Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Здесь же в Урле огромное количество рыбных ресторанчиков, в которых очень вкусно и не очень дорого можно отведать и осьминогов, и кальмаров, и свежайшую рыбу. Вот такой вкуснятиной нас кормили в одном из таких ресторанчиков.
1 место в нашем рейтинге - GENÇ BALIK PİŞİRİCİSİ. Прекрасное место))) Небольшой семейный ресторан с очень скромным интерьером и потрясающе вкусной кухней. Система такая: рядом в рыбной лавке выбираешь любые морепродукты и рыбу, и тут же тебе ее готовят))) Мезе из баклажанов – можно съесть вместе с тарелкой.
Мы принесли с собой белое вино, которое с разрешения хозяйки выпили за ужином. Цены, после Одесских, нас очень приятно удивили. И вообще, цены в турецких ресторанчиках, даже в самых топовых курортных городах, отличаются от одесских в лучшую сторону. Так же, как и обслуживание.
Рассвет писал(а) 17 окт 2021, 20:02:Вот такой вкуснятиной нас кормили в одном из таких ресторанчиков.
Я хоть и после обеда...но аж слюнки текут. Вкуснота. Глянула цены в Анталью на следующее лето...космос или с ночными пересадками...или сайт пишет, что билетов нет. Так в Турцию хочется, сил нет.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 18 окт 2021, 14:31: Глянула цены в Анталью на следующее лето...космос или с ночными пересадками...или сайт пишет, что билетов нет.
Может чартеры появятся к сезону?
У нас вне сезона регулярных авиа тоже нет, а в сезон очень удобно - 2 часа и ты в Анталии за вполне вменяемые деньги.
2. Чешме. Центральный курортный город полуострова))) Здесь сосредоточено все туристическое зло: рестораны и кафе с неадекватными ценами, толпы народу на набережной, бесконечный базар и полное отсутствие парковок. Это с одной стороны, а вот с другой: месторасположение городка в красивейшей бухте прекрасно, вода прям лазурная – лазурная, при отсутствии толп туристов, городок должен быть уж очень романтичным, но нам достался крикливый базарный вариант Чешме.
Гордостью Чешме по праву считается крепость.
Разные источники дают разные версии е происхождения: одни пишут, что крепость генуэзская, другие, что построили ее турки по приказу султана Баязида II в начале 16 века. Перед крепостью установлен памятник османскому адмиралу Хасан-паше, командовавшему турецким флотом, который полностью был разгромлен балтийским флотом в Чесменском сражении У ног адмирала лев, которого Хасан – паша приручил и повсюду возил с собой.
Монументальная крепость построена в виде правильного прямоугольника.
Симпатичный внутренний дворик, к каждому кустику подведено орошение
Прогулка по крепости под палящим солнцем, особенно в верхней части, очень выматывает. Хотя сама крепость очень небольшая, но тени практически нет.
После раскаленных дворов крепости мы прятались от солнца в кондиционированных музейных залах, набор экспонатов которых вполне ожидаем и типичен: глиняные амфоры, ядра, монеты и тому подобное.
Ну и какая крепость без пушек)))
И своего небольшого собрания надгробных камней.
Ну и какая турецкая крепость без мечети с минаретом
С верхней части крепости открывается сногсшибательный вид на Чесменский залив.
Небо было таким голубым, что на него было больно смотреть.
Яхты, катамараны и прочие плавсредства были похожими на дорогие игрушки.
И поближе
Кстати, когда-то крепость располагалась у самой кромки воды, но со временем море отступило и у подножия крепости проложили дорогу и разбили симпатичную площадь.
Кстати, на фото, из кувшина совсем не вода вытекает)))) это - художественно разложенный полиэтилен))))
Пока мои, ошалевшие от жары, мальчики пили коктейли в ресторанчике на набережной с неадекватными ценами, не менее ошалевшая от жары мама решила пробежаться по набережной и пофотографировать местные красоты.
Вот перебрал чуток коктейльчиков, - бултых, и прямо в воду с набережной)))
Площадь около крепости
Симпатично))))
И местами даже очень))))
Очень мне эти необычные инсталляции понравились, представляю, как они красивы в вечерней подсветке.
Телефонное поколение
Крепость на возвышении
Все вылизано и вычищено, можно сказать, что в отличие от многих курортных турецких городков, чистота на центральных улицах просто стерильная. В общем, погулять по городку полдня очень даже советую, но вот жить… не знаю.
3. Алачати. Еще один миленький курортный городок на полуострове Чешме.
Здесь всегда дуют достаточно сильные ветры, поэтому с давних времен в городке устанавливались ветряные мельницы, а сейчас установлены ветроэлектростанции. Сегодня именно эти мельницы стали символом городка. Мельницы, понятно дело, уже не действующие, а использующиеся в качестве приманки для туристов.
Чего только не делают местные рестораторы для привлечения клиентов в свои заведения:
И стены разрисовывают
И фотографии цепляют
И влюбленные парочки на крыши громоздят
И даже медведей за стол сажают
А с другой стороны медведи из окон высовываются
Креативят каждый в меру своих возможностей и фантазий
А столики все равно пустуют...как для Турции очень дорого здесь.
Алачати – город – ресторан, город – базар.
Сувенирные лавки на каждом шагу,
и продавцы тоже завлекают покупателей как умеют.
Ну и куда же без котов))) Правильно, никуда.
В Алачати кажется, что ты находишься в Греции, а не в Турции.
Последний раз редактировалось Рассвет 31 окт 2021, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Пляжи близ Урлы 1. Akkum Plajı. (38.190627, 26.77218) близ городка Сыгаджик. Честно? Ну такое… Коричневый не очень чистый песок, куча народу (а что мы хотели в Курбан Байрам), 20 лир за парковку, хорошо, что хоть было где припарковаться. Вода у берега мутная, зато чуть дальше от берега - чистая и прозрачная.
Самое обидное, что не смогли мы и близко подойти к ветряной мельнице на мысе, фото которой будоражило мое воображение еще с момента подготовки к поездке. Оказывается, мельница эта стоит на территории одного из отелей, куда не постояльцам зась. Ну и чтобы мы так не расстраивались, мельница эта не настоящая, а бутафорская – декорация к одному из фильмов, которые здесь снимались. Зато закат здесь красивый.
2. Delikli Koy (38.22926, 26.34292) несколько пляжей с белыми скалами неподалеку от Чешме. Береговая линия состоит из белых скал известковой породы. Сами пляжи песчаные. Очень красивые места))) Вода прозрачная и чистая, дно каменное))) Дорог здесь практически нет, народ паркуется на обочинах грунтовок. Туалетов, душевых, зонтиков, шезлонгов нет. Все с собой. Очень много местных жителей с палатками и кемпингами. Думаю, что в низкий сезон здесь прекрасно. Но насколько красива природа, настолько все вокруг загажено. Волонтеры ходят собирают мусор в огромные черные мешки, но такое впечатление, что мусор просто не заканчивается. Вечер
3. Один день мы посвятили полуострову Карабурун и его пляжам. Карабурун, полуостров, который перекрывает вход в Измирскую бухту. Мы проехались по цивилизованной части полуострова, побывали на нескольких пляжах, а вот на дикую половину ехать в сорокоградусную жару да по бездорожью не рискнули. Первым на нашем пути был пляж Ayı Balığı Koyu (38.527349, 26.62375). Пляж небольшой))) Ну очень симпатичный.
Сюда мы приехали утром, на узкой прибрежной полоске нам даже удалось вполне с комфортом расположиться.
Вода просто бомбическая)))) Чистая… прозрачная….
Очень симпатичная береговая линия… А на камушках ползали крабики.
Здесь обязательны специальные тапочки, т.к. между камнями прячутся морские ежи.
Здесь, судя по фото из интернета, находится отличный галечный пляж. Согласна, пляж здесь отличный. И, что для нас немаловажно, немноголюдный)))) Окружающий антураж весьма посредственный, но! Чистейшая теплая вода в сочетании с практически пустынным пляжем полностью окупили отсутствие природных красот вокруг.
Галька.
Каждый камушек хорош по своему
Солнце палило нещадно.
Мы спрятались на обед в прибрежном кафе.
Повсеместные портреты Ататюрка меня слегка здесь напрягли.
Вкусно))) и, кстати, весьма недешево.
Вид с нашего столика
Здесь можно просидеть целый день и не заметить как утекло время...
Потихоньку день начинает клониться к вечеру, на закуску решаем съездить еще на один пляж на полуострове Карабурун. Остановка по дороге
Пляж Бодрум широко разрекламирован, как один из лучших пляжей. Не знаю, не знаю. Узкий, крупный песок вперемешку с галькой, полное отсутствие какого-либо тенька, и народу столько, что полностью расстелить свою подстилку мы просто не смогли. И никаких особенных окружающих красот вокруг.
Справедливости ради следует отметить очень чистую воду.
Ну такое… Полдня я бы здесь точно не выдержала. Уходили мы с пляжа, когда солнышко уже садилось за горизонт.
Рядом с пляжем вот такая инсталяция
Резюме по пляжам близ Урлы: Если бы не тучи народу, они бы нам понравились больше. К некоторым пляжам даже подъехать было невозможно, где-то за 1 км до пляжа стояли полицейские посты и разворачивали желающих попляжиться обратно: full, говорили они. Так мы не попали на несколько пляжей, которые я присмотрела еще из дому. А подъехав к знаменитому пляжу с белым песком около Алычати Илиджа, мы даже место для парковки там искать не стали: народу было столько, что за ним и песка видно не было.
Эфес. Руины древнего Эфеса находятся на окраине современного турецкого Сельчука.
«Древний город Эфес был основан на побережье Эгейского моря в X век до н.э. греками-ионийцами из Афин. Быстро стал развиваться как портовый город. Тогда же были построены храмы Афины и Аполлона. Последующие века находился в различных руках - в 541 году до н. э. его завоевал лидийский царь Крёз, потом персы, а в 334 г. до н.э. перешел к Александру Македонскому. Тем не менее город не был разграблен или разрушен, а продолжал процветать. Его расцвет пришелся на 2 век до н.э. В V—VI веках Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи. В это же время он был перенесен на холм Айясолук, поскольку бухта заилилась и полностью обмелела. Из-за этого торговое значение города значительно уменьшилось и постепенно он стал приходить в упадок. Этому также способствовали арабские грабежи 654—655, 700 и 716 годов и землетрясение в 7 веке. Жители постепенно стали покидать эти места и к 11 веку от него осталась лишь небольшая деревушка. К 15 веку и она была полностью заброшена» (с)
Мы подъехали к нижнему входу в город, выстояли получасовую очередь, прошвырнулись попутно по сувенирным лавкам, благо все это закрыто огромным тентом, купили Димке самое дорогое в поездке мороженое, за целых 5 баксов, и нырнули на раскаленную территорию города музея.
Сначала, пока еще есть силы, решили сходить к Церкви Богородицы в Эфесе. По пути видим остатки некрополя, аккуратно разложено то, что было саркофагами много сотен лет назад.
«Церковь Богородицы в Эфесе — кафедральный собор эфесских епископов, воздвигнутый в V веке на месте древнеримской базилики в связи с проведением в городе Третьего вселенского собора, на котором за матерью Иисуса был закреплён титул Богородицы. Таким образом, это первая в мире церковь в честь Богоматери. Руины храма, изрядно расширенного на рубеже VI столетия, сохранились близ гавани древнего Эфеса.» (с).
До 11 века эта церковь использовалась в качестве кладбищенской. Видимо, поэтому под ногами на мраморных плитах высечены имена похороненных здесь людей.
Кстати, она очень немаленькая: 145 на 30 метров.
Баптистерий - пристройка для проведения обряда крещения.
Пишут, что именно здесь: «Апостол Павел провозгласил здесь свое Послание к Ефесянам. Новый завет был написан Иоанном Богословом в Эфесе. В Эфесе зарождалось христианство, здесь была основана одна из семи Церквей Апокалипсиса» (с)
Идем дальше к Античному театру. Вдоль дорожки сложены найденные при раскопках артефакты.
А это портовая улица Аркадиана. «По этой дороге, оформленной великолепными колоннадами и мраморными плитами, в город когда-то входили прибывающие в порт моряки и торговцы. Дорога Аркадия была построена в эллинистический период, а затем восстановлена по времена правления византийского императора Аркадия в V в., в честь которого и получила свое название. Ее длина была 530 м, а ширина 11 м.» (с)
Театр на 25000 зрителей был сооружён ещё древними греками, при римлянах перестроен в конце 1 века. Сейчас в Театре идет масштабная реставрация. Ступени – трибуны уже отреставрированы, слава Богу, что не так варварски как в Каше. И сам театр имеет вполне древний вид.
За веревочку заходить зась)))
В доковидные времена на сцене этого театра проводились многотысячные концерты местных и заезжих знаменитостей, гремели фестивали и игрались спектакли.
Улица эта была вымощена в 1 веке. Дорожка немного, но поднимается под горку. В сорокаградусную жару бродить по древним развалинам Эфеса без малейшего намека на тень – испытание не для слабаков. Народ короткими перебежками движется от одного подобия тени к другому.
Вот это агора - большая рыночная площадь, торговый центр Эфеса, построенная в 3 веке до нашей эры. Она имела форму большого квадрата с размерами примерно 105 на 105 метров, окружённого со всех сторон колоннами, а в центре находились солнечные и водяные часы. Но то, что мы видим сейчас – это уже то, как была перестроена площадь римлянами. При раскопках здесь было обнаружено большое количество могил VII—VI вв. до н. э. — это значит, что раньше место использовалось в качестве некрополя Эфеса. Кроме того, считается, что здесь был и рынок рабов, и на агоре проводились собрания по случаям религиозных и светских праздников.
Вдалеке можно увидеть жемчужину Эфеса – Библиотеку Цельса. Идем ближе.
«Одно из самых красивых и узнаваемых сооружений не только Эфеса, но и всего наследия древнего мира, дошедшего до нас. Оно было построено в 114—135 г. н. э. Тиберием Юлием Аквиллой в память об отце — Тиберии Юлии Цельсе, тело которого захоронено под западной стеной строения. Цельс был очень образованным человеком своего времени и сделал много для своей провинции, будучи консулом. Эта древнеримская библиотека была второй по величине библиотекой древнего мира после Александрийской. Здесь хранилось около 12 тысяч свитков, которые погибли в пожаре в 262 г. н. э. во время нашествия готов.» (с)
Перед двухэтажным восстановленным фасадом библиотеки стоят 4 статуи, которые олицетворяют мудрость, добродетель, мысль и познание.
Статуи эти –не оригиналы, оригиналы хранятся в Музее Эфеса в Вене.
Рядом с Библиотекой расположены трёхарочные Ворота Мазея и Митридата, открывавшие проход со стороны агоры.
Пишут, что они названы не в честь императора или местного правителя, а по именам рабов, которые построили их в 40 году нашей эры для императора Августа, за что тот даровал им свободу.
От Библиотеки Цельса вверх ведет еще одна знаковая улица Эфеса – улица Куретов. Здесь расположены колонны, фризы, пьедесталы из камня, подиум, статуи, капители и руины торговых павильонов и жилых домов.
Здесь же можно увидеть Храм Адриана.
«Это сооружение построено в 138 г. в честь императора Адриана на средства богатых горожан. Арки, соединяющие четыре колонны у входа, украшены головами Тихе — богини случая — и, возможно, Медузы — чудовища с женской головой и змеями вместо волос. Первую обычно ставили на удачу, а вторую — с целью отпугивать злые силы» (с)
Напротив Храма Адриана расположены оригинальные здания под названием «Дома на склоне холма», повёрнутые к улице Куретов. Каждый дом служит своего рода террасой для следующего.
Одно из самых древних строений на улице Куретов - фонтан Траяна, построенный в 104 г. н. э. в честь императора Траяна. Статуя императора стояла в центральной нише фасада. Его окружала колоннада с гигантской статуей императора и подковообразный жертвенник.
Храм Домициана — двухэтажное сооружение на мощных колоннах. Построен храм в 81–96 г. н. э. и являлся первым храмом в Эфесе в честь римского императора.
Ну до чего же красивый вид на фасад библиотеки
Солнце палило нещадно, по ощущениям - это был самый жаркий день за все время нашего пребывания в Урле, моя голова потихоньку начинала раскалываться, поэтому мы решили больше по развалинам не шастать, правильнее было бы сказать, не ползать, а двигаться в сторону машины. Жалею, что сил не хватило на Одеон и несколько других интересных развалин.
В общем, место – знаковое и значимое. Но, при такой адской жаре, половина информации и впечатлений растаяла под палящим турецким солнцем, и к концу двухчасового пребывания здесь мы мечтали только об одном – нырнуть в кондиционированный салон авто. Приняли волевое решение не ехать в Дом Богородицы, но съездили к находящимся совсем рядом останкам Храма Артемиды.
Храм Артемиды Эфесской - одно из самых знаковых мест античности, который находился на территории нынешнего Сельчука. Этот храм был сожжен был местным жителем Геростратом, который таким образом хотел прославиться. Но мало кто знает, что позднее храм был восстановлен практически в прежнем виде на средства, которые выделили Александр Македонский. Но судьба отстроенного храма тоже очень печальна – позднее его разграбили готы, а потом местные жители разобрали его на стройматериалы. От храма уцелела единственная колонна, и то, говорят, что то, что мы видим в наше время – это не цельная колонна, а колонна, собранная из осколков и обломков. Сейчас на месте храма пустырь, на котором возвышается эта колонна, да остатки фундаментов каких-то зданий…
В общем, с какого ракурса не фотографируй, а зрелище от этого менее печальным не становится...
В этот день мы вернулись в Урлу, сделав всего одну фотоостановку по дороге, и не заезжая больше никуда,
при этом так перегрелись и устали, что буквально приползли в апартаменты.
По поводу Урлы и окрестностей могу сказать, что отдых в толпе и при 40 градусной жаре, не совсем наш вариант отдыха. И это при том, что этим летом худо - бедно действовали ковидные ограничения. Ппросто интересно, что же здесь творится в высокий сезон без ковидных ограничений?
От Мармариса мы ничего сверхестественного, кроме расслабленного пляжного отдыха, не ожидали. И прошу прощения за тавтологию, наши ожидания полностью оправдались, и даже больше)))
Вот он – Мармарис, раскинулся внизу. Утопающий в зелени, скрытый в красивой бухте Мармарис.
В Мармарисе мы поселились в симпатичном апартотеле Öztürk Apart неподалеку от центра города, по приезду Димка сразу плюхнулся в бассейн.
А мама с папой, врубив кондиционер, остались в апартаментах ждать вечерней прохлады… Вечером у нас планировался небольшой променад по городу и посещение крепости.
Еще в 3 веке до н.э. на этом месте ионийцами была построена крепость, вокруг которой и образовался город Фискос. На протяжении столетий местность населяли родосцы, византийцы, персы, арабы. Крепость не раз разрушалась и к 16 веку от нее остались лишь небольшие останки.
В 1522 году по приказу султана Сулеймана Великолепного на останках ионийской крепости была построена крепость, которую мы видим сегодня. В период завоевания Родоса в ней базировался военный флот Сулеймана Великолепного. Во время первой мировой войны крепость в Мармарисе сильно пострадала, а реконструкция крепости началась только в 1979 году. На территории крепости расположен небольшой археологический музей.
Димка оседлал очередную пушку
Внутренний дворик крепости очень фотогеничен))) Цветы, зелень, пальмы – просто прелесть.
Крепость кажется не настоящей, а бутафорской.
По крепостным стенам можно прогуляться,
и полюбоваться прекрасными видами на город и бухту.