Ну, вот я и вернулась из Восточной Анатолии, которой меня так долго пугали, и в которую мне так давно хотелось . Путешествуя недавно по зажопинскам Египта, я для себя разрушила бытующий миф и стереотип о жутких арабах. Теперь я разрушила миф о жутких курдах , которые явились мне вполне добродушным, веселым, гостеприимным народом. Пока еще не знаю, что выйдет у меня с рассказом, но веселым, как «Египет без моря и рыбок» он не будет. С жизнью турецкой глубинки я знакома не по наслышке, поэтому шокировать , удивлять меня тут ничего особо не могло. И эмоций бурных не вызывало. Поэтому, тут, думаю, будет все гладко типа экскурсии. Хотя в Газиантепе я культурный шок все же испытала , в виде отеля в котором я провела ночь (Каосан и Мэйн базар отдыхают) . Но об этом позже.
Маршрут у меня сложился в ходе поездки такой:
Стамбул (транзит) -Эрзурум – Карс – Ани- Догубайязыт- Ван – о. Ахтамар – Чавуштепе- Хошап – Битлис – Диярбакыр – Мардин – Савур – Шанлыурфа – Харран – гора Немрут – Газиантеп – Хатай(Антакья) - Чевлик - Вакыфлы - Хыдырбей –Паяс- Анкара - Стамбул(транзит). Даже не знаю сколько тыщ км я отмахала.
Пы.Сы. Если решитесь в путешествие по Востоку Турции и будете жить в нетуристических или не указанных в LP отелях, имейте при себе рулон туалетной бумаги. Она вам пригодится в силу иной техники гигиены, которая встречается в Турции, особенно на Востоке.
Ну, и , конечно, пришлось вспомнить все свои познания турецкого. С английским на Востоке у местных жителей, в своем большинстве , достаточно плохо.
Еще пы.сы. Пардон сразу за не очень хорошее качество снимков. Третью поездку подряд меня преследует какая-то хрень с фототехникой, причем разной. Сглазил что ли кто-то?)))))
ЭРЗУРУМ – ГОРОД ВЕЧНЫХ СНЕГОВ, ВОЕННЫХ БАЗ И ФОНТАНОВ
Н-дя, больше года, как я рассталась с Турцией окончательно, а как будто ничего и не менялось. Фотография прям рубрику «Человек на своем месте». Не одну ночь я провела на этой лавочке в ожиданиях утренних рейсов в Кайсери из стамбульского Ататюрка. Теперь же , Елена Александровна в ожидании самолета до Эрзурума.
Еще 2 часа самолетом , и вот , в 9 утра, уже он – суровый город Эрзурум. Несколько раз он был нашей российской вотчиной.
Из аэропорта до центра города добраться элементарно на автобусе. Он же по пути проходит мимо отогара. Вещи можно оставить там же. От отогара до центра около 2 км. Я решила прогуляться пешком. После Москвы попадаешь сразу в другой мир: кругом заснеженные горы, медленный ритм жизни, температура градусов 8 и русские березки. Сразу поражает количество военных баз. Они тут на каждом шагу. Но не за метровыми заборами, а за простой сеткой. Фотографировать нельзя, хотя все секреты жизни базы на лицо.
В Эрзуруме всё достаточно компактно, и сосредоточено вокруг Cumhuriyet Cad. Тут и достопримечательности, и банки, и гостиницы-пансионы, и едальни, магазины и пр.
Еще в аэропорту вспоминаю, что забыла коробку для хранения линз (не фотоаппаратных, а которые в глаза вставляются). Поэтому для меня цель №1 покупка оной. С оптиками проблем нет. Но вот объяснить, что мне нужно оказалось проблематично. Что коробка мне нужна, это я объяснила , и меня поняли. А вот для чего эта коробка нужна , пыталась изобразить действиями. Со стороны выглядело, что я вынимаю себе глаз и кладу его куда-то. Персонал веселился от души, но не понимал. В третьей по счету оптике я увидела заветные коробки на витрине и бросилась к ним, как путник в пустыне к воде. Не знаю, что подумал обо мне продавец, но бокс он отдал мне бесплатно.
А теперь топаем в Музей Эрзурума, где представлены находки обнаруженные в округе и относящиеся к разным периодам от доисторических времен до начала 20-х гг. 20 века. В принципе нормальная экспозицая нормального музея с горшками, коврами, орудиями труда, украшениями и пр.
Есть тут и свои фишки. Например, первобытные орудия труда изготовлены из местного черного камня обсидиана. Сейчас из него делают украшения.
Есть и русский след – колокола из когда-то бывшей тут русской церкви.
Во дворе музея есть тоже всякие находки.Некоторыми из них пользуются по сей день.
Йакутийе медресе (Yakutiye medrese). С построенное в 1310 г. Сейчас здесь находится Этнографический музей, но в данный момент он закрыт. Из 2-х минаретов сохранился только один, украшенный цветной резьбой.
Мечеть Лала Мустафа-паша (LalaMustafa Paşa) 1310 г. Когда-то это был комплекс, сейчас только мечеть.
Улицы Эрзурума
Мечеть Улу (Ulu Camii)
Чифте минарели медресе (Çifte Minareli Medrese) с минаретами-близнецами. Раньше это было одно из известнейших духовных училищ Анатолии (13 в.).
К сожалению, в данный момент тоже закрыто - идет реставрация. Полюбоваться возможно только снаружи. Но мне все же удалось попасть во внутрь с небольшим отрядом полицейских, которые ХЗ зачем туда приехали.
Комплекс Юч Кюмбетлер (Üç Kümbetler -три мавзолея). Мавзолеи принадлежат неизвестным лицам.
Недалеко имеются еще одна гробницы
Крепость Эрзурума. До сих пор можно наблюдать ее мощные стены.
И пушки из которых то ли мы, то ли по нам стреляли
На территории находится небольшая мечеть 12 в.
И Часовая башня (бывший минарет Типси). Можно подняться по винтовой лестнице на верх. Оттуда открывается красивый вид на город.
Остатки фундаментов построек
Караван-сарай Ташханы.
Он и сейчас частично выполняет свою функцию. Сейчас здесь обосновались торговцы ювелирными изделиями, в т.ч. и из местного обсидиана.
Фонтаны. Их в центре как минимум 5. Вот некоторые
А еще несколько десятков питьевых фонтанчиков. Эрзурум по сей день славится своей водой. Это отмечал еще Пушкин. Да и до него кто там бывал.
Но действующий питьевой фонтанчик я обнаружила всего один недалеко от Ташханы.Как и полагается с кружкой на цепи
Всё конечно замечательно: достопримечательности, местные модницы, мои любимые брюнеты-эркеки, турецкая еда в неограниченных количествах с запивкой ракы. Но душа требовала другого. Где же настоящий Эрзурум без прикрас и глянца? По идее, как это бывает в большинстве городов,он должен располагаться рядом с Крепостью. Что-то похожее там есть. Но , увы, не то. Не цепляет. Какие-то жалкие остатки. Жопой чую, что алмазы надо искать в другом месте. И нашла. Этот чудесный район находится в районе Комплекса Юч Кюмбетлер. ( о нем говорилось выше).
Суровые мушыны Эрзурумских трущоб. Прикол, что они сами приняли такую грозную позу.
А эти хоть и улыбаются, но в руках (хоть и маленькая), но рогатка
Но к старости эрзурумские мушыны становяться очень добрыми и гостеприимными. У этих дядечек я спросила дорогу и на полчаса зависла с ними за чаепитием.
Женщины даже в трущобах всегда остаются женщинами. Воображули из трущоб
Кстати говоря, на 100% уверена , не смотря на жуткий вид этого заведения, что это абсолютно правильный хамам.
Помницо на подобный я набрела в Стамбуле в районе Вефы. Таблички там даже никакой не было. Определила , что это хамам только по выходящим оттуда тетям с полотенцами на головах. Внутри оказалось все вполне прилично. Вся процедура с массажем мне обошлась в 10 лир. Причем за один сеанс массажистка решила мне проблему со спиной, которая часто встречается у сидячих сотрудников офисов.
В принципе, времени с 9.10(посадке в аэропорту) и до 16.00 (отправление на отогар в Карс) времени мне хватило. Для быстрых можно это и в полдня запихнуть. Но я в этом смысле человек неторопливый: люблю посиделки, попутные пожираловки, до всего докопацо,
Ну и на закусь вам всем ракы с менеменом из Эрзурума
Кстати, тоже порадовало. Чай подали не в турецком кючюк бардаке (специальном маленьком стаканчике). Из подобных я водку пью, а не чай. А в нормальном большом стакане. И ракы принесли в нашем родном граненном . Хоть нас русских тут уже давно нет, а традиции, видать кое-какие сохранились.