Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Рассвет » 18 июл 2018, 16:28

Первый раз в Стамбуле мы побывали в 2012 году в апреле, когда весь Стамбул расцвел разноцветными тюльпанами, когда не было одуряющей жары и роскошная стамбульская весна только-только готовилась стать летом.
Сейчас поездка состоялась 28 июня – 1 июля, не просто жарко, а невыносимо жарко. Слава Богу, наверное в турецкой ветке правильно написать: Хвала Аллаху, что у нас не было непременной программы в виде посещения всех обязательных к просмотру достопримечательностей, которые мы успешно посетили в прошлый раз. Толпы в очередях на солнцепеке просто поражали воображение. Отчет о прошлой поездке можно прочитать здесь Стамбульские заметки. Апрель 2012

Обо всем по порядку.

28 июня 2017 года. День первый: Как впихнуть невпихуемое?

Ночной рейс Одесса – Стамбул авиакомпании МАУ, как водится, задержали на полтора часа, в результате чего самолет приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка в 4:20 утра. Быстро прошли паспортный контроль, сели на автобус Хаваташ (12 лир с носа, лиры у нас остались с весенней поездки в Анкару), в начале 6 утра вышли на остановке Yenikapi, и по практически пустым стамбульским улочкам

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

двинулись в сторону площади Султанахмет. Хоть и говорят, что Стамбул кошачий город, но первыми нас в Стамбуле встретили собаки, наверняка, порядочные кошки и коты в такую рань дрыхнут без задних ног.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Площадь Ипподром. Вы видите людей? Я – нет)))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Даже продавцы кукурузы спят….

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Немецкий фонтан

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Пустая площадь Султанахмет и ее окрестности, без толп туристов (разве что с несколькими сумасшедшими любителями утренних фото) в 6 утра просто бесподобна!

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Погодка с утра была пасмурной, что еще больше подчеркивало величие и грандиозность Айя Софии.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Внутрь даже не пытались попасть, но говорят, что большая часть внутри храма затянута лесами – реставрация.
Вот 5 минаретов Голубой мечети, 6 разобрали и реставрируют.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Группа верующих вкушаeт утреннюю трапезу прямо перед мечетью.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Как красиво во внутреннем дворике мечети!

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Потихоньку через окраины Гранд Базара двигаемся к Сулеймании. Ну наконец-то кошка))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.
Последний раз редактировалось Рассвет 27 янв 2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #2

Сообщение Рассвет » 18 июл 2018, 17:00

Рядом с хамамом «Чемберлиташ» с видом на Мечеть Гази Атик Али-паши

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

выпили первый в этой поездке бардачок чая под выпечку. С булочкой с маковой начинкой засада получилась - булочка оказалась не сладкой, а соленой. Ну ничего, со сладким чайком – то, что надо.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Не смогли пройти мимо и самого сильного впечатления прошлой поездки – крыш Валиде Хан.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Да, да, да, мы читали, что на крыши никого не пускают, все закрыто, но раз мы уж рядом, то почему не зайти?
Галерея пустынна.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И вот судя по этой фотографии на крыши вход есть,

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

только мы были очень рано, еще 8 утра не было, и думаю, что исключительно по этой причине мы не поднялись наверх. К сожалению, больше возможности в эту поездку забраться на «крышу мира» у нас не представилось. Ну ничего, будет повод вернуться)))))

Наконец, к 8 утра добрались до Сулеймании. Мечеть, естественно, для посещений пока закрыта. Тишина, покой и умиротворение. Никого, кроме нас и парочки посетителей нет. Мечеть грандиозна! Мечеть Сулеймания была построена великим Синаном. По тогдашним меркам мечеть построили очень быстро, за каких-то 7 лет. Красавица-мечеть имеет 4 минарета, причем два минарета имеют по два балкона, а остальные два минарета - по три балкона. Общее число балконов – 10, что очень символично, т. к. Сулейман был десятым султаном Османской империи. Территория зеленая, ухоженная. К сожалению, дважды приходя к мечети, внутрь мы так и не попали. Утром, по непонятным причинам мечеть была до полдесятого закрыта, а вечером мы попали как раз на молитву и ждать уже просто не стали.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сколько людских ног ступали на эти камни, что они просто стерлись?

