Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #1

Сообщение missoboleva » 27 мар 2023, 02:31

Решила написать тысячный отчёт о проходе Ликийской тропы. В моем случае в марте, одиночный (почти), с палаткой (почти), по западной и восточной части. Ходового плана практически не имела, импровизировала по пути, в зависимости от прогноза погоды и своего состояния. Готовилась к походу "все свое ношу с собой"; “все свое” превратилось в рюкзак весом 16 кг + 2-3 кг воды.
(Данные по километражу взяты из браслета, т.е. по количеству шагов, не чистое расстояние. *** - проезд на транспорте)

День 0 (7 марта) Прага-Анталия
С утра раздаю собак друзьям для присмотра, пару часов работаю и в 18 вылетаю из Праги в Анталию (SunExpress),на месте примерно в 23 местного времени. В аэропорту беру такси и еду до отеля за 275 лир.
В отеле меня встречают и сразу же вручают сверток с посылкой. За две недели до этого я договорилась с отелем и заказала на ресепшн два баллона с газом (тратить утром время на походы в местный декатлон мне не хотелось и это оказалось очень удобным решением). Отправляюсь спать и надеюсь, что утром буду чувствовать себя лучше. Уже третью неделю какой-то гибрид ковида и гриппа забрался мне в пазухи, взял в осаду соплями всю голову, а в последние дни еще и влез в бронхи. Надеюсь, что морской воздух и физические нагрузки меня исцелят.

День 1 (8 марта) Анталия - Fethiye - Ölüdeniz - Kelebekler Vadisi/Долина бабочек (почти) 19.9 км

Утром забегаю на завтрак и топаю 2 км на автовокзал Анталии. Ночью, засыпая, я купила онлайн билеты на автобус до Фетхие (120 лир). Однако на месте главным квестом оказалось найти место отправления, немного походив по автовокзалу, наконец ткнула билетом в охранницу и она отправила меня на нужную платформу. Сажусь в практически пустой автобус и едем. Общий путь занял 3,5 часа с остановкой на отдых. Пока ехала смотрела из окна и удивлялась, что на деревьях нет листьев, переживала что пойду по ещё зимней природе. Но за пару десятков километров до Фетхие зелень-таки появилась.
В Фетхие первым делом решила купить симку и сразу же столкнулась с непередаваемой турецкой коммерцией. Ещё дома на сайте Turkcell нашла Tourist welcome pack с обещанной ценой в 150 лир. В офисе Turkcell, повыбирав из моих паспортов, мне объявили цену в 600 лир. Я немножко задохнулась от такой наглости и решила зайти в соседние офисы. В Turk Telekom с меня попросили 700 лир, в Vodafone сказали приходить за симкой через 3 дня, а в Turkcell напротив через дорогу попросили уже 800 лир. "А соседнем вашем же офисе сказали 600 лир!" - возмущалась я. "Impossible!" - безапелляционно заявила сотрудница. В итоге, вернулась в первый офис и отдала грабительских 600 лир.
Далее на долмуш до Олюдениза. Вышла где-то ближе к тропе и пошла. Получается, что непосредственно на тропе я оказалась примерно в 14.30 - поздновато…
Изображение
Прошла знаменитую арку и пошла вверх. Первые пару километров на пути еще встречались прогулочные туристы, а потом прекратились совсем. От радости подъем вверх не напрягал и не расстраивал, погода была идеальной - солнышко, около + 18 и легкий ветерок. Почти сразу наткнулась и на первую черепаху.
Изображение
Но больше всего, конечно, радовал вид. Голубое небо и невероятное бирюзовое море - цвета бесконечно изумляющие после серой континентальной зимы.
Изображение
Изображение
Спустя какое-то время стала обращать замечать, что подъем не кончается и что дорога достаточно каменистая.
Изображение
Изображение
Кроме того по пути совершенно не было воды. Те родники, что были отмечены на карте были сухими. Поэтому дополнить запасы воды я смогла только в деревне Kirme из крана на улице.
Изображение
Изображение
У меня не было плана по километражу и поэтому я шла до упора. Из-за того, что вышла на маршрут поздно, да и скорости в первый день оставляли желать лучшего (собственно как и в остальные дни), то дошла только до предместий Фаральи.
Изображение
Изначально хотела спуститься к кемпингу в деревне, но в итоге остановилась раньше, уже на заходе солнца. На стоянке для палаток у воды остановилась пара русскоговорящих тяжелоходов, я же свернула с тропы и вышла на холмик с видом на бухту бабочек. Там и установила палатку, устроила ужин и отвалилась спать.
Изображение
Изображение
Ночью была удивительная тишина и спокойствие, только луна в полнолуние светила как фонарь и создавала густые тени, когда я вылезла ближе к полуночи проверить обстановку.
Изображение
Итого, по тропе я прошла 12,5 км, а с учётом ходьбы по По Анталии и Фаралье так и все 20 км.

День 2 Faralya - Kabak - Alınca - недоходя до Yediburunlar 22.6 км

Сначала проснулась незадолго до рассвета около 7, сделала фото и залезла досыпать до 8. Всё-таки сон с 4-5 утра и до 8 самый крепкий, теплый и приятный. После, конечно же, завтрак - овсяная кашка.
Еще вчера ночью прошло совещание с телефоном в попытках спланировать маршрут. Выбираю конечной точкой Yediburunlar, но заранее прощаю себя если до туда не доберусь. В который раз пытаюсь понять куда же не сворачивать, чтобы не попасть на крутой обрыв у Alinca.
В итоге, около 8.30 выдвигаюсь. Тяжелоходы по соседству еще сворачивают свой лагерь. Погода солнечная.
Изображение
Почти сразу после выхода случается страшное - не могу включить телефон. Экран мелькает при нажатии на кнопку и пропадает. Я понимаю, что без телефона можно сворачивать поход- ни карт, ни связи. Уже думаю идти до Кабака и ехать в Фетхие покупать телефон. В Hisar выключаю панику и включаю мозг и выясняю, что ночью так сильно уменьшила яркость экрана, что на дневном солнце просто не вижу что он работает. Зарываюсь с головой в кофту, настраиваю яркость, выдыхаю и счастливая, как будто спасенная от кораблекрушения, продолжаю путь.
Решаю не сворачивать ни в бухту бабочек ни в Фаралью. По пути фотографирую цветочки, иду своим нормальным темпом.
Изображение
Недалеко от Кабака меня нагоняет бодрый мужчина за 50 с небольшим рюкзачком. Он конечно тоже идёт Ликийку.
Изображение
Идем вместе, выясняю что он директор ТЮЗа из Сottobus в Германии, что по тропе ходит уже не в первый раз, но идет всегда с ночевками в пенсионах. Очень удивлялся как это я спала в палатке в такую холодную погоду. И идёт, зараза, очень быстро. Я успеваю, но это стоит мне некоторых усилий. Когда узнаю, что уже лет 20 как он принимает участие в IronMan и для этого тренируется по 10-16 часов каждую неделю, то становится не так стыдно.
Мы так заговариваемся, что пропускаем поворот на Кабак и делаем крюк в пару километров по грунтовке (хорошо, что вниз). У развилки дорог, где должен начинаться подъем я прощаюсь с попутчиком, чтобы не потратить излишек сил, пытаясь успеть за ним.
Изображение
Подъем от Кабака начинается резко, потом превращается в протяженную дорогу вверх с периодическими обострениями. Я шла "горным" путем, а не вдоль побережья, но было очень красиво - везде зелень, над головой высятся скалы, тропа каменистая, но удобная. По дороге не встретила источников воды, насколько я помню.
Изображение
Изображение
Изображение
Зато недалеко у Alınca наткнулась на бар самообслуживания, который ещё не открылся - остался самовар на полянке, остов от прилавка. Но зато нашлась запечатанная бутылка воды - она меня изрядно поддержит на остатке пути.
Изображение
В Alınca цветет вишня и никого. Ну, кроме строителей. Вообще везде, где было какое-то жилье, шла стройка. Видимо март - это время обновления и подготовки к новому туристическому сезону. Но вот найти, что-то реально работающее было трудно.
Изображение
Изображение
Собственно в Alınca мне и не надо было ничего. Стала спускаться по тропе с видом на море и первым делом наткнулась на шикарную площадку под оливковыми деревьями. Кто-то оставил там раскладной стул, поэтому не смогла удержаться и минут 10 созерцала в комфорте блестящее море.
Изображение
Затем продолжила спуск, распугивая коз. Спуск оказался вполне себе неприятным и даже мечтами опасным.
Изображение
Изображение
Тут я познакомилась с классической комбинацией Ликийской тропы - острые камни неправильной формы, которые режут ладонь, если о них опираться, острые колючки, оставляющие занозы, когда ты пытаешься держаться за них вместо острых камней и острый спуск вниз (со стороны обязательно будет склон, с которого можно усвистеть вниз в море). Тяжелый рюкзак стабильности естественно не добавляет.
Изображение
После этого участка возобновляется вменяемая тропа, а у развилки на Yediburunlar (он же Гей, как я поняла) так и вовсе начинаются красивые террасы с сочной зеленой травой и дорожки засыпанные светлой галькой. Тут же и знаменитый водосборник.
Изображение
Пока я до него дошла время уже приближалось к 17 вечера и пора было задумываться о стоянке. Я пошла еще пару километров, до точки с источником воды на карте.
Воды не оказалось, но недалеко нашлось восхитительное место у обрыва с видом на закатное море. Тут я и поселилась.
Изображение
Изображение
Изображение
И снова никого, только пара черепах стукалась панцирями и луна светила всю ночь в полную силу. На ужин я переела гречки с тунцом и пармезаном и долго мучалась, не могла уснуть.
Карта говорила, что я прошла 19.3 км (часы на руке 22.6 км).

День 3 Yediburunlar - Bel - Gavurağılı - Likya Garden Life Camping 23.3 км

Утром дул ветер и разбудил меня около 5 утра, но все никак не хотелось вылезать из спальника. Наконец около 8, когда из-за гор вылезло солнце, я решилась.
Изображение
Неспешно завтракала, пила чай и собирала вещи. Аккурат в тот момент, когда я меняла штаны, мимо прошел мужчина с рюкзаком. Чинно поздоровались, мужчина был с большим рюкзаком и я подумала, что мой бесштанный вид его вряд ли смутил. Потом мы полдня нагоняли друг друга.
Изображение
Мне предстояло немножко в гору дойти до Yediburunlar. Решила схитрить и прошла по асфальту, чтобы немного отдохнуть от хождения по камням, три более что виды были также прекрасны.
В Yediburunlar надо сказать уже были какие-то зачатки туристической жизни. В паре мест меня даже позвали пить чай. Сначала я попробовала своими силами найти источник воды, но потом сдалась, зашла в магазин и купила пару бутылок. А потом так расслабилась, что даже выпила чаю и после этого небольшого перерыва двинулась дальше по направлению к Белю.
Изображение
Мне эта часть тропы вспоминается как самая идиллическая - вокруг террасы и зеленая трава, море на горизонте, простая дорога - приятно и хорошо идти. Никаких туристов вокруг, только местные пастухи.
Изображение
Примерно через 40 минут пути остановилась ненадолго в старой оливковой роще и полежала под раскидистой старой оливой.
Изображение
Изображение
Перед Белем меня снова обогнал утренний турист, а в Беле у Рамазана уже настигла его я. В деревне, как и везде, почти пусто и только строительные работы идут.
Я зашла вслед за туристом к Рамазану и взяла чаю и печенья в магазине. Поговорили наконец с мужчиной - он оказался из Болгарии, но очевидно уже много лет живет в Турции и регулярно ходит по Ликийской тропе; рассказывал про свои любимые пенсионы по пути. Хозяйка пансиона добродушно улыбалась и рассматривала мой рюкзак. Через полчаса я решила продолжать поход. Болгарин спросил есть ли у меня палки. Узнав что нет, посочувствовал, мол, впереди очень сложный спуск.
Вскоре после Беля открылся красивый вид на горную долину, который портила только разработка камня - прямо посреди долины от горы отрезали слой за слоем.
Изображение
Перед спуском с горы надо было на нее забраться. Почти на вершине я увидела что-то вроде домика пастуха, с пастухом в придачу - он раскладывал пакеты с помидорами и был так увлечен этим, что я не стала его отвлекать и прошла мимо, тем более что дальше была небольшая кучка коз с колокольчиками, которые весело скакали по камням. Принялась их фотографировать, когда услышала крик - пастух бежал за мной. Я приостановилась, думала, что он будет ругаться, что я распугала коз. Издалека мне показалось, что в руках у него садовый секатор и это мне не понравилось. Когда он приблизился, то я поняла что это не секатор, а вполне себе 20-сантиметровый нож. Это уже точно было неприятно - вокруг никого, только лес и козы, с тяжелым рюкзаком быстро не побегать. Пастух приблизился ко мне, продолжая что-то говорить по-турецки, кажется приглашая в домик и подал мне свободную руку. Я пожала ее тремя пальчиками со страхом, что сейчас он меня ножичком-то и пырнет, и попятилась, мол, сорян, мне в лес, время поджимает, надо идти. И ушла. К счастью, он меня не преследовал.
Что это было я так и не поняла, думаю, что всё-таки глупость какая-то, но трясло меня ещё минут 15.
От адреналиновой бури меня отвлек действительно отвратительный спуск - сплошные острые и высокие камни, разметка постоянно теряется, кругом колючки. Спускалась я почти на четвереньках, но это не помогло.
Изображение
На очередном камне не хватило равновесия и я упала коленом и голенью на каменюки, пробив себе дыру в ноге. Боль, кровяка, чертыхания. Спасибо без переломов и загрязнения раны. Пришлось устроить мед.остановку и заклеить ногу.
Дальше шла еще медленнее, но все равно пару раз потеряла тропу. В Gavurağılı дошла уже почти потеряв весь оптимизм. Там работал только Likiya Inn, его хозяин спросил откуда я иду и похвалил, узнав, что из Гея.
Но мне нужно было дальше. Из-за травмы (и из-за того, что я задолбалась) решила срезать путь до Patara Green Park (чья реклама была прибита на каждом десятом дереве по пути) по асфальту вдоль берега. Сразу за поворотом оказался источник воды, я на радостях помыла в нем голову и уже чуть посвежевшей пошагала дальше.
Изображение
На повороте на кемпинг справа увидела активную стройку, позже выяснила что обновляли Likya Garden Life Camping. Строители окликнули меня и сказали что Patara Green camping не работает. Тут уж я расстроилась. Прогноз погоды обещал дожди в ближайшие дни и я хотела провести ночь под крышей или хотя бы под навесом.
Строители нашли между собой хозяина кемпинга. Тот предложил мне поставить палатку где угодно и воспользоваться душем и розеткой, когда строители закончат работу.
Сначала я настаивала на бунгало (мне даже согласились его дать за 600 лир), но потом проверила прогноз - дождь откладывался - и решила остаться в палатке. Пока человек 20 строителей разгружали балки, я раскинулась в задней части кемпинга.
Надо сказать, что летом там наверняка очень атмосферно - гамаки, декорации, бегают местные спаниели, до моря 5 минут. Душ, к сожалению, был холодный, но зато розетка исправна и за ночь зарядила мне повербанк.
Изображение
Изображение
Ночью наконец не было сумасшедшего света луны, было тепло (даже чуть жарко) и я отлично выспалась.
Изображение

День 4 Likya Garden Life Camping - Kumluova - Kınık - (***Kınık - Gelemiş) Gelemiş - Patara Ancient City - Medusa Bar & Camping Patara 24.4 км

Утром, укрытая в кустах, я позавтракала, собрала вещи и выдвинулась. Строители еще завтракали. Попыталась оставить хотя бы 100 лир за ночлег и розетку, но с меня ничего не взяли. Спасибо.
Дошла до пляжа, а там заросли мимозы, целые деревья. Решила, что это мне букеты к 8 марта прошедшему. Ми-ми-ми.
Изображение
Изображение
День ожидался шикарный - абсолютно плоская дорога.
Изображение
После горок и травм казалось, что это идеальный вариант. Но меня ждало разочарование и боль.
Почти сразу за мимозами вдоль тропы появились мусорки - люди просто выкидывали все: шины, стройматериалы, особенно расстраивали груды стекла. Как же так? Это же природа не переварит…
Изображение
Дальше к ним стали присоединяться груды выброшенных помидоров - я приближалась к помидорным плантациям.
С одной стороны это интересные этнографические наблюдения - теплиц помидоров таких масштабов и в таком количестве я еще не видела, а вдобавок еще простой быт выращивателей помидоров. Все утро рядом со мной проносились машины груженные ящиками с помидорами. Но грустная часть этого, конечно, отсутствие видов и излишнее присутствие мусора и вдоль дороги и в реке по пути.
В одной из деревень ко мне выбежали две девушки лет 5-6, стали спрашивать как меня зовут, откуда я, есть ли у меня тикток. Сфотографировались со мной, обняли и я пошла дальше. Из-за ограды посмотрела на Летоон - точнее его развалины.
Изображение
Изображение
Где-то в районе Kumluova я стала подозревать на левой подошве созрела мозоль (правая нога с дыркой на голени просто болела при каждом шаге). На выходе из городка стало понятно, что это не просто мозоль, а гигамозоль на треть стопы.
Изображение
До Kınık я шла уже сильно прихрамывая, пропустила Xanthos, и в Кинике уселась ждать долмуша до Гелемиша. Минут через 30 он выехал, вот только довез меня не до Гелемиша, а до поворота на него и еще километра 3 пришлось топать на своих двоих.
По пути я организовывала себе жилье, так как прогноз погоды был неумолим. Дополнительной радостью было то, что booking фактически не работал изнутри Турции, там самым еще более сокращая и так узкое предложение. В итоге, жилье мне искал друг в Чехии и присылал мне номера бронирования.
Так в Гелемише мы нашли Medusa camping. Там меня, конечно, не ждали - персонал с местными жителями попивали пивко в саду и расслаблялись. Но позвонили куда-то, уточнили и выделили мне небольшой домик.
Я сразу же заняла душ, провела большую стирку, полежала минут 10 и проверила прогноз погоды. Ещё пару часов должно было быть сухо. Собрала волю в кулак и отправилась на осмотр руин Патары, Слава богам, налегке шлось легко.
Комплекс Патары оказался открыт для посещения, в кассах никого не было. Пока стрижи начинали летать ниже, я успела обойти и амфитеатр, и бани, и прочие развалины.
Изображение
Изображение
Изображение
Немного поцокала языком и решила сходить и в сторону дюн. Однако по пути небо стало затягивать тучами, поэтому я зацепила лишь край дюн и повернула назад по козьим тропкам.
Изображение
Чуть не заплутала, но вышла-таки в город. Как всегда спасибо mapy.cz
Изображение
На месте снова пожалела себя и захотела приобщиться к плодам цивилизации - прошла в общепит. Открытым оказалась условная блинная. По сути это были не блины, а скорее лаваш с начинкой, но не на горелке и отлично.
Единственным посетителем оказался мужчина, мы начали разговор на английском, но ожидаемо почти сразу перешли на русский. С разговоров про войну и вынужденную релокацию перешли на аргентинское танго, восточные языки и душевные драмы. Долго бы мы там еще сидели. Но после 21 хозяйка весьма демонстративно начала двигать мебель и мы решили разойтись по домам.
В процессе разговора он сказал, что шел в Гелемиш из Калкана и что не очень оценил качество тропы. Я приняла это к сведению, но видимо не до конца.
Изображение
До ночи я наслаждалась неограниченным интернетом, не боясь разрядить телефон. К домику прилагался обогреватель, так что ночью спала без термобелья :)

День 5 Medusa Bar & Camping Patara - Delikkemer Aqueduct - Kalkan (***Kalkan - Kaş) 14.3 км

Утром проснулась и услышала сильный ветер, в окошке виднелись дождевые облака. Обрадовалась, что спала в тепле. Неспешно собрала вещи, позавтракала кашей и уже собралась выходить, но на рецепции кемпинга мне предложили завтрак - не отказываться же от свежей еды!? Вместе с котиком поели и уже точно я двинула в путь.
Изображение
Выбора особо не было - надо было идти в Калкан. Выбрала путь материковый, подальше от берега. Задумала идти до акведука.
Изображение
И до него путь был действительно хорош - в самом начале немного колючих и мокрых после дождя кустов на подъёме и налипающая на ботинки глинистая почва, но вскоре началась приятная дорога через хвойный лесок или солнечную дорогу. Идти легко и без происшествий - что может быть лучше?
Изображение
Не доходя до акведука устроила небольшой привал, чтоб дать отдых мозольке (не помогло).
Изображение
Впечатлил ли меня акведук? Пожалуй, но в целом меня не вводят в трепет древние строения, если рядом нет вдохновенного тургида.
Изображение
А вот после акведука я совершила ошибку - решила до Калкана дойти вдоль побережья (самое плохое я уже прошла, как мне казалось).
Изображение
Но плохое сразу же началось - опять классическое турецкое острое трио, опять потеря тропы, карабканье по склону и нервы.
Изображение
Изображение
В какой-то части я догнала пастуха с собаками. Собаки мне не обрадовались, хорошо что пастух их вовремя отозвал.
Проходя эти острые скалы я думала, действительно ли так задумывалась Ликийская тропа?
Изображение
До Калкана добралась совершенно выдохшаяся, не столько физически, сколько морально от постоянной тревоги при каждом шаге. А Калкан, зараза, оказался на холмах. "А не пошла ли ты нафиг!?" - сказали мне обе ноги вместе с мозолькой и дыркой.
Топала я вверх медленнее улитки, когда ко мне с небес спустился ангел на фиате. Около меня остановился дедушка и сказал, что если я подожду пару минут, то он отвезет меня в центр города. Ангел оказался шотландцем, который уже лет 20 жил в Калкане, но по его словам стал задумываться о переезде - уж больно Калкан разросся. А городок и правда казался живым и даже частями обеспеченным. Но мне его исследовать не пришлось, я села на долмуш и покатила в Каш, где друг мне уже нашел жилье.
Изображение
***Изначально мое подобие плана выглядело так - недельку я иду до Каша, там немного отдыхаю и встречаюсь со своим другом в Кумлудже, чтобы продолжить путь на 3 дня по восточной части. Но вот я уже в Каше, а до нашей встречи ещё почти 3 дня…***
По приезду в Каш я даже не успела дойти до пансиона, как меня заманило в кафе. И где-то на 120 лир я поела человечьей еды. Далее дошла до пансиона - там меня тоже не сразу пустили, не ожидали гостей в такое время года. Но потом выделили комнату, договорились с хозяином на завтрак в 9 утра и я повалилась на постель. Правда предварительно провела хирургическую операцию с мозолькой, заодно узнав что она окопалась куда-то на 2-3 мм вглубь ноги и продолжает геологические работы. Будем надеяться утром я смогу ходить.

День 6 Kaş - Sebeda - Limanağzı - Kaş (***Kaş - Finike ) 14.1 км

Утром ходила с трудом. В ботинки влезать не решилась, а надела тапко-носки (оказалась прекрасная вещь - весь последний день по Гейнюку ходила только в них).
Изображение
Завтрак был очень милый на террасе дома и с видом на море. Даже закралась мысль остаться в Каше до приезда друга. Отогнала ее.
После завтрака дошла 3 минуты до местного амфитеатра и поглазела на очередную древность. Приятно, что почти во всех амфитеатрах восстановлена сцена и вероятно он порой используется по назначению.
Изображение
Проверила прогноз погоды - вроде бы обещали дождики, но вчера тоже обещали, а ограничилось все легким накрапыванием. Так что снова рюкзак на плечи и вперед по направлению на Демре.
Изображение
В километре от Каша начался ливень. Пришлось надеть ботинки и укрыться под навесом бунгало у пляжа. Сидела с час, но хотя бы поела шелковицы с куста.
После того как дождь успокоился продолжила путь и вышла на тропу. Но вот тут снова началась сложности. Мало того, что каждый шаг болел аки у Русалочки. На ботинки тут же налипло по килограмму влажной глинистой земли и каждый шаг проскальзывал. Это было просто неприятно в лесу, но когда началась скалистая часть вдоль склона это стало уже несколько опасно.
Изображение
В какой-то момент я оказалась и вовсе на скалолазном участке, где пришлось снимать и кидать рюкзак, чтобы безопасно спуститься. К развалинам Sebeda нужно было слезать по узкому скальному уступу, держась за веревку, пока тебя болтало с рюкзаком.
Изображение
Тут у меня нервы сдали. Я прошла мимо Limanağzı еще немного до развилки раздумывая стоит ли продолжать. Там снова зарядил дождик и стало понятно что дальше по такой дороге (и при данных обстоятельствах) я идти не готова.
Изображение
С настроением пораженца повернула по альтернативной тропе обратно в Каш.
Изображение
Измазавшись в глине доковыляла до автовокзала Каша и нашла автобус в Финике. Почему не Демре или не Кумлуджа? Сейчас и не вспомню :)) Кажется, в Финике проще нашлось жилье.
Дорога до Финике порадовала видами - опять прекрасное море, на каждом повороте спуск к пляжу, где не было совсем-совсем никого. В Финике до нужной остановки меня довезли почти на закате, совмещенном с грозовыми облаками, который я успела посмотреть на пляже.
Изображение

Изображение
В пансионе мне, как водится удивились, но поселили. Тут уж я решила себя совсем пожалеть и сказала, что остаюсь на две ночи. Пора было зализывать раны.

День 7 Finike - Limyra - Finike 17.2 км

Завтрак в финикийском пенсион был самый так себешный - даже расстроилась. Но ничего - главное, что был план на день. Я же решила отдыхать, щадить себя, поэтому решила дойти только до развалин Limyra. Какие-то 5 км туда, 5 км обратно. Изи.
Изображение

Дорогу туда mapy.cz мне положили через апельсиновые сады (которыми, как утверждает википедия и славится Финике). Снова я шла утопая в глине (да что же за почва в Турции?!), но усыпанные апельсинами деревья со всех сторон сглаживали недовольство дорогой.
Изображение
Оказалось, что сибирского удивления от апельсинов в диких условиях и гештальта по свежим фруктам хватило всего на 5 апельсинов. Больше не влезло. Пусть видов особых не было, но гастрономическое удовольствие я получила.
Изображение
Недалеко от развалин оказалась деревушка Saklısu с чистой рекой, там я присела помыть ботинки от глины. Со мной присела турецкая бабушка и помогала советами по-турецки. Вместе мы справились с чисткой обуви :)
За вход в развалины с меня взяли 20 лир. С противоположной стороны дороги были развалины амфитеатра, на верхних рядах которого местные рабочие лежали на солнышке и что-то жарили на костре. Кажется без платы за вход.
Развалины были умиротворяющие, главным образом из-за чистой реки, протекающей через территорию. Колонна там, колонна сям, барельефы и мостовые.
Изображение
По обломкам гробниц скачут козы.
Изображение
Почему-то было так хорошо, что я с полчасика просто сидела и грелась на солнце.
Изображение
Потом пошла "домой". Не стала пачкать ботинки и дошла по асфальту, заточив по дороге еще пару апельсинов.
Последним взбрыком активности стал поход к банкомату на закате и в кафе.
Изображение
На пляже увидела играющих псов и поняла, что уже соскучилась по своим жучкам. В кафе накормили бараньей печенью на гриле, салатами и соком из свеклы. Все кажется было вкусно, жаль, что инфекция лишила меня части обоняния и радости от еды. А потом спать-спать-спать.
Изображение

День 8 (***Finike - Kumluca - Mavikent - Karaöz) Karaöz - Korsan koyu- Gelidonya Feneri - недоходя до Adrasan 21.1 км

Еще один невкусный завтрак и можно отправляться в Кумлуджу на встречу с другом. Парень с ресепшена взялся меня отвести до остановки автобуса, но по пути (узнав, что я не свободная дама) решил, что я и сама доберусь :)
Автобус действительно приехал через несколько минут и вскоре я уже была в Кумлудже и думала чего это я сюда не приехала отдыхать, такой приличный городок с виду.
Через час состоялась историческая встреча расширенной команды и началась охота на долмуш до Мавикента. В Мавикенте мы купили бутылку воды и поймали попутку до Караоза и вот оттуда уже пошли.
Изображение
Погода стояла прекрасная, дорога была простая, по сути по ней ездили машины. В начале попадалось несколько хипповатых кемпингов, опять же подумалось, что летом тут наверняка веселая атмосфера. Справа был прекрасный вид на море и на второй бухте мой друг не удержался и полез-таки купаться. Не могу сказать, что прям долго плескался, но вроде ему понравилось.
Изображение
Изображение
По пути нам попадалось несколько источников воды, последняя в Пиратской бухте Korsan koyu (хотя кто-то находил воду и у маяка). Кстати, только сейчас поняла что это живописное место и было Пиратской бухтой. Там хотелось остановиться, но бухта уже была занята медитативной тусовкой турков.
Изображение
На подходах к маяку тропа стала более узкой и каменистой, но зато мы встретили пару тур.групп, в основном, англичан.
У маяка было красиво, но ветрено.
Изображение
На вершине мы встретили цветы диких тюльпанов и решили, что это нам награда за покорение маяка.
Изображение
Поскольку на тропу мы вышли глубоко после полудня, то дойти до Адрасана шансов было мало. Сошлись на том, что пройдем еще около 3 км до стоянки и утром доберёмся до деревни. Так и вышло - нашли отличную площадку с кострищем и разложили палатку.
Изображение
Друг с непривычки выпил почти всю воду, поэтому я отправила его к источнику (был на карте) в 1,5 км от нас.
Пока ждала его почитала книжку, погрелась у костра. А он все не возвращался. Через час, незадолго до заката схватила фонарик и пошла в направлении источника. Через 500 м встретила офигевшего друга. Оказалось, что источник (капающая из скал вода) оказался под скалистой/сыпушной стеной и он потратил кучу сил, пытаясь вылезти обратно.
Изображение
Дошли до палатки, выпили чаю и оказалось, что от нервов никто даже не хочет есть. Легли спать без ужина.

День 9 Adrasan (***Adrasan - Çıralı) Çıralı - Химера/Yanartaş Milli Parkı - Çıralı 22.3 км

На рассвете пришел дождь, пролился и ушел. Но оставил нам влажную палатку. Мы собрались, позавтракали, переждали еще один приступ дождя и двинулись.
Путь шел почти всегда вниз, приятное путешествие. Много тюльпанов и иных цветочков - прямо вознаграждение за вчерашние волнения перед сном.
Вчера вечером решили дойти до Адрасана и доехать до Чиралы, чтоб посмотреть Химеру. Кроме того, прогноз погоды опять не радовал. Нужен был план Б по жилью с крышей.
Изображение
В Адрасане нам сказали, что транспорта до Чиралы нет, только такси. Пришлось пользоваться автостопом и за три машины и примерно час мы оказались в Чиралы - оказалась приятная деревня.
Небо уже затягивало. Я нашла какое-то жилье в интернете, но по дороге нас поймал алкаш Мехмет на велике и привел в свой "пансион". Нас устроило наличие стен, крыши и душа и мы остались. Даже согласились на ужин с рыбой-гриль от Мехмета. А сами ушли на Химеру.
На горе не все "конфорки" работали после дождей. А в некоторых и вовсе спали кошки.
Изображение
Пришлось брать зажигалки-веточки и "включать" огни Химеры. Почувствовали себя практически Прометеем. Мы были там днём, но думаю, что ночью там действительно очень мистично. Прекрасная легкая прогулка и необычные впечатления.
Изображение
Изображение
Пошли обратно и уже начинал накрапывать дождь.
Изображение
Недалеко от нашего пансиона был пансион "Обломов" с хорошими отзывами, где-то даже говорилось что там есть кафе. Решили туда зайти. На террасе сидела пара турецких мужчин и смотрели телевизор. Друг заявил, что хочет кофе. Нам принесли кофе и миндаль в сахаре. Обсудили с мужчинами, что сейчас не сезон черепашек, что много русских приехало, что хорошо в деревне. Хотели расплатиться за кофе, а нам говорят, что просто нас угостили. Вот так оказалось, что мы вломились к людям, потребовали кофе, а нас и приняли в гости.
На улице за нами увязался пес местной породы "я-думаю-что-я-алабай" и брел за нами до пансиона. Хотели купить ему чего-нибудь в магазине, но Мехмет его отогнал полотенцем :(
Начался ливень. Несусветный ливень. С постоянными молниями и громом, которые все приближались к деревне. Мехмет уже явно принял в себя плату за жилье и мы уже почти не рассчитывали на ужин при таких обстоятельствах. Однако! Часам к 20 хозяин вывел нас в "беседку". Такого специфического уюта я давно не видела. Прямоугольная конструкция из бревен обтянутая полиэтиленом, как тепличка на даче в моем детстве,, костер в тележке, Мехмет в тулупе и клеенка на столе :) чем вам не мишленовский ресторан?
Изображение
А на улице хлещет ливнище. Сначала мы насторожились - суп Tarhana нам совсем не зашёл (кто знает - он и правда должен быть горьковатым?) Но все остальное было прекрасно - и салат, и нарезки, и прекрасная дорада на гриде, и чай. Мехмет удивил, умение готовить не пропьешь!
Изображение
Мы выдержали пьяные разговоры на непонятном языке сколько смогли и ретировались спать. Договорились с Мехметом, что завтрака не надо, мы пойдем в путь пораньше. Полночи грохотало, сверкало и лило…

День 10 Çıralı - Tekirova - Phaselis 31.3 км

Проснулись, легкий дождь и влажность ещё стояли в воздухе. Пока собирали подсохшую палатку и вещи Мехмет притащил завтрак - гостеприимный всё-таки. В общем поели, расплатились и пошли.
И тут радость - нас встречает вчерашний пёсик. Мы радостно зашли в магазин, купили всем по булочке, айрану и воде. Накормили пса и выдвинулись в сторону Текирова.
Изображение
Вот это была шикарная дорога! Почти сразу началась ровная приятная широкая грунтовка, по которой любой подъем шелся легко.
Изображение0
Изображение
Справа постоянные виды, каждые пару километров восхитительные бухты и пляжи, совершенно пустые в это время года.
Изображение
Где-то висит гамак, где-то качели. Идеальная тропа для нетуристов или уставших туристов :) Летом - рай для любителей купаться, наверно.
Изображение
Изображение
Изображение
В 6 км от Чиралы находится старый хромовый рудник с шахтой. Шахта кажется протяженной - мы на пошли далеко, потому что после дождя там было воды по щиколотку. А на том же пляже находится живописный трактор.
Изображение
Изображение
Небольшой косяк случился у Текирова. При подходе к городку мы наткнулись на забор, несмотря на то, что карты прокладывали маршрут. Перед забором, кстати, нас встретило трио кабанов - рассмотрело нас и ушло по своим делам к нашей радости. А за забором находился прямо мини зоопарк. Сначала мы попытались его обойти, ломились через какие-то кусты и дебри, но потом сдались и пошли по правильному варианту. Там хотя бы забор был открыт. Судя по всему в этой части тропа проходит по частной территории.
В Текирова мы пополнили запасы воды и вкусняшек и решили, что мы-таки дойдем до развалин Фаселиса. И действительно дошли и даже наелись кумквата с кустов по пути.
На пляже вблизи от развалин поставили палатку и на закате, почти в сумерках совершенно одни побродили по древнему городу. Удивительное место с сохранившейся мостовой, амфитеатром, акведуком.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Затем ужин - в этот раз обогащенный хумусом и хлебом из магазина и неспокойный сон под периодический дождь.

День 11 (***Phaselis - Göynük) Göynük - Göynük Kanyonu - Göynük (***Göynük - Antalya) 20.2 км

В этот день нам нужно было уже вернуться в Анталию, потому грандиозных планов не строили.
Изображение
После завтрака с видом на море и умывания с видом в зеркало в общественном туалете при развалинах, мы дошли до трассы и стали ловить машину до Göynük . Стояли минут 20 и даже уже почти сдались, но тут нас забрал рыбак из Анталии и довез прямо до деревни. Не теряя времени мы дошли до входа в каньон, спрятали рюкзаки под деревом и налегке смотались туда-обратно. В каньоне даже в это нетуристическое время было сравнительно много посетителей: мамы с колясками, подростки, люди в возрасте - подходит всем, короче. Из-за этого теряется какое-то ощущение истинной дикой природы.
Изображение
Может в жару, под горячим солнцем и правда очень классно проплыть этим каньоном, но мне понравились только скальные стены, нависающие над ним и поэтому 30-40 минут там мне вполне хватило.
Изображение
Изображение
Из Гейнюка мы очень удачно без ожидания сели на автобус и доехали до Анталии.
Вечер посвятили человеческой еде и походу в хамам, где нас за 3 часа отмыли до скрипа и разделали под орех массажем (Mostar Hamam если кому-то надо) - идеальное окончание хайкинга.

День 12 Анталия - Прага

Из итогов - мной пройдено 225 км, не использован 1 баллон газа, получено 2 повреждения, съедены все припасы. Удовольствие получено, вес скинут :)

Пошла бы я ещё? Я бы хотела пройти горную часть западной тропы, Тахталы заманчиво нависала над нами снежной шапкой. И может быть осенью прошла бы часть от Текирова до Адрасана снова, но без рюкзака, а с остановками в бухтах на купание и ночевками в пенсионах. Меня сильно напрягало отсутствие мест для банных процедур в природе. Влажными салфетками счастлив не будешь, ну и стираться надо регулярно.
Разметка тропы сравнительно удовлетворительная. Понятно что по сравнению с разметкой в Чехии тихий ужас, но помогают турики и кресты в местах, где тропа раздваивается.
По поводу некоторых не совсем безопасных участков - типа Калкан - Гелемиш. Думаю, что в сухую погоду и с легким рюкзаком они вообще не покажутся сложными. Единственное, что я бы точно брала хорошую обувь на эти участки.
Участки помидорных плантаций бы пропускала.
Очень порадовало совершенно другое, человеческое общение с местными на тропе. Разительно отличается от всего что в all -inclusive. Вообще в который раз приятно разубеждаюсь в своих предрассудках по поводу (одиночный в т.ч.) путешествий в мусульманских странах.
По температуре март прекрасен именно для ходьбы с тяжелым рюкзаком, хотя есть некоторая неопределенность с количеством осадков. Если бы надо было ехать в апреле-мае или осенью, пожалуй бы выбрала безрюкзачный вариант.

Всем спасибо за внимание и всем авторам отчетов и комментаторам за ценную информацию!

Изображение
missoboleva
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 25.08.2014
Город: Прага
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #2

Сообщение Gosha1961 » 27 мар 2023, 08:51

Трекинговые палки сильно облегчают жизнь, как на спусках, так и на подъемах, разгружая колени. Дополнительный точки опоры помогают избежать падений. В тех краях падения могут привести к множественным мелким травмам, камни уж очень острые. Хорошая обувь все-же нужна, некоторые участки очень каменисты.
А еще, режим движения был больно жесткий, большой километраж, оттого и мозоли.
И март, все-же еще зима. В апреле много комфортнее, дождей на порядок меньше.
По поводу мытья. В солнечную безветренную погоду устраивал помывки возле источников воды. Тапки, труселя, пара бутылок воды, пять минут времени. Или море, оно купательно круглый год. В теплое время года купался в море прямо в ходовой одежде, освежает хорошо. Пока загораешь, одежда сохнет. Полчаса и чувствуешь себя человеком.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #3

Сообщение Gosha1961 » 27 мар 2023, 08:56

Да, по поводу пастуха в Бельчегизе. Ножом этим он режет ветки, коз подкармливает. А приставал скорей всего с предложением купить харчи. Он похоже не очень умен, поэтому все его попытки сервиса настолько беспомощны, уже несколько лет живет там, место "жирное", а все никак не наладит отношения с туристами.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #4

Сообщение missoboleva » 27 мар 2023, 10:51

Gosha1961, с палками я не дружу, сколько не возила их с собой - всегда оставались в рюкзаке. Вся теория их помощи ясна, но в реальности они всегда мешают. Только один раз пригодились в Непале, когда на 5 тыщах опиралась на них отдышаться.
У источников воды, наверно, действительно можно мыться, хотя все равно это не в реченьке.
Соленую воду на себе как-то не очень люблю, после этого надо как раз мыться ещё раз. Но это, конечно, личный бзик.
Вот оно что было с пастухом! А то до сих пор в недоумении :)
missoboleva
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 25.08.2014
Город: Прага
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #5

Сообщение TanyT » 27 мар 2023, 11:00

missoboleva писал(а) 27 мар 2023, 10:51:Вот оно что было с пастухом! А то до сих пор в недоумении :)

А Вы в отчетах здесь не читали про него?))
Я знала, что там может встретиться "стремный пастух с ножом" и проходя мимо его фазенды ускорилась, увидев его спину вдали.
missoboleva писал(а) 27 мар 2023, 02:31:Вскоре после Беля открылся красивый вид на горную долину, который портила только разработка камня - прямо посреди долины от горы отрезали слой за слоем.

Эге-ге-гей! Какая красота!
missoboleva писал(а) 27 мар 2023, 02:31:Спускалась я почти на четвереньках, но это не помогло.

У меня здесь дико скользила подошва, палки не спасали. Меня, наверное, 50 человек обогнали.
Gosha1961 писал(а) 27 мар 2023, 08:56:Он похоже не очень умен, поэтому все его попытки сервиса настолько беспомощны, уже несколько лет живет там, место "жирное", а все никак не наладит отношения с туристами.

Может он слегка не в себе? С ножом к туристам выходить - это не "не умен".
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1200
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #6

Сообщение missoboleva » 27 мар 2023, 11:05

TanyT,
Пропустила упоминания о нем. Думала это не системное явление.
Например, те же собачки по всем маршруту вели себя вполне уважительно.
missoboleva
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 25.08.2014
Город: Прага
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #7

Сообщение Gosha1961 » 27 мар 2023, 12:52

TanyT писал(а) 27 мар 2023, 11:00:С ножом к туристам выходить - это не "не умен".

Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)
а как такой вариант?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #8

Сообщение Gosha1961 » 27 мар 2023, 12:57

missoboleva писал(а) 27 мар 2023, 11:05:те же собачки по всем маршруту вели себя вполне уважительно.

Собачки шалят в местах, где вы не ходили:
- между Безирганом и Сарыбеленом, на переходе Калкан-Каш
- Узюмлю-Боажык, на переходе Каш-Демре
- на переходе Демре-Финике

missoboleva писал(а) 27 мар 2023, 10:51:с палками я не дружу, сколько не возила их с собой - всегда оставались в рюкзаке

коленки у вас здоровые, я вот без них совсем не ходок

missoboleva писал(а) 27 мар 2023, 11:05:Думала это не системное явление.

Он там живет, когда видит туристов, подходит, пытается общаться, впаривает свои продукты.
Как-то пришел туда глубокой ночью, темно было, не видно ничего. Пытался найти место под палатку, забрел к его загонам. Он вышел на встречу и повел меня. Я думал за забор выведет. Вывел, показал - тут ночуй. Ну я и встал, а на утро он пришел денег требовать, за постой. Хе-хе, я матюкался, когда палатку ставил, то-же утром, когда собирался среди куч козьего помета, попал он под раздачу...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #9

Сообщение TanyT » 27 мар 2023, 13:06

Gosha1961 писал(а) 27 мар 2023, 12:52:а как такой вариант?

Так это ж турецкая тяпка! А взгляд, а улыбка, а шаровары! Только из-за шароваров надо вернуться, думала на обратном пути такие купить, но не было времени совсем.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1200
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #10

Сообщение Gosha1961 » 27 мар 2023, 13:12

TanyT писал(а) 27 мар 2023, 13:06:Так это ж турецкая тяпка!

Вот как много от контекста зависит, важно в чьих руках этот кусок железа!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #11

Сообщение TanyT » 27 мар 2023, 13:19

Gosha1961 писал(а) 27 мар 2023, 13:12:Вот как много от контекста зависит, важно в чьих руках этот кусок железа!

Ко-неч-но!
Нежными уговорами и добротой слона на волоске вести можно.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1200
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #12

Сообщение Ольга Неганова » 13 апр 2023, 21:40

Эх, приятно вспомнить и красоту, и некоторые трудности Ликийки.
Отдельный респект за отчёт о треке The Peaks of the Balkans. Особенно за видеоролик! Послала подругам - теперь идем туда летом. (Тьфу-тьфу...)
Потом - в Гималаи... А почему по Непалу у вас отчёта нет?
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 69
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа - все лучшее сразу (март 2023)

Сообщение: #13

Сообщение missoboleva » 14 апр 2023, 12:05

Балканский трек чудесен - очень все там красиво.
Непал я не описывала, наверно, потому что по Аннапурне десятки отчетов, чего там нового скажешь.
Вот если в этом году доберусь до Karavanke в Словении или Tour de Oisans в Альпах, то напишу - по ним не так много инфы.
missoboleva
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 25.08.2014
Город: Прага
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль