Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
После завтрака мы направились в церковь Эль Назар.
Церковь Эль Назар была сооружена в скале в 10 веке, фрески в ней датируются 11 веком.
Росписи внутри сохранились достаточно хорошо, но все же сильно повреждены, сбиты лики. На стенах церкви изображены сцены из жизни Иисуса Христа.
Вход в церковь 10 лир. Очень доброжелательный смотритель рассказывает историю церкви, показывает, что изображено на фресках, и даже разрешает фотографировать.
Мы были единственными посетителями.
Долина, в которой расположена церковь, достаточно живописна.
Мои красавцы не могли упустить возможность залезть в чье-то пещерное жилище.
Вид из окошка
Димка был счастлив, столько пещер и ходов!
Виды на окружающие красоты впечатляют
Перед нами долина Земи
Последний взгляд на церковь))))
В общем, мы ничуточку не пожалели, что приехали сюда. Очень атмосферное место!
Раз мы уже здесь рядышком, то едем в Музей под открытым небом Гереме. Уже от парковки можно рассмотреть характерные скальные жилища.
Господи, но народу здесь!!! За вход (75 лир с человека) оплата отдельно, парковка (10 лир) оплачивается отдельно. Процедура уже знакомая: замер температуры, руки пшик-пшик антисептиком, обязательные маски, и все: можно начинать осмотр)))
Если бы мы приехали в Музей в первый день, то может быть он произвел на нас куда более ошеломительное впечатление. Лично мне кажется, что многое из того, что можно увидеть в этом музее за денежки, следуя за толпой экскурсантов, точно так же можно осмотреть вполне бесплатно и в гордом одиночестве, прогуливаясь по долинам. Но раз уж пришли – смотрим. Территория музея достаточно небольшая, много спусков и подъемов.
Прямо по курсу здание девичьего монастыря.
В монастыре 6 этажей, здесь одновременно могли проживать до 300 монашек. Но, нам сегодня не повезло, - закрыто.
Начинаем методично обходить скальные церкви, попутно разглядывая окружающие пейзажи.
И поближе
Возле входа в каждой церкви стоит смотритель, который пропускает внутрь четко определенное количество людей в масках, и зорко следит за тем, чтобы никто не фотографировал. После посещения третьей или четвертой по счету церкви глаз замыливается, и все сливается в один бесчисленный поток фресок, выдолбленных углублений и помещений. Особняком в потоке церквей стоит Церковь Святой Варвары,
т.к. здесь, кроме обычных фресок можно увидеть красные как будто детские рисунки. Эти рисунки относятся к периоду борьбы с иконописью, когда категорически было запрещено рисовать лики людей. Еще особняком стоит Церковь Мальтийских рыцарей, расположенная на «втором этаже», куда подняться можно по металлической лестнице.
Самая известная церковь Музея – это Темная церковь.
Считается, что здесь фрески наиболее сохранившиеся из-за того, что сюда практически не проникает солнечный свет. В помещении этой церкви на протяжении многих веков была голубятня, голубиный помет очищали от стен более 10 лет! Сама церковь двухэтажная, планировалась как монастырь. На фресках изображены сцены ареста Иисуса, Тайная вечеря, рождение Иисуса и другие. Фотографировать запрещено категорически. Следует заметить, что за вход в эту церковь нужно отстегнуть дополнительные 25 лир с носа, что вкупе с достаточно высокой ценой на посещение Музея, считаю хамством. Мы еще побродили по территории музея,
Димка полазил по деревьям, или по тому, что от них осталось))))
и направились к выходу. Вот эту фотографию надо было ставить заглавной фотографией нынешней поездки))))
Кстати, дондурма у дядечки шикарная)))) Димка посмотрел представление с рожком мороженого в исполнении продавца, и аж пищал от восторга)))) Потом везде, где мы видели мороженое, спрашивали Димку: - Ты будешь дондурму просто, или с баловством? - С баловством, - весело кричал Димка))))
Цены в сувенирных лавках около музея, мягко говоря, завышены раза в 2 по сравнению с другими лавками в окрестностях.
Рассвет писал(а) 01 дек 2020, 22:17:Кстати, дондурма у дядечки шикарная)))) Димка посмотрел представление с рожком мороженого в исполнении продавца, и аж пищал от восторга))))
afrland писал(а) 02 дек 2020, 16:24:Для непосвященных, а что такое "дондурма"?
Истинно турецкое мороженое, которое не похоже ни на привычное нам мороженое, ни на итальянское джелато. Дондурмейщики при выполнении заказа обычно устраивают целые шоу, от которого детвора (и не только) в восторге.
Едем на смотровую площадку к Долине любви (38.661640, 34.8194758) Здесь расположено кафе, сувенирные лавки, куча фотозон и неоднократно встреченные нами глазастые деревья желаний.
И даже такие деревья здесь водятся)))
Мы подошли к краю смотровой,
и тут на всю округу раздался радостный Димкин вопль:
- Письки! Письки!
Нам с мужем стало не очень удобно))) Хотя, чего стесняться. Долина Любви так и названа, потому что скальные изваяния в ней ну очень похожи на фаллические символы любви в полной готовности к Акту этой самой любви. Впечатляет)))) Кстати, именно здесь хорошо понятна природа этих скальных образований: Туфовые стволы с нахлобученными базальтовыми головками.
Расшалившийся Димка перефотографировался на всех транспортных средствах)))
Кстати, если отойди чуток в сторонку от обзорной площадки, открывается сногсшибательный вид на далекую Красную и Розовую долины.
Пешком идти вниз, не – вариант. Решили спуститься на машинке.
Но так до конца и не спустились. Остановились возле каппадокийского Сфинкса.
Кстати, внутри сфинкса тоже пещера.
- Мама, тут ничего интересного, вода, - кричит Димка, засунув нос в отверстие. Немного прогулялись вниз.
Виды, повторюсь, замечательные. Но опять же, больше чем виды Долины Любви, меня привлекали, виднеющиеся вдали, Красная и Розовая долина.
Рассвет писал(а) 01 дек 2020, 21:33:Даже в мусульманской стране готовятся к празднованию Хэллоуина (меня это изрядно удивило)
Думаю, к Хэллоуину это всё же отношения не имеет. Подобный декор из таких "бутылочных" тыкв вообще характерен для мест, где они "водятся", а если там ещё "водятся" и туристы - особенно :) Тем более что на фото нет ни одной тыквы, раскрашенной именно "под Хэллоуин" (ну не с сердечками же:))
А Каппадокия, конечно, хороша! Хотя всё же, на мой взгляд, одноразовая: второй раз я бы туда не поехал. Красиво, оригинально, но всё же однообразно. В отличие от самой Турции, в которую можно приезжать бесконечно:)
Innokentia писал(а) 02 дек 2020, 22:33:Рассвет, наверное, это и есть Димкино "с баловством!" ?
Да, оно самое!
Innokentia писал(а) 02 дек 2020, 22:33:вот уже не первый раз их показываете, а я все туплю, но стесняюсь спросить - где Розовая, а где Красная?
Вот нашла на просторах интернета карту
Розовая и красная долины получили свои названия от цвета скал, которые их образовывают.
Если смотреть на фото, то чуть ниже от холма более светлые бело-розовые каменные образования - Розовая долина, выше к холму - красные скалы - Красная долина.
Последний раз редактировалось Рассвет 05 янв 2021, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 03 дек 2020, 08:21:Думаю, к Хэллоуину это всё же отношения не имеет. Подобный декор из таких "бутылочных" тыкв вообще характерен для мест, где они "водятся", а если там ещё "водятся" и туристы - особенно :) Тем более что на фото нет ни одной тыквы, раскрашенной именно "под Хэллоуин" (ну не с сердечками же:))
Вы правы. Это я потом сообразила, когда видела еще тыквенные украшения. Кстати, под Анталией мы совершенно наткнулись совершенно случайно на премилое кафе с тыквенной тематикой (позже напишу). Но тогда мне эти тыквы показались резко диссонирующими с окружающей действительностью.
savl1 писал(а) 03 дек 2020, 08:21:А Каппадокия, конечно, хороша! Хотя всё же, на мой взгляд, одноразовая: второй раз я бы туда не поехал. Красиво, оригинально, но всё же однообразно.
Да простят меня фанаты и почитатели Каппадокии, но не могу с Вами не согласиться. Да, красиво! Да, интересно! Но действительно на 1 раз. По церквям: неспециалисту отличить фрески одного периода от фресок другого периода, манеру их нанесения и прочее, весьма проблематично. По окружающим пейзажам: отличить скальные образования такой породы туфа, от скальных образований несколько иной породы, неспециалисту не совсем понятно. Мы смотрим на визуальные формы скал, и оцениваем: обычно - необычно! И на третий день пребывания уже реально перестаешь обращать внимание на все эти природные необычности, церкви. Вот Гереме для меня - это как Метеоры в Греции. Полное совпадение: красиво, ну все на потоке. Это при том, что мы видели, можно сказать, безлюдную Каппадокию. Что здесь творится в высокий сезон - даже представить боюсь))))
Будьте готовы к тому, что за проезд к смотровой площадке (38.65285436, 34.8630276) нужно будет заплатить 10 лир((( Как-то не нравится мне эта история с оплатой смотровых площадок((( Но делать нечего, платим денежки и едем. Около смотровой площадки организована большая парковка, есть кафешки и лавки. Половина лавок закрыта. Но мы то сюда не по лавкам приехали шастать. Наша цель – небольшой пеший переход по Красной и Розовой долинам.
Тропа оставляет желать лучшего.
Перепады высот, достаточно скользко.
Но, Господи, как же вокруг интересно!
Камни и скалы как живые)))) Такие бархатистые))) Кажется, подует ветерок, и они поменяют свои очертания.
В скалах выдолблены отверстия.
Димка лихо скачет впереди нас, мы едва за ним поспеваем.
Вон там неверху, поднявшись по крутой лесенке, можно увидеть первую скальную церковь.
Естественно, мои красавцы туда поднялись)))) Спускаться было не так весело, как подниматься, но справились))))
Скалы нереальные! Какая цветовая палитра: розовые снизу, плавно переходят к бежевому, потому к зеленому, а затем вновь розовые)))) Очень впечатляет.
Сама Долина красива. Виноградники, деревья, обработанные клаптики земли,
и даже высаженные цветы на возвышенности около очередной скальной церкви.
Как по мне, - это самая красивая долина!
Разбросанные по всей долине пещеры, выдолбленные церкви, и никого вокруг!
Весь этот фантастический мир принадлежал в тот момент только нам.
Потихоньку приближаемся к изюминке Красной долины – Виноградной церкви (38.65236695, 34.860349), постройка которой датируется 8 или 9 веком. Вот тот конус с зарешеченным лазом.
Ну кого когда-то останавливали решетки))) Димка и папа каким-то невообразимым способом пролезли в отверстие возле решетки.
«Сказочный дымоход, в котором находится Виноградная церковь, выдолблен как монастырский комплекс, в котором жили монахи. Нижний уровень «дымохода фей» - это церковь, а верхний уровень - это комната, которую видно снаружи из-за частичного обрушения стен, с рельефным крестом на потолке. Церковь имеет квадратный план с одной апсидой и одним нефом. В дальнем конце нефа - могильная ниша. Эту церковь также называют церковью Святого Николая из-за наличия надписи Святого Николая в надписи посвящения церкви. Неф с плоским потолком украшен богатыми украшениями. Поверхность оранжевого цвета украшена крестом, состоящим из кругов и прямоугольников, а также гроздьями винограда и геометрическими мотивами вокруг него. Кайма украшена медальонами с мальтийскими крестами.» (с). Такие яркие фрески! Жаль, что частично утраченные…
Недалеко от церкви расположено кафе, к сожалению, закрытое, слегка заброшенное и безлюдное.
Меня живо интересует вопрос: Зачем здесь в углублении находится швейная машинка?
Продолжаем гулять. Вот никак уходить отсюда не хочется.
Поднимаемся наверх, еще раз повторюсь, тропинка с большими перепадами высот, частично осыпается.
Наверху организовано кафе с зеленым газоном и фотозоной)))
На сегодня у нас остался только один пункт программы: Встреча заката на Обзорной площадке Sunset view point (38.6586756, 34.8431655).
Кроме нас здесь собирались встретить закат еще человек 100, приехавших на квадроциклах.
Виды с площадки. Слова тут излишни. Опять много однотипных фото...
Солнышко красиво садится за Учхисаром…
Каждый ловит кайф по своему.
Мы еще немного прогулялись по окрестностям
и уехали в Гереме на ужин.
А это наш папа заказал себе турецкие манты)))
А вечером нам пришло сообщение от хозяина апартаментов в Эгридире. Мол, уважаемые гости, очень рад буду Вас видеть, но в следующий раз. У нас диагностирован КОВИД, поэтому апартаменты на карантине(((( Пожалуйста, отмените бронь. Нда… ничего не поделаешь. Пожелав хозяину апартаментов скорейшего выздоровления, мы отменили бронь и решили, что займемся решением этой проблемы завтра по ходу дела. Утро вечера мудренее…
Рассвет писал(а) 04 дек 2020, 20:31:На сегодня у нас остался только один пункт программы: Встреча заката на Обзорной площадке Sunset view point
Отличные закатные краски. А вот сам закат на мой взгляд несколько подкачал. Облачность помешала.
Рассвет писал(а) 04 дек 2020, 20:31:А вечером нам пришло сообщение от хозяина апартаментов в Эгридире. Мол, уважаемые гости, очень рад буду Вас видеть, но в следующий раз. У нас диагностирован КОВИД, поэтому апартаменты на карантине
Да, повезло, что он об этом узнал не после того, как вы уже заселились. Вот в этом и неприятность сегодняшней ситуации.
sergeyf73 писал(а) 05 дек 2020, 22:12:Да, повезло, что он об этом узнал не после того, как вы уже заселились. Вот в этом и неприятность сегодняшней ситуации.
Да, Вы правы. Нервов такие ситуации забирают немеряно. И расслабиться, чтобы получить удовольствие от поездки, в этот раз практически не получилось. Всем здоровья!
22.10.20. Четверг. Смотровая площадка в Гереме. Озеро Нар. Долина Ихлара.
Ну сегодня я так не промахнусь как вчера! Будильник заведен на 6.30 утра, в кармане куртки призывно звенят монетки, фотик заряжен, короче, приготовилась)))) Ну надо же, чтобы пока я, как мне казалось, тихонечко собиралась, проснулся муж и срочно изъявил желание идти со мной на смотровую. Димка сладко дрых)))) Его оставили спать, а сами быстренько на смотровую Sunrise Point (38.639968, 34.832045), иначе на гугл картах эта точка называется Lovers Hill. Пока мы поднимались, шарики поднимались все выше и выше)))) Здешняя смотровая – это не маленький пятачок, а целый холм, по которому перемещаются сонные и не очень туристы в поисках лучшего ракурса для фотографий.
Здесь же свадебные фотосессии.
Видели пару из России, которые специально всю ночь ехали из Анталии, чтобы пополнить свой свадебный альбом фотографиями с шарами. Зрелище нереально красивое!
В подземные города сознательно решили не ехать, как минимум, шариться по подземелью в замкнутом пространстве с толпой экскурсантов в нынешней ситуации, мягко говоря, неразумно..
После завтрака покидаем гостеприимный отель и направляемся в сторону озера Нар. Очень хотелось посмотреть идеально круглое вулканическое озеро))))
Narligol Krater Golu (38.3396997, 34.45665633) - это соленое озеро глубиной 21 метр, расположенное в кратере бывшего вулкана Хасан. Здесь и сегодня существует геотермальная активность, поэтому вокруг озера масса горячих источников, ну и, соответственно, активно развивается туризм, где туристам предлагают горячие ванны. Хотя сама вода в озере очень зависит от сезонности, если температура воздуха повышается, то верхние слои воды прогреваются, а нижние так и остаются холодными.
