Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наврал про отсутствие словесного растекания. Вот здесь оно будет, потому что из песни припев не выкинуть никак.
Ночь была омрачена визитом двух партий турецких туриков, решивших пойти на гору. Первая группа с успехом разбудила часа в 4 утра. И дело даже не в камнях, которые они умудрялись скидывать при сравнительно пологом подъеме на хребет. Просто один из идущих не затыкался в принципе. Все 10 минут, которые они пыхтели по склону до гребня, мы слушали издаваемые им громкие звуки. Какая же отличная физическая форма у урода. Надо сказать, до тропы от палатки самый минимум полсотни метров, и путь быстро уходит в сторону.
Не успели заснуть, как заявились новые дебилы. Эти увидели палатку и зачем-то начали наматывать вокруг нее круги. Не иначе как хадж или кору делали. Когда после второго круга уже хотел вылезти и пообщаться с аборигенами, всё-таки свалили наверх. При этом тоже не затыкались. Вот, интересно, что за опилки в голове у людей: ночь, в обычном месте стоит типовая палатка. С какой, рыба пучеглазая, целью нужно подходить, орать, наворачивать круги? Не удивлюсь, если они искренне хотели помочь. Не менее искренно желаю им долгой любви с местным зверьем.
Потом пришло время утреннего намаза. Рупоры в мечети очень, очень хорошие. Прямо завидно. И муэдзин старательный.
Потом рассвет начался.
Решили накинуть ко времени выхода час-полтора, повалялись. Так и не уснули. Надо было сразу вставать.
Что тут скажешь? Да то же, что и про неортодоксальную технику быстрого спуска по осыпи:
Мораль: уходить дальше от тропы ̶,̶ ̶с̶т̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶п̶а̶л̶к̶у̶ ̶с̶ ̶к̶а̶к̶и̶м̶-̶н̶и̶б̶у̶д̶ь̶ ̶н̶а̶д̶у̶в̶н̶ы̶м̶ ̶ч̶е̶р̶е̶п̶о̶м̶ ̶и̶л̶и̶ ̶ф̶л̶а̶г̶о̶м̶,̶ ̶в̶ы̶з̶ы̶в̶а̶ю̶щ̶и̶м̶ ̶о̶п̶а̶с̶л̶и̶в̶о̶е̶ ̶у̶в̶а̶ж̶е̶н̶и̶е̶.
Рассвет
Подъем по стандартному маршруту Sirt hatti в картинках
Ночные дундуки произвели на меня впечатление. Поэтому палатку и прочее габаритное и тяжелое заложил в камнях. Рюкзак с более ценным поднял на склон метров на 500 и там оставил – мало ли какие психи днем ходят, а уж настолько высоко не полезут. Со всеми этими делами и прокрастинацией поход начался только в десятом часу утра, что очень поздно.
Иногда на хребте попадаются укрытия, но, кажется, обычно не больше одиночной палатки может поместиться:
Тропа в среднем хорошая, но бывают участки хуже:
После холма Kuzuyatağı Tepesi есть одно-два места, где в слякоть или в темноте может быть опасно – сброс с внутренней стороны кальдеры, но в целом с фонариком тут должно быть нормально ходить.
Ледник:
По склону много вычурных останцев. Китайцы бы населили гору сотней-другой драконов.
Сбросовые желоба:
Этот вид, пожалуй, является визитной карточкой Эрджияса:
Можно немного похулиганить и, даже не дотягивая до уровня надувательства рисовальщиков радужных гор Перу и цветных холмов Ганьсу, сделать такой вариант:
Чем не Перу? А еще бооольшой резерв остался по насыщенности.
Вид на восток; оттуда стартовали. Можно различить курорт и озеро Tekir справа от него:
И слева видна часть Кайзери:
И еще пара открыточных видов:
Вне тропы с камнями обычно всё хорошо:
Полчища драконов:
Вот так надежно всё выглядит:
С вершины горки Kuzuyatağı Tepesi:
Это фото также полезно тем, что можно прикинуть углы склонов.
На западе же у нас – начало долины Topaktaş.
Кстати, здесь хорошо виден “палец” истинной вершины вулкана.
Чудеса эрозии:
Последний останец я окрестил монахом.
На подходе к жандарму Hörgüc Kaya, из-за которого этот маршрут существенно сложнее, чем мог бы быть:
А сзади так:
Осмотрев вершину горы снизу, я планировал обходить скалу с востока, справа, т.к. тропа местами читалась и склон хотя бы был виден, поэтому понятнее. Кроме того, не требовалось сбрасывать высоту. Но для порядка поискал путь через верх, а также слева, с запада. Для тех полутора человек, который листают не из любопытства и академического интереса: имеющийся на картах маршрут Sirt hatti посылает в этой части примерно вдоль красной линии, т.е. по осыпи под дряхлой скалой.
Следов тропы я не видел, хотя это объяснимо. Но сама идея бродить там без крайней нужды и без каски кажется мне одиозной. Признаки того, что через верх скалы лазят, видел, но пришел к выводу, что без веревки не спуститься. Также не понимал, что с другой стороны (а ничего хорошего там нет). Поэтому после рекогносцировки обошли скалу снизу и пошли наверх по сыпухе.
Зеленая линия показывает траверс склона на обратном пути.
Под скалой было стрёмно, поэтому прошли как можно быстрее, не отвлекаясь на фотографирование. Профиль снизу мне очень напомнил скалу на перевале Cho La в Непале, где попадал под камнепад, что добавляло тремора.
Тропка в никуда под скалой и сыпуха, по которой предлагается двигаться в рамках маршрута Şeytan Boğazı:
Красивые скалы вдалеке:
А внизу как-то так:
Сыпуха в основном мелкая, но содержит камни и валуны практически любых размеров, в том числе килограмм по 30-50 и тяжелее. Все сыпется, скользит, падает. Глиссирование при спуске возможно, но “низенько-низенько” для безопасности. Подняться же до выхода на гребень надо метров на 100-130 примерно, точно не измерял.
Сложная и опасная часть маршрута позади. Вот так выглядит скала с севера:
Этот дракон разделяет две долины на юго-западе:
Вот и флаг:
Высота по GPS около 3908 метров. Похоже на правду.
Вид на юг, оттуда пришли:
Долина Üçker с востока:
Истинная вершина:
Там есть небольшие пещеры. Не подходили, так как оставалось мало времени на спуск и на тот момент просто не знали о существовании пещер и часовни. Где-то там можно найти журнал восхождений и вписаться.
Фото изнутри одной из пещер, найденное в интернете:
Северо-западная долина Aksu:
Пара панорам на восток и запад:
Часть Кайсери:
Юго-западная долина Topaktaş:
В районе вершины есть кой-какая жизнь:
Пора спускаться. Последний взгляд на верхушку Hörgüc Kaya с севера:
Углядев пару пирамидок-туров внизу, решаем всё же обойти жандарм по другому маршруту, с запада. Визуально угол склона казался меньше, плюс очень не хотелось еще раз идти под скалой. К сожалению, с юго-запада сыпуха состоит из камней среднего размера, поэтому глиссировать сложно или невозможно. Регулярно приходилось уходить вбок и пережидать, пока склон не придет в новое равновесное положение. Также спустили несколько камнепадов. В нижней части сыпуха стала местами крупной, так что пришлось перейти на лазание. При двигающемся склоне это затруднено, поэтому скорость спуска совсем упала. Резюмируя, полагаю, что выбор пути был неверный, кажется проще обходить с востока, как и поднимались. Спуск с обходом скалы с запада и выход на хребет с нормальной тропой заняли более полутора часов, хотя по разнице высот это около 300 метров, а в длину меньше километра.
Вот так выглядит эта неприятная и опасная сыпуха с юго-запада:
А сбоку тоже что-нибудь прилететь может:
Вот здесь надо сразу уходить вдоль скалы влево, не спускаясь до конца на дно кулуара:
Красивые ворота на хребте кальдеры знаменуют удачное окончание сусанинского манёвра:
Дальше сложностей не должно быть никаких даже в темноте с фонариком.
Покидая Эрджиес на следующее утро:
Вид горы из Кайсери (зум, кроп):
Заключение
Гора превзошла ожидания. Из-за финального взлёта не могу назвать ее пешеходной и подходящей кому угодно, но и техническим пройденный маршрут не назовешь, по крайней мере когда нет льда. Также нахожу гору удобной для акклиматизации перед четырёх- и пятитысячниками региона. Транспортная доступность, удобный подход, быстрота эвакуации, шустрый мобильный интернет в лагере, высота почти 4 км – что еще нужно.
Поскольку едва ли у меня хватит энтузиазма на какие-то еще турецкие отчёты, вот несколько астрофотографий.
Очень жаль, что Ваш энтузиазм в написании отчётов испарился... Ваш отчёт прекрасен!!! Я Вас прекрасно понимаю, что когда не видишь живого обсуждения и комментариев написанного, руки опускаются. Пожалуйста, найдите в себе силы порадовать Ваших пусть даже и безмолвных читателей замечательными фотографиями и интересным рассказом! Спасибо!
Рассвет писал(а) 02 фев 2021, 10:54:Я Вас прекрасно понимаю, что когда не видишь живого обсуждения и комментариев написанного, руки опускаются. Пожалуйста, найдите в себе силы порадовать Ваших пусть даже и безмолвных читателей замечательными фотографиями и интересным рассказом! Спасибо!
Спасибо, очень приятно.
Не всё так плохо, никто автора не обижал :) Это вопрос целесообразности и вдохновения. Сильно понравилась гора, информации по ней мало -- абсолютно необходимый для меня критерий при решении "писать или не писать", -- поэтому отчет и появился. Какой-то обратной связи не ожидалось. Затем, если всё и так понятно, чего комментировать-то. А для форума, из года в год главным образом ностальгирующего по Стамбулу и разглядывающего котиков, отчет набрал больше просмотров и пальцев, чем можно было бы предположить. Кого-то фото и текст могут сподвигнуть открыть карту и уйти в сторону несколько менее хоженых маршрутов, чем так называемая Ликийская тропа. Так что всё хорошо. Кроме того, очевидно, масса людей смотрит отчеты из-за рассказов и чуйств, а с моей точки зрения всему этому добру место в литературном разделе. Наконец, имея развалы фотографий за несколько лет, в случае приступа энтузиазма скорее обращусь к чему-то более профильному для меня, чем Турция.
Черт с ними, с котиками, а вот дельфин в Босфоре есть: