Маршрут: Сидней – Кэрнс – четырехдневная поездка с гидом по дикой природе – Кэрнс – Айерс-Рок, Парк Ката-Джута (5 дней) – Сидней.
Перелет Сингапурскими авиалиниями.
Больше всего хотелось посмотреть австралийских животных, особенно утконоса, и побывать в аборигенских местах.
Гида для поездки к австралийским животным я искал заранее и маршрут мы составляли вместе. Это места вокруг Кэрнса: от Дэйнтри на севере до Равенсхоэ на юге.
Ночевки в Chambers Wildlife Rainforest и Red Mill House.
Сложнее было понять, на что можно рассчитывать в плане знакомства с аборигенской культурой и чего я собственно хочу. В конце апреля в Айерс Рок Резорт проходил фестиваль Тжунгу, я нашел в youtube пару роликов с прошлогоднего аналогичного мероприятия и брошюру в интернете.
Кому интересно, вот ссылка – программа фестиваля на 2015 год; я был в 2016-ом, но содержание не изменилось. http://online.pubhtml5.com/ecvv/eiiw/#p=1
Выглядело довольно соблазнительно. С одной стороны, много всего для туристов. С другой, - что-то вроде съезда выходцев из местного племени, которые теперь живут в самых разных местах. Дальше расскажу, как выглядел этот фестиваль на самом деле.
И заказал две экскурсии – к Ольгас на рассвете и к Улуру на закате.
Отели в городах я искал по принципу, где можно курить. В Сиднее лучшим вариантом оказался Mercure – 249 AUD за ночь. А в Кэрнсе, вы удивитесь, Хилтон.
Почему-то в этом городе Хилтон вовсе не является супердорогим - 203 AUD .
С курением в Хилтоне было забавно. Я забронировал номер для курящих, но в подтверждении было написано «Non smoking room». Пришлось звонить в отель еще из дома. Мне твердо заявили, что законы штата запрещают курение в отеле. …Только на балконе))) Балкон есть в каждом номере, и я думаю, не найдется человека, который станет добровольно дымить в комнате, если можно сделать это, глядя на океан, на покрытый тропической зеленью красавец-город, а также на пролетающих попугаев.
В Сидней Меркур я сначала действительно заселился в smoking room, но войдя в пропитанную запахом комнату, передумал и попросил подыскать обычный номер. Не так уж трудно в летнюю погоду спуститься со второго этажа и покурить у фонтана возле входа.
В Улуру, точнее в Айерс-Рок жил в Outback Pioneer Hotel. 5 дн/4 ночи – 924 AUD.
Я сделал огромную глупость, не поменяв в Москве американские доллары на австралийские. В Австралии разница между ними намного меньше, чем по курсу российского ЦБ. Хотя не знаю, сколько я потерял бы здесь на разных комиссиях.
Про Сидней на форуме много отчетов, поэтому пробегусь очень коротко.
Первым делом, я обнаружил, что забыл дома ремень. В самолете это было незаметно, а вот утром следующего для брюки приходилось поддерживать рукой. Купил ремень в торговом центре по пути от отеля к Town Hall Square, где в 10.30 начинаются бесплатные пешие экскурсии. Заканчиваются они в порту. Оттуда я отправился на катере на противоположный берег к Океанариуму. Всё, что о нем рассказывают, правда: красота необыкновенная, акулы и огромные скаты, проплывающие над головой. Актинии можно потрогать руками.
На обратном пути (всё пешком, гулять одно удовольствие) взял сок и сладости в Queen Victoria Building.
На следующее утро была запланирована прогулка по бухте на корабле,стилизованном под старинный парусник.
Конечно, это кич. Паруса выполняют чисто декоративную функцию, корабль идет на моторе.
Но качка вполне настоящая,
серферы и океанские лайнеры в порту – тоже настоящие, и Опера смотрится со стороны бухты совсем не так, как со стороны города.
А потом был Кэрнс, который с первых минут завораживает своей тропической красотой.
Я не дайвер, поэтому изначально рассматривал Кэрнс только как остановку перед поездкой к зверушкам. Времени там было меньше суток. Но в последний момент почувствовал, что очень хочу хоть одним глазом посмотреть Большой барьерный риф. Экскурсии на внешнюю сторону ББР начинаются рано, я на них не успевал. Но успел на Green Island.
Самое большое впечатление – сам путь на катере по океану. Путь в один конец занимает около часа, но это было чудо. Город удаляется, скоро берег уже не виден, и вокруг синий-синий океан.
Шум мотора и ветер заглушают всё. И я не выдержал: знаете такое ощущение, когда есть только счастье и ничего кроме счастья. Качало немилосердно, но я высунулся наружу и стал просто орать))) Не помню уже, что кричал… Что счастлив, что спасибо Австралии, какое это чудо, как я всех люблю!.... Вот этот момент – я его не планировал, всё получилось в последний момент – получился самым ярким во всем путешествии по стране.
На острове, честно сказать, слишком много народа, негде уединиться. А хочется побыть одному, остановиться подышать этим воздухом, подумать-помечтать.
Но поездки на лодке со стеклянным дном и спуск на полусубмарине очень понравились.
На обратном пути начался маленький дождик. Крошечный. Но это океан и ветер, вся палуба была в воде, одежда, кроссовки – всё промокло за минуту. Экипаж с помощью моего соседа-канадца задраил окна. Я пытался помогать, но трудно было удерживать равновесие, - качка и скользкий от воды пол. И если на острове обилие организованных китайцев чуть-чуть раздражало, то в этот 1-балльный «шторм» все стали как братья – смех, селфи, пиво.
А в городе вечером еще одно незабываемое зрелище: от берега вглубь материка двинулись тучи летучих лисиц. Стоишь на балконе и смотришь. Некоторые совсем близко пролетают.
Куинсленд! Приключения начинаются.
Гид Джонатан заехал за мной рано утром, и мы отправились искать казуаров. Это местечко примерно в 2-х часах езды от города. Абсолютно дикий берег, и здесь океан выглядел совсем не так, как на Грин Айленд. Несколько коттеджей. Я так и не понял: люди живут здесь постоянно, или приезжают отдохнуть в одиночестве.
Небольшой прямоугольник у берега отгорожен для купания; отгорожен от эстуарных крокодилов.
Но в этот день никто не купался. Пришлось нарезать несколько кругов по шоссе, чтобы увидеть казуаров. Они здесь часто переходят дорогу.
В лес, в сторону от шоссе, никто не ходит, хотя казуары в основном там. Джонатан объяснил, что идти в дебри опасно из-за змей. Змей здесь я не разглядел, зато в дупле дерева был красавец-варан.
А потом эти огромные птицы пришли на берег.
На дороге попалась встречная машина с двумя огромными собаками в кузове. Джонатан решил, что это браконьер, и немедленно связался с полицией. Оказалось, парень уже дважды попадался на браконьерстве. Дело в том, что с обычными собаками никто в эти места не ездит: казуар запросто проломит им голову. Если и видишь человека с пёсиной, тем более такой огромной, то это особые собаки, специально натасканные охотиться на казуаров.
С этого момента мой гид не переставал ругать коррумпированное правительство, не способное защитить животных. А также австралийскую нацию, унаследовавшую от предков-каторжан излишнюю жестокость. Но особенно досталось от него аборигенам. Некоторые рассказы об их современных методах охоты и вообще об их теперешнем образе жизни, пожалуй, повлияли на мое настроение при поездке к Улуру, но это было потом.
Следующая остановка – Mareeba Granite Gorge к маленьким кенгуру-валлаби.
Самое забавное - садиться на камень и протягивать валлаби руку. Он думает, что там еда, и подходит. (Вообще их кормить нельзя, но многие нарушают. У меня все равно никаких вкусностей с собой не было). Было немножко стыдно обманывать зверушек, но они не обижались, давали себя погладить, а один лизнул в руку. Прелесть!
По пути в одном месте увидели птиц фрогмут, в другом – древесных кенгуру.
Следующие три дня слились в памяти и перемешались. Ездили в тропический лес, где часть территории в частной собственности, и хозяин с гордостью показывал старые деревья, самых разных поссумов… Чудесные городки Равенсхоэ и Дэйнтри. Семейные ресторанчики, существующие с 19-го века, - на стенах фотографии пра-прадедов – основателей и разных британских аристократов, которые там останавливались. Такие же семейные гостиницы. Тосты с кленовым сиропом. Магазинчики, банки – медленно живущая глубинка штата Куинсленд… Ожидание, кто из опоссумов придет ночью на смотровую площадку. Круиз по реке, когда мотор выключается, и катер бесшумно скользит сквозь мангровые заросли, а там – кингфишеры, ящерицы, иногда в ветвях удавалось разглядеть змей.
Маленькие кенгуру валлаби
Зеленый круглохвостый опоссум
Щеткохвостый опоссум
Сахарные белки-летяги
Полосатый опоссум
Красноспинный расписной малюр
Синекрылая кукабарра (зимородок)
Черные какаду
Стая белых какаду
Белый хохлатый какаду
Краснокрылые попугаи
Еще один древесный кенгуру
А сколько не попало в кадр...Летающие рыбки. Древесная лягушка, которая спокойно уселась на столике у бара и ускакала только к утру.
Гвоздь программы – утконос. Увидеть его в дикой природе была моя главная мечта. В первое же утро, на рассвете в заводях проследили самку утконоса. Но я сделал глупость – показал на нее рукой. Движение было неслышное, нерезкое, но достаточное, чтобы спугнуть. На следующие утро я уже знал, что шевелиться нельзя. Поэтому сам не снимал, эти кадры сделал Джонатан. Постепенно начинаешь замечать пузыри над водой и предсказывать, где утконос вынырнет. На этот раз была сначала вчерашняя самка, а потом появился самец. Он намного крупнее. В общем, я нагляделся вдоволь. Говорят, по статистике, только 4% австралийцев видели утконоса.
Но главное впечатление – бесконечные пастбища за изгородями. Когда вылезаешь из машины, чтобы открыть и закрыть ворота, чуть-чуть ощущаешь себя ковбоем)) И везде кенгуру – и обычные, и валлаби, и пугливые валлару. Какаду всех цветов и оттенков.
Комариные укусы вздулись огромными волдырями, и только вернувшись в Кэрнс, я купил успокаивающую мазь с какими-то таблетками. Зиртек помог лучше. Но укусы давно забылись, а Куинсленд – forever.
Айерс-рок оказался самой противоречивой по ощущениям частью поездки.
Думаю, для этой поездки хватило бы трех дней. Конечно, австралийская пустыня – это красота неописуемая.
Но всё слишком дорого, и если ты берешь не самый дорогой вариант экскурсии, то не получаешь толком ничего. Плюс мухи, бедствие австралийской пустыни. Я знал о них, и о том, что надо покупать защитную сетку. И морально готовился, что не позволю испортить себе удовольствие. Но никакие самовнушения не помогли. Иногда казалось, что уже привык, приспособился, - но нет.
Еще особенность. Айерс-рок считается аборигенским местом, и все проекты задуманы с целью дать аборигенам работу в турбизнесе. Действительно, везде – от ресепшн до водителей автобуса-шаттла – темные или мулатистые лица. Кто перед тобой, понять трудно: то ли абориген в третьем поколении, то ли иммигрант откуда-нибудь из Индонезии… Во всяком случае аура общения между туристами и персоналом больше напоминает Азию или даже Египет, чем Сидней и Кэрнс. В этих городах тоже полно мигрантов, но общая атмосфера – западная. В Айерс Рок все время кажется, что ты в стране «третьего мира», а не в Австралии.
Фестиваль Тжуту проходил на площадке перед одним из отелей, входящих в Айерс Рок резорт. Здесь были раскинуты прилавки и маленькие павильоны. Продавались поделки, картины, бумеранги… Я купил два легких бумеранга с инструкциями – в подарок детям своих друзей. В тени под деревом старый абориген, окруженный кучкой туристов, что-то рассказывал об обычаях и демонстрировал разные технологии, вроде изготовления наконечников для копий.
Две-три женщины писали картины в традиционной аборигенской манере. У них можно было взять уроки, но желающих я не видел.
Намного интереснее было смотреть на людей, особенно на детей из «ансамбля» традиционных барабанщиков. Правда, фотографировать разрешалось только происходящее на сцене. И самое интересное – концерт – организаторы приберегли на последний вечер. Иногда в кадр все-таки попадали колоритные фигуры.
Если говорить об экзотике, она есть. Но это не экзотика первобытной жизни, а скорее взгляд на современных городских аборигенов. Прошу прощения за политическую некорректность, это экзотика бедности и нездорового образа жизни. В шаттл-басе мы сидели бок о бок с аборигенскими детишками: дети, как дети – футболки, пепси, чипсы, у девчонок крашеные волосы и замысловатые прически. Только все они как будто из глуши, где не промывают ссадины и царапины, ходят в грязной одежде. Очень много нездорово толстых – как среди взрослых женщин, так и среди девочек. В общем, ждешь таинственности и древних откровений, а видишь вполне современную неухоженность, бедность, безвкусицу.
Простите меня, дорогие коренные австралийцы. Может, я чего-то не разглядел или не понял с первого раза.
Парочка видео с аборигенского концерта в последний вечер. Никаких племенных танцев там не было. Просто кантри в исполнении групп, где музыканты – аборигены (а может быть, просто темнокожие).
Экскурсионный рынок поделен между несколькими фирмами. Цены и программы у всех примерно одинаковые, и можно с одинаковым успехом всё забронировать заранее или же купить на месте.
Поход к Ольгас начался со смотровой площадки. Солнце всходило, и пустыня меняла цвет. Это действительно совершенно фантастический, инопланетный пейзаж.
Потом несколько минут до другой автобусной парковки, и оттуда начинается дорога. Сначала это тропинка, а потом путь по камням, все ближе к ущелью.
Здесь сильный ветер, и это отлично, - никаких мух. Советую взять хорошую обувь, чтобы нога не подворачивалась.
В ущелье дорога заканчивается.
Поход к Улуру был запланирован на последний день, он должен был начаться в 15.00. Если честно, я весь день чувствовал какую-то усталость, идти по жаре не хотелось. И я сделал глупость: поменял запланированную экскурсию на более короткую, которая начиналась позднее. А это оказалась вообще не экскурсия. Нас просто высадили у смотровой площадки, возле столиков с канапе и шампанским, и дали возможность издали смотреть на гору, пока солнце заходит. Если бы я знал, что так будет, заставил бы себя идти в три часа.
И всё равно - настоящее волшебство, когда священная гора буквально загорается от лучей заходящего солнца.
В общем, организация дела в Айерс Рок немного разочаровала и смазала впечатление после потрясающей поездки по глубинке северного Куинсленда. Если снова попаду в Австралию, поищу другие аборигенские места. Зато как приятно было снова оказаться в милом, уютном Сиднее – с его парками и морским воздухом!