Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #1

Сообщение Spika » 23 июн 2016, 15:25

Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
День 0 – прилет
Сверху Стамбул выглядит, словно окаменевшая шкура ящера. Когда зажигаются фонари, шкура превращается в застывающую лаву, сквозь разломы просвечивает подземный огонь.
На табло в салоне отображалось местоположение самолета на развертке карты мира – почти все два с половиной часа мы летели по самому краю ночи, и вот в конце полета оказались-таки на теневой стороне нашего шарика. Метро, трамвай; на Sultanahmet нас встречали продавцы каштанов и кукурузы и чайки, кружащиеся над Голубой Мечетью.
В номере, слушая гудки кораблей с Босфора, начали пересматривать «Турецкий гамбит»

День 1 – Набережная Босфора, Голубая Мечеть, Святая София, Музей Мозаики, Цистерна Базилика, Галатский мост, массовый падеж, Галатская башня
Нет у нас в стране моря, а с террасы отельчика – вот оно, смотри, любуйся. Босфор и Мраморное море. Чайки кричат, корабли гудят… Идти до набережной – три минуты. Цвет, запах, ветер… Ух! Надышавшись и насмотревшись, отправились к достопримечательностям.
Итак, пункт первый из достопримечательностей – Голубая Мечеть. В Lonely Planet написано, что самый впечатляющий вид на нее открывается с Ипподрома.
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Ну как вам сказать… Разные у нас с автором Lonely Planet впечатления. Как по мне, так с видом на Мечеть от площади возле Святой Софии (бывшей площади Августеон) ничего сравниться не может. Зато совместили приятное с полезным: посмотрели на обелиск Феодоссия, Каменную и Змеиные Колонны и попытались представить, как же выглядел Ипподром раньше (это приятное), и сверили ощущения, с какой именно стороны Голубая Мечеть красивее (это полезное).
И тут начинается первое отступление…
Когда мы были в Венеции, хитрое коварство, благодаря которому венецианцы смогли чужими руками похозяйничать в Константинополе, вызывало восхищенное «вот же хитрованы какие!». Коротко суть дела: собрались европейские рыцари в очередной Крестовой поход (четвертый по счету) освобождать Гроб Господен. Но мало собраться, нужно еще и добраться – и тут к благородным рыцарям пришли щедрые спонсоры из Венеции и сказали «ребята, с нас доставка. по доброте душевной». Радостные рыцари всем скопом заявились в Светлейшую, но в сам город их не пустили (чай, не резиновая), а поселили на небольшом островке в лагуне ждать организации сбора флота. Сбор отчего-то затягивался, а островок оказался местом гиблым и малярийным, популяция рыцарей начала идти на убыль, а когда Главный Магистр попытался потрясти спонсоров на предмет «мы же договаривались!» дож ответил, что от своих слов отказываться не собирается, флот соберет в лучшем виде, но есть один нюанс – с огнем и мечом стоит идти не на Ближний Восток (четвертый раз, что там брать-то?), а в конкурентный Константинополь, который своими силами победить никак не получается. «Как так? – удивились рыцари. – Мы же сарацин собирались бить, а там свои, христиане!». «Ну, не хотите, как хотите – сказали венецианцы. – Только до Иерусалима никак вас доставить не получится. А вот в Константинополь - пожалуйста». Рыцари мариновались долго, но когда ряды крестоносцев поредели процентов на 30 – выбрали себе другого Главного, посговорчивей, и согласились идти хоть на Константинополь, хоть на Святой Рим, лишь бы подальше отсюда. Флот предоставили тут же, сам дож, несмотря на свои 80 лет, отправился вместе с походом, и уж похозяйничали озверевшие крестоносцы в Константинополе знатно. Наперли добра в Венецию – как у кораблей днище не отвалилось, не понятно. С Ипподрома утащили квадригу, которую присобачили на Базилику Святого Марка, колонн натырили – несчитанное количество, с одного из обелисков на том же Ипподроме посдирали отполированные бронзовые листы, приняв их за золото (теперь он известен как «Каменный»), да и вообще разорили город подчистую. Византийцы конечно пытались жаловаться на такое самоуправство Папе, тот даже пригрозил было Венецию от церкви отлучить, на что венецианцы сказали «тут еще стоит посмотреть, кто от кого зависит, и на вашем месте, уважаемый, мы бы опасного прецедента создавать не стали». Папа быстро передумал и ограничился строгим выговором, а вот величие Византии оказалось подорванным уже навсегда. Императорский дворец даже восстанавливать не стали – так он и разрушился постепенно до основания, после османского завоевания став районом Султанахмет, и только случайные раскопки позволяют докопаться до мозаичных полов площадью 4000 метров квадратных… А хитроумный дож, кстати, в Константинополе и помер, и похоронили его не где-нибудь, а в самой Святой Софии.
И вот глядя на совершенно космическую Святую Софию с пристроенными минаретами тот самый Четвертых Поход воспринимается уже не как образец интриганства, а как вероломная подлость, послужившая толчком к гибели великой империи…

Ладно, вернемся в наши дни. С первой попытки в Голубую Мечеть попасть не получилось – шла служба. Попросили погулять пол часика, а потом приходить на ознакомительную лекцию «Ислам сегодня», по окончанию которой в мечеть снова будут пускать посетителей. Мы пошли к Святой Софии (благо вот она, рядышком), а на полпути началась трансляция молитвы. «Аллаааа!..» начинала Голубая Мечеть, «Аллаааа!..» вторила ей Святая София, «Аллаааа!..» доносилось справа, с третьей стороны. Красиво. Даже завораживающе.

Святая София – прекрасна. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Монументальна. Ей 1679 лет. Тысяча. Шестьсот… Она не древняя, как пирамиды, она – вечная. В ней сносит воображение. Как сказал один наш друг, в Святой Софии хочется вскочить на коня, обнажить меч и немедленно отправляться на битву. Мне хотелось залипнуть на месте и чувствовать это место печенкой. Круглые щиты с цитатами из Корана и проходик к султанскому балкону, отделанный изразцами, смотрятся странно, но Софии это все равно. Она есть, какая есть – если для одних она мечеть, пусть будет так. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
"Стольких разных людей утешала ты,
не стихают людей голоса...
О, Мария! Смешны мои жалобы,
но прекрасны твои небеса" (с) Щербаков

По площади Августеон проходили потом несчетное количество раз, в основном – в темное время суток. И всегда София просто била по мозгам – своей мощью, величием. Она похожа на космический корабль древней цивилизации, и если в кое-то время вдруг взревут сопла и вся эта монументальная масса, выдернув корни, начнет медленно взлетать к синему небу – не удивлюсь ни капли.
Ну ладно, вернемся внутрь. Внутри Софии аудио-гид не брали, живого гида – тоже, гуляли по подсказкам Lonely Planet. Постояли на зеленом мраморном кругу – месту имераторского трона (такой маленький!), разглядывали фрески, мозаики, и – ура! – отыскали граффити викингов.
Четкое место этого граффити в книжке не обозначено – сказано лишь, справа на верхних галереях. Найти мне его хотелось ужасно, потому что есть одна история – насчет викингов, византийцев и, конечно же, венецианцев, которая косвенно (ооочень косвенно, но тем не менее) этого граффити касается.
А история вот какая – и тут, дорогой читатель, ты познакомишься со вторым отступлением
Возле Адмиралтейства в Венеции стоят статуи двух львов, привезенные из Афин. Один – лев как лев, а на втором – непонятные руны. Исследовали эти руны, исследовали, что за язык – никто из знатоков античности понять не мог. Не латынь, ни греческий… И тут в 19 столетии зарулил в город некий датчанин, а именно – С.С. Рафн, который глянул на руны – и быстренько сказал, что сие есть никак не магическое этрусское заклинание, а надпись, сделанная в 11 веке по приказу некоего Харальда (в будущем, кстати, известного под именем короля Норвегии Харольда III Сигурдсона). Изгнанный с родины, Харольд осел в Константинополе и стал командиром Варяжского отряда, элитного отделения византийской армии, посланного на подавление мятежа в городе Афины. Написано на обоих боках льва оказалось следующее: «Хаакон, благодря помощи Ульфа, Асмунда и Орна, добрался до этого порта. Люди эти, вместе с Харольдом Великим, понесли тяжкие потери от восстания греков. Далк попал в плен на далеких островах. Эгил развязал войну, вместе с Рагнаром, в Романии и Армении. Руны эти нанес Асмунд, с помощью Асгейра, Торлейфа, Торда и Ивара, по приказу Харольда Великого, даже если бы греки стояли напротив». Не знаю, как вам, а мне это послание напоминает гномью летопись, найденную Фродо с компанией в пещерах Мории...
Историю эту прочитала в «Secret Venice» уже тогда, когда разглядеть самого льва возможности уже не было, вот почему так хотелось вживую увидеть другой автограф древних норвежцев.
Граффити я нашла – вот оно Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Что еще рассказать о Святой Софии? Нечего тут говорить. Она есть – и это прекрасно.

Вначале собиралась также посетить гробницы на территории Айя-Софии, где покоятся останки османских принцев. В одну ночь длинных ножей в декабре 1574 года убили пятерых братьев – чтобы шестой мог спокойно царствовать, и все пятеро покоятся теперь вместе со своим отцом Селимом. Шестой брат, Мурад III, взошел на престол, и девятнадцать его сыновей были убиты в январе 1595, чтобы обеспечить правление двадцатого брата, ставшего Мехметом III. После такой резни традицию прекратили, теперь не-коронованные принцы должны были проводить всю жизнь в Клетке во дворце Топкапы. Что лучше – кто знает… Но мы после Святой Софии идти в гробницы не захотели. Вроде бы «коль уж выпало в империи родиться» - будь готов, что по кивку родного брата тебя смахнут с доски, но все-таки… Никогда не любила кладбища.
Через Прекрасные Врата вышли на свет. Впереди – Голубая Мечеть (она же – Мечеть Султанахмет).
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Она конечно же красивая. Внутри в отличие от многих других мечетей по центру висит одна огромная люстра. На стенах и потолках – изразцы, изразцы, изразцы. Голубые На входе снимаешь обувь, кладешь в выданный пакетик – внутри можно таскать пакет с собой, а можно положить в обувную полочку. Если у посетителя открытые плечи-ноги – выдадут платок, который попросят потом сдать (женщинам также нужно покрыть голову, кепки-бейсболки-шляпы не считаются). Зайдешь внутрь – ноги приятно отдыхают на мягком ковре, хочешь – можешь даже посидеть (за полочками для обуви вдоль стен – если ты женщина-мусульманка и хочешь помолиться, между полочками и ограждением центральной части – если ты женщина-не мусульманка и хочешь просто отдохнуть, и за ограждением в центральной части мечети, если ты мужчина). Вокруг тихо, красиво. Купола и общий вид изнутри очень похож на Святую Софию Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

На выходе из Голубой Мечети решили пойти в Музей Мозаики, где представлены откопанные образцы мозаик Императорского дворца Византии (благо стоимость посещения включена в Istambul Museum Card). А кстати – если у вас есть эта карточка, то в магазинчиках при музеях, вход в которые посредством Museum Card, при ее предъявлении на покупку есть скидка – вроде как 10%. Музей Мозаики смело рекомендую к посещению. Спокойно, красиво. Очень похожий музей в Эфесе – Террасные дома – стоит в три раза дороже ;) Здесь на большей части изображений кто-то кого-то терзает Ну любили императоры натуралистичность. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Не знаю как у других, а для меня в Стамбуле было три обязательных места для посещения: Святая София, Галатский мост и Цистерна Базилика. И следующий пункт нашего сегодняшнего маршрута – именно Цистерна.
Какая у нее история? (этот кусочек напрямую касается отчета о Стамбуле и потому не вынесен в отдельный комментарий) Построена была в 532 году, использовалась как запасник воды для Императорского дворца (вода доставлялась по 20-километровому акведуку из Черного моря), но время шло – огромный дворец пришел в запустение, обезлюдел и в конце концов сравнялся с землей, и про Цистерну забыли. А она была.
В 16 веке, а именно в 1545 году, некий любопытный французский археолог и натуралист Пьер Жиль заинтересовался, откуда жители близлежащих домов берут воду и почему это на базаре можно купить здоровенных свежих пресноводных карпов. Жители особой тайны не делали – да в подвале у себя дырку проковыряли, там темно, плещется что-то и рыбины огромные плавают. Француз полез в гостеприимный подвал и – обнаружил огромнейший зал, заполненный 336 колоннами, где действительно плескалась вода и плавали тени призрачных рыб.
Цистерна Базилика и сейчас производит впечатление нереального места – представляю, что почувствовал тот француз, открыв это огромное подземное сооружение, когда лес колон высвечивало трепещущее пламя факела, а полную тишину нарушал лишь плеск воды!
Но местные особого ажиотажа по поводу открытия не выказали. Продолжали карпов из подвалов ловить и всякий мусор (и даже трупы) в воду скидывать. Только в 1985 году (!!!) Цистерна Базилика была очищена и отреставрирована, а в 1987 ее открыли для посещения. И там внутри… Офигенно Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Следующий поинт – Галатский мост. Флегматичные рыбаки и бутеры со свежей рыбой. Мозг дорисовывал только что закончившийся дождь, крутящихся у ног рыбаков кошек и запах кофе из ближайших кофеен. Что ж, раз сэндвичи с рыбой продают у моста, значит, вначале едим сэндвичи (тем более, что после завтрака еще ничего не ели, а дело близилось к закату). Выходим к площади возле мечети, что стоит перед мостом – да нет никаких сэндвичей. Каштаны есть, кукуруза – есть, сэндвичей – нет. Может, их вот на этой улочке базарной продают? (эта улочка на самом деле оказалась началом огромного суматошного Базара Специй, переходящего в просто гигантский Большой Базар). Сунув нос на улочку – поспешили его выдернуть и полностью ошарашенные запахами-криками-толкотней побежать обратно к мечети. Вспомнились слова из одного из отчетов тут на форуме – искали мы мол эти бутерброды, искали, но так и не нашли… Ладно, тратить время на толкотню в суете неохота, пошли к мосту. Подземный переход – какой же грязный… Мусор мешается ногами прохожих, толчея, гам… (кстати – если взять вправо, то там еще один переход – тоже с торговцами, но – чистый). Уф, выходим из-под земли на свет Божий, а там!.... Представьте себе неплохого такого себе размером площадку, с одной стороны окаймленную амфитеатром скамеек, с другой – подпертую плещущимися волнами Золотого Рога, и ВСЯ эта площадка заполнена людьми арабско-турецкого вида в темных одеждах, и ВСЕ они ЖУЮТ СЭНДВИЧИ. Да, те самые сэндвичи. С рыбой. И запивают чем-то малиново-розово-красным из пластиковых стаканчиков, похожим то ли на компот, то ли на сангрию, вроде как с оливками, плавающими сверху, и шумят, и все куда-то движутся. Возле пристани прыгают на волнах какие-то лодки в лампочках, и перед этими лодками скопление людей особенно большое. С этих лодок что-то громко кричат, народ возле них ротируется довольно шустро. Ну, вы догадались - именно с этих маленьких яхточек и продают те самые сэндвичи с рыбой . Купили по стаканчику запить сей кулинарный изыск – того самого малиново-розового. Оливки оказались кусочками маринованных огурцов, а «сангрия» - рассолом. Внутри стакана была квашенная капуста. Кое-как уместив всю еду в руках, попытались уместиться сами – вышло тоже кое-как, у края переполненной площади, возле каких-то зеленых стоек (мусором и туалетом возле них не пахло), и, выдохнув, наконец-то впились зубами в так упорно разыскиваемые мною вожделенные аутентичные стамбульские бутерброды с рыбой.
Съев по половине сэндвича, смогли уже более осмысленным взглядом оглядеться вокруг. Когда ты не являешься частью этой круговерти, она нравится – лодочки прыгают-качаются, чайки парят, продавцы кричат, броуновское движение поглощающих сэндвичи людей… И тут начинается первое действо массового падежа.
Последний раз редактировалось Spika 24 июн 2016, 17:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 12
Турция отдых

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #2

Сообщение Spika » 23 июн 2016, 15:28

Мужчина возле нас, доставая из заднего кармана джинсов телефон, выронил на асфальт 50 лир. Может, это и была подстава, а может, и нет – потому как от стоящей возле нас группки парней тут же дернулся один глазастый, явно нацелясь на валяющуюся бумажку, а будь это разводкой, вряд ли стали бы спугивать доверчивых европейцев. Но поднимать чужие деньги особенно в чужой стране с земли мы и не собирались, муж тронул за куртку болтающего по телефону турка, указав на потерю, тот кивнул, подобрал деньги, и ушел дальше, продолжая разговор. Все. На этом первое действо «падежа» заканчивается. Не было ни «ах, дорогой, спасибо тебе, пошли посмотришь мои чудесные ковры!» ни «эй, что за дела, у меня тут сотка была на самом деле!». Просто кивок. Зачем тогда рассказываю про этот случай? Ну, во-первых, чтобы предостеречь вдруг читающих мой отчет наивных и доверчивых – не трогайте валяющиеся под ногами вещи. Всякое может быть. Мы до сих пор не уверены, случайно или нет обронил деньги тот человек. Ну а еще – потому что массовый падеж предметов к нашим ногам на этом не закончился
Перескочу немного вперед по времени и сразу опишу второй случай – он случился уже в Бейоглу. Идем, никого не трогаем, тут раз – у чистильщика обуви, проходящего мимо нас со своими инструментами, падает щетка. Муж теми же действиями обращает внимание чистильщика на потерю, получая в ответ кучу благодарностей и предложение почистить обувь. Учитывая, что у мужа на ногах – кроссовки из коричневого нубука, у меня – так вообще серо-белого, а у чистильщика – черная вакса, предложение отклоняем. «Да ничего, это не проблема! Почищу за милую душу!» - нет, дорогой, не надо. Втюхивает чего-то еще – улыбка, покер-фейс, no, no, thank you! – и идем дальше. «Чего он предлагал-то там, сигареты?» - «Да хрен его знает!». На этом второе действо заканчивается.
На и третий эпизод – совсем коротенький – случился через 2 дня. Вновь – щетка под ноги, спасибо, и разошлись. Но муж заинтересовался – что это у них все тут такие неуклюжие? «Ну ты же видишь, как они свои вещи таскают, конечно, что-то может и упасть» - «Ну-ну» скептически хмыкнул муж, и, вернувшись в номер, сразу полез в Интернет проверять, что это за разлетающиеся щетки. Оказалось – аутентичная стамбульская разводка: роняют щетку, предлагают в благодарность почистить обувь, а, почистив, выставляю неимоверный счет (писали про суммы от 10 до 50 евро) – ну никто же не говорил, что в благодарность почистят бесплатно? Так что – граждане, будьте осторожны!

Ладно, вернемся к Галатскому мосту. Он не совсем такой, каким я его представляла, он гораздо больше. Рыбаки наличествуют, кошки – нет (наверное, единственное место в Стамбуле, где нам не встречались кошки), запах кофе тоже отсутствует. По середине моста ходят трамваи – и он дрожит. Мнооого людей… В общем – нам понравилось Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

На самом входе в район Бейоглу в первый раз купили гранатовый сок. Ах, как же он нам замечательно зашел, после долгого пешего дня и тех сэндвичей с рассолом! Даже не спросили, почем – но никто нас обманывать и не собирался, попросили честных 10 лир с человека (за extra-large стаканище). Во всех других точках тоже брали сок за те же 10 лир (7 лир – просто large), только на Большом Базаре случайно встретили точку, где тот же сок того же объема стоил 5 лир.
Сам гористый район Бейоглу, что за Галатским мостом, конечно интересный – наконец-то реально почувствовалась мультикультурность города. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Состоит эта мультикультурность из мультикультурных туристов. Почему их было так мало в самом скоплении достопримечательностей, и чем таким их привлекли эти «с горки на горку» - не скажу. Скажу лишь, что изначально это был именно «европейский» район, потому как селились тут дипломаты и представители европейских торговых домов, потому и архитектура у района своя, и культура.
«Куда идем?» - «Вооон туда вверх» - «А что там?» - «Галатская башня». Вокруг Галатской башни – очередь. Длинная и медленная. «Нам точно надо туда?» - «Ну так пока стоим, отдыхаем…» Вход – 25 лир, проход через металлоискатель (да, забыла сказать – вход на территорию Святой Софии через такую суровую рамку, что висит предупреждение – беременным нельзя).
Лифт, затем – винтовая лестница. Узкая кольцевая площадка, и теплые сумерки, переходящие в ночь – мое любимое время для обзора города сверху. Хотя в этот раз получилось скорее ночью, чем в сумерках – я же говорю, длииинная была очередь на вход…
На площадке немец показывает охранникам фотографии с футбольного матча, охранники смеются, что их любимая команда – Галатасарай Смысл шутки охранников с Галатской башни дошел до меня только на следующее утро
Наверху здорово, никто не прогоняет – хоть десять кругов по площадке наверни. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Но пора и вниз… Побродив по окрестностям вокруг башни и рассмотрев многочисленные граффити (не викинговские, ново-османские) пошли обратно домой. На Галатском мосту решили посмотреть, что там внизу – леска, тянущаяся откуда-то сверху и уходящая в темную воду внизу, выглядит очень провоцирующе. Так и представляются огромные ножницы, ты подкрадываешься к леске и…..

Выйдя на Площадку Для Пожирания Сэндвичей удивились ее тишине и спокойствию. Пустые скамейки, качающиеся яхточки… Вообще ночной Стамбул – совсем не похож на Стамбул днем. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Спокойные редкие прохожие, неопасные уже трамваи, дома – что заброшенные, что отреставрированные – все выглядит иначе.
И снова – Святая София. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) И площадь между ней и Голубой Мечетью. Бани Айя-София Хюррем Султан Хамами, что днем смотрелись как немного странное сооружение, похожее на улей, теперь превратились в сказочный маленький дворец из «Тысяча и одной ночи» – окошки в банных куполах светятся мягким светов, башенки таинственно мерцают фиолетовыми отблесками… Смотришь и глаз не можешь оторвать.
Уф…. Первый день подошел к концу. Почти не чувствуя ног, дошли до «дома», поднявшись по крутой лестнице наконец-то растянулись на кровати. Оказалось, красное сухое отлично заходит с рахат-лукумом. Сейчас каааак посмотрим дальше «Турецкий гамбит»!… Фигушки – через секунду просто провались в сон. Первый день в Стамбуле действительно закончился
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #3

Сообщение Атася » 24 июн 2016, 14:02

Очень жду продолжения, будем в Стамбуле в июле проездом...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #4

Сообщение Spika » 24 июн 2016, 16:13

День 2 – Топкапы, Археологический музей, рыбный ресторан, маяк.
После вчерашнего головокружительного пешего туризма силенок поубавилось, как и жажды новых впечатлений. Но вот чего захотелось еще сильнее – так это турецкой бани. Сложилось: изможденные ноги требовали расслабухи, из головы не шла Хюррем Султан Хамами. Цены собственно в Хюррем зашкаливают (минимальная цена за человека – 70 евро, но это самый minimum minimorum), но они так волшебно выглядят… И так рядом… Но так дорого… В общем, имеем эти Хюррем ввиду, но выбираем между Джагологлу и Чемберлиташ. Думали-думали, сравнивали-сравнивали, в конце концов трудный выбор банного заведения закончился тем, что пойдем туда, что будет рядом, но – вечером, а пока – в Топкапы.
Дворец Топкапы (Топкапы Сарай), с XV по XIX век – сердце Османской империи, местопребывание турецкого султана, гарема и свиты. Вчера с Галатского моста сумеречные дворцы комплекса манили взгляд, прочитанная в детстве (и продающаяся в Стамбуле во всех museum shops) книжка «Гарем» навевала воспоминания… В общем – шла я туда морально подготовленная. И что в результате? Крым, Бахчисарай! Плавали, знаем. Нет, это вам не Рио-де-Жанейро…
Вот помещения кухни – те понравились : выставленное в экспозиции китайского фарфора блюдечко с голубым котенком 16 века; сокровищница, конечно же – совсем непривычно видеть вот так вот прямо перед собой огромные бриллианты, изумруды, хотя от чего я там отлипнуть не могла – так это от меча седьмого века. Колыбелька, в которой носили родившихся принцев на показ султану (сначала – в расшитую золотом колыбельку, а потом – на нож.. ай...) А внутренние помещения – комната аудиенций, павильоны и сам Гарем – упорно вызывали в памяти Бахчисарайский дворец в Крыму. Да, это крымчане копировали столичный стиль, а не наоборот, но мы-то первым увидели Бахчисарай, и теперь все эти Багдадские и Ереванские павильоны воспринимались вторично.
А Гарем? Может, испорченное советское детство тому виной, но плитку (особенно голубую роспись на белом фоне!) иначе, как аксессуар ванной комнаты воспринимаю с трудом. ОК, уговорили, кухня тоже подойдет. Но Гарем, апартаменты самого Султана, Валиде-Ханум, Двор Фавориток и прочих одалисок – это же все должно быть сладостной сказкой, нежнейшей негой! Нет – сиди посреди холодных изразцов. Как так?! (как выяснилось потом – и сами султаны от исторически выверенных изразцов за 4 века порядком подустали – но об этом рассказ будет в дне третьем)
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Что конечно же впечатлило – так это Хранилище Святынь. Лишь один день в году, в 15 день священного месяца Рамадан, семья султана приходила сюда поклониться памяти Пророка, а теперь двери Хранилища открыты круглый год. Посох Пророка, печать Пророка, читающий Коран мулла…
Вот такие вот впечатления у нас от Топкапы.
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Но гуляли там долго, а утром еще и бани выбирали, так что время начинало поджимать – боялись, что не успеем находиться до закрытия по Археологическому Музею, благо, он буквально за стенкой от султанского дворца. Ко входу в историческое святилище прискакали почти бегом.

Итак, Стамбульский Археологический Музей. Как помним, времени было немного, потому первым пошли в Восточный павильон. Шумеры и иже с ними. Народу практически нет, залы пустые, гулкие, обставлены аскетично. Понравилось. Очень.
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Античный павильон. Ну, античности в любом уважающем себя музее полно – в Эрмитаже ее даже побольше будет. Кроме того, буквально летом были музеи Эфеса и Милета: компактные, но очень насыщенные и настоящие. А здесь какая-то сборная солянка – да, сейчас наша страна занимает территорию, на которой воткни лопату – наткнешься на амфору или отобьешь нос статуе, вот и собрали вам тут немножко каждой твари по паре. История Стамбула – ну, ребята, хоть тут могли бы развернуться! Но не любят наследники осман вспоминать византийский период, так что все урезано и сокращено, насколько можно (и даже чуть-чуть – насколько нельзя).
Да и сами помещения… С одной стороны – музейные залы, с другой – лестница, а за ней кресла, ковролин на полу и обитые деревом колонны. Я ожидала аналог Каирского музея, культурный пласт Турции никак не меньше, а разнообразия – на порядок больше! А тут – советский дом культуры. Эх…
В павильон изразцов не пошли. Спасибо, наелись ими в Топкапы

Выгнали нас из Археологического музея вместе с последними двумя-тремя блукавшими посетителями. Остальные музеи-галереи уже закрыты, да и желания никакого нет, так что пошли домой передохнуть. Подразочарованные сегодняшними впечатлениями, идем через ставшей уже родной площадь возле Айя-Софии, и тут сразу же – заряд бодрости и веселья Оставляю мужа на скамейке, сама иду за каштанами – сидящий возле мужа турок замечает у него Lonely Planet, видит «Турция» на обложке и удивляется: в первый раз вижу Russian-looking с Lonely Planet! С продавцом каштанов, который слышал русскую речь с нашей стороны, вышло еще интереснее:
- Where are you from? Russia, Ukraine?
- Belarus.
Привычно собираюсь давать пояснения, а продавец, не поднимая головы и продолжая помешивать каштаны, спрашивает:
- И как там Батька?
И снова - Святая София и Голубая Мечеть:
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

На вечер был запланирован рекомендованный Lonely Planet рыбный ресторан. Пока отдохнули в номере,
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
пока собрались – стемнело. Самый что ни на есть исторический центр, а дома обветшалые, где – заколоченные, где – с развешанным бельем. Соленый ветер с Босфора бьется в деревянные стены, на перилах балконов отдыхают чайки. Людей не видно. Ночь. Красота.
Очень извинялись авторы Lonely Planet, что сдают такую секретную информацию, но так как приличных мест (по их словам), где можно нормально поесть, в Султанахмет больше нет, то все-таки в конце концов опубликовали-таки адрес этого самого ресторана (а я не буду, потому что на память сейчас не скажу, а книжки под рукой нет ). Ресторан нашли, действительно – совсем не туристического вида. Как раз такой, как мы любим. Но еда вкуснейшая. Правда, совсем не того ценового диапазона, на который можно рассчитывать по внешнему виду ресторанчика, видно, что реклама Lonely Planet все-таки сделала свое черное дело.
Наелись от пуза, идти вперевалочку домой совсем неохота. От ресторана до набережной – пару шагов, а там недалеко маяк. А с маяком – не стамбульским - связана одна история, которая станет еще одним отступлением.

Литва, Куршская коса. Узкая полоска суши, сосны на песке, слева – Куршский залив, намытый родным Неманом, справа – Балтийское море. Посреди косы – городок Нида. А в центре городка, посреди парка, на холме – маяк.
В первый наш приезд в Ниду до Маяка мы не дошли. А во второй – вначале мы пошли на море. Жили в двух шагах, через лесок пройти, и вот оно. Шумит. Так шумит, что в номере слышно. Собрались, уши замотали, в термос чаю с красным вином налили и пошли. Сидим сверху на скамейке – солнце зашло, но тучи вызолотило, а с другой стороны гроза, и тучи, наоборот, сизо-черные. И ветер. Волны здоровущие, в них парочка смельчаков прыгает. И вдруг – шарах! Вспышка над морем. Там гроза… Сидели мы на скамейке, чай попивали, дочку кутали, и вызывали молнии. А они иногда слушались
И вот после всей этой стихии собрались-таки идти на маяк. Так как чайку попили вдвоем, за руль никто не сел, а пошли пешком, благо, парк с Маяком вроде как не очень чтобы далеко. Дочку в рюкзак и за спину, в термос еще чайку с еще вином, и вперед, в темноту.
Обычно маяки стоят на выдающихся в море мысах, с пенным прибоем и здоровенными камнями у подножия. Но в Ниде, как мы помним, все не так. Подходим к парку – точно сюда? Да – потому как над головами темное небо прорезает линия света. Ого… Вверх, вверх, по широким ступеням. Еще чуть, уже скоро, и….
Сложно описать. Нидский Маяк – большой. Мощный. Вросший в землю. И – перекрестье лучей. Скользят, не останавливаясь, очень четкие, очень прямые. Сидели снова на скамейке, задрав головы в ночь. Молчали. Пили чай. Смотрели на лучи.
Времени прошло прилично. Начал наползать туман; лучи так же скользили по небу, но различать их снизу становилось сложнее. Допив термос, с огромной неохотой выдрали себя со скамейки. Шли назад, постоянно оборачиваясь. Начал накрапывать сентябрьский дождик, но уходить не хотелось. Ушли. А Маяк стоит.

С тех пор мы очень любим маяки. Свет стамбульского маяка, подающий сигнал судам, заходящих в Босфор с Мраморного моря, не раз видели с веранды на крыше отеля. Подошли. Здорово. Но не Нида, конечно, не Нида…

Наетые животы требовали прогулки. Решили пройти по набережной вдоль Босфора, насколько это можно. Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) Дошли снова до Галатского моста – то и дело перебегая дорогу, так как «наша» сторона оказывалась то перегороженной, то суженной до такой степени, что даже одному человеку протискиваться между стеной и трассой было опасно, то какие-то мостики, то железнодорожные пути… И времени же было не так уж много, часов десять вечера, но никого, кроме нас, на набережной не было. Окончание прогулки все равно получилось хорошим, увидели старый железнодорожный вокзал – прямо как будто из «Турецкого гамбита». Ну и домой, по пустому практически городу
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями) ,
мимо стен Топкапы, закрытых чайных и подмигивающих огоньков Хюррем-хамам.
Над Голубой Мечетью все так же кружили чайки...
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #5

Сообщение Spika » 24 июн 2016, 17:46

День 3 – Баня Джагологлу, Большой Базар, дворец Долмбахче, прогулка по Босфору

Итак, самый распоследний день для бани! А мы ее уже выбрали – Джагологлу. Близко, возле Базилики. После нее по плану Базар, потом Сулеймание, а вот потом… Совершенно случайно открыла в Lonely Planet «Пригороды Стамбула», а там – дворец Долмбахче, новая резиденция султанского двора после Топкапы. Изразцами сыты по горло, в Европу съездили – а почему это нам до скончания веков в холодной плитке ютиться? Требует душа роскошества! И – да, мы можем это себе позволить. Примерно так, наверное, и рассуждали султаны, когда решили построить себе «белоснежные дворцы у моря», как говорили про Долмбахче. Мы тоже должны это увидеть! Но как быть со временем, ведь на вторую половину запланирован тур по Босфору? Помниться, прочитав однажды в одном из отчетов, что автор решил на кораблике не кататься, ну его мол, этот проход между Азией и Европой, я не могла понять – как так?! Ну как так же, это же – Босфор! Это же чуть ли не самое главное в Стамбуле! А теперь сама же готова была отказаться от этой прогулки в пользу Долмбахче. Ну вот он, Босфор, солнечными зайчиками сверкает, кораблями гудит, вот она – Азия. А там дворец… А на Босфоре – Леандрова башня… Что выбрать?! Сидим, лбы хмурим, подходит девушка из отельного персонала. Куда, спрашиваем, посоветуете податься? Вот например Долмбахче?.. О да, говорит, Долмбахче, обязательно нужно в него съездить, просто обязательно! А если, спрашиваем, вместо него – в тур по Босфору? Как же без тура обойтись – не понимает девушка – это же наш символ, это же Босфор! А если, говорим, нужно выбирать, а то во время не укладываемся? Девушка подумала, покачала головой – нет, говорит, невозможно выбрать, берите и то, и то.
Ладно, будем действовать по обстоятельствам. Самый же первый пункт на сегодня – баня.

Баня Джагологлу, как я говорила, находится недалеко от Базилики. Место историческое, построена была в 1741 году, и с тех не похужела – судя по тому, что Патриция Шульц назвала ее номером первым в своем списке 1000 мест, которые нужно посетить перед тем, как попрощаться с этим светом. А еще – если у тебя есть Istambul Museum Card, то тебе дают существенную скидку. А еще – ее хвалили на форуме стамбульских бань (и ругали, конечно, как и все остальные бани, но похвалы звучали более для нас значимо). Входы раздельные, главный – конечно же, мужской; за время существования бани уровень мостовой Стамбула поднялся на этой улице на 15 ступеней. Зашли (вместе ) через мужской, договорились о процедурах с приемщиком, взяли основной комплекс и 2 массажа – все вместе со скидкой около70 евро на человека, после чего пошли искать обменник, так как по карточке в Джагологлу денег не берут. Поменяв денежку и оплатив вход, разошлись каждый в свою сторону, муж – к мужчинам, я, соответственно, на женскую часть банно-помывочного комбината.
И тут вас, друзья, ждет маааленькое отступление, посвященное половому шовинизму

Наши друзья, которые были в Китае, особенно восторгались их банями. В каком-то поселке городского типа, скромном поселении миллиона на 2 населения, зашли они в «баню номер 8». 12-ти этажное здание, 15 часов пребывания, постоянный шведский стол, на котором креветки, омары и прочая снедь, ну и собственно сами бани – самые разнообразнейшие, плюс бассейны, плюс джакузи, плюс… Не знаю, как вам, но мне, когда я слышала этот рассказ, сразу же в памяти возникли купальни Джазибы из «Унесенные призраками». И – разделение на мужскую и женскую половину. И вот, распаренные, отъетые, довольные по уши встречаются наши парни с единственной девушкой их компании, отправленной в половину женскую – злой и расстроенной, вынужденной все это время провести в какой-то задрипанной комнатушке с малюсенькой банькой. Без еды. Без питья. Женская «половина» на половину никак не тянула… Похожую историю рассказали другие друзья, посетившие исторические бани в Тбилиси. Не помню стоимость посещения, но достаточно высокая. К мужской половине вопрос никаких, все здорово, а в женской бане – душ. Душ!

А вот в стамбульской бане, где в мечети для женщин отведено местечко за полочками для обуви, мужские и женские отделения ничуть не отличаются, за исключением, может быть, небольших деталей.
В отчетах писали, что во многих исторический банях Стамбула не удалось почувствовать ту самую историчность, так как посетители поступали и обслуживались по конвеерному типу. Но так же писали, что в бани тут нужно ходить по утрам (ну или хотя бы днем), и тогда все будет прекрасно, так как основное туристическое население города планирует бани в основном на вечер.
На нашем опыте полностью поддерживаю это предложение. Мы пришли в баню около 11 часов дня, со мной вначале в зале была 1 женщина, которая мылась самостоятельно, но где-то с середины процедуры мы с моей банщицей остались вдвоем; муж же с самого начала и до конца был в мужском зале в гордом одиночестве (не считая банщика).
Что рассказывать про баню Джагологлу? В ней надо побывать Не знаю, как насчет 18-го века, но полное погружение в век 19-начало 20 обеспечено – холл, зал с раздевалками… А само же банное собственно помещение – оно вневременное. Мрамор, правда, местами продавлен (примерно так же, как на раскопках римских бань) от сотен тысяч поп, усаживающихся веками на одни и те же места возле чаш с водой. А мраморный стол… Он не горячий. Но прямо вот горячим он быть и не должен. Он теплый, и чем дольше ты лежишь, тем больше ощущается это тепло, пронизывающее твое тело, а вверху – заросшие мхом вентиляционные отверстия-звезды, и с них время от времени тихо срываются капли, а на побеленных стенах куполов – затертые потеки и плесневые разводы (ну а что вы хотите от влажного помещения, эксплуатируемого в течении 300 лет?). Тишина. Спокойствие. Расслабление. Так хорошо…

Про банщиков. У меня была банщица – женщина лет 60, морщинистая, с парочкой зубов во рту, но черными волосами и железными пальцами. У мужа – мужчина лет 30, полгода, кстати, проживший в Бресте. Моя банщица говорила только по-турецки, водила меня за ручку и в случаях, когда я совсем уж улетала в нирвану, окликала по имени.
Массаж… Хм, первый раз собственно в турецкую баню я сходила в отеле под Кушадасами, банщиком был мужчина (а я была, естественно, в купальнике), и массаж он делал, как мне показалось, немного получше, но… Как раз перед походом в баню мы смотрели 5-й сезон «Игры Престолов», и когда банщик, взяв мою ногу, начал обтирать ее жесткой тряпочкой, перед глазами явно встала сцена из той серии, где Арья Старк обмывала трупы А вот в Стамбуле в Джагологлу такой ассоциации почему-то не возникло Но вообще – хороший массаж там был. Но, повторюсь, не за массажем мы шли в Джагологлу.

Фотографий бани по понятным причинам нет - но вот вам ссылка http://www.cagalogluhamami.com.tr/en-
Последний раз редактировалось Spika 28 июн 2016, 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #6

Сообщение A.Kadabra » 25 июн 2016, 01:07

Хорошо написано. С деталями, своим впечатлением, духом города. Немного не хватает фото жизни города, как по мне, фото слишком туристические. Но это мой личный взгляд. Сам отчет очень хороший и отражает этот необычный город.
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #7

Сообщение Spika » 25 июн 2016, 12:29

Атася, спасибо, в понедельник, надеюсь, будет и окончание

A.Kadabra, спасибо за отзыв! А фотографий совсем уж жизненных - да, действительно, маловато... Не получилось у меня Стамбул прочувствовать, или, скорее, получилось - но слишком хорошо Не оказалось там для меня того смешения Европы и Азии, которое я так себе представляла, про которое столько читала. Чистый турецкий город. Константинополь - сам по себе, застывший в янтаре, заснувший, а поверху - Азия, чистая Османия, интересная и захватывающая сама по себе, но - уже не Византия...
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Сообщение: #8

Сообщение Spika » 27 июн 2016, 17:20

Спокойные, тихие, расслабленные от пяток до макушки, выходим из бани. Где там ваш Большой Базар? А, вот он.. Конечно заглянем, он же такой историчный…
Смыться с Большого Базара мы пытались долго. Да, действительно большой. Да, наверное, жутко историчный. Купили ли что-то? Конечно - мне серебряный браслет А так… Ну если не любишь ты базары – так и не лезь туда. Вот разве что на продуктовый в Самарканде еще надо бы…
Выйдя из здания Базара, начали продвижение к пристани. А базар собственно никак не кончится, никак не хочет нас отпустить – потому как уже плавно начался Базар Специй. «Базар Специй», так красиво звучит… Но самих специй тут совсем чуток, а так – тряпки, тряпки, тряпки… Ааааа!!!

Уф, вот оно, спасение – Галатский мост. Хватит пешкодралить, на трамвай – и в Долмбахче. И вот этот-то дворец, дамы и господа, я крайне рекомендую к посещению!
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Утомленные клеточным содержанием в Топкапы, побывавшие в Европе турецкие султаны решили, что могут себе позволить новый дом. И выстроили этот дворец. Он – спокойный. По нему нельзя ходить в одиночку, всех посетителей собирают в экскурсионные группы, с гидами, говорящими по турецки, английски или арабски. И он – роскошный.
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Роскошь на самой грани фола – еще чуть-чуть, и сорвались бы в пошлость и цыганщину, но за это «чуть-чуть» как-то смогли уцепиться. Фотографировать внутри нельзя, вот вам ссылка на страничку в Википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/Dolmabah%C3%A7e_Palace (в русском варианте гораздо меньше инфы и фотографий). Но представьте себе – огромная лестница, распахивающая свои крылья на обе стороны верхнего этажа, где ступени и перила – из красного дерева, а все балясины – из горного хрусталя. А многотонные люстры, звенящие от колыхания воздуха… А огромные окна, выходящие на Босфор… Расписные потолки, европейские картины, мягкие ковры, огромные библиотеки… И – парк. Легкий ветерок, плеск волн у самых ног.
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)

Что у нас осталось из последнего дня в Стамбуле? Экскурсия по Босфору. Времени было совсем мало (или даже скажем так - времени совсем не было ) На круиз по всему Босфору от Галатского моста до Черного моря и обратно мы уже не успевали, поэтому бежали со всех ног на маленьких кораблик, что плыл до первого моста и обратно. А потом сидели, качаясь на волнах и глазея по сторонам, минут сорок на палубных скамейках, слушаю заунывное "Тур по Босфору... Босфор-тур... Тур по Босфору...". Осторожно с этими корабликами - действуют по принципу маршрутки без расписания: пока не насобирается сколько-то пассажиров, никуда не поедем
Что сказать о таком коротком заплыве? Да нечего особо – плывешь себе на кораблике, смотришь по сторонам, читаешь описание проплывающих мимо видов в Lonely Planet. Вот вам Долмбахче с воды:
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Да, увидели Леандрову башню вблизи, чего так сильно хотелось. Вот она - на картине Айвазовского https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BB%D0%B5. Это конечно здорово, но все же особого воодушевления на меня эта прогулка не произвела. Немного жаль, что не получилось сойти на берег в Азии, но что поделать – все желаемое в одно путешествие не впихншь…

Домой, мимо все еще продающихся сэндвичей, мимо древних стен Айя-Софии, мимо кружащих и кричащих чаек над минаретами Голубой Мечети… Последний ужин на терраске отеля. Светлый день 8 Марта, как-никак, праздник
Весне дорогу! Стамбул – март 2016 (отчет с многочисленными отступлениями)
Чайки кричат, пароходы гудят. Прощай, Босфор. Прощай, бывшая великая Византия.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 12




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль