Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Сообщение: #21

Сообщение СветлаНочка » 08 янв 2020, 20:09

Если кто-то ждал продолжения, то я наконец-то нашла время продолжить.

Итак из-за поднявшегося ветра и начинающегося дождя мы решили сменить место дислокации.Следующей возможной точкой остановки у нас стоял город Анамур. Судя по карте вокруг города присутствовало несколько кемпингов и большое количество пансионов и отелей. 

Дорога вдоль моря
В отличии от большинства трасс в Турции дорога от Йешиловачика до Анамура представляет собой неприятный серпантин вдоль моря, при ширине дороги по полосе в каждую сторону. 92 километра казалась бы небольшое расстояние, но можно потратить на его преодоление неожиданно много времени из-за постоянных запретов обгона и вялоплетущихся фур с помидорами, деревом и прочим товаром. Я выглядывала из окна машины и пыталась сфотографировать что-то более-менее адекватное, но получились сосенки.


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Пещера Гилиндере с зеркальным озером (36.130505, 33.402017)

Чтобы разнообразить маршрут, было решено заглянуть по дороге в пещеру, которую я давно уже присмотрела в чужих отзывах и статьях. Меня привлекли шикарные виды на скалы и море, как мне казалось прямо из пещеры.
Но реальность оказалось чуточку другой, вход пещеры находится в отвесной скале со стороны моря. Чтобы было просто попасть в пещеру, несколько лет назад была построена винтовая лестница, спускающаяся от парковки вдоль скалы ко входу в пещеру. Билеты проверяют на входе в пещеру, а продают на выходе из парковки. Так что если вы вдруг забыли купить билеты придется подняться по лестнице вверх купит билеты и вернуться. Именно с этой лестницы открываются те замечательные панорамы которые я встречала в отзывах.
Нужно сказать честно: пещера симпатичная, но одной винтовой лестницей походы вверх-вниз не закончатся. Чтобы попасть в самое сердце пещеры к подземному зеркальному озеру придется преодолеть еще пару сотен ступеней. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Ну и про обратный путь не забывайте, всё тоже самое только в обратном порядке! К концу экскурсии хороший аппетит вам обеспечен. Навязчивых экскурсоводов в турецких пещерах, по-моему опыту, не бывает. Вы всегда предоставлены сами себе, гуляй и фотографируй сколько хочешь.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Обедали мы домашним айраном и гезлеме. Иностранные туристы тут практически не встречаются и поэтому сервис по выпеканию лепешек организован по домашнему. Для добычи пропитания нужно подойти к стойке и объяснить милой девушке на турецком, что же ты хочешь получить, после чего на счете-заказе записываешь своё имя. Когда гезлеме готово, называется имя заказчика и он подходит и забирает поднос с заказом. Имя Светлана далось турчанкам тяжело, но лепешки с айраном были волшебными! Нужно было пожалеть девушек и выбрать что-нибудь попроще Айше или Айгуль :).

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Кемпинг Paradise

Специально кемпинг мы не выбирали, так как в планах Средиземное море у нас появилось вынуждено за несколько дней до начала отпуска. 

Единственным фактором повлиявшим на наш выбор, было то что у кемпинга Paradies самая большая вывеска, поэтому мы свернули именно сюда. Скажите о чем мечтает турист после нескольких дней в шумной Анкаре и ночёвки в переполненном турецком кемпинге?
Правильно тишина, она и стала нашей невысказанной мечтой.  Просто чудо встретить на своем пути абсолютно пустой кемпинг. Турецкому дедушке, хозяину кемпинга даже не пришлось нас долго уговаривать. 

Территория кемпинга располагается достаточно близко к трассе, но за счет нескольких линий эвкалиптов и пальм, дорогу почти не слышно, днем по крайней мере. С одной стороны кемпинг ограничен стенами крепости, а с другой располагается кемпинг-мотель.
Сам кемпинг представляет из себя слегка запущенный сад, по которому гуляет разнообразная живность. На рецепшене даже есть бесплатный интернет. Для непритязательных туристов самое то. Ночь нам обходилась в 80 лир. По началу цена в 80 лир не показалась нам ШИКАРНОЙ, так как на Черном море мы отдавали 60 лир, предыдущий кемпинг вообще обошелся в 30. Но о ценах и хозяине кемпинга чуть подробнее и чуть позже.


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Пустынный песчаный пляж, практически весь принадлежал только нам. Пляж начинается непосредственно от стен крепости и уходит куда-то за горизонт.
Единственный и существенный недостаток пляжа, берег не очень чистый. Волны приносят как природный так и обычный мусор. Так как дно песчаное, то и вода немного мутная. 


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Особенностью места является сильный послеобеденный ветер с моря. Мы боролись с ним растянув между деревьями тент. Скрыться от ветра можно также в беседке около рецепшена, там затишка, тенёк и интернет.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Хозяин держит стадо коз, которых пару раз в день гоняют на выпас под крепостные стены. Но рогатые бестии считают, что деревья, цветы и прочие растения из сада гораздо вкуснее. Овчарки пару раз были замечены в выпасе коз, но в основном они заняты охраной кемпинга. По вечерам всё семейство отправляется их выгуливать по берегу моря.  

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Утки, самые злостные животные кемпинга, именно они по утрам устраивают битвы и забеги по территории стараясь разбудить как можно больше жителей.
Ну и котики, куда же без них. Они занимались тем, что старательно воровали у нас продукты со стола.


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Вот вид из нашей палатки, на наш вкус очень мило. Душ, туалет, горячая вода, электричество всё также имеется. Если бы не ветер, это было бы просто шикарное место.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Ну а теперь пришло время рассказать о хозяине кемпинга.
Кемпингом владеет старый турецкий дедушка Bedri, который считает себя немцем. Соответственно языков он знает ровно два: немецкий и турецкий.
При нашей первой встрече, он сразу сообщил, что он очень любит русских и именно поэтому, для нас цена 80 лир и дальнейший торг неуместен. Но нас терзали смутные сомнения, которые развеялись когда начали приезжать турки. Самый показательный пример, мы наблюдали когда приехал турецкий автодом и они два часа пытались договорится о меньшей цене и в итоге кемпер уехал.  
В один из дней, мы помогали дедушке загнать коз домой и у нас случился small talk минут на 40-50. Не помешал нам в этом даже тот факт, что мы говорим на русском и английском, а дедушка на немецком и турецком. Турецкие глаголы я по прежнему так и не выучила, а дедушка когда осознавал, что его турецкий нам не понятен, переходил на немецкий который мы не знаем совсем. Он рассказал нам, что в течении сорока лет (или до 40 :)) жил в Германии, но потом был вынужден вернуться в Турцию. Работал инженером в строительной фирме. Что в данный момент, как минимум два его сына живут в России. Старший женат на русской, а младший учится в институте в Москве. Дедушка в восторге от русской кухни, невестка очень вкусно готовит борщ. Он не любит шумных турок, которые по его словам "много мусорят и стреляют". Предпочитает русских туристов, которые "жарят шашлыки, пьют водку и веселые танцуют вокруг костра". Бывает и так. Судя по отзывам о кемпинге в интернете от турок, большая часть того что он рассказал правда.

Раньше я думала, что только мы, и еще с десяток безумцев пишущих рассказы в интернете, путешествуют на своих машинах к стандартному турецкому мору. Однако четыре дня проведенные в кемпинге пошатнули мою уверенность.
В непосредственной близости к нашему кемпингу расположен еще один Dragon, прогуливаясь утром до ларька с бананами и клубникой мы забрели на территорию мотеля Дракон. Из немногочисленных постояльцев кемпинга три машины были с российскими номерами. Причем две из них из Мурманска, одна из Москвы.
В наш тихий и пустынный кемпинг за время нашего отдыха приезжали на денёк пара на опеле из Саратова и Ольга с компанией из Ростовской области. 
Причем с Ольгой до поездки мы переписывались в теме "В Турцию на машине" на форуме. 


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Могу ли я рекомендовать этот кемпинг? Скорее всего да. 

Крепость Мамуре

Летом 2019 года крепость Мамуре была закрыта для посещения, о чем печально сообщил нам охранник на главных воротах. Ну глупо находясь в двух шагах от красивой и древней крепости не побывать в ней? 
Краткая историческая справка: Точная дата постройки Мамуре неизвестно, однако но во времена Римской империи она использовалась для защиты от пиратов. Где-то в 1220-21 годах крепость захватил султан Аладдин Кейкубад, потом она несколько раз перестраивалась пока наконец не стала использоваться как караван сарай. В 14 веке во дворе крепости была построена мечеть. 


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Стены крепости и ров заполненный водой достаточно сильно отреставрированы.  Но с западной стороны стены сильно обветшали, а восстановить их турки пока не успели. Крепость стоит на естественной скале и по козьим тропкам легко можно забраться наверх скалы откуда открываются неплохие виды.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

При желании через многочисленные проломы и дырки в заборе можно попасть и во внутренний двор крепости. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Однако делать это лучше не на рассвете, как делали мы, а на закате. Проще будет фотографировать, солнце не будет бить в объектив. Но второй раз мы поленились, так что есть только такие утренние фотографии. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

На стены тоже можно попасть, но на мой взгляд это достаточно опасное мероприятие. Все лестницы на стены узкие, без перил и с высокими полуразрушенными ступеньками.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Ну вот пожалуй и всё, нам пора прощаться с незапланированным Средиземным морем и возвращаться к планам посетить Конью, Чаталхююк и озеро Бейшехир.
СветлаНочка
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 08.05.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Сообщение: #22

Сообщение СветлаНочка » 08 фев 2020, 16:40

Дорога Анамур - Мут - Караман - Конья

Решение о выборе дороги в Конью далось не легко. Хорошо известно, что долина реки Гёксу очень красивое место, но при движении из Анамура это выходит лишние 90 км по не очень приятной трассе. А у нас в планах на этот день были запланированы монастырь и раскопки. Поэтому было решено выбрать короткую дорогу через Gulnar.
Очертание дороги на гугл картах немного вызывали опасения, что участок дороги будет симпатичным, но не слишком скоростным. Но из-за того что покрытие дороги замечательное, а трафик практически равнялся нулю от дороги мы получили удовольствие.


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Часть пути по провинции Мут пролегала через абрикосовые сады. Обычно на рынках в Турции абрикосы стоят дороже персиков, яблок и черешни. Но только не в этом регионе! Продавец разрешил мне самой выбирать фрукты какие я захочу. Это тоже не очень обычно для Турции, где на рынке овощи и фрукты выбирают, упаковывают и взвешивают обычно сами продавцы. Но только посмотрите на это чудо с Таврских склонов! Вкус и запах соответствовали размеру. Только ради нескольких килограмм абрикос можно было бы поехать по этой дороге.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Городок Мут мы проскочили, хотя прекрасно знали что там есть что посмотреть, но если останавливаться и осматривать все достопримечательности Турции, то есть шанс домой из отпуска не вернуться. Нашей первой сегодняшней целью был монастырь Алахан.

Монастырь Алахан

От этом монастыре я часто читала в отзывах туристов, отдыхавших регионах Силифке, Кызкалеси, Мерсин. Поездку обычно совмещали с долиной реки Гексу и на всё уходил целый день. Нам же выпал шанс не напрягаясь попасть в монастырь по пути в Конью.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что желаемая достопримечательность: закрыта, закрыта на реставрацию, дорога до неё неизвестна или что-то подобное. Когда мы свернули с замечательной идеальной четырехполосной трассы к монастырю, то сложилось впечатление что это опять один из выше перечисленных вариантов. Чем дальше мы продвигались по дороге, тем сильнее нарастало убеждение, что в монастырь нас точно не пустят. Однако все наши страхи не оправдались!
Я искренне восхищаюсь творениями рук человеческих расположенных высоко над уровнем моря и в условиях сложного горного рельефа. Алахан не стал исключением. От трассы до монастыря ведет горная дорога с отвратительным покрытием, которая упирается в парковку прямо у монастыря. Недалеко от парковки в тени деревьев охранники и рабочие болтали и пили чай. Охранники есть, турникетов и кассы нет. Закрыто или бесплатно? Удивительно, но нас пропускают и денег за вход на территорию бывшего монастыря не берут. А ведь монастырь является кандидатом на занесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Место, где располагался когда-то монастырь восхитительное! Со склонов горы открывается чудесный вид на долину.
Первое, что ты видишь при входе на территорию Алахана это руины огромной скальной церкви. Местные пещеры служили убежищем для первых христиан, а уже позже в 5 веке здесь был построен монастырь. Что же дошло до нашего времени?


Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Две церкви, одна из которых сохранилась в чрезвычайно приличном виде, баптистерий, остатки колоннадной дороги, несколько зданий, пещер и захоронений.

Согласно различным историческим данным монастырь был построен между 440-474 годами. Его возвели уже после того как Византия приняла христианство, но раньше чем была построена Святая София в Константинополе.
От первой церкви остался только красивый резной портал. На нем всё еще можно разглядеть изображения архангелов Гавриила и Михаила.
Если очень постараться можно увидеть Христа в медальоне, возносимом ангелами, в окружении символов Евангелистов.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Работа скульпторов и каменщиков над этим монастырем считается одной их лучших в регионе. Среди разложенных остатков колонн можно найти множество изображений рыб, виноградной лозы, птиц и животных.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
А вот и отлично сохранившееся здание восточной церкви. На входе турецким по белому написано: "Не входить, возможно падение камней".
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Я сделала вид, что читать не умею. Жалко, что внутри здания возведены строительные леса и фотографий внутри не сделать.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте ТурцииРисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Вот наверное и всё об этом красивом историческом месте. Будете в этом регионе, рекомендую посетить. Тем более, что он расположен буквально в 5 километрах от трассы.

Я, муж и дочка очень любим турецкую кухню. При длительных переездах часто получается, что время обеда застает нас на трассе. Раньше, чтобы сэкономить время мы обедали в придорожных кафе или крупных локантах, в которых питаются пассажиры междугородних автобусов.
И иногда вместо всеми нами любимых турецких блюд мы получали просто "еду". Ни разу мы не отравились, но осадочек всегда оставался. Желудок просил другого. И в эту поездку мы приняли решение при переездах всегда обедать в городах.
По карте мы выбирали небольшой город, заезжали в самый его центр и там уже довольно легко находили кафе, где обедали местные. Эта тактика ни разу нас не подвела. Время мы тратили не намного больше обычного, но зато получали реально вкусный и дешевый обед. Естественно в каждом регионе мы старались выбирать местные блюда.

После обеда в Карамане мы продолжили двигаться в сторону Коньи. Вообще остановка в Конье была под большим вопросом. Лично я очень хотела посетить этот город и составить своё собственное мнение. В огромном количестве отзывов, единственной причиной посещения Коньи назывался музей Мелявны и присутствие на представлении танца дервишей. А в основном при описании города использовались эпитеты:религиозный, грязный, пыльный недоброжелательный. Мелявна и дервиши оказались для меня неинтересными, тем не менее мы решили не пропускать Конью.



Чаталхёюк (Чатал-Хююк)
Куда я действительно хотела попасть так это на раскопки Чаталхёюка (Чатал-Хююка), крупнейшего и наиболее хорошо сохранившегося неолитического поселения. Картинки с предположительным видом данного поселения, сейчас есть во всех школьных учебниках истории, а я питаю слабость к картинкам из школьного учебника :).
Раскопки данного поселения расположены в глубоко аграрном районе. Последние несколько километров мы ехали по каким-то полям и всё чаще возникал вопрос туда ли мы едем. Но навигатор в этот раз удивил и вывел точно на парковку музея.
Посещение музея, раскопок и макетов жилых домов бесплатно. Я об этом знала заранее, но всё равно приятно. Единственное условие посещения это четкая последовательность действий: сначала музей, потом макеты и только потом сами раскопки.
Возможная причина бесплатного посещения, что вся исследовательская и музейная деятельность спонсируется кучей крупных компаний таких как Боинг, Шелл, Фиат и т.д.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
В модели домов можно заходить, фотографироваться, что мы с удовольствием и сделали.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Множество найденных здесь статуэток тучных женщин находятся в основном в музее Анкары, вот самая известная из них. А в Чатал-Хююке, увеличенная во много раз богиня-мать стоит прямо около входа в музей.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Ну и собственно сами раскопки с указанием мест, где конкретно какие оформления стен были найдены.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Немного некрасивая история получилась с главным идеологом и руководителем раскопок Джеймсом Меллаартом. Который как оказалась подделывал некоторые изображения. Ну не суть...
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
История этого поселения достаточна интересна и без поддельных картинок: торговля обсидианом, предположительно матриархальный строй и много другого. Одно точно хочу посоветовать: соберетесь приезжать сюда, предварительно почитайте и посмотрите фильмы. Иначе будет не так интересно.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Ну, а моя мечта сбылась, я вычеркнула очередную хотелку из турецкого списка.
СветлаНочка
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 08.05.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Сообщение: #23

Сообщение СветлаНочка » 12 фев 2020, 22:14

Конья
С Коньей у нас сразу же сложились дружественные отношения. Из множества недорогих вариантов проживания, предлагаемых букингом мы легко выбрали отель, с завтраком и парковкой, на улице прилегающей к центру города.
Просьбу не заставлять нас парковать машину на подземную парковку, администрация отеля выполнила за считанные минуты. Дело в том, что Дастер с палаткой на крыше со скрипом проходит по вертикальному габариту многих турецких подземных парковок. Запарковать машину в закрытом пространстве при таких условиях очень нервное мероприятие.
Площадь стандартного номера повергла нас в шок, две огромных комнаты, лоджия на всю длину и санузел, в котором можно было кататься на велосипеде.
На завтрак кроме стандартного шведского стола, нам приносили сковородку специально приготовленного для нас омлета. А когда мы выезжали, то управляющий отеля подарил нам коробку местной выпечки к чаю. В Конье нам было настолько комфортно, что мы буквально сразу же решили остаться на две ночи, вместо одной.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Когда слышишь Конья - представляешь дервишей, но если присмотреться, то найдется, что посмотреть кроме дервишей.
Когда я готовилась к поездке, то из религиозных сооружений на маршруте присмотрела три мечети, которые показались мне реально достойными посещения. В первую мечеть в провинции Болу женщин пускали с очень большими ограничениями и в деревянный зал, из-за которого я её выбрала, попасть было невозможно. Я уважаю чужую веру, нельзя так нельзя. Ограничились тем, что сходил муж и сказал, что там действительно красиво.


Мечеть Азизие
Когда я просматривала фотографии Коньи, то натолкнулась на мечеть Азизие. Кажется, что она попала в Конью из какой-то старой восточной сказки. Её высокие резные минареты не выходили из головы. Находясь в номере отеля я вышла на балкон номера и без труда обнаружила необычные верхушки минаретов, выглядывающие из-за старых построек. И первое место куда мы направились была именно мечеть Азизие.

Расположилась мечеть в одном из самых оживлённых мест старого центра города - там, где находится "базар Мевляны". С одной стороны это очень "турецкий" район со своим колоритом, с другой стороны базар это множество небольших торговых улочек, которые примыкают прямо к стенам мечети. Поэтому фотографии получились так себе. Но одно несомненно, это одна из самых необычных и красивых мечетей не только Коньи, но и всей Турции.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте ТурцииРисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Люди и улицы Коньи
Не могу сказать, что Конья образцовый город, но особой отличающейся от других городов грязи, шума и пыли мы не заметили. Да здесь есть небогатые запущенные районы, но откровенной грязи мы не нашли.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Читая разные отзывы о Конье, у меня сложилось впечатление, что большинство людей считают её консервативной, религиозной с толпами женщин, укутанных с ног до головы в чёрные одежды.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Хотя на улицах города процент девушек и женщин одетых в традиционные одежды выше, чем в большинстве городов Турции, но религиозного фанатизма я не заметила. Молодые девчонки в платках, спокойно ходят по городу держась за руки с парнями, весело болтают в парках на лавочках. Стайки девчонок, чаще всего имеют неоднородный состав, среди девушек в платках прекрасно себя чувствуют девушки в совершенно обычной одежде.
И например, традиционно одетые барышни курят на улицах, в парках и т. д.
На мой взгляд религиозность этого города сильно преувеличена. Да в отелях запрещается селить незамужних парня и девушку в один номер, но набор TV каналов смог меня сильно удивить. В кафе, ресторанах Коньи не продают алкоголь и даже пиво, но у нас в номере были бокалы для вина.
И да в казалось бы самых обычных магазинах известных торговых марок одежды, есть целые отделы специализированной одежды.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Кстати, забавная история случилась с нами на рынке Коньи. Меня всегда поражает, насколько различны платья которые покупают на свадьбу у нас в стране и в Турции. Я часто фотографирую и невест и собственно сами платья в витринах. Однако в этот раз продавец решил мне запретить съемку.
- "Почему?" - искренне удивляемся и спрашиваем его. Он не нашелся, что ответить и тут же пригласил в магазин и разрешил снимать.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

В музей Мелявны и мечеть Селиме мы не ходили, но мимо огромной площади Мелявны пройти практически невозможно. Сам музей расположился в старинном здании мечети с необычным фаянсовым куполом зелёного цвета.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Так как мы вынужденно ходили мимо этой площади по несколько раз в день, то и фотографий её у нас очень много.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
В городе достаточно большое количество мечетей, но такого красивого и слаженного призыва на намаз как в Стамбуле нет. Каждый старается перекричать другого, получается очень громко, но совсем не по-стамбульски.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Почти весь центр города располагается между музеем Мелявны и холмом Алааддина. Холм нужно сказать достаточно высокий, на его склонах разбит парк с множеством кафе. Вокруг холма городской трамвай делает круг и продолжает свой маршрут. На самой вершине холма расположена старинная сельджукская мечеть, которая к сожалению в наш приезд была на реставрации.

Еда

В Конье нам внезапно полюбились разнообразные пиде, турецкие пиццы. Десятки пиде с разным составом: козьи сыры, овощи, мясо.
Голодными в Конье остаться тяжело, город рассчитан под местный туризм и разнообразные кафе рестораны есть в любой части города.
Ну и так как туристы тут в основном местные то и цены абсолютно гуманные.
То, что мы были тут в не сезон, говорит то факт, что в первом ресторане около нас толпились аж 5 официантов. Не люблю такой пристальный контроль, поэтому на следующий раз мы выбрали для еды менее пафосное место.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Со сладостями в Конье проблем тоже нет.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Археологический музей
Ранним утром мы отправились в местный археологический музей. Так как у музея достаточно специфический режим работы, с большим перерывом на обед, посещение музея мы запланировали на утро. Общественным транспортом в Конье мы не пользовались, так как все интересующие нас достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга.
Музей, что нас уже абсолютно не удивляло, не требовал с посетителей платы. Музей небольшой, вся экспозиция умещается в двух залах и во дворе музея.
Одни зал ожидаемо посвящен раскопкам Чатал-Хююка. Тут хранятся некоторые из раскопанных декораций стен, фигурки тучных женщин, обсидиановые ножи и прочие находки.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Во втором зале находки римского и византийского периодов. Ожидаемые мозаичные полы и удивительно неплохо сохранившиеся саркофаги.
Нам понравился, тот на котором изображены 12 подвигов Геракла.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Религиозный комплекса Сахиб Ата
Пробираясь через весьма колоритные районы к археологическому музею, мы заприметили портал с минаретом. Как оказалось сейчас это музей, ранее здания были частью религиозного комплекса Сахиб Ата.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Религиозный комплекс был построен за городскими стенами Коньи в период между 1259 и 1283 годами. В 19 веке он сильно пострадал при пожаре, но восстановить решили только один минарет вместо ранее существовавших двух. Внутри бывшей мечети - музей. Очень симпатичное здание с интересной кирпичной кладкой и приятным естественным освещением.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
В музее выставлены образцы каллиграфии в том числе и в технике эбру, резьбы по дереву, ковроткачества и керамики.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Мы также не смогли пройти мимо этой замечательной резной арки. В этом здании раньше располагался музей надгробий, надгробия куда-то вывезли, судя по отзывам еще несколько лет назад.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Музей резьбы по дереву и камню
Конья всегда славилась своими мастерами по дереву и камню, поэтому мы решили заглянуть в последний музей "Медресе тонкого минарета".
Он оказался единственным музеем в Конье, среди посещенных нами, за вход в который мы заплатили. Если в музей идти лень. то стоит взглянуть хотя бы на само здание музея. Это бывшая религиозная семинария, основанная еще в 13 веке. Когда-то минарет был самым стройным в Конье, но после попадания молнии верхняя часть минарета разрушилась.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Разнообразных резных деревянных дверей набрался целый зал, выкладываю только некоторые.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Символы столицы Сельджукской Империи – двуглавый орёл и ангел с крыльями украшают каменные плиты, экспонируемые в музее.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Как сельджуки обходили запрет ислама на изображение людей и животных?
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Католический костел Святого Павла
Католический костел Святого Павла, расположен прямо в центре города у подножия холма Алааддина. Согласитесь немного несуразно выглядит костел в Конье. Построен он был в 1910 году для иностранцев-французов, работающих в то время на строительстве железной дороги в Конье.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Конья итоги
По факту в Конье пробыли мы 1,5 дня. Из музеев, мечетей и прочих достопримечательностей посмотрели менее половины. Но увидеть всё, мы совершенно не стремились. Сейчас вспоминаю о Конье и понимаю, нам там было комфортно, дешево, вкусно и интересно.
СветлаНочка
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 08.05.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Сообщение: #24

Сообщение СветлаНочка » 12 фев 2020, 22:32

Из Коньи на озеро Бейшехир

Побывав в 2013 году в Озерном крае, я очень хотела вернутся на озера Бейшехир и Салду с палаткой. И вот кажется мы наконец-то приблизились к исполнению еще одной моей мечты.
От Коньи до Бейшехира всего 100 километров пути. Казалось бы в чем проблема, час с небольшим и ты уже на берегу Бейшехира наслаждаешься природой.
Но в 2016 году у меня случилось знакомство с хеттами, а между Коньей и Бейшехиром как минимум два хеттских памятника.
Еще немного посидев в интернете я поняла, что совсем недалеко от Коньи есть замечательная раннехристианская церковь. Еще немного усилий и оказалось, что в городе Бейшехир находится мечеть с самой большой и лучше всего сохранившейся деревянной колоннадой. И еще рыба в ресторанах Бейшехира, обещала быть вкусной. Вот так из совершенно простого дня: проехать 100 километров и отдыхать на природе у нас вырисовывался чрезвычайно насыщенный планами день.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Килистра (37.66614, 32.21365)

Первым по пути у нас значилась Килистра - поселение первых христиан, которые прятались в здешних скалах, пока их религия не стала официальной в Римской империи.
Поскольку основной задачей поселения была скрытность, внешне жилые и религиозные сооружения мало чем отличаются от естественных скал. А уже в самих скалах скрыты большие вырубленные помещения. Вырубленные в скалах жилища и храмы, напоминают каппадокийские, но тут их значительно меньше и сохранилось это всё намного хуже. Таких комплексов скальных жилищ тут несколько, это хорошо видно если забраться повыше, то видно что буквально все ближайшие скалы когда-то использовались как жильё. Вокруг Килистры сейчас расположилось селение Gokyurt и для того, чтобы её найти нужно просто проложить на навигаторе путь до него.
В некоторых отзывах я читала, что нормальной дороги до Килистры нет, сейчас это уже не так. Даже с основной трассы есть указатель на Килистру.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Одна из главных достопримечательностей Килистры – крестообразная церковь Сандыккайа (скала-сундук), вырезанная в огромном куске скалы. Найти и заметить церковь не так то просто, хотя прямо от того места, где запаркована на фотографии наша машина к зданию ведет лестница.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Считается, что эти места освятил своим присутствием святой Павел и даже жил здесь какое-то время. Некоторые ученые считают, что жители города, лежавшего на торговом пути из Коньи в Писидийскую Антиохию, приняли христианство как раз после визитов апостолов Варнавы и Павла и для защиты решили построить себе убежища в скалах.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Фасиллар (37.65815, 31.89681)

Хеттский памятник Фасиллар находится на склоне холма к западу от одноименной деревни. Фасиллар это большая статуя хеттского бога бури. Эта заготовка для памятника так и не была полностью обработана. Возможно, статуя предназначалась для размещения на источнике Эфлатун пынар. Предполагают, что памятник должен был быть доставлен к Эфлатун пынар установлен и там уже окончательно обработан. Но что-то пошло не так.
Статуя имеет ширину 2,75 метра и высоту 8 метров. Весит около 70 тонн и сделана из базальтового камня. Сходство с другими известными хеттскими памятниками позволяют предположить, что изготовлена она была во второй половине 13-го века до нашей эры.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
На фотографии видно, что он просто лежит на склоне холма. И лежит он тут последние 3000 лет :). В 1960-х годах хотели перенести этот огромный памятник в Анкару, но жители деревни отказались его отдать. И поэтому во дворе музея анатолийских цивилизаций в Анкаре стоит почти точная копия.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Погода в этот день стояла очень переменчивая, в пределах видимости и слышимости постоянно где-то гремел гром и шёл ливень. Ночевка в палатке на озере, была под угрозой.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Барельеф и скальная гробница

Буквально в двух шагах от статуи хеттского бога, на другом склоне холма находится скальная гробница и конный памятник.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Считается, что памятник был построен семьей молодого солдата по имени Лукянус.
На скале на высоте около пяти метров над землей расположена греческая надпись из десяти строк. Согласно надписи, молодой человек по имени Лукянус умер. Чтобы сохранить память о нем, его семья хотела, чтобы перед этим памятником проводились соревнования по борьбе. Предположительно в нише, обрамленной аркой с колоннами должна была быть или могила Лукянуса или его статуя, справа от ниши вырезан рельеф лошади. Возможно Лукянус был кавалеристом, погибшем на войне. Определить точную дату создания барельефа невозможно.


Эфлатун Пынар (37.82568, 31.67461)

В этом месте хеттские мастера создали искусственный водоем питаемый от ближайшего источника и установили священный памятник. Крупные каменные блоки украшены резными фигурами горных и водных божеств и мифологических существ, представляющими собой комбинацию фигур людей и животных. Согласно современному уровню знаний, это самый юго-западный хеттский памятник. Монумент высотой около 7 метров и шириной 7 метров, возведен из 19 каменных блоков. Рельефы отражают иерархический образ хеттского Пантеона.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
В центре расположилась божественная пара бог Шторма и богиня Земли. Основание памятника украшено изображениями пяти горных и подземных божеств. Рельефы, изображающие богов подземного мира, имеют отверстия, которые когда-то выполняли функцию фонтана. Вся композиция на памятнике может быть интерпретирована как сцена, иллюстрирующая космос: небеса наверху, земля внизу, а между ними - боги и души, поддерживающие небо.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Расположен Эфлатун Пынар среди возделываемых полей, но место очень красивое. В пруду живут утки и черепахи. Недалеко от водоема обустроено место для пикника.

Мечеть Esrefoglu (37.68365, 31.71825)

Мечеть Esrefoglu находится в городке Бейшехир. Мечеть была построена как религиозный комплекс с гробницей, караван-сараем и турецкой баней. Здание мечети было построена в 1299 году Эмиром Сулейманом Беем, эта дата четко упомянута на внутренней двери, украшенной плиткой. На крыше есть окно, которое называется Айдынлик Фенери (фонарь), которое используется для освещения внутреннего пространства, а зимой собирает снег и обеспечивает влажность, необходимую для деревянных конструкций. Деревянные части мечети украшены цветным орнаментом выполненным определенной техникой, использующейся для росписи по дереву.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Мечеть очень симпатичная и уютная внутри. Яркий, мягкий, толстый и идеально чистый ковер.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Федя

Обедать мы поехали в заранее выбранный, по отзывам ресторан. На самом деле, рыбу приготовят в любом из ресторанов Бейшехира, но чтобы подавали сразу и рыбу и мясо, нужно поискать. Так как рыбу в нашей семье кушаю только я, то пришлось заказать самого маленького сазана. Если сейчас смотреть на фотографию, рыбка кажется небольшой, но это обман. Тарелка огромная.
Рыбу я назвала Федей. Во-первых, это был самый вкусный сазан, которого я ела в своей жизни. Во-вторых, его мне хватило еще и на обед и даже на следующий завтрак.
Однако в кафе есть порции двойной сазан, это сразу две огромные рыбины подаются как блюдо для одного человека. И турецкие мужчины реально заказывали себе двойного сазана, но проверять смоли ли они это всё съесть я стала.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Ночевка на озере Бейшехир

Несмотря на то, что дождь вокруг нас не прекращался мы всё таки решили поехать ночевать на заранее присмотренное место (смотри карту выше).
Yesildag Kamp Alani представляет из себя частично оборудованный берег озера. Тут расположены мусорные баки, скамейки, навесы, есть вода и туалет. Прямо до "кемпинга" проложена асфальтированная дорога. И это бесплатно.
Кроме нас тут ночевали еще несколько турецких семей. Но места было предостаточно, чтобы не пересекаться друг с другом.
На озере живут ПТИЦЫ! Белые, серые и черные цапли, утки и другие водоплавающие разнообразных видов и "фасонов". Ну и рыбаки куда же без них. Рыба видимо тоже есть.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Место очень красивое. Утром пока не опустились облака, были видны снежные шапки гор.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Я обычно рано всех поднимаю, чтобы уложится в план. Но с Бейшехира уезжать совсем не хотелось.
Мы неспешно завтракали и отдыхали. К нашей палатке приходили фотографичные коровки.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Но всё равно пришлось уезжать, так много еще запланировано на этот отпуск..
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Только посмотрите какого цвета вода на западном побережье озера!
СветлаНочка
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 08.05.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Сообщение: #25

Сообщение ehubua » 01 мар 2020, 18:28

Спасибо огромное за столь впечатляющее повествование вашего путешествия! Очень приятно что мои земляки путешествуют в эти прекрасные страны! Надеюсь на дальнейшее продолжение... Более того, сам планирую вторую поездку в этом году в Турцию!
ehubua
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.05.2019
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Сообщение: #26

Сообщение СветлаНочка » 02 мар 2020, 22:51

В планах на этот день у меня стояло: доехать от озера Бейшехир до озера Салда, с остановкой на обед в Бурдуре. Нормальный  маршрут до Эирдира пролегает по восточному берегу Бейшехира, по трассе D330. Но трасса в Турции это всегда быстро и скучно, куда как интереснее ломануться напрямик через горы. Что мы и сделали, вот примерная карта нашего дневного маршрута.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Не могу сказать, что эта дорога плохая, но в этом районе ведется строительство водохранилища и часть пути мы преодолели по указателям объезда. Немного нервное это занятие передвигаться по горным дорогам без навигатора. 
Как только нам удалось вырулить на известную навигатору дорогу, сразу же пошли горные сёла, где гужевой транспорт бегал по улицам. Несколько не самых скоростных экземпляров я даже умудрилась сфотографировать из окна машины. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Дорога очень красивая. Сначала нам открылся вид в сторону Бейшехира, чуть дальше невероятные горные пейзажи с высоченными соснами.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Где-то на вершине горного перевала остановились набрать воды у источника. У источника была организована удобная парковка, площадь перед ним выстлана плиткой. Одно обидно воды в нем не было :) Зато мы заметили, что часть машин целенаправлено съезжает с трассы и по хорошо накатанной грунтовой дороге уезжает в лес. Поехав за местными мы очутились на огромной поляне, полностью заставленной палатками. Кто-то организованно вывез толпу туристов в горы. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Но недостаток того, что так далеко в горах на нашем пути оказалась целая толпа народа, легко покрывала красота окружающих гор.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
А воду мы набрали у следующего, не сильно презентабельного источника коих в этих горах великое множество. Кстати турки широко используют воду из природных источников.

Пещера Zindan

Пещеры мы посещаем только если они расположены недалеко от нашего маршрута. Пещера Zindan, можно сказать и вовсе была по пути. Однако красивых фотографий пещеры в этот раз не будет, этому есть две причины.
Первая, пещера имеет освещение близкое к естественному и всё её сталактиты, сталагмиты и сталагнаты не подсвечены всеми цветами радуги.
Вторая причина, пока мы были в пещере в горах пошёл сильнейший ливень и даже скромное освещение отключилось совсем.  Фотографии входа в пещеру я планировала сделать на обратном пути, но ливень был такой силы, что мы с трудом  добрались до припаркованной в 100 метрах машины.
 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
А пещера оказалась хороша! Высоченные своды и очень, очень длинный и узких туннель вглубь горы, заканчивающийся вертикальным разломом. 
В пещере было очень холодно и мы натянули на себя все вещи, которые у нас были собой в рюкзаках. Ну и конечно же куда же в пещере без мозаичного пола.


Бурдур

Весь путь от пещеры до Бурдура мы проехали под сильнейшим ливнем. Ливень иногда переходил в сильный дождь, но просвета видно не было. Заодно выяснили зачем такие глубокие и широкие водостоки на турецких трассах. Иногда создавалось впечатление, что дождь прямо таки смывает нашу машину с дороги.
В самом Бурдуре дождь прекратился, но о том, чтобы переночевать на берегу озера речи быть не могло. Во-первых температура на улице упала градусов до 12, во-вторых под таким дождем ни одна палатка ни устоит. 
Поэтому ночевать мы остались в Бурдуре. Бурдур замечательный город, я писала о нём правда не на этом форуме, но повторяться не буду.
Итак, в Бурдуре по-прежнему очень дорогие отели, самый лучший археологический музей, очень дешевая и вкусная еда.
Нога императора Адриана по-прежнему на своём месте и вызывает у меня только положительные чувства. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте ТурцииРисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Будете в Бурдуре обязательно попробуйте бурдур-кебаб. Ну, а пиде и прочая еда тут просто дешевая и вкусная.
Разговорились в кафе с турком из Анталии, он восхищался едой и ценами Бурдура. Говорит в Анаталии таких цен и порций уже давно нет, а тут на каждом углу - красота.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Обидно конечно, что из-за погоды на озеро Салда мы не попали. По времени, всё было рассчитано правильно, помешал только дождь. Так, что ночевка в палатке на озере Салда так и осталась в моих несбывшихся планах. 

Кибира

То, что в Кибире открыли таки мозаику на сцене одеона, а знала точно. Но всё равно, было немного боязно, так как закрытую на реставрацию медузу я уже видела. Итак, для начала краткая историческая справка:

Значение слова “Кибира” неизвестно, предполагается, что оно имеет лувийское происхождение, этот язык  был широко распространен в западной и юго-западной Анатолии, начиная с позднего бронзового века. Позже название преобразовалось в греческом языке в его нынешнюю форму. Раньше, как рассказывает Геродот, регион назывался Кабалия.

Кибира была главным городом земли Кибиратис. Союз городов известный как Тетраполис был организован во 2 веке до н.э., костяк союза составляли 4 города – Кибира, Бубон, Балубура и Оеноанда. В этом политическом объединении  Кибира занимала ведущее место и у не было 2 голоса, тогда как у остальных по одному. Будучи наиболее влиятельным городом, Кибира могла собрать 30 тысяч пехотинцев и 2000 кавалеристов. У федерации была конституция. Союз управлялся тиранами, демонстрирующими умеренные политические взгляды. 
Важным источником дохода города являлась металлургия. В Кибире печаталась своя монета с середины первого века до н.э до середины 3 века н.э.
Большинство сохранившихся зданий были построены в римское время, а точнее, после 23 года н.э, когда произошло мощное землетрясение, разрушившее город.

Римские императоры оказывали поддержку городу после трагедии, например, император Тиберий освободил Кибиру от налогов на 3 года, император Клавдий также помогал восстановлению и благодарные жители добавили «Цезарея» к названию города. Горожане организовали игры его имени и начали отсчет новой эры с 25 года н.э.  Император Адриан посетил Кибиру в 129 году н.э во время своего путешествия по восточным провинциям, и даровал городу множество привилегий.
Очередное землетрясение ударило по Кибире в 417 году н.э, но после него город уже не смог как следует восстановиться. Территория города постоянно уменьшалась и в конце концов в 8 веке н.э жители оставили город, переселившись в Хорзум, ныне турецкий Гёльхисар.


Ну, а теперь посмотрим, что же всё таки осталось от Кибиры.  Наш долгий путь по развалинам Кибиры начинается у огромного стадиона, некогда вмещавшего около 10 000 человек. Но мы уже видели этот стадион и я тороплю всех поскорее подняться выше по склону к агоре и одеону.  По дороге открывается вид на театр Кибиры, конструкция его примечательна тем, что частично встроена в склон холма. Во времена расцвета города 40 рядов сидений вмещали 9000 зрителей.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Наличие такого большого стадиона и театра позволяет учёным предположить, что Кибира была центром, где проводились региональные фестивали. На центральную роль Кибиры также указывает большое здание одеона, который использовался как для судебных нужд, так и как  концертный зал.Чтобы добраться до одной из главных улиц Кибиры, требуется минут 10-15 довольно бодрого пешего хода. Мы приехали к Кибире к девяти утра, но бегать по жаре достаточно утомительное занятие. Обязательно берите с собой воду, территория огромная, к машине просто так не вернуться.

Дорога приводит нас на главную площадь города – агору. Торговая улица мощеная мрамором отлично сохранилась. И это несмотря на то в византийское время, терраса, поддерживающая агору, была переделана в укрепление, защищавшее город от врагов.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
И наконец-то мы добрались до одеона! В июне 2014 года, я с трепетом переступала порог этого здания и всё что я смогла увидеть, это толстый слой гравия покрывающий мозаику. Но теперь медузу отреставрировали и любой добравшийся сюда может оценить это произведение искусства. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Уникальная мозаика Медузы расположена в оркестровой секции одеона. Мозаика выполнена из цветного мрамора, использован красный, зеленый, серый и белый мрамор с голубыми прожилками. Кусочки мрамора намного больше, чем обычные мозаичные тессеры. Но выглядит впечатляюще. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Еще одна особенность Одеона, это наличие неповрежденного мозаичного тротуара площадью 550 квадратных метров, расположенного перед зданием.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте ТурцииРисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Помимо всего уже перечисленного, тут имеются римские бани в количестве двух штук, с частично сохранившейся системой отопления и канализации.
Я фанат античных городов расположенных на территории Турции, за исключением Эфеса. Во-первых таких городов достаточно много, во-вторых большей частью они хорошо сохранились, а в-третьих, что для меня не мало важно, туристов в них практически нет. По Кибире мы бродили больше двух часов, а посетители нам так и не встретились.
А ну и по традиции этого отпуска, вход на территорию Кибиры бесплатный :). Турки строят, кафе, магазины и парковку чуть ниже по склону горы. Возможно в дальнейшем, плата за вход появится, но в июне 2019 желающих взять с нас денег обнаружено не было.

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Датча

Следующие три дня мы отдыхали в Актур кемпинге на полуострове Датча. Шикарное место, совершенно не нуждающиеся в  рекламе. Датча возможно  единственный регион Турции, где не слышно призывов имама на молитву. Кемпинг расположен на закрытой территории жилого поселка Актур. 
В поселке имеется шикарная набережная с променадом и два пляжа. Одни пляж тянется вдоль набережной, второй чуть в стороне в заливе.
Хотя кемпинг был заполнен под завязку, чувствовали мы себя в нем комфортно. Администрация старается соответствовать европейским стандартам и поэтому тут есть всё для комфортной жизни: чистые душевые с горячей водой, кухонные уголки для приготовления пищи, Мигрос с адекватными ценами в 5 минутах ходьбы, платная прачечная и аптека. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Этот котяра стабильно приходил к нам на ужин и завтрак, мы называли его Дача, и он был совсем не против лишь бы кормили.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Море и пляж оказались тут совершенно шикарными. Нам тут было настолько хорошо, что за 3 дня я умудрилась сделать всего с десяток фотографий. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Но душа зачем-то ждала приключений и мы сменили такой милый и уютный кемпинг в Актуре, на гостевой дом в Месудие.

Месудие

И это было нашей фатальной ошибкой! Месудие редкостная дыра, где нет магазинов от слова совсем. Мигорос, Бим, Кафур, Шок - нет не слышали. Чтобы добраться сюда нужно преодолеть крутой серпантин, обратно такая же история.
Цены на еду в кафе ресторанах мягко говоря далеки от адекватных. В маленьких местных магазинах есть теоретическая возможность купить фрукты и овощи, но цена, а главное качество оставляет желать лучшего. Мы весь отпуск наслаждались черешней, клубникой, арбузами, помидорами. А то, что продается на развалах и магазинах в районе Месудие - отстой. Знай мы бы это заранее, то скорее всего сюда бы и не поехали или просто закупились на рынке той же Датчи.

Но самое печальное - ледяное море. Очень обидно быть на море и не иметь возможности плавать. Да тут несомненно очень красивые бухты, заливы и пляжи. Но настолько ледяная вода, что желания купаться не было совсем. А еще ветер, сильнейший ветер, который поднимается после обеда и может не стихать даже к ночи. Иногда из-за этого ветра местные даже не разводят свои печи-мангалы.
Но к сожалению, гостевой дом был забронирован и оплачен заранее. К самому гостевому дому претензий нет никаких, разве что кошки очень наглые :). Вкусно кормили завтраком, разрешали пользоваться мангалом по вечерам. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Цвет воды в бухтах, что не говори обалденный. Красиво правда? Именно на этом пляже, ближе к обеду мы всё таки смогли искупаться. Местные нам сказали, что море прогревается тут только к сентябрю. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Книдос

Раз купаться нельзя, решено было отправиться на самый дальний конец полуострова осматривать Книдос. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
На самом деле, полезность поездки в Книдос очень сомнительна. Потому как смотреть в самом Книдосе абсолютно не на что.
Единственно, что хоть как-то оправдывает это действо - дорога, она очень живописная. На самой оконечности полуострова, дул неслабый ветерок и жара практически не ощущалась. Это сыграло с нами злую шутку и хотя наш отпуск уже давно перевалил за экватор, мы все чувствительно обгорели.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Бухты, море, небо прекрасны, а вот развалины Книдоса абсолютно не впечатляют.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Если совсем не чем заняться, можно и съездить сюда. Но посоветовать Книдос к посещению я никому не могу.
Я прочитала столько восторженных отзывов об этом регионе, что ожидала хоть чего-то приличного. Возможно, сюда нужно приезжать в сентябре. Но для морского отдыха в конце июня, конечно нужно было оставаться в Актуре. 

Дорога Месудие - Чанаккале 

Отпуск в Турции подходил к концу, решено было выдвинутся как можно ближе к Болгарии. Расстояние между Месудие и Чанаккале около 700 километров, а дороги в Турции хорошие и в целом это то расстояние, которое спокойно можно преодолеть за день. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции 
По дороге мы заезжали в Муглу в торговый центр, купили всё что планировали в Турции. Как продукты, так и вещи. Вполне успешно.
Однако дорога от Измира до Чанаккале оказалась очень тяжелой. Мы потеряли очень много времени на проезд нескончаемых городов. В каждом постояли в пробке. Сейчас на карте я вижу, что есть трасса через Балыкесир, возможно стоило поехать другой дорогой. 

Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Чанаккале

Несмотря на все пробки и трудности к вечеру мы были в Чанаккале. Отель не бронировали, просто заселились в тот, в котором уже один раз останавливались на пути в Грецию.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рядом с конем,  как и прошлый раз проходили спортивные соревнования среди молодежи. В этот раз соревнования по тэквандо, участвовали и мальчики и девочки. Желающих посмотреть и поболеть хватало. Нас это спортивно зрелище, тоже захватило к концу вечера мы даже понимали правила поединков.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
И наконец-то я наелась фаршированных мидий. В целом получился длинный тяжелый и очень насыщенный событиями день. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Дарданеллы

Из Чанаккале через пролив Дарданеллы курсируют паромы в Eceabat и в Kilitbahir. Мы подъехали к переправе запрыгнули на уезжающий паром, 10-15 минут и вот мы на другой стороне пролива. Так быстро, что мы даже не успели полюбоваться видами.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции

Галлиполи

Переправившись на другой берег, мы отправились в самую дальнюю точку полуострова. Именно тут расположен мемориал памяти погибшим при Галлиполийском сражении. Прошлый раз я не озаботилась местонахождением мемориала и мы благополучно его проехали.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Место это часто посещают англичане, мы видели их на пароме и прошлый раз и в этот.
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
С холма открывается замечательный вид и мы присмотрели недалеко от нас хороший пляж. Море оказалось теплым, прозрачным и спокойным. 
Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции Рисуя автомобилем загадочные узоры на карте Турции
Вот таким замечательным аккордом закончилось наше путешествие по Турции.К обеду без особых проблем добрались до границы с Болгарией, недалеко от Эдирне. Но это уже совсем другая история.
СветлаНочка
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 08.05.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль