Возвращаясь из автобусного тура по Италии я, моя жена и пара новых друзей, с которыми мы познакомились в автобусе (оказалось, что мы из одного города), решили вместе продолжать наше знакомство друг с другом и с новыми странами.
В процессе диалога, общими за и против, выбор пал на Испанию. За последующие пол года была перерыта масса литературы, сайтов и другой информации для составления идеального маршрута. И вот маршрут готов, аккуратно распечатан и помещён в файлик. Собравшись в кафе за чашечкой … кофе, обсуждая каждое место остановки, дорогу по которой будем ехать на арендованной машине, чтобы ни дай бог ничего интересного не пропустить, слегка перекраиваем маршрут под общие желания и возможности, выбираем даты вылета и прилёта и довольные собой начинаем поиск авиабилетов. И тут на сцене появляется «НО...»
Всегда есть это чертово но!
Так вот... НО авиабилеты на даты, которые мы с таким трудом выкроили из наших общих рабочих графиков, остались только по максимальной стоимости. Скрепя сердце все таки соглашаемся на эту стоимость и начинаем искать отели или апартаменты - но и здесь ( вот оно, снова это НО) нас ждёт облом(( менее 120 евро за крошечные двухкомнатные апартаменты уже не найти. Учитывая то, что при первоначальном составлении маршрута стоимости были найдены в два, а то и в два с половиной раза дешевле - решаем перенести Испанию на следующий год ((. С горя напившись вдоволь ... кофе, разошлись по домам.
И вот на следующий день звонят нам наши друзья и говорят, что есть шикарные билеты от Туркишей в Стамбул на 8 дней.
- Едем?
Недолго думая тут же соглашаемся, выкупаем билеты и до конца дня бомбардируем друг друга вариантами жилья в Стамбуле.
Хочу отметить, что раньше никто из нас в Стамбуле не был, поэтому программу нового путешествия пришлось составлять с чистого листа. И снова было перерыто куча литературы, сайтов и другой полезной и не очень информации для составления нашего нового идеального маршрута.))
Наступил день вылета. Рано утром, заехав за нашими друзьями, все вместе отправляемся в аэропорт города Запорожье, попутно заправляясь на заправках кофе. Я обожаю это состояние, когда ты выходишь с ароматным горячим кофе, подходишь к стоящим на улице столикам и просто смакуешь его, утреннюю свежесть и настроение ожидающего тебя приключения.
Приехав на место в течении полу часа а то и больше искали место для длительной парковки, это, кстати, тот ещё квест и целая отдельная история.
Аэропорт Запорожья, конечно, очень совковый и маленький, но есть и плюс - не нужно долго бродить в поисках нужного гейта.
А вот TurkishAirlines приятно удивил - очень достойная авиакомпания. Нас вёз очень мощный Боинг с шикарными кожаными сиденьями и питанием на борту. Разгон и отрыв от земли прошёл практически не заметно, (нам есть с чем сравнивать), и посадка была тоже очень комфортной. Вообщем - твёрдая пятёрочка!
По прилету решили прямо в аэропорту заказать трансфер до отеля и обратно, в день вылета. Получилось 60 евро (30 евро с пары). Забегая вперёд, скажу что это ооочень удобно, у нас был ранний вылет, и таксист строго в обозначенное время ждал в комфортабельном MercedesVito возле входа в отель.
Ну а сейчас, наконец то, расскажу о нашем путешествии по Стамбулу!..
Для начала хронологический список по дням:
1 День: Айя-София, Цистерна Базилика, Голубая мечеть.
2 День: площадь Ипподром, Цистерна «1001 колонна», мавзолей султана Махмуда II, мечеть Нуруосмание, Гранд-Базар, крыши Валиде Хан, мечеть Сулеймание, могила Мимара Синана, площадь Эминеню, Галатский мост, парк Гюльхане, церковь Сергия и Вакха.
3 День: дворец Топкапы, «Big Bus Istanbul», площадь Таксим, ул. Истикляль, Галатская башня.
4 День: Принцевы острова (о. Бююкада), Археологический музей
5 День: площадь Ортакёй, улица Истикляль, мечеть Шехзаде, парк Сарачан, акведук Валента
6 День: дворец Долмабахче, р-н Ускюдар, ТЦ Форум
7 День: р-н Кадикёй, ул. Мода, набережная Мода, кафе Пьер-Лоти, р-н Галата
8 День: р-н Арнавуткёй, крепость Румелихисар, стена Константинополя, музей Хора.
Предисторию рассказал, список выложил, все, теперь можно и начинать:
1-й день.
Наш отель, расположенный в узком 3-х этажном здании, находился в районе Султанахмет, в 5-и минутах неспешной ходьбы от Айя-Софии. На первом этаже здания располагалось кафе, принадлежащее другому хозяину. Цены в нем +/- похожи на большинство заведений этой улицы.Ничем примечательным отель особо не запомнился, единственное, чем он выгодно отличался от других, это терраса на последнем этаже, откуда открывался замечательный вид на Мраморное море.
Но рекомендовать этот отель я все же бы не стал.
Как я писал выше, отель располагался рядом с Айя-Софией и Голубой Мечетью, поэтому решили с них и начать наше знакомство со Стамбулом.
Здесь я советую заблаговременно купить MuseumPassIstanbul, это специальная музейная карта, которая обеспечивает безбилетный проход без очередей в достаточно большое количество достопримечательностей Стамбула на протяжении 5 дней. Стоимость ее 35 евро, но окупается она уже после третьего или четвертого посещения. Так что настоятельно рекомендую!
По дороге к Айя-Софие нам повстречался Фонтан Султана Ахмета III. Красивое сооружение находится прямо возле Ворот повелителя Топкапы. Через них обычно выходят посетители экскурсионной программы по Гарему и дворцу.
Уже подходя к Айя-Софии, можно составить представление, насколько она огромна. Если включить немного воображения и мысленно убрать минареты, то просматривается первоначальный вид православного собора времен древнего Константинополя. И в таком виде он выглядит еще более массивным и громадным.
Но по-настоящему размеры здания понимаешь внутри.
Входные двери в три с половиной человеческих роста открывают перед вами фантастический главный зал, описывать который неблагодарное занятие, даже фото не передает его грандиозности.
Айя-София, долгое время служащая мечетью, с 1935 года стала музеем, и благодаря этому были сняты молитвенные коврики и открылся красивейший мраморный пол собора. Если вы хотите его увидеть, я бы поторопился на вашем месте, так как нынешний президент Турции в одном из своих интервью сказал, что статус собора Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. А это значит, что многие вещи, доступные в настоящий момент, могут стать недоступны в будущем.
Для осмотра собора Св. Софии я бы порекомендовал взять аудиогид, он есть на русском языке и довольно интересно рассказывает о тех или иных местах собора. Стоимость на тот момент была 45 лир.
Мы осмотрели все этажи и закоулки этого собора, погуляли по дворику. Котейкам тут просто рай. Они - сегодняшние султаны в Стамбуле. Да и в целом к животным здесь относятся с заботой и любовью
и посетили археологический музей с саркофагом Александра Македонского, в котором он никогда не лежал).
Айя-София нам очень понравилась и это однозначное must-see в Стамбуле.
Рядом с Айя-Софией находится Цистерна Базилика, самая крупная «цистерна» на территории древнего Константинополя. Цистерной в Византии называли водохранилище. В Базилике хранился резервный запас воды на случай осады города или засухи. Подземное водохранилище.... кажется, что здесь может быть интересного? Но, переступив порог, ты переносишься в мир детских сказок с мрачными подземельями и ужасными чудовищами. Играющая здесь мистическая музыка и полумрак добавляет таинственности и атмосферности.
Практически все колонны абсолютно разные, привезены сюда от разных античных храмов. На фото ниже видно, что постаментом одной из опор служит каменная голова медузы Горгоны.
Цистерна Базилика — одно из самых ярких впечатлений, привезённых из Стамбула!
Когда вышли из цистерн на улице уже начинало смеркаться и мы решили просто побродить по центральным улочкам Стамбула.
Мимо нулевой мили Константинополя – Милия, мимо парка Гюльхане, где любили побродить в тишине и собраться с мыслями султаны, мимо павильона Алай, откуда любил пострелять по прохожим султан Ибрагим Безумный (не зря его янычары задушили),
мимо киосков с мороженым, которое здесь называется «дондурма». Вкуснее мороженого я еще нигде не ел. А при его покупке мороженщик устраивает целое шоу, так что это не только вкусно, но и весело.
А когда у тебя отличное настроение, то и все вокруг тебя кажется немножечко лучше. Поэтому, даже попадающиеся нам иногда по пути «заброшки» и неуместные металлические строительные заборы, не испортили нам приятной прогулки и впечатления от красивого старинного города.
Так неспешным шагом мы снова вышли к Айя-Софие, какой же он красивый с вечерней подсветкой.
Вы спросите, а почему я ничего не пишу о Голубой мечети, ведь они находятся друг напротив друга. Да все потому, что в момент нашего приезда она была на реконструкции, и внутрь вход был закрыт. Вот мы и решили ограничиться ее осмотром с площади. Но придя туда вечером, услышали со стороны мечети звуки какого-то происходящего там действа. И не ошиблись. Скорее всего там проходила вечерняя молитва или «магриб», как это называется у мусульман, поэтому народа было огромное количество.
В середину мечети попасть возможности все-таки не было, но мы прошли во внутренний двор и рассматривали проходящую службу непосредственно там. Всегда интересно прикоснуться к чужой культуре, увидеть ее традиции и отличия.
В общем, уставшие, но полные впечатлений от первого дня, мы снова прошли через площадь между этими двумя грандиозными сооружениями к себе в отель к бесплатному вай-фаю и мягким постелям.
День 2.
Второй день решили посвятить достопримечательностям в историческом центре, которые не успели посетить в 1-й день, а также спуститься на площадь Эминёню и пройтись по Галатскому мосту.
Быстро позавтракав, так как скорее всего намечался насыщенный день, отправились к первой точке нашего маршрута – площади Ипподром.
Уже знакомым нам маршрутом мимо фонтана Султана Ахмета III, вдоль юго-восточной стены Айя-Софии
и через площадь между Голубой мечетью и Айя-Софией,
уже через 20 минут были на площади Ипподром. И это еще с учетом остановок на фото (как же можно пройти мимо Айя-Софии и Голубой мечети, не сфотографировав их. Забегая вперед, скажу, что не мог себя удержать, чтобы не сфотографировать эти два колоссальных сооружения каждый раз, проходя мимо них утром и вечером, по возвращении в отель. Даже дождь был не помехой).
От Ипподрома императора Константина практически ничего не осталось до сегодняшнего дня. А ведь он уступал по размерам и размаху только Римскому. Я, конечно, знал это еще до того, как мы прилетели в Стамбул, но была надежда, что все-таки остались какие-то участки зрительских трибун, или просто части конструкций. Посреди некогда ипподрома, а сейчас «площади Ипподром» теперь возвышаются только три колонны:
- Змеиная колонна (привезена по приказу императора Константина Великого из храма Аполлона в Дельфах в 325 году). Головы змей были разбиты в 18 веке, осталась только одна без нижней челюсти, хранится в Археологическом музее;
- Обелиск Константина (был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия Македонянина). Обелиск был обшит позолоченными то ли медными, то ли бронзовыми листами и сверху был увенчан шаром. После 4-го Крестового похода ничего этого не стало, а в Османский период был замучен почти до смерти янычарами, которые взбирались на него, доказывая свою отвагу и не знаю, что еще;
- Египетский обелиск (Был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I – последнего императора Единой Римской Империи). Лучше всего сохранившаяся из всех трех колонн, хотя и самая древняя из них. Выполненная из цельного куска гранита и весящая 300 тонн, согласно Википедии, эта колонна поражает и сейчас, даже в укороченной своей версии.
Остальную часть ипподрома Константина Великого можно дорисовать только воображением. Как подсказку, можно использовать вот эту картинку, найденную мной на просторах интернета.
После ипподрома решили посетить еще одно древнейшее водохранилище – цистерны Филоксена или как их еще называют – цистерна «1001 колонна». По некоторым источникам их строительство началось еще при Константине Великом, т.е. в IV-м веке.
Долгое время это водохранилище снабжал водой акведук Валента – главный акведук всего города (о нем дальше расскажу), а позже вода наполнялась из накопительной цистерны и дождей. После того как Константинополь перешел в руки Османской империи, водохранилище пришло в запустение. Местами его кровля обрушилась и образовались дыры, в которые жители сбрасывали мусор и нечистоты. И только в 2002 году его все же решили расчистить и вывезли оттуда 7 ТЫСЯЧ грузовиков с мусором. 7 000!!!
Сейчас в цистерне «1001 колонна» проходят различные мероприятия и концерты, думаю в этом месте происходит глубочайший эффект погружения в музыку, акустика там великолепна. В следующий приезд в Стамбул отметил себе посещение концерта здесь, как обязательное мероприятие.
Тем временем, пока были под землей, снаружи уже во всю светило солнышко и вообще день обещал быть ярким и теплым. Наслаждаясь погодой, мы неторопливо двинулись в сторону мечети Нуруосмание, рассматривая по пути стамбульские домики и кварталы.
Дошли до красивого белокаменного забора, являющегося ограждением кладбища и Мавзолея султана Махмуда II. Решили одним глазком заглянуть, что же там такое и уже не могли просто так уйти оттуда, не рассмотрев красивейшие могилы и надгробия.
Чуть позже я прочитал в отзывах об этом месте такое: «Кладбище содержит надгробия и саркофаги, которые представляют собой самые красивые образцы османского искусства обработки камня.» Не берусь утверждать, что это истина, но как по мне то очень близко к ней! И еще здесь очень тихо, хотя за забором кипит жизнь шумного многомиллионного города. Просто чудо какое-то! Мы даже поднялись чуть выше над кладбищем в кафе выпить бардак чаю в такой приятной тихой обстановке. Не знаю, можно ли рекомендовать такие места, но, как минимум, мне оно очень понравилось.
Дальше вдоль колонны Константина, вернее того, что от нее осталось спустя века непростой истории этого города (как и от всех римских сооружений здесь мало чего осталось в прежнем виде. Почти от всех. Есть и исключения, что не может не радовать!), а ведь когда то было вот так:
Так вот, мимо колонны Константина, вдоль внушительной ограды
мы подошли из-за угла к мечети Нуруосмание.
Очень красивая мечеть как снаружи, так и внутри.
Уже дома прочитал, что она считается первым османским образцом европейского барокко. «Отличительной чертой мечети, в сравнении с классической турецкой мечетью османского периода является то, что своды куполов капители минаретов украшены и михраб вынесен в наружную часть главного здания.» Что бы это ни значило.
Перед входом в мечеть установлены фонтанчики для обряда омовения ног - "вуду".
Практически из ворот мечети вы попадаете к воротам Большого рынка, он же Гранд-базар, он же Капалы Чарши.
Еще не зайдя в середину уже ощущается атмосфера восточного базара.
Улыбчивые продавцы и зазывалы, готовы продать вам втридорога свой товар. Поэтому торговаться не просто можно – а нужно. И если вы действительно пришли туда что-то купить – без покупки вы вряд ли уйдете. Искусству торговли они обучены просто на фантастическом уровне, а на воротах рынка выбита надпись: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».
Гигантские связки красного перца, витрины забитые огромным выбором свежайшего рахат-лукума, ароматные прилавки всевозможных специй, восточные лампы с узорами из стекла, драгоценные камни и золотые украшения, антиквариат и медная посуда, кожа и ковры – вот маленькая толика открывающегося перед вами разнообразия ассортимента, сдобренного восточным колоритом. И все это находится под сводами сооружения 15 века. Гранд-базар настолько огромен, что в нем есть даже собственное кладбище, собственная мечеть и собственные источники. Так что, даже просто поглазеть, что же такое Стамбульский Большой рынок, стоит обязательно!
А мы направляемся к следующей точке нашего маршрута – крышам Валиде Хан. Поморочились мы с нахождением этого места, но все таки нашли заветную арку с надписью "Buyuk Valide Han".
С энтузиазмом поднявшись по крутой лесенке попадаем на второй этаж здания с длинным коридором, в котором за каждой дверью находится офис какой то фирмы. Вы наверное сейчас представили безликий офисный коридор с глухими дверьми, на которых прикреплен либо номер комнаты либо название фирмы! А вот и нет, вы в корне не правы! Мы же в Стамбуле, причем в самой старой его части – тут все совсем по-другому, здесь даже такие банальные вещи выглядят по-особому.
Вот мастерская изготавливающая «Антик Ориджинале»,
вот мастерская по выпуску солдатиков (эхх… мне бы сюда в возрасте 7-12 лет, я бы здесь, наверное, до вечера остался).
Чуть дальше по коридору есть кафе с видом на Золотой Рог, но вид «слегка» портит дерево, закрывающее в принципе почти все.
А вот и дверь, ведущая на крыши Валиде Хан, с огромным амбарным замком. И он… закрыт. Мы расспросили всех, кого нашли, и о крышах, вернее как на них попасть и о дедушке Мехди, у которого есть заветный ключ от заветной двери, но оказалось, что Мехди уже давно здесь нет и выход на крыши закрыли в связи с аварийностью таковых. Вот так! Но турки не были бы турками, если бы не предложили еще 100500 вариантов немного других крыш с немного другим видом и готовностью нас туда провести за символическую благодарность. За что, конечно, мы их устно поблагодарили, но все же пошли по своему ранее проработанному маршруту.
А он нас повел к воротам Стамбульского Университета.
Нашей целью было побродить по довольно симпатичному парку при университете и посмотреть, а если повезет, то и подняться на башню Беязит… Но нам не повезло. Врата науки уже были закрыты для нас. Причем даже боковые. Поблуждав вдоль ограды, рассматривая башню сквозь прорехи в заборе, мы все же смирились с нашей участью и решительно двинулись к мечети Сулеймание, тем более что она была прямо перед нами.
И она была великолепна.
Самая большая мечеть Стамбула, только значением уступающая Голубой мечети. На ее территории находятся усыпальницы султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем, или Роксоланы. Мечеть построена на одном из Константинопольских холмов по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Мимаром Синаном в середине 16 века. Смотря на мечеть Сулеймание, меня не отпускало чувство того, что архитектор черпал вдохновение от виденного мною ранее образа еще одного великого сооружения – византийского собора Святой Софии. И чем больше я ее разглядывал, тем больше находил сходств. Но не меньше было и отличий. Архитектор Синан смог создать архитектурный шедевр совмещающий два абсолютно разных мира архитектуры, тем самым продлив жизнь византийскому стилю, хоть и немного в другой интерпретации.
Но не менее прекрасны, чем сама мечеть, виды, открывающиеся с ее внутреннего двора на пролив Золотой Рог, Галатский мост и противоположный берег с прекрасной Галатской башней. Отсюда виден даже пролив Босфор с «Мостом мучеников 15 июля».
Вообщем, чем читать мои россказни, лучше посмотрите фото.
Осмотрев все вдоль и поперек, мы спустились ниже мечети к гробнице Мимара Синана, где установлен его мавзолей и фонтан, спроектированный самим Синаном.
Талантливейший был человек, заслуживший уважение всего своего народа.
По старым извилистым улочкам мы все ниже спускались к площади Эминеню.
И выйдя из их лабиринта, мы оказались на огромном открытом пространстве, с одной стороны которого было море, а с другой – тесные ряды старых домов.
Но все это открытое пространство было живым, оно состояло из сотен людей, которые куда-то шли, бежали, стояли, сидели и даже лежали. А еще это место – огромный транспортный узел. Здесь расположены не только остановки трамваев и автобусов, но и причалы паромов, отплывающих на другую сторону пролива Золотой Рог, азиатскую сторону Стамбула и на Принцевы острова. И здесь же находится вход/выход на пешеходную часть Галатского моста. Туда мы и направились.
Пешеходная часть Галатского моста представляет собой череду ресторанов и кафе, непрерывно расположенных друг за другом на всем его протяжении. Возле ограждения моста стоят рыбаки с удочками, а над ними огромное количество чаек, перекрикивающих друг друга. Иногда создавалось впечатление, что они реально соревнуются, кто громче всех крикнет.
Наверное, не лучшей идеей было присесть в одном из этих ресторанов, но уж больно атмосферным было место и вид на оба берега сразу.
Хотя, если честно, было довольно вкусно, но скорее всего довольно дорого.))
Насытившись едой и видом, мы вернулись на площадь Эминеню. Там поучаствовали в аттракционе для туристов по кормлению голубей зерном. Накормив в округе всех голубей и продавцов зерна, направились к Египетскому базару, который считается рынком пряностей.
В далекие времена корабли из Индии заходили в порт Египта, а оттуда уже в Стамбул и здесь разгружались. Основными торговцами на этом рынке были египтяне, отсюда, скорее всего, и пошло название. Практически на входе увидели очень вкусный на вид (потом оказались, что и на вкус) рахат-лукум. Закупили и себя побаловать сладеньким и на подарки знакомым.
Само здание рынка тоже старое, как и весь этот район. Начали его строить еще в конце 16 века и закончили в середине 17-го. Интересно, что купола рынка покрыты свинцом. Наверное, Северная Корея и тогда была нестабильной страной. ))
Выйдя с рынка, мы решили пройтись старыми кварталами до парка Гюльхане. По Googlemaps на экране телефона идти было сущие пустяки. Сразу скажу - глупая была идея. По пути, конечно, было несколько красивых зданий, но в основном это был просто сплошной базар, причём в самом худшем его проявлении. В каких-то полумагазинах-полуконтейнерах лежала куча китайского хлама, начиная от шмотья и заканчивая ночными горшками, всевозможные ремонты мобилок, установка спутниковых антенн и даже лопаты для уборки снега. Да и идти пришлось под горку по грязным улицам и совсем не близко. Вобщем, пока мы добрались до парка, этот «поход» нас конкретно утомил. Упав на ближайшую лавочку, мы ещё полчаса приходили в себя. Но то, что мы устали было не самое печальное, хуже всего было то, что это событие почему-то подпортило нам впечатление от города в целом. Вспомнились сразу неудачные попытки попасть во двор университета, закрытые крыши Валиде Хан, разбитые колонны площади Ипподром и еще много мелких неувязок – в общем весь негатив в этот момент перевесил чашу весов на темную сторону.
Но парки — это такие места, где люди могут отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться окружающей природой, воздухом и пением птиц.
Вот и мы, посидев, отдохнув и набравшись новых сил для «впитывания в себя красоты» этого города, пошли гулять по парку. И не просто по какому-то парку, а по старой территории султанского дворца, где только султан и придворные могли гулять, так как сейчас это делают обычные турецкие семьи и такие же туристы как мы.
Это очень уютный и красивый парк. Еще кое-где остались цветущие тюльпаны, но даже без них тут огромное количество цветов. Парк очень ухоженный. Платановые тенистые аллеи идеально вымощены брусчаткой или широкими тротуарными плитами. Есть большая детская игровая площадка, также можно посетить Стамбульский музей истории науки и техники. Вдоль западной стены парка, практически возле центрального входа, есть небольшой прудик с мостиками и кристально голубой водой. В центре пруда работает фонтан – это место притяжения любителей селфи и инстаграм-фото. Видно, что местные очень любят отдыхать здесь, приходят с детьми, устраивают целые пикники на подстриженных газонах, просто сев на траву и облокотившись о дерево, читают книги или общаются друг с другом, сидя на лавочках.
Красота! Атмосфера беззаботности, релакса и хорошего настроения передалась и нам. Мы с удовольствием бродили по его аллеям, дойдя до самой дальней и самой высокой его точки – Готской колонны.
Фото колонны не мое, нашел в интернете.
Колонна III или IV века сохранилась идеально. Ее история туманна, есть версии, что она была воздвигнута еще греками возле алтаря Афины в честь победы над фракийскими племенами, а уже позже привезена римлянами в Константинополь и установлена в честь победы над готами. Как бы там ни было, это древнейший артефакт римского пребывания в городе, а я просто обожаю Рим, и все что связано с его историей.
Вдоволь нагулявшись по парку, мы спустились к набережной и вдоль Византийской стены пошли в сторону нашей гостиницы.
Стена, даже в том состоянии, в котором она сохранилась, впечатляет. Масштабнейшее сооружение. А какой она была во времена расцвета Константинополя, мммм.......
По пути было увидено несколько неожиданных достопримечательностей:
руины византийского монастырского комплекса 14 века, встроенного в крепостную стену.
Памятник адмиралу Османской империи, а для кого-то просто кровожадному пирату – Тургут Реису, или Драгуту, водившему дружбу с самим Барбароссой.
И заходивший в пролив Босфор военный корабль без опознавательных знаков (ну или мы их просто не увидели).
От набережной по старым улочкам района Султанахмет, мы уже практически дошли до своего отеля, но была такая отличная погода и не менее отличное настроение (вот, что парк животворящий делает), что решено было пройтись к церкви святых Сергия и Вакха.
Сейчас это действующая мечеть, называемая «малая София». И она старше собора Святой Софии на несколько лет. Внутри очень красиво, особенно впечатлили колонны с резными капителями и подсветка через окна, заливающая пространство синеватым светом.
Выйдя из церкви (мечети) решили провести остаток светового дня, такого насыщенного различными впечатлениями, в расположенном недалеко от церкви местном кафе за чашкой ароматного турецкого кофе.
В завершении хозяйка заведения еще и погадала нам на кофейной гуще. Конечно же только хорошее!))