Купили билеты АК Россия по 8000 руб. на нос (перелет прямой, аэробус полупустой), забронировали первый отель – Best Point Hotel Sultanahmet (70 евро), ушли в пятницу с обеда с работы, а уже в восемь вечера курили кальян у Голубой мечети
Про Стамбул:
Самые лучшие впечатления. Нужно дня 4, не меньше. Из обязательного:
1. Запастись батоном и плыть на простом публичном пароме в Кадыкей кормить чаек (в Кадыкее можно и не выходить, а остаться, не особо мозоля глаза служителям, на этом же пароме и плыть назад в Эминеню); по прибытии прикупить на пристани за 3 лиры местный гамбургер: полбатона с жареной рыбкой, луком и лимонным соком, и глазеть на местных рыбаков.
2. Подняться на закате на Галатскую башню, если пришли чуть раньше – выпить в ожидании сансета дорогого водянистого кофейка/пивка в пустом ресторане с панорамными окнами на предпоследнем этаже башни.
3. Добраться до Зейрека – аутентичного квартала в старом городе (за Лалели), с полуразвалившимся домишками, сушащимся между домами бельем, кебабными, где никто не говорит на английском, и сидящими на завалинках старушками в шальварах и полным отсутствием женщин с непокрытой головой. Для нас эту пасторальную картинку нарушили местные дети, кидавшие с криками «Thank you very much» и «Welcome to Istanbul» нам под ноги – единственным туристам – петарды и бомбочки. Но это был Шекир-байрам, может быть вам повезет больше. Мы спаслись только на террасе единственного туристического ресторана в округе – прямо во дворе мечети Зейрек.
4. Для полного контраста с Зейреком – съездить в Азию в район улицы Багдади (паром до Кадыкея, потом такси – пешком от пристани не добраться), где ощущение абсолютной Европы, хороший, но не сильно дешевый шопинг, нормальные европеизованные рестораны, количество женщин на улицах (ни одной не встретили в платке!) равно количеству мужчин (в кварталах Старого Стамбула на улицах на одну женщину приходится 10 мужчин).
5. Вечером, исходив всю Истиклаль с ее книжными магазинами и кофейнями, пройти насквозь Цветочный пассаж и засесть в одной из сотни маленьких мейхане, поедая мидий, снетков/анчоусов, сибассов и попивая ракию. Когда будет совсем темно – прогуляться пешком вниз, мимо Галаты и по Галатскому мосту, где все еще в темноте ловят рыбу и откуда очень красивый вид на подсвеченные мечети.
6. Отстоять в начале Диван-йолу очередь из местных жителей в Cofte-салон – окультуренный местный фаст-фуд – где запивать вкусные котлетки айраном, а потом надолго засесть в наргильной (нам понравились: у Голубой мечети и в маленьком дворике у мечети Сулеймание).
7. Из достопримечательностей – София, маленькая Айя-Сфоия (очень хорош окружающий квартал), Мечеть Рустема Паши, Карие, Цистерна.
Изразцы Рустем Паши:
Таксисты – сплошное жулье: как правильно замечено всеми нашими предшественниками – все норовят включить ночной тариф вместо дневного (дороже в полтора раза), но после замечания обычно включают нормальный. Правда, пару раз нам попадались совсем невменяемые типы: первый утверждал, что ночной тариф автоматически переключается на дневной через 200 метров (потом 200 выросли до 500), но при попытке выйти из машины, все переключилось в ручном режиме; второй – в момент расчета нажал на кнопочку, в результате чего сумма на счетчике выросла на 8 лир, но при угрозе полицией – согласился на скидку в означенном размере
Для ориентира: от аэропорта в дневное время до Султанахмета 28 лир по счетчику, вызванный отелем таксист – 35 лир (тоже в дневное время), от Галатского моста до Софии – 4-5 лир.
Best Point Hotel может похваститься приличными завтраками, новеньким оборудованием и ремонтом, а также русскоговорящим челом на ресепшене, но номера невероятно маленькие, и расположен он ближе к Голубой мечети, а не к Софии. Зато вокруг – куча магазинчиков, едален и понравившаяся нам наргильная под открытым небом (слева от Голубой мечети) с одиноким, но очень упорным крутящимся дервишем.
На пути обратно мы жили в Zeynep Sultan Hotel (80 евро), где оказались лучше и больше номера, лучше место (прямо у входа в Цистерну, окна – на Софию, трамвайная остановка в двух шагах), но беднее завтраки.
Если будете летать внутри страны местными линиями – смотрите, чтобы они прилетали в Ататюрк, а не во второй аэропорт (Сабихи Гекчен), расположенный на Азиатской стороне, откуда добираться до Султанахмета очень муторно (на автобусе до пристани Кадыкея минут 50, потом на пароме до Эминеню, а потом на такси/трамвае уже до Султанахмета).
Дальше из Стамбула мы улетали Турецкими авиалиниями в Невшехир, где нас уже в аэропорту ждала заказанная через Интернет на 10 дней машина (Хонда цивик, автомат, 2007 г.), бронировали через https://www../, цена вышла – 33 евро в день (дешевле на месте не видела, это при том, что сдавали мы машину в аэропорту Анталии).
Приехали в Гереме, обошли гостиницы. Мне хотелось жить в cave-room, но все приличные начинались по цене от 100 евро, самые суперские – Anatolian Houses с джакузи, бассейном и винным фонтанчиком – 300 лир за ночь, но жаба задушила. Поселились в очень чистом и уютном Arch Palace за 50 лир, включая завтрак. Могу смело рекомендовать – хозяин Мустафа со свободным английским, каждое утро составлял нам маршрут, подбрасывал до нужной точки на машине – все бесплатно.
Самое понравившееся:
1. Поход пешком от Чавушина к Пашабагам – очень красиво и абсолютно пустынно. Розовая и Красная долина – это самый must-see.
2. Сансет-пойнт на гребне Розовой долины (достигается либо пешком из Красной/Розовой долины либо на машине – тут уже за какие-то символические 5 лир с носа), но обязательно нужна хорошая погода, фотографии оттуда – замечательные.
Скальная церковь:
3. Подземный город Гюзельюрта, куда мы заехали на обратном пути из Ихлары (сам каньон Ихлары – это не мое место, было очень душно и жарко). В отличие от больших подземных городов типа Каймаклы или Деринкуйю, здесь спуск между уровнями не наклонными галереями или ступеньками, а просто провалами – нужно либо подтягиваться, либо лезть «в распор» - ощущения не для слабонервных! Туристов нет вообще – ползаете в одиночку, лампы дневного света тоже не везде – берите с собой фонарик!
За 3-4 дня можно посмотреть все самые основные интересные места, кое-куда даже вернуться по второму разу.
После Каппадокии двинулись к морю мимо Аксарая и Коньи. Пейзажи фантастические – до Коньи – Монгольские степи, на перевале – низкорослые сосны a’la бонсай. Сейчас бы остановилась и в Конье, и в горах, но времени было мало и хотелось к морю. Выехали уже в полной темноте к Сиде. Это тот самый настоящий турпакетный кошмар с рядами лежаков на узком пляже, палатками ширпотреба и т.д. Природы не видно, море – грязноватый бассейн, забитый людьми.
Самое красивое в Сиде:
На следующее же утро поехали через Анталью и Кемер в деревню Чирали, где по рассказам форумчан нас должен был ждать полный релакс. Когда появились первые чиралинские скворечники, до боли напоминавшие пионерлагерные, я напряглась. Оказалось, что менее бюджетное размещение тоже есть, но его не много. Мы выбрали самую приличную гостиницу Odile Hotel с ухоженным садом, бассейном и лучшими из виденных в Чирали номерами. Цена с завтраком – 125 лир. Через дорогу свой пляж с лежаками/матрасами. Собирались остаться на 2 дня и дальше ехать в Каш, но остались на все 5 – уж очень затягивает санаторная жизнь
Из местных достопримов – скала Химера, куда нужно обязательно ехать на машине (пешком от Чирали идти замучаешься) с таким расчетом, чтобы попасть место к закату, когда огни выглядят особенно красиво. Возьмите с собой фонарик – козья тропа от парковки и до Химеры (минут 40 пешком по камням) вообще не освещается. И Олимпос - соседнее курортное местечко, где дорога к пляжу проходит через живописные развалины в зарослях лавра, годного и для супов, и для плетения венков для собственных фоток в античном антураже. Из Чирали до Олимпоса минут 15 пешком по пляжу, а на машине – отдельная отворотка с трассы.
Из Чирали ездили в Демре с его Ликийским гробницами и амфитеатром – интересно, но весь сайт на 15 минут, Симену – очень живописный порт и приятная прогулка по заливу на лодке со стеклянным дном (смотреть разбитые амфоры) – 80 лир за весь большой кораблик, и Каш – греческий туристический городок, где смело можно остаться дня на 3-4-5, но без пляжа: спуск в воду с платформ по лесенке, лежаки – только у кафешек.
Пристань Симены - оплот патриотизма:
Затонувший город:
Пристань в Каше
В Стамбул летели местным дискаунтером SunExpress. Еще немного Стамбула: