Мой зимний Стамбул.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #1

Сообщение Asmake » 27 фев 2016, 22:38

Пролог.
В связи с наметившимся кризисом просидел все январские праздники дома. Под конец, печень попросила свозить ее отдохнуть, и её непременным условием было наличие солнца и тепла. И бюджет, конечно бюджет. С прошлого года у меня оставалось еще целых пять дней отпуска, не то что-б я их берег, но тайные мысли присутствовали…. Созрел за один день. Подчистил хвосты и договорился с начальством. Добро получено! Со всеми бюджетными путевочными и теплыми местами я уже пролетел, оставалось только самому покупать билеты, вот только куда…. Условие солнце, хоть на пару дней, и теплее чем +5. Изучая известный метео сайт, понял, что ни Сочи, ни Крым, (да простят меня их жители), со своим нулем и снегом с дождем мне не подходят, все ярче светит зимний Питер.

Я не знаю, что меня дернуло глянуть погоду в Стамбуле, наверное пара пива во мне, учитывая то, что происходит в отношениях наших стран, но с 27 января там намечалось потепление и солнышко. Тут еще сослуживцы на новогодние были в Стамбуле, эксцессов не было, правда не было и погоды. Да и у меня от июньской трехдневной поездки только положительные эмоции. Конечно «Мьюзиум пасс» уже отработана, но ведь ей Стамбул не заканчивается, да и «истамбул кард» в загашнике имеется. Правда из языков только «великий и могучий», но это меня и раньше не останавливало.

24 бронирую гостиницу с 26 по 30 в которой я уже был, без возможности отменить бронь, думал знаю что от них ожидать(как я ошибался), да и место мне известно, район Султанахмет, все рядом. А вот с билетами чуть не попал… Решил лететь Пегасусом в аэропорт Сабиха, но и время менее удобное и добираться сложнее, на метро в город не уедешь. И последнее что меня остановило, у них подвис сайт. Пока сайт висел, до меня дошло, что цена стоит в долларах и снимать с карты деньги будут с конвертацией, и тут разница в две тысячи рублей, между Пегасусом и Аэрофлотом может сильно измениться, удобство уехать из аэропорта при этом никуда не денется, да и пол дня по прилету и отлету будут совсем не лишними. Все, решено, Аэрофлот. Мониторя билеты, видел что в лоб на их сайте билеты стоят 20т.р., но у нас есть (антиреклама) Скайсканер он мне собственно билеты по 15т.р. предлагал. И вот я иду по ссылочке этого сайта, а там ценник 20т.р….. Ох… Холодный пот, такой суммы просто нет, бегу на сайт аэрофлота 20…, возвращаюсь, на Скайсканер 15, а по ссылке 20. Знал, что этот поисковик грешит такими вещами, почему раньше не посмотрел? Бегом к конкурентам! Все, есть 15тр за билеты Аэрофлота, с прилетом туда 26 днем и вылетом обратно 30 днем, через аэропорт имени Ататюрка. Бобер выдыхай!

Скачал пару программ, рекомендованных на форуме, это HERE maps и TRAFI, работают офлайн, и реально помогли, правда для скачивания пришлось сделать «хард резет» телефону, но это уже другая история.)) Наверное самое неприятное в этой подготовке это покупка валюты, когда понимаешь что для покупки 200 долларов ты должен потратить 16т.р.. Все воскресный день удался….



День 1
Итак, я отбыл в аэропорт. Вылетали из терминала F Шереметьево, кто помнит, это тот самый Шереметьево 2, построенный к «Олипиаде 80» в Москве. В девяностые встречая и провожая людей мечтал оказаться с той стороны кордона. Сейчас терминал уже не впечатляет. На паспортном контроле пограничник грозно поинтересовался целью моего визита в Стамбул. Я аж растерялся, летом такого не было, но причины мне ясны. Все, в самолете. Загрузка процентов 80, публика разношерстная, да же китайцев человек десять летит и афро-африканцы.
Мой зимний Стамбул.


Покружив минут тридцать над аэропортом Стамбула плюхнулись. На паспортном контроле передо мной оказалась молодая китаянка, и все то у нее сыпалось из рук, мы с пограничником переглянулись и с улыбкой продолжили наблюдать за девушкой. Место перед стойкой освободилось, контролер улыбаясь взял мой паспорт, поставил штамп, сказал что-то на английском в спину задержавшей очередь и все, я в Стамбуле!
Первая цель поменять деньги, пройдя по залу прилета до конца на право, нашел курс больше трех лир за доллар(кстати, это был самым высоким, не только в аэропорту но и в городе). Обменников много, есть возможность выбирать. По указателям ныряю в метро, по дороге вижу стоящий лоток, где можно купить «истамбул кард», но мне нужен автомат для пополнения, без труда нахожу его, и выясняю что с прошлого раза у меня целых 40 курушей(копеек).
Мой зимний Стамбул.

Погрузившись в подземную пучину, вдруг до меня доходит, что я не помню до какой станции мне ехать для пересадки на трамвай! Память возвращается быстро, выхожу на станции «Аксарай», там до трамвая нужно пройти метров триста, но ноги уже помнят, да и указателей полно, заблудиться сложно.
Мой зимний Стамбул.



Погода напоминает московскую оттепель, около ноля и сверху сыпит не то снег, не то дождь.
Добрался без приключений. Памятуя о том, что у меня бронь отеля без возможности отмены, сразу расчитываюсь наличными, поднимаюсь в номер и...., понимаю что изо рта идет пар. Ну да ладно, проверяем кондиционер на обогрев, работает. Кидаю вещи и при помощи вышеупомянутых програмулек чешу в сторону Чинели хамам. Добираться туда своим ходом неудобно. От «Ускюдара», пешком, километра полтора в гору(или несколько пересадок на автобусах). По дороге поковырялся в настройках программы и случайно сбросил направление на хамам, но не беда выставляю по новой..., вот только поставил я одноименную улицу, а не сам хамам, который конечно же на ней, только идти дальше.)) Дождь усилился, зонтик лежит в номере(зачем вообще его взял), TRAFI периодически теряет спутники.... Покружил, не нашел, промок, стемнело улицы пустые, поехал в отель. Дальше без приключений, перекусил кебабом, гарниром перловка! Терпеть ее не могу.
Зашел в номер, включил кондиционер на обогрев, дует слабовато. И тут до меня доходит, что стены бетонные, в номере несколько дней никто не жил, и на прогрев стен уйдет не один час. Вроде сверху тянет теплом, но законы физики никто не отменял, и оно на верх и стремится. Понял что ночь будет не самая сладкая, но уже уплочено.)) Пошел проверить наличие горячей воды, ура в раковине идет кипяток, в душе чуть теплая, но сливать до горячей не стал. Сказывалась усталость, завалился спать в одежде, дабы не околеть.

День 2
Решил себя не утруждать ранним подъемом. Периодически высовывал нос из под одеяла, смотрел на часы, и засовывал его обратно. За окном появилось солнце и зачирикали пташки. Номер вроде прогрелся, а чувство дискомфорта оставалось. Но я же не валятся в кровати сюда прилетел? Сделав усилие над собой встал и включил горячую воду в раковине и душе. Зачем такие подробности? А вот зачем, в душе была только чуть теплая вода, и она не желала прогреваться. Пока ждал появления горячей воды в душе, подковырнул крышку кондиционера и увидел забитые напрочь фильтры! Такое впечатление, что их с момента установки не чистили. Но мы рукастые, снял оба фильтра, промыл, поставил на место. И тут я ощутил полную победу над стихией! Меня горячим воздухом разве что не сдувало! Так…, осталась горячая вода… Спустился на ресепшн, обрисовал свои проблемы, рассказал, что ночью было холодно…. Получил встречный вопрос, а почему я об не сказал вчера, мол у нас и обогреватели есть? Для решения проблемы с горячей водой мне выдали молодого человека со словами «конторль». Мы поднялись, я открыл кран, парень сдвинул кран в противоположную сторону, сунул руку под воду и показал взглядом, мол пробуй сам…… Так глупо я не выглядел уже очень давно…))

День решил начать с «Панорамы 1453», т.к. думать еще не охота, и ехать очень просто, на трамвае Т1 до остановки Топкапи. По дороге в задумчивости уперся глазами в окно. Пропустить остановку сложно, и объявляют понятно и на электронном табло высвечивается название.

Музей в этом районе расположен не случайно, здесь очень хорошо сохранились византийские стены и находились ворота, через которые въезжал султан Ахмед Фатих, после взятия Константинополя. Цена на билет в 10тл приятно удивила, взял аудиогид за 5тл, естественно на русском языке. Будьте готовы, что вам придется оставить в залог паспорт или водительское удостоверение. На кнопочки нажимать не приходится, подходите к определенному экспонату, и он сам начинает вам рассказывать.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

После панорамы решил прогуляться вдоль руин стены. Впечатлило.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

На обратном пути хотел подойти к башне Баязит, в прошлый раз у нас это не получилось, она находится на территории университета, а там проходило мероприятие, предложили прийти «завтра», вот только улетали мы «сегодня». В этот раз стало еще хуже, на территории университета ввели пропускную систему, по картам, даже спрашивать не стал... Если в последнее время кто-то к ней подходил, маякните.

Следующей на пути моего следования находилась цистерна Бинбирдирек, она меньше чем цистерна Базилика, находится они метров в трехстах друг от друга. Бинбиндиреке не стоит вода. Билет стоит 10тл, но если честно меня не впечатлило, вот если наоборот, Бинбиндирек, а после Базилика, тогда да, так наверное, стоит, но там я уже бывал.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Дальше прогулялся по «Гранд Базару», изменений не заметил, да и не очень я люблю подобные места, и спустился через площадь Султанахмет к парку Гюльхане. Где с удивлением обнаружил, что в прошлый раз мы в него не ПОПАЛИ, то ли по запаре, то ли дезориентировались в пространстве, но факт остается фактом. Ну что, наверстываю упущенное!))

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Прогулку по парку пришлось прекратить, появилась необходимость совершить несколько звонков. Пошел в отель, благо с вай-фаем в номере проблем нет.
В номере стало совсем комфортно, да и на улице распогодилось. В этот раз, зная как нагнетается обстановка в нашей стране, я решил мимикрировать до состояния аборигена, и для того что бы быть ближе к народу, решил ходить по улицам города без фотоаппарата и рюкзака, а снимки делать на смартфон. Конечно иногда не хватало полноценного фотика, но в общем и целом я остался очень доволен. Главное преимущество, то что и руки совершенно свободны и на спину ничего не давит, и хомута на шее нет. Видимо я очень гармонировал с окружающим населением. Уже когда я ехал из аэропорта на метро с рюкзаком на спине, местные пытались со мной заговорить на турецком. И далее каждый день, по два-три человека, принимали меня за местного и пытались что-то спрашивать. А камера превратилась во второй по бесполезности предмет после зонтика, так и пролежав до конца поездки в номере. Из гостиницы вышел, когда солнце уже садилось. Неторопливый, зимний закат дал возможность сделать серию красивых снимков.
Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

День 3/1

По уже сложившейся традиции, решение куда ехать я принимаю утром, после завтрака. А из достоверного источника поступила информация, что в районе Кабаташ есть «Радужная лестница», вот с ее поиска и решил начать этот день. В итернете полно ее фотографий, и ее расположение отмечено на картах, поэтому долго искать не пришлось…. Вот только ее состояние… Она явно была заброшена, краска почти стерлась, да и мусор никто не убирал уже много месяцев. Даже фотографировать не стал, просто поднялся на верх. Решил побродить по району.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Спустившись в низ пошел в сторону остановки Кабаташ, и через несколько сотен метров был приятно удивлен вот этим:

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Видимо пример оказался заразительным, теперь там таких лестниц стало больше.
Продолжая движение по набережной увидел необычную скульптуру:

Мой зимний Стамбул.

Когда были в Стамбуле первый раз, ее почему-то не заметили.
Хотел посетить Долмабахче, интересовал меня только зал с картинами Айвазовского(привет Серову!).
Но по каким то неведомым мне причинам дворец был закрыт. Над кассами бегущей строкой сообщалось, что музей принимает только определенное количество посетителей, и при привышении лимита кассы закрывают. Странно, еще и двенадцати дня не было. Это еще раз говорит о том, что по музеям надо ходить с утра.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

В голове быстро созрел план, от Кабаташ на фуникулере F1 до Таксима, пройтись по Истикляль. Дойти до Галатской башни, потом спуститься вниз на фуникулере F2. Хотел сфотографировать сам вагон, но его оператор вежливо попросил этого не делать, после чего «железная тетя» из динамика прочитала правила поведения на английском языке, для нас, туристов.
На улице продавали бублики, ценника я не увидел, но знаю, что они везде по 1тл, каково было мое удивление, когда торговец с меня попросил еще 25 курушей. Истикляль подтвердил звание самой дорогой улицы. В Султанахмете я покупал по 1тл бублики уже с маслом, благо за калориями не слежу.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Около Галатской башни делали жидкие леденцы, или вязкие? Продавец брал основу в руку, потом из каждой емкости наматывал разноцветную тягучесть на основу, выглядит интересно. На вкус не знаю, не пробовал.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

И уже по сложившейся традиции, поплутав в поисках входа на фуникулер F2, спустился ближе к Галатскому мосту.
Меня давно мучил вопрос, что же это такое «экмек балик», который готовят с таким отвратительным запахом. Хотел его попробовать и заодно залить рассолом, который разливают тут же, а если найду еще и мидии, то вообще будет супер! Уже потом узнал, что «экмек» это хлеб, т.е. если видите в название блюда «экмек», значит это бургер. Производство данного блюда легко найти по запаху и столпотворению аборигенов, еще можно по названию пристани…. И вот за 8тл я стал счастливым обладателям этого блюда, а еще за 2тл приобрел стаканчик рассола с вкусняшками! Вот только мидии в этот раз у пристани Эминоню не продавали. С ними вообще было сложно, пару раз их находил, но только фаршированные ПЕРЛОВКОЙ…. А вот так, чтоб просто с лимоном не было, может не сезон? Попробовал. Возьму ли я это блюдо второй раз? Нет, пожар от количества лука во рту прошел только к следующему утру, хотя на вкус вполне съедобно, да и рассол дюже соленый. Программа первой половины дня выполнена, пора заскочить в гостиницу, к вай-фаю и короткому списку «чего посмотреть».

Мой зимний Стамбул.


День 3/2
Все просто, план «Миниатюрк»! Десять минут на составление маршрута и в путь. У пристани Эминоню басстейшн, а от него ходит автобус 48E который привезет меня к миниатюрку. Потыкал в супер программу пальчиками, слетел маршрут…. Задал поиск по новой……, но TRAFI решил(а), что теперь я и пешком не плохо дойду, каких-то 6.5км. и час сорок пути, и я у цели!)) Хорошо, что запомнил номер маршрута! Подошел к нужному автобусу видимо не очень уверенно, перед моим носом дверь закрылась и 48E отправился в путь без меня…. Следующий через 20 минут.

Автобусы Стамбула отдельная тема. Техника практически вся свежая, в автобусах установлено табло с маршрутом. Следующая остановка всегда выделена жирным шрифтом и еще на пол пути её объявляют и одновременно название транслируют на весь монитор. Информация на нем, на мой взгляд мелковата, но его наличие несомненно удобно. Если со зрением не очень, то вышеупомянутая программа отмечает остановки которые вы проехали, в режиме онлайн.

Эх, вот приятно покупать билеты по 10тл, везде бы так. В придачу выдали аудиогид, но тут он отличается от «Панорамы 1453». Дали картонку со штрих кодом, у каждого экспоната стойка со считывающим устройством и динамиком, сосчитал-заговорил, не индивидуально. Экспонаты рядом, со всех сторон доносится говорильня на разных языках, пользоваться не стал. Но само место понравилось.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Вечером возвращаясь в отель, прошел через рынок специй, что находится рядом с пристанью Эминоню и наткнулся на палку для селфи за 5тл, ее везде впаривают туристам по 20тл, а тут по 5, она мне совсем не нужна, но я себе одну взял.

День 4
За окном окончательно распогодилось. Встал пораньше. Еще с вечера решил поехать в «Аквариум», а во второй половине дня в азию, и наконец то дойти до хамама.
Маршрут до аквариума такой, на «Мармарее» от Сиркеджи до Казличешме, там пересесть на автобус BN3 и следовать до остановки Аквариум. Для тех, кто не в курсе, «Мармарей» это не метро, хотя часть маршрута проходит под Босфором. Абсолютно стопроцентный пригородный, да еще и сдвоенный поезд Хюндай, который запихнули под землю. На станциях везде стоят стенды с историей строительства этого сооружения, так что можно провести еще одну экскурсию равной по стоимости проезду. А Сиркеджи является самой глубокой станцией, спускаешься по бесконечной череде эскалаторов и переходов.
Как я и ожидал с пересадкой на BN3 возникла небольшая заминка, остановка находится чуть в стороне. Ну а дальше почти как в обычном автобусе, разве что водитель был гонщик. И еще одно маленькое «но»… Когда удалились от центра, в какой-то момент, исчезли киоски остановок и пошли желтые таблички на столбиках, не помню написано на них что, или нет. А над дверью загорается красная надпись, по моему «durağı». Так вот, это остановка по требованию, если предварительно не встать у дверей и не нажать кнопочку на поручне, автобус просвистит мимо. Остановка «Аквариум» таковой и является. Не встал, не нажал. У дверей оказался к следующей. Видно, что район престижный, приличные особняки, дорогие машины. Но вместе с тем, между двумя особняками может торчать фундамент старого здания, а в нем помойка.
У океанариума был в десять утра.

Мой зимний Стамбул.

В этот раз цена билета не обрадовала, висела реклама которая предлагала эксклюзивное предложение, всего за 57тл, осмотр экспозиции и виртуальный полет на вертолете, без вертолета 46тл. Но оно того стоило! В это время посетителей еще не было, так что мне повезло, бродил по залам в гордом одиночестве. Я раньше в таких местах не бывал, поэтому сравнить не могу. Мне понравилось.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.


К одинадцати утра в кассу уже стояла приличная очередь, а туристические автобусы подъезжали и подъезжали. «Кто рано встает...», как говорится. Стою на остановке автобуса, все как положено, киоск, расписание, оказывается до Эминоню идет целых два автобуса BN1 и BN2, ну и BN3 есть. Вижу автобус, подхожу к краю дороги, а он раз и мимо. Даже не посмотрел в мою сторону! Второй..., и он мимо, что-то не так в «Датском королевстве»... Метров двести вперед, по ходу движения заметил желтый столбик с уже знакомой мне табличкой. Это было то что мне нужно, и я сел в уже привычный мне BN3, и похоже водитель был тот-же, гонщик. Зачем напротив аквариума правильная остановка если на ней не останавливается транспорт, мне не понятно.

По прибытии в Сиркеджи, решил догулять в парке Гюльханэ, но зашел в него не со стороны дворца Топкапы, а от вокзала.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

В конце парка на краю обрыва расположена замечательна кебабная..., нет, чайхана, нет просто кафешка под открытым небом. Судя по количеству посадочных мест

Мой зимний Стамбул.

пользуется большой популярностью. Но я там был практически один. Место было мне неизвестно, я туда попал случайно, если кто не знает рекомендую посетить. Находиться оно прямо под смотровой площадкой дворца Топкапы. Заказал чайничек чая на одного 10тл и кюфту 25тл. И очень медитативно посидел, созерцая на пролив и проходящие мимо пароходики.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Но труба зовет! Дальнейший план перебраться на пароме в Кадыкей, и пешком в Ускюдар, к заветной цели в виде того самого хамама, в который я не попал первый раз.
Сказано, сделано. Паром доставил быстро. Первое что бросилось в глаза это количество маршруток, типы басиков разные, но все синие.

Мой зимний Стамбул.

Направился в сторону трамвая Т3. Где-то вычитал, что он вроде то же экскурсионный.... Вот только в него влезть оказалось невозможным, местные его брали штурмом.

Мой зимний Стамбул.

Беда невелика. Чуть поднялся наверх, повернул налево, включил свою любимую навигацию и побрел по узким улочкам района.

Мой зимний Стамбул.

Обратил внимание, что тут все дешевле чем в Султанахмете, разливное пиво в кафе было по 6тл, в то время как в центре меньше девяти я не видел. Уже известный екмек балик по 5тл, мидии стоили столько же, по 1тл, но опять фаршированные ПЕРЛОВКОЙ. Меня посетила мысль что в следующий раз я постараюсь поселиться в Кадыкее, все чистенько и ухожено.

Дошел до вокзала Хайдарпаша, место достойное посещения.

Мой зимний Стамбул.

Внутри весит расписание, только он совершенно безжизненый, кроме пары туристов внутри никого, смотрится необычно и где-то даже мистически.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Сиркеджи вокзал, тот что в европе, то же пустой. Удивительно, страна цивилизованная, а ЖД транспорт на грани вымирания.

Мой зимний Стамбул.

Дальше мой путь лежал через ЖД мост, вот оно, кладбище поездов!

Мой зимний Стамбул.

Если присмотреться, то можно заметить облупившуюся краску на вагонах и то что все токоприемники закрыты коробами, которые начали ржаветь, типа на консервации.
Дорога шла все время в гору, по левой стороне очень много предупреждений «запретная зона» и дядьки с автоматами, но были и вполне себе обычные дворики.

Мой зимний Стамбул.

И конечно казармы Селима. Честно говоря не понял как в них попасть, да и времени особо не было. Но чем дальше я шел, тем больше мне нравилась азиатская часть города.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

И вот он, мой долгожданный Чинили хамам!

Мой зимний Стамбул.
Мальчики отдельно от девочек. На входе банщик сразу предложил массаж, на мой вопрос хау мач, что-то недовольно пробурчал себе под нос. Выдали тапки и ключ от номера, и вперед.

Мой зимний Стамбул.

Описаний этого заведения предостаточно, так что далее только мои впечатления. Входя в основной зал обратил внимание на человека туристической наружности, который сидел в сторонке, и ошалевшим взглядом смотрел в пустоту…, обкурился что ли, мелькнуло в моей голове, ну да ладно. Посидел, погрелся, даже успел на камне полежать немного. Мою медитацию прервал банщик, который жестом, но весьма настойчиво, предложил следовать за ним. И вот тут началось…… Когда я очнулся от процедур, понял, что со стороны у меня вид такой же как у предыдущего клиента, т.е. офигевший. Дальше он дал мне сухой саронг(или как его там), свернул на моей голове челму из полотенца, накинул еще одно на плечи и отправил в номер приходить в себя. Да…. В хамаме я первый раз, но то что работники этого заведения профессионалы сомнений не вызывает. Повалялся я минут двадцать, пока отдыхал в соседних нумерах зашубуршались то-ли японцы, то-ли китайцы, начали движение в сторону выхода. Ну и мне пора, заплатил я за все 45тл,+5 оставил банщику. Когда вышел на улицу, уже стемнело, и я, на полном расслабоне, побрел в сторону станции Ускюдар. По дороге зашел в супермаркет, купить гостинцев.

Мой зимний Стамбул. Мой зимний Стамбул.

Что я могу сказать про азиатскую часть Стамбула, она чище, дешевле, более ухоженная и патриотичнее, на многих балконах висят турецкие флаги. Определенно в следующий раз, если соберусь, постараюсь остановиться в азиатской части.


День 5
Вот и настал день отъезда. Сидел завтракал, думал о своем, и в какой-то момент понял, что из-за соседнего стола, пара молодых людей со мной пытаются завести беседу, и что уже не удивительно, опять на турецком! Тем, кто спрашивал откуда я, всегда отвечал. Никакой агрессии, или недовольства с их стороны замечено не было, все были настроены доброжелательно. Иногда удивлены.

Мой зимний Стамбул.

Заключительная прогулка по площади Султанахмет, а дальше вниз, и через парк Гюльхане прошел в уже известное мне кафе, помедитировать над босфором и попить чайку….. Ну все, чекаут и дорога в аэропорт. В этот раз поехал на мармарее до Яникапи с пересадкой на 1А, оказалось это быстрее и толкотни как в трамвае Т1 нет.
И о безопасности…. Туристов много, конечно меньше чем летом, но это и так понятно. Полиции стало заметно больше, причем ни как у нас, с броником который не застегивается и выглядит на пузе как слюнявчик, а вполне себе вызывающая уважение. Стоят на всех подходах к достопримечательностям. На входе в метро стоит охранник с ручным металлоискателем, и умудряется провести им по всем значительным сумкам, практически не задерживая человека, быстро и не напрягает. На самой площади Султанахмет не многолюдно и много полиции, это тоже предсказуемо. Но вот что бы страх или напряжение, такого нигде не чувствовалось. Поеду ли я еще раз в Стамбул? Да.

ЗЫ И уже в Шереметьево, на паспортном контроле, девушка увидев турецкий штамп изменилась в лице и устроила мне маленький допрос….
Аватара пользователя
Asmake
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 08.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Турция отзывы

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #2

Сообщение ТарасN » 29 фев 2016, 13:53

Спасибо за интересный отчет. С удовольствием вспомнил знакомые места и с интересом прочел о незнакомых. В последнюю поездку целенаправленно бронировал отель в Кадыкёй. Плюсов масса: множество недорогих приличных отельчиков прямо на набережной с видом на море и старый город, куча ресторанчиков на любой вкус (даже местные из города специально приезжают провести вечер), цены на все на порядок ниже. Из Сабихи прямо на набережную (читай к отелю) ходит городской автобус за 5tl. Добираться до исторического центра 15 мин на пароме, что само по себе удовольствие, как альтернатива туру по Босфору для туристов можно сесть на паром в любую точку (напр. Бешикташ) всего за 4tl. Так что в следующий раз - однозначно Кадыкей, что и всем советую
ТарасN
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.02.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #3

Сообщение Nicedub » 29 фев 2016, 14:14

Спасибо за отчет.На форуме читаю все отчеты о Стамбуле, и каждый раз что-то новое. И Ваш отчет не подвел, а главное - с любовью к Стамбулу!
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #4

Сообщение Светлана 33 » 01 мар 2016, 00:58

Супер! Спасибо
Светлана 33
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 06.11.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #5

Сообщение Asmake » 02 мар 2016, 12:03

ТарасN писал(а) 29 фев 2016, 13:53: Из Сабихи прямо на набережную (читай к отелю) ходит городской автобус за 5tl.

Спасибо за подсказку, эта мысль мне в голову не приходила!
Аватара пользователя
Asmake
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 08.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #6

Сообщение ремедиос » 08 мар 2016, 01:13

Чудесный Ускюдар - мирные рыбаки на набережной, прекрасные джами, сыры, урюк, рыбка, сутлач! А вот с "девочек" в Чинили хамами брали по 60 tl. Дискриминация, однако.
ремедиос
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #7

Сообщение Yulianaya » 09 мар 2016, 01:06

Хороший отчет. Мысль про остановиться в Азии в следующий раз - верная. А вот про перловку в Турции не слыхали даже. то, что Вы, автор, приняли за перловку, называется "булгур" - такая пропаренная крупномолотая пшеница. Ее здесь чуть ли не чаще риса и фасоли в пищу употребляют.
Yulianaya
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 15.03.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Мой зимний Стамбул.

Сообщение: #8

Сообщение Asmake » 09 мар 2016, 14:39

Yulianaya писал(а) 09 мар 2016, 01:06: А вот про перловку в Турции не слыхали даже. то, что Вы, автор, приняли за перловку, называется "булгур" - такая пропаренная крупномолотая пшеница. Ее здесь чуть ли не чаще риса и фасоли в пищу употребляют.

Да, похоже это булгур, но и он для меня не съедобен.))
Аватара пользователя
Asmake
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 08.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль