Start2explore писал(а) 06 авг 2020, 09:47:Спасибо огромное за отчет! Мы сейчас в Турции и едем практически по Вашему маршруту) использую Ваш рассказ как справочник
Очень рад, что отчет пригодился для практического применения. Сам выискиваю подробные отчеты для следующих поездок, очень облегчают путешествие. Удачи и новых впечатлений!
Фенер и Балат — два стамбульских квартала, административно относящиеся к району Фатих. Первый исторически был греческим, второй — еврейским. Один органично перетекает в другой, и сейчас уже мало кто точно покажет границу между ними.
Чтобы добраться в район Балат и Фенер в Стамбуле удобнее от причала Эминёню сесть на автобус 55Т, 99, 99А, 99У, 48Е, 44В, 36СЕ или 33ЕS и доехать до остановки Балат (Balat) или Фенер (Fener), а далее буквально 5-10 минут пройти пешком. От причала Эминёню можно конечно пройти и пешком (расстояние примерно 3 км), но идти придется вдоль пыльной оживленной дороги, и ничего стоящего по пути нет, так что лучше пешком
От Султанахмета едем сначала на трамваее Т1 до причала Эминёню, а затем на вышеуказанных автобусах. А от площади Таксим можно добраться на метро до станции Halic и оттуда на автобусах 44B или 36 CE. Также можно доплыть на пароме с причалов Каракей и Ускюдар, ищите направление паромов в сторону «Eyup».
Район Балат (Balat) в СтамбулеОчень часто в туристических путеводителях этот район называют двойным именем — Балат-Фенер. Фанар, Фанарион или Фенер — греческий район, кварталы которого протянулись вдоль бухты Золотой Рог. После османского завоевания Константинополя в 1453 году сюда перебрались христиане — греки и болгары со всей округи. Провести границу между Балатом и Фенером практически невозможно, поэтому церкви, мечети и синагоги в этом районе Стамбула стоят вперемешку в узких улочках старого города.
Для застройки районов Балат и Фенер характерна абсолютная эклектичность, старинные цветные домики и руины перемежаются новыми постройками. Здесь можно увидеть отреставрированные фасады и глинобитные дома с осыпавшейся штукатуркой и остатками черепицы; оформленные в руин-стиле уличные кафе и белье, сушащееся на веревках, протянутых поперек улиц. В этом районе Стамбула можно в полной мере насладиться колоритом старого восточного города.
Что посмотреть в Балате туристу? В Балат, Фенер едут прежде всего ради красивых цветных домиков и улочек, самые популярные это:
Старинные греческие цветные домики на ул. Kiremit Caddesi; Склон с лестницей на ул. Merdivenli Yokusu;В районе Балат, кроме исторических памятников, туристы посещают улицу Мердинвенли йокуш (Merdivenli Yokuş Sokağı) — склон с лестницей. Тротуары этой улицы целиком состоят из ступеней, которые сбегают к морю. А вдоль улицы стоят знаменитые цветные домики. Это улица стала любимым местом для фотосъемки.
еще красивые домики на улицах Sadik Ahmet Caddesi и Corbaci Cesmesi Sokak;
симпатичная улочка Burcak Sokak с турецкими флагами.
цветная лестница у кафе «Incir Agaci Kahvesi» и сам декор кафе. Цветная лестница у кафе “Инжир”
Справа от лестницы – популярное кафе “Balat Antik Cafe”.
Небольшой перечень интересных кафе в Балате и Фенере:
Винтажное кафе Naftalin; Заведение, где можно перенестись на несколько веков назад. Здесь повсюду расставлены старинные предметы, книги, винтажные изделия.
Fida café;
Incir Agaci Kahvesi (красочный дизайн, одна сплошная фотозона); Радужная лестница возле кафе инжир.
Balat Kadraj Kafe (дизайн кафе посвящен кинематографу); Интерьер кафе основывается на старом турецком кинематографе. Стены заведения украшены кадрами из кино, здесь повсюду расставлены старые камеры и фотоаппараты. Часто посетителя включают различные турецкие фильмы.
Atolye Kafasi Hangar (необычный интерьер из всякой всячины);
Vanilla Café (интересное кафе с разноцветными столиками и стульями);
Balat Antik Cafe;
Антикварное кафе Falan Filan. Ещё одно интересное заведение, которое больше напоминает антикварную лавку. Если какая-то вещь, украшающая кафе, вам приглянулась, ее можно будет купить.
А также Cooklife Balat; Mare mosso café venitte; Bitter balat;
Почти каждый дом здесь красиво украшен.
Самые оживленные и интересные улицы в районе Балат – это Vodina и Yıldırım.
Главные достопримечательности Балата – это, в первую очередь, симпатичные исторические цветные дома и неповторимая атмосфера.
Популярность к Балату пришла в 2017 году после сьемок турецкого сериала «Cucur», место действия которого разворачивалось именно на здешних улочках. Так сюда потянулись первые туристы, а местные начали открывать первые кафе и ресторанчики.
Сейчас туристическая инфраструктура в Балате развита на ура, здесь можно зависнуть на целый день, заходя в сувенирные и антикварные лавки с хэнд-мэйд вещами или рассматривая стрит-арт и разнообразные декоративные элементы.
Тут запросто можно встретить cредневековые глиняные домишки с шиферной крышей, от которых так и веет стариной, а в следующем проулке будут уже красочные отреставрированные здания. В общем, здесь как никогда ощущаешь, что попал в город контрастов
Район Балат отличается наличием самобытных и необычных кафе, где можно легко перекусить, а также выпить кофе или терпкого турецкого чая. Прогуливаясь здесь, обязательно посетите одно из таких аутентичных мест.
Волна массового фото-туризма захватила Балат относительно недавно, но даже с появлением туристов район не утратил свою уникальность. До сих пор тут можно наблюдать за жизнью местных жителей: как играет детвора во дворах, как вдоль домов на веревках развешивают сушить белье. Учтите, что придется много походить и забираться вот в такие длинные лестницы.
Здесь вы увидите удивительное сочетание различных общин, включая еврейскую, армянскую и православную.
Сколько времени требуется: на прогулку по Балата, Фенеру заложите хотя бы 3-4 часа, а лучше проведите здесь весь день, неторопливо гуляя по улочкам, рассматривая витрины магазинов или попивая кофе в одном из уличных кафе. Можно совместить с посещением холма Пьера Лоти.
Церковь Святого Георгия находится в квартале Фенер района Фатих Стамбула, рядом с паромным причалом Фенер. Она достаточно далеко от основных исторических достопримечательностей города.
Добраться до собора Святого Георгия можно на автобусе - рядом находится автобусная остановка Fener (маршруты с №33ES, 35D, 44B и другие).
Ближайшая станция метро - в двух километрах. Это станция зеленой линии M2 Haliç на мосту через Золотой Рог, от нее пешком по набережной придется идти около 30 минут.
Собор Святого Георгия Победоносца - православная церковь в Стамбуле, административный центр Константинопольской православной церкви и резиденция патриарха Константинопольского с 1601 года. Является действующим храмом. Время работы: ежедневно, 08:00 - 17:00
Официальный сайт:
http://www.patriarchate.org. Адрес: Rum Patrikliği, Dr. Sadık Ahmet Cad. No. 19, 34083 Fatih-İstanbul, TURKEY. Вход на территорию Вселенского Патриархата бесплатный. Соблюдение дресс- кода от туристов никто не требует.
Внутреннее убранство собора.
1. Египетский подсвечник 18 в.
2. Патриарший Трон. Патриарший престолТрон патриарха высотой в четыре метра из дерева грецкого ореха, инкрустированный слоновой костью, датируется обычно временем патриаршества архиепископа св. Иоанна Златоуста (398-404). При этом отдельные элементы на нем относятся к более позднему периоду - например, определено, что надпись на карнизах относятся к 1577 году. Патриарший престол находится ближе к алтарной части по правую руку от входа.
3. Синтронон (мраморный патриарший трон с 11 другими тронами)
4 Пюпитр Иоанна Златоуста
5. Канонники из монастыря Пресвятой Богородицы
6. Иконостас. Резной позолоченный иконостас 18 в. выполнен в разных художественных стилях. Он сочетает в себе традиции Византии и эпохи Возрождения, а также элементы Барокко и некоторые черты Османского искусства. Два аналоя (справа и слева) изготовлены из дерева грецкого ореха, украшены слоновой костью. Аналои входят в число реликвий, переданных в 1942 году на Фанар из монастыря Пресвятой Богородицы Камариотиссы (о. Халки) Синтрон (Трон на Горнем Месте), расположенный в алтаре со святым престолом, представляет собой стоящее на возвышении мраморное кресло (патриарший трон).
7. Икона Паммакаристос, Икона св. Иоанна Крестителя, Икона Пресвятой Богородицы Фонеромени (фото). Справа от столба находятся исторические иконы, выполненные в стиле, предшествующем иконографии некоторых изображений собора Св. Софии и монастыря Хора. Одна из них мозаичная икона Пресвятой Богородицы 11 в., именуемая Паммакаристос (Всеблаженная), изначально была храмовой иконой древней византийской церкви, которая служила Патриаршим храмом.
8. Мощи святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (фото). В храме хранятся мощи нескольких святых. В 2004 году в качестве дара Папы Римского в церкви Святого Георгия были торжественно установлены ковчеги с мощами Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они находятся в левом приделе. Позже из Рима сюда также были доставлены мощи св. Василия Великого.
9. Три святые жены. В правом приделе Патриаршего храма покоятся мощи трёх святых жён. Мощи святых великомучениц Евфимии, Феофании и Святой Соломонии. Мощи святой великомученицы Евфимии (IV в., память 16 (29) сентября. Рака - подарок Императора Николая II в 1904 году).
10. Столб бичевания Христа. Одна из самых ценных реликвий Патриархата в Стамбуле. Это остаток колонны, к которой Христос был привязан во время его избиения римскими солдатами до распятия. Два других элемента колонны сохранились в Иерусалиме. Амвон, окружённый вокруг колонны, датируется эпохой патриаршества Гавриила III (1702-07), хотя предание связывает его с личностью свт. Иоанна Златоуста. Он сделан из орехового дерева с перламутром и украшен виноградным орнаментом.
Внутренний двор Вселенского Патриархата, административные здания, Резиденция Патриарха, библиотека, звонница.
Кроме некоторой части патриаршей библиотеки, все другие здания на Фанаре были перестроены в 19-20 вв. При Патриархе Константине V в конце 19 в. была сооружена Константиниана. Евгенидион, который Патриарх Иоаким IIi избрал своей резиденцией, реконструирован на рубеже 20 века на деньги Ефстатиоса Евгенидиса.
От Патриаршей Резиденции, Вселенского Патриархата я отправился на самый верх холма района Фенер, там находится образовательное учреждение Греческий лицей, было открыто в 15 веке Между 1881 и 1883 на месте старой школы возводится Греческий лицей. Истинным памятником зодчеству считается здание Греческого православного лицея в Стамбуле. Эта постройка – один из самых известных символов городского района Фенер, имеющих огромную историческую ценность. Сами горожане именуют лицей не иначе как «красная школа».
Греческий лицей. Это культурное учреждение имеет обширную и интересную историю. Когда Константинополь пал под натиском турецкой армии, важнейшие представители городской греческой общины поспешили покинуть земли, ставшие для них родными. Но не прошло и года, как падишах пожелал возродить греческую общину и сделал для этого всё возможное. Первым шагом было строительство греческой школы, которое активно началось после заключения соглашения между Мехметом Вторым и Патриархом Геннадием Вторым. Интересно, что в этом образовательном учреждении давались настолько обширные знания, что его выпускники без труда могли занять престижные должности в Османском правительстве.
Великолепное здание Греческого лицея в Стамбуле было построено на высоком холме, рядом с Вселенским Патриархатом и Монгольской церковью. Кстати, для строительства лицея из Марселя привезли баржу с красным кирпичом из глины и крошки гранита. Здание венчает смотровая башня и обсерватория с телескопом.
Высокая башня с куполом используется в качестве обсерватории. Рядом с зданием лицея появился минарет, так со временем произошло совмещение культур.
Если вы еще в силах гулять пешком, в завершении прогулки поднимитесь на самый верх к смотровой площадке возле мечети Явуз Султан Селим – красивые виды на залив и противоположный берег гарантированы.
Мечеть Султана Селима Явуза Мечеть Селима IМечеть Явуз Селим, также известная как мечеть Селима I и мечеть Явуз Султан Селим (турецкий: Явуз Селим Камий)-это османская имперская мечеть 16-го века, расположенная на вершине 5-го холма Стамбула, Турция, в районе Чукурбостан, с видом на Золотой Рог. Ее размеры и географическое положение делают ее знакомой достопримечательностью на горизонте Стамбула.
Из Султанахмета сюда можно доехать на автобусе №90 (от Эменёню) до остановки Нишанджа и пройти пешком прямо. Из Таксима – на автобусе №87 до остановки Султан Явуз Селим, а дальше пройти вперед и свернуть на улицу с таким же названием.
Экстерьер. Мечеть была построена на террасе с видом на цистерну Аспар, самый большой из трех римских резервуаров в Константинополе. Большой внутренний двор (авлу) имеет колоннадный портик с колоннами из различных видов мрамора и гранита. Мечеть имеет панели из цветных плиток, которые были украшены с использованием техники cuerda seca. Мечеть окружена двумя минаретами.
Мечеть также известна как мечеть Селима I или мечеть султана Селима Явуза, и является второй старейшей сохранившейся императорской мечетью в Стамбуле. Мечеть была завершена в 1527-1528 годах. Возведение производилось по заказу османского султана Сулеймана Великолепного в память о его отце Селиме I, умершем в 1520 году.
Интерьер. Внутренняя планировка мечети представляет собой простое квадратное помещение, 24,5 метра (80 футов) с каждой стороны, покрытое неглубоким куполом высотой 32,5 метра (107 футов). Как и собор Святой Софии, купол намного мельче, чем полная полусфера. Окна украшены люнетными панелями из полихромной плитки cuerda seca плитка. К северу и югу от главного зала куполообразные проходы вели к четырем небольшим куполообразным комнатам, предназначенным для странствующих дервишей.
Стены мечети внутри не отштукатурены, что придает ей аскетичный облик. Украшен росписью лишь купол сооружения.
Гробницы
В саду за мечетью с видом на Золотой Рог находится тюрбе султана Селима I, строительство которого было завершено в 1523 году. Здание внешне восьмиугольное, а крыльцо украшено панелями из плитки уникального дизайна. Второй восьмиугольный тюрбе с длинной надписью, вырезанной в каменной кладке снаружи, содержит гробницы четырех детей Сулеймана Великолепного. Он датируется 1556 годом и приписывается Мимару Синану. Третья тюрба в саду-это тюрба султана Абдулмеджида I, построенная незадолго до его смерти в 1861 году.
Сад при мечети и открывающаяся из него панорама Стамбула – одна из главных причин, по которой стоит добраться до мечети Селима Явуза. Кроме этого здесь просто очень тихо и хорошо. Туристов совсем нет, местных очень мало.
А вот такой потрясающий вид открывается на Стамбул с парка возле мечети. Собственно, именно из-за этого вида я рекомендую сюда приехать.
Самое главное достоинство, ради которого стоит отправиться к мечети Селима — это прекраснейший вид, открывающийся с террасы здания. Дело в том, что здание возведено в точности на пятом холме Стамбула, потому абсолютно все вокруг находится на уровень ниже в чудесной обозримости. Вы увидите минареты других мечетей, крыши тесных домов Стамбула, нити кривых улочек и услышите гул города, присущий и так свойственный турецкому мегаполису.
Болгарская церковь Святого Стефана.Совсем рядом с паромным причалом Фенер находится, выбивающаяся из общего стиля, красивая болгарская православная церковь Святого Стефана, построенная в 1898 году. Из-за чугунного каркаса ее еще называют “железной церковью”. Детали каркаса были изготовлены в Австрии и перевезены в Стамбул на баржах по Дунаю.