Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #1

Сообщение Алё-алё'на » 27 фев 2016, 00:53

Путешествие в Стамбул – это путешествие во времени, где все смешалось – Рим, Византия, Турция, Европа и Азия, туристы, местные, базар и бутики, кони и овцы, в общем, все то, что только можно смешать за несколько тысяч лет.

Мы начали свой путь с самолета – Ростов-на-Дону – Стамбул. В древний Константинополь регулярно летают авиакомпании ДонАвиа и Турецкие авиалинии. Билет эконом-класса на двоих в оба конца обойдется вам примерно в 20т.р. в ДонАвии и несколько больше на Турецких авиалиниях, тут уж выбирайте сами. Перелет длится около 2, 5 часов, которые, замечу, пролетают довольно быстро.
Из аэропорта Ататюрк (Atatürk International Airport), чтобы добраться до Серкечи, мы спустились в метро на станцию Havalimani и, доехав до Zeytinburun, сменили метро на Cagdas Tramway, так этот вид транспорта называется исключительно за то, что ездит по земле, а не под ней, в остальном суть та же. За поездку до ближайшей пересадки Вы отдадите 1,75TL (турецкая лира, 1 лира равна примерно 17 рублям). На станциях нет старых, добрых кассирш, Вас там встретят бездушные, но очень быстрые автоматы, видимо именно поэтому в турецком метро не бывает глобальной очереди за билетами.

Итак, довольно быстро мы нашли трехзвездочную гостиницу под названием Hurriyet Hotel, а помог нам в этом всем известный booking.com. Отмечу сразу, все как один пишут, заявленная площадь номера на сайте booking и реальная отличаются значительно, да это действительно так, но мы были готовы к этому. Также предлагаю перед отдыхом в Турции на уровне трех звезд подготовиться к таким вещам, как неработающий ТВ, сломанная мебель, не совсем гигиеничную обстановку (душ принимали в шлепанцах на всякий случай, хотя уборщица меняла полотенца и убирала мусор каждый день, правда на этом уборка заканчивалась), замызганные «чистые» полотенца, рваные простыни (вообщем берите пижаму), вид из окна на стенку соседнего здания, ну и остальные мелочи. Если отбросить все предрассудки и воспринимать гостиницу как место для ночлега, то советую наш отель, персонал приветливый, завтрак однообразный, но съедобный, находится рядом с Султанахметом, историческим центром Стамбула, недалеко от набережной и Босфора, только не берите номер на 3 этаже, потому как на четвертом проходят завтраки, и каждый день с 7:30 утра вас будут будить шаги и двигающаяся мебель по вашему потолку (шумоизоляция плохая), еще не рекомендую первый этаж, с него уезжает лифт, поэтому ежеминутное хлопанье дверьми вам обеспечено, в общем дерзайте!

В первый же день прогулка по набережной станет откровением, здесь вам и спешащие по делам белые воротнички, и разношерстные туристы (опознаются по рюкзакам и широко открытым глазам), и торговцы по локоть в морепродуктах. Рекомендую Balik Ekmek всего за 4 лиры - при вас приготовленная свежая целая рыбка, в булке хлеба с зеленью и лимонным соусом. После мы отправились через мост Galata, объединяющий районы Султанахмет и Галата (по-новому Beyoglu). Галата относится к европейской части Стамбула, который разделен на Европу и Азию бухтой Золотой Рог, на этой земле издревле селились иноверцы, купцы, многочисленные иностраные гости, что и сказалось на разнообразии местной архитектуры. Перейдя мост, обязательно зайдите в маленькую улочку Camekan, здесь собраны магазинчики с моделями местных молодых и дерзких дизайнеров, винтажем, магазинчик войлочных украшений и игрушек, кафе у Молли (Molly’s Cafe), где устраивают тематические вечера и продают оливковое мыло. Неподалеку от смотровой башни, спряталось небольшое европеизированное кафе Ritim Galata, обязательно отыщите его, не пожалеете. Официанты в этом местечке довольно прилично общаются на английском (как и большинство обслуживающего персонала в Стамбуле), готовят быстро, вкусно и большими порциями: паста – 15TL, салат – 11TL, чай – 2TL.

Смотровая башня Galata была создана как маяк в 528 году, высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров. Посмотреть на Босфорский пролив и Золотой Рог со смотровой площадки башни нужно обязательно! Билет стоит 11TL на человека. На верхней площадке есть ресторан, который наверняка ставит запредельную цену за свои виды на Стамбул, однако все , что Вы увидите за чашкой недешевого кофе – плотно прилегающие друг к другу попы туристов, пробирающихся с одного конца башни на другой.

А теперь впереди вас ждет одна из самых крупных, самых интересных и самых проходимых улиц Стамбула –Istiklal Caddesi, в переводе Улица Независимости. Раньше эта улица носила название Pera, поэтому и по сей день вы можете встретить там магазинчики, использующие старую улицу в своем названии. Улица Истикляль давным-давно считается одной из основных артерий Стамбула, дамы 19го века надевали все самое лучшее и выходили со своими кавалерами совершить променад по Истикляль, лучшие магазины, самые последние новинки, самый богатый выбор был здесь. Сегодняшняя Истикляль пропускает до 3 млн. человек в день! По этой чудесной улице стоит прогуляться в поисках трендов, украшений, этнической одежды, драгоценностей, поддельных Burberry, Converse за 70-100 лир, Ray Ban за 15 лир, выставок (галерея Arter) - бесплатно, винила (магазинчик Lale Plack, которому уже более 57 лет) и т.д. Советуем посетить весьма уютное и самобытное кафе под названием «Кафка» (http://www.kafkakafe.com), три этажа, приветливый персонал, умеренные цены для главной улицы. Отужинать с красивым панорамным видом можно в ресторане Venta Del Toro рядом с башней Galata, третий этаж называется Terasa, излюбленное место турков. Упирается Istiklal в площадь Таксим (Taksim Meydanı), район народных гуляний и современной ночной жизни. А если обратно сил идти нет, можно прокатиться на знаменитом ретро трамвайчике, 3TL.

Очередной день мы посвятили морским прогулкам, взяв длинный круиз (long trip) по Босфорскому проливу. Двухчасовое босфорское путешествие обернется массой незабываемых фотографий, эмоций и свежего воздуха. Паром отплывает от набережной Eminonu с компанией Uzun Bogaz Turu. Отдадите вы за это удовольствие 25 Tl. Билет вы покупаете в оба конца, причем обратно вы можете ехать сразу или со следующим паромом, погуляв по Sariyer. Советую предварительно пройтись по набережной к кассам, взять там бесплатные материалы с картой вашего путешествия по Босфору и временем отплытия паромов. Там же, под мостом Gаlata, оцените кухню рыбных ресторанчиков - 100% свежие морепродукты.
Кстати, около Храма Святой Софии вас встретят гиды, которые предложат вам автобусный тур по берегам Босфора, там же сразу найдете и карту поездки. Надо сказать, удовольствие сомнительное, поскольку путешествие длится 24 или 48 часов в автобусе, стоит 20 и 30 евро.

Следующие полдня вы можете посвятить поездке в Азиатскую часть Стамбула. Место посадки на паром - Eminonu, место выхода Ускюдар (тур. Üsküdar). Выходите, поворачиваете направо и идете, пока не увидите набережную и Девичью башню, как на вытянутой ладони. Существуют тысячи легенд о возникновении этой башни, одну из них нам рассказали местные: башню (тур. Kız Kulesi) построили по приказу Султана, который отправлял туда провинившихся жен. Башня построена посреди Босфорского пролива, из ее окон открывается вид на Топкапы и выход в Мраморное море.

Посещение Grand Bazaar в жизни любого туриста – великое событие! Всё, начиная от старинного здания, заканчивая запахами самодельного мыла (миндаль, лаванда, оливы, базилик), поддельными мировыми часовыми, кож. галантерейными брендами (кстати подделки довольно неплохие, кожаные сумки, слизанные с оригинальных лекал Prada, Miu-Miu, Moschino, Chloe и т.д. можно купить от 400 лир), манит и вовлекает в процесс переговоров и торга иногда сразу на трех и более языках. Кстати в отличие от "клиентоориентированных" Мармариса, Анталии, Кемера и т.д., в Стамбуле мало говорят по-русски, так что, для тех кто подзабыл, освежите свой иностранный. Надо сказать, что в туристических районах Стамбула почти все говорят как минимум на английском, а если речь идет о завлекалах в рестораны и владельцах магазинчиков сувениров, ковров, драгоценностей, то они, как правило, говорят на английском, французском, немного на русском, даже на испанском. Как рассказали нам местные жители, официально в городе проживает более 28 миллионов человек, а не официально в два раза больше, при этом более десяти народностей и языков (греки, армяне, евреи и т.д.) сосуществуют в гармонии. Однако, выезжая за пределы старого города и Таксима, будьте готовы объясняться на пальцах, так как там на иностранных говорят с трудом.
Египетский базар специй, находящийся неподалеку от Гранд Базара, удивит вас невиданным ассортиментом сладостей, пряностей, чаев, специй, сухофруктов и конечно, всем известным турецким кофе. По выходным в турки выстраиваются в очередь под всем известной лавочкой Mehmet Efendi. Найдете вы ее по запаху крепкого пряного кофе, окутавшему весь базар.

Культурная жизнь Стамбула кипит, недаром город в 2010 году получил статус культурной столицы мира. Останки византийской империи видны повсюду, что-то сохранилось чуть лучше, от чего-то остались живописные развалины. В историческом центре Стамбула сосредоточены такие великолепные памятники архитектуры, как Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т (Sultanahmet Camii, самая большая и красивая мечеть города, 1616 год), когда-то православный собор, потом мечеть, а теперь музей АйСофия (AyasofyaMuzesi/ Hagia Sophia Museum) или Святая София (324—337 гг.), древние колоссы, египетский обелиск, Дворец Топкапы (TopkapiSarayiMuzesi/ Topkapi palace museum), водохранилище Ерибатан/ Цистерна Базилика. Все эти места обязательно надо посетить, найти информацию легко можно в интернете (например, Википедия).

Вот пара советов и комментариев от бывалого:

- в Голубую мечеть входить можно только когда не идет молитва, а идет она раз в несколько часов, Вы это услышите потому, что песнопения, начинающиеся повсюду одновременно и звучат по всему городу. На входе вам надо разуться, внутри лежат ковры, девушки должны быть в длинных юбках и платках, мужчины в штанах, если Вы забыли захватить платок или юбку, Вам дадут их на входе. Вход бесплатный.

- Вход в АйСофию (muze.gov.tr) стоит 20 лир, также вы можете взять напрокат аудио гид на нужном вам языке - 10 лир. Масштаб этого здания, построенного по приказанию Великого Императора Константина, поражает своей грандиозностью. После захвата Византии Османской империей храм был превращен в мечеть, все следы христианской культуры, кресты, фрески были стерты, тем ценнее, оставшиеся оригинальные фрески, выложенные из золота на последнем этаже.

- Дворец Топкапы представляет собой огромную музейную зону, там же недалеко есть археологический музей и парк. Комплекс не работает по вторникам, вход стоит 20 лир, на территории Дворца есть гарем, видимо из-за большой любви к нему туристов, вход в него сделали отдельно платным, еще придется выложить 15 лир, такая же история и с хранилищем драгоценностей. Идти лучше с самого утра, пока мало народу, а уж днем людей там так много, что для просмотра экспозиции приходится выстаивать очередь.

- Еребатан (527-565гг.), одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (yerebatan.com). Построено по приказу императора Юстиниана 1. Посмотреть стоит, хотя бы из-за 336-ти сохранившихся оригинальных колонн, голов Медузы Горгоны и огромных рыбин по 20 кг. каждая, которые там просто живут, улыбаются в камеры и раздают автографы. Цена – 10 лир.

Посоветовать подходящий ресторан в Султанахмете, к сожалению, не смогу, мы бывали в нескольких, но цены и обслуживание там далеко не самое удачно. Зато мы нашли отличную кальянную The Han на Alemdar Cadessi в районе Султанахмет, не путайте с рестораном, который находится рядом (thehanrestaurant.com). В уютном заведении Вы можете покурить кальян за 12 лир, выпить чай за 1 лиру, съесть пахлаву (по-местному baklava) за 5 лир, персонал приятный, владелец сам встречает постоянных гостей.

Ну и конечно, как бы ни были прекрасны все дворцы и храмы, какая же Турция без моря! Из Стамбула вы можете отправиться на Принцевы острова (по-турецки, Kızıl Adalar — «красные острова»), которые находятся в Мраморном море. Плыть до них около часа от порта Kabatas, до которого можно добрать на метро до одноименной остановки. Паромы в Стамбуле – это столь же популярный общественный транспорт, наравне с трамваями и метро. Стоимость проезда в один конец, например из Европы в азиатскую часть Стамбула - 1,75TL, но до островов вам придется выложить 3,75TL. Ехать на острова в выходные не стоит, тогда вы рискуете попасть в ужасную пробку и столпотворение, ехать придется на трехпалубном пароме стоя! Мы высадились на первом же острове Kınalıada и увидели толпы людей на общественном бесплатном пляже. Тогда мы обошли остров с другой стороны, причем на самой верхушке обнаружили абсолютно бесплатный спортивный зал на открытом воздухе, и нашли не столь облюбованный местными дикий пляж с видом на еще два необитаемых острова, с водорослями, медузами и чистейшей водой. Удобного пляжа мы не обнаружили, поэтому разместились сразу на валунах. Незабываемые впечатления!

Замечу, что наш отдых еще выпал на месяц священного для турков поста Ramazan. Дни священного праздника отсчитываются по лунному календарю. Целый день мусульмане обязаны держать пост, не есть и не пить, совершать только добрые дела, т.к. в эти дни значение каждого доброго дела Аллах приумножает в 700 раз! После захода солнца турки разговляются, причем это сопровождается повсеместными концертами, выступлениями, ярмарками, которые проходят примерно до 12 ночи по всему городу, и так каждый день! Если у вас есть возможность, спланируйте свой отпуск на это время, и вы поучите массу приятностей и культурных событий бонусом.

Заметки или отрывочные мысли на заданную тему.

Как девушкам одеваться в Турции. Местные женщины в своем большинстве носят хиджаб (платок на голове). Сначала мы думали, что это признак семейного положения женщины, но потом узнали, что это говорит о религиозности семьи и убеждениях самой турчанки. Кто-то из местных женщин носит глухую черную паранджу. Приезжим девушкам советуем не носить коротких юбок, шорт и прозрачной одежды, в остальном дресс-кода нет.

Несмотря на лояльность и дружелюбность турков, в Стамбуле гулять девушкам в одиночестве я бы не рекомендовала. Стоило мне выйти одной в город днем, тут же меня пригласили на чай, стоило мне присесть отдохнуть, тут же мое одиночество было скрашено историями о далеких друзьях из России, только я останавливалась на минуту, чтобы взглянуть на карту, тут же находилось несколько сердобольных турков, которые были готовы мне подсказать дорогу и даже проводить))).

Остается только удивляться способности турков организовывать пространство и делать из маленькой комнатки, мини столиков и стульчиков целые рестораны, номера в отелях и магазины. На второй день путешествия вы воспринимаете это как должное, а попадая в большой ресторан, понимаете, что хозяину постройка обошлась в копеечку.

Видимо с экономией места связано появление площадок отдыха на крышах, при создании которых воображение турков не знает границ. Здесь могут располагаться и кафе, и бассейны, и зеленые сады, и ночные клубы.

Шопинг. Если вам не хватит Гранд Базара, посетите бизнес часть Стамбула. Это совершенно другой мир. Бизнес-леди, белые воротнички, дорогой парфюм и ……. Огромные торговые центры. Мы рекомендуем четырехуровневый Kanyon, находящийся рядом со станцией метро Levent, на Buyukdere Caddesi, 185. Кстати, Apple Store находится только здесь, цены не дешевле российских.

Вода. Вода в Стамбуле продается только без газа, не известно почему. Ресайкл пластиковой тары повсеместен, а еще зачем-то все собирают крышки от бутылок, может для того, чтобы использовать их повторно?

Алкоголь. На улицах пить запрещено, советуем с этим не шутить. В барах и в магазинах вы найдете все, что вам нужно. Напомню, что мусульмане народ не пьющий, поэтому поаккуратней.

Проезд на трамвае. Очень занимательно сделаны станции трамвая. Турникеты стоят в обоих направлениях, однако вы можете спокойно обойти турникет и пройти бесплатно, но этого никто не делает, возможно из-за религиозности народа, ведь плохие дела караются высшими силами, но скорее всего из-за стоящих повсюду камер слежения и разъезжающих полицейских.

Полиция. Служба эта в Турции трудна и очень почетна. Занимателен транспорт полиции: это могут быть двух местные мотоциклы BMW, на которых разъезжают хранители порядка с гордо поднятой головой и командирской посадкой, это почему-то бывают Mini Cooper’ы и Nissan Juke’и или непонятные трехколесные электросамокаты. Если вам нужно спросить дорогу, обращайтесь к полицейскому, он с удовольствием вам поможет.

Парковка. Турки достигли верха мастерства парковки. Миллиметраж парковки в горку вплотную к стене и в задний бампер соседа просто поражает.

Кухня. Честно говоря, местную кухню особо не распробовали, пытаясь уберечь себя от неприятных неожиданностей. Скажу только, что Кебаб – это бараний фарш, который часто подают с йогуртовым соусом. Местный йогурт отличается от нашего, у турков это просто кисломолочный продукт со схожей консистенцией без добавок и подсластителей, поэтому его используют ко всем блюдам в качестве соуса. Обязательно пейте местный айран, который тоже приятно отличается от нашего. Зеленые салаты в Турции – это что-то! Это смесь всех возможных трав: базилик, мята, руккола, листья салата, масло, огромные оливки, маслины и местная брынза – вкуснее просто не бывает. Донор (Doner) это мясо в лепешке, по типу нашей шаурмы, только кроме зеленого салата и иногда помидоров туда ничего не добавляется, получается довольно сухо и невкусно.
Турецкий чай (chay по-местному) подается в специальных стаканах в виде тюльпана на блюдце. Турки пьют его в любое время и, честно говоря, мы тоже довольно быстро привыкли к нему. От нашего он отличается наваром и крепостью. Видимо из-за влияния итальянской культуры повсеместно вам предложат пасту с различными наполнителями на турецкий манер, в. т.ч. есть турецкая паста с мясом и йогуртом, очень рекомендую – это как мини пельмешки (по типу крымских уфакъ-аш, которые подаются с бульоном) с соусом из йогурта и специями.

Что можно везти из Стамбула.
Мыло. На базаре и в любом магазине продают сотни видов натурального оливкового, лавандового, миндального и другого мыла.
Масло. Везите оливковое масло, оно продается по смешным ценам – 10 лир за литр.
Полотенца. Очень развито ткацкое дело. В магазинах даже стоят старинные станки для декора. Полотенца, скатерти очень добротные.
Платки из кашемира и шелка.
Поддельные сумки, кошельки и, конечно, куртки и шубы мировых брендов + есть в Стамбуле кожевные мастера, которые создают свои сумки от 50 лир, сандали от 50 лир, браслеты, блокноты с кожаным переплетом.
Золото, камни, бижутерию. Бусы из натурального камня от 20 лир, к золоту не приценивались. Самодельной, авторской бижутерии огромное количество.
Конечно восточные сладости. Обычно везут рахат-лукум, т.к. он хранится до 3х месяцев и хорошо переносит дорогу. Также можно полакомиться баклавой и кучей других сладостей.

Словарик. Тэшекюр – спасибо. Бир – один. Ики – два. Чай – чай. Су – вода. Кучук – маленький (ая). Куруш – местная копейка. Метро – метро.
Только вперед!
Алё-алё'на
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 21.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #2

Сообщение Шоко » 27 фев 2016, 04:55

[/quote][quote="Алё-алё'на";p=6866730] Также предлагаю перед отдыхом в Турции на уровне трех звезд подготовиться к таким вещам, как неработающий ТВ, сломанная мебель, не совсем гигиеничную обстановку (душ принимали в шлепанцах на всякий случай, хотя уборщица меняла полотенца и убирала мусор каждый день, правда на этом уборка заканчивалась), замызганные «чистые» полотенца, рваные простыни (вообщем берите пижаму), вид из окна на стенку соседнего здания, ну и остальные мелочи. [quote]

Отчет эмоциональный и душевный (видно, что Вам Стамбул понравился), но не стоит вводить читателей, которые там не были, в заблуждение категоричными заявлениями.

1. Вам просто не повезло с отелем.
В Турции полно приличных *троек*- Erboy в Стамбуле, например. Это так, навскидку, первый пришедший в голову)
Там такие ужасы, которые Вы опиcываете, даже сложно себе представить.

2. Относительно того, что *Посещение Grand Bazaar в жизни любого туриста великое событие*- очень сильное преувеличение, мягко говоря)))
Мне, например, он совершенно не понравился, пробежала для галочки за 5 мин.
Обычный восточный базар, заточенный под туристов к тому же, c завышенными в 3-5 раз ценами.
Рынок в Кадыкее гораздо интереснее, на мой взгляд, аутентичнее и дешевле.

В Стамбуле есть немало других маст си, гораздо круче. Та же Св София, Карие.
Но даже их посещение не стала бы рекомендовать абсолютно всем, как *великое событие*

3. Справедливости ради, кебаб в Турции- это не только бараний фарш, а также и куриный и говяжий.
Да и не только фарш
А также мясо на гриле типа шаурмы (донер-кебаб)
Жаренное кусочками на шампуре (шиш-кебаб)
И даже - тушеное с овощами (искендер-кебаб)
тушеное в горшке с овощами (тести-кебаб)

И все кебабы

Мой пост-ни в коем случае не попытка придраться, а, скорее, способ исправить ряд неточностей, которые могут ввести в заблуждение собирающихся туда и просто интересующихся.

Раз уж отчет претендует на мини-путеводитель и даются советы
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #3

Сообщение Шоко » 27 фев 2016, 05:28

Алё-алё'на писал(а) 27 фев 2016, 00:53:
Несмотря на лояльность и дружелюбность турков, в Стамбуле гулять девушкам в одиночестве я бы не рекомендовала. Стоило мне выйти одной в город днем, тут же меня пригласили на чай, стоило мне присесть отдохнуть, тут же мое одиночество было скрашено историями о далеких друзьях из России, только я останавливалась на минуту, чтобы взглянуть на карту, тут же находилось несколько сердобольных турков, которые были готовы мне подсказать дорогу и даже проводить))).


Турки общительны, любят поболтать, с удовольствием помогают, как мне показалось.
Возможно, они действительно, просто хотели подсказать дорогу и больше ничего им от Вас не нужно было
Не раз с подобным сталкивалась.
Стоит задуматься, замешкаться - тут же подходят и помогают. Просто так. Безвозмездно
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #4

Сообщение Катран75 » 27 фев 2016, 09:58

Алё-алё'на писал(а) 27 фев 2016, 00:53: Несмотря на лояльность и дружелюбность турков, в Стамбуле гулять девушкам в одиночестве я бы не рекомендовала. Стоило мне выйти одной в город днем, тут же меня пригласили на чай, стоило мне присесть отдохнуть, тут же мое одиночество было скрашено историями о далеких друзьях из России, только я останавливалась на минуту, чтобы взглянуть на карту, тут же находилось несколько сердобольных турков, которые были готовы мне подсказать дорогу и даже проводить))).


А когда мне и супруге, раскравшим карту, предлагал помощь какой-нибудь из турков, то он видимо был бисексуал?

И кстати, немалое количество раз действительно провожали в направлении цели. И никаких домогательств или попыток выкачивания денег не было. Помню, в Сунгурлу дедушка чуть ли не за руку взял и минут пятнадцать вел до остановки долмушей в Богазкёй.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #5

Сообщение Алё-алё'на » 27 фев 2016, 23:17

Шоко писал(а) 27 фев 2016, 04:55:
Алё-алё'на писал(а) 27 фев 2016, 00:53: Также предлагаю перед отдыхом в Турции на уровне трех звезд подготовиться к таким вещам, как неработающий ТВ, сломанная мебель, не совсем гигиеничную обстановку (душ принимали в шлепанцах на всякий случай, хотя уборщица меняла полотенца и убирала мусор каждый день, правда на этом уборка заканчивалась), замызганные «чистые» полотенца, рваные простыни (вообщем берите пижаму), вид из окна на стенку соседнего здания, ну и остальные мелочи.

Отчет эмоциональный и душевный (видно, что Вам Стамбул понравился), но не стоит вводить читателей, которые там не были, в заблуждение категоричными заявлениями.

1. Вам просто не повезло с отелем.
В Турции полно приличных *троек*- Erboy в Стамбуле, например. Это так, навскидку, первый пришедший в голову)
Там такие ужасы, которые Вы опиcываете, даже сложно себе представить.

2. Относительно того, что *Посещение Grand Bazaar в жизни любого туриста великое событие*- очень сильное преувеличение, мягко говоря)))
Мне, например, он совершенно не понравился, пробежала для галочки за 5 мин.
Обычный восточный базар, заточенный под туристов к тому же, c завышенными в 3-5 раз ценами.
Рынок в Кадыкее гораздо интереснее, на мой взгляд, аутентичнее и дешевле.

В Стамбуле есть немало других маст си, гораздо круче. Та же Св София, Карие.
Но даже их посещение не стала бы рекомендовать абсолютно всем, как *великое событие*

3. Справедливости ради, кебаб в Турции- это не только бараний фарш, а также и куриный и говяжий.
Да и не только фарш
А также мясо на гриле типа шаурмы (донер-кебаб)
Жаренное кусочками на шампуре (шиш-кебаб)
И даже - тушеное с овощами (искендер-кебаб)
тушеное в горшке с овощами (тести-кебаб)

И все кебабы

Мой пост-ни в коем случае не попытка придраться, а, скорее, способ исправить ряд неточностей, которые могут ввести в заблуждение собирающихся туда и просто интересующихся.

Раз уж отчет претендует на мини-путеводитель и даются советы


Вы-первых, предлагаю не судить строго, поскольку заметка от 2011г., с тех пор много воды утекло. В Стамбуле после этого были еще 2 раза. Я действительно люблю этот город. За это время отели повидали разные, могу даже порекомендовать очень приличный и рядом с Голубой мечетью, но отель из отчета был именно таким ужасным.

Про Базар я высказала свое личное мнение. Для меня это волшебное место, если вы с этим не согласны, опять же это ваше личное мнение)))

А вот про разговорчивых турков... Я вас уверяю, предложения были не двусмысленные, вызывающе я одета не была. А вот нам с мужем так охотно дорогу никто не показывал))

Ну и наконец, спасибо за проявленный интерес. Рада, что оказался полезным устаревший отчет.
Только вперед!
Алё-алё'на
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 21.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #6

Сообщение Шоко » 28 фев 2016, 00:11

Алё-алё'на писал(а) 27 фев 2016, 23:17:А вот про разговорчивых турков... Я вас уверяю, предложения были не двусмысленные, вызывающе я одета не была. А вот нам с мужем так охотно дорогу никто не показывал))

Ну и наконец, спасибо за проявленный интерес. Рада, что оказался полезным устаревший отчет.


