Наш маршрут на день:
Ранним утром направились сначала к уже привычному входу в парк Mount Field.
Миновали шлагбаум и выехали на вроде бы короткий, но оказавшийся очень утомительным неасфальтированный участок сплошного подъёма к парковке около Lake Dobson.
Предупреждение:
Изначально планировал за утро пройти всю большую петлю Tarn shelf walk.
Заранее оговорюсь, что силы (жены) я переоценил.
Наш итоговый маршрут:
Первоначально намеревались пройти круг против часовой стрелки.
Двинулись к первой точке - Platypus tarn.
Природа здесь в горах совсем другая.
Утром застали туман над водной гладью.
Ягоды пробовать не стали.
И уже после этого казалось бы коротенького участка стало очевидно, что весь трек мы не осилим.
На 800-метровый участок (спуск к озеру и потом подъём) потратили почти час. Я планировал уложиться за 15-20 минут.
Пришлось срочно менять планы, развернуться и пойти уже по часовой стрелке к самым основным горным ледниковым озёрам: Robert tarn, Mackenzie tarn и Johnston tarn.
Сначала утомительный петляющий подъём от Platypus tarn к основной дороге, а потом ещё один изматывающий подъём ко входу на горнолыжную базу.
Поверить, что через несколько месяцев люди будут кататься на лыжах, по этим самым дорогам и склонам, удавалось с трудом.
Дальнейший путь решил продолжить по правой части вдоль склона с видом на озеро Lake Seal.
Выяснилось, что дорожка в определенный момент заканчивается и нужно буквально прыгать с камня на камень.
На карте (maps.me/organic maps) этот участок от Ski Lodge до Lake Seal lookout обозначен как Snowgum track. Не сплошной линией, а точками.
Точки это значит – камни.
Вид на озеро (Lake Seal lookout).
После выхода на условное плато стало полегче.
Мы попали на болотистую местность.
Болото в горах - это что-то новое для меня.
Шли сначала по деревянному помосту.
Потом снова стали перепрыгивать с камня на камень.
Увиденное словами описывать мне сложно. Но другого способа я не знаю.
Ничего подобного я раньше не видел. Произошел разрыв шаблонно мышления. Такого количества воды так высоко в горах я увидеть не ожидал.
Запутаться было легко. Все указатели были рассчитаны на прохождение маршрута против часовой стрелки.
Добрались до первого, до второго, до третьего озера и решили повернуть назад.
Посчитали, что с природой Mount Field NP и недружелюбными склонами (для неподготовленного туриста) ознакомились и направились в обратный путь - к парковке.
Какой же лёгкой и непринуждённой прогулкой показалась обратная дорога...
Менее чем за час домчались до машины. Медленнее идти не позволяла крутизна склона.
И направились в сторону Tasman NP (Port Arthur).
По пути заехали в New Norfolk: заправиться, пообедать (Mama's meal - хорошая тайская кухня) и посетить полюбившийся нам гипермаркет Woolworths.
Где, в том числе, приобрели стейки из мяса кенгуру. Самое дорогое мясо.
Перед отелем уже на полуострове (Tasman peninsula) в районе перешейка Eaglehawk Neck есть несколько интересных мест: Tasman Blowhole, Tasman Arch и Devil's Kitchen. Каждое из этих мест показывает определенную стадию развития береговой линии. Сначала появляется тоннель (Blowhole), затем появляется арка (Arch) и когда арка обваливается, образуется проход (Devils Kitchen). Если пройти чуть дальше, можно увидеть ещё несколько красивых точек.
• Tasman Arch
• Devil's kitchen
• Patterson's Arch.
• Waterfall Bay Lookout.
• И Tasman Blowhole.
По прибытии на reception обнаружили, что ключ от нашего уютного номера (вагончика) уже аккуратно упакован в конверт.
Давать нам какие-либо устные инструкции местные работники наотрез отказались. Предложив внимательно изучить содержимое конверта.
Жили в непосредственной близости к трейлер-парку.
На сей раз кухонное пространство было своё. Всё за исключением плиты.
Перед ужином искупался в прохладной воде Южного океана. Темпепатура воды в марте сопоставима с температурой в финском заливе в раннем июне.
Стейки кенгуру готовили на общественном электро-барбекю.
Открыли для себя инновационный способ их мытья в полевых условиях.
Если на ещё раскалённую поверхность налить воды и протереть бумажной салфеткой, то она становится почти идеально чистой.
Мясо кенгуру жене понравилось. Я прикола не понял. Оно хоть и очень мягкое, но жира совсем нет. Для диетическое питания должно подходить идеально.
На завтра были намечены два больших и самых утомительных трека.
Cape Raoul track и Cape Hauy track.