За 15 минут я купила билеты и забронировала небольшой отель Q Suites Old City-Best Group Hotels в центральном районе Фатих. Надо сказать, что персонал отеля очень радушен и принимали меня отлично. Бесплатное приветственное угощение, вкусный завтрак на крыше, уютная и очень чистая комната. Дезинфекцию проводили ежедневно. Отмечу, что мои апартаменты находились в минутах 5 ходьбы от помещения для завтраков. Но я была не против утренней прогулки. Правда, почему-то почту отель редко просматривает. Но зато сразу ответили на звонок whatsup. Довольно быстро мы договорились об услуге трансфера из аэропорта: 55 долларов в обе стороны из Istanbul airport. Ехать, в зависимости от траффика- 30-50 минут.
Вот пару фото отеля.
Что бы покончить с описанием бытовых вопросов, рекомендую еще один ресторанчик в 300 метрах от Айя Софии- Otantik Kebab. Что бы его найти, нужно пройти от Айя Софии по улице Yerebatan, на которой расположена Цистерна Базилика и свернуть налево. На противоположной стороне улицы вы увидите ресторан. Несмотря на центральное расположение и зазывалу на входе, там готовят отличные кебабы. В качестве бесплатного стартера- хумус, овощная смесь и свежайший лаваш.
Еще один ресторан чуть в стороне от Айя Софии, но тоже недалеко- Buhara 93. Почему-то на tripadvisor у него низкий рейтинг. Но кебабы тоже хорошие, вкусный стартер ( йогуртовый соус и лаваш), очень чисто. А еще- в хорошем смысле ненавязчивый сервис. Очень тактично и спокойно относятся, я забивалась себе в уголок и спокойно поглощала обед.
Полноценный обед с кофе обходился не более 8 евро. Правда, рестораны с алкоголем в Стамбуле надо искать: лицензия дорогая.
Я не очень люблю традиционные восточные сладости: вкусно, но слишком жирно и сладко для меня. А вот выпечка в Турции, на мой вкус, лучшая в мире. Таких булочек и хлеба я не ела нигде.
Попробовала у уличного торговца мидии, фаршированные рисом. Вкусно, но накладывают их руками, так что антисанитария присутствует. Так что больше я экспериментов не проводила.
Свежевыжатые соки на улицах, вкусная вареная кукуруза- это были замечательные гастрономические выходные!
Лучшая пахлава и лукум продается в сети кондитерских Hafiz Mistafa. Прекрасный сувенир для тех, кто не на диете. Рядом с Halif Mustafa на остановке трамвая T1 Sirkesi ( 2 остановки от Sultanachmed в сторону Kabatas) еще одна хорошая сетевая кондитерская- Ali Usta. Там продают вкуснейшую чурчхелу с грецкими орехами. Вот этот десерт мне по вкусу: не приторно и полезно.
Это была сольная поездка и могу сказать, что прогулки по Стамбулу мне показались вполне безопасными для женщины. Отношение людей доброжелательное, если я спрашивала дорогу- мне всегда помогали, притом относились очень почтительно. Из-за марафона в воскресенье не ходил трамвай T1 ( бегуны испортили выходной и себе, и людям. Нет, что бы кофе с булочками пить) и очень милая девчушка показала мне путь на метро до дворца Долмабахче и даже проводила немного. Проходимцы и навязчивые торговцы, конечно, встречаются. Однажды я имела неосторожность принять помощь по покупке билета на трамвай и товарищ за мной увязался. Собравшись с духом через минут 5, я строго сказала, что хочу гулять одна и мой незваный попутчик испарился без лишних вопросов. Так что достаточно просто игнорировать подобную помощь и не позволять вступить в контакт. Тогда ваш кошелек будет цел.
Для подготовки к поездке использовался отличный путеводитель “Вокруг света” (красная серия), которая, увы, больше не издается. Часть информации в данном отчете позаимствована из этого издания и замечательного сайта https://istanbul-life.info/. Тут же почерпнула идею двухдневного плана осмотра города. Также горячо рекомендую детальный отчет Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле.
Ну что же, начнем путешествие по городу. Стамбул является одним из крупнейших городов мира, проживают в нем по разным данным 15-20 млн. человек. То есть почти две Беларуси! В Стамбуле огромное количество кошек, о которых заботятся на государственном уровне. По легенде киска спасла пророка Мохаммеда от укуса ядовитой змеи. Так что такое почитание вполне объяснимо. Кошек пускают в мечети. Одна меня даже поцарапала:)
Небольшая ремарка: для того, чтобы воспользоваться аудиогидом в музеях, нужно оставить в залог паспорт ( дворец Топкапы) или 100 евро/паспорт (в Долмабахче). Имейте это в виду. Во дворце Топкапы аудиогид поможет сориентироваться во множестве помещений и построек.
Пару слов о городской планировке: пролив Босфор разделяет Стамбул на европейскую и азиатскую часть. Так что Стамбул- единственный в мире город, находящийся в прямом мыле слова на двух континентах. Старый город, где сосредоточены основные достопримечательности, делится на два административных округа- Эминеню и Фатих. Мой отель был расположен в округе Фатих, так что до основных достопримечательностей было рукой подать. С него же я начала и осмотр города.
Визитной карточкой района Фатих является одноименная мечеть. Здесь покоится гробница Мехмеда II, который завоевал Константинополь. В 1453 году сразу после завоевания Константинополя началось возведение первой мечети в уже османском городе. Существует легенда, что Мехмед II приказал возвести сооружение более величественное, чем христианский Собор Софии. Однако с задачей архитектор не справился и жестокий правитель велел отрубить ему руки. Мечеть неоднократно страдала во время землетрясений и перестраивалась. По красоте и качеству внутренней отделки уступает, конечно же, Айи-Софии, но представляет исторический интерес.
В округе Эминеню (название означает “перед правосудием”, так как в старину тут располагались судебные органы) находятся сразу несколько крупных достопримечательностей:
- Дворец Топкапы,
- Археологический музей,
- Музей Айя-София,
- Мечеть Султанахмет ( Голубая мечеть),
- Мечеть Сулеймание,
- Крытый рынок- Капалы Чарши,
- Цистерна Базилика.
Султанский дворец Топкапы- один из крупнейших дворцовых комплексов в мире. Заслуженно он считается главным музеем Стамбула. Почти 380 лет он являлся официальной резиденцией султанов и штаб-квартирой османского государства.
Буквальное значение слова topkapi- пушечный ворота. Название дворца обязано тому, что встречали султана пушечными залпами. Тот самый султан Фатих-завоеватель Константинополя начал строительство дворца в 1465 году. Комплекс достраивался и перестраивался до середины XIX века, пока новый правитель, которого тяготили интерьеры в османском стиле, не возвел для себя новое жилище- Долмабахче.
Дворец построен по принципу четырех ворот:
- Ворота Повелителя- нетрудно догадаться, что именно через них падинах въезжал во дворец,
- Ворота Приветствия- здесь находились помещения для султана, казначейство, а также выход к башне правосудия, откуда султан мог наблюдать за казнями несчастных. Здесь же находился султанский Диван- главный орган управления Османской империей. В помещении дивана интерес представляет окошко с золотой решеткой: через него правитель мог наблюдать за дискуссией, не находясь в поле зрения ее участников. Так никто из них не мог быть уверен, слышит его султан или нет.
- Ворота счастья или блажества- не что иное, как вход в гарем. Здесь экспонируется одежда султанов, расшитая драгоценностями.
- Различные функциональные помещения, включая т.н. гранд-павильон, Ереванский и багдадский павильоны (воздвигнутые в честь победы над одноименными городами). Отсюда открывается красивый вид на бухту Золотой Рог. Также рядом с гранд-павильоном находится фешенебельный ресторан, который посещала Елизавета II, Джеки Кеннеди, Никсон. Я благоразумно обошла его стороной, тем более, что у меня было запланировано другое место для обеда.
Следует отметить, что у гарема было две основные функции. Помимо того, что это был “дом свиданий”, иногда имеющих целью продолжение династии, он являлся также центром для воспитания аристократии. Наложницы получали блестящие образование, а впоследствии могли выйти замуж за высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. В общем, султану были нужны не только красивые, но и образованные девушки.
Гарем был закрытой средой (название произошло от арабского слова, обозначающего “запретное”). Огорожен гарем Топкапы высокой стеной, что бы скрыть его жительниц от посторонних взглядов.
Территория гарема- целых 6 700 метров, тут находятся 300 комнат и целых 43 туалета. Он мог вмещать одновременно от 600 до 1500 наложниц, не считая обслуживающий персонал. Гарем был сложной системой со своими правилами, ограничениями и жесткой иерархией. В общем, при таком количестве народу, сложно было рассчитывать на уединение. Ситуация омрачалась еще и постоянным присутствием “свекрови”- матери действующего правителя, которая руководила всем этим хозяйством. Так что в Османской империи женщина могла обладать большой властью, пусть и неформальной. Иногда власть такой мамы простиралась на всю империю.
Наложницами становились, как правило, плененные рабыни или же девочки, проданные в гарем своими родителями. Сложно представить, что чувствовала попавшая сюда девушка: тут было место тоске, страсти, ревности. Следует отметить, что если за 9 лет у наложницы не случалось встречи с султаном, что немудрено при таком количестве других дам (наверное, можно было как-то не попадаться на глаза венценосной особе или плохо выглядеть, или притвориться больной), то она получала свободу и приданное (!). Так что шанс на независимую жизнь у девушки все же был.
Совсем рядом с дворцом Топкапы находится замечательный Археологический музей с древними артефактами. Тут есть предметы искусства древнего Рима, Греции, Ассирии. В том числе голова медузы Горгоны ( еще две- в цистерне Базилика).
Собор Айя София- грандиозное сооружение. Его возраст- 1500 лет.
В переводе с греческого название собора означает “Святая София”. Здесь по преданию крестилась киевская княгиня Ольга. В 1054 году здесь произошло отлучение от церкви константинопольского патриарха и христианство разделилось на православную и католическую ветвь. После завоевания Константинополя османами в 15 веке православный собор стал мечетью. Христианские фрески были покрыты слоем штукатурки( благодаря чему они сохранились) и обнаружены лишь спустя несколько веков.
С недавних пор собор вновь стал мечетью по решению Эрдогана. Решение политически ангажировано, но теперь туристы могут посещать его бесплатно, соблюдая правила, установленные при посещении мечетей (без обуви, с покрытыми руками, плечами и ногами).
Прямо напротив Айя-Софии расположена еще одна потрясающая мечеть Султанахмет ( Голубая мечеть). Названа она в честь заказчика- султана Ахмета. По возрасту она на тысячу с небольшим лет младше Айи-Софии: Султанахмет возведена в самом начале XVII века. Это действующая мечеть, поэтому учитывайте при посещении время намазов: с 12:45 до 14:00, c 16:45 до 17:45. Интересна история храма. Султан Ахмет не мог похвастаться военными успехами. Неудачи в военных делах султан объяснял тем, что Аллах прогневался на османов за то, что целых 40 лет в Стамбуле не возводилось мечетей. Поэтому для укрепления авторитета другим способом было принято решение возвести мечеть, превосходившую своей красотой Айю-Софию. Стоит отметить, что строительство финансировалось из личной казны султана Ахмета, так как контрибуцией от покоренных стран он не располагал. Через год после открытия мечети султан умер от тифа в возрасте 27 лет. Похоронен он тут же, во дворе. Мечеть Султанахмет называют Голубой мечетью за голубой цвет интерьера. Необычно то, что в мечети 6, а не 4 минарета. Минарет- башня, с которой священнослужитель зовет верующих на молитву. Считалось, что мечеть должна иметь меньше минаретов, чем мусульманская святыня Каабе в Мекке. Но то ли архитектор неверно понял заказчика, то ли Ахмет намеренно решил обойти это правило- Султанахмет имеет 6 минаретов. А что бы ничего не нарушать- в Каабе было велено возвести седьмой по счету минарет.
Если пройти 70 метров от Айя-Софии по улице Yerebatan, можно найти вход в самую загадочную достопримечательность Стамбула- цистерну Базилику. Это старейшее подземное водохранилище времен Византии-306 г.н.э.. В строительстве участвовало 7 тыс. рабов. Цистерна переводился как “водохранилище”, а базиликой оно называется потому, что возведено оно на месте сгоревшей базилики святой Софии. Здесь находился резервуар питьевой воды на случай засухи или осады города. Потолок подпирают колонны, привезенные греками из различных храмов. У двух перевернутых колонн в основании голова медузы Горгоны. Есть и “плачущая” колонна- с завитками в виде слезинок. После захвата города османами вода из цистерны использовалась для орошения садов Топкапы, а с появлением водопровода сооружение было заброшено за ненадобностью. Сейчас же это музей, а отличная акустика помещения позволяет проводить здесь концерты классической музыки.
Мечеть Сулеймание ( как несложно догадаться, возведена она была по приказу Сулеймана I) до 2018 года была самой большой мечетью Турции. Пока не появилась новая мечеть-Чамлыджа, которая стала самой большой мечетью в мире, заняв площадь около 15 тыс. кв. м.
Капалы Чарши или Гранд-базар. Огромный крытый рынок. 31 тыс. кв.м и 18 входов. Как тут не заплутать? Архитектура интересная, однако ассортимент рассчитан на туристов.
Еще один центральный округ Бейоглу я посетила, что бы увидеть:
- Галатскую башню,
- Мечеть Калыч Али-Паши,
- Улицу Истиклаль,
- Площадь Таксим.
Галатская башня построена генуэзцами в 1348 году. Она служила ориентиром для кораблей. После захвата османами Константинополя в 1453 году ключи от башни были переданы Мехмеду-Завоевателю.В нижней части располагалась тюрьма, а в верхней- смотровой пункт для оповещения жителей города о пожарах и прочих опасностях. Любопытно, что в XVII веке с башни был совершен полет на самодельном летательном аппарате. Причем полет завершился благополучно для испытателя: пролетев 3,5 км он приземлился на другом берегу пролива. Сперва султан наградил смельчака, однако позже, под давлением религиозных советников, сослал его в Алжир, где тот и скончался в 31 год. Рядом с башней находится одноименный мост, пройдя по которому можно попасть в старый город.
В округе Бешихташ расположена еще одна интересная достопримечательность-дворец Долмабахче. Долмабахча был построен по заказу одного из султанов, который не захотел жить в Топкапе. Таким образом в середине XIX века возник новый дворец в стиле барокко и роккоко, интерьеры которого отделаны золотом и драгоценностями, шелковыми коврами. Здесь же находятся несколько музеев. Тут же жил и умер в 1938 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Тут можно увидеть кровать, на которой он умер. Она покрыта турецким флагом. Роскошная хрустальная люстра- подарок британской королевы Виктории. Во дворце находятся несколько картин Айвазовского, который приезжал в Турцию по личному приглашению султана.
Недалеко расположен живописный парк Йылдыз и мечеть Ортакей.