Итак из-за поднявшегося ветра и начинающегося дождя мы решили сменить место дислокации.Следующей возможной точкой остановки у нас стоял город Анамур. Судя по карте вокруг города присутствовало несколько кемпингов и большое количество пансионов и отелей.
Дорога вдоль моря
В отличии от большинства трасс в Турции дорога от Йешиловачика до Анамура представляет собой неприятный серпантин вдоль моря, при ширине дороги по полосе в каждую сторону. 92 километра казалась бы небольшое расстояние, но можно потратить на его преодоление неожиданно много времени из-за постоянных запретов обгона и вялоплетущихся фур с помидорами, деревом и прочим товаром. Я выглядывала из окна машины и пыталась сфотографировать что-то более-менее адекватное, но получились сосенки.
Пещера Гилиндере с зеркальным озером (36.130505, 33.402017)
Чтобы разнообразить маршрут, было решено заглянуть по дороге в пещеру, которую я давно уже присмотрела в чужих отзывах и статьях. Меня привлекли шикарные виды на скалы и море, как мне казалось прямо из пещеры.
Но реальность оказалось чуточку другой, вход пещеры находится в отвесной скале со стороны моря. Чтобы было просто попасть в пещеру, несколько лет назад была построена винтовая лестница, спускающаяся от парковки вдоль скалы ко входу в пещеру. Билеты проверяют на входе в пещеру, а продают на выходе из парковки. Так что если вы вдруг забыли купить билеты придется подняться по лестнице вверх купит билеты и вернуться. Именно с этой лестницы открываются те замечательные панорамы которые я встречала в отзывах.
Нужно сказать честно: пещера симпатичная, но одной винтовой лестницей походы вверх-вниз не закончатся. Чтобы попасть в самое сердце пещеры к подземному зеркальному озеру придется преодолеть еще пару сотен ступеней.
Ну и про обратный путь не забывайте, всё тоже самое только в обратном порядке! К концу экскурсии хороший аппетит вам обеспечен. Навязчивых экскурсоводов в турецких пещерах, по-моему опыту, не бывает. Вы всегда предоставлены сами себе, гуляй и фотографируй сколько хочешь.
Обедали мы домашним айраном и гезлеме. Иностранные туристы тут практически не встречаются и поэтому сервис по выпеканию лепешек организован по домашнему. Для добычи пропитания нужно подойти к стойке и объяснить милой девушке на турецком, что же ты хочешь получить, после чего на счете-заказе записываешь своё имя. Когда гезлеме готово, называется имя заказчика и он подходит и забирает поднос с заказом. Имя Светлана далось турчанкам тяжело, но лепешки с айраном были волшебными! Нужно было пожалеть девушек и выбрать что-нибудь попроще Айше или Айгуль :).
Кемпинг Paradise
Специально кемпинг мы не выбирали, так как в планах Средиземное море у нас появилось вынуждено за несколько дней до начала отпуска.
Единственным фактором повлиявшим на наш выбор, было то что у кемпинга Paradies самая большая вывеска, поэтому мы свернули именно сюда. Скажите о чем мечтает турист после нескольких дней в шумной Анкаре и ночёвки в переполненном турецком кемпинге?
Правильно тишина, она и стала нашей невысказанной мечтой. Просто чудо встретить на своем пути абсолютно пустой кемпинг. Турецкому дедушке, хозяину кемпинга даже не пришлось нас долго уговаривать.
Территория кемпинга располагается достаточно близко к трассе, но за счет нескольких линий эвкалиптов и пальм, дорогу почти не слышно, днем по крайней мере. С одной стороны кемпинг ограничен стенами крепости, а с другой располагается кемпинг-мотель.
Сам кемпинг представляет из себя слегка запущенный сад, по которому гуляет разнообразная живность. На рецепшене даже есть бесплатный интернет. Для непритязательных туристов самое то. Ночь нам обходилась в 80 лир. По началу цена в 80 лир не показалась нам ШИКАРНОЙ, так как на Черном море мы отдавали 60 лир, предыдущий кемпинг вообще обошелся в 30. Но о ценах и хозяине кемпинга чуть подробнее и чуть позже.
Пустынный песчаный пляж, практически весь принадлежал только нам. Пляж начинается непосредственно от стен крепости и уходит куда-то за горизонт.
Единственный и существенный недостаток пляжа, берег не очень чистый. Волны приносят как природный так и обычный мусор. Так как дно песчаное, то и вода немного мутная.
Особенностью места является сильный послеобеденный ветер с моря. Мы боролись с ним растянув между деревьями тент. Скрыться от ветра можно также в беседке около рецепшена, там затишка, тенёк и интернет.
Хозяин держит стадо коз, которых пару раз в день гоняют на выпас под крепостные стены. Но рогатые бестии считают, что деревья, цветы и прочие растения из сада гораздо вкуснее. Овчарки пару раз были замечены в выпасе коз, но в основном они заняты охраной кемпинга. По вечерам всё семейство отправляется их выгуливать по берегу моря.
Утки, самые злостные животные кемпинга, именно они по утрам устраивают битвы и забеги по территории стараясь разбудить как можно больше жителей.
Ну и котики, куда же без них. Они занимались тем, что старательно воровали у нас продукты со стола.
Вот вид из нашей палатки, на наш вкус очень мило. Душ, туалет, горячая вода, электричество всё также имеется. Если бы не ветер, это было бы просто шикарное место.
Ну а теперь пришло время рассказать о хозяине кемпинга.
Кемпингом владеет старый турецкий дедушка Bedri, который считает себя немцем. Соответственно языков он знает ровно два: немецкий и турецкий.
При нашей первой встрече, он сразу сообщил, что он очень любит русских и именно поэтому, для нас цена 80 лир и дальнейший торг неуместен. Но нас терзали смутные сомнения, которые развеялись когда начали приезжать турки. Самый показательный пример, мы наблюдали когда приехал турецкий автодом и они два часа пытались договорится о меньшей цене и в итоге кемпер уехал.
В один из дней, мы помогали дедушке загнать коз домой и у нас случился small talk минут на 40-50. Не помешал нам в этом даже тот факт, что мы говорим на русском и английском, а дедушка на немецком и турецком. Турецкие глаголы я по прежнему так и не выучила, а дедушка когда осознавал, что его турецкий нам не понятен, переходил на немецкий который мы не знаем совсем. Он рассказал нам, что в течении сорока лет (или до 40 :)) жил в Германии, но потом был вынужден вернуться в Турцию. Работал инженером в строительной фирме. Что в данный момент, как минимум два его сына живут в России. Старший женат на русской, а младший учится в институте в Москве. Дедушка в восторге от русской кухни, невестка очень вкусно готовит борщ. Он не любит шумных турок, которые по его словам "много мусорят и стреляют". Предпочитает русских туристов, которые "жарят шашлыки, пьют водку и веселые танцуют вокруг костра". Бывает и так. Судя по отзывам о кемпинге в интернете от турок, большая часть того что он рассказал правда.
Раньше я думала, что только мы, и еще с десяток безумцев пишущих рассказы в интернете, путешествуют на своих машинах к стандартному турецкому мору. Однако четыре дня проведенные в кемпинге пошатнули мою уверенность.
В непосредственной близости к нашему кемпингу расположен еще один Dragon, прогуливаясь утром до ларька с бананами и клубникой мы забрели на территорию мотеля Дракон. Из немногочисленных постояльцев кемпинга три машины были с российскими номерами. Причем две из них из Мурманска, одна из Москвы.
В наш тихий и пустынный кемпинг за время нашего отдыха приезжали на денёк пара на опеле из Саратова и Ольга с компанией из Ростовской области.
Причем с Ольгой до поездки мы переписывались в теме "В Турцию на машине" на форуме.
Могу ли я рекомендовать этот кемпинг? Скорее всего да.
Крепость Мамуре
Летом 2019 года крепость Мамуре была закрыта для посещения, о чем печально сообщил нам охранник на главных воротах. Ну глупо находясь в двух шагах от красивой и древней крепости не побывать в ней?
Краткая историческая справка: Точная дата постройки Мамуре неизвестно, однако но во времена Римской империи она использовалась для защиты от пиратов. Где-то в 1220-21 годах крепость захватил султан Аладдин Кейкубад, потом она несколько раз перестраивалась пока наконец не стала использоваться как караван сарай. В 14 веке во дворе крепости была построена мечеть.
Стены крепости и ров заполненный водой достаточно сильно отреставрированы. Но с западной стороны стены сильно обветшали, а восстановить их турки пока не успели. Крепость стоит на естественной скале и по козьим тропкам легко можно забраться наверх скалы откуда открываются неплохие виды.
При желании через многочисленные проломы и дырки в заборе можно попасть и во внутренний двор крепости.
Однако делать это лучше не на рассвете, как делали мы, а на закате. Проще будет фотографировать, солнце не будет бить в объектив. Но второй раз мы поленились, так что есть только такие утренние фотографии.
На стены тоже можно попасть, но на мой взгляд это достаточно опасное мероприятие. Все лестницы на стены узкие, без перил и с высокими полуразрушенными ступеньками.
Ну вот пожалуй и всё, нам пора прощаться с незапланированным Средиземным морем и возвращаться к планам посетить Конью, Чаталхююк и озеро Бейшехир.