Манавгат, Сиде, Каппадокия, Анталия.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Манавгат, Сиде, Каппадокия, Анталия.

Сообщение: #1

Сообщение sherN » 26 ноя 2018, 16:49

Наверное лучшее средство, чтобы не поддаться унынию от темноты и холода за окном - написать о отчет о путешествии . Способ проверенный, и я в очередной раз, хочу поделится с вами впечатлениями о путешествии в солнечную Турцию в сентябре 2018 года.

На этот раз отправной точкой стал город Манавгат, а точнее его окраина - в полутора километрах от побережья и античного Сиде. Отель Парк Сиде – твердая троечка, даже я бы сказала ближе к четверке, минус один – до пляжа минут 20 ходу, или на такси за 20 лир. Есть бесплатные автобусы до пляжа, но расписание их неудобное и часто эти автобусы были переполнены.

Изображение

До центра Манавгата можно доехать на долмуше за 3 лиры (все долмуши притормаживают около Макдональса – Вайктки на перекрестке у флага). Выходить удобно или сразу за мостом – здесь по понедельникам рынок или перед постом здесь хорошие магазины, в том числе Вайкики.

Изображение

В Манавгате есть водопад на одноименной реке, практически в черте города. Однозначно рекомендовала бы это место для посещения, если бы не платный вход. Точно не помню, кажется 12 лир. Место приятное - по берегу реки кафе, ресторанчики с видом на пороги, но как такого водопада нет.
Изображение

Изображение

В Сиде интересен, конечно же, старый город.
Изображение

Изображение

Особенно он впечатляет вечером, когда включают подсветку.
Изображение

Изображение

Изображение

На въезде в античный Сиде - амфитеатр внушительных размеров, вход платный - 20 лир.

Изображение

Ну и конечно пляж - прекрасный песчаный вход, восхитительное чистое, теплое море, просто сказка!

Изображение

Из развлечений множество экскурсий – познавательных и развлекательных на любой вкус кошелек. Например - прогулка на яхте с двумя остановками в море и одной остановкой на узкой косе между рекой и морем. Здесь особенно понравилось.

Изображение

Цена, на мой взгляд, просто символическая (90 лир с человека) по сравнению с удовольствием, которое доставляет эта поездка. На борту все очень комфортно, включены обед и анимация с пеной – море позитива.

Изображение

Наверно про Сиде все, не скажу, что это самое красивое место на Антлийском побережье, мои предпочтения по прежнему принадлежат Кемеру. Но плюсы у этого размещенья несомненно есть – близость к аэропорту Анталии, песочный протяженный пляж. Ну и автобусное сообщение, которое как, впрочем во всей Турции, здесь на высоте, позволяет совместить отдых в Манавгате с посещением, например Каппадокии, что я в этот раз и сделала.

В Каппадокии я уже была, лет пять назад в составе двухдневной экскурсии из Алании. В тот раз я поняло только то, что мне нужно обязательно сюда вернуться и все спокойно посмотреть и осмыслить. Осмотр долин со смотровых площадок это несомненно незабываемо, но недостаточно чтобы в полной мере почувствовать этот край . В этот раз на ходилки - бродилки по Гереме и окрестностям у меня было отведено три полных дня, замечательных, красивейших для которые, я надеюсь, еще повторю.

Автобусы на дольние расстояния отправляются с автовокзала Манавгата до которого тоже можно доехать на долмуше от Макдональса (на лобовом стекле должно быть написано или Novomol или Otogar). Для уверенности можно и нужно уточнять у водителя, куда он едет. Автовокзал большой, есть офисы многих транспортные компании, уехать реально в любом направлении. Я ездила с компанией Kamil koc ночным рейсом – в 20-30 выезд из Манавгата, в 4-30 прибытие в Гереме. Назад в 22,00 из Гереме - в 6 утра в Манавгате. Цена переезда туда - обратно 144 лиры (курс на тот момент был примерно 11,5 рубля за лиру). К перевозчику вообще нареканий нет- хороший салон, телевизор, чай, печеньки и, что немаловажно, все точно по расписанию.
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский
Отдых в Турции цены

Каппадокия

Сообщение: #2

Сообщение sherN » 26 ноя 2018, 17:00

Итак после ужина , а в отеле у нас было «все включено» , в приподнятом настроении переобулась в кроссовки, в рюкзак положила толстовку еще пару тряпочек на всякий случай и отправилась в путь -дорогу . Я конечно предполагала, что в центральной Турции будет попрохладнее, чем на побережье, но выйдя из автобуса в холодную, темную ночь поняла, что мне явно не хватает одежды. Пока двигалась еще ничего, а прошла я в направлении музея под открытым небом к смотровой площадке где-то километр-полтора, а как устроилась на смотровой , хоть и замоталась во все, что было, все равно продрогла до костей.
Жду рассвет

Изображение

Все поменялось с первыми лучами солнца. Над Каппадокией один за другим стали подниматься воздушные шары. Шикарное, незабываемое зрелище, даже про холод забылось, тем более, что вместе со светом потихоньку пришло тепло. Жизнь налаживалась.

Изображение

Изображение

Спустившись со смотровой оказалась в долине сабель. Ее не перепутаешь ни с оной другой долиной – узкие ущелья, множество туннелей.

Изображение

Стрелки указывали направление к розовой и красной долинам, по ним и пошла, но в сами долины не повернула, вышла к поселку Чавушин. В центре поселка –скала в дырочку, лазить по ней можно совершенно бесплатно, но как я читала высоко подниматься небезопасно.

Изображение

Немного побродив по нижним этажам, обошла скалу и вышла к чудо-грибочкам:

Изображение

Изображение

Дальше мой путь лежал к музею под открытым небом Зельве. Идти довольно далеко - сначала по проселочной дороге, затем по асфальту. В плане - не потеряться, очень помогало приложение maps.me, без него ходить на такие расстояния по незнакомой местности я вряд ли решилась юы.
Где-то на полпути (минут через 40) вышла к очень красивому месту, наверно одно из самых запоминающихся визуально, но не по названию, его я так и не запомнила.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще где-то, через минут 30-40 вышла в музею Зелье. Вход платный, если не ошибаюсь 15 лир. По сути, это огороженная часть долины, ничего такого чего бы я не видела уже в этот день там нет, только проложены дорожки и есть указатели.

Изображение

Некоторые элементы скальных церквей восстановлены, что-то и вовсе добавлено наверно для создания атмосферы.

Изображение

Изображение

Если я правильно поняла, изначально здесь поселились монахи, затем вокруг образовалось поселенье. Для осмотра потребовалось часа 3, кроме меня было человек 5-7, практически с ними не пересекались. Вполне можно было еще походить, посмотреть – но сил совсем не осталось – там вообще нет ничего ровного - постоянно то вверх, то вниз. В какой-то момент поймала себя на мысли что уже не рассматриваю скальные жилища, а присматриваю местечко, где бы прилечь на часочек

Изображение

Учитывая ночной переезд и пройденные уже в этот день километры, из музея я вышла чуть живая. Очень рассчитывала вернуться на попутке, но не повезло - дорога была пустынной, Пришлось дойти до Чавушина и там уже в придорожном кафе дождаться автобуса до Гереме. Автобусы здесь ходят не часто (маршрут Гереме- Аванос) - периодичность где-то раз в час, но все же ходят и вот я ,наконец, вернулась в Гереме и отправилась селится в свой отель.

Отель бронировала на букинге, название Нирвана , цена 100 лир за ночь - один из многочисленных отелей Гереме номера которых находятся в скале.

Вполне возможно – с скором будущем корпуса новых отелей:

Изображение

Выбор на этот отель пал благодаря бассейну, но как оказалось в сентябре он уже ни к чему – вода не успевала прогреваться. Да и гости в отеле в основном турецкие семьи, женщины все в платочках. Подозреваю, что для купания здесь нужен закрытый купальный костюм, хотя, может и нет, это лишь предположение.

Изображение

Номера в пещере это отдельная тема. Конечно, приехать в эти края и не попробовать жить в скале, это не правильно. Но первое впечатление от номера – холодно, пыльно и жить здесь не надо.. Под ногами – камень, стены тоже какая-то горная порода, к этому надо привыкнуть. Но, горяча вода, теплое одеяло , пройденные километры и масса впечатлений сделали свое дело и спалось на удивление хорошо и на следующее утро проснулась как новенькая полная сил и энергии для нового пути.

А проснулась я не сама по себе а от звуков издаваемых воздушными шарами. Они пролетали прямо над отелем.

Еще одно нереальное утро:

Изображение

Как-то я упустила первый вечер в Гереме, после заселения и небольшого отдыха у бассейна сходила встретить закат. Смотровая, где лучше всего встречать закат оказалась прямо над моим отелем.

Изображение

С наступлением темноты центральные улочки Гереме все в фонариках, гулять по ним одно удовольствие. Множество ресторанчиков приглашают на ужин, я дегустировала кебыбы в разном исполнении. Цена от 7 лир на улице до 30-40 в кафе. Из особенностей – в кафе только безалкогольные напитки, алкоголь продается только в определенных магазинах. По цене пиво – 9 лир, вино от 20 лир.

Изображение
Утром следующего дня после завтрака с видом на воздушные шары я отправилась входить по долинам. В планах были долины белая, любви, медовая ,голубиная, поселок Учисар. Получилось немного иначе.

Сначала шла по дороге в сторону уже знакомого Чавушина.

Изображение

Примерно через километр, на повороте на Невшихир свернула налево и еще примерно через километр, вышла к долине любви (есть указатель). Практически сразу понимаешь, что вот она – долина любви.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше шла, как мне показалось, по пересохшему ручью. Идти комфортно, вокруг белым бело, и виноград в белой долине конечно белый.

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно на скалах появляется медовый оттенок. Между долинами нет резкого перехода ,но всегда понятно по какой из них пробираешься.

Изображение

Идти не сложно, перепады высот не большие, только в конце медовой долины тропинка резко поднимается вверх.

Изображение

Изображение

На выходе из долин оказываешься совсем рядом с Учиаром.

Изображение

В скале расположен отель, наверху смотровая площадка. Чтобы подняться на самый верх нужно заплатить 8 лир.

Изображение
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Каппадокия

Сообщение: #3

Сообщение sherN » 26 ноя 2018, 17:14

Спустившись со смотровой пошла направо (если стоять лицом к Гереме) с нескольких смотровых площадок открывается красивый вид на голубиную долину.

Изображение

В планах было вернуться в Гереме по голубиной долине, но как в нее спустится я так и не поняла, скорее всего прошла поворот. Шла, что называется, куда глаза глядят, поворачивала по стрелочкам на указателях и через некоторое время вышла к долине Зельве. Долина приятная во всех отношениях – здесь достаточно зелени, нет значительных перепадов высот, вокруг красота.
Изображение
Выйдя из долины, немного поплутала, но в итоге таки вышла к малой долине любви, что находится рядом с музеем под открытым небом Гереме. Ну а дальше, как вводится: усталая но довольная вернулась домой, вернее в свою пещеру, которая, к слову, на второй день уже казалась вполне пригодной для существования. Тем более, что сил особо привередничать не было, сон накрыл сразу, как только голова коснулась подушки.
На следующее утро снова разбудили шары, хоть и пролетали они немного стороной. Но все равно вау!

Изображение

На этот день у меня был запланировано посещение подземного город а Деринкую. Чтобы добраться до него надо сначала доехать о Невшихера. Автобуса отправляются от автостанции каждые 10-15 минут, ехать минут 30, цена проезда 3,5 лиры.
Невшихер разительно отличается от Гуреме. За 2 дня уже стало привычным то, что тебя постоянно окружают долины, скальные образования, нечто марсианское и стандартный турецкий город даже удивил.

Изображение

Водитель подсказал где выйти – у остановки долмушей на Деринкую. Эти долмуши ходят по расписанию, где-то раз в полчаса, стоит проезд 8 лир, ехать примерно час. В автобусе водитель предложил обработать руки антисептиком. Уже не в первый раз сталкиваюсь с подобными приятными мелочами при переездах по Турции – но салфеточки вдруг предложат, то водички… мелочь, а приятно.

Сам подземный город находится совсем рядом с автостанцией Деринкую, есть указатели. Цена билета за посещение 25 лир. Так получилось, что у кассы я оказалась в начале десятого утра и стала первым посетителем подземного города. Меня без проблем попустили без группы, но я вам скажу быть в подземном городе в окружении лишь теней из прошлого и пустых проходов-лабиринтов это треш.

Изображение

Почти час я бродила по подземелью в полном одиночестве и уже успела записать видео потомкам которые здесь обнаружат мои косточки, когда послышались голоса.
Группы пошли одна за другой - куда не глянь везде замаячили люди, засверкали вспышки фотоаппаратов.
Город конечно большой, очень глубокий и посмотреть есть на что, но при таком количестве людей атмосфера несколько меняется исчезает таинственность, но взамен появляется информация которую один за другим выдают гиды. Начитаешь понемногу понимать что здесь к чему. Вот здесь жили, здесь делали вино, здесь учились, здесь молились…. Не понятна осталась ситуация с туалетами. Насколько я поняла их там не было, дальше речь гида не разобрала, интернет тоже ничего на эту тему не выдал. Вопрос остался без ответа, похоже придется вернуться и порасспросить.
Рядом со входом в подземный город находится католических храм, по виду заброшенный, но видимо имеющий какую-то историческую ценность, поскольку гиды туристов туда подводили. Но место неприятное- у входа очень навязчивые торговцы.

Вернувшись в Невшихир, решила немного осмотреться в городе. Из интересного - буквально в 100 метрах от остановки долмушей нашелся хамам по цене 30 лир без массажа, 50 с массажем и маской (в Гереме это удовольствие стоило 25 евро). Был бы в запасе хотя бы день, конечно побаловала бы себя, но в этот раз поехала дальше любоваться Каппадокией. Первый долмуш который подъехал к остановке был до Угрюпа, туда и поехала, цена проезда 5 лир.

Приехал долмуш на центральную площадь поселка. Интересный городок со множеством скальных отелей.

Изображение

Немного побродив по улочкам, приценившись к хамаму, к слову находится он в отдельном доме и внутри красиво и стоит те же 50 лир (рядом с центральной площадью с круглой крышей), в очередной раз посетовав на цены в Гереме, отправилась за город. Еще из окна долмуша видела смотровую с шикарным видом на каменные грибочки, к ним и пошла.

Изображение

Идти пришлось по проезжей части, не особо комфортно, но движение не сильное, так что терпимо, главное цель была достигнута, вот они красавицы.

Изображение

Изображение

За смотровой от главной дороги вправо уходила проселочная дорога , которая судя по карте из maps me шла в направлении Гереме и километров через несколько должна была вывести к очередной смотровой площадке.

Изображение

Так и получилось, около часа проблуждав по неведомым дорожкам не без помощи чудесного приложения, указывавшего дорогу (периодически встречались развилки и без навигатора было бы сложно) я вышла в смотровой, наверно самой шикарной из всех ранее пройденных. Здесь есть кафе с холодной водой, диванчики, панорама от которой трудно оторвать взгляд….. И только время, которое неумолимо бежало и солнышко которое уже стало клониться к горизонты заставили снова отправиться в путь.

Изображение

От смотровой начинался очень интересный трек по долине . В самом начале – вот такое скальное жилище, церковь.

Изображение

Изображение

Дальше стрелочка указывала на трек по долине. Этот трек хорошо промаркирован, стрелочки, метки сопровождают на всем пути. Но это я сейчас знаю, а тогда , практически на закате шагнув в неизвестность, совершенно не представляя сколько по времени займет трек и вообще куда он выведет, через час марафона, не встретив ни одной живой души и не видя вокруг ничего кроме холмов, скал и обрывов запаниковала.

Изображение

Путь был не простой – приходилось и карабкаться вверх и просачиваться между ущельями и идти по краю обрыва. Совершенно точно понимала, что до наступления темноты нужно обязательно выйти к людям, иначе придется здесь остаться до утра, а насколько холодны здесь ночи еще не забылось.
Но все хорошо, что хорошо заканчивается, неожиданно вышла к кафе, паника отпустила, теперь точно все будет хорошо, до дороги оставалось не более получаса пути по долине, поэтому я даже позволила себе посидеть в кафе, выдохнуть страх ну и попить гранатового сока.

На закате вышла к смотровой с видом на розовую и красную долины – где-то между Гереме и Чавушин. Первое впечатление от смотровой было очень хорошим, но только до того момента, когда сюда встречать закат съехались несколько десятков квадрациклов и воздух буквально взорвался от их рева. Решив, что на этот день экстрима достаточно, поспешила в Гереме.

Мой автобус отправлялся в 10 вечера, так, что времени было достаточно, чтобы поужинать и пройтись до ближайших смотровых площадок в сторону Учисара:. Ночной Гереме, это очень красиво.

Изображение

А утром следующего дня я уже сидела на завтраке в своем отеле и не умолкая рассказывала друзьям о своих приключениях в Каппадокии. Однако, надолго маня не хватило и через несколько дней я снова не усидела на месте и отправилась в путь, на этот раз в Анталию.
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль