Когда не хватает слов, чтобы достойно описать вереницу сменяющих друг друга впечатлений, приходится ограничиваться перечислением сухих фактов – а остальное отдавать на откуп фотографиям и воображению читателя, что я, пожалуй, и сделаю.
Время: 13-23 октября 2008 года. Прилет в 9:45, вылет в 15:15
Маршрут: Стамбул-Каппадокия-Олимпос-Каш-Стамбул
Acknowledgements
Том Броснан и Turkey Travel Planner. Как ни крути, а сие есть азбука и библия любого начинающего путешественника по Турции. Смотреть здесь: http://turkeytravelplanner.com/
В благоговении падаю ниц перед нашим основным идейным вдохновителем - Юрием Тихоновым, рассказами (отчетами их назвать как-то язык не поворачивается) которого мы упивались задолго до собственно поездки и замусоленные распечатки которых всю дорогу протаскали с собой. Их вы можете найти на сайте «Сто дорог» по ссылкам http://www.tours.ru/country/stories.asp ... ories=4712
http://www.tours.ru/country/stories.asp ... country=TR
Также выражаю признательность Евгению из СПб, благодаря отчету которого (свеженькому и исчерпывающему) нам удалось правильно спланировать время, бюджет и выйти на нужный отель в Стамбуле. Этот отчет вы можете найти по адресу http://./read.php?id=35636
Еще не могу не упомянуть изумительное изложение каппадокийских похождений от vovin’а, со всеми треками переходов и открывающимися по щелчку завораживающими фотографиями. Его вы можете найти здесь: http://www.tkg.org.ua/node/7799
Ну и, конечно же, форумы:
http://www.tripadvisor.com/ShowForum-g293969-i367-Turkey.html
http://www.turkey.ru
https://forum.awd.ru/
Незадолго до отъезда, помимо уже упомянутых сайтов, нашими фаворитами стали всяческие hostelsclub.com, hosteleurope.com и т.п., где мы зондировали наиболее подходящие по ценам и отзывам пансионишки. Подготовив соответствующую подборку вариантов, в адрес каждого из этих потенциальных кандидатов было отправлено письмецо следующего содержания: «Здрасьте. Мы две пары бальзаковского возраста из Украины, будем в ваших местах с такого-то по такое-то – просветите плиз насчет текущих цен на дабл с душем и эвейлебилити». Порой реакция ошеломляла – ответ приходил в течение десяти минут с просьбой подтвердить бронировку. После анализа предложений список фильтровался и корректировался, но бронировкой мы воспользовались всего один раз – для Гереме, так как бегать вверх-вниз в поисках подходящего жилья после ночного автобусного переезда как-то не хотелось, да и соотношение цена-отзывы казалось самым оптимальным. Тем не менее, выдержки из электронных писем с указанными ценами были предусмотрительно внесены в распечатку списков наших предполагаемых мест ночлега, что сослужило нам хорошую службу, а уж торговаться предполагалось на месте. На всякий пожарный (а вдруг голодать придется, гы-гы) был взят походный набор: кипятильник, кружки-миски, складной нож, пакетный чай-кофе, палочка колбаски, трехсотграммовый кусочек сыра и с десяток растворимых мивин и пюре. Все это, конечно, было жлобство и полная чушь – хотя кипятильник в некоторых случаях, пожалуй, оказался полезным.
Часть первая. Стамбул
13 октября, понедельник – Стамбул: прибытие, метро, трамвай. После беглого обследования отелей в районе Чемберлиташ мы быстро убедились, что лучше TURKMEN OTEL & PANSION, о котором мы узнали от Евгения, нам, пожалуй, и не найти. Во всех окрестных отелях цены заявлялись в евро и составляли в среднем 70 оных за номер. Мы живенько побежали к нашему основному варианту, и вот тут-то заявленная в письме цифра 35-40 за номер в устах портье сходу из американской валюты превратились в европейскую. Пришлось вытащить из кармана распечатку и внушительно помахать ею перед носом портье. Его логика была сокрушительна: «А вы подтвердили бронь, голубки?» После непродолжительных препирательств портье все-таки сломился под нашим напором, и мы взяли два дабла по 40 долл. с видом на Мраморное море (салют, Евгений!) и мечеть Соколлу.
Далее последовало стандартное паломничество в исторический центр. С 1 августа Министерство культуры и туризма Турции увеличило стоимость посещения музеев практически в два раза, низкий ему за это «поклон». 20 лир за Топкапы, Долмабахче и Св.Софию – мне кажется, все-таки это некоторый перебор. Для сравнения, Эрмитаж – 10 долл. (для граждан РФ - вообще 100 руб.), Дрезденская галерея – 7 евро. При всем уважении к потомкам янычарских товарищей, эти объекты, пожалуй, все-таки помасштабнее будут.
Для справки:
As of August 01, 2008:
Antalya Aspendos -15 YTL
Alanya Kalesi ( Castle ) - 10 YTL
Perge - 15 YTL
Noel Baba Müzesi ( St Nicholas church ) - 10 YTL,
Myra - 10 YTL
Simena - 8 YTL
Side Müzesi ( Museum ) 10 YTL
Aydın Afrodisias museum - 8 YTL
Çanakkale Troia ( Troy ) - 15 YTL
Denizli Hierapolis (Pamukkale) - 20 YTL
İstanbul Ayasofya museum ve Galeri - 20 YTL
İstanbul Kariye museum - 15 YTL
Topkapı Sarayı museum - 20 YTL
Topkapı Sarayı museum Harem section - 15 YTL
İzmir Bergama Akropolü - 20 YTL
Bergama Asklepion -1 5 YTL
Efes - 20 YTL
Göreme open air museum - 15 YTL
Nevşehir Derinkuyu Yer Altı Şehri ( underground city )- 15 YTL
Nevşehir Nicholos Manastırı( monastary ) - 8 YTL
Trabzon Sümela Manastırı ( monastary ) - 8 YTL
Van Akdamar - 3 YTL
Phaselis - 8 liras
Olympos - 3 lira
Стоит ли упоминать посещение Ипподрома и Голубой мечети, а также Цистерны Йеребатан и рыбацких харчевен на Галатском мосту? У Голубой мечети удивил стендик с буклетиками «Что такое ислам?» с жирными белыми буквами сверху «БЕСПЛАТНО»(словно отвечая на извечный вопрос "почем опиум для народа?"), изданными муфтиятом Стамбула - почему-то предлагался лишь русскоязычный вариант. То ли, по мнению почтенных муфтиев, просвящать следовало лишь русскоязычных неверных, то ли наоборот, все остальные иноязычные версии уже были расхватаны благодарными посетителями мечети и одни русские пренебрегали халявным ликбезом.
Дворцом Топкапы пожертвовали сознательно. Перешли Галатский мост, поднялись на Туннеле наверх и углубились в Бейоглу. Описанная во всех путеводителях Гранд рю де Пера (она же Истикляль Джадессы) несколько оглушает бешенным буйством красок, ритмов, водоворотами людей самых разных рас и народностей, снующих тут и там, и сидящих в многочисленных ресторанах, барах и кафе. Мы прошли ее всю, сделав остановку в каком-то пассаже в стиле «бель эпок», удивительным образом совмещавшем в себе черты демократичной пивнухи и дорогого ресторана.
В каком-то отчете я читала, что пара наших соотечественников провела весь день до глубокой ночи в таком вот объекте общепита, перемещаясь из одного питейного заведения в другое, и не выпивая ни в одном из них более двух-трех порций спиртного – и все это в пределах одного здания. Тогда я не поняла, о чем речь, и приписала это погоне за красным словцом. И вот мы сами оказались в таком месте. Сразу у входа подлетевший не то метродотель, не то бармен огорошил вопросом «to eat or to drink?». Ну, мы ему, ясное дело – «конечно, ту дринк!» Он нас усаживает в маленькой нише-ложе в зале, где у дверей стоят круглые столики, за которыми сидят мужики с пивными кружками и курят, сразу за ними, чуть дальше от входа, за небольшой стойкой уже находятся совсем другие столы, накрытые белоснежными скатертями и сервированные «как в лучших домах Лондóна и Парижу». За ними сидят джентельмены при галстухах и дамочки в вечерних туалетах. Кстати, о них. Робко поинтересовавшись у официанта наличием клозета, в ответ получили загадочную улыбку и сложную жестикуляцию, напоминающую движения регулировщика на перекрестке с многополосным и многоярусным движением. Попытка последовать этим указаниям и показала, сколько безбрежно (или бездонно) здание, в котором мы находились. Маленькая боковая дверь из нашего зала привела в другой, классического вида бар со стойкой и высокими деревянными стульями у нее, затем узкая винтовая лестница – и новый генделык, за ним еще один, и наконец вожделенный туалет. При этом всюду полно ответвлений вверх, вниз, вправо и влево и всюду сидит, стоит (и, кто знает, возможно, что где-то и лежит) пьюще-жующая братия. Все стены нашего пассажа, как я понимаю, скрывают за собой отдельные кабинетики с оконцами и балкончиками в главный зал. Благоговейно допив свое пиво, покидаем этот дворец чревоугодия и храм Вакха и добираемся до площади Таксим. Обратно едем ностальгическим трамваем в начало де Пера. Оттуда спускаемся до Галатской башни одним из старых проулочков, на котором одни магазины музыкальных инструментов.
У башни играет уличный джаз-банд. Пожалуй, эта часть города понравилась больше всего. Очень по-европейски и по-домашнему выглядят эти кривые, узкие переулки Галаты. Играет неказистый и совершенно непафосный оркестрик, тут же продавцы каштанов собирают свои тележки, а местные пацаны гоняют в футбол.
Людей немного, дышится свободно и легко. Кажется, что ты где-то во Львове. С сожалением спускаемся к набережной, минуем рыбный рынок у входа на Галатский мост и, проглотив классический балык-экмек, политый лимонным соком, начинаем подъем в старый город.
Ближе к вечеру в офисе первого попавшегося агентства возле трамвайной остановки на площади Султанахмет купили билеты на вечер следующего дня до Гереме (компания KENT, 45 лир с носа, выезд в 20:30).
14 октября, вторник – После завтрака упаковали рюкзаки и отнесли их в то агентство, где мы брали билеты, после чего продолжили обследование Стамбула. Айя-София поразила красотой и масштабами и слегка расстроила. От фресок мало что осталось, и их надо искать. Отпечатки мусульманства очень мешают восприятию.
Археологический музей (10 лир/чел.) - (далее идет красноречивая жестикуляция, сопровождаемая восторженным мычанием) – must see!
Для «прогулки» по Босфору был выбран паром до Харема по цене трамвая. Прибыл он неожиданно быстро, так что мы не успели даже ощутить себя на воде. Харем озадачил – не сразу сообразили, в какую сторону двигаться, после некоторых раздумий и сверки с картой Стамбула (взятой в аэропорту) отправились в сторону Уксюдара по набережной. Прогулка очаровала. После шума и толкотни Султанахмета и Таксима приятно было пройтись по широкой и чистой набережной с шикарным видом на все тот же исторический центр, посидеть со стаканчиком айрана на вытертых ковриках и подушках, разложенных на ступеньках набережной, и понаблюдать за курсирующими мимо Девичьей башни баржами, гигантскими сухогрузами, танкерами и катерами.
Пообедав в кафе неподалеку от пристани, путь домой мы преодолели на катере, следующем по маршруту Уксюдар-Каракей-Эминеню-Эйюп. Ноги уже жалобно ныли, так что мы решили дальнейший обзор совершать с палубы парома, объехав вкруговую весь Золотой Рог. Дорога по воде заняла у нас около полутора часов, так что к моменту прибытия к пристани Эминеню время начало поджимать, и мы ускорили шаг в сторону офиса нашего агентства, откуда нас должен был забрать сервис-бас до отогара, не сразу поняв при этом, что пролетели галопом сквозь Базар пряностей, даже не изучив его.
Что представляют собой турецкие междугородние автобусы, думаю, все знают. Очень нужная вещь надувные подушки-подголовники. Они обеспечивают хоть какое-то подобие сна во время переездов. И не забудьте подготовить мелочь для туалетов на остановках – они платные. В дороге одаривают кексами, водой, чаем и кофе, поэтому тащить с собой бутылку воды необходимости нет, а если отъезд застал вас до ужина, то на одной из получасовых остановок вы всегда успеете сообразить себе гезлеме с айраном или что-то посерьезней. Мне, например, очень понравились гезлеме на станции Bosbey, где автобус сделал остановку в полночь. Да-да, я вышла, так сказать, «по необходимости», увидела киоск с долгожданными гезлеме и меня тут же скрутил воображаемый голод. Они там были действительно удачные.