Итак, прилетели мы поздним рейсом Аэрофлота, из Москвы был забронирован чудный отель «Apex», расположенный в самом центре Султанахмета с видом на Голубую мечеть (http://www.istanbulapexhotel.com), стоимостью 56 евро за ночь/дабл, включая бесплатный трансфер из аэропорта в отель.
Безусловно, в Стамбуле есть отели вдвое дешевле, расположенные не менее удачно, НО: вряд ли в них есть резные золотые купидоны и вензеля в номерах, а также огромный деревянный эркер с открывающимся окном, из которого приятно высовываться в 5 утра и наблюдать под бокальчик за пустынным в это время городом, располагающим к ночной экскурсии сразу же по приезду...
Нам стало так жаль впустую тратить и без того столь короткое время пребывания, что мы прямо в ночи отправились осматривать самое сердце Стамбула и не ошиблись, днем все то же самое абсолютно преображается, аналогичные ощущения у меня были только в Дели. Я бы обязательно всем рекомендовала погулять по Стамбулу под утро, часов так в 5, когда уже и не ночь, с расходящимися по своим пристанищам после посещения всевозможных заведений загулявшими туристами и местным населением, но еще и не утро с его суетой, а из людей на улицах только несколько торговцев с «бёреком» на лотках (эдакий слоеный пирожок с мясной или сырной начинкой, только в первом случае я его называла питой, поскольку он похож на боснийскую питу, только мясо рублено мельче и чувствуется меньше, за что минус туркам и плюс боснийцам , а во втором - гибаницей, по аналогии с сербским слоеным пирожком с сыром, но тут верх одерживают все же турки )
Отведав еды и удобрив ее вином, припасенным в сумке, а затем наставив на путь истинный заблудившихся «в трех соснах» японцев, мы бодрым шагом отправились к фонтану напротив Мечети, а затем и в саму Мечеть, верней, в ее внутренний двор. Погода, несмотря на прогноз, стояла шикарная, улицы были чистейшие и сверкающие, как на фото у Миши (mb)
Далее мы зашагали к Босфору и уже по дороге в отель случайно остановились у только открывающейся палатки с какой-то едой и почему-то попросили у удивленного хозяина ракию, он отвел нас на кухню, подальше от глаз людских, разогрел там по сэндвичу и объяснил: «что вы, какая ракия, напротив, Мечеть же мечеть».
После этих слов, произнесенных с придыханием, наша эйфория от первых эмоций улеглась и мы мирно, не попробовав его сэндвичи, отправились спать.
Когда мы встали утром, часа через 4, это уже был другой Стамбул, не менее привлекательный, но совсем другой, суетливый и менее волшебный, на наш взгляд. День предстоял насыщенный: мой дорогой друг и попутчик Agafa P. имела четкий план, в соответствии с которым мы должны были немедленно, имея 10 минут на сборы, отправляться на рынки, рыбный и Египетский (рынок специй), на первом следовало всенепременно есть мидии и хамси с лотков, на втором - водить носом и дегустировать сладости и всякую прочую вкусняшку Прогноз погоды на сей раз нас «не подвел», и, как и было спрогнозировано, лил дождь… Мы раз и навсегда выбрали для себя способ передвижения: такси. Сразу оговорюсь, мы планировали бюджетное путешествие, но такси в Стамбуле однозначно удобней и дешевле, нежели такси в Москве, поэтому мы ни разу не пожалели о своем решении, такси значительно экономит время и гарантирует удобство, особенно в дождь.
Рыбный рынок был найден весьма скоро, мы обнаружили его, спустившись от пл. Таксим несколько сот метров по улице Истиклаль и свернув направо. Сей «рынок» (звучит более громко, чем выглядит на самом деле) расположился в одном из переулков, и являет собой череду многочисленных лотков с рыбой и морепродуктами, при них же различные забегаловки, в которых можно все это тут же приготовленное и отведать. Мы попробовали мидии: конечно, это вовсе не те вкуснейшие мидии, которые мы едали в Бельгии или Ирландии, зато в Стамбуле они куда колоритней, потому как фаршированы некой кашей, похожей то ли на перловку, то ли на рис со специями, однако, в целом, это было необычно и вкусно.
Безуспешно попробовав переждать дождь, мы решили получать удовольствие от брожения под дождем с зонтом, что и делали, пока не набрели на совершенно аутентичное заведение, заполненное исключительно местным населением, неотрывно следящим за каким-то матчем по ТВ. Усевшись в нем и заказав по йогуртовому супу с рисом, увиденному у соседа, и по чарке ракии,
мы с удивлением обнаружили, что никому тут не нужны и что на нас не обращают совершенно никакого внимания даже обслуживающие официанты В голове всегда как-то сидело, что турки назойливы, приставучи или, как минимум, постоянно безобидно разглядывают женщин, что казалось понятным ввиду соотношения численности мужского и женского населения в этой стране. Но тут мы столкнулись с абсолютным равнодушием посетителей мужского пола к нам, единственным среди них женщинам. В общем, не могу не согласиться с путеводителем «Афиши» в том, что назойливость эта не более чем миф, выдуманный нашими же «шоп-тетеньками», рассказывающими направо и налево о том, что их рвут на части прямо на дороге и прохода не дают. На самом деле, если ты сама не предпринимаешь для этого всего возможного и не провоцируешь, никто тебя за руку тащить насильно (и даже не насильно) не будет, и уж совсем не представляю, чтобы кто-нибудь назвал "Наташей" или хотя бы подумал что-то в этом отношении, хм, даже забавно было бы)))…Наш Кавказ похлеще будет в этом отношении, а уж про некоторых его представителей, живущих в Москве, не мне Вам говорить
А потом - рынок специй...
Хоть многие и рекомендуют посетить рестораны под Галатским мостом, но именно эта часть похода мне понравилась меньше всего, это касается и цен, и качества еды в этих самых ресторанах, но на то это и есть самое туристическое место, лучше есть в местах аутентичных и с лотков гораздо более вкусную и интересную пищу, а на сэкономленные деньги ездить на такси
Поскольку мое «творение» и так больше похоже на сочинение на заданную тему, чем на отчет, то в том же стиле и продолжу, думаю, сухих фактов и цифр и так достаточно в путеводителях и отчетах…Как говорил классик, «лечите душу ощущениями», друзья, а при посещении Стамбула их предостаточно… ну и вдохновение, как же без него