Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Последний раз в Турции были ровно 4 года назад. 2019 оказался удачным годом для планирования майских каникул: достаточно было взять 2 дня отпуска - и можно было отдыхать целых 9 дней. Основной целью поездки была Каппадокия. Именно там, наблюдая за усыпанным воздушными шарами небом, планировали встретить день рождения супруги. Кроме того, хотелось и в море покупаться, поэтому оптимальным решением показалась покупка тура в Сиде (ближайший к Каппадокии город на Анталийском побережье) и аренда машины для поездки в центральную часть страны.
Сиде - древнегреческий город, в свое время был полем боя между Карфагеном и древней Грецией. Потом перешел к древнему Риму, своего расцвета в качестве торгового и культурного центра достиг в составе Византии, но в средние века был почти полностью разграблен и уничтожен во время арабских нашествий. О былых временах сейчас напоминают руины в исторической части города на небольшом мысе.
Частично сохранился амфитеатр, его можно посетить по билету в музей Сиде, а можно бесплатно осмотреть со стороны.
Античный храм Аполлона.
Остатки римского акведука между Сиде и Манавгатом.
Один из некрополей в исторической части города.
Сейчас в старой части города расположены отели, кафе, торговые лавки и дома местных жителей.
Вдоль набережной идет променад, где и расположена основная масса отелей.
В центре города расположились жилые кварталы и мечети.
Мечеть Fatih Camii.
А сразу за городом начинаются сельскохозяйственные поля и деревенские дома, среди которых так приятно с утра пробежаться.
PS. Пара слов про отель. Наш выбор пал на Side Su по двум причинам. Помимо удобного расположения в пешей доступности как от пляжа, так и от центра города, основной фишкой отеля является ресторан на крыше главного корпуса.
Во время обеда можно было наблюдать за далекими снежными вершинами, а во время ужина встречать четкие закаты.
Последний раз редактировалось happe travel 19 май 2019, 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Манавгат - довольно крупный город в регионе Анталии. От Сиде его отделяет трасса D400, можно легко добраться на маршрутке. Город разделяет практически пополам одноименная река, чуть южнее впадающая в море. Как раз до этой реки я и решил однажды пробежаться.
Ранним утром город уже проснулся - люди шли и ехали на работу.
Центральная улица Antalya Cd.
По обеим сторонам реки раскинулись небольшие парковые зоны.
Через реку перекинуто много мостов, автомобильных и пешеходных.
На обратном пути забежал на холм, с которого во все стороны видно город, море и горы.
Последний раз редактировалось happe travel 18 май 2019, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Машину на 4 дня бронировал заранее в конторе Enterprise, офис которой находится неподалеку от отеля. На 09:00 был зарезервирован Mercedes CLA, но по факту офис открылся только в 10:00, а вместо CLA мне привезли дизельный A180. Машина почти новая, 2019 года с пробегом 4000 км.
От Сиде до Каппадокии порядка 500 км, но дороги очень хорошие и скорость движения высокая, так что весь путь у нас занял около 5 часов. Но какой это был путь! Разнообразный ландшафт быстро менялся, а за окном показывали живописнейшие виды.
От побережья дорога идет вверх по лесистым горам.
Далее следует перевал на высоте 1825 метров. Температура там сразу падает с 25 до 14 градусов, но за счет лежащего снега и шквального ветра кажется гораздо холоднее.
После перевала трасса до самой Каппадокии идет по горному плато на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря.
Всего проехали около 1300 км: 500 туда, 600 обратно (делали крюк ради подземного города Деринкую), почти 200 намотали около Сиде. На бензин, точнее дизель, потратили чуть больше 500 лир. Полиции на дорогах довольно много, но нас останавливали только 1 раз, да и то сразу отпустили, увидев, что мы туристы.
Последний раз редактировалось happe travel 19 май 2019, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Основным местом дислокации был выбран самый туристический город Каппадокии - Гореме (местные ставят ударение на второй слог). Некоторые также останавливаются в соседних Чавушине и Учхисаре, но Гореме, как нам показалось, удобнее расположен для посещения большинства долин и смотровых площадок. Да и сам городок приятный, много уютных кафе, есть где погулять.
Несмотря на большое количество отелей, за неделю до поездки мест почти не оставалось, но нам повезло урвать номер в отеле Roc of Cappadocia, приткнувшегося на скале прямо под главной смотровой площадкой города.
Номер специально искали с террасой, чтоб наблюдать за воздушными шарами, но даже и без них открывался отличный вид.
В городе много ретро тачек, можно купить тур и покататься на некоторых из них.
А на некоторых передвигаются сами местные.
В отель заселились уже после 16:00. В начале мая солнце садится только в 19:30, поэтому у нас еще оставалось время отдохнуть, пообедать и прогуляться по городу и окрестностям. Сначала побродили по окраинам Гореме.
До темноты успели дойти до начала долины Авджилар (Avcilar vadisi).
Так и случилось наше первое знакомство с Каппадокийским удивительным ландшафтом.
На следующий день к 5 утра мы отправились на смотровую площадку, чтоб встретить рассвет на фоне шаров. Поднялись еще затемно, застали спящий Гореме в свете фонарей.
Вдали видна крепость Учхисар. На ней сегодня я встречу закат.
Хозяин нашего отеля, тоже пилот воздушных шаров, сообщил, что уже пару дней полеты отменяли, но сегодня все должно было состояться. В ожидании на холодном холме в такую рань собралось много народу. Хорошо, что там есть кафе, где можно попить чай/кофе или просто погреться. Обычно шары взлетают с восходом солнца, но в тот день все полеты снова отменили, причем сразу на несколько дней вперед. Вроде из-за погодных условий, но непонятно, что именно было не так: на улице было ясно и безветренно. Пилот из отеля сказал, что лучшее время для полетов с августа по октябрь - они летают почти каждый день, и количество отмен минимально. Ну что ж, будет повод вернуться осенью.
Последний раз редактировалось happe travel 19 май 2019, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
После завтрака отправились в долину Мечей (Swords valley). На выходе из города нужно взять путь по дороге до музея Гореме. В сам музей мы не собирались по причине слишком большого количества посетителей.
А вот дальше я не разобрался. Все эти долины (Мечей, Красная, Розовая, Мескендир) находятся между Гореме, Чавушином и open-air музеями Гореме и Zelve, но вот границы между ними весьма условные. Тропинок во все стороны там тоже полно, поэтому мы шли не по каким-то конкретным маршрутам, а практически произвольно, куда глаза глядят.
Чуть не доходя до церкви напротив музея Гореме, в которую можно зайти только по музейному билету, мы просто начали забираться вверх по склону. Туфовая порода очень скользкая из-за мелких камешков, на которых можно запросто поскользнуться, так что на подъемах и спусках надо быть предельно внимательными.
Забрались на самый верх. На фото не видно, но ущелье, по дну которого тоже идет тропа, довольно глубокое.
Шли по верху, периодически заглядывая в окна в отвесных стенах.
Когда они стали более пологими, начали потихоньку спускаться, встречая первые скальные церкви.
Внизу нас ждали зеленые поля, множество троп и почти полное отсутствие людей.
Потом дорога снова пошла вверх, как я понимаю, на перевал в Розовую и Красную долины.
Здесь уже чаще встречались люди, некоторые на джипах или квадроциклах.
Внизу видна дорога в сторону Чавушина. На ней есть кафе, точнее чайный домик, от которого по прямой меньше километра до церкви с колоннами, которую мы хотели посетить. Метров через 100 путь преградил местный житель на машине, который никого по этой тропе не пускал, ссылаясь на то, что дальше находится его сад. В итоге все разворачивались и шли в обход через Красную долину, а это крюк километров в пять. Еще он говорил про туннель, соединяющий долины, но его мы тоже не нашли.
Зато встречали людей, которые также хаотично лазят по кушерям.
Обратно возвращались по более равнинным дорогам со стороны Чавушина.
После обеда решили дойти до Учхисара по Голубиной долине (Pigeon valley). Здесь с ориентированием на местности все просто.
Сначала дорога идет по дну ущелья вдоль ручья через несколько туннелей.
Помимо самих голубятен, использовавшихся вплоть до середины прошлого века для сбора удобрений для не особо плодородной песчаной почвы, интерес представляют стены ущелья. Своими глазами можно наблюдать процессы эрозии и выветривания, в результате которых через миллион лет будут образованы отдельные столбы с шапками.
Около Учхисара будет развилка с указателем на город и на продолжение долины. Если продолжить путь по ущелью, то выйти из него можно будет уже после Учхисара. На фото внизу видно эту тропу слева параллельно дороге.
Мы свернули к городу и взяли направление на крепость.
Отсюда хорошо видно заснеженный стратовулкан Эрджияс высотой почти 4000 метров.
В крепость я успел за 20 минут до закрытия. Касса работает до 19:30, вход стоит около 10 лир. Закат в тот вечер был просто бомбическим .
Обратно в Гореме уехали на такси. Рядом с автовокзалом их много, по стоимости получилось вроде 25 лир.
В день отъезда из Гореме первым делом заехали в Пашабаг посмотреть на Fairy Chimneys. Вход бесплатный, машину можно оставить на парковке среди туристических автобусов или прямо вдоль дороги. Место, хоть и многолюдное, но очень приятное и однозначно стоящее посещения.
Трудно сделать кадр, чтоб в него не попали люди.
Грибочки и правда удивительные.
Сбоку есть смотровая площадка, можно подняться.
На прогулку и беглый осмотр сайта ушло около получаса.
После Пашабага все же решил добраться до этой церкви (Columned church). Доехали от города Ортахисар по прямой дороге до смотровой площадки Panoramic View Point. Оттуда всего пара километров до цели, но это только на карте кажется близко. На самом деле сначала надо спуститься на дно долины.
Причем, где правильный путь для спуска, я особо не понял, так что лез почти напрямик.
Внизу дорога простая, но троп тоже много.
Осталось найти нужную церковь.
По указателю я дошел почти до Hacli church, но внутрь заходить не стал, т.к. понял, что церковь с колоннами где-то в другом месте, а я сначала хотел найти ее.
Наконец, я был у цели. Нужно перейти мост и подняться по узким ступеням.
А дальше сложно описать атмосферу этого места - это надо прочувствовать, но ощущения от посещения этой церкви остались непередаваемые.
Можно было там еще зависнуть, но пора было ехать дальше, а для этого нужно снова забраться на самый верх.
Последний раз редактировалось happe travel 22 май 2019, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Посещение подземного города было обязательным пунктом поездки. Долго выбирали между Каймаклы и Деринкую (их связывает 9-километровый туннель), но в итоге выбор пал в пользу последнего. Он больше, но, соответственно, и популярнее. Мы приехали днем, как раз вместе с автобусом турецких школьников.
В принципе места в подземелье всем хватало, за исключением узких коридоров и лестниц, где образовывалась очередь.
Некоторые туннели действительно очень узкие и глубокие.
До самого низа проложены вентиляционные шахты. В Деринкую, как минимум, 12 ярусов (85 метров в глубину), из них для посещения открыты 8 (около 60 метров). И это всего лишь маленькая раскопанная и исследованная часть от всего города.
Подземелье представляет сложную разветвленную систему коридоров, комнат и залов, жилых и нежилых помещений, ранее использовавшихся под различные нужды. К примеру, хорошо сохранилась и отреставрирована школа.
В основном встречаются вот такие 2-комнатные квартирки. Примечательно, что эти подземные города были отрыты только в 1965 году, то есть несколько тысяч лет они были полностью скрыты от посторонних глаз.
После посещения подземного города хотели пообедать в городе наземном, но близлежайшие кафе карты к оплате не принимали, а последняя наличка ушла на оплату входа (билет стоил вроде 35 лир с человека).
Отличный отчет! Собираемся в Каппадокию в августе, надеюсь не сильно жарко будет....
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Сидэ - отличный выбор локации. Дондурма в Сидэ очень вкусная и гранатовый сок натуральный
Отчет просто суперкачественный, чувствуется подготовка и сноровка. Увидел неувиденное в Каппадокии в высочайшем разрешении. С авто повезло, мне в Белеке доводилось отправлять "их" за другим и прочие моменты решать в условиях ограниченного английского
Фазелис еще интересное место для любителя истории может быть
P.S. Вы случайно не автомобили продаете ? фотки с мерсом какие-то особенные
Гранатовый сок тоже пили - он там повсюду. Само название Сиде означает "гранат" на анатолийском диалекте, так что этот фрукт является и одним из символов города. Самый вкусный и дешевый (1,5 Euro) сок делали прямо в нашем отеле. В Фазелис все-таки удобнее ездить с другой части Анталийского побережья - со стороны Кемера. Машины не продаю, просто дорога Сиде-Гореме оказалась очень уж фотогеничной . Народ вовсю купается, но это субъективно. Я тоже почти каждый день плавал в море, хотя вода еще прохладная, а если на пляже ветер, то и выходить не очень комфортно. А вот супругу в воду было не загнать.
Последний раз редактировалось happe travel 22 май 2019, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
занудная маша писал(а) 21 май 2019, 14:45:Я до церкви с колоннами добиралась верхом в декабре Это сильно все упростило. Не представляю, как туда пешком добираться.
Вы, получается, на лошади поднимались со стороны Гореме/Чавушина? А в декабре был снег в Каппадокии?
happe travel писал(а) 22 май 2019, 10:36: Вы, получается, на лошади поднимались со стороны Гореме/Чавушина? А в декабре был снег в Каппадокии?
Да, меня забрали в Гореме, мы минут пять ехали в сторону конюшни и оттуда стартовали вдвоем с гидом. Честно сказать, в седле я относительно уверенно сижу, но в первый раз в такие бодрые горы взбиралась. Я была в начале декабря. 10го было довольно тепло. У меня поверх футболки только тонкая ветровка без подкладки была, и я обгорела. При этом в Невшехире тем же утром лежал тонким слоем поверх травы снег.
Хозяин моей гостишки сказал, что бывает и до -30С зимой и адский снег.
В Манавгате есть локальная достопримечательность - одноименный водопад, точнее это даже не водопад, а искусственная плотина, которую потребовалось соорудить при строительстве водохранилища выше по течению реки.
Официальный вход на смотровую площадку платный, находится на правом берегу реки. Я же увидел на карте смотровую площадку на противоположном берегу и решил доехать до нее. Для этого надо сначала проехать город Манавгат насквозь и выехать к левому берегу.
А затем вдоль берега ехать по проселочной дороге среди полей.
Сама смотровая площадка огорожена забором, но он легко обходится.
Можно спуститься непосредственно к воде, отсюда водопад кажется более мощным.
А прямо напротив видно кафе и фотографирующихся посетителей с официального входа.
Можно еще пройтись вдоль берега - в солнечную погоду там красивый цвет воды, а местные устраивают пикники и рыбачат.