Тема: *Можно гулять одной женщине в Стамбуле (да и в Турции вообще)- нельзя, опасно... одной женщине в Стамбуле .....etc* риторическая по-большому счету
У кого все прошло гладко и спокойно (как у меня), остается ощущение что в Стамбуле совершенно безопасно и мы об этом и пишем)
У кого были намеки и предложения ( как у Вас), (или даже прижимания в знаменитом трамвае - было как-то в отчетах) - пишут, что не стоит рисковать.

Тут, видимо, кому как повезет.
Понятно, что достаточно нарваться на одного похотливого самца с недвусмысленными намерениями и соответствующим поведением, чтобы остался неприятный осадок от поездки и страны (города).

Вон в соседней теме молодая девушка описывает свои приключения в Каппадокии- все мужское население помогало изо всех сил- и возили и подсказывали, и даже деньги с паспортом возвращали!
И никто не домогался.

Так что, видно, как карта ляжет)))

Отчет хоть и устаревший, но в нем эмоции. А когда кто-то любит тот же город, что и ты, это всегда приятно и трудно пройти мимо
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #7

Сообщение Алё-алё'на » 04 мар 2016, 00:19

Шоко писал(а) 28 фев 2016, 00:11:
Алё-алё'на писал(а) 27 фев 2016, 23:17:А вот про разговорчивых турков... Я вас уверяю, предложения были не двусмысленные, вызывающе я одета не была. А вот нам с мужем так охотно дорогу никто не показывал))

Ну и наконец, спасибо за проявленный интерес. Рада, что оказался полезным устаревший отчет.


Тема: *Можно гулять одной женщине в Стамбуле (да и в Турции вообще)- нельзя, опасно... одной женщине в Стамбуле .....etc* риторическая по-большому счету
У кого все прошло гладко и спокойно (как у меня), остается ощущение что в Стамбуле совершенно безопасно и мы об этом и пишем)
У кого были намеки и предложения ( как у Вас), (или даже прижимания в знаменитом трамвае - было как-то в отчетах) - пишут, что не стоит рисковать.

Тут, видимо, кому как повезет.
Понятно, что достаточно нарваться на одного похотливого самца с недвусмысленными намерениями и соответствующим поведением, чтобы остался неприятный осадок от поездки и страны (города).

Вон в соседней теме молодая девушка описывает свои приключения в Каппадокии- все мужское население помогало изо всех сил- и возили и подсказывали, и даже деньги с паспортом возвращали!
И никто не домогался.

Так что, видно, как карта ляжет)))

Отчет хоть и устаревший, но в нем эмоции. А когда кто-то любит тот же город, что и ты, это всегда приятно и трудно пройти мимо


Точно подмечено. Моя знакомая с подругой ездили вдвоем, так вот они считают, что их в метро все глазами раздевали))) Я такого даже не заметила. Общие впечатления - самые приятные.
Только вперед!
Алё-алё'на
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 21.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #8

Сообщение Yulianaya » 09 мар 2016, 01:21

Алё-алё'на, а я тоже в 2011 первый раз приехала в Стамбул. Приехала и влюбилась с первого вздоха. Даже и не думала, что так бывает. С тех пор навояжировала и по этому вечному городу, и по Турции достаточно. Но каждый раз, уезжая, говорю, что вернусь снова. Спасибо за приятные воспоминания.
Yulianaya
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 15.03.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Путешествие в Стамбул – как все начиналось - 2011 год

Сообщение: #9

Сообщение Алё-алё'на » 09 мар 2016, 09:08

Yulianaya писал(а) 09 мар 2016, 01:21:Алё-алё'на, а я тоже в 2011 первый раз приехала в Стамбул. Приехала и влюбилась с первого вздоха. Даже и не думала, что так бывает. С тех пор навояжировала и по этому вечному городу, и по Турции достаточно. Но каждый раз, уезжая, говорю, что вернусь снова. Спасибо за приятные воспоминания.

Спасибо вам за внимание)
Только вперед!
Алё-алё'на
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 21.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль