Утром было несколько пасмурнее, чем вчера, да и пеликаны куда-то свалили. Ну что же, вперёд! Сегодня нас ожидает Канберра. Странная такая столица, придуманная. В начала прошлого века, когда Австралия объединялась, решили в чистом поле почти построить город. И сделать его сразу столицей. Очень странный город.
Часа за два до него доехали. Запарковались около местного музея, узнали, что он бесплатный, решили сходить.
Там подробно рассказывалось, как зародилась федерация, кто, как, когда и сколько голосовал за неё. По штатам прямо разбивочка. Приведен план города, и в нём сплошь масонская символика, треугольники равнобедренные всякие. Круги, линии. А что ещё от них ожидать, если у них масонство как официальная религия почти? В каждом городе Masonic Hall чуть ли не на главной улице!
Потом поехали смотреть, что и как. Никаких особых красот не увидели, и уехали, пожимая плечами. Весёлый эпизод только с картой был, со вчерашней, «Сидней-мелко» называется. Видимо зря я её такой большой сделал, или привязал неправильно. Опять сдвиг чуть не на квартал, и опять промахивались.
Потом был очень-очень длинный перегон, на протяжении которого не было абсолютно ни черта интересного, а был только нудный моросящий дождь.
Когда подъезжали к Холбруку, интересному местечку, где как говорят, подводная лодка в степи стоит, дождь слегка перестал. Но был наготове, чтобы прихлопнуть, то есть намочить неосторожных туристов.
По началу встретился вовсе другой экземпляр: самолет, построенный по схеме «воздушная утка», написано «Сапфир», но тип ли это самолета или имя собственное, осталось загадкой.
Потом на рекламе увидел силуэт подводной лодки со знакомым набалдашником на носу. Ага, точно здесь. И вот из-за поворота выплывает черный корпус, офигенно длинный. Я-то думал, что это так, макет будет, из фанеры там, но как я ошибался!
То есть это местные ПТУ-шники взяли списанный легкий корпус подводной лодки, разрезали его на части, и так и привезли сюда, да и поставили. Дипломный проект, наверное делали.
Рядом другие части с лодки лежат, стоят и всяко присутствуют. Например, рулевой отсек, торпедные аппараты, торпеды. В музее, который был закрыт, наверное, побольше можно бы узнать.
А вокруг традиционное: чисто стриженые газоны, ярко цветущие розы. Обычная специфика Австралии.
Как только сделал последние кадры с лодкой, дождь опять включили на полную, и я только успел прыгнуть в машину.
Сегодня вела Марина, честь ей и хвала, за такой трудный день. Ну, очень гнусно ехать, зная что впереди ничего хорошего.
Ночевка по плану была в районе Сеймура, где был изображен на карте большой серый объект с загадочным именем «Пакапунял». И никакой больше информации. Видимо придется осмотреть его завтра.
Назавтра мы узнали кое-что о соседней серой зоне. На карте было написано МТА - Military Training Area. Военная база. Тьфу на вас!