ЧАСТЬ 1. Дорога. Травертины подземные
Автомобильный маршрут в Памуккале из Алании был заложен с небольшим крюком – через Каклык, в связи с чем карты Google набросили дополнительные 40 км. К слову, Google предложил три альтернативы, по их расчетам приблизительно одинаковые по времени – чуть более 5 часов. В реальности с временными оценками дело обстоит не столь оптимистично, у нас была возможность сравнить разные варианты: туда и по возвращении. Приоритетность выбора маршрута для спешащих очевидна, ошибиться невозможно, ибо кратчайший маршрут отмечен непрерывным потоком белоснежных автобусов, мчащих пакетных туристов к заветным травертинам сквозь бесчисленные аутлеты (а как же без знаменитого текстиля Денизли!). Менее очевиден выбор тех, в ком ковры и ювелирные изделия трепета душевного не вызывают, а в приоритете впечатления дорожные почти или вовсе бесплатные.
Дабы дорога получилась максимально увлекательной по пейзажной части, остановились на маршруте, пролегающем через Бурдур (протяженность пути от Алании до Каклыка – 386 км). Большая часть дороги приходится через сельские территории – бесчисленные поля, которые, кабы в иной сезон, могли бы быть весьма живописными, например, в лавандовом варианте. Не буду отрицать некоторое волнение при движении окольными путями – российское подсознание привычно стучится сигналами тревоги, предвкушением момента, когда сельская дорога может просто закончиться в любой момент с ударом часов, когда карета превращается в тыкву, а асфальт – в грунтовое покрытие или полное бездорожье. К счастью, другая страна – иной опыт. Даже появление выбоин было умеренным и практически не создавало препятствий. Хотя, как и было сказано, в обещанные оптимистические 5 часов пути уложиться не получится никак.
Петляя и минуя город Бурдур, дорога выводит к озеру с одноименным названием, поначалу утомляя плотной застройкой рекреационной зоны, затем приятно выныривая из плена разнокалиберных приютов на открытый простор подтопленных берегов. Озеро Бурдур является одним из 14 объектов Турции, отнесенных к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарские угодья). При наличии приличной оптики можно рассмотреть птиц, абрисы которых отчетливо различимы с дороги.
Следующее по маршруту любопытное место – озеро Akgol, о приближении к которому предупреждает табличка «Sulak Alan» (водно-болотные угодья). На фотографиях присутствует иллюзия водной глади, хотя на самом деле воды там нет! То ли это сезонное явление, то ли очередная экологическая катастрофа, ставшее привычным явлением современного мира. В интернете имеется соответствующая статья с описанием проблем, но к тексту открытого доступа нет: A. G. TANIK Et Al., "Degradation of Ecological Functions of Akgol Wetland in Turkey: Effects and Causes," 3. ICOCEE 2018, 3rd International Conference on Civil and Environmental Engineering, vol.1, İzmir, Turkey, pp.507-520, 2018.
Первой точкой назначения «травертинового путешествия» была пещера Каклык (Kaklik Magarasi), подземный вариант известковых отложений, куда прибыли ближе к вечеру. Место открыто для посещения ежедневно с 08.00 до 22.00, плата за вход приятная – всего 4 лиры. Самая глубокая точка пещеры по сравнению с входной частью составляет 14 метров, длина – 190 метров. Через круглое устье пещеры попадает достаточно света, стимулирующего буйную растительность при входе.
В пещере – скопления травертиновой массы, сверху низвергаются потоки воды. Запах сероводородный.
Большая часть маршрута проходит при искусственном освещении, в отдельных местах прямо напротив фонарей в суровых темных условиях неожиданно обнаруживаются отважные поселенцы.
Значительную часть кругового маршрута по пещере приходится шлепать по воде. Выбор очевиден: либо идти босиком, либо обутым, но в волнении о сохранности, поскольку эффект воздействия насыщенной минералами воды на то, из чего состоит и каким зельем окрашена обувь, непредсказуем.
Посетителей немного, в основном местное население, что-то там истово снимающее в темноте на свои смартфоны. Вынырнув из пещеры, обнаруживаешь водоток причудливого вида с буйной растительностью (без термальных источников тут явно не обошлось).
К сожалению, время созерцания пещерных богатств было ограничено необходимостью пораньше добраться к месту ночлега в селении Карахаит, точке сосредоточения цветного варианта травертин, в 50 км от Каклыка. Наступление сумерек, увы, отложило осмотр уникальных цветных пород до утра, зато проезд через Памуккале приятным бонусом выпал на режимное для съемки время.