Были рассмотрены разные варианты маршрутов, но потом вырисовался следующий маршрут: Анталья – Фетхие – Олюдениз – Западная Ликийская тропа. По тропе особых планов не было. Куда дойду, туда и дойду. Хотелось спонтанности, организованности мне и в жизни через край. Немного обо мне.
Я ни разу не спортсменка, а психолог, и этот поход – мой первый одиночный, и второй в жизни. В августе сходила в поход с группой и так вдохновилась, что закупила снаряжение и решила пойти одна. Моя цель – посильная физическая нагрузка, единение с природой, простая жизнь, целительное одиночество, отдых от общения. Все получилось и об этом – мой рассказ. Публикую по мере написания. Хочу написать полезный отчет с ценами, названиями отелей и мест, полезными советами для тех, кто хочет повторить. Буду благодарна обратной связи. Итак, начинаю))
День 1 Москва - Анталья
Как же все-таки отличается мечта о поездке, в которой одна за другой мелькают картины восхитительных пейзажей и захватывающих приключений, от реальности, когда однажды хмурым московским утром ты пытаешься разомкнуть слипающиеся веки под радио раздражающе бодрого таксиста.
Та же ситуация - с рюкзаком. С легкоходством не сложилось, все иллюзии рассыпались в прах! Все вещи в рюкзак никак не хотели помещаться. Пришлось часть (самое тяжелое), положить в маленький рюкзак, который планировала использовать как ручную кладь. В отеле уже буду распихивать по карманам и навешивать на верх большого рюкзака. В итоге вес большого рюкзака получился 10 кг, вес маленького - 3 кг. А значит 13 кг, это с едой на 8 дней, но без воды. Поскольку на маршруте вода есть не везде, то придется нести с собой запас. Плюс еще газовый баллон, который планировала покупать в Анталии. Тяжело... Про то, что брала с собой, что было лишним, а чего не хватило, обязательно напишу, но попозже.
Полет прошел отлично, всю дорогу сидели в масках, и удалось поспать. И вот приземлились в Анталии. До последнего я не верила, что удастся вырваться и коронавирус не преградит мне дорогу ни в виде закрытых границ, ни в виде собственной болезни. Но вот и все. Я в Турции.
От терминала автобус 600 идет и до старого города, и до автовокзала, проезд 6,5 лир, можно оплатить бесконтактной банковской картой у водителя. Попросила водителя сообщить об остановке у Калеичи (старого города), что он и сделал. Дальше иду по Гуглмэпс. Турки даже на улице все в масках. Очень дисциплинированные.
Старый город в Анталии очень уютный. Старые дома, вымытые улицы, музыка из каждого кафе на любой вкус: от турецких песнопений до рока, попсы и джаза. Я заселилась в отель Mediterra Art Hotel, поужинала в ресторане Ayar, заказала сибас с хрустящей корочкой и запахом дыма, зеленый салат с гранатом, турецкий кофе, комплимент - фрукты (за все 100 лир, или около 1000 руб.) поболтала с официантом и пошла гулять по Калеичи. Весь центр можно неспешно обойти минут за 40. Потом нашла симпатичное кафе с музыкой, и провела остаток вечера там.
Завтра предстоит долгий день, да еще и день рождения.
Все хорошо в Калеичи, вот только выспаться проблематично. Музыка, а потом громкие разговоры, крики, смех продолжалась часов до 2. В общем, за спокойным отдыхом точно не сюда, а вот тусить – самое место.
День 2. Анталья - Фетхие.
Просыпаюсь тем не менее в прекрасном настроении, принимаю поздравления. Потом спускаюсь к завтраку. Как мне нравится этот отель, он находится в старинном доме, на полу – ковры, скрипучая лестница.
Завтрак у бассейна.
После завтрака собираю рюкзак, иду прогуляться к морю, а потом снова на 600 автобус, и на автовокзал. На автовокзале покупаю билет до Фетхие (50 лир) и мой автобус отправляется через 15 минут.
Автобус почти пустой, места хорошие, есть телевизор с турецкими фильмами и музыкой, дорога идет через горы, ехать 3,5 часа, в стоимость билета входит пакет орешков, сок и вода. Я специально хотела, чтобы именно в др было 2 города, так как путешествия – это моя страсть. И вот мы приезжаем в Фетхие, я уже хочу скорей в отель, поэтому иду на стоянку такси и за 20 лир меня отвозят в отель.
Мой отель Casa Margot Hotel (Adults Only) оправдал все ожидания! Великолепный вид на бухту и марину, на 4 этаже ресторан с панорамным видом. Я решила никуда больше не ходить и начать отмечать день рождения. Что у меня чудесно получилось.
День 3. Олюдениз
Проснулась чуть свет, и решила сфотографировать залив и яхты в рассветных красках! Это было еще одним подарком, сиреневая дымка стала розовой, потом золотой. Налюбовавшись, легла досыпать.
Завтрак под живой джаз и снова сумасшедший вид!
Узнала, где находится остановка маршруток (по-турецки - долмуши). Ориентир - мечеть с одним минаретом, если стоять спиной к морю, то справа, туда и направляюсь. Сегодня воскресенье – город спит, магазины закрыты, улицы пустые. Сегодня заканчивается роскошная часть моего путешествия, и начинается поход.
На набережной турок зазывает за фрешем: 20 лир, ну ладно – 15, давай-давай, только для тебя. Не стала покупать. А на остановке долмуша - такой же стакан свежевыжатого апельсиново-гранатового фреша, стоил уже 10 лир (примерно 100 рублей). Соблазнилась. Боже, как это вкусно! Не успела допить сок, приехала маршрутка, 6 лир. До Олюденза около 30 минут езды. Еду.
Олюдениз был прекрасен своей бирюзовой водой и солнышком, и я решила сегодня маршрут не начинать, а понежится на пляже, а потом переночевать тут и опробовать палатку в действии. Несмотря на 1 ноября - тепло, воздух +22, вода +23, для меня холодноватая, но купаться вполне можно. Что я и делаю с большим удовольствием.
Для ночевки присматриваю полоску кустарников и редких деревьев, которая отделяет собственно пляж от пешеходной дороги. Нужно ждать темноты. Проводила закат и решила сходить за водой в магазин. На обратном пути охранник не пустил меня (я хотела пройти по дороге). Ну и ладно, я вернулась и прошла по пляжу туда, куда мне нужно. Дождалась темноты и кое-как в темноте наощупь поставила палатку. Решила не ужинать, так как боялась, что охранники ходят проверять и увидят мою горелку. Но ни охранников, ни собак не было. Я решила встать до рассвета, чтобы собрать лагерь, чтобы избежать возможных разборок.
День 4. Олюдениз - Старт треккинга по Ликийской тропе - Фаралья
Ночь прошла тревожно. Палатка была полна конденсата и он начал капать на спальник, это было странно, потом такого больше не было. Так или иначе, я выспалась, привела себя в порядок, собрала вещи, искупалась, приготовила завтрак, напилась горячего чая с видом на лазурное море и двинулась в путь.
От пляжа до начала тропы можно дойти и пешком, но дорога в гору, и неприятная, по обочине дороги, поэтому я решила подъехать на долмуше, это 10 минут. Я едва успела купить воды, как приехала моя маршрутка и мы поехали. Likiya way, please?
Водитель махнул рукой – туда иди. И я пошла. Кстати, там есть кафе, можно было там и позавтракать и воды взять. Но у меня уже все было. Минут через 20 увидела знакомую по фоткам других путешественников арку! Ура, я на месте! Фоткаю с аркой, немного перевожу дух, записываю видео на тему: тропа еще не началась, а я уже устала (дорога в гору), и… СТАРТУЮ!!!
Сначала дорога в собянинском духе выложена знакомой московской плиткой, и я чувствую себя как дома, но уже скоро дорога сворачивает влево (есть указатель) и становится сначала дорожкой, потом тропинкой, а потом каменным путем.
И дальше вверх, вверх, вверх, вверх, вверх!
Продолжение следует. В этот день еще много всего было))