Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Семь дней из восьми - солнце! Это просто нереальный подарок. Признаюсь, я не очень представляю, чтобы я делала столько времени, если бы лил дождь. Музеи же сейчас только самые главные открыты.
Долмабахче Утро началось сладко - со вчерашнего вечера у меня припасена булочка с кунжутной пастой (тахини). За один раз такуб осилить не смогла - очень сытная штука. Но главное - очень нежное мягкое ароматное тесто. Вчера мне ее буквально из духовки достали - в Стамбуле достать несвежую выпечку, наверно, нереально.
Я немного волновалась, каким будет мой последний стамбульский день, но он решил проводить меня ярким солнышком, хотя температура сегодня была уже не такая весенне-летняя, как раньше. Было немного жаль тратить солнечное утро на дворец Долмабахче, но дальше его откладывать уже некуда, а я так подумала, что место популярное, и вдругие времена здесь будет толчея. Надо пользоваться моментом, и смотреть сейчас. Туристов там хватает, хотя до толп далеко, и в некоторых залах, особенно в гареме, я часто оставалась в полном одиночестве. Особенно здорово получилось в покоях султана. Аудиогид как раз вещал, что слуги следили за тем, чтобы в гостиной султана соблюдалась тишина. А тут я стою совсем одна, и вокруг и правда абсолютная тишина.
Интерьеры ожидаемо оставили меня в основном равнодушной. Было несколько ошеломительных парадных залов, но остальная вереница комнат быстро замыливает взгляд. В этом планелетний дворец Бейлербей я восприняла легче - там за полчаса осмотра я не перегрузила голову дорогим декором. Кстати, Долмабахче на фоне того же Бейлербея выглядит более европеизированным. Тут меньше режет глаз смешение османских традиций и западных модных веяний. Мне в результате больше всего запомнились как раз более традиционные залы хаммамов. Там шикарный потолок с окошками и сдержанной элегантной каменной резьбой. Такую хоть сейчас можно копировать в какое-нибудь современной здание, и будет выглядеть очень актуально. Жалко, фотографировать нельзя. Смотрители строго гоняли нарушителей, я даже пытаться не стала. Осмотр дворца и гарема с аудиогидом занял у меня часа два. И это я еще что-то немного пропускала. По-моему, на меньшее время там нет смысла рассчитывать. Немного утомившись богатыми интерьерами, я с некоторым облегчением вышла на улицу. Барокко это все-таки не мое, если в больших количествах. Вот в сицилийское барокко влюблена без памяти, а тут не зацепило. Только хрустальные люстры - моя большая любовь. Тут ни громоздкость, ни слепящая глаза роскошь меня не смущают - готова любоваться ими до умопомрачения.
В Долмабахче, к сожалению, нельзя выйти прямо к Босфору, но здесь хотя бы забор ажурный, и через него видна манящая синева воды. Утром пролив еще был затянут туманом, и вышли совершенно волшебные виды. Голубоватое марево будто переносит из реальности в далекую восточную сказку.
Двор дворца порадовал летним настроением - впервые я увидела в Стамбуле нарциссы! И это в начале февраля!
А еще здесь много птиц. И если благородные лебеди и цесарки это частые жители дворцовых садов, то петуха с курицами я не очень ожидала встретить.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Румели Хисары Эту крепость я до последнего списывала со счетов, т.к. начиталась, что там на стены теперь не пускают. Почему-то в моей голове это транслировалось в мысль "панорамных видов с крепости не будет". Совершенно зря я так думала, все там с видами в порядке. Да и сам район вокруг крепости очень-очень приятный. Добраться до туда легко на автобусе 25Е - идет прямо от Кабаташа. Я весь день на этом автобусе каталась, исследуя разные кусочки европейского берега Босфора.
У остановки Rumeli Hisarı сразу привлекает внимание высокое импозантное здание галереи Borusan Contemporary. Очень хотела туда попасть, но закрыто из-за коронавируса. Вообще, так вышло, что я невольно обошла стороной современное турецкое искусство. Это популярные гос. музеи вроде Долмабахче открыты несмотря ни на что, а многие современные галереи оказались недоступны туристам. Ну что же, будет повод вернуться.
Уже подходило время обеда, дальше гулять на голодный желудок было бы не так здорово, а тут как раз кафе у автобусной остановки открыто. Везде запертые двери, а они одни на вынос работают. Спасли меня! Взяла айран и гёзлеме с сыром фета. Это такая тоненькая лепешка с начинкой. Для обеда на коленках отлично подходит - все нарезано на удобные небольшие кусочки, можно руками есть.
Я устроилась на скамеечке на берегу залива с видом на уже знакомый мост Мехмеда завоевателя. Вчера я была в парке по другую сторону залива. Вон турецкий флаг виднеется - там я гуляла.
А вон Анадолу Хисары - тоже замечательный район.
Крепость Румели Хисары оказалась чуть ли не ботаническим садом - каждое деревце подписано. Казалось, что внутри стен еще зеленее, чем во всем Стамбуле. Как-будто тут свой микроклимат. Ну разве это февраль? Я, конечно, понимаю, что Стамбул, это другая климатическая зона, но так чудесно окунуться в весенне-летний оазис на пути из промозглого Петербурга в холодную Прагу.
Кажется, что кошек в крепости больше, чем людей. Вот какую игривую подружку я себе успела завести. За травинкой она гонялась так, что мне аж страшно стало - вон какие когти.
А вот и виды с крепости, и не надо ни на какие стены лезть. Я там видела перекрытые лесенки вдоль стен - и правда выглядит опасно. А вот башни бы отреставрировать, да устроить там смотровые площадки - было бы чудесно.
В крепости я провела где-то полчаса. Она не очень большая, но все равно стоит посещения, хотя это и далековато от центра. Отмечу еще, что я совсем не столкнулась с пробками, но это суббота и локдаун для местных. Вполне допускаю, что в обычное время путь до крепости может сильно затянуться.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Арнавуткей (Arnavutköy) Я же не торопилась возвращаться в центр Стамбула, а заехала еще в район Арнавуткей. Карта гугл может сбить вас с толку и показать по этому названию какую-то окраину далеко от Босфора. А вот если ввести в поиск паромную станцию Arnavutköy İskelesi, то сразу обнаружится нужное место. Там раздолье для любителей деревянных особняков. В квартале прямо напротив пристани можно спокойно прочесывать с десяток улочек одна за одной - везде будет красота. Даже в выходные дни, когда местные в основном сидят по домам из-за локдауна, все равно Арнавуткей не выглядит вымершим. Открыты некоторые кафе, народ спешит по своим делам - очень живая атмосфера. Фотографировать там довольно сложно, узкие улочки, и шикарные эркеры и балкончики прямо нависают над головой. И машин много, без них вид подобрать почти нереально. Обожаю такие места за нетуристическую атмосферу, но при этом нереальную красоту. И все эти резные "терема" вписаны в реальную жизнь.
Смотрите, какой привратник у дверей встречает.
Кто это тут следы оставил?
Немножко странно только выглядит ряд домов у самой набережной. Вообще-то это быля ялы - резиденции с фасадом выходящим прямо на воду. Но потом там насыпали дорогу прямо перед ними, и теперь особняки оказались отрезаны от Босфора, только маленький канал остался. Поток машин вид немного портит, но с другой стороны это редкая возможность посмотреть такие дома с суши.
Набережная в Арнавуткее тоже прекрасная. Я прямо загляделась на яхты.
Чайка тоже клюв разинула от красоты.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Ортакей Время до заката скоротала в парке Йылдыз. Стамбульские парки замечательно обустроены. Тут и туалеты, и фонтанчики, и десятки столиков для пикников. Видно, как по максимуму стараются сделать отдых комфортным. Одно только меня огорчает - не в первый раз сталкиваюсь с тем, что парк огорожен забором, и входом там очень мало. В Йылдызе так вообще всего один. Получается, что не пройти его насквозь. Но ладно, не буду сильно ворчать. В Йылдызе зато замечательные подвесные мостики прямо среди деревьев.
Отдохнула в парке, пришло время встречать последний закат в Стамбуле. Тут напрашивается мечеть Ортакей. Она очень отличается от остальных - все-таки я привыкла к традиционным старинным мечетям, а туут барокко. В Ортакей был редкий случай, что я оказалась в мечети не единственной туристкой. Даже подождать пришлось, когда шумные компании разойдутся. А интерьеры там прелестные, особенно в лучах закатного солнца. Прямо дворец!
Снаружи смотровая площадка организована несколько бестолково. Пространство прямо у мечети огорожено забором. С обеих сторон от закрытой части можно выйти к Босфору, но ракурсы на закатное солнце выходят не самые удачные - то забор перед глазами, то дома солнце загораживают. Вашла только парочка сносных видов. Все равно приятно было там провести вечер со стаканчиком салепа. И все-таки мой фаворит для заката пока что набережная у Девичьей башни.
Точку в прощании со Стамбулом решила поставить в полюбившемся мне ресторане Roof Mezze 360. Даже волновалась немного, вдруг разочаруют, ведь в первый раз все было отлично. Но и сегодня меня очень порадовали приятным столиком у окна, отличным сервисом и тающим во рту мясом. Не зря резервировала столик - в какой-то момент свободных мест почти не осталось. И это сейчас, когда по Стамбулу не толпы туристов гуляют.
На этом моя туристическая программа в Стамбуле заканчивается. Через день-другой подведу итоги поездки, а пока пора паковать чемодан.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 00:45:Вполне допускаю, что в обычное время путь до крепости может сильно затянуться.
Есть более короткий путь на метро, и там вниз спуститься. А обратно автобусами доехать до верхней ветки метро. В часы пик на этом пути самый затык - около Ортакея, там можно застрять очень надолго.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Катя, счастливой дороги. Фото восторг. Мечеть очень понравилась. Почему я думала, что достаточно парочку посмотреть. Оказывается они все разные.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 00:45: Надо пользоваться моментом, и смотреть сейчас. Туристов там хватает, хотя до толп далеко, и в некоторых залах, особенно в гареме, я часто оставалась в полном одиночестве. Особенно здорово получилось в покоях султана. Аудиогид как раз вещал, что слуги следили за тем, чтобы в гостиной султана соблюдалась тишина. А тут я стою совсем одна, и вокруг и правда абсолютная тишина.
Замечательные тексты! Но, если честно, я как типа хобби-фотограф первым делом смотрю все же на фотографии. У Вас много очень очень достойных фото! Например, это фото из Долмабахче почти стоковое. Зал с люстрами, и ... и ...
Вылет из аэропорта Сабиха Утро получилось веселое. Вчера я долго пыталась сообразить, как добраться из моего района у вокзала Сиркеджи до аэропорта Сабиха. Из предложенных гугл картами вариантов наиболее адекватным показался Marmaray до станции Pendik + автобус MR60 до аэропорта. В сумме маршрут должен был занять около двух часов, зато по стоимости не больше 10 лир против нескольких сотен за такси (это то что мне убер предложил). Надо только внимательно смотреть расписание, потому что не каждый Мармарай едет до нужной станции, и подходящий поезд может ходить не очень часто.
Поезд Мармарай мне очень понравился. Всё вагоны соединены вместе, так что изнутри длинный-длинный поезд кажется почти бесконечным. На станции Сиркеджи легко спустилась вниз - везде были эскалаторы, и я даже с огромным чемоданом не испытывала неудобств. В поезде почти никого, спокойно доехала до Pendik, у моего проезда это была конечная, но вообще там и дальше ветка идёт. На плакате со станциями удобно цветами обозначено направление. Вижу, что Pendik обозначена красным, и по стрелочкам соответствующего цвета сворачиваю на нужную сторону платформы.
На станции Pendik началось приключение. Выхожу из вагона, иду по указателям на автобусную станцию. А там лестница огромная и никаких эскалаторов! Хорошо подходящий мимо мужчина меня увидел и жестами предложил помощь. Может быть там в другой стороне и был лифт, ну а вдруг нет - пока помогают, надо соглашаться. Вытащили меня с чемоданом на улицу, там опять квест. Вроде вот автобусная остановка, но явно не моя - номера автобусов незнакомые. А через дорогу вижу ещё кучу платформ с автобусами. Наверно мне туда. А как перейти непонятно, передо мной широкая дорога с какими-то отбойником посередине. Поток машин вроде небольшой, но все равно страшно, а я ещё и с багажом. Тут увидела пару женщин с чемоданами. Думаю, наверняка тоже в аэропорт едут. Попыталась их спросить про автобус, они по-английски не говорят, но едут явно не в аэропорт. Но честно пытаются мне помочь. Тут к дискуссии подключился таксист. Говорит: за 60 лир отвезу тебя. Тут надо прояснить, что по сути разговор шел языком жестов. Мужчина изображал взлетающий самолёт, а женщины показывали купюры в 50 и 10 лир, чтобы прояснить цену. Но я же упрямый баран, зря я что ли через весь город тащилась на мармарае, чтобы на такси сесть. Да и денег наличных в обрез. А главное, я ещё даже не поверила автобусную станцию на наличие моего автобуса. Таксист был не в обиде, и даже на слова "автобус" замахал через дорогу - вроде тебе туда. Тут к консилиуму из женщин и таксиста подключился молодой студент. И он говорил по-английски, хоть и не очень свободно! Выяснил проблему, взялся меня проводить. Перетащил меня с чемоданом к автобусам, там по-турецки узнал где останавливается нужный мне номер и даже подождал 10 минут до отправления, чтобы я точно узнала куда надо. Прямо спас меня!
Сдаю информацию: автобус останавливается там, где много платформ, но не на той которая ближайшая к улице, а через парочку в глубину. Кажется, номер не был указан на остановке, хотя там есть электронное табло. Вот точные координаты: 40°52'50.8"N 29°13'56.9"E. Посмотрела сейчас гугл карты - я не на тот выход со станции мармарая пошла, хотя вроде следовала указателям. Вот принтскрин с гугл карт, на эти платформы надо идти.
По расписанию автобус должен ехать минут 40, но на практике уже через 20 минут мы были у аэропорта. Наверно, просто сейчас дороги пустые.
В аэропорту попала на столпотворение. Жуткая суматоха! Контроль безопасности сразу на входе: ноутбук достань, пальто сними, обувь сними, потом все обратно собери. Pegasus удивил бесконтактной регистрацией на рейс. В специальном автомате просканировала свой посадочный талон (у меня уже был), там же взвесила багаж и получила на него бирку. Потом багаж тоже самостоятельно выставляешь на ленту. Паспорта, визы, тесты на коронавирус вообще никто не спрашивал. Потом снова контроль безопасности. Я долго звенела, хотя все уже с себя поснимала. Опытным путем выяснили, что рамке не понравилась моя заколка для волос.
В зоне кафе толчея, еле-еле нашла почти последнее свободное местечко в Mado. Странно, что буквально через 15 минут толпа рассеялась, и вокруг уже было полно места. В Mado взяла симит с сыром и овощами и турецкий чай. Я вообще-то не фанатка таких "бутербродов", потому что обычно булку еле прожевать можно, а овощи уже залежавшиеся, но тут был просто эталон бутерброда! Нежный легкий симит поглощался вообще без усилий, помидоры и огурцы - будто только с грядки. Ну и чай в традиционном стаканчике порадовал. А то сейчас из-за коронавируса много где в бумажные стаканчики наливают, а ведь какое удовольствие пить крепкий терпкий чай из стеклянного тюльпанчика. Заметьте, несмотря на все ограничения, в аэропорту во всех кафе все сидячие места были открыты.
Паспорт и чешский ВНЖ проверяли мельком уже у гейта. Тест на коронавирус, который в Чехии теперь надо делать до прилёта, вообще никого не интересовал.
Пришло время прощаться со Стамбулом. Нет худа без добра, если бы не отсутстие прямых перелетов из Праги в Петербург, то ещё нескоро я бы добралась до Стамбула.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Итоги Восьми полных дней мне не хватило, чтобы увидеть все задуманное. Да и многое из хотелок сейчас недоступно. Ещё дольше оставаться было бы физически трудно, я и так скакала по городу каждый день с утра до вечера. Но поводов вернуться более чем достаточно. Перечислю свои стамбульские мечты, вдруг кому на заметку пригодятся:
Музей Хора Музей Фетхие Голубая мечеть Новая мечеть Мечеть Фатих Мечеть çinili Мечеть Sokollu Mehmet Pasha Мечеть Sancak Музей невинности Археологический музей Музей истории исламской науки и технологий Музей Рахми М. Коча Морской музей Миниатюрк Цистерны Базилика и Феодосия Павильон султана у Новой мечети Hunkar kasri Стены Константинополя Крыши Валиде хан или другие крыши рынка Сезон тюльпанов (парк Эмирган и другие парки) Крепость Anadolu Kavağı Истанбул Модерн Галерея Borusan Contemporary Музей Сакыпа Сабанджи Павильон Aynalıkavak Kasrı Храм Живоносного Источника Крепость Едикуле
Стамбул для туризма сейчас простор потрясающий! Я уверена, что в другие времена раздражалась бы толчеей, бесчисленными торговцами и всякими разводами по-стамбульски (кстати, ни разу не видела представление от чистильщиков обуви). Сейчас никто ко мне особо не лез, если не считать чрезмерно усердных зазывал в рестораны в районе Султанахмет. В остальных районах даже торговцы ведут себя скромно. Что особенно приятно, ни разу не навязывались товарищи в стиле "вашей маме зять не нужен". Да в какой-нибудь Италии с этим проблем больше. А тут тишина и покой.
Стамбул оказался гораздо понятнее, чем я ожидала. Я опасалась восточной неразберихи с транспортом. А как я найду автобус, а как оплатить паром, а вдруг там какие-то развалюхи газели ездят? А город меня встретил супер современным транспортом. Электронные табло на остановках (не везде, но часто), электронные табло в автобусах и трамваях - свою остановку не пропустишь. Удобное метро и Мармарай. Везде оплата по Istanbulkart , не надо думать какой билет купить, кому платить, прикладываешь карточку и наслаждаешься. Единственная сложность в начале - дурацкая привязка Istanbulkart к HES коду.
Не раз в обсуждениях поднималась проблема туалетов. С уверенностью могу теперь сказать - в Европе я не встречала более удобного города с этой точки зрения. Во-первых, бесплатные туалеты при мечетях - а они есть чуть не на каждом углу. Там правда иногда не сразу заметны указатели. В крайнем случае можно местных спросить "тувалет?", И они направят куда надо. Туалеты в метро, в мармарае, в проходных местах, вроде перехода под Галатским мостом. В городских туалетах часто можно расплатиться Istanbulkart или есть кассир. Ни разу не пришлось мне искать монетки для оплаты, хотя такая опция в турникетах тоже присутствует.
С едой тоже проблем нет. В центре так вообще органичения незаметны. Просишь еду на вынос, а официанты уговаривают в зале присесть. Даже в далёких от центра нетуристических районах встречаются отдельные открытые кафе, хотя там уже построже, и внутри не посидеть. У ларечков с уличной едой зачастую можно найти место где пристроиться - просто городские скамеечки или поребрики. Там народ активно поглощает купленный перекус, на снятые маски никто не ругается.
А вообще маски носят повсеместно и даже на улице когда вокруг никого нет. Со спущенными масками в основном туристы, и то не видела, чтобы им делали замечания. Даже в транспорте народ вообще без масок не вызывал негодования окружающих. Лично меня ношение маски почти не напрягало. Главное, что можно было снять её, чтобы поесть на улице. Ну и на природе на Принцевых островах без маски ходила, но там все такие были, и дистанция приличная.
Главное для туриста - самые знаковые музеи открыты, мечети открыты, для прогулок простор. Зря я сомневалась, стоит ли ехать в Стамбул сейчас. Это была моя первая зарубежная поездка за последний сумасшедший год, и она стала глотком свежего воздуха в нынешней ситуации.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 08 фев 2021, 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2021, 10:48:Почему я думала, что достаточно парочку посмотреть. Оказывается они все разные.
У меня была такая каша в голове с мечетями. Вот в Европе я более-менее разбираюсь в архитектурных стилях. А тут для меня все одно - мечеть и мечеть. А они ведь тоже и барочные бывают, и супер современные, и переделанные из христианских храмов, и средневековые османские - каждые по-своему хороши.
afrland писал(а) 07 фев 2021, 12:15:Вот кажется мне даже, что у Вас новая камера.
Очень неожиданно и приятно, что фото понравились. Большое спасибо! Все комплименты передаю 11-му айфону pro. Муж в свое время уговорил купить, чтобы я не таскала за собой постоянно тяжеленную объемную и уже немного устаревшую зеркалку. Я поначалу сопротивлялась, но теперь и правда радуюсь, что не таскаю дополнительный груз. Для моих туристических целей телефона вполне хватает.
JamKit писал(а) 07 фев 2021, 19:59:Какие улочки! Какие домики! И впрямь очаровательный район.
Вот такой Стамбул мне понравился больше всего. Султанахмет и прочие туристические must see это здорово, конечно, но за душу берут именно такие уютные районы.
Ай, ай ай ... Вот этого я очень боялся )) Фото хорошие, а такая широкоуголка напоминала телефон )
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 23:18:Пришло время прощаться со Стамбулом. Нет худа без добра, если бы не отсутстие прямых перелетов из Праги в Петербург, то ещё нескоро я бы добралась до Стамбула.
Ekaterina, желаю вам таких же удачных поездок и приятных встреч со Стамбулом. Зиму я разную заставала в городе, был и хороший снег, и дождь и такое яркое солнце в январе. А вот за свои фото с телефона samsung ругаю себя, просто не помещается все в кадр, как у вас отлично. Самое красивое время весной когда фестиваль тюльпанов, и туристов конечно бывало много . Но главное вам не приезжать в празднование окончания ( 4дня) месяца Рамадан, даты разные.
И нужно ждать окончание реставраций,они на несколько лет - Голубая мечеть, цистерны. Церковь Хора, она же музей Карие долго была на реставраци и недавно стала как и Айя София мечетью. В Фенере после реставрации открылась красивая Болгарская церковь. Еще музей Фетхие был на реставрации. В городе красивые и необычные греческие церкви, 1 дня или желаний и Влахернская с источником в Айвансарае. Наша церковь находится на 6 этаже обычного дома в Каракей- это от русских эмигрантов. В здании Borusan я была, там современный офис в бывшем охотничьем домике, от прошлого только необычный вид здания. Для выставок там совсем немного места, и висят для рабочей обстановки на стенах интерактивные картины (немного), пускают только в выходные по билетикам.Виды красивые + кафе на открытой террасе.
В аэропорты -в Сабиху удобнее без пересадок на хавабусе от Кадыкей и пробки не всегда, в среднем 1 час или ждать когда Мармарай дотянут в аэропорт.
Вот это было бы очень интересно посмотреть! Правда не представляю, в какие ледяные горки тогда превращаются крутые улочки.
Violetta44 писал(а) 08 фев 2021, 11:29:Влахернская с источником в Айвансарае
Да, это тоже было в планах, но побоялась ехать так далеко - а вдруг закрыто сейчас.
Violetta44 писал(а) 08 фев 2021, 11:29:В здании Borusan я была, там современный офис в бывшем охотничьем домике, от прошлого только необычный вид здания.
Я как раз хотела что-нибудь современное посмотреть в Стамбуле. Исторические памятники это здорово, но для меня картина остается неполной, если я современное искусство/архитектуру не затрону. В этот раз эта часть Стамбула осталась для меня почти неизведанной. В Borusan, скорее всего, стоит под конкретную выставку подгадывать визит.
Violetta44 писал(а) 08 фев 2021, 11:29:Самое красивое время весной ,когда фестиваль тюльпанов
Прошу поделиться информацией : в какие дни (месяц, неделю) проводится фестиваль тюльпанов ? Я понимаю, что погода бывает разная, и цветение может на одну-две недели отличаться в разные годы , но в среднем чаще всего ? И где самые красивые стамбульские локации для любования тюльпанами ?
Надеюсь, что Екатерина Ekaterina632 не будет против , что в её отчёте будет информация о фестивале тюльпанов. Мы же будем этот отчёт в качестве готового путеводителя использовать : локации, транспортная доступность, еда с названиями на турецком (!) - написано практически обо всём ( ну, или почти обо всём) , что нужно туристу посмотреть в Стамбуле.
LA77, про тюльпаны я и сама с радостью послушаю. Заочно сама могу сказать, что тюльпаны есть в парке Эмирган. Еще на фото полно тюльпанов в парке Йылдыз и, например, в Hidiv Kasrı (это сейчас там пустовато, а весной должно быть очень здорово). Знающие люди меня поправят, если что :)