Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Первый раз в Стамбуле мы побывали в 2012 году в апреле, когда весь Стамбул расцвел разноцветными тюльпанами, когда не было одуряющей жары и роскошная стамбульская весна только-только готовилась стать летом. Сейчас поездка состоялась 28 июня – 1 июля, не просто жарко, а невыносимо жарко. Слава Богу, наверное в турецкой ветке правильно написать: Хвала Аллаху, что у нас не было непременной программы в виде посещения всех обязательных к просмотру достопримечательностей, которые мы успешно посетили в прошлый раз. Толпы в очередях на солнцепеке просто поражали воображение. Отчет о прошлой поездке можно прочитать здесь Стамбульские заметки. Апрель 2012
Обо всем по порядку.
28 июня 2017 года. День первый: Как впихнуть невпихуемое?
Ночной рейс Одесса – Стамбул авиакомпании МАУ, как водится, задержали на полтора часа, в результате чего самолет приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка в 4:20 утра. Быстро прошли паспортный контроль, сели на автобус Хаваташ (12 лир с носа, лиры у нас остались с весенней поездки в Анкару), в начале 6 утра вышли на остановке Yenikapi, и по практически пустым стамбульским улочкам
двинулись в сторону площади Султанахмет. Хоть и говорят, что Стамбул кошачий город, но первыми нас в Стамбуле встретили собаки, наверняка, порядочные кошки и коты в такую рань дрыхнут без задних ног.
Площадь Ипподром. Вы видите людей? Я – нет)))))
Даже продавцы кукурузы спят….
Немецкий фонтан
Пустая площадь Султанахмет и ее окрестности, без толп туристов (разве что с несколькими сумасшедшими любителями утренних фото) в 6 утра просто бесподобна!
Погодка с утра была пасмурной, что еще больше подчеркивало величие и грандиозность Айя Софии.
Внутрь даже не пытались попасть, но говорят, что большая часть внутри храма затянута лесами – реставрация. Вот 5 минаретов Голубой мечети, 6 разобрали и реставрируют.
Группа верующих вкушаeт утреннюю трапезу прямо перед мечетью.
Как красиво во внутреннем дворике мечети!
Потихоньку через окраины Гранд Базара двигаемся к Сулеймании. Ну наконец-то кошка))))
Последний раз редактировалось Рассвет 27 янв 2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с хамамом «Чемберлиташ» с видом на Мечеть Гази Атик Али-паши
выпили первый в этой поездке бардачок чая под выпечку. С булочкой с маковой начинкой засада получилась - булочка оказалась не сладкой, а соленой. Ну ничего, со сладким чайком – то, что надо.
Не смогли пройти мимо и самого сильного впечатления прошлой поездки – крыш Валиде Хан.
Да, да, да, мы читали, что на крыши никого не пускают, все закрыто, но раз мы уж рядом, то почему не зайти? Галерея пустынна.
И вот судя по этой фотографии на крыши вход есть,
только мы были очень рано, еще 8 утра не было, и думаю, что исключительно по этой причине мы не поднялись наверх. К сожалению, больше возможности в эту поездку забраться на «крышу мира» у нас не представилось. Ну ничего, будет повод вернуться)))))
Наконец, к 8 утра добрались до Сулеймании. Мечеть, естественно, для посещений пока закрыта. Тишина, покой и умиротворение. Никого, кроме нас и парочки посетителей нет. Мечеть грандиозна! Мечеть Сулеймания была построена великим Синаном. По тогдашним меркам мечеть построили очень быстро, за каких-то 7 лет. Красавица-мечеть имеет 4 минарета, причем два минарета имеют по два балкона, а остальные два минарета - по три балкона. Общее число балконов – 10, что очень символично, т. к. Сулейман был десятым султаном Османской империи. Территория зеленая, ухоженная. К сожалению, дважды приходя к мечети, внутрь мы так и не попали. Утром, по непонятным причинам мечеть была до полдесятого закрыта, а вечером мы попали как раз на молитву и ждать уже просто не стали.
Сколько людских ног ступали на эти камни, что они просто стерлись?
Посмотрели старинное кладбище, на котором расположены могилы очень уважаемых людей
и мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы.
Это усыпальница Сулеймана
В 8.30 утра открыли для посетителей усыпальницу Роксоланы. Можно долго спорить о ее роли в турецкой истории, сопоставлять исторические факты с киношными вымыслами, но тот факт, что именно эта славянка оставила свой глубокий след в истории Турции – незыблем. Захоронение на переднем плане - могила Роксоланы
Интерьер усыпальницы
Кроме того, территория мечети является прекрасной смотровой на Золотой Рог и другой берег пролива.
Ну и здесь без кошки не обошлось)))))
Недалеко видно Башню Беязит
Последний на сегодня взгляд на Сулейманию
Спускаемся вниз к Золотому Рогу узенькими улочками.
Разруха
Смотрите, какая миленькая улочка, вся в зонтиках.
Сейчас какая-то повальная мода пошла на украшение разноцветными зонтиками улиц. Здесь выпили еще по чайку с ачмой.
Классические фотографии на Золотой Рог
Прошлись по Галатскому мосту
Вот она, красавица - Сулеймания возвышается на холме
Башня Беязит
А это вид на Балат
И плавно двинулись в сторону нашего отеля Guestroom Galata. Вот где-то здесь
между Галатским мостом и мостом метро, ближе к метро мосту находится наш отель. Район Каракёй. Сейчас считается, что район Каракёй - богемный район, с кучей граффити, украшающих обшарпанные роллеты лавок и магазинчиков. Следует отметить, что именно здесь в банке, а не в обменнике, мы разменяли доллары на лиры по курсу, несколько превышающему курс в обменнике.
Что сказать за отель? Самый большой жирный плюс – это расположение в 2 минутах ходу от метро и 5 от трамвайной остановки трамвая Т1 и отличный персонал. Когда нам в 12 ночи понадобилось распечатать посадочные талоны – без проблем все распечатали. Кроме того, мы спокойно в последний день оставили до вечера наш багаж в отеле. Номер был бы ничего, если бы не бесконечный потоп в санузле (вода из-под поддона с душем текла постоянно тоненьким ручейком) и влажность. При такой жаре, в номере, пардон, носки за ночь ни капельки не высыхали. Сушили их старым дедовским методом – феном))))) Завтрак – отвратительный((((( Из приличного - только чай и вареные яйца, все остальное – даже не хочу комментировать: пластмассовые овощи, не очень свежий хлеб, отсутствие мясной или колбасной нарезки и йогурта, непонятного происхождения сырный продукт и черствый кекс аля зебра. На завтраке были всего 1 раз. Может это нам так не повезло, и в другие дни все было отлично?
Последний раз редактировалось Рассвет 19 июл 2018, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Жару переспали в отеле. И к 16:00 выдвинулись в сторону мечети Михримах Султан в Эдирнекапи. Как добраться? Метро Halic (зеленая линия) до Yenikapi, там пересели на красную ветку и доехали до станции Topkapi-Ulubati, и там вдоль старых городских стен
прошлись до мечети Михримах. Мечеть Михримах Султан – мечеть, построенная великим Синаном в честь дочери Сулеймана и Роксоланы Михримах. Мечеть была построена за 4 года и является одним из последних творений Синана. Говорят, что архитектор, будучи в солидном возрасте потерял голову от небесной красоты и недюжинного ума юной Михримах и все свои чувства воплотил в одной из красивейших мечетей Стамбула. Любовь мужчины была несчастной, единственный минарет мечети, символизирует одиночество. Мимо такой романтичной истории мы пройти не смогли.
Очень красивая мечеть, легкая и изящная внутри, необыкновенные витражи на бесчисленных окнах, делают внутреннее пространство мечети светлым и радостным.
Выйдя из мечети, мы начали спускаться к Золотому Рогу, очень уж хотелось прогуляться по колоритным улочкам Фенера и Балата.
Пока еще домики Эдирнекапи
Без котов, естественно. не обошлось))))
Погода продолжала портиться. Особую тревожность добавляли низколетящие, практически над домами, самолеты. Жутковатое зрелище. Вот хоть убей меня не помню, чтобы в прошлый приезд меня так сильно зацепили летящие в аэропорт один за одним самолеты, я и вспомнить такое не могу.
Здесь в кафешке мы очень вкусно отобедали целым набором турецких пирогов – пиде, ну очень вкусно! И главное, совсем не дорого - 2 вида пиде, салат, айран затянули на 23 лиры.
Здесь же в одной из лавок
купили черешню и персики (типа в Одессе с этим в июне проблемы))))))) и по дороге подкреплялись. Спускаемся все ниже и ниже к проливу
Бродили мы практически бесцельно, но не совсем, конечно, бесцельно - целью были разноцветные домики на Kiremit Cadessi. Каково же было наше удивление, когда приблизившись к искомой улице, мы обнаружили тотальную реконструкцию дороги по причине прокладки электрического кабеля.
