Хостел был забронирован через www.hostelworld.com в центре старого города где все основные достопремечательности султанахмете за 26$ сутки за двоих. Авиа туды сюды Пан украина за 210$ с рыла. Вылеты что в Стамбел, что обратно был вовремя без задержек, хороший сервис на борту, почти как на регулярных рейсах, публика приличная, в основном иностранцы и наши туристы, барыг почти не было, что очень радовало. Прилетели, в Стамбуле было почти 20 с плюсом, солнце, аэропорт огромный, но все понятно, т.к. мы были единственные без ваучера, то у нас спросили сколько у нас с собой денег, я назвал сумму от фонаря т.к. они верят на слово, купили визу за 20$, почемуто для России 20, а для других СНГешников по 10$, такси от аэропорта до центра 19 лир ровно по счетчику, курс у них щас 1.24 к баксу. Небольшая неразбериха с их монетами, они щас ходят как старые с могонулями так и несовсем старые с мало нулями и совсем новые без нулей, поэтому иногда я тупил. Они с 2005 года ввели новые лиры которые такиеже как старые но без нулей. Доллары уже они нелюбят, больше любят евро хотя в большинстве случаев считают их по курсу доллара. Посещали музеи по путеводителю от афиши, инфа там во многом достоверная кроме жрачки и цен. Цены намного выше, они почти один в один как московские, вот только сигареты дорогие почти 3.5$ за пачку и пиво дорогое, но оно того стоит, их Эфес просто изумитильный. Жрачка дешевая, в кафешках на двоих на центральных туристических улицах около 15$ за двоих без изысков, в переулках 6-10$? вообще надо ходить по переулкам там все дешевле и сувениры и еда и не бойтесь заблудицца, рано или поздно все равно увидете какой либо ориентир в виде знакомой башни или пролива, все карты ориентировочны и не соответствуют действительности, но помогают когда заблудишся чтобы узнать примерное месторасположение, у местных спрашивать бесполезно т.к. они кроме своей улицы ниче не знают и дальше не ходят, живут в своем мирке. От Турок огромный позитив после арабов особенно, они совсем ненавязчивые, лезут конечно со своим промоушеном поебени, но сразу отстают, а могут и бесплатную экскурсию устроить по мечетям с условием, что потом надо зайти к нему в лавку, но покупать чтолибо необязательно, они совсем необижаются. Очень любят русский и нелюбят украинцев и есть за что, они почти все шоперы и ведут себя там безобразно....Нас за русских не принимали, а принимали за французов и все время пытались чето выдавить из себя на ломаном французком, как потом несколько сказали, что москвичей у них очень мало и они незнают московских повадок, а на русских мы по манере поведения не похожи))))
В первый день после размещения в отеле сразу пошли осматривать площадь ипподрома с Софией и Голубой мечетью, от ипподрома мало что осталось, то что мы находимся на нем я узнал из путеводителя т.к. в центре его стоят египетские столбы которые Константин в свое время спиздил из Египта. В Голубую мечеть вход бесплатный, в Софию что стоит напротив через сквер вход 15 лир с носа что было 12$. Скажу сразу, этих денег она не стоит. Рядом через дорогу находится цистерна, это подземный византийский резервуар с водой, вот он достоен внимания, там даже куча фильмов снималась. Вход по 8$. Кафешки на площади ипподрома и возле Софии дороги и безвкусны, на двоих стандартный кебаб стоит 16$, это дешево по сравнению с Москвой, но дорого для Стамбула.
Быстро стемнело, как на всем востоке ощущения, что котото просто выключил свет, в 18 часов полная темнота. В Стамбуле почемуто не верят в уличное освещение, центральные улицы худо бедно освещены, но чуть в сторону и темнота кромешная, иногда стоят датчики движения и лампочка включается только тогда когда вы приближаетесь, как только пройдете она сразу вырубается. После заката старый город вымирает, часов в семь уже почти ничего не работает, увеселительных заведений очень мало, пожрать становиться проблемой. Но достаточно на трамвае переехать на другой берег золотого рога в район Таксим, так там ночья жизнь бьет ключем, ночные клубы, рестораны, куча веселой толпы состоящей из продвинутой туретской молодежи и иностранцев. На второй день мы и поехали изучать этот район. Сели у себя в Чемберлитаже на мега супер современный трамвай 1.10 лир с носа и вышли на пристани Эминени (трамвай идет прямо в район тунель, но мы решили прогуляться) откуда отправляются всяческие паромы и трамвайчики, а также туристический паром по Босфору. Тур паром отправляеться в 10-30 и в 15-00 стоит 7.50 лир, но в 15-00 его почемуто не было. Полно всяческий часников, с ними надо жестко торговаться, но об этом позже. Пешком перешли галатский мост на первом уровне которого рыбные рестораны, а сверку как занавески свисают куча лесок с удочками. В турции рыбалка с удочкой любимое хобби, рыбаки повсюду причем часто в костюмах и галстуках. Мост лучше переходить по левой стороне т.к. вход в метро после моста на площади "Тонель" именно слева. Нашли вход в метро, просто невзрачная дырка в доме типа входа в подвал, сверху написано "ТОНЕЛЬ", это метро 1874 года состоит из одной станции его функция поднять Вас на Галату т.к. это высокий холм и забраться на него задача сложная. Вход в метро 0.75 лир. Вышли из Тонеля и оказались на площади Галата, начало которой до Таксима и есть череда ресторанов, отличных шмоточных магазинов и клубов. Прям от метро ходит старинный трамвай по всей улице по тойже цене 0.75 лир. После прогулки по этой главной тусовочной улице решили залесть на Галатскую башню. Дорога к ней это вертикальный спуск вниз где улица превращается в ступени. В башне есть лифт, поэтому проблема подъема больше не проблема, на крыше смотровая и ресторан, если верить путеводителю ресторан дорогой и говеный, но с отличным видом. После Галаты пошли обратно на пристань, чтоб успеть к 15-00 на паром по Босфору, я наивно полагал, что он будет, опаздывали, поймали такси, приехали...ХУЙ!!! Парома нет, касса закрыта, сразу подвалил рыжий турок с предложением поплавать, заявил по 20$ с рыла, был послан....уходим...он бежит сбрасывая цену...прошли пол пристани цена цена стала 8$ за двоих, что ненамного отличалось от гос цены, покатались, при жаре в городе на Босфоре очень прохладно плавает катер до второго моста, туда час и час обратно, красотища! После пристани пошли просто шататься по старому городу вспоминая бриллиантовую руку как они бегали там по стамбульским улочкам)). Вечером зашли в русский-хохляцкий район Лалели, темнота, мрачные стремные типы, грязь...короче свалили от туда поскорее, без пистолета там стремно. гарный турецкий парень распластал меня по капоту своего сраного опеля, он решил поехать по тратуару зачемто и почемуто меня не видел, а я его не видел тем более, слегка шлепнул прям перед трафик полисом, местные гайцы почемуто начали просто ржать....менты везде суки короче...
На третий день пошли обновлять гардероб. По тупым наставлениям из Москвы поперлись в этот несчастный Лалели, пошлялись, шмотье полное говно, весь ассортимент нашего черкизона в Москве. Зашли на самый большой крытый рынок, там одни европейцы ходят и цены на всю поебень в евро по ломовывм ценам, короче просто туристическое место. рядом с рынком кругом торгуют шмотьем чуть ли не накилограммы, но качество еще хуже чем на черкизоне, только кожа хороша и дешева. В итоге мы заблудились, я потерял ориентиры и начали бродить по закаулкам, увидели лавки где изготавливали ремни и кофточки для крытого рынка где они стоили по 4-6 евро, мы купили ремни по 1 лире за штуку изготовленные на наших глазах))). В итоге подошел какойто мужик откудато знающий русский, но совершенно незнающий района и в течении получаса со своим приятелем пытались найти на карте нам дорогу к трамваю.....как нистранно всетаки нашли. И решили мы шмотье накупить в Таксиме на их тусовочной улице там брендовые турецкие магазины и качество хорошее. Разница с Московскими ценами на тоже самое огромная.
На четвертый день пошли гулять по дворцу Топканы в старом городе, вход 12 лир, в Гарем и Сокровишницу еще по 10 сверху. Красиво очень. Хорошо представленно оружие, начиная с мечей крестоносцев кончая турецкими ружьями. В одной из комнат выставленны волосы с бороды Мухаммеда, которые также спиздил Константин из Египта и напоминают они волосы не с бороды а пониже.
В последний день познакомились с азерботской мафией, к нам подошли два азера и вежливо спросили про нашу цель поездки и от куда мы, я им сказал, что про нашу цель поездки можно узнать из нашего внешнего вида, рюкзачки и фотики, тогда он ответил, что так и подумал уже три дня назад когда нас только увидел у себя в квартале, но навсяк случай решил спросить. сказал, что они любят туристов и ненавидят барыг, занимаюцца тем, что грабят барыг, а потом за откаты предоставляют им защиту, т.е попросту рекет, каждый торговый район контролирует какая то банда, в нашем районе чемберлитаж все контролировал Аслан, сказал нам чтоб мы всем говорили что от него и тогда нам будут огромные скидки, ну и конечно обещал всяческую защиту причем за бесплатно, уж незнаю чем мы ему так приглянулись)) А так на улицах безопасно, много полиции, правда они какието сонные. Из всех проблем был тол только аэропорт на обратном пути, он настолько огромен, что пока добежиш до своего терминала посадка уже заканчивается, а огромное разнообразия различных дьютиков еще больше затягивает, когда я показывал традиционный стриптиз со снятием ремня и ботинок на контроле наш автобус до самолета уже уезжал, но турки его вернули за нами. В итоге поездка удалась на славу, тем кто не был в Стамбуле советую, мне больше понравилось чем в Европейских городах.