополей Турции с сотнями склепов и саркофагов.
Высоченные тройные ворота Фронтиния (северные ворота Иераполиса).
Широчайшие улицы, грандиозная базилика… Колонны, сотни колонн.
Когда солнце начало приближаться к горизонту, мы как раз осмотрели большую часть комплекса и начали возвращаться.
Конечно, при таком освещении травертины выглядят куда выигрышней. Да и, попросту говоря, на них можно смотреть, не щурясь, но любуясь.
Как только солнышко перестало греть, стало по-настоящему холодно. Ужасно холодно, да ещё и острые грани породы..!
Вдоль тропы идет желоб, по которому течет теплая вода, но дно этого желоба скользкое, идти по нему не удобно. Так и шли: несколько шагов по холодной поверхности, потом несколько неуверенных шагов внутри теплого желоба… Не пропускали, к тому же, ни одного травертина, хоть вода в них уже и остыла.
Внизу с облегчением обулись вновь, до автобуса было еще пару часов, и мы зашли перекусить в забегаловку, которую отыскали с большим трудом. Потом еще долго ждали в офисе вместе с небольшой группой молодежи из Камбоджи, после переехали на отогар Денизли, где пересели на большой автобус компании-перевозчика Kamil Koç, который долгих 14 часов вез нас до Стамбула. Автобус удивил нас комфортабельностью: он имел три широких сиденья в ряду (2+1) вместо обычных четырех, увеличенное пространство перед сиденьем, розетку, большой экран… Вайфай, булочки… ))) В общем, только всё это в сумме спасло нас в столь долгом переезде (казалось, что будет быстрей все же).
Европейская часть Стамбула приближалась к нам долго и нудно. Ехали, казалось, бесконечно, пусть и в очень комфортабельном и полупустом автобусе. Я часто включала навигатор, чтобы определить наше месторасположение: скоро уже, скоро?
Вот, наконец, паромная переправа. Запах моря, гомон чаек, первые лучи Стамбульского солнца.
В дороге нас несколько раз переспрашивали, на какой вокзал Стамбула нам надо. Не сразу сообразили, что отвечать, тем более что в вокзалах мы не сильны. Сообщили, что жить будем в районе Султанахмет, и конечным пунктом для нас (как и для всего автобуса) стал вокзал Байрампаша (Bayrampaşa). Вокзал огромен и сложен для понимания, но сервис в транспортной системе налажен хорошо: выйдя из автобуса, мы были направлены к сервисному микроавтобусу, который довез нас до конечного транспортного узла – площади Аксарай.
Для проживания в европейской части Стамбула у нас был забронирован на три ночи номер в апарт-отеле Sophia Studio Apartments. Долго тянули с выбором и бронированием, и сделали это, уже находясь в Каппадокии (что сыграло на пользу: цену за эти дни снизили). Три ночи в апартаментах обошлись нам в 270 лир. Сразу скажу, что местом проживания мы довольны. Для нас главное в подобных поездках – это соотношение цена/расположение, плюс отсутствие значимых косяков. С этим всё замечательно.
Отель находится на узкой улочке старого города в двух шагах от мечети Сокколу Мехмед Паша. Добраться до него от Аксарая можно было как на трамвае (несколько остановок), так и пешком (около получаса ходьбы). Выбрали второй вариант, так как лень было искать место продажи Истамбулкарт прямо сейчас, да и не терпелось начать знакомиться с городом.
Знакомство, с учетом связующего Аксарай и отель маршрута, началось с по-своему знаменитого района Лалели )) Сколько ни читай про этот район заранее, абсолютно подготовиться к такому невозможно. Кричащие вывески, шум, свалки из сомнительного качества одежды и обуви, русская речь с турецким акцентом из каждого дома, сплошные «кожа-платья-опт-скидки» Насилу выбрались живыми
В отеле нам сообщили, что номер будет готов вскоре, а пока у нас есть пара часов на то, чтобы прогуляться неподалеку да снять/обменять деньги. Самое лучшее место для последнего – район Чемберлиташ на подходе к Большому базару (от отеля надо просто подняться вверх по улицам в сторону трамвайных путей).
Мы оставили вещи, прогулялись, решили финансовые вопросы, перекусили по пути полюбившимися нам уже мерджимеками (чечевичный суп, кто не знает) и омлетом, осмотрели мечеть Сокколу Мехмед Паша.
Потом вселились в номер, раскисли и разомлели ненадолго после утомительной дороги… Собрались на прогулку. Перед выходом из номера обнаружили, что забыли в автобусе штатив. Этот факт здорово омрачил вечер и добавил к туристическо-познавательным целям наших прогулок поиск офисов компании Камиль Коч, но в итоге штатив был подарен стране в знак признательности за гостеприимство (ехать на вокзал, как нам посоветовали в офисе перевозчика, мы не пожелали).
Маленькая Айя-София (она же – Церковь Святых Сергия и Вакха, Küçük Ayasofya) 527—529 гг. постройки была первой мечетью, в которую мы зашли. К тому же, кроме нас, туристов обнаружено не было, оттого осмотр был недолгим, мы скромно постояли у входа, оглядывая все уголки, сделали пару кадров на телефон и удалились. Впечатление между тем, было самым хорошим: очень уютно в ней.
Далее мы пошли в сторону площади площадь Султанахмет и знаменитой одноименной мечети (она же - Голубая мечеть), самому посещаемому туристическому объекту. Это место куда более оживленное, все щелкают фотоаппаратами, обсуждают что-то.
Здесь действительно витает запах, характерный для места, где разуваются тысячи людей в день… Но мечеть, бесспорно, красива! Разует глаз и тонкая роспись внутреннего убранства, и гармоничность всего комплекса при осмотре снаружи.
После наш путь лежал вдоль трамвайных путей, по улице Диван Йолу. Как это часто бывает, при подготовке представляешь себе масштаб предстоящих к посещению мест несколько искаженно. Так и мы не ожидали, что настолько быстро окажемся сперва в знакомых нам местах (Чемберлиташ, окрестности Гранд Базара), а после увидим и Мечети Лалели, Пертевниял Валиде Султан, также находящиеся по пути.
Время близилось к закату, а мы на то время еще и безуспешно старались отыскать офис нашего автобусного перевозчика. Так что, дойдя до площади Аксарай и не найдя искомого, мы повернули и побрели назад к отелю, купив и съев по пути пару вкусных дешевых донеров в уличной лавке, да выпив свежевыдавленного гранатового сока по 1,5/2,5 лиры за 200/350 стакан в подворотнях рядом с отелем.
Скорей всего ваш штатив ждал вас в офисе Камил-Кош на автовокзале Байрампаша. Этот автовокзал еще называют просто Бийюк отогар(Большой автовокзал) и попадалось мне еще третье название, но уж не помню какое.