Зато кошкам пофиг реконструкция
Водитель вот этого экскаватора лихо задним ходом поднимался наверх и при этом разговаривал по мобильному телефону. КрасавчеГГГ.
Наши одесские борзые маршрутчики тихо курят в сторонке. Очень колоритно смотрятся симпатичные домики на фоне разрытой дороги.
Я так хотела увидеть эти домики, что не удержалась, и нащелкала их со всевозможных ракурсов.
Идем дальше
Глянули мы из-за забора с колючей проволокой на Греческий лицей, стоящий на холме.
Снизу он смотрится гораздо симпатичнее, чем вблизи.
Рассвет писал(а) 19 июл 2018, 17:26:но не совсем, конечно, бесцельно - целью были разноцветные домики на Kiremit Cadessi
А мы в том районе что-то заплутали.....и если бы еще и этот ремонт, то там бы и остались)))). Но с другой стороны очень аутентичный район, стоит наших плутаний.
Понравилось на фото, что белейшее белье сушится прямо над грязью ремонта
Nicedub писал(а) 20 июл 2018, 09:07: А мы в том районе что-то заплутали.....и если бы еще и этот ремонт, то там бы и остались)))). Но с другой стороны очень аутентичный район, стоит наших плутаний.
Понравилось на фото, что белейшее белье сушится прямо над грязью ремонта
Райончик, конечно, аутентичный))))) Но по сравнению с ним же 6-летней давности гораздо более цивилизованный, попрошаек и бродяг мы не увидели, все достаточно спокойно, в геджеконду в Анкаре в марте было гораздо неуютнее. Мы еще с мужем говорили, что лет через 10 Фенер и Балат станут эдакой стамбульской Алфамой, стройки и реконструкции идут полным ходом.
Дальше в горку пошли к Мечети Селима Явуза, со двора которой открываются, если верить интернету, очень неплохие виды на Золотой Рог и Стамбул. Эта мечеть была построена по заказу сына Селима Султана Сулеймана. Само здание мечети достаточно скромное,
внутри не были – шла вечерняя молитва, но Боже, какая там шикарная смотровая на Золотой Рог! Виды нестандартные, но очень красивые. Туристов, кроме нас, замечено не было вообще.
И, конечно, Сулеймания на холме рядом с башней Беязит
В саду мечети — мавзолей Селима. Как и другие гробницы турецких султанов, это святое место. Мавзолей был закрыт.
К Золотому Рогу от мечети мы спускались под дождем, зашли в кафешку выпить чайку да переждать дождик. Чем ближе к набережной, тем выше цены)))) Чай здесь 4 лиры за бардачок, против чая недалеко от Мечети Михримах Султан за 2,5 лиры. Зато сидишь, капает дождик, а ты наслаждаешься видом на соседнюю кафешку.
Как только дождик немного поутих, мы направились к болгарской церкви святого Стефана, которую мы видели в 2012 году в лесах Естественно, к 18:30 вечера церковь уже была закрыта, а так хотелось попасть внутрь и полюбоваться железным убранством. Не судьба, в следующий раз.
Здесь сели на автобус, доехали до метро Halic и поехали на площадь Таксим. Муж мне все уши прожужжал о том, как он хочет прокатиться по Истикляли на знаменитом историческом трамвайчике. Не накатался, бедняжка, в Порту и Лиссабоне на трамвайчиках. Но делать нечего, погружаемся в трамвайчик и вперед. Кстати, оплата истанбулкарт по стандартному тарифу 2,60 лиры.
Господи, сколько народу, все как я «люблю» - народу не протолкнуться, кто вышел себя показать, кто – на людей посмотреть,
но движуха на Истикляли очень даже конкретная.
Через прутья ограды сфотографировала католическую церковь святого Антония Падуанского.
Я в таких местах чувствую себя неловко и неуютно, мне хочется покоя, а не расталкивая локтями толпу людей, продираться вперед, попутно следя за рюкзаком, фотоаппаратом и мужем. Погуляли, если так моджно сказать, мы по Истикляль, площади Таксим, зачем-то зашли на выставку народных промыслов недалеко от Таксима, сели в метро и отправились к нам на хутор с желанием отведать в Каракее балик-екмек. В начале десятого вечера все точки общепита уже практически свернулись, остались только рестораны под Галатским мостом и парочка кафешек около пристани Каракей. Вот в одном из этих кафе мы и отведали балик екмек в разобранном виде: рыба отдельно, хлеб отдельно.
Это не совсем балик екмек, но тоже вкусно. Кстати, рыбу в Стамбуле повсеместно подают с рукколой, ядреным луком и лимоном)))) Амбре от лука, несмотря на чистки зубов, минимум сутки ощущается
Было вкусно! Сытые и довольные отправились в отель, завтра нас ждал очень ранний подъем.
29 июня 2018 года. День второй: Красиво! Но жарищааааааа.
Мы же типа подготовленные путешественники, но так лохануться, как мы лоханулись в этот день, надо было суметь. На сегодня у нас была запланирована поездка на остров Бююкада, самый большой и туристический остров Принцевых островов.
Как предусмотрительные туристы мы заранее вычитали в интернете как добраться до Бююкады, и внимательно изучили расписание паромов. Первый паром во всех прочитанных нами источниках отправлялся в 6.50 утра от пристани Кабаташ. Ну 6.50 так 6.50, Кабаташ, ладно, поедем на Кабаташ. Уверенности нам добавляло то, что именно с Кабаташа мы 6 лет назад и плыли на острова.
В 6.15 мы уже бодрой рысью чесали на трамвайную остановку, чтобы доехать до пристани Кабаташ, которая одновременно с этим является конечной остановкой скоростного трамвая Т1. В 6.35 мы уже были на пристани. И что? И – ничего! Никаких следов отправляющегося на Адалары парома и близко нет. Мы намотали несколько кругов вокруг пристани – никого… От слова совсем…Какой-то дяденька, сонно куняющий на лавочке, на наш вопрос – Адалары? также сонно ответил: «Вон там на стенке расписание, смотрите сами». ААААААА! Первый паром на Адалары от Кабаташа в 9.30 утра. Капец! Что я имела послушать, по поводу раннего подьема, ожидающей моего мужа голодной смерти без завтрака, о том, куда деть 2 часа времени, которые он мог сладко спать и прочая, прочая описать словами сложно. После недолгих препирательств было решено ехать в Ортакёй, чтобы с утречка без толп туристов насладиться видами на Босфор и посмотреть мечеть Ортакёй, хотя первоначально на Ортакёй я планировала ехать ближе к закату, т. к. увиденные мною фото мечети в лучах заходящего солнца были восхитительными. Дальше просто - автобус №25Е за 15 минут нас доставил до нужного нам места.
Пристань Ортакёй
Утренний Стамбул прекрасен.
Тишина, только-только начинают открываться магазничики, кафешки и лавки.
Местные жители спешат по своим делам, толп пока нет. Очень красивая кружевная мечеть Ортакёй или Большая мечеть Меджидие находится у самой воды на берегу Босфора под Мостом Мучеников 15 Июля (бывший Босфорский мост).
От площади около мечети открывается роскошный вид на азиатскую сторону и Босфорский мост.
Здание мечети было построено архитекторами армянского присхождения из семьи Бальян. построивших дворец Долмабахче. По причине очень раннего времени внутрь мечети мы не попали.
От площади перед мечетью мы поднялись немного наверх и попали в квартал кафешек, ресторанчиков, магазинчиков и прочих лавок и лавочек. Там мы с удовольствием позавтракали свежайшей выпечкой с чайком, посидели, поглазели как местные скупают выпечку, сидят, пьют чай-кофе, читают газеты и просто болтают.
В 9.00 мы вновь были на пристани Кабаташ. Народу значительно прибавилось. Мы купили билеты на паром по 7,5 лир с носа, истанбулкарт не действует на паромах этой компании, и через некоторое время погрузились на большой корабль, который стартанул ровно в 9.30 на Адалары. Чай, кофе, бублики и свежевыжатый сок по 6 лир стаканчик всю дорогу разносили для пассажиров.
Отплываем, позади остается Кабаташ
и европейская часть Стамбула
Галата
Дворец Топкапы
Айя София и Голубая мечеть
Адалары или Принцевы острова, несмотря на то, что они расположены в 25 км от центра Стамбула, административно являются частью Стамбула.
Архипелаг состоит из 9 островов, самый большой из которых Бююкада. Ну как большой - около 4,0 км в длину, в ширину и того меньше. На этом острове в свое время строили дома и жили видные общественные деятели, крупные чиновники и просто небедные люди, благодаря чему остров застроен очень симпатичными виллами и особняками. Вот интересно, к какой из перечисленных категорий граждан принадлежал пламенный революционер Лев Троцкий, который тоже некоторое время проживал на Бююкаде? В прошлую поездку мы увидели совсем немного, так как в день нашего пребывания на острове был День памяти Ататюрка, молодежи и спорта, и остров был запружен детьми.
Целей у нас на сегодня было немного, но учитывая то, что с пристани мы сошли в 11.00, нужно было поторопиться.
Чуть дальше пристани на набережной нас встречает памятник Ататюрку
И кафешка с веселенькими стульями «хана позвоночнику»
Забираемся вглубь острова. Симпатичные особняки
Сколько цветов, зелени.
Как мне нравятся эти сосны
Следует также упомянуть об еще одной особенности Бююкады. Здесь нет автомобильного транспорта, нет, он, конечно, есть, но только для технических целей, а вот все остальные катаются на великах. электроскутерах и конных экипажах. В очередной раз послушала от мужа все, что он думает о моем неумении кататься на велике. А вот в жару +36 амбре от конных повозок перебивало все окружающие запахи. Бедные лошадки, им так жарко. И бедные туристы, которые за кучу денег вынуждены наслаждаться ароматами лошадиной жизнедеятельности. Хотя на фото фаэтоны смотрятся отлично)))))) Где-то читала, что на Бююкаде хотят запретить конные повозки, т.к. ежегодно от жары и переутомления гибнет большое количество лошадей.
Остров Бююкада состоит из двух холмов — Йорги в южной части высотой более двухсот метров и Христос в северной части. Оба холма покрыты сосновым лесом.
На вершине Йорги находится монастырь святого Георгия, а рядом с ним маяк.
Первым пунктом нашей программы был Греческий приют (40.861111, 29.123067) - деревянное здание, построенное французской компанией в 1898 году как гостиница и казино. Однако на открытие не было получено разрешение от султана Абдул-Хамида II, а потому оно служило приютом для детей греческого происхождения с 1903 до 1964 года. На сегодня здание практически разрушено, но при этом находится под очень жесткой охраной.
Следует учесть, что идти от пристани примерно 2 км в гору, хорошо, что не под палящим солнцем, а по сосновому лесу,
попутно наслаждаясь шикарными видами на округу.
Дальше мы через так называемый центр острова (где конечная станция фаэтонов и сувенирный рынок),
направляемся к греческому православному монастырю святого Георгия Кудунского.
На Бююкаде находятся 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви. Самым посещаемым является греческий православный монастырь святого Георгия Кудунского (40.848829, 29.118920), основанный в 963 году. Туда-то мы и направимся. Монастырь находится на вершине Йорги, и путь к нему лежит по булыжной дорожке круто в гору, ровно 1 км в гору. Если бы не палящее солнце, то прогулку к монастырю хоть и с натяжкой, но можно было бы назвать приятной. Но в +36 градусов в полдень такое времяпрепрововождение нельзя назвать приятным. Не радовали даже окружающие виды.
Фух, доползли. Вот монастырь.
Внутри сумрачно и прохладно. У ликов на старинных иконах такие пронзительные глаза, что начинает казаться, что они все про тебя знают. Ощущения – до мурашек. Фотографировать нельзя.
С вершины холма, на котором стоит монастырь. открываются сногсшибательные виды.
Только ради таких видов стоило подняться на вершину. Здесь же есть кафешка с очень демократичными ценами.
И потихоньку пошли вниз. Ну вниз идти, это не карабкаться наверх, вниз -это практически вприпрыжку с фотоаппаратом наперевес.
И откуда силы появились? Появились настолько, что мы решили хотя бы одним глазком глянуть на еще одну достопримечательность Бююкады – полуразрушеную церковь (40.870249, 29.116481), живописные развалины которой очень фотогеничны.
Все-таки целые дома посимпатичнее будут
Эти яркие цветы - роскошны)))))
Чуть дальше от центральных улиц
Спускаясь к пристани, решили ради разнообразия посмотреть еще на местную синагогу. Синагога настолько скрыта от людских глаз и находится за таким забором, что нам удалось сфотографировать только купол со звездой Давида.
Ну и без местных котофеев никуда))))) Только они на Бююкаде какие-то все больно тощие и заморенные(((((
Дальше спускаемся на набережную,
где в первом попавшемся кафе берем балык экмек (10 лир), и вытянув уставшие ноги тупо сидим и втыкаем на море.
Погода начала портиться. Нет, не так! Наконец-то спряталось солнце и подул долгожданный ветерок. С трудом оторвав свои пятые точки от пластиковых стульев, идем по набережной в сторону пристани. Посмотрели на памятник Русалке - жутковатая барышня))))
Купили магнитики Мое внимание привлекла чайка, которая вытащила из воды дохлую крысу,
и пыталась справиться с добычей, целиком запихнув ее в клюв. Зрелище, мягко говоря, не из приятных.
Вот при всей эстетичности чаек терпеть не могу их тревожные крики. Они, бывает, так орут, что хочется спрятаться куда подальше и не слышать эти душераздирающие вопли.
Потихоньку дошли до пристани и тут меня ошарашило еще одно открытие, что, оказывается, паромы на Адалары с европейской части Стамбула ходят не только с Кабаташа, но и с Эминеню и даже с нашей домашней пристани Каракей. Это ж надо было так лопухнуться((((( Сели на паром и поплыли обратно в Стамбул. Прощальный взгляд на острова
Рассвет писал(а) 21 июл 2018, 15:15:Как предусмотрительные туристы мы заранее вычитали в интернете как добраться до Бююкады, и внимательно изучили расписание паромов
- вот почему-то именно для похода на острова мы заранее днем раньше пришли на пристань и прочитали расписания всех корабликов....Что-то нам подсказывало, что работают "по особому расписанию" )))
Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Вот интересно, к какой из перечисленных категорий граждан принадлежал пламенный революционер Лев Троцкий
- к небедным... И кроме того, у него всегда была и внешняя поддержка ( сейчас бы сказали - спонсоры)..
Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Забираемся вглубь острова. Симпатичные особняки
- ой, а мы четырехэтажные как- то пропустили. Очень красиво!
- у нас не было запрета...но мы в грозу попали, и в полной темноте под сполох молний - иконы, лики...Так и не до фото было.
Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Где-то читала, что на Бююкаде хотят запретить конные повозки, т.к. ежегодно от жары и переутомления гибнет большое количество лошадей.
- хоть сами поехали на повозке, но у нас такая доходяга была, что полностью согласна - все таки надо пересмотреть этот вид транспорта, но что-то мне подсказывает, что лобби извозчиков не допустит...
Nicedub писал(а) 23 июл 2018, 10:06: - вот почему-то именно для похода на острова мы заранее днем раньше пришли на пристань и прочитали расписания всех корабликов....Что-то нам подсказывало, что работают "по особому расписанию" )))
Интуиция, она ведь такая
у нас не было запрета...но мы в грозу попали, и в полной темноте под сполох молний - иконы, лики...Так и не до фото было.
Ух ты! Представляю эти ощущения....
хоть сами поехали на повозке, но у нас такая доходяга была, что полностью согласна - все таки надо пересмотреть этот вид транспорта, но что-то мне подсказывает, что лобби извозчиков не допустит...
Мне их так жалко было, особенно в центре острова, где они стоят на площади под палящим солнцем(((((
По пути в Стамбул мы внезапно решили, что сегодня мало налазились, и вышли на азиатской стороне, чтобы пройтись еще парочку километров по набережной Кадыкея. Одетая в гранитные плиты набережная очень красива.
На ней сидят, стоят, лежат местные аборигены и нифига не делают.
Просто общаются и наслаждаются закатными видами на европейскую часть Стамбула.
А там есть на что посмотреть: и Голубая мечеть, и Святая София в лучах заходящего солнца смотрятся сногсшибательно.
Нет, вру, еще есть рыбаки
Да, и еще, больше нигде в Стамбуле я не видела такого количества разнокалиберных котов и кошек, как на этой набережной.
Кстати, знаменитый воздушный шар, рядом с пристанью, стамбульские власти решили убрать, так как из-за постоянных ветров на нем все равно никто не летает. Жаль, конечно. Подставка для шарика смотрится не так красиво как сам шар.
Прогулявшись по набережной, сели на кораблик и поплыли на европейскую сторону. Фотографии по пути
Знаменитый вокзал Хайдар Паша на реставрации
Вот и Девичья башня на горизонте появилась
И Босфорский мост во всей красе
Паром довез нас до пристани Эминеню, вышли, прошлись по Галатскому мосту, сделали несколько традиционных фото, которые есть у каждого, кто побывал в Стамбуле)))))
Стоит ли говорить, что дрыхли мы ночью без задних ног…
Стамбул прекрасен! По поводу паромов. Вот тут http://www.sehirhatlari.istanbul/ можно посмотреть расписание паромов, а еще удобно высматривать паромное сообщение на гугльмапс, там многие ветки сообщения показаны с указанием конечных точек.