Вот еще прочитала: «Здесь обитает недавно описанный вид микроскопических диатомовых водорослей под названием Clipeoparvus anatolicus. Воды озера Нар сильно меняются в разные сезоны. Зимой вода в озере сверху донизу холодная. При повышении температуры весной вода в озере разделяется на верхнюю половину, которая теплая (эпилимнион), а нижняя половина (гиполимнион) остается холодной и испытывает недостаток кислорода. Обилие планктонных водорослей (или цветение планктона) в начале лета изменяет химический состав воды и приводит к осаждению карбоната кальция. В результате ил на дне озера состоит из чередующихся черных и белых слоев (или варв), представляющие разные времена года. Как годичные кольца, они создают естественные геологические часы. Работа над его отложениями и водами проводилась группой британских, турецких и французских исследователей. С 1997 года из озера берутся пробы воды, чтобы отслеживать, как уровень и химический состав озера меняются с климатом. За этот период в центральной части Турции произошел переход к более засушливым условиям (особенно жарким летом с большим испарением), что было замечено в озере Нар как падение уровня озера и изменение химического состава озера. Керны отложений, взятые из озера Нар, были датированы путем подсчета отдельных слоев на тысячи лет. Лабораторный анализ этих отложений позволил детально воссоздать историю климата и деятельности человека. Например, анализ пыльцы показал, как арабские вторжения в центральную Анатолию в 8-м и 9-м веках разрушили позднеантичную сельскую экономику Каппадокии, основанную на древесных культурах и выращивании зерновых, так называемая фаза оккупации Бейшехира. В 2010 году новые образцы кернабыли взяты из озерных отложений, простирающихся от нынешнего дна озера на глубине около 21 метра до более 21 метра ниже дна озера. Эта запись отложений простирается с наших дней примерно до 14000 лет назад, и, анализируя изменения в химическом составе отложений, можно было реконструировать, как уровень озера и, следовательно, как климат центральной части Турции , менялся с течением времени.» (с) И вот это все ученые определили по образцам почвы со дна озера!!! В голове не укладывается. Как не укладывается и то, что берега озера засраны до безобразия(((( Бумажки, какашки, пластиковые пакеты, бутылки, все то, что человек неразумный не считает нужным как минимум убрать за собой. Это был наш первый шок от засранности природы в Турции. Такие красивые фотографии издали, и такой ужас вблизи. Пока я фотографировала озеро издали ко мне подбежали чумазые дети-попрошайки с предложениями купить какую-то хрень и попить чайку из не менее чумазого чайданлыка((((( Мы решили объехать озеро вокруг и остановились в хвойной роще. Выйти из машины неприятно(((( Живописные берега, вдоль которых растет камыш, загажены до неприличия.
Разочарованные, мы даже ноги мочить не стали и поехали дальше.
Мы совсем не ожидали, что такая картина всеобщей загаженности природных красот, чем ближе к побережью, тем ярче проявляться будет…
Еще в Одессе я очень впечатлилась фотографиями долины Ихлара. Меня до глубины души поразила монументальность гор в сочетании с зелеными берегами ущелья.
Удовольствие прогулки по Каньону недешевое: 45 лир с человека входной билет, 10 лир парковка и вишенка на торте – 2 лиры за посещение туалета(((( Купили входные билеты и вперед, ну как вперед)))): температурный скрининг, антисептик, проверка правильности надетой маски (нос и рот закрыты), и вот теперь вперед, спускаемся по лестнице вниз на самое дно ущелья.
Долина Ихлара (Ihlara Vadisi) – это каменный каньон, разделивший равнину на два «берега» подобно глубокому оврагу. Каньон образован течением реки Мелендыз в скалистом плато. В его глубоких недрах находится бурная растительность. Протяженность примерно 14 километров, а глубина – местами до 150 метров. Тянется каньон от деревни Ихлара (Ihlara) до деревни Селиме (Selime). Посередине каньона, между этими деревнями, находится деревня Белысырма (Belisirma), которая располагается собственно на дне каньона. За сухими словами из Википедии скрывается живописнейшая местность))))
Бурная растительность в обрамлении скалистых гор и в сочетании с постоянно меняющимся течением реки, реально завораживает.
Ни одна фотография не передает тот восторг, который я испытывала при, казалось бы, обычной прогулке!
Вдоль берегов речки оборудованы симпатичные фотозоны.
А с одного берега на другой можно перейти не только по капитальным мостикам, но и вот таким хлипким, временным, из поваленных деревьев.
Повсюду видны следы ужасающих камнепадов. Кажется, что еще чуть-чуть и упрешься носом в каменные глыбы.
Еще одной изюминкой каньона считаются древние церкви (IX – XII век), находящиеся в пещерах.
К ним можно подняться по таким лестницам дорожкам
Во многих из них сохранились фрески, выполненные в совершенно разных стилях: византийском, армянском, сирийском. Из более 100-a известных церквей к посещению открыты около 20-и.
Змеиная церковь (Yilanli Kilise),
получила свое название по фреске, на которой изображен сатана в образе змей, нападающий на четырех грешниц. Нашла в сети легенду о Змеиной церкви: Церковь Змеи получила свое название от фигуры золотого змея из могилы священника. В церкви показана атака змей на четырех голых женщин. Почему змея напала на первую женщину - не понятно, так как фреска с изображением первой женщины, на которую напала змея, уничтожена. Вторая женщина была наказана за то, что не кормила грудью своего ребенка, змея напала на ее грудь. Третья змея напала на рот третьей женщины, которая лгала. А четвертая змея напала на уши четвертой женщины, за то, что та не подчинялась или не слушалась. Вот здесь наиболее явно видно армянское влияние в здешней росписи. Фрески в очень печальном состоянии, у многих святых отбиты лики((((
Еще читала, что во время раскопок в этой церкви была обнаружена мумия-блондинка- монахиня, и ей было около 20 лет.
Вид на каньон от церкви
«Церковь св. Даниила (Ağaçalti Kilise) - самая сохранная церковь в южной части долины. Церковь Агач Алти или церковь св. Даниила получила свое название по фреске «Даниил среди львов», но здесь сохранились и другие интересные библейские сюжеты. Техника живописи напоминает коптскую — считается, что авторы фрески могли быть из Эфиопии» (с). Опять же фрески в очень печальном состоянии.
Церковь гиацинтов (Sümbülü Kilise). Двухэтажная скальная церковь X – XI веков.
На фресках сильно повреждены лица, но при желании можно различить фигуры Вседержителя, cв. Павла и других святых.
Последний раз редактировалось Рассвет 06 дек 2020, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Как и рекомендую вид на каньон вот с этой точки (38.245111, 34.3132353). Грандиозно!
Ну и контрольным выстрелом посещения долины Ихлара стал обед в рыбном ресторанчике Ihlara Alabalik Restaurant.
Брали форель, явно выловленную в здешней речке)))
Мезе, как водится, принесли внагрузку.
Очень вкусно!
На этом Каппадокийская часть нашего путешествия завершена. Не думаю, то когда-то сюда вернемся, хотя.... Никогда, не говори - никогда (с)
Надеюсь, что Димка, когда вырастет, привезет своих деток сюда полетать на шариках)))))
А нам предстоит дальняя дорога в Эгридир (почти 400 км) и поиски жилья…
С жильем определились просто: посмотрели какие отели в Эгридире имеют более менее приличные отзывы на гугл картах и находятся подальше от наших отмененных апартаментов(((
Ну кто б сомневался, что большую часть пути мы проехали под дождем)))
В Эгридир мы приехали в районе 22:00 и заселились в Otel Altıngöl, при заселении у нас потребовали HES код. Хвала всем богам, что у нас была местная симкарта, и муж, отправив СМС-ки на номер 2023, сделал нам троим эти коды. Отель? Ну такое… За такие небольшие деньги (30 евро) на одну ночь нормально. Особенно расстроило отсутствие чайника в номере, хорошо, что мы путешественники тертые, у нас кипятильник всегда с собой)))) (не удержалась, сфоткала))))) 2020 год))))