Основная цель поездки, конечно, Ликийская тропа – очередной наш маршрут на 500-600 км после Испании, Норвегии и Италии. Для кого-то из нашей компании это уже 6, 7 или 8 поход/камино, для кого-то – третий, для меня – четвертый.
В прошлом году, пройдя Путь Святого Франциска Ассизского по Италии, мы сразу начали планировать следующий поход, но так ничего и не решили (варианты – Япония, Франция, Исландия). В конце августа 2018 я впервые случайно попала в Турцию (горящая путевка в Мармарис как база для каждодневных экскурсий), влюбилась в природу этой страны и оказалась в том числе среди ликийских гробниц в Дальяне. Потом прочитала про Ликийку, отправила подругам ссылку на фильм о тропе с Валерием Шаниным. Все решили, что это самое то: горы и море вместе.
Традиционно был куплен в Берлине путеводитель на немецком (мы всегда по таким ходим), осталось решить насчет сроков: весна или осень. Так как у меня был выпускной класс, перед экзаменами я его бросить не могла, девочки решили ждать меня до осени. Осень тоже понятие растяжимое: в сентябре еще жарко, в ноябре могут быть дожди, а главное – снег на перевале под Тахталы. Предложила идти задом наперед, как ходят большинство русских и украинцев (до Антальи много рейсов, а в Даламан, кажется, только чартеры от нас летают). То есть по теплу пройти перевал в начале октября, потом уже не такие высоты.
Но наш главный штурман не согласилась на это: путеводитель у нас от Олюдениза, значит, там и начнем. Поэтому старт сдвинули на середину сентября. И это было главной ошибкой. Хотя кто же мог предположить, что нас весь месяц будет мучить жара около 30 градусов?! Мы рассчитывали максимум на 25…. Правда, я читала, что и в ноябре днем может быть жарко, но то на солнце. А когда жара в тени, да и ночью нет покоя (20-22 градуса), в палатке душно даже без тента – это «жесть»! Двое вынуждены были идти… в сарафанах (это лучше, чем шорты и майки, но на нас смотрели, как на ненормальных), в любом месте, где была вода, обливались целиком, шли с мокрой головой и в мокром головном уборе. Конечно, выходили на рассвете, днем вставали на сиесту. Но было настолько тяжело, что пришлось некоторые этапы просто отменить (всего этапов по путеводителю 26), проехали мимо или к какому-то месту на транспорте. Зато мы сэкономили несколько дней и смогли осуществить общую мечту – съездить в прекрасную Каппадокию.
Кроме путеводителя у нас был еще скачанный трек Ликийской тропы. Он часто нас выручал, когда терялись знаки. Правда, ближе к концу выяснилось, что финишная часть альтернативная, идет не через Тахталы, а огибает гору по берегу, выходит в каньон Гёйнюк. Однако от Чиралы тропа настолько «натоптанная», что потеряться мудрено: навстречу идет поток туристов из России, Белоруссии, Украины, заканчивается одна группа – начинается другая; многие с детьми, даже грудными. Место под палатку трудно найти при таком потоке.
Стамбул (16.09-18.09)
Я летела в Новый аэропорт (Yeni), подруги – в Сабиху. Квартиру в центре, между Голубой мечетью и Софией, сняли еще зимой. Там и должны были встретиться.
Аэропорт большой, но все просто (кроме размеров), долго пришлось бежать…. по залу выдачи багажа, он громадный, ну и до автобуса в самый конец. Платила своей картой (потом в Анталье мы так и будем ездить, не покупая транспортную). Быстро домчали до города, а там, конечно, застряли в пробках. Но, несмотря на то что я прилетела на 2 часа позже, добралась до места раньше всех.
Девочки застряли в азиатской части с покупкой сим-карт Турксела. Причем они заплатили всего по 125 лир, а мне на следующий день в европейской части, возле вокзала Сиркеджи, предложили заплатить уже 200! Мы показали чек из их же конторы на 125 – не помогло. Как так может быть: в двух офисах одной фирмы разные цены? Пошли дальше искать, нашли офис в подземном переходе у Галатского моста, там 150 лир запросили, пришлось взять у них.
Ничто не предвещало «засады». Но через 2 недели карта оказалась заблокирована, о чем меня оповестили смской на английском. Я не поняла причины блокировки, обратилась в ближайший офис, там тоже ничего не поняли, нашли мне по телефону русскоговорящего сотрудника, он сказал, что я оказалась жертвой мошенников и ничего сделать нельзя, только новую симку покупать. Ага, щаз! Пришлось перейти на дорогущий интернет своего билайна в роуминге, через всё тот же Туркселл. Ну вот как отличить честных людей от мошенников? Я ведь не на рынке и не с рук покупала! В Норвегии и в Италии я также покупала симкарты на месяц на 6 гигабайт, причем ни разу все не использовала, однако всё работало. В Италии пришлось после месяца доплатить еще за неделю (всего я там была 35 дней). А в Турции многие живут по принципу: не обманешь – не продашь. Хотя нам часто встречались люди с бескорыстной помощью…
Но хватит о грустном… Мы же в Царьграде! Заселившись и переодевшись, идем на встречу с местной жительницей – знакомой, которая обещала показать нам город. Но получилось так, что мы зашли в Цистерну Базилику, а потом засели в кафе-мороженое Mado.
Плохо, что воды еще нет. Зато всё вычистили, и Медузы Горгоны хорошо видны:
Планы на два дня в Стамбуле были грандиозные, во всяком случае у меня. На картах были помечены многие места must see, но я понимала, что нельзя объять необъятное, и решила: как получится, по настроению. На первом месте была София, но стоять в очереди не хотелось, музейную карту на 2 дня покупать нет смысла, поэтому оставалось одно – идти к открытию на следующий день.
Забегая вперед, скажу, что многое осталось неувиденным. Значит, что? Правильно: надо вернуться. Например, церковь Св. Ирины закрыта во вторник, но в понедельник мы не смогли попасть на территорию дворца Топкапы через ворота возле фонтана султана Ахмета III, там стояла серьёзная охрана с автоматами и всех заворачивала. Потом уже времени не было, хотя бегали мимо много раз.
Итак, после мороженого нас направили … на Гранд-базар. Хотя я не поклонница таких мест, но оказалась впечатлена. Бесплатный музей, однако...
Пока бродили, разинув рты, уж и вечер подоспел. Побежали через Галатский мост к Галатской башне.
Очередь на подъём была, видимо, до утра. Но мы-то здесь, на форуме, для чего сидим? Информацией делимся, поэтому знаем про кафе на соседней крыше. Нагло заходим в фойе отеля, на лифт – и в кафе. Никто даже не делает попытки нас остановить. Потом мы еще много раз убедимся, что в Турции всё, что не запрещено, разрешено. Даже больше: нельзя, но если хочется, то можно. И это здорово!
Башня с крыши кафе и с земли:
Идём на Истикляль.
И ужинаем там знаменитой картошкой (кумпир), огромной, размером с маленькую дыню, с запечёнными в ней овощами.
Шоб я так жил! Кошачьи домики...
Ночной Стамбул великолепен!
- это наша улица.
Вся она заполнена кафешками, под нашими окнами тоже несколько, поэтому не спим до двух ночи, пока всё не стихло.
Утром побудка по азану в пять с минутами (потом это время в течение месяца будет сдвигаться и к моменту нашего отъезда случится уже почти в шесть), завтрак (айраном, конечно же) и в восемь выдвигаемся, чтобы быть первыми у Софии (открытие в 9). Нас опередили буквально человек 10. Все полчаса ожидания отбивались от услужливых гидов, русско- и англоговорящих. Рада всем сообщить, что ВСЕ билеты подорожали в Турции с 1 сентября примерно на четверть прежней стоимости, музейная карта соответственно. :sad:
Святая София нас….разочаровала ;((((( Видимо, все ожидали от нее очень многого, начитавшись и наслушавшись от других о месте силы, намоленности и т.п. Да, грандиозное сооружение! Да, мозаики вызывают священный трепет: что знали по книгам, теперь видим своими глазами. Нет, мусульманские элементы не раздражали: были к ним готовы. Но…. душу не тронуло, в отличие от другой церкви – Христа в Полях, она же Карие, она же Хора...
- плачущая колонна, пальчик большой надо вставить и провернуть руку на 360 градусов - желание сбудется.
Очень люблю такие камни, по ним ходила История...
Такой София была без минаретов:
Сразу из Софии идем в Голубую мечеть. Одеваемся в юбки и накидки (в брюках нельзя, в платьях чуть ниже колен нельзя). Но лучше бы не ходили, напрасная трата времени: внутри реставрация, вся красота закрыта подвесным потолком.
Кусочек свода только видно:
На этом тема мечетей была закрыта. В другие не пошли: никто не захотел, а я была в Казани в Кул-Шарифе.
Гораздо интересней колонны на бывшем ипподроме:
- змеиная.
Гуляем по улицам старого города:
Конечно, мы не были в самых красивых местах и не видели самые красивые домики, но нам пока и этого достаточно.
Дальше у нас по плану – купить мне сим-карту у вокзала Сиркеджи. Маша заводит навигацию на Maps me, но нас ведут куда-то в противоположную сторону. Оказалось – на пляж Сиркеджи. Спохватились мы на набережной моря, пришлось идти по променаду.
Старые стены Византии:
Наконец-то вокзал.
Следы запустения и реставрации.
Но вокзал действующий.
Про приключения с симкой уже писала. Покупаем мне транспортную карту (остальные уже имеют) и едем вдоль Золотого Рога к станции гондольного подъёмника, чтобы подняться на смотровую к кафе Пьер Лоти.
На нижней станции висит картина со старинной панорамой:
А вот современная (найдите 10 отличий):
Там же садимся пить чай с гёзлеме. Пока что нам не нравится турецкая кухня, в том числе гёзлеме. Потом поймём, что начали мы с туристических мест, а там «пипл хавает» всё, что дадут. В дальнейшем мы распробуем настоящую турецкую еду для своих.
Спускаемся пешком вдоль кладбища вниз, садимся на автобус – держим путь к той самой Хоре. Она тоже на реставрации частично. Но входишь – и слёзы из глаз, поражает с первого взгляда...
В сувенирной лавчонке берем со стойки книгу об этой церкви и изучаем её историю. Узнаём, что
«Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315—21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.» (Википедия)
Вот его портрет с храмом в руках:
Снова садимся на автобус и едем на берег, чтобы покататься по Босфору, но не на круизном судне, а на обычном пароме по Стамбулкарт. Едем до пристани Üsküdar.
Поужинали едой на вынос, идем в сторону Девичьей башни. Наблюдаем закат.
То самое кафе на набережной.
Возвращаемся паромом домой. Завтра вылет в Даламан – и на тропу. До свиданья, Стамбул!