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Посмотрели старинное кладбище, на котором расположены могилы очень уважаемых людей

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

и мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Это усыпальница Сулеймана

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

В 8.30 утра открыли для посетителей усыпальницу Роксоланы. Можно долго спорить о ее роли в турецкой истории, сопоставлять исторические факты с киношными вымыслами, но тот факт, что именно эта славянка оставила свой глубокий след в истории Турции – незыблем.
Захоронение на переднем плане - могила Роксоланы

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Интерьер усыпальницы

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Кроме того, территория мечети является прекрасной смотровой на Золотой Рог и другой берег пролива.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Ну и здесь без кошки не обошлось)))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Недалеко видно Башню Беязит

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Последний на сегодня взгляд на Сулейманию

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Спускаемся вниз к Золотому Рогу узенькими улочками.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Разруха

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Смотрите, какая миленькая улочка, вся в зонтиках.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сейчас какая-то повальная мода пошла на украшение разноцветными зонтиками улиц.
Здесь выпили еще по чайку с ачмой.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Классические фотографии на Золотой Рог

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Прошлись по Галатскому мосту

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Вот она, красавица - Сулеймания возвышается на холме

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Башня Беязит

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

А это вид на Балат

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И плавно двинулись в сторону нашего отеля Guestroom Galata.
Вот где-то здесь

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

между Галатским мостом и мостом метро, ближе к метро мосту находится наш отель. Район Каракёй. Сейчас считается, что район Каракёй - богемный район, с кучей граффити, украшающих обшарпанные роллеты лавок и магазинчиков. Следует отметить, что именно здесь в банке, а не в обменнике, мы разменяли доллары на лиры по курсу, несколько превышающему курс в обменнике.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Что сказать за отель? Самый большой жирный плюс – это расположение в 2 минутах ходу от метро и 5 от трамвайной остановки трамвая Т1 и отличный персонал. Когда нам в 12 ночи понадобилось распечатать посадочные талоны – без проблем все распечатали. Кроме того, мы спокойно в последний день оставили до вечера наш багаж в отеле.
Номер был бы ничего, если бы не бесконечный потоп в санузле (вода из-под поддона с душем текла постоянно тоненьким ручейком) и влажность. При такой жаре, в номере, пардон, носки за ночь ни капельки не высыхали. Сушили их старым дедовским методом – феном))))) Завтрак – отвратительный((((( Из приличного - только чай и вареные яйца, все остальное – даже не хочу комментировать: пластмассовые овощи, не очень свежий хлеб, отсутствие мясной или колбасной нарезки и йогурта, непонятного происхождения сырный продукт и черствый кекс аля зебра. На завтраке были всего 1 раз. Может это нам так не повезло, и в другие дни все было отлично?
Последний раз редактировалось Рассвет 19 июл 2018, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #3

Сообщение Nicedub » 19 июл 2018, 10:30

Рассвет писал(а) 18 июл 2018, 16:28:большая часть внутри храма затянута лесами – реставрация.
- так она всегда в вечной реставрации, кусками...не думаю, что именно вся

Кошки милейшие, посмотрела свою с кладбища около Сулеймание, но это не Ваша ( видимо от вашей только хвост торчит из-за могилы )))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Очень хороший рассказ....
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #4

Сообщение Рассвет » 19 июл 2018, 16:54

Nicedub писал(а) 19 июл 2018, 10:30: так она всегда в вечной реставрации, кусками...не думаю, что именно вся


Видимо, в прошлый раз нам просто повезло - реставрации не было))))

Кошки милейшие, посмотрела свою с кладбища около Сулеймание, но это не Ваша ( видимо от вашей только хвост торчит из-за могилы )))


Да, в Стамбуле - кошки-красотки))))) Двух одинаковых не сыскать))))

Очень хороший рассказ....


Спасибо, очень приятно)))) А особенно приятно когда рассказ читают и комментируют, в противном случае кажется, что сам с собой разговариваешь))))
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #5

Сообщение Рассвет » 19 июл 2018, 17:04

Жару переспали в отеле. И к 16:00 выдвинулись в сторону мечети Михримах Султан в Эдирнекапи.
Как добраться? Метро Halic (зеленая линия) до Yenikapi, там пересели на красную ветку и доехали до станции Topkapi-Ulubati, и там вдоль старых городских стен

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

прошлись до мечети Михримах.
Мечеть Михримах Султан – мечеть, построенная великим Синаном в честь дочери Сулеймана и Роксоланы Михримах. Мечеть была построена за 4 года и является одним из последних творений Синана. Говорят, что архитектор, будучи в солидном возрасте потерял голову от небесной красоты и недюжинного ума юной Михримах и все свои чувства воплотил в одной из красивейших мечетей Стамбула. Любовь мужчины была несчастной, единственный минарет мечети, символизирует одиночество. Мимо такой романтичной истории мы пройти не смогли.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Очень красивая мечеть, легкая и изящная внутри, необыкновенные витражи на бесчисленных окнах, делают внутреннее пространство мечети светлым и радостным.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Захоронения на территории мечети

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Очень рекомендую к посещению.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #6

Сообщение Рассвет » 19 июл 2018, 17:26

Выйдя из мечети, мы начали спускаться к Золотому Рогу, очень уж хотелось прогуляться по колоритным улочкам Фенера и Балата.

Пока еще домики Эдирнекапи

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Без котов, естественно. не обошлось))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Погода продолжала портиться. Особую тревожность добавляли низколетящие, практически над домами, самолеты. Жутковатое зрелище. Вот хоть убей меня не помню, чтобы в прошлый приезд меня так сильно зацепили летящие в аэропорт один за одним самолеты, я и вспомнить такое не могу.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Здесь в кафешке мы очень вкусно отобедали целым набором турецких пирогов – пиде, ну очень вкусно! И главное, совсем не дорого - 2 вида пиде, салат, айран затянули на 23 лиры.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Здесь же в одной из лавок

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

купили черешню и персики (типа в Одессе с этим в июне проблемы))))))) и по дороге подкреплялись.
Спускаемся все ниже и ниже к проливу

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Бродили мы практически бесцельно, но не совсем, конечно, бесцельно - целью были разноцветные домики на Kiremit Cadessi. Каково же было наше удивление, когда приблизившись к искомой улице, мы обнаружили тотальную реконструкцию дороги по причине прокладки электрического кабеля.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Зато кошкам пофиг реконструкция

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Водитель вот этого экскаватора лихо задним ходом поднимался наверх и при этом разговаривал по мобильному телефону. КрасавчеГГГ.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Наши одесские борзые маршрутчики тихо курят в сторонке.
Очень колоритно смотрятся симпатичные домики на фоне разрытой дороги.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Я так хотела увидеть эти домики, что не удержалась, и нащелкала их со всевозможных ракурсов.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Идем дальше

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Глянули мы из-за забора с колючей проволокой на Греческий лицей, стоящий на холме.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Снизу он смотрится гораздо симпатичнее, чем вблизи.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #7

Сообщение Nicedub » 20 июл 2018, 09:07

Рассвет писал(а) 19 июл 2018, 17:26:но не совсем, конечно, бесцельно - целью были разноцветные домики на Kiremit Cadessi


А мы в том районе что-то заплутали.....и если бы еще и этот ремонт, то там бы и остались)))). Но с другой стороны очень аутентичный район, стоит наших плутаний.

Понравилось на фото, что белейшее белье сушится прямо над грязью ремонта
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #8

Сообщение Рассвет » 20 июл 2018, 13:45

Nicedub писал(а) 20 июл 2018, 09:07: А мы в том районе что-то заплутали.....и если бы еще и этот ремонт, то там бы и остались)))). Но с другой стороны очень аутентичный район, стоит наших плутаний.

Понравилось на фото, что белейшее белье сушится прямо над грязью ремонта


Райончик, конечно, аутентичный))))) Но по сравнению с ним же 6-летней давности гораздо более цивилизованный, попрошаек и бродяг мы не увидели, все достаточно спокойно, в геджеконду в Анкаре в марте было гораздо неуютнее. Мы еще с мужем говорили, что лет через 10 Фенер и Балат станут эдакой стамбульской Алфамой, стройки и реконструкции идут полным ходом.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #9

Сообщение Рассвет » 20 июл 2018, 14:00

Дальше в горку пошли к Мечети Селима Явуза, со двора которой открываются, если верить интернету, очень неплохие виды на Золотой Рог и Стамбул.
Эта мечеть была построена по заказу сына Селима Султана Сулеймана. Само здание мечети достаточно скромное,

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

внутри не были – шла вечерняя молитва, но Боже, какая там шикарная смотровая на Золотой Рог! Виды нестандартные, но очень красивые. Туристов, кроме нас, замечено не было вообще.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И, конечно, Сулеймания на холме рядом с башней Беязит

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

В саду мечети — мавзолей Селима. Как и другие гробницы турецких султанов, это святое место. Мавзолей был закрыт.

К Золотому Рогу от мечети мы спускались под дождем, зашли в кафешку выпить чайку да переждать дождик. Чем ближе к набережной, тем выше цены)))) Чай здесь 4 лиры за бардачок, против чая недалеко от Мечети Михримах Султан за 2,5 лиры. Зато сидишь, капает дождик, а ты наслаждаешься видом на соседнюю кафешку.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Как только дождик немного поутих, мы направились к болгарской церкви святого Стефана, которую мы видели в 2012 году в лесах Естественно, к 18:30 вечера церковь уже была закрыта, а так хотелось попасть внутрь и полюбоваться железным убранством. Не судьба, в следующий раз.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #10

Сообщение Рассвет » 20 июл 2018, 14:07

Здесь сели на автобус, доехали до метро Halic и поехали на площадь Таксим.
Муж мне все уши прожужжал о том, как он хочет прокатиться по Истикляли на знаменитом историческом трамвайчике. Не накатался, бедняжка, в Порту и Лиссабоне на трамвайчиках. Но делать нечего, погружаемся в трамвайчик и вперед. Кстати, оплата истанбулкарт по стандартному тарифу 2,60 лиры.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Господи, сколько народу, все как я «люблю» - народу не протолкнуться, кто вышел себя показать, кто – на людей посмотреть,

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

но движуха на Истикляли очень даже конкретная.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Через прутья ограды сфотографировала католическую церковь святого Антония Падуанского.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Я в таких местах чувствую себя неловко и неуютно, мне хочется покоя, а не расталкивая локтями толпу людей, продираться вперед, попутно следя за рюкзаком, фотоаппаратом и мужем.
Погуляли, если так моджно сказать, мы по Истикляль, площади Таксим, зачем-то зашли на выставку народных промыслов недалеко от Таксима, сели в метро и отправились к нам на хутор с желанием отведать в Каракее балик-екмек. В начале десятого вечера все точки общепита уже практически свернулись, остались только рестораны под Галатским мостом и парочка кафешек около пристани Каракей. Вот в одном из этих кафе мы и отведали балик екмек в разобранном виде: рыба отдельно, хлеб отдельно.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Это не совсем балик екмек, но тоже вкусно. Кстати, рыбу в Стамбуле повсеместно подают с рукколой, ядреным луком и лимоном)))) Амбре от лука, несмотря на чистки зубов, минимум сутки ощущается

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Было вкусно! Сытые и довольные отправились в отель, завтра нас ждал очень ранний подъем.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #11

Сообщение mixa » 20 июл 2018, 17:50

Внутрь даже не пытались попасть, но говорят, что большая часть внутри храма затянута лесами – реставрация.

я был в этом феврале, добрая половина мечети была недоступна из-за лесов. Спасибо за отчет, прекрасный - передает настроение.
mixa
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #12

Сообщение Рассвет » 21 июл 2018, 15:02

mixa писал(а) 20 июл 2018, 17:50:я был в этом феврале, добрая половина мечети была недоступна из-за лесов.


Жалко как. Зато будет повод вернуться))))))

Спасибо за отчет, прекрасный - передает настроение.


И Вам огромное спасибо за добрые слова)))))))
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #13

Сообщение Рассвет » 21 июл 2018, 15:15

29 июня 2018 года. День второй: Красиво! Но жарищааааааа.

Мы же типа подготовленные путешественники, но так лохануться, как мы лоханулись в этот день, надо было суметь. На сегодня у нас была запланирована поездка на остров Бююкада, самый большой и туристический остров Принцевых островов.


Как предусмотрительные туристы мы заранее вычитали в интернете как добраться до Бююкады, и внимательно изучили расписание паромов. Первый паром во всех прочитанных нами источниках отправлялся в 6.50 утра от пристани Кабаташ. Ну 6.50 так 6.50, Кабаташ, ладно, поедем на Кабаташ. Уверенности нам добавляло то, что именно с Кабаташа мы 6 лет назад и плыли на острова.


В 6.15 мы уже бодрой рысью чесали на трамвайную остановку, чтобы доехать до пристани Кабаташ, которая одновременно с этим является конечной остановкой скоростного трамвая Т1. В 6.35 мы уже были на пристани. И что? И – ничего! Никаких следов отправляющегося на Адалары парома и близко нет. Мы намотали несколько кругов вокруг пристани – никого… От слова совсем…Какой-то дяденька, сонно куняющий на лавочке, на наш вопрос – Адалары? также сонно ответил: «Вон там на стенке расписание, смотрите сами». ААААААА! Первый паром на Адалары от Кабаташа в 9.30 утра. Капец! Что я имела послушать, по поводу раннего подьема, ожидающей моего мужа голодной смерти без завтрака, о том, куда деть 2 часа времени, которые он мог сладко спать и прочая, прочая описать словами сложно. После недолгих препирательств было решено ехать в Ортакёй, чтобы с утречка без толп туристов насладиться видами на Босфор и посмотреть мечеть Ортакёй, хотя первоначально на Ортакёй я планировала ехать ближе к закату, т. к. увиденные мною фото мечети в лучах заходящего солнца были восхитительными. Дальше просто - автобус №25Е за 15 минут нас доставил до нужного нам места.



Пристань Ортакёй

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Утренний Стамбул прекрасен.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Тишина, только-только начинают открываться магазничики, кафешки и лавки.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Местные жители спешат по своим делам, толп пока нет. Очень красивая кружевная мечеть Ортакёй или Большая мечеть Меджидие находится у самой воды на берегу Босфора под Мостом Мучеников 15 Июля (бывший Босфорский мост).

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

От площади около мечети открывается роскошный вид на азиатскую сторону и Босфорский мост.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Здание мечети было построено архитекторами армянского присхождения из семьи Бальян. построивших дворец Долмабахче. По причине очень раннего времени внутрь мечети мы не попали.


От площади перед мечетью мы поднялись немного наверх и попали в квартал кафешек, ресторанчиков, магазинчиков и прочих лавок и лавочек. Там мы с удовольствием позавтракали свежайшей выпечкой с чайком, посидели, поглазели как местные скупают выпечку, сидят, пьют чай-кофе, читают газеты и просто болтают.

Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #14

Сообщение Рассвет » 21 июл 2018, 15:32

В 9.00 мы вновь были на пристани Кабаташ. Народу значительно прибавилось. Мы купили билеты на паром по 7,5 лир с носа, истанбулкарт не действует на паромах этой компании, и через некоторое время погрузились на большой корабль, который стартанул ровно в 9.30 на Адалары. Чай, кофе, бублики и свежевыжатый сок по 6 лир стаканчик всю дорогу разносили для пассажиров.



Отплываем, позади остается Кабаташ

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

и европейская часть Стамбула

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Галата

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Дворец Топкапы

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.


Айя София и Голубая мечеть

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Адалары или Принцевы острова, несмотря на то, что они расположены в 25 км от центра Стамбула, административно являются частью Стамбула.

Подплываем к Хейбелиаде

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #15

Сообщение Рассвет » 22 июл 2018, 16:34

Архипелаг состоит из 9 островов, самый большой из которых Бююкада. Ну как большой - около 4,0 км в длину, в ширину и того меньше. На этом острове в свое время строили дома и жили видные общественные деятели, крупные чиновники и просто небедные люди, благодаря чему остров застроен очень симпатичными виллами и особняками. Вот интересно, к какой из перечисленных категорий граждан принадлежал пламенный революционер Лев Троцкий, который тоже некоторое время проживал на Бююкаде? В прошлую поездку мы увидели совсем немного, так как в день нашего пребывания на острове был День памяти Ататюрка, молодежи и спорта, и остров был запружен детьми.


Целей у нас на сегодня было немного, но учитывая то, что с пристани мы сошли в 11.00, нужно было поторопиться.

Чуть дальше пристани на набережной нас встречает памятник Ататюрку

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И кафешка с веселенькими стульями «хана позвоночнику»

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Забираемся вглубь острова. Симпатичные особняки

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сколько цветов, зелени.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Как мне нравятся эти сосны

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Следует также упомянуть об еще одной особенности Бююкады. Здесь нет автомобильного транспорта, нет, он, конечно, есть, но только для технических целей, а вот все остальные катаются на великах. электроскутерах и конных экипажах. В очередной раз послушала от мужа все, что он думает о моем неумении кататься на велике. А вот в жару +36 амбре от конных повозок перебивало все окружающие запахи. Бедные лошадки, им так жарко. И бедные туристы, которые за кучу денег вынуждены наслаждаться ароматами лошадиной жизнедеятельности. Хотя на фото фаэтоны смотрятся отлично)))))) Где-то читала, что на Бююкаде хотят запретить конные повозки, т.к. ежегодно от жары и переутомления гибнет большое количество лошадей.


Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Остров Бююкада состоит из двух холмов — Йорги в южной части высотой более двухсот метров и Христос в северной части. Оба холма покрыты сосновым лесом.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

На вершине Йорги находится монастырь святого Георгия, а рядом с ним маяк.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Первым пунктом нашей программы был Греческий приют (40.861111, 29.123067) - деревянное здание, построенное французской компанией в 1898 году как гостиница и казино. Однако на открытие не было получено разрешение от султана Абдул-Хамида II, а потому оно служило приютом для детей греческого происхождения с 1903 до 1964 года. На сегодня здание практически разрушено, но при этом находится под очень жесткой охраной.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Следует учесть, что идти от пристани примерно 2 км в гору, хорошо, что не под палящим солнцем, а по сосновому лесу,

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

попутно наслаждаясь шикарными видами на округу.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Дальше мы через так называемый центр острова (где конечная станция фаэтонов и сувенирный рынок),

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

направляемся к греческому православному монастырю святого Георгия Кудунского.

На Бююкаде находятся 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви. Самым посещаемым является греческий православный монастырь святого Георгия Кудунского (40.848829, 29.118920), основанный в 963 году. Туда-то мы и направимся. Монастырь находится на вершине Йорги, и путь к нему лежит по булыжной дорожке круто в гору, ровно 1 км в гору. Если бы не палящее солнце, то прогулку к монастырю хоть и с натяжкой, но можно было бы назвать приятной. Но в +36 градусов в полдень такое времяпрепрововождение нельзя назвать приятным. Не радовали даже окружающие виды.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Фух, доползли.
Вот монастырь.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Внутри сумрачно и прохладно. У ликов на старинных иконах такие пронзительные глаза, что начинает казаться, что они все про тебя знают. Ощущения – до мурашек. Фотографировать нельзя.

С вершины холма, на котором стоит монастырь. открываются сногсшибательные виды.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Только ради таких видов стоило подняться на вершину. Здесь же есть кафешка с очень демократичными ценами.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Чайку мы тут выпили.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И за чайкой понаблюдали))))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #16

Сообщение Рассвет » 22 июл 2018, 17:06

И потихоньку пошли вниз. Ну вниз идти, это не карабкаться наверх, вниз -это практически вприпрыжку с фотоаппаратом наперевес.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И откуда силы появились? Появились настолько, что мы решили хотя бы одним глазком глянуть на еще одну достопримечательность Бююкады – полуразрушеную церковь (40.870249, 29.116481), живописные развалины которой очень фотогеничны.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Все-таки целые дома посимпатичнее будут

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Эти яркие цветы - роскошны)))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Чуть дальше от центральных улиц

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Спускаясь к пристани, решили ради разнообразия посмотреть еще на местную синагогу. Синагога настолько скрыта от людских глаз и находится за таким забором, что нам удалось сфотографировать только купол со звездой Давида.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Ну и без местных котофеев никуда))))) Только они на Бююкаде какие-то все больно тощие и заморенные(((((

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Дальше спускаемся на набережную,

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

где в первом попавшемся кафе берем балык экмек (10 лир), и вытянув уставшие ноги тупо сидим и втыкаем на море.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Погода начала портиться. Нет, не так! Наконец-то спряталось солнце и подул долгожданный ветерок. С трудом оторвав свои пятые точки от пластиковых стульев, идем по набережной в сторону пристани.
Посмотрели на памятник Русалке - жутковатая барышня))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Купили магнитики
Мое внимание привлекла чайка, которая вытащила из воды дохлую крысу,

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

и пыталась справиться с добычей, целиком запихнув ее в клюв. Зрелище, мягко говоря, не из приятных.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Вот при всей эстетичности чаек терпеть не могу их тревожные крики. Они, бывает, так орут, что хочется спрятаться куда подальше и не слышать эти душераздирающие вопли.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Потихоньку дошли до пристани и тут меня ошарашило еще одно открытие, что, оказывается, паромы на Адалары с европейской части Стамбула ходят не только с Кабаташа, но и с Эминеню и даже с нашей домашней пристани Каракей. Это ж надо было так лопухнуться(((((
Сели на паром и поплыли обратно в Стамбул. Прощальный взгляд на острова

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #17

Сообщение Nicedub » 23 июл 2018, 10:06

Рассвет писал(а) 21 июл 2018, 15:15:Как предусмотрительные туристы мы заранее вычитали в интернете как добраться до Бююкады, и внимательно изучили расписание паромов
- вот почему-то именно для похода на острова мы заранее днем раньше пришли на пристань и прочитали расписания всех корабликов....Что-то нам подсказывало, что работают "по особому расписанию" )))

Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Вот интересно, к какой из перечисленных категорий граждан принадлежал пламенный революционер Лев Троцкий
- к небедным... И кроме того, у него всегда была и внешняя поддержка ( сейчас бы сказали - спонсоры)..

Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Забираемся вглубь острова. Симпатичные особняки
- ой, а мы четырехэтажные как- то пропустили. Очень красиво!

Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34: Ощущения – до мурашек. Фотографировать нельзя.
- у нас не было запрета...но мы в грозу попали, и в полной темноте под сполох молний - иконы, лики...Так и не до фото было.

Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Где-то читала, что на Бююкаде хотят запретить конные повозки, т.к. ежегодно от жары и переутомления гибнет большое количество лошадей.
- хоть сами поехали на повозке, но у нас такая доходяга была, что полностью согласна - все таки надо пересмотреть этот вид транспорта, но что-то мне подсказывает, что лобби извозчиков не допустит...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #18

Сообщение Рассвет » 23 июл 2018, 14:48

Nicedub писал(а) 23 июл 2018, 10:06: - вот почему-то именно для похода на острова мы заранее днем раньше пришли на пристань и прочитали расписания всех корабликов....Что-то нам подсказывало, что работают "по особому расписанию" )))


Интуиция, она ведь такая

у нас не было запрета...но мы в грозу попали, и в полной темноте под сполох молний - иконы, лики...Так и не до фото было.


Ух ты! Представляю эти ощущения....

хоть сами поехали на повозке, но у нас такая доходяга была, что полностью согласна - все таки надо пересмотреть этот вид транспорта, но что-то мне подсказывает, что лобби извозчиков не допустит...


Мне их так жалко было, особенно в центре острова, где они стоят на площади под палящим солнцем(((((
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #19

Сообщение Рассвет » 23 июл 2018, 15:07

По пути в Стамбул мы внезапно решили, что сегодня мало налазились, и вышли на азиатской стороне, чтобы пройтись еще парочку километров по набережной Кадыкея. Одетая в гранитные плиты набережная очень красива.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

На ней сидят, стоят, лежат местные аборигены и нифига не делают.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Просто общаются и наслаждаются закатными видами на европейскую часть Стамбула.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

А там есть на что посмотреть: и Голубая мечеть, и Святая София в лучах заходящего солнца смотрятся сногсшибательно.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Нет, вру, еще есть рыбаки

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Да, и еще, больше нигде в Стамбуле я не видела такого количества разнокалиберных котов и кошек, как на этой набережной.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Кстати, знаменитый воздушный шар, рядом с пристанью, стамбульские власти решили убрать, так как из-за постоянных ветров на нем все равно никто не летает. Жаль, конечно. Подставка для шарика смотрится не так красиво как сам шар.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Прогулявшись по набережной, сели на кораблик и поплыли на европейскую сторону. Фотографии по пути

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Знаменитый вокзал Хайдар Паша на реставрации

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Вот и Девичья башня на горизонте появилась

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

И Босфорский мост во всей красе

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Паром довез нас до пристани Эминеню, вышли, прошлись по Галатскому мосту, сделали несколько традиционных фото, которые есть у каждого, кто побывал в Стамбуле)))))

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Стоит ли говорить, что дрыхли мы ночью без задних ног…
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Стамбульские заметки шесть лет спустя. Июнь 2018. Октябрь 2018.

Сообщение: #20

Сообщение Gosha1961 » 25 июл 2018, 09:47

Стамбул прекрасен!
По поводу паромов. Вот тут http://www.sehirhatlari.istanbul/ можно посмотреть расписание паромов, а еще удобно высматривать паромное сообщение на гугльмапс, там многие ветки сообщения показаны с указанием конечных точек.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1661
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль