Побывать в Австралии я хотел очень давно. Ну как сказать хотел... Желание-то было, но одно из тех с которыми можно прожить всю жизнь. Дело в том что Австралия мне всегда представлялась чем-то совсем невиданным, экзотическим, инопланетным. Да, пожалуй последнее прилагательное как нельзя лучше описывает всю суть ассоциаций которые рождались в голове при слове "Австралия". Тут важно сразу отметить, что в ту пору, когда формировались мечты где-бы то ни было побывать (школьное время), никаких интернетов и в помине не было. Нельзя было просто забить в строке поиска браузера забить "фото ниагарский водопад" и получить миллион фотографий, сто тысяч отчетов о его посещении, а так же подробнейшие инструкции как туда добраться, где остановиться что лучше по дороге там ещё глянуть и т.д.. Всю информацию мы черпали из книг, телевизора и от учителей в школе.
Так что попробуйте представить себе мир без интернета (понимаю что сложно, но хотя бы попробуйте), и я продолжу свой рассказ. Несмотря на то что географически ближайший к Красноярску берег Америки находится примерно на таком же расстоянии как и берег Австралийский, я ещё со школьной скамьи из уроков географии крепко усвоил что "- вот смотрите, дети: это Европа, вот тут Азия (произнося эти два слова, Мария Георгиевна водила деревянной, потрепанной от времени указкой по карте мира, широко раскинувшейся в кабинете на всю стену, где-то не очень далеко от границ нашей необъятной Родины. И мы понимали что это прямо наши ближайшие соседи ) - Вот тут Америка..... -неспешно продолжала Мария Георгиевна, плавно передвигая указку влево. Про неё (Америку) мы знали тоже более чем достаточно.
Засилье Американских боевиков в середине-конце 90-ых годов сделали своё дело; мы знали про быт обычного Американца больше чем про быт своего соседа Пети Аниськина. Да и территориально Америка была как-то не очень далеко" - Вот тут Африка, дети - с некоторой тревогой в голосе продолжала Мария Георгиевна, обозначая на карте Африканский континент. И мы понимали что это уже как-то далековато. Вернее это уже как-то прямо очень далеко от цивилизации. Дальше чем среднестатистический школьник может представить. У них ведь там и крокодилы и бегемоты и чего там только нет. Благо каждый ребёнок того времени с малых лет знал простую истину "не ходите, дети, в Африку гулять. Да никто и не хотел, ведь это таааак далеко. И судя по детским песням и рассказам, не нужно было быть особо мясистым ребёнком что бы попасть на обеденный стол к местным аборигенам в качестве суповой заправки. Подобные перспективы окончательно отбивали всякое желание посетить этот континент. Ну а потом Мария Георгиевна делала небольшую паузу что бы каждый мог вспомнить какой ширины Африканские реки, какой высоты горы и какого цвета попугай. Указка плавно скользила вниз, плавно опускаясь ниже экватора экватора (=за границу нашего восприятия), наши пытливые глаза следовали за ней, в классе была тишина. - Ну а тут..... - и само по себе вот это "ну а тут" звучало так что сейчас нам расскажут о чём-то совсем уже необыкновенном..- тут, дети, Австралия и Новая Зеландия. Всё. Занавес. Это был уж точно край света. Вернее даже не так. Край света он наверно остался где-то на южном Африканском побережье, ну может в Южной Америке. А Австралия и Новая Зеландия были где-то ещё дальше.. намного дальше....."
Шло время, я закончил школу, как мгновение пролетели 5 лет учебы в университете, я начал работать.... В жизни происходили интересные события, неожиданные повороты, вот это вот всё. Летом 2008-го мне впервые предоставился случай посетить заграницу с рамках международной стажировки. Причем провести там целый месяц! Да ещё и не за свой счет!! Вообщем это был Китай. Северный Харбин, олимпийский Пекин..... Тогда я окунулся в другую культуру, иную цивилизацию, и был просто поражен увиденным. Тема путешествий мне очень понравилась. В то время в силу специфики моей работы мне приходилось довольно много путешествовать по России, ну а свободное от этого время я проводил за границей. Было это не очень часто, поездку куда-нибудь я мог себе позволить не чаще чем раз в год Таким образом в течение следующих нескольких лет я посетил Австрию, Германию, Бельгию, Францию, ещё раз Китай, Турцию (ну куда же без неё, интересно же было посмотреть что значит загадочный "олл инклюзив"), Гонконг, Макау, Малазию и ещё раз Пекин (ну нравится мне очень этот город, что могу поделать). Но несмотря на это Австралия не стала ни на миллиметр ближе и путешествие туда всё ещё казалось чем-то несбыточным и всерьёз никогда даже не рассматривалось. В конце концов я просто финансово не мог себе позволить подобное путешествие. Разве что продать почку.... Но на такие жертвы я готов не был... Как это часто бывает, время расставило всё по своим местам и в жизни моей произошло несколько крутых поворотов и получить так что я приехал работать в Новую Зеландию.
И тут я уже понял, что путешествие в Австралию более не мечта, а вопрос времени...
Подготовка + получение визы
Время как говориться бежит быстро, и откладывать задуманное в долгий ящик я не стал. Было решено при первой возможности слетать на соседний континент. Изначально посещение планировалось на рождественские праздники. Но тщательно изучив цены на жильё, аренду транспорта и всё остальное в этот праздничный период, поездку решено было пожалуй лучше немного сместить. Окончательную точку в этом вопросе поставила моя любовь к музыке в общем и живым выступлениям в частности. На глаза попал баннер с рекламой, сообщающей что в начале декабря Jon Bon Jovi будет давать пару концертов в Мельбурне. Что же, решено: начало декабря. Начался поиск авиабилетов. Подписка на skyskanner в скором времени принесла результат и в конце октября я купил билеты: Окленд-Мельбурн 5-го декабря, раннее утро, Мельбурн-Окленд 9-го декабря поздний вечер. Лететь примерно 4 часа. Авиакомпания Emirates, совместный рейс с Qantas. Общая стоимость билетов на двух человек туда-обратно 752$ USD (с апреля по октябрь билеты в два раза дешевле). Надо сказать что билеты на концерт Bon Jovi я купил ещё раньше и приложил их к заявлению на визу. С её получением никаких проблем не было, всё вполне стандартно. Непосредственно форма заявления на выдачу визы, копия паспорта, билеты, бронь из отеля, справка с работы, выписка со счета. Подал документы, через 2 дня пришло письмо от tts service с темой "visa granted". Вообще я просил на год, так как планирую ещё несколько раз туда слетать, но дали только на 6 месяцев с возможностью многократного въезда. Австралийскую туристическую визу в паспорт не вклеивают. Я конечно распечатал с собой письма в которых говорилось что мне визу дали, но в итоге это нигде не понадобилось.
Сделаю маленькое отступление и немного объясню почему я решил лететь именно в Мельбурн. Когда я в своё время читал про Австралию (в основном отчеты о путешествиях), именно Мельбурн показался наиболее интересным для меня. Архитектура, спорт, культура, достопримечательности. Цели посмотреть сразу всё я перед собой не ставил, даже в пределах одного города. Всегда оставляю что-то такое что бы было интересно вернуться и посмотреть. В этот раз действовал так же: наметил себе несколько основных highlights и must do's, и двинул в путь....
День 1 (05/12/2013 Чт)
Мы вылетали в 6:55 утра. Окленд провожал нас мелким моросящим дождем и слабым ветром. Местный аэропорт очень уютный, чистый, удобный, придраться не к чему.
Проходим регистрацию (почему-то зарегистрироваться через интернет у меня не получилось, хотя сервис такой есть), заполняем таможенные карты и проходим на посадку. Честно говоря я думал что рейс задержат так как дождь существенно усилился а на землю опускаться густой туман. Но нет, взлет точно по расписанию. Летим на боинге 737-800. Самолёт чистый, персонал приятный, вежливый Кормят вполне себе на уровне. В каждом подголовнике телевизор. Куча фильмов, сериалов, мультиков. Так же музыка, радио. Вообщем на любой вкус. Большую часть полёта я провел за просмотром программ bbc из серии descovery (всем советую), откуда узнал что недавно в Австралии недавно открылся завод toyota по производству (!!) гибридных двигателей и что вообще правительство решило не торопится развивать добычу полезных ископаемых так как считает это тупиковым путём развития экономики. К слову, сейчас в Австралийском автопроме не так всё радужно. Производители закрывают свои заводы не выдерживая конкуренции, импортировать автомобили стало выгоднее чем собирать их в Австралии. Даже местный производитель Holden, получающий поддержку от государства (местный АвоВАЗ) закрывается в 17-ом году. Десятки тысяч людей будут сокращать по всей стране, вот это вот всё... Так же узнал что для того что бы помыть самое высокое в Дубае у бригады мойщиков окон уходит 3 месяца, а потом по новой, и что самая грязная в мире канализация в Мехико и есть специально обученные 2 водолаза которые по ней плавают и прочищают трубы от засоров (когда вы последний раз жаловались на свою работу?).
В этот момент, прервав мои размышления о тонкостях профессии водолаза-ассенизатора, на экране впереди сидящего пассажира я увидел положение нашего самолёта в пути. Мы подлетали к берегам Австралии. Я прямо чувствовал как сердце начинает биться чаще. Я всё-таки добрался до Австралии!!! Австралия, вот та самая!! Мария Георгиевна, где же вы, что бы разделить весь мой восторг. Заначек самолёта на экране приблизился к желтому континенту ещё на несколько миллиметров. Этот момент в детстве я представлял чаще всего всего.... Тот самый момент, как я подлетаю к Австралии... Самолёт снижаясь пробивает толстую воздушную вату облаков и перед моим взором предстаёт красно-желтая выуженная земля, по которой туда и сюда снуют стаи кенгуру.....
Да, определённо всё должно было быть именно так. Я выглянул в иллюминатор, до самого горизонта под самолётом набухала белая перина облаков, слегка окрашенная в лиловый приветливым утренним солнцем. Ну что же, подумал я, вот сейчас самолёт начнет снижаться, пробьёт вату,.. ну вы помните. Но тут очень быстро, буквально за секунду мы пролетели над небольшой областью где облаков не было и мой глаз не увидел сквозь эту дырку никакой красно-желтой земли. Начал волноваться. Как-то не по сценарию пошло. Тут мы подлетели к другой безоблачно области, которая была не в пример больше и тут я уж смог рассмотреть лежащую подо мной поверхность как следует. Это была зелёная равнина. Зелёная. Равнина.
Я было подумал что мы немного полетали над океаном и вернулись в Новую Зеландию, но упрямый самолётик на экране убеждал меня в том что то что я наблюдаю внизу есть ничто иное как Австралия, а с самолётиками на экране спорить довольно сложно. Тут мы снова начали пролетать над облаками и земля более не показывалась до самой посадки. Собственно когда самолёт начал снижать и пробивать.... ну помните, да?... мне открылся точно такой же вид. Зелёная равнина. Что же, посмотрим что будет дальше.
Приземлились мы не очень удачно, в это время как раз вместе с нашим приземлилось ещё несколько самолётов из Азии. И пока мы затаривались ромом в местном duty free, очередь на таможне растянулась на десятки метров. В аэропорту немного прохладно. Но ничего, сейчас выйдем и погреемся. Стоит отметить что перед вылетом я посмотрел прогноз в Мельбурне на ближайшие несколько дней (+25 +32, без осадков) и исходя из этого сформировал свой гардероб: 3 майки, шорты, джинсы. Встречай меня, Австралия!!!! Мы выходим из здания аэропорта и электронное табло, висящее не входе, безмолвно показывает +11. Картину дополняет поясняющая приписка мелким шрифтом ниже "feels like +8". Льёт сильный дождь. Я начинаю подозревать что мало того что самолёт сделал круг и приземлился в Новой Зеландии, так ещё в добавок ко всему это было и путешествие во времени и это снова зима!!!! Тем временем сильные порывы ветра превращают его в горизонтальные осадки от которых практически невозможно укрыться зонтом. Я его на самом даже брать не хотел. Что за глупость, в Австралию с зонтом ехать, ага. Давайте ещё купальник на Аляску будем возить с собой...... Неуклюже прикрываясь зонтом от летящей со всех сторон воды пробегаем к стойке продажи билетов на шатл до города. Стоит 17 долларов в одну сторону (туда-обратно дешевле), ходит каждые 10 минут. Берём по пути бесплатный гид, карту и садимся на шатл, который за 20 минут довозит нас до самого центра. Пока ехали выяснили что наиболее оптимальный вариант добраться до места где мы живем - сесть на трамвай и доехать с пересадкой. В Мельбурне есть единая транспортная карта "myki", которая действует на трамваях, автобусах и поездах. Если вы такой же турист как и я, советую к приобретению "myki visitor pack", который стоит 14 долларов и включает в себя непосредственно единую карту проезда, 15 купонов с различными скидками в те места куда вы обязательно пойдёте, находясь в Мельбурне, карту города и чехол. С правилами пользования картой и тарифами на проезд можно ознакомить на сайте транспортного агентства штата Виктория. В целом всё довольно просто, цены начинаются от 3,5 долларов за проезд.
Добрались до апартаментов, и когда бросили чемоданы поняли что уже несколько часов ничего не ели. Что же, вперед на поиски еды! Надо сказать что остановились мы в очень хорошем месте, в минуте ходьбы от Eureka Tower, самого высокого здания в Мельбурне. С одной стороны всё близко, с другой - не самый центр города, не так шумно по ночам. Плюс наши апартаменты находились на 23-ем этаже, так что шума города мы практически не слышали. Но вернёмся к поискам еды. Тут у нас с женой возникла дискуссия. Я хотел чего-нибудь по быстрому перехватить и бежать дальше, смотреть город. Она же настаивала на том что не для того мы в Мельбурн прилетели что бы фастфудом питаться и нам надо найти что-то более-менее аутентичное, местное. Надо сказать что когда на улице очень холодно, дождь, ветер и одет ты не по погоде к тому же голодный как собака, поиски заведения для обеда не доставляют никакого удовольствия. Хочется просто поскорее куда-нибудь забиться и наконец поесть. Усугублялось это ещё и тем что это был как раз ланч-тайм и везде было очень много народу. На улицах, в ресторанах, кафе, магазинах.....
Пропихиваясь через очередную толпу людей, бросая взгляд в черное от облаков небо я ловлю себя на мысли что город мне не нравится совсем. Но жена прерывает мои размышления о разочаровании предложением зайти в мексиканский бар, которое я мгновенно принимаю с огромным энтузиазмом. Садимся, смотрим меню. В среднем блюдо стоит 12-14 долларов, плюс бокал пива (0.33) в районе 7 баксов. Заведение оказалось вполне себе уютным, персонал проворным а еда вкусной. Только на мой взгляд порции могли быть побольше ибо я ушел на половину голодным. Но учитывая то что на голодный желудок я опрокинул бокал пенного, меня это не особо волновало. Мы сидели и дожевывали бурито глядя за окно в пробегающих мимо людей, неуклюже пытающихся остаться сухими... Желания куда-либо идти нет никакого. Усталость такая что хочется упасть прямо тут. Я понимаю, что если мы не уйдем в ближайшие 5 минут, я так и сделаю. Мы решаем что ничего смотреть больше не будем, а пойдем отсыпаться в номер и набираться сил на день грядущий. По пути покупаем местную сим-карту в планшет. 30 долларов за 3 гб мобильного траффика. Так же закупаемся в небольшом супермаркете продуктами на ужин (сил идти куда-то на ужин нет) и на завтрак. Ничего особенного, курица, мюсли, молоко, сыр, манго, кола для рома.
Как только добираемся до номера, выпиваем по бокалу рома с колой в честь приезда и ложимся спать до утра....
День 2 (06/12/2013 Пт)
Первым что я увидел в окне когда открыл левый глаз было солнце. Таким образом у правого глаза появилась мотивация открыться, и тогда я смог разглядеть сквозь жалюзи практически чистое небо. Как любят говорить в таких случаях Английские лорды, "looks promising"!
Встаю с кровати, раздвигаю жалюзи..... Сейчас есть возможность как следует рассмотреть перзаж за окном. Под ногами стелится сити. Небоскребы, небоскребы, небоскребы.... Стекло, бетон, строительные краны, снова стекло и опять бетон. Одним словом, облик современного сити. Глаз цепляется за зелёную аллею которая причудливо лежит меж каменных зданий-великанов словно борозда.
На лице сама собой появляется улыбка, все вчерашние проблемы окончательно и бесповоротно остаются в дне ушедшем, а перед ногами лежит неисследованный город......думаю это приятное чувство знакомо каждому путешественнику.
За завтраком обсуждаем планы на день. Жена решает побродить по магазинам. Девушки, сложно их в этом винить. Я же решаю начать своё знакомство с городом с посещения океанариума и зоопарка. Благо первый находится в 10 минутах ходьбы. Выхожу на набережную реки yarra и неспешным шагом направляюсь в сторону melbourne sealife.
Река представляет собой скорее канал, течения практически нет. Вдоль набережной растянулись бесконечные бары и рестораны в которых сидели хорошо одетые люди и что-то обсуждали за чашечкой утреннего кофе. Ближе к реке на скамеечках сидели люди почтенного и не очень почтенного возраста закинув ногу на ногу, деловито вчитываясь в утреннюю газету, периодически ободряюще усмехаясь, перелистывая очередную страницу характерным жестом.
По пешеходной части набережной неспешно гуляли пары, куда-то спешили люди с чемоданом в одной руке и телефоном размером с разделочную доску в другой, тут же почему-то то и дело проезжали велосипедисты - старые и молодые, в костюмах и шортах. Вообщем народ всех мастей, но смотрится всё вместе довольно гармонично.
Океанариум стоит на самом берегу реки, около одного из многочисленных мостов.
Вход стоит 38 долларов, но если показать купон из официального туристического путеводителя по городу, дают скидку 20% что на мой взгляд вполне себе нормально. Время для посещения я выбрал хорошее, народу было не очень много.
В целом всё очень понравилось, можно смело отряжать себе 2-3 часа для посещения. Очень понравилось информационное оформление каждого аквариума.
Время перевалило через обед, настал черед посещения зоопарка. На самом деле в Мельбурне их 3. В одном представлен животный мир Африки, в другом Австралии, ну а в третьем, самом большом, собраны животные со всего мира. В последний я и решил поехать. Во-первых потому что он самый большой и во-вторых потому что он находился ближе всех остальных. Из центра можно доехать на автобусе, поезде и трамвае.
Я выбрал трамвай так как очень люблю на них ездить. К слову, в Мельбурне самая длинная сеть трамваев в мире. В центре есть целые улицы по которым могут ездить только трамваи.
Добрался до зоопарка за 20 минут. Пока ехал, отметил для себя обилие строек различного размера. Город ширится во всех направлениях. Пока дошел до кассы на часах было 3 часа. Кассир пытался убедить меня прийти на следующий день или в другой раз, так как зоопарк закрывается в 5, а многие животные начинают прятаться уже в 4 30 и что за 1.5 часа я не успею всё посмотреть. На что я ему ответил что другого времени приехать сюда у меня к сожалению не будет. В таком случае, сказал он, я сделаю вам conseccion. Предоставление скидки называется тут не discount, а именно так. Полная стоимость билета 30 долларов, дружелюбный кассир продал мне билет за 23. Я понимал что за 1.5-2 часа всё посмотреть будет действительно просто физически невозможно, поэтому выбрал самое интересное для себя и скорым шагом двинул к секции, отмеченной на карте как "кенгуру". По пути мне встретились спящие львы, греющие на солнце свои шикарные шевелюры, коалы, лениво поедающие дефицитный эвкалипт, страусы, пытливо всматривающиеся в объектив фотоаппарата, и многие другие животные.
Что мне понравилось так это отсутствие каких-либо запахов. Не знаю как они этого добиваются, но это делает нахождение в зоопарке гораздо более комфортным. Первый увиденный мной кенгурёнок был совсем малышом. Я его застал за очень важным занятием - он чесался.
Ограждения от посетителей весьма условные и позволяю разглядеть животных очень близко. Кунгуру меня не разочаровали, это действительно удивительные животные. Время было вечернее и большинство из них просто лежали в теньке, наслаждаясь теплым пятничным днем в частности и жизнью в принципе.
Поизучав этих причудливых созданий и двинул дальше, благо у меня ещё оставалось время побродить по зоопарку. Я двинул в сторону тигров, всегда любил их полосатую раскраску (на фото ниже не они ).
Прогуливаясь в их направлении заметил что по мере того как я приближался к зоне Trail of the Elephants, флора вокруг меня меняется соответственно фауне и струящиеся тропические джунгли сменили огненный австралийский пейзаж. Тигры к слову не горели желанием радовать меня своими полосатыми тушками и единственный их представитель который попал в поле моего зрения, едва заметив моё присутствие, демонстративно встал и вальяжной походкой проследовал в укрытие к остальным своим сородичам, где увидеть их не представлялось никакой возможности. Бреду дальше мимо вольеров с обезьянами, и попадаю в место где обитают гиппопотамы. Конструкция такова, что от плавающего гиппо тебя отделяет лишь стекло. Таким образом можно рассмотреть в мельчайших подробностях его толстокожее туловище.
К сожалению табличка стоящая на тропа ведущей к гориллам гласила что посмотреть их сегодня уже не получится.
Я глянул на часы, оставалось 15 минут до закрытия. Делать нечего, я направился к выходу.
По пути моё внимание привлекли вот эти забавные зверьки которые прямо позировали на камеру.
На выходе завернул в магазин с сувенирами, купил в подарок к новому году пару мягких игрушек для племянниц. Они живут в небольшом селе в Сибири, для них это будет действительно сюрприз, когда утром они заглянут под ёлку, а там дед мороз принес тигра и льва из далекой Австралии. Чувствую их маме придется отвечать на много каверзных вопросов.
Остановка трамвая находится в сотне метров от северного входа в зоопарк, транспорт ходит часто.
Обратный путь занял минут 30 так как думаю не надо объяснять что происходит в 5 часов вечера пятницы в городе с населением более 4 миллионов человек. Трамвай довёз меня практически до самого номера. Набережная встретила меня шумной толпой и вечерним движняком.
В номер с женой мы вернулись примерно в одно время и оба - практически без сил. Решили немного отдохнуть и двинуть куда-нибудь поужинать. Мы с женой любим стейк-хаусы и в этот раз на стали изменять своим вкусам. Tripadvisor сообщил что один из лучших заведений подобного плана находится в двух шагах от нас. Воодушевленные и основательно оголодавшие к этому времени мы начали собираться. В этот момент мне в голову пришла мысль о том, что до рождества осталось всего пара уикеэндов и неплохо было бы забронировать столик заранее. Но как говорят у нас в Сибири, хорошая мысля приходит опосля.
Путь до ресторана The Meat & Wine Co проходил через небольшой участок набережной, на которой к этому времени собралась куча народу, прилегающие рестораны и кафе были забиты людьми. Из каждого заведения доносилась музыка, но играла она не громко и никакого дискомфорта не вызывала. Там и тут играли уличные музыканты, на импровизированных сценах показывали своё представление акробаты, молодые люди давали уроки танцев всем желающим.
Всё это, в совокупности с теплым вечером пятницы, создавало атмосферу праздника. Подходя к ресторану мы уже понимали что места скорее всего там мы не найдем. В принципе так и оказалоь. Девушка восточной внешности, встретившая нас внизу, с фирменной улыбкой сообщила что всё к сожалению занято, но если у нас есть желание, мы можем посидеть за столиком в баре, там подают те же самые блюда. Мы с радостью приняли её предложение, идти куда-либо не было абсолютно никакого желания. Мы заняли последний столик в баре. На стене висела шкура какого-то неведомого мне животного. Сидящий напротив мужчина представлял собой типичного немца, ему лишь национального костюма не хватало. Тщательно изучив меню, моя жена остановила свой выбор на баранине. Я же, после некоторых раздумий, взял стейк из мяса кенгуру. Официант, принимая заказ, посоветовал самую минимальную прожарку, и как потом оказалось, не обманул. В совокупности с бокалом пива на персону, общая стоимость заказа составила что-то около 80-ти долларов.
Несмотря на забитый до верху ресторан, блюда нам принесли очень быстро. Поданное с картофелем и свежими овощами, заправленное слегка сладковатым соусом, мясо кенгуру было просто великолепно. Оно чем-то напоминает говядину, но гораздо мягче, просто тает во рту. Размер блюда там весьма внушительный и если мне с третьей попытки всё-таки удалось одолеть своё, моя женя едва смогла съесть половину. Оставшееся нам аккуратно завернули с собой в контейнер. Перед уходом познакомились с местными жителями, у которых был небольшой корпоратив, приуроченный к рождеству. Перекинулись с ними шутками, обсудили вполне себе стандартные вещи о России, услышали несколько стандартных шуток на эту тему и побрели домой, отсыпаться.
День 3 (07/12/2013 Сб)
Суббота началась с шоппинга. Жена изъявила желание купить присмотренную накануне блузку, ну и мне тоже "что-то себе посмотреть". Мы двинули в находящийся неподалёку аутлет DFO, весьма популярное место среди местного населения. В итоге выбрались от туда лишь через несколько часов, ближе к обеду. По пути в номер пообедали на берегу в итальянском ресторане .
Вообще за тот короткий промежуток времени что мы находились в Мельбурне, набережная стала нашим любимым местом.
Закинув в номер покупки мы отправились в королевские ботанические сады, которые тоже к слову находились по соседству. Решили пройти их в одну сторону пешком, а обратно вернуться на трамвае.
Ботанические сады представляют из себя огромную территорию не далеко от центра города, где представлены самые разнообразные растения. Подходя ко входу в парк мы замечаем неподалёку внушительных размеров площадь и не мене внушительных размеров, напоминающее музей здание, стоящее в центре.
По количеству памятников и статуй солдатов мы понимаем что это что-то связанное с войной (метод дедукции).
Надпись на гранитной плите на входе гласила "shrine of remembrance". Значит мемориал памяти второй мировой войны.
Неподалёку из металлической чаши вырывается трепыхающееся на ветру пламя вечного огня. Тут же развивается флаг. Картина знакомая любому русскому человеку с детства. Вот только как-то непривычно что флаг не знакомой трехцветной раскраски...
Вообще, как выяснилось позже, этот мемориал изначально был построен в память о первой мировой войне, но потом был комплексно реконструирован с площадью, и сейчас является монументальным сооружением призванным напоминать о всех австралийских солдатах когда-либо погибших в войнах.
К слову, аналог нашего дня победы, ANZAC day, они отмечают 25-го апреля. Для справки, для участия во второй мировой войне было мобилизован 1 миллион солдат (при населении в 7 миллионов), 23 000 из которых не было суждено суждено вернуться на родной красный континент.
Немного побродив по площади, мы поднялись на смотровую площадку с которой открывается великолепный вид на king's park и сити. Сделав несколько фотографий на память идем дальше.
Большие желтые блоки из которых построены стены напоминают египетские пирамиды.
От мемориала до входа в парк буквально пара сотен метров. На часах уже шестой час, visitor centre в котором можно приобрести некоторые растение, представленные в парке, уже закрыт, но нам он не особо интересен, мы проходим непосредственно в парк. Ознакомившись с картой в начале пути решаем пройти парк насквозь мимо пруда. В парке находится столько различных растений что описать хоть сколько-нибудь из них в рамках моего повествования не представляется никакой возможности.
Мы просто гуляем по парку, наслаждаясь теплым вечером.
Спустившись к пруду, наводящемуся примерно в середине, мы решаем немножко передохнуть. Я укладываюсь на траву под пальму, рядом шумно суетятся чайки, водная гладь идет едва заметной рябью от легких порывов ветра.
Я замечаю некое движение под водой. Это довольно крупная черепа проплывает, периодически высовывая нос что бы захватить воздуха. Рассмотреть её как следует не получается, больно вода в пруде мутная.
На другой стороне пруда начинается свадебная церемония, пышно наряженные гости сидят на стульях, отец невесты ведёт невесту под алтарь.
Клятвы, кольца, поцелуй.... звучит "please forgive me" Брайана Адамса, молодые начинают танцевать. Гости с умилением наблюдают, отец невесты смахивает слезу с лица жены, которая не может понять как так получилось что её маленькая девочка так быстро выросла.... На этом моменте мы отправляемся дальше, к другой стороне сада. По левую и по правую сторону на газоне сидят люди, чаще всего с детьми, многие приносят с собой переносную мебель.
Так незаметно мы вышли из парка и сели в весьма основательно забитый людьми трамвай. Рядом, крепко обнявшись, едет пара молодых людей. Парень-европеец и девушка из Японии (по крайней мере она говорила на Японском). Они разговаривали про азиатскую кухню. Ну как сказать разговаривали... Парень не говорил по Японски вообще, а девушка знала лишь пару фраз на английском. Я вообще видел в Мельбурне довольно много смешанных пар. И если уж мы коснулись национального вопроса, должен отметить что по сравнению с Оклендом в Мельбурне довольно мало Азиатов и людей из Индии и Саудовской Аравии. Всё-таки в большинстве своём на улицах преобладают европейцы.
По возвращению в номер решаем сходить ещё на смотровую площадку eureka building и взглянуть на Мельбурн с высоты 88-го этажа. Время мы специально выбрали перед закатом что бы была возможность посмотреть на город и при свете дня и после того как солнце закатится за горизонт и лежащий под ногами город вспыхнет гирляндой уличных огней. Но наш план был под угрозой срыва, когда подойдя к кассам мы увидели довольно длинную очередь. Ну вобщем понятно что не мы одни такие умные. Стоит отметить что очередь двигалась довольно быстро и уже спустя несколько минут, с билетами на руках (18.50 за человека) мы уже были в другой очереди, на лифт. Но и тут, несмотря на довольно внушительно количество людей нам улыбнулась удача и мы быстро попали внутрь. И за несколько секунд лифт стремительно доставил нас на 88-ой, смотровой этаж (всего их 94). Взору нашему предстал вид поистине завораживающий. Почти 300 метров под ногами по ту сторону стекла... Прибавьте туда страх высоты и вы сможете в полной мере ощутить всю гамму пережитых мною чувств.
Ну да ладно, когда видишь такую красоту, страх отступает на 2-ой или даже на 3-ий план. В общей сложности мы провели там минут 40. Там же имеется открытая зона, фактически балкон, огороженный сеткой.
Безусловно, отсутствие стекла и ветер в ушах усиливают ощущения. Проход в эту зону свободный, в то время как для того что бы попасть в зону "the edge" и погулять по прозрачному полу на высоте 297 метров придется заплатить 12 долларов.
Мы туда не пошли, ощущений и без того было уже через край. При нас кстати один молодой человек делал там предложение своей девушке. Он привел её туда с завязанными глазами, а когда повязку сняли, она увидела его, преклонившим перед ней колено и весь город, лежащий у её ног. Что-то подсказывает мне, что она сказала "да".
Forever alone
На этом наша культурная программа на вечер ещё не была окончена. Дело в том что в Мельбурне находится крупнейшее в южном полушарии казино crown. Разве не отличное место что бы людей посмотреть и себя так сказать показать?
На самом деле мы были год назад в крупнейшем казино мира в Макау и поэтому знали чего примерно ожидать. Увиденное нас ни в коем случае не разочаровало.
Огромные хрустальные люстры, блестящие гранитные полы, дамы в вечерних платьях и их чопорные кавалеры. Ну и само собой нескончаемая вереница всевозможных игровых автоматов. Но меня они не интересовали, я направился в отдельный зал где играют в техасский холдем, то есть в покер. Не знаю, везде ли так, но кредитные карту у меня не приняли и мне пришлось снять в банкомате немного наличных. Молодой человек выдал мне фишек на 80 долларов, дал номерок стола и я направился играть. Я в первый раз в жизни играл с незнакомыми мне людьми которые к слову все говорят на не родном мне языке. Ну да ладно, я довольно быстро разобрался и спустя 2 часа, один бокал пива и 2 чашки кофе встал из-за стола с 220 долларами. В приподнятом настроении мы медленно бредём в сторону номера по заполненной людьми набережной. Я оживлённо рассказываю жене про самое интересные раздачи, она с интересом слушает, высказывая идеи по поводу моего покерного будущего. Выпив перед сном по бокалу рома, мы ложимся спать....
День 4 (08/12/2013 Вс)
Сегодня нам очень много гулять нельзя, так как вечером концерт, а там придется много стоять на ногах. Да кого там стоять, там же надо будет отрываться несколько часов!!!!! А отрываться, когда тебя рубит с ног усталость, решительно невозможно. Так что мы решаем вернуться домой часам к трем и немного поспать перед концертом.
По периметру сити ходят бесплатные экскурсионные трамваи, стилизованные под старину. Мы переходим через мост и садимся на один из них. Выйдя возле очередного парка мы идем в направлении здания музея. По пути делаем несколько фотографий возле royal exhibition building, которое выглядит как здание конгресса США,
Но зайдя внутрь оно неожиданно оказывается деревянным.
В это время там проходит ярмарка какого-то народного творчества и немного послонявшись меж лотков торговцев мы идем дальше.
Прямо за ним находится здание музея Мельбурна. Но нас оно не интересует, мы ещё вернёмся сюда завтра. Обогнув сити с востока мы, выходим к зданию St Patrick's Cathedral, архитектурно напоминающий белый собор в Вене.
Нам повезло, в это время внутри проводилась служба. Пел детский церковный хор и атмосфера была просто потрясающая. Немного постояв среди прихожан мы пошли в сторну здания парламента. По правую сторону от нас остался музей огня с изображением Прометея на стене.
Живопись вполне себе в духе страны советов, в России довольно часто можно увидеть подобные на стенах дворцов пионеров, домах молодёжи и т.д., особенно в городах по ту сторону Урала. Пройдясь сквозь небольшую аллею мы вышли к парламенту.
К сожалению в этот день рабочие перекладывали возле него асфальт и как следует пофотографировать это, вне всякого сомнения, уникальное с точки зрения архитектуры здание, не получилось, к моему большому сожалению.
Зато напротив располагался шикарный отель "Windsor", притягивающий взгляды прохожих своим потрясающим фасадом. Проезжающие мимо повозки с чопорными кучерами дополняли картину.
Вообще с точки зрения внутренних ощущений это всё конечно очень странно. Несмотря на всю информацию о городе с которой ты ознакомился в последние годы, подсознательно ты никак не ожидаешь лицезреть тут подобные пейзажи. Это идет вразрез со всеми стереотипами. Ведь с молоком матери ты усвоил простой постулат: Австралия это - 1. Представь себе саму далёкую от города точку, умнож это расстояние на 8, прибавь к этой цифре 2 нуля, там ты и найдешь Австралию 2. Там красная выжженная земля с аборигенами, которые съели бедного Кука 3) Кенгуру это там.
Мы шли дальше вниз по улице и за зданием парламента глазам нашим предстал очередной парк. Примечателен он тем что на его территории располагается перенесенный сюда из далёкой Англии дом родителей Кука. Мы были не против ознакомить с бытом среднего Англичанина 17-го века и двинули в сторону избушки.
К тому же с именем Кука в тихоокеанском регионе связано очень многое. Сложно переоценить его вклад в исследование этой местности. Как результат в его честь названы реки, озера, горы, улицы, проспекты, здания и даже сорта клубники и черешни.
Это я) Всем привет
Неподалеку от дома родителей Кука находится шикарная оранжерея в которой много различных растений и фотографов, которые никак не давали мне никак нормально сфотографировать супругу - то и дело различные части тела попадали в кадр.
Выйдя из оранжереи и пройдя пару сотен метров вдоль парка мы подошли к ветхой избушке, которая и была ничем иным как домом семьи Куков, построенным главой семейства, отцом Джеймса Кука, в 1755-ом году. Вход стоит что-то в районе 10-ти долларов. Внутри полностью воссоздана атмосфера того времени. Кухня, спальни, лежащая одежда и утварь.
На втором этаже лежит книга отзывов в которой жена оставила памятную запись.
Я так подумал что если есть возможность что-то где-то написать, то русский человек обязательно воспользуется таковой. А уж если возможности нет, то он тем более что-нибудь напишет. Я уже встречал на великой китайский стене в одной из самых высоких точек нацарапанное на старинном камне "Вася-дурак" да и вообще во всех популярных туристических точках можно встретить что-то подобное. Я энергично начал листать страницы с поисках записей на Русском. Пролистав около сотни страниц я смог найти только 2, не считая нашей. Всё-таки русский турист судя по всему не очень частый гость в доме Кука. Мы спустились в небольшой внутренний двор.
Там были грядки и даже росла клубника, такая же как и у нас в Сибири.
Тут же стояла стойка со старинными костюмами, в которые можно нарядиться и пофотографироваться. Нас это как-то особенно не заинтересовало и мы пошли к выходу.
Кук. Джеймс Кук
Сев на лавочке отдохнуть,мы подумали что сейчас неплохо было бы выпить кофе и съесть чего-нибудь вкусного. После недолгих поисков в интернете было установлено что среди заведений, подходящих нам по условиям, наиболее интересное Lindt Chocolat Cafe. Идти правда несколько кварталов. Но мы вроде особенно и не торопимся, к тому же можно будет больше рассмотреть центральную часть города.
Ящик для писем Санта-Клаусу. Установлен в самом центре
Через минут 40 мы подошли к старинному с виду зданию с роскошными красными навесами на которых крупными золотыми буквами было вышито "Lindt". Тут я вспомнил что уже проходил мимо этого заведения накануне и там была такая очередь что хвост торчал на улице. Но на этот раз нам повезло, и внутри было не очень многолюдно. Мы выбрали себе по десерту и кофе и целиком погрузились в поглощение невероятно вкусных шоколадных сладостей.
Тем временем на улице пошел дождь, да и время подходило отправляться в номер. Мы прошли сквозь знаменитую degreeves str которая шумит словно уличный ранок в Китае.
Перейдя через мост очутились в номере. Немного вздремнув мы одели заранее купленные футболки Bon Jovi и двинули по направлению Etihad stadium, на котором и должно было состояться представление. Пришли мы ко времени, указанному в билетах После проверки билетов мы прошли прямо в нашу фан-зону, никто даже не заглянул в мой рюкзак, посмотреть, не проношу ли я с собой базуку или кухонный нож. Только вот попросили снять крышечку в бутылки воды. С какой целью это надо делать мне никто объяснить так и не смог, да я особенно и не интересовался.
К тому времени как мы пришли, народу было совсем немного. Заполнено процентов 5 наверно, не больше.
Мы без труда продвинулись к центральному месту около ограждения, где и стояли до конца концерта. Надо сказать что публика была весьма себе воспитанная, никто не давил, в спину не дышал и вообще слушать было очень приятно. Спустя пару десятков минут на разогрев публики вышел Kid Rock.
Когда он спел первую песню, я готов был палец дать на отсечение что мужик поёт под фонограмму. Но потом я понял что лишился бы пальца в случае спора. Дело в том что я периодически хожу на концерты. Из последнего я был на Nickelback, Santana, Steve Vai, Gary Moore, Alice Cooper. Но такого отличного звука не слышал нигде. Да и сам Kid Rock оказался не обкуренным наркоманом вяло ползающим по сцене, а очень талантливым музыкантом с крепко поставленным, сильным голосом, к тому же он отлично держится на сцене и знает как работать с публикой.
Он отыграл несколько песен, затем после 30-ти минутного перерыва под рев 65-ти тысячной толпы (к этому времени стадион забился под завязку) под свет прожектора вышел Jon Bon Jovi и отыграл 3,5 часовой концерт который я запомню на всю жизнь.
Это было просто неподражаемо! К тому же большинство его песен я знал наизусть. И не только я, чуть ли не каждая вторая песня была исполнена вместе с залом. Я тоже пел. Да так, что после концерта не мог сказать и слова, на столько было надорвано горло.
Пара песен с коцерта:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_5tP1no31ag&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Z01KdjT8Hjw&feature=youtu.be[/youtube]
Несколько десятков тысяч человек разошлись так же спокойно как и собрались.
Мирно и организованно.
Все шли под впечатлением.. Мы пришли в номер и первым делом начали пересматривать материал который я отснял на концерте. Так хотелось вернуться туда обратно и пережить всё это заново. Послушав несколько раз самые любимые песни мы без сил рухнули в кровать. Уставшие, но такие довольные.....
День 5 (09/12/2013 Пн)
Эх, сегодня нам улетать..... А осталось так много всего что ещё хочется посмотреть... Но ничего, я не унываю, ведь будет причина вернуться в этот потрясающий город!!
Первым делом мы пакуем чемоданы и убираемся в номере, что бы потом не тратить на это драгоценные последние минуты перед отправлением в аэропорт. Затем идем на поиски завтрака. Он был найден в ближайшем кафе на нашей любимой набережной. Практически везде вы тут можете заказать big breakfast в котором будет пара жаренных яиц, сосиски, бекон, картофель, какое-нибудь мясо ну и что-нибудь ещё. Вообще обед среднестатистического человека раза в полтора меньше что-то что вам принесут на завтрак. "Немного" подкрепившись мы садимся на туристический трамвай, который везёт нас к музею. Погода сегодня плохая, Мельбурн провожает нас дождем и порывистым южным ветром.
В музей мы пошли не просто так. Там проходила выставка, приуроченная к 50-ой годовщине фильмов про Джеймса Бонда, агента 007.
Купив туда билеты, которые так же позволяют свободно ходить по остальной территории музея, мы проходим к экспонатам. Фотографировать там нельзя. В нескольких залах представлен разнообразный реквизит, который использовался при съемках фильмов. Машины и мотоциклы, шпионские чемоданчики и шпионские телефоны. Тут же на экранах циклично показывают кадры из фильма где тот или иной экспонат появлялся.
Вдоволь погуляв там и окунувшись в шпионскую атмосферу, мы решаем немного походить по музею. Тут конечно есть на что посмотреть. И эволюция человека, и животный мир и история тихоокеанского региона в общем, так и Мельбурна в частности.
Не обойдем вниманием и этого молодого человека
Времени до самолёта остаётся всё меньше и мы выдвигаемся в город.
Люди готовятся к Рождеству
Немного побродив по центру, мы неохотно отправляемся за вещами.
Вид из нашего номера
Допив перед выходом остатки рома, мы молча двигаем в сторону аэропорта. Уезжать совсем не хочется, город нам очень понравился и хочется задержаться ещё хотя бы на несколько часов....
Прибыв к платформе от которой отходит автобус до аэропорта с удивлением для себя обнаруживаем невероятно длинную очередь из желающих уехать. Мы смотрим на часы и немного напрягаемся, время вроде бы и есть, но неизвестно, на сколько движется очередь. Вообщем через несколько десятков минут нервного ожидания мы всё-таки попадаем в вожделенный красный автобус и отправляемся в аэропорт. Надо сказать что автобус довольно быстро проскочил сквозь несколько первых кварталов, но потом мы выехали на мотровей и попали в стандартные вечерние 20км/ч. И вот тут у нас действительно появляются все основания волноваться, так как возможность не попасть на рейс светит нам яркой звездой всё ярче и ярче. Слава богам, нас последних регистрируют на рейс и мы оказываемся среди прочих пассажиров в очереди на посадку. Ну а потом будет 3-ех часовой перелёт, практически бессонная ночь, рабочий день и не сходящая с лица улыбка до конца недели.....
Пролог.
Словно пожарная сирена звенит звонок с урока, дети шумной толпой весело сгребают тетрадки с учебниками в портфели и высыпают в коридор сметая всё на своём пути. Мария Георгиевна кладёт на место указку и вытирает вздувшуюся от времени коричневую доску белёсой от мела мокрой тряпкой. По классу разносится прелый запах мела.... Я остаюсь в классе последним, сидя на последней карте и жадно вглядываясь в огромную красно-желтую территорию посреди океана.
- А знаете, Мария Георгиевна - деловита заявляю я, даже не смотря в сторону учительницы - когда я вырасту, я первым делом полечу в Австралию.
До того момента как я это произнес это как бы была мечта, одна из тех многих которые тысячами рождаются в голове маленького мальчишки. Фантазия, миф.... Но в мгновение мечта становится чем-то материальным, и вот перед Марией Сергеевной сидит уже не просто непослушный ученик, а будущий путешественник, без пяти минут первооткрыватель!
- Конечно же полетишь, Слава - устало в пол-голоса говорит Мария Георгиевна очередной раз намачивая тряпку в стоящей около доски проржавевшей местами раковине- ... только вот двойку по географии сначала исправь.....
С тех пор прошло много лет и я всё-таки слетал в Австралию, а вот двойка за контрольную по географии так и осталась стоять напротив моей фамилии в красном потёртом журнале, на первой странице которого синей шариковой ручкой жирными обведенными буквами было крупно написано "5Б